Спасающая Жизнь. 3. Сикамбр за спиной

Антон Болдаков 2
               
"Ведь есть же у человека свои честь, совесть, порядочность, долг перед родными. И он должен им следовать без всякого Бога. Почему человек верит в миф, а не в себя"

- Слушай, а ты случайно не видел молодую девушку, из сервов, с татуировками на руках, в виде лоз винограда? – Сэйльвер потрясла стаканчик и выбросила на стол пару костей. – Двенадцать!

Вопрос она задала просто так, для очистки совести, ибо Гурм хоть и был сутенёром, но запомнить всех своих «девочек» был не в состоянии, по причине их многочисленности. Не все девушки из Белокрая спешили вернуться к своей деревенской жизни в Вольных Поселениях. Некоторые предпочитали поработать и на ниве древнейшей профессии.

Сэйльвер, частенько, помогала Гурму мошенничать с приезжими и жителями города. Памятуя, что многие люди и рэйбы сами не свои до невинных девушек, Гурм и прочие сутенёры искали среди своих «девочек» таких красоток, чтобы выглядели несколько помоложе своих лет. Сэйльвер восстанавливала порушенную честь путём хирургии, и Гурм наживал на столь сомнительной «невинности» немало барышей.

Надо сказать, что такого рода операции Сэйльвер делала практически везде и всюду, куда её заносила судьба, да и прочие целительницы не отставали. Приходилось помогать улаживать семейные конфликты и напыщенным баронессам Белокрая и простушкам из числа сервов. Дело это было далеко не таким простым, как кажется – иной раз от такой операции зависела жизнь девушки. С не углядевшими за собой девушками зачастую поступали на редкость негуманно – не всякий целитель успевал спасти. Хотя прогресс в этой области был налицо – не доживших до свадьбы с невинностью девушек уже не закапывали живьём в землю – и то ладно.

Так же Сэйльвер помогала Гурму в его очень сложной и тонкой работе с теми клиентами, что не могли жить, не побив снятую на ночь девушку кнутом или не сделав с ней что-то более мрачное и печальное. Иногда целителям и самим приходилось «лечить» некоторых таких людей.

Эйфридэка даровала своим девушкам умение не только лечить физические, но и душевные раны. Целители умели излечивать некоторые виды сексуальных расстройств. Даже если им самим приходилось залезать в постель к таким вот сдвинутым.

Основной психической болезнью было мужеложство – к коему относились по принципу «если не борзеть, то можно». Если тебя гламурная жизнь и законы молодёжной тусовки заставляют так развлекаться – то, пожалуйста, но если ты начинаешь всю молодёжь, в радиусе пятидесяти километров, совращать – то извини-подвинься. Впрочем давно известно, что при определённых альтернативах мужеложство лечится и даже неплохо – главное уловить тот момент, когда молодому человеку ещё не снесло голову.

Вторым, по распространению психическим расстройством, к немалому удивлению Сэйльвер, была боязнь девушек. Да-да. Вот так всё просто.  Объяснялось это тем, что люди не очень-то хорошо понимают некоторые таинства секса и даже вообразить не могут, насколько сильно  бьёт по психике молодых людей хамство или насмешки при первом опыте интимных отношений. 

- А, у  неё ещё такие необычные черепа были, вместо виноградных ягод? – к немалому удивлению Сэйльвер, ни о чем, не спрашивая и не переспрашивая, проговорил Гурм. – Да уж такую, поди, не запомни. Тут из-за неё такая дуэль случилась. А чего?

- Да её отец ищет, уже успел всем ликторам плешь проесть.

- А, ну раз ищет, то жаль его. Да-да, знаю я её. Она тут, не так давно была. Я к ней присматри-вался. Поскольку подозревал. Что она тут подрабатывает.

- Ха! Да у неё папа далеко не нищий, - протянула Сэйльвер и треснула стаканчиком об стол. – Только учти. Попробуешь мне тут свои фокусы крутить – дружбе конец. Улавливаешь суть?

- Да-да, что ж я, зверь, какой? Всё понимаю, - проговорил Гурм. – Ты подрядилась её найти, тебе и карты в руки. Не беспокойся, не полезу я в вашу интимную жизнь с её папой.

- Смотри у меня, ещё решишь, что неплохо бы для всего счастья и личной жизни подоить этого несчастного папашу, найдя его дочку первым. И вернув за выкуп.

- Да как ты такое подумать могла? – усмехнулся Гурм. – Нет, я просто могу такое сделать с тобой, но только один раз. А потом у меня могут начаться проблемы – допустим, девочек моих лечить станут плохо или мне рану начнут лечить очень долго и трудно – я ведь знаю вас, целительниц.

- Фи! За кого ты нас принимаешь?!

- За очень умных существ, что умеют защищать свои интересы. Нет, ну, правда, Сэйльвер – оно мне надо? Один раз тебя обманешь, сорвёшь куш и что дальше? Ты мне интересна как партнёр и помощник.

Сэйльвер потрясла стаканчик и уставилась на Грума таким тяжёлым взглядом, что тот помрачнел. К сожалению эльфийка уже успела, причём, увы, на своём опыте, убедиться, что доверять представителям преступного мира в том, что касается денег – очень рискованное дело – обязательно соврут или обманут. Не могут они иначе. Свои не поймут, ведь каждый из представителей этих преступников действует не в одиночку, а будучи связанным с множеством своих приятелей из далеко не простого преступного мира.

Приходилось, честно говоря, запугивать таких умников. К счастью у целителей было чем пригрозить преступникам. Не такими уж эльфийки были наивными и беззащитными.

Все помнили любопытную историю, что сучилась с Горбатым Шакалом – человеке, что благодаря своей ухватистости и беспощадности, сумел подмять под себя всю преступность Эйверлэнта.

Он жил долго и счастливо, пока ему моча в голову не ударила и он не решил поправить своё и без того неслабое финансовое положение, путём продажи в рабство целительниц. Украл и продал сразу троих.

После этого он резко пропал и больше его никто не видел.  Причём пропал он не абы, где, а прямо в своём доме, что был набит его помощниками, кои гуманизмом ни разу не страдали.
Это исчезновение долго ходило у всех на устах, но затем забылось, власть Шакала быстро поделили меж собой более молодые волк. Вот только на целительниц с той поры даже  дышать неровно боялись. Некоторые уроки всё же идут на пользу.

- А что за дуэль была?

- Да на эту девчонку сначала Кагэро-Ши глаз положила, а затем прикатил какой-то уродец из слуг князя Миста и они из-за этой девки поножовщину устроили. Сначала так, просто, а потом на улице, дуэль, по всем правилам, развели, - Грум вскинул кружку с пивом и сделал жадный глоток.

- Обманул этот тип, Гарег, всех. Он на дуэли каким-то хитрым ножиком дрался, с выдвижным лезвием.

Грум поперхнулся, окатил пивом Сэйльвер и закашлялся. Сэйльвер скривилась и треснула Грума по спине.

- Че-е-его? Он что, со «скорпионом» вышел на дуэль?

- С ним самым. Поверь, я видела её рану и видела те ножи, что они используют. Такую рану мог оставить только очень тонкий клинок...

- Избавь меня от лекции по анатомии! Могу тебя заверить, что твой авторитет в медицине для меня непоколебим, - проворчал Грум. – Ну и ну! Знаешь, этому Гарегу надо было этим ножом зарезаться. Дуэлянты очень странные типы – С одной стороны они всегда готовы навертеть друг в друге лишних отверстий, в несовместимых с жизнью количествах, а с другой – очень здорово трясутся над честностью и искренностью бойцов. У них есть такой Кодекс Щита и Кинжала, так они по нему живут не хуже чем по законам. И нарушение этого кодекса – грозит карами.

- И что за кары? – спросила Сэйльвер, стряхивая с волос капли пива.

- Может так случится, что с этим дуэлянтом уже никто не пожелает драться на дуэли. А это – ого-го! Всё равно, что заслужить неуважение равных себе лиц – тут только камень на шею и в воду. Говорю тебе, эти дуэлянты совсем чокнутые!

- А Кагэро-Ши где?

- Да вон, на втором этаже валяется. Она же тут живёт, ты что, не знала?


                ***


Кагэро-Ши, к великому облегчению Сэйльвер, находилась там, где ей и положено – валялась на кровати, кверху спиной и читала небольшую книгу.

Комнаты в «Двойном Дуэлянте» были не очень большие – три шага от одной стены, до другой. Потолки низкие, и плохо покрашенные. Однако Кагэро-Ши и Фридом жили в этой комнатушке с невозмутимостью двух моряков, что привыкли делить каюту с ещё двумя или тремя соседями.

- Можно? – поинтересовалась Сэйльвер, заглянув в комнату и очень вежливо прижав уши.

- Заходи! Всегда тебе рады! – Кагэро-Ши захлопнула книгу и села на кровати. Из одежды на ней была только повязка на бедре. – Каким тебя ветром занесло?

- Да так, поболтать, спросить и повязку у вас проверить, а то я знаю, что вы так и не меняли её.

- Да само заживёт! Ты чего? Меня вон, в одном бою куском металла к палубе пришпилило – кузнец потом ножовкой отпиливал, что бы меня можно было с этой железяки стащить, - Кагэро-Ши ткнула пальцем в длинный белесый шрам на животе, чуть-чуть повыше печени. – Рану и кишки зашивал, правда, тот ещё коновал, мачту ему в задницу, ну да чего с этих Детей Дракона возьмёшь? Они в технике превосходят весть мир, а вот врачам у них, я бы на твоём месте, только ночные вазы из-под больных и доверила выносить.

- Ничего не знаю, ничего не слушаю, ничему не верю, - отмахнулась Сэйльвер. – Давай, ложись на спину и расслабься.

- Что, даже без романтического вечера и признаний в любви? – фыркнула Кагэро-Ши, но приказ целительницы выполнила. – Впрочем, я не сторонница чувств и любви и охов-вздохов. Если нравимся друг другу... ай!

- Я же говорила, что вам надо менять повязки, - проговорила Сэйльвер, разматывая повязку и осматривая рану.

К счастью ничего особенного там не было. Рана слега покраснела и вспухла, но никаких признаков гангрены или ещё чего неприятного, Сэйльвер не заметила.

Осторожно положив руки на поверх раны, Сэйльвер сосредоточилась, вслушиваясь в себя. Целителей учили многому. Эйфридэка не очень жаловала волшебство, кроме чар крови, и поэтому целителям приходилось уметь слушать пульс больного и чувствовать его состояние по температуре раны. Воспаление чуть-чуть, но изменяет состояние раны, и опытный целитель может по незначительным приметам – повышению температуры или нехорошей пульсации предупредить неприятные последствия ранения.

Но у Кагэро-Ши Сэйльвер ничего не чуяла. Рана, как и положено ране, ныла, болела и пульсировала, но это всё были обычные признаки таких глубоких ранений. Ничего такого, что говорило бы о набирающей разбег гангрене или сепсисе не ощущалось.

- Слушайте, так получилось, что я ищу ту девушку, из-за которой вы подрались. Могу я у вас узнать что-то о ней?

- Ну чего ты хочешь узнать? Понравилась она мне. Хоть и видно, что деревня-деревней: «капятан, купите у дявушки фиялки», но я с ней планировала не беседы о дойке коров вести, - отмахнулась ушами, Кагэро-Ши. – Моё внимание она своими татуировками привлекла. Больно уж знатно у неё руки татуированы. Вот уж не знала, что эти деревенские землепашцы таким тонким искусством увлекаются. Они вроде бы к этому делу вообще непричастны. Да и где там мастерам татуировки завестись?

Сама Кагэро-Ши была украшена множеством татуировок, самого что ни на есть разного толка.
От произведений высокохудожественного смысла – например дракон, что обвивался вокруг её левой груди и трепал зубами сосок, до банального осьминога, развлекающегося с голой купальщицей сразу всеми доступными Природой способами – благо количество щупалец позволяло делать всё одновременно.

- Да она, так сказать, была «пробным стендом». Приехал к их хозяину мастер татуировок и чтобы проверить его уровень мастерства ему, и приказали сначала девушку из сервов украсить. Так сказать, показать своё мастерство, прежде чем за тела богачей браться. Там, в Белокрае с этим просто. Меня раз скрутили и притащили к одному барону – аппендицит вырезать. Так он меня, барон, у троих сервов, для начала, заставил аппендициты вырезать – причём у совершенно здоровых людей!

- И что, сделала?

- А куда я денусь? Знаете, что по идее, положено с пойманными целителями делать в Белокрае? Или распинать на первом пригодном для этой цели предмете или на кол сажать. Очень-очень гладко отциклёванный, чтобы, как минимум, пару суток жила. Правда такое редко происходит, если нас местные феодалы ловят. Они с головой дружат, что ни говори. Но вот Стражам Душ в руки попасть – верная смерть. Для них что ведьмы, что целительницы – всё едино. Хотя нет, есть разница – ведьм на дрова садят, а нас на кол. 

- Да вы ненормальные на всю голову! – убеждённо заявила Кагэро-ши. – Зная о таком, шляться в Белокрай и там людям помогать! Они значит вас, вниз головой на воротах, гвоздями, прибивают, или ещё хуже чего придумывают, а вы всё равно таскаетесь их лечить и помогать?!

- Первая заповедь Эйфридэки: «Все хотят жить». Вот и весь сказ. Вы бы стали меня убивать, зная, что потом к вам долго никто не явиться вас лечить? Жить захочется, к кому угодно обратитесь.

- Но ведь Стражи Душ могут и барону или герцогу попенять за то, что он тебя отпустил. У них такие возможности есть, уж в этом я сама убедилась, чтоб меня кашалот изнасиловал.

- В Белокрае каждый феодал в своих владениях и правитель, и бог одновременно. Там есть такой закон – «чья земля, того и вера». Так что пусть пеняют.

- Да уж, теперь я понимаю, как вам удаётся людей оттуда сманивать. Я бы тоже слинял подальше, от такой «прекрасной» участи, - заметил Фридом.

- Так вот, эту девушку разыскивает её отчим. Она пропала и...

Фридом и Кагэро-Ши, тревожно, переглянулись.

- Пропала? – насторожила уши Кагэро-Ши. – Вот так дела! Так получается, Гарег не просто так меня на тот свет пытался отправить?

- По всему выходит, что так. Но ему-то это зачем? – Фридом потёр подбородок. – Странное дело!

- Эй, в чём дело?

- Да так... Гарег ходит уже с другой девушкой. А куда эта-то девалась? Если она серв из Вольных Поселений, то должна бы вернуться сюда – в этом городе она никого не знает и вернулась бы к отцу или в «Двойной Дуэлянт», где она уже, более-менее обжилась, - проговорил Фридом. – Мда! Этот Гарег явно что-то крутит.

- Вы в этом так уверенны?

- Нет, просто шутим, от нечего делать, - покачала головой Кагэро-Ши. – Эх, жизнь жестянка!

- А кто вообще этот Гарег?

- Слуга графа Миста. Сам Мист какой-то мелкий аристократик из Престола. Не так давно приехал сюда, живёт в Оливковых Кущах. Чем занимается – не знаем. Ты, к слову, даже не думай к нему соваться без охраны. Это для здешнего населения ты целитель – а соответственно табу и неприкосновенная. А для Миста ты лишь смазливая эльфийка-врач.

- Хорошо, - кивнула Сэйльвер, перевязывая бедро Кагэро-Ши.


                ***


Остановившись перед воротами слободы сикамбров, Сэйльвер пару секунд рассматривала двоих охранников, что, в свою очередь, рассматривали её. Тишина висела могильная. В памяти у целительницы снова всплыл Пэлинор.

- У меня дело к Эсва-тами-гаш, - проговорила Сэйльвер. – Извините, я не знаю его титула или звания.

- Командор Эсва-тами-гаш, - проговорил один из стражей и, вытянув руку, усаженную от плеча до запястья шипами, указал вглубь лагеря. – Он там. Шатер, украшенный драконом. Иди. Всех целителей велено пропускать.

Сэйльвер отчетливо сглотнула, но побрела вперёд, осматриваясь по сторонам.
Было видно, что сикамбры обосновались тут весьма основательно. Длинные ряды палаток, перед каждой палаткой аккуратный костёр, цветы в горшках и небольшие животные, что походили на двуногих ящеров, только очень маленьких, по колено.

Мужчины, женщины и дети. До этого Сэйльвер вообще не видела детей сикамбров – на Пэлиноре были только взрослые мужчины – воины.

Дети сикамбров оказались похожи на детей людей – отличались только небольшими рядами белых шипов, что росли у них из запястий. Но вели себя как дети – бегали, прыгали, или помогали родителям.

Женщины сикамбров были высокими и довольно крепкими. Кроме того они носили необычные причёски – закручивали волосы в нечто, что напоминало рога. У них тоже были шипы на руках, причём гораздо больше, чем у мужчин.

На Сэйльвер смотрели во все глаза, но глупых вопросов никто не задавал и она, безо всяких проблем прошла до указанного шатра.

Чугунный Посох сидел за столом, полным бумаг и что-то чертил. Увидев Сэйльвер, он встал и указал ей на скамью рядом с собой.

- Чему обязан вашему визиту? – вежливо поинтересовался сикамбр.

- Как ваша внучка?

- С ней всё в порядке, она и ребёнок чувствуют себя хорошо, - равнодушно проговорил сикамбр.

Сэйльвер, правда отметила, что говоря о своих родственниках, сикамбр здорово взволновался. Целителю рассказывали о том, что сикамбры народ очень спокойный. Они очень не любят проявлять эмоции – и поэтому стороннему человеку или рэйбу трудно отличить свадьбу сикамбров от похорон.

Правда, Чугунный Посох волновался очень умело – если не присматриваться, то и не заметно.

- Я бы хотела их осмотреть. Прошу прощения, если что-то не так, но вы должны понимать, что мы несём ответственность за тех, кого лечим.

- Пожалуйста, - интонация голоса у Чугунного Посоха была одна на все случаи жизни. – Всегда рады.

Молодая мама встретила Сэйльвер радушно, хотя сторонний наблюдатель мог бы подумать, что сикамбра совершенно равнодушна к явлению к ней в гости целительницы. А вот ребёнок повёл себя более активно и даже ухитрился сцапать Сэйльвер за ухо, когда та осматривала его. Освобождать ухо от крепкой хватки пришлось деду, поскольку ребёнок наотрез отказался выпускать интересную игрушку.

- Думаю с ним всё в порядке, а вот маме придётся ещё чуть-чуть полежать, - проговорила Сэйльвер, потирая чудом спасённое ухо. – Я оставлю вам кое, какие лекарства. Ваша внучка должна будет их принять. У неё сильная простуда, причём перенесённая  уже при беременности.

- Не беспокойтесь, она всё примет.

- Разве сикамбры не презирают боль и страдания?

- Это Квадривиат. А мы – Дар-Сикамбры.

Увидев на лице Сэйльвер недоумение, Эсва-тами-гаш пояснил:

- Сикамбры делятся на Дар-Сикамбров и Квадривиат. Дар-Сикамбры это простые жители, что занимаются теми делами, что относятся не к военной области. Учёные, рабочие, фермеры и жрецы. Квадривиат – это военные. Четыре военных командира. Цунами. Вулкан. Торнадо. Шторм.

- Прошу прощения, но я никогда не слышала о том, что у вас такое деление. Я думала, я считала, что Звёздные Путники  - это единый народ.

- Так и есть. Просто у нас есть разделение, что позволяет каждому из нас найти тот путь, которым он может пойти. Ты знаешь, что такое Альтаир?

- Нет.

Эсва-тами-гаш вывел Сэйльвер на улицу и указал в небо.

- В небесах светят звёзды. Это наш путь, его мы создавали на протяжении веков. Звёзды всегда вели нас через моря и океаны. Это и есть дорога звёзд. Они указывают нам путь. А ещё они учат нас одной истине. Ты её знаешь – вы боитесь этой истины. Ведь есть же у человека свои честь, совесть, порядочность, долг перед родными. И он должен им следовать без всякого Бога. Почему человек верит в миф, а не в себя? Вот чему учат нас звёзды!

- Мне доводилось слышать эти слова. Но я не понимаю их суть. Не понимаю их смысл.

- Нет, ты это понимаешь. Скажи мне, целитель, по имени Сэйльвер, почему ты помогаешь нам? Мой народ убил твою семью, он отнял у тебя все. Семью, дом, будущее. Он превратил тебя в целителя. Но ты помогаешь нам. Ты пыталась прикрыться сказками о том, что помогаешь нам из страха. Но я вижу, что это – ложь во спасение. У тебя что-то есть. Есть нечто, что позволило тебе перешагнуть через саму себя.

- Я целитель. Для меня любая жизнь священна.

- И даже врага?

- И даже врага, - Сэйльвер закатала рубашку, показав сикамбру свою исполосованную спину. – Видите? Это сделали со мной люди. Но всё равно я не перестану им помогать. Несмотря ни на что. Ибо есть то, что превыше мести, страха или стыда. Это...

- ...долг перед теми, кто тебя окружает, - согласился сикамбр. – Было время, когда наш народ жил так, как живёте вы. Мы рвали друг друга на куски, отнимали у ближнего своего всё, что понравилось. Ненавидели и презирали. Но потом меж нами появился пророк, что указал нам путь. Он показал нам на звёзды. И мы стали плавать в дальние края. Но чтобы следовать по пути звёзд, нам пришлось многому научиться. И в первую очередь, развивать свои лучшие стороны. Посмотри на наши корабли. Чтобы построить один такой корабль и управлять им, нужно много труда и усилий. Общего труда. Общих усилий. Вот к чему мы стремимся. Каждый из нас развивает в себе то, что поможет другим. И другие поступают так же.

- Мы тоже так делаем.

- Вы поступаете неправильно. Вашими усилиями пользуются не все. А это не так. Каждый должен работать для всех, а все – для каждого. Вот он путь сикамбров, - Эсва-тами-гаш призадумался. – Было время, когда мы боялись вас, целителей. Всё что мы знали о вас, нам рассказали люди. А ты понимаешь, как они о вас говорят. Что вы ведьмы, чаровники крови и чудовища в обличие красивых эльфиек. Вам нельзя доверять, вас надо убивать. И даже убивать вас надо особыми образами – принося в жертву Солнцу и Земле.

- Да? И что теперь вы думаете?

- Что вы гораздо ближе к нам, чем к рэйбам, - сикамбр посмотрел в глаза Сэйльвер. – Ты ведь сражаешься со своими страхами?

- Да. Надеюсь, что когда-нибудь, я сумею вас понять. Сумею вас простить по-настоящему.
- Сумеешь. Ты, как и сикамбры стремишься развивать свои лучшие стороны.

- Но ведь я использую чары крови! Неужели вы можете это понять и простить?

- Мы многое можем, - равнодушно заметил Эсва-тами-гаш. – А что не можем – тому научимся.

- Расскажите о вашей правительственной структуре, - попросила Сэйльвер, приходя в ужас от своей наглости.

- Ну что тебе можно рассказать? Сикамбры не имеют правителей, в том смысле, в каком это понимаете вы. Мы сами выбираем тех, кто этого хочет – не забывай, что в нашем обществе политиками становятся отнюдь не все. Такие вот мы – сикамбры. Это наш путь, это наша воля. Наш выбор. Для вас это очень странно, но мы умеем думать, мы умеем мыслить. Мы умеем правильно поступать.

- И никто не пытается поступить правильно... В свою пользу? Многие правители думают очень неправильно, у нас таких много бывало.

- Нет. Наше общество можно сравнить с кораблём. Корабль плывёт вперёд, и все кто на нём находится, все делают всё, что нужно для нормального пути и следования согласно курсу. Капитан не погонит корабль на рифы, экипаж не даст утонуть. Однако без экипажа капитан бессилен, но без капитана и экипаж немногое сделает.

- Ага, - пробормотала Сэйльвер. – Кажется, я понимаю.

Она действительно кое-что понимала – насмотрелась за двадцать лет.

Любое общество формируется под влиянием определённых факторов развития. У рэйбов таким фактором было то, что большинство из них не могло размножаться, за неимением у себя женского пола – приходилось жить миром с эльфами, и, поневоле, мирится с соседями. Детям Дракона жили на осколках того, что осталось от их прошлого – когда они были правителями целого мира. Сикамбры были народом мореплавателей и у них сформировались общество, что повторяло по своей структуре общество мореплавателей.

В море важен порядок, дисциплина и взаимовыручка – всё это и было у сикамбров.

А в итоге они превращались в мощное и сильное общество, члены коего с малых ногтей были связанны дисциплиной, основанной не на страхе и угрозах, а на взаимовыручке. 



                ***


Сэйльвер остановилась перед домом князя Миста и некоторое время рассматривала стражника.
- Передай своему хозяину, что к нему в гости пришла целитель Эйфридэки. Мне надо с ним поговорить.

Стражники уставились на Сэйльвер во все глаза, пытаясь понять, что всё это значит.
Сэйльвер, физически, чувствовала, как у них в головах ползают мысли и скрипят извилины.
Наконец один и стражников встал и скрылся в воротах. Сэйльвер от нечего делать, покачалась на каблуках, рассматривая Оливковые Кущи.

Такое оригинальное название этот район города получил за своё прошлое. В далёком прошлом тут были оливковые сады, куда рэйбы, отправляли жить торговцев и гостей из Престола.
Дело в том, что люди не всегда жили очень хорошо и добро. Случались у них и неприятные инциденты с рэйбами – уж, на что торговцы люди спокойные, а и у них появлялось желание показать рэйбам, что в этом мире не они главные. Вот почему их селили за городом.
Правда никто и предположить не мог, что город так быстро разрастётся и вмиг проглотит оливковые сады, оставив от них только одно название и большие дома, что строили по проектам людей.

Этот район считался спокойным местом, правда, не для целительниц, поскольку именно тут, лет двадцать назад Страж Душ приказал сцапать и казнить пятерых целительниц. Так что Сэйльвер сюда ходила затаив дыхание и, как правило, не одна. А вот сегодня, сама не понимала, что её потянуло в гости к графу Мисту.

Наконец стражники открыли двери и впустили Сэйльвер в дом.

...Мист оказался бледным человеком, субтильного телосложения, облачённый в тёмно-синий костюм, украшенный заплатами из золотой и серебряной ткани – последний писк моды в Престоле. Сэйльвер он принял в большом кабинете, залитым светом из огромного окна, занимавшего чуть ли не половину стены. Около окна сидела красивая брюнетка, облачённая в простой сарафанчик, правда с декольте такой глубины, что Сэйльвер мигом поняла, что брюнетка бреет не только ноги.  Да и в самом декольте пряталось нечто таких объемов, что Сэйльвер испытала, на миг, чувство острой зависти. Кроме того это самое – завистливое, было очень хорошо татуировано.

- И что же это привело ко мне одну из целительниц? – удивительно гулким, абсолютно не сочетающимся с его грудной клеткой, голосом поинтересовался граф. – Честно говоря, я не нуждаюсь в ваших услугах. Хотя... как знать, и заболеть не жалко, если у постели такая красотка стоять будет.

И он, оценивающе, оглядел Сэйльвер.

- Это мы всегда успеем, - проговорила Сэйльвер, вытянув руки и прижав уши к голове. – У меня к вам вопросы другого плана. Дело в том, что я ищу одну девушку, пропавшую, не так давно в городе. Так получилось, что в последний раз её видели в обществе вашего слуги – некоего Гарега.

- И что? Мало ли с кем мой слуга в постели время проводит!

- Э, погоди, Мист, - вмешалась женщина. – А почему это вы тут устроили расследование? Разве это не дело ликторов? Целители такими делами не занимаются.

- Это помощь. Просто я знаю, как думают сервы. Это помогает их искать.

- Нет, но подозревать нас в исчезновении какой-то деревенской шалавы... – начал закипать граф. – Это наглость!

- Но могу я просто поговорить с вашим слугой? Не так и много прошу. Он может сказать, когда и где расстался с девушкой, – пожала плечами Сэйльвер, чувствуя, что разговор заходит в тупик. – И никто вас ни в чём не подозревает! Почему вы так думаете?

- А цыц!!! – граф шлёпнул рукой по столу. – Не знаю, чего вы там воображаете о себе, но если ты считаешь, что я позволю тебе ползать по моему дому и задавать всякие идиотские вопросы...

- Мист! – прикрикнула женщина.

- А ты помолчи, Лара! Кровь Драконов, дожили! Ходят всякие тут целители и устраивают тут наглые допросы! Не потерплю! Ясно? Сейчас я тебя...

Но ни сказать, ни сделать Мист не успел. Дверь в его кабинет открылась, и в неё вошёл сикамбр. Вот просто так вошёл, словно родился и вырос и привык заходить в кабинет графа без приглашения.

Несколько мгновений все пялились на него, не понимая, что тут забыл Звёздный Путник, и за это время сикамбр прошествовал через всю комнату и встал у Сэйльвер за спиной. После чего скрестил руки на груди и уставился на Миста ледяным взором.

- Нет, а ты что тут делаешь?! – почему-то первой в себя пришла Лара.

- По приказу командора я слежу за безопасностью этой целительницы, - ледяным голосом заявил сикамбр и скрестил за спиной руки.

«Сикамбры за спиной» подумала Сэйльвер и расслабилась.

Судя по всему, орать на сикамбра у Миста смелости недоставало. Переть рогом – тоже. Сикамбры были лишены чувства юмора. Рога ломали вместе с черепом и позвоночником. Он сел в кресло и нажал на кнопку звонка.

В дверь вошёл невысокий парень, одетый в чёрную кожаную куртку и шикарные штаны из шкуры гепарда – Сэйльвер даже залюбовалась на него. На бёдрах у парня висели два длинных и толстых кинжала. В общем, самое то, чтобы совращать невинных пастушек и пейзанок.

- Звали? – лениво поинтересовался парень.

- А ты-то как считаешь? Вон к тебе гости пришли, Гарег. Давай, отвечай на их вопросы.

Увидев Сэйльвер, Гарег бросил на неё очень нехороший взгляд – так жители островного архипелага Антропофаг смотрят на выброшенную, прямо на песчаный пляж, где они собрались устроить шашлычок под водочку, голую блондинку. С аппетитом.

Затем он посмотрел на сикамбра и несколько смешался. Видимо сикамбр у него такого аппетита не вызывал.

- Куда вы дели девушку-серва, Апраксину? Она очень приметная...

- Расстались с ней, и куда она ушла – не знаю, - перебил Сэйльвер Гарег и улыбнулся.

Правда, получилось у него не очень. Улыбка, полное впечатление, вышла через силу, натужная.

Сэйльвер и Лара переглянулись, только один Мист, ничего не замечал, поскольку Гарег стоял к нему спиной. 

- Куда она ушла и когда... – все слова замерли в горле Сэйльвер и она, полными ужаса глазами, уставилась на Гарега.

Курточка на Гареге была распахнута и Сэйльвер, отчётливо видела запихнутую за ремень слуги книгу, обтянутую кожаным переплётом. На переплёте было совершенно отчётливо видна татуировка – крылатый череп с крыльями и глазами!

Гарег перехватил взгляд Сэйльвер и его глаза превратились в две льдинки, из которых струился ледяной холод...

Дальше всё прошло быстро – сикамбр пнул Сэйльвер под колени, и целитель шлёпнулась на ковёр! Звякнул металл и один из кинжалов Гарега впился в ковёр в паре сантиметров от излишне любопытного носа целительницы. Тут же раздался вопль боли, и треск разбитого стекла! Сэйльвер перекатилась через плечо  и, не торопясь вскочить на ноги, огляделась.
Сикамбр стоял, держа левую руку вытянутой в сторону Гарта, что валялся в руинах разбитого окна, с торчащей из правой ляжки металлической стрелкой. В правой руке сикамбр стискивал необычный меч – словно составленный из металлической чешуи.

Лара валялась на полу и вертела головой по сторонам, а Мист катался по полу и, держась за торчащую из солнечного сплетения рукоять ножа, матерился так, что уцелевшие стёкла звенели!

- Стойте! Не... – Сэйльвер бросилась к Мисту, как раз в тот миг, когда он выдернул кинжал Гарега из живота. – Вашей матери бес!!!

Мист выдернул кинжал, что, очень удачно перекрывал своим лезвием несколько крупных кровеносных сосудов в животе и тут же начал бледнеть от стремительно начавшегося внутреннего кровотечения.

В кабинет ввалились люди с оружием. Увидев впечатляющий разгром и сикамбра, с оружием в руках, они не стали ломать головы над причинами данного безобразия и пошли на предполагаемого обидчика своего господина...

- Стоять! - Лара прыгнула меж скамбром и стражей и раскинула руки. – Остановились, осину неошкуренную вам в задницы! Стоять! Это не он! Он не виноват! Это Гарег!

Сэйльвер уже добралась до Миста и вовсю шуровала руками в его ране, раздирая одежду, сыпля в рану останавливающий кровь порошок – целители держали средства для оказания сверхбыстрой помощи в поясах, дабы не терять времени залезая в сумки.

- Что с Мистом?

- Кинжал прошёл мимо печени и не задел почки – но! Этот болван выдернул кинжал, началось кровотечение! Я его сейчас остановлю, но мне нужна помощь, - рявкнула Сэйльвер. – Несите воду и спирт.

- Лекаря! – крикнул кто-то.

- Лекарь вон – в окне, пятками кверху, валяется! – отрезала Лара, указав на Гарега. – Что тут творится? Какого хрена он тебя и Миста убить попытался и удрать?!

- Я у него книгу увидела за поясом.

- Ну и что? Это его «склерозник». Он в него имена своих девок записывает, чтобы не попутать. А то всякое бывает. Назовёт ночью в постели чужим именем – вот радость то...

- Эта книжка обтянута кожей девушки, что я ищу.

- ЧЕГО?!!!
Лара отпихнула сикамбра и бросилась к Гарегу.

Когда женщина перевернула тело, сразу стала ясна причина смерти – Гарег, ну очень неудачно, упал грудью на толстый сколок стекла. И пробил себе сердце.

- Тьфу ты! – Лара плюнула в окно и посмотрела на сикамбра. – Что, снять его по-простому не мог?!

- Извините, – буркнул сикамбр, и счёл, что на этом извинения и объяснения исчерпаны.

- И вообще, как ты сюда пролез? И откуда у тебя оружие? – опомнилась Лара и посмотрела на стражников. – Сторожите?!! Ну-ну! С вами я ещё потом поговорю. С глазу на глаз!

Сикамбр тряхнул своим мечом и тот превратился в обычный чешуйчатый пояс, что Сэйльвер видела на всех сикамбрах, без исключения. Затем он поднял руку и показал пристёгнутую к запястью трубку пружинного арбалета – трубка с пружиной и вставляемой в неё стрелкой.
Оружие не очень мощное, но, безусловно, удобное для сражений в очень замкнутом пространстве.

Лара выудила из-за пазухи слуги книгу и повертела в руках.

- Никогда бы не подумала, что это человечья кожа, - проворчала она. – Хм! А ну-ка, ну-ка...

Она расстегнула на Гареге рубашку и стёрла кровь с груди. Затем покачала головой, рассматривая необычную татуировку – большое, зубастое солнце, окруженное извивающимися лучами.

- Вот это о-го-го! – проговорила Лара. – Теперь понятно, почему этот тип с девками из сервов дело имел. Они ведь не знают, что это за татуировка и кто их наносит.

- Можете уносить тело, - приказала Сэйльвер слугам. – Кровь я остановила. Иглу от столбняка вколола, раны заклеила. Уложите своего хозяина в постель, поить только бульонами. Завтра я приду посмотреть его и продолжить лечение. Лара, а что это за татуировка? Где их накалывают?

- Это татуировка жителей Антропофага. Гарег – людоед.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/09/22/1612