луна

Ирина Барыня
Маленькому серому мышонку как-то захотелось вечером посмотреть на луну. Многократные предупреждения мамы об опасности ночных вылазок не давали желаемого результата – луна неумолимо притягивала его. Возможно, она напоминала сыр, который ему однажды довелось попробовать. И хотя вкуса мышонок уже давно не помнил, но  восхитительный сырный аромат и желтый цвет напоминал о приятных мгновениях жизни.

Мышонок выбрался из тесной земляной норки и, прячась под листьями, прокрался между деревьями на пригорок. Ночь стояла тихая и теплая. Ночные запахи обостряли чутье и гнали прочь сон. Где-то в вышине черные ветвистые деревья терялись в звездном небе. Мышонок, потеряв осторожность, привстал на задние лапки и неотрывно смотрел на круглый шар луны в фиолетовой дали. Сегодня луна не была желтой, скорее молочно-белой в серой туманной дымке. Но мышонку она нравилась все равно. Вот бы ее куснуть. И он с упоением щелкнул острыми зубками.

- Угу, - внезапно раздалось совсем рядом.

Мышонок оглянулся. На него смотрели сразу две желтые луны. Дрожь тронула серую шкурку и он вдруг осознал, что стоит на голой полянке все так же на задних лапках.

- Угу, - опять прозвучало сверху и две луны мигнули на секунду в тишине ветвей.
Это послужило сигналом, и мышонок кубарем скатился с пригорка в густые заросли пахучей сырой травы.

Позже, умывая мышонка из большого листа лопуха, старая мышь в потертой шубе беззлобно выговаривала своему несмышленышу:

- Вот сцапала бы тебя сова и оглянуться бы не успел.

Мышонок слушал и молчал, а сам думал, что две маленькие луны такие же завораживающие, как и одна большая. И стоило, наверное, выбраться из душной норки в свежесть летней ночи, чтобы понять это.