Трим ушкетера

Павел Грузов
               – Эй, Рошфор! – крикнул задрав подбородок Арамис. – Раствор заказывал?
              На четвёртом этаже строящейся многоэтажки в окно высунулась физиономия в широкополой шляпе с пером.
              – Давай! – заорала физиономия. – Ставь окарёнок на подъёмник!
              Арамис и Портос, аккуратно перешагивая строительный мусор, поднесли наполненные раствором носилки и только успели опустить их на площадку подъёмного устройства, как раздался звук заработавшего мотора и носилки поехали вверх вдоль стены многоэтажки. При этом рукоять их подцепила мушкетёрский плащ Портоса и едва не увлекла здоровяка за собой.
              – Э-э-э!!! – заорал Портос. – А предупредительный сигнал кто будет подавать, Пушкин, что ли?! – отскочив в сторону, он выхватил из ножен шпагу: – Сейчас поднимусь к вам, сударь, и проткну, как куропатку!
              – Давай рубероид неси! И варежку в следующий раз не разевай! – откликнулся Рошфор. – Это тебе стройка, а не Букингемский дворец!
              Портос возмущённо округлившимися глазами посмотрел на Арамиса, дескать, нет, ну ты видел каков нахал?! Арамис счищал с сапога прилипшую лепёшку гудрона и лишь поморщился в ответ.
              – Пошли за рубероидом. – сказал он. – Пока кладовщик склад не закрыл и не смылся куда-нибудь. Ищи потом этого Д`Артаньяна по всей стройке и прилегающей к ней местности...  Да отцепи ты, наконец, свою шпагу, мешает ведь! – в сердцах воскликнул Арамис, видя, как Портос, зло сопя, втискивает клинок в ножны.
              – Ну уж нет! – рявкнул здоровяк, отмахнув энергично рукою. – Не хотелось бы мне оказаться безоружным, ежели вдруг нагрянут гвардейцы Кардинала. Я не так скор на ногу, как ты, мне убежать не удастся.
              Мушкетёры, лавируя среди бетонных блоков и плит, отправились в сторону складских помещений.
              – О! Друзья мои! – выскочил неожиданно им навстречу испачканный в цементной пыли благородный Атос. – Вам, случайно, не попадался на глаза де Тревиль, будь он проклят?
               Мушкетёры синхронно покрутили головами.
              – Нет, ну вот кто подпишет накладную, а?! – взревел граф де ля Фер. – Почему я вечно должен за всех отдуваться! – хлопая голенищами высоких сапог по ляжкам он помчался далее.
               – Да-а-а... – протянул Арамис, доставая на ходу из кармана пачку папирос "Житан" и угощая Портоса. – Сдаётся мне, наша квартальная премия в этот раз аукнулась. Устроить такую Варфоломеевскую ночь в конце месяца мог только скрытый враг. Уж не происки ли это Ришелье? – задумчиво пыхнув дымом Арамис взглянул на товарища. Портос пожал плечами и споткнулся о торчащую из земли арматуру.
               – Осторожней, милый! – раздался нежный возглас инструктора по технике безопасности Миледи, которая наблюдала за мушкетёрами с балкона второго этажа. – Вы мне все нужны живыми. Я несу личную ответственность перед Богом и Кардиналом за ваши драгоценные здоровья!
               – От же зараза! – прошипел от неожиданности Портос, с трудом удержавшийся от попытки нырнуть в кабельную траншею. – Чего она следит за нами по всей стройке, а, Арамис? Чего ей нужно от нас?
               – Не-е-е... – протянул Арамис. – Не от нас. От ТЕБЯ! – выделил он предмет интонацией. – Нравишься ты ей. – промурлыкал мушкетёр. – Баба она свободная, нахальная. Чует моё сердце, женит она тебя на себе. Очень уж упорна в заблуждениях гражданка Винтер.
               – Тебе бы всё шуточки шутить. – пробурчал, изменившись в лице, Портос.
               – БАБАХ!!! – рядом с друзьями в огромную лужу со всей мочи рухнул бетонный лестничный марш, обдав их практически несмываемой грязью с ног до головы.
              – ???...!!!...
             Из кабины башенного крана злобно ухмыляясь высунулась физиономия Кардинала Ришелье, сухопарого, длинноволосого крановщика, с тюбетейкой на макушке.
             – Пардон, господа, пардон! Промахнулся! – заорал он. – В следующий раз поточнее попаду!
             Портос, выхватив шпагу, ринулся было мстить, однако из-за штабеля шпал вдруг показалась бригада грузчиков – гвардейцы Кардинала не дремали! Пришлось ретироваться, ожесточённо отмахиваясь шпагой от наседавших пьяных пролетариев.
              – Вот зараза! – возмущённо отплёвывался Портос, когда они с Арамисом, забаррикадировавшись в бытовке, тщетно пытались соскрести грязь со своих роскошных камзолов и плащей. – Ну везде засада в этом СМУ!
              – Да-а-а... – протянул задумчиво Арамис. – Грустно, девочки... Ведь каких-нибудь три метра левее и двух мушкетёров сегодня не досчитались бы на вечерней поверке в казарме. И вообще, если дело пойдёт так и дальше, мы до склада к ночи не доберёмся. Плакал тогда Рошфор по рубероиду.
               – А ты говоришь – шпагу отцепи! – укоризненно произнёс Портос и вдруг насторожился: – Эт-то ещё что за чёрт?
               Снаружи раздались оживлённые голоса, шум, крики, тяжёлые шлепки.  Затем после двух яростных ударов дверь бытовки слетела с петель и грохнулась на пол. Портос мгновенно стал в позицию и кончик его шпаги уставился в лицо вошедшего донельзя раздражённого... Атоса!
               – О-о-о! Так это вы, друзья, здесь заперлись! – разочарованно воскликнул тот и добавил: – А де Тревиля, конечно, нет? – Атос всплеснул руками: – А я-то надеялся! Где же он, в конце концов! Кто же, всё-таки, подпишет  накладную, чёрт побери!!!
                – Ну, давай, я подпишу. – предложил Арамис, подходя и отодвигая в сторону руку Портоса со шпагой, которою тот продолжал оторопело целить в нос Атосу.
                – Шют-тник ты, однако. – скривился благородный мушкетёр и, сплюнув, покинул помещение.
                Двое друзей вышли вслед за ним и лицезрели всю бригаду грузчиков, валявшихся вокруг в самых живописных позах.
                – О, Санта Лючия... – пробормотал Портос, сделав крестное знамение. – Наш коллега как всегда верен себе. Я, конечно, тоже очень силён в бою... – он поёжился. – Но ТАКОЕ под силу только прорабу!
               – Ну, что же, – резюмировал хладнокровный Арамис, – мы, по крайней мере, можем продолжать наш поход на склад за рубероидом. В дорогу, друг  мой, в дорогу!
               – Ребята! – окликнул их внезапно прелестный голосок. – Ребята, угостите даму папироской!
               Констанция Буонасье, лучший маляр-штукатур стройтреста, подошла совершенно незаметно. Покрасневший Портос снял шляпу и, учтиво взмахнув ею, церемонно поклонился даме. Арамис немедленно повторил все движения, сделанные его другом, потом расслабился и деловито вынул папиросы "Житан" из кармана шаровар:
              – Прошу пани!
               Малярша тонкими пальчиками, привыкшими к кисти и мастерку, достала из пачки папироску, и прикурила от своей бензиновой зажигалки, игнорировав протянутую Портосом зажжённую спичку.
              – А что это у вас, уважаемая Констанция? – сладко пробасил тот,  указывая пальцем по центру рабочего комбинезона дамы.
              – О, господи, – с досадой закатила глаза мадам Буонасье, – Портос, идите вы к Гоголю с этими шутками!
              – Пардон, пардон. – смутился тот, мгновенно ощутив всю детскость и фальшь своих поползновений.
              – Между прочим. – безразличным тоном произнёс Арамис. – Идём сейчас на склад. К Д`Артаньяну. Может, чего передать?
             Констанция вспыхнула, как маков цвет.
              – Да-да! – прошептала она жарко. – Я напишу ему записку из трёх слов. Впрочем... нет! – она приблизилась к Арамису вплотную и впилась в его губы сладким любовным поцелуем...
              – Кгхм! – спустя десять минут деликатно кашлянул Портос, вдруг поняв, что рабочий день близится к завершению, а рубероид со склада ещё не получен и Рошфору не доставлен.
              – А-ах! – отпрянула Констанция и воскликнула, зардевшись, как роза: – Передайте господину  Д`Артаньяну этот поцелуй, мой любезный Арамис!
              – Хоро… шо. – просипел едва не задохнувшийся мушкетёр и подхватив Портоса под локоть поспешил вдоль края траншеи, едва не соскользнувши в неё по причине лёгкого кружения головы.
              – Не-е-ет. – грустно протянул он спустя пару минут. – Мирская жизнь – не для меня. Моё место – это место настоятеля в монастыре.
              – В женском, разумеется. – добавил догадливый Портос.
              – Вашими устами нередко глаголет сама Истина. – набожно возвёл очи к небу Арамис и как раз вовремя, ибо какая-то бетонная конструкция на крюке подъёмного крана уже угрожающе нависла над мушкетёрами.
              Быстренько нырнув в подвал строящейся многоэтажки друзья счастливо избежали опасности. Здесь было сыро и сумрачно. Однако, под единственной свисающей с потолка на шнуре электролампочкой стоял добротный стол, за которым сидел местный сторож граф Монте-Кристо. Он неторопливо, с хрустом, откусывал от сушки и, пришвыркивая, запивал чифиром.
              – Милейший господин Дантес, наше вам с кисточкой! – учтиво проговорил Арамис. – Однако... вы и так провели в застенках массу времени, зачем же вновь обосновываться в помещении с неблагоприятными для здоровья условиями. Это может окончательно сказаться на и без того не слишком-то надёжном, подорванном, так сказать, организме.
             – Ох, ваша правда, сударь! – немедленно откликнулся граф Монте-Кристо. – Но что же делать? Сторожка, где я обычно коротал свои дни, была не далее как позавчера расплющена в лепёшку стеновой панелью, сорвавшейся с крюка подъёмного крана господина Ришелье. Благороднейший Атос, с коим мы буквально за пару секунд до происшествия вышли оттуда покурить, только и смог, что выразительно крякнуть. Впрочем, он пообещал мне раздобыть новый домик. Ну, а покамест я перебрался сюда. – Дантес добродушно рассмеялся. – Ничего! Я привычный. Зато меня тут и не слышно, и не видно. А вот я уже мно-о-го чего любопытного заметить успел. – сторож поднял указательный палец вверх: – На объекте вновь участились случаи хищений стройматериала. Но я всех выведу на чистую воду! Вы меня знаете, я слов на ветер никогда не бросал.
               В графе Монте-Кристо проскользнуло нечто гестаповское и тут же добрая улыбка вновь воцарилась на его лице.
               – Ну что же, – пробормотал Арамис, – желаем вам удачи, господин Дантес! Всенепременнейше и всестороннейше!
              Откланявшись, мушкетёры поспешили наружу, на солнечный свет.
             – Странно, что такой человек, как граф Монте-Кристо, работает обычным сторожем. – произнёс спустя минуту Портос. – С его-то глубокими знаниями мог бы возглавить участок, а то и управление.
             – К сожалению, академик аббат Фариа скончался, не успев оформить своему ученику диплом специалиста. – грустно улыбнулся Арамис. – После же его смерти начались разнообразные интриги, в результате которых никто из научных работников не рискнул поставить на документе месье Дантеса своей личной печати. А без печати диплом его, естественно, недействителен.
              – Проклятая бюрократия! – мрачно сплюнул Портос и тут же радостно воскликнул: – О! И снова здравствуйте! Опять мы видим нашего дорогого прораба благороднейшего графа де ля Фер!
               Атос озабоченно взглянул на часы и вопросительно на мушкетёров.
               – Однако… господа! – с театральным удивлением произнёс он. – Я встречаю вас уже в третий раз. Это, конечно, конгениально. Но... почему вы не работаете, а шляетесь полдня по Ля Рошели?
              – Атос, – спокойно ответствовал Арамис, – не стоит задавать риторических вопросов.
              – Да? Ну... хорошо. Я больше не буду. – смутился граф де ля Фер. – Тем более, что я и сам весь день ношусь по стройке в поисках господина де  Тревиля, словно других дел у меня нет.
               – А я ведь предлагал вам подделать подпись на накладной, не так ли, мон ами?  – укоризненно напомнил Арамис. – Вы же знаете мою счастливую особенность воспроизводить любую закорючку в совершенстве. Комар носу не подточит! – он вынул из-за пазухи гусиное перо и чернильницу, и вопросительно взглянул в глаза прорабу: – Ну так как?
              – С вашим даром и вы до сих пор ещё на свободе? – отшутился Атос, утирая пот со лба. – Нет, нет, мой друг, не подбивайте меня на должностное преступление! Накладную должен подписать де Тревиль и только де Тревиль,  будь он проклят!
              – Как знаете. – пожал плечами Арамис и канцелярские принадлежности вновь исчезли за пазухой его камзола. Мушкетёр взглянул на небо: – Да-а-а. А солнце-то уже низко. Рабочий день заканчивается. – он покачал головой и посмотрел на Портоса. – Не успели мы с вами, друг мой, до склада добраться.  Д`Артаньяна теперь уж не застать.
              – Д`Артаньяна? – всколыхнулся вдруг благородный Атос. – А вы разве не в курсе последних событий? – и видя, что оба мушкетёра смотрят на него с недоумением, он сказал: – Д`Артаньян-то наш – тю-тю! Он со вчерашнего дня числится в служебной командировке. Сама Жена Короля – о-ля-ля! – отправила его в Британию. Вы же знаете, что он гений по части снабжения. А у неё как раз возникла проблема с подвесками для любимого "Роллс-Ройса". Ну кто лучше Д`Артаньяна перетрёт это дело с британскими СТО? Вот он и поскакал вчера добывать подвески для Жены Короля – о-ля-ля!
              – Как же он отправился без нас? – обеспокоился Портос. – Это ведь безрассудство чистой воды!
             – Повсюду рыскают эти шакалы, гвардейцы Кардинала! – взволнованно поддержал его Арамис.
              – Да и я, признаться, был лучшего мнения о нашем коллеге. – грустно развёл руками Атос. – В компании-то ему было бы веселее и сподручней. Но... видимо, старая дружба всё-таки ржавеет, несмотря на поговорку об обратном, и утрачивает с годами своё значение для некоторых джентльменов...
              – Вы ошибаетесь, благородный Атос! – донёсся вдруг возглас от проезжавшего неподалёку самосвала ЗИЛ, и из кузова его, наполненного доломитовым щебнем, прямо на ходу выпрыгнул...  Д`Артаньян собственной  персоной!
              – Один за всех..! – вскрикнул он, пробежал по инерции метров пять и, не удержав таки равновесие, с размаху упал в грязь возле самых ног друзей.
              – …и  все за одного! - машинально рявкнули три ошеломлённых от неожиданности мушкетёра и дружно рухнули в ту же грязь. И только после этого опомнились и расхохотались буквально до истерики.
               – Да ну вас к чёрту, Д`Артаньян, с вашими шуточками! – взвизгивал Портос, пытаясь утереть выступившие от смеха слёзы грязным кулаком.
              –  Верен, верен себе, мерзавец! – выпучив глаза натурально рыдал  Атос.
              Арамис  молча шлёпал по грязи поочерёдно обеими ладонями и трясся, как в лихорадке.
              –  Друзья мои! – вскочил тем временем Д`Артаньян. – Я очень рад, что вы мне очень рады! Нас снова ждут страшные приключения!
              Мушкетёры с готовностью дружно поднялись на ноги.
              – В путь, друзья мои,  скорее в путь! – Д`Артаньян впрыгнул в седло  стоявшего неподалёку асфальтоукладочного катка. – Время не ждёт! Надо спешить!
              И четверо друзей отправились в очередное путешествие, вперив горящие взоры в светлую даль и подставляя встречному ветру суровые лица.