Первые шаги по пути казачьего возрождения

Павел Малов-Бойчевский
Необычную картину можно было наблюдать утром 17 ноября 1990 г. на улице Энгельса около филармонии. Такого Ростов не видел, наверное, с 1920 года. Весь тротуар перед главным подъездом филармонии занят казаками в традиционной форме одежды. Кровенеют алые лампасы и башлыки, звенят шпоры, покачиваются на бедрах самые настоящие, боевые шашки. У многих – погоны и старые царские кокарды на папахах и фуражках. Вот прошла, поблескивая газырями и кинжалами, группа кубанцев в черных черкесках, подъехало двое всадников...
Нет, это вовсе не театрализованное представление и не съемки фильма о Гражданской войне. Делегаты от станиц и хуторов Дона собрались на свой первый съезд, призванный заложить начало возрождению славного донского казачества. Общеизвестно, что во все времена, когда наша общая родина, Россия, была в опасности, приходили ей на помощь сыны тихого Дона. И вовсе – не нагайкой славен казак, как нам пытались внушить в недавние годы, а своей шашкой, беспощадно разившей врагов Отечества.
Много вопросов предстояло решить на съезде, а главное – создать массовую общественно-патриотическую организацию, способную возродить былые традиции и духовные ценности донского казачества. Бурные дебаты развернулись на второй день, когда съезд приступил к выборам атамана. Часть делегатов не поддержала кандидатуру выдвинутого  на этот пост сына прославленного писателя Михаила Михайловича Шолохова, ссылаясь на его членство в Коммунистической партии. Но были и противоположные мнения. Большинство депутатов призвало съезд не возобновлять раскол, поделивший Дон после 1917 года на «красных» и «белых», и считать Гражданскую войну среди казачества законченной.
Но наиболее горячие головы не смирились и ещё до объявления перерыва покинули зал. Жаркие споры вспыхивали в кулуарах то в одном, то в другом месте. Говорили и о репрессиях, и о расказачивании; вспоминали былые и нынешние обиды.
Здесь, на съезде, я впервые увидел Петра Молодидова. Он отличался от многих делегатов своим совсем не казачьим видом, некоторой даже ростовской приблатнённостью. На голове у него была большая армянская фуражка, так называемый «аэродром». Молодидов очень горячо и эмоционально, не стесняясь в выражениях, спорил с каким-то казаком, сторонником коммунистов. Пётр был ярым антисоветчиком и «белым» до мозга костей. Как и писатель и журналист Василий Вареник. Тогда же, на съезде, выступил с яркой, антикоммунистической речью талантливый прозаик из донского хутора Можаевка, выпускник Литературного института, казак Александр Можаев. Председатель правления Ростовского отделения Союза Писателей, уроженец станицы Лозновской, коммунист Владимир Фролов, тоже присутствовавший на съезде, горько посетовал:
– Саша, что ты наделал?..
Наверное, боялся, что Можаева за такие антисоветские речи «привлекут» как в «добрые» старые времена незаконных репрессий… Но всё, слава Богу, обошлось.
Как бы-то ни было, но сам факт проведения такого съезда уже говорит о многом, а главное о том, что на Дону наступили другие времена. Даже два года назад подобный съезд был бы немыслим, а всякого, кто попытался бы его организовать, посчитали бы сумасшедшим. Конечно, поставить все точки над «и» нужно, и разобраться в своей недавней истории тоже необходимо, как и выразить своё отношение к былым преступлениям против казачества. Но важнее сейчас объединиться, ведь делить нам и без того, честно говоря, уже нечего. Итак, ничего почти не осталось от былого шолоховского Тихого Дона. Одни воспоминания. Мы – последние, кто ещё может что-нибудь возродить. История не простит нам, если мы упустим этот шанс.

23 ноября 1990 г. – 9 апреля 2012 г.