Пурпурная игуана мистический детективный роман

Максим Бреев
мистический детектив

«Пурпурная игуана»

Глава первая
«Дом у озера».


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Большой микроавтобус «мерседес» двигался по лесной асфальтированной дороге. Трасса, с которой он свернул на дорогу местного значения, давно осталась позади. За окнами мелькали стволы деревьев и буйная зелень. Высокий худощавый парень с собранными в хвостик волосами и жиденькой рыжеватой бородкой сидел в хвосте салона. Он внимательно наблюдал за остальными пассажирами. Кроме него в микроавтобусе ехала женщина лет 30 с небольшим. С ней был мальчик лет 10-12. Кажется, она назвала его Витей. У женщины были рыжие волосы до плеч и беспокойный взгляд. По ней можно было сказать, что есть какая-то проблема или предмет для беспокойства. Но, в чём они кроются – определить было не возможно. Игорь – так звали парня с жиденькой бородкой и пытливым взглядом – перевёл взор с женщины на коренастого, примерно его ровесника с круглым и с виду доброжелательным лицом. Что о нём можно было сказать?.. Серебряная серьга в левом ухе и чёрная майка с соответствующим рисунком могли свидетельствовать о знакомстве с неформальной субкультурой. Спортивная сумка и мышечные руки говорили в пользу здорового образа жизни и о неравнодушии к собственному телу.
Игорь заметил, когда садились в микроавтобус, что его ровесник прихрамывает слегка на правую ногу. Впрочем, это не свидетельствовало ни о чём))
Со спортивно-неформального парня он перевёл взгляд на шумную компанию молодых – видимо студентов. Их было четверо: двое парней и две девушки. Ребята двадцати с чем-то лет. Темноволосый был понаглее и поактивнее остальных – эдакий заводила. Девушки посмеивались над репликами, к которым Игорь не особо-то и прислушивался.
- Долго ещё? – громко спросил, обращаясь к водителю, темноволосый студент-заводила – девушки называли его Ваней.
- Уже подъезжаем! Хе-хе.., - откликнулся со своего места молодой худощавый улыбчивый шофёр. С Михаилом, сидящим за рулём, Игорь познакомился ещё перед отъездом. Он показался оптимистичным и добродушным парнем. «Свой чувак» - воплотилась в слова мысль. Действительно скоро микроавтобус приблизился к автоматическому шлагбауму. За ним дорога делала небольшую петлю и выводила к парковке перед частной базой отдыха.
  Из «мерседеса» не спеша выходили новые отдыхающие. Последним был Игорь Томильский. За его спиной дверь микроавтобуса автоматически закрылась. Он перекинул рюкзак через плечо и осмотрелся. На стоянке, от которого уводила мощёная дорожка с красивыми фонарями к главному корпусу, были припаркованы тёмный старенький «бмв», жёлтый ВАЗ-2105 с московским номером и «фольксваген - туарег». Невдалеке была заметна будка охранника. Сейчас её обитатель вышел к приехавшим, а точнее к водителю Михаилу. Томильский видел, как они пожали друг другу руки.
  Сквозь деревья просматривались постройки: деревянные домики, сложенная из брёвен баня и основной трёхэтажный корпус. Именно к нему сейчас и направлялись новые постояльцы базы отдыха. Игорь постарался не отстать от остальных. На подходе их встретила ухоженная женщина лет сорока в деловом полосатом костюме и с бэйджиком, болтающемся на яркой ленточке. «Марина Петрова – администратор базы отдыха «Лесной дом» - прочитал Игорь.
- Добро пожаловать к нам на отдых, - приветствовала приехавших  сладким голосом женщина.
- Надеемся, что вам у нас понравится. И вы захотите и следующий летний сезон провести в «Лесном доме».
- Да уж постарайтесь, что бы понравилось. За 700 рублей в сутки, полагаю, всё будет по первому классу, - не удержался от язвительной реплики студент-заводила Иван Крутов.
Наигранная улыбка женщины-администратора в этот момент стала больше похожа на гримасу.
- У вас здесь красиво! – из-за спины остальных громко заявил Игорь.
Взгляд Марины Петровой переключился на него.
- Места здесь и впрямь удивительные, - без лишнего официоза заметила она.

База отдыха «Лесной дом» располагалась на краю леса вблизи озера. Её основной корпус представлял трёхэтажное строение, с надстройкой в виде башенки и пристройкой позади. Первый этаж самого большого дома был выложен бутовым камнем и имел узкие арочные окна. В нескольких местах его покрывали плющ и лишайник. Второй этаж был кирпичный. Красный кирпич делал строение более выгодным на первый взгляд. И третий этаж основного корпуса был выполнен из дерева. Его стены хорошо сочетались с деревянными лакированными стрельчатыми окнами. Крыша дома была из металлочерепицы, над которой кроме башенки поднималась кирпичная труба дымохода. Хозяйственное строение позади корпуса было отделано сайдингом. А с глухой боковой стороны вплотную к дому примыкали низкорослые деревья с виду дикого сада.
Игорь Томильский при входе в основной корпус обратил внимание на эмблему, изображённую на прочном матовом оргстекле входной сдвоенной двери. В зелёном круге была изображена, как бы выползающая из него пурпурная игуана. Её окольцовывали надписи. Вверху: «база отдыха». Внизу: «Лесной дом».
- Ээ… Простите! – окликнул Игорь Томильский женщину-администратора:
- У вас тут, что игуана изображена? А почему?..
- Да. Вы наблюдательны. Простите… - начала Марина Петрова.
- Игорь, - подсказал парень своё имя.
- Да, Игорь. Это игуана. Как понимаете, к нашим местам она не имеет никакого отношения. Но, с целью вызвать интерес у отдыхающих… - пояснила женщина.
- А в холле у вас, что чучело крокодила стоит? – скривив лицо, спросил тот самый студент Иван Крутов. Девушки захихикали за его спиной.
- Нет. Но, у нас здесь и без чучела крокодила немало всего интересного, - спокойно ответила администратор.
Раньше, чем они успели открыть - матовые входные двери  сами неожиданно распахнулись и на пороге перед вновь прибывшими появились двое.
Это была пожилая супружеская пара. Бабуля держала под руку старичка.
- А это – познакомьтесь – наши самые пожилые постояльцы – Григорий и Мария Лисовские, - с улыбкой представила их Марина.
- Здравствуйте, молодые люди!- надтреснутым голосом произнёс дедуля.
Когда пожилые люди проходили мимо Игоря они ему определённо кого-то напомнили. Через несколько секунд он уже сообразил кого. Стариков едущих в лимузине в фильме Дэвида Линча «Малхоланд Драйв». Томильский с удивлением обернулся – но, стариков уже и след простыл – они, будто растворились среди деревьев леса.
Дверь с матовым стеклом плавно затворилась, пропуская в утробу лесного дома последнего из прибывших на отдых.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ
АВГУСТ.
Оказавшись в холле, Игорь Томильский осмотрелся. Просторное помещение представляло собой нечто эклектическое. Интерьер сочетал в себе современный тёмный ламинат и встроенное потолочное освещение с одной стороны. И деревянную под старину отделку стен, резную лесенку, уводящую на верхние этажи и предметы антиквариата с другой стороны. Сразу бросались в глаза большой старинный глобус на ножках в центре помещения, белоснежная скульптура и карта на стене, весьма смахивающая на старинную. В тот момент, когда Игорь стал к ней присматриваться, его отвлёк разговор Марины Петровой и парня Алексея, приехавшего с ними в микроавтобусе – коренастого с хорошосложенным загорелым телом и серьгой в левом ухе. Парень прихрамывал на правую ногу.
- Алексей Тимаков – я шеф-повар из городского «спорткафе». Меня прислал Владимир Николаевич, - представился он.
« Ага, значит вот кто будет варить нам похлёбку», - стрельнула мысль в голове Томильского.
- Очень хорошо, - улыбнулась женщина-администратор:
- После того как отдыхающие разместятся я проведу тебя на кухню.
- Отлично! – кивнул новый шеф-повар базы отдыха. Он перекинул свою спортивную сумку в другую руку.
- Идёмте! Я покажу вам нашу базу, - следующая реплика Марины относилась ко всем прибывшим отдыхающим.
Четверо студентов, рыжеволосая женщина с мальчиком Витей, Игорь и повар поплелись за администратором.
  За резными дверями с матовыми окошками, ведущими прям из холла, располагалась просторная и довольно цивильная столовая. Кафейные столики и стульчики, стойка бара с заманчиво мерцающими бутылками, кофейный и музыкальный аппараты, светильники под оранжевыми абажурами и узкие подобные бойницам окошки. Стены столового зала были отделаны деревом, как и в холле.
- Может, я сразу пройду на кухню? – предложил Алексей Тимаков.
- А почему бы  и нет, - отозвалась Марина Петрова:
- Там тебя введут в курс дела наши студенты-повара. Но, не забывай, что ты над ними главный, - с улыбкой заметила администратор.
- На счёт этого не волнуйтесь. Субординации я научен, - среагировал новый шеф-повар.
  Затем Марина провела приехавших постояльцев на второй и третий этажи. Второй был административный – там был и её кабинет. А третий – жилой.
В коридоре им встретился мужчина лет шестидесяти. Одев очки, он представился:
- Здравствуйте! Юрий Линд – профессор. Приехал сюда из Москвы и нисколько не пожалел! Замечательные места. А воздух  какой!..
- Блин! От преподов ваще никуда не деться!.. – не удержался от реплики Иван Крутов.
- Молодой человек. Ну, здесь же отдых, а не учёба и не сессия!.. – по-дружески заметил московский профессор.
- Правда, Ванёк расслабься!.. – сказал приятель Крутова – Вячеслав Петин.
  На этом этаже в одном из номеров поселилась рыжеволосая женщина с сыном.
- Напомните, как Вас зовут?.. – попросила Марина Петрова.
- Амбье. Полина Амбье. С сыном Виктором, - ответила женщина.
«И всё-таки её что-то тревожит… Или же она что-то скрывает…» - отметил про себя Игорь.
Молодых ребят и девушек – студентов, приехавших на отдых – разместили в одном из домиков на краю базы отдыха. Игорь Томильский оказался в аналогичном другом домике, поближе к основному корпусу.
  До обеда Игорь успел дойти до озера. От основного корпуса к нему вела широкая тропа. А у самого озера стояла металлическая арматурная башня красно-белого цвета. На верхней площадке были видны две спутниковые тарелки, прожектор и антенна мобильной связи.
- Даа… Связь здесь никудышная!.. Ну, в конце концов, сюда едут, что бы оторваться от повседневности, от городской суеты…
Томильский обернулся на мужской голос, прозвучавший рядом. Это был крепкого сложения бородатый мужчина лет пятидесяти, одетый в джинсы и клетчатую рубаху. Мужчина улыбнулся и, протянув руку, представился:
- Александр Валов. Управляющий «Лесным домом».
Игорь тоже представился и тут же спросил:
- Связь с внешним миром меня не особо интересует. А вот всякие старинные истории, археология – это да!.. Скажите. Я слышал, что раньше пределы озера были другие. И в советское время здесь была затоплена часовня и кладбище?.. Вы наверняка, работаете тут не первый год…
- Да. Я работаю здесь со дня основания базы отдыха, - вид управляющего стал серьёзным:
- Что касается часовни, затопленных, якобы домов и всего в этом роде. Конечно, я слышал эти рассказы от сторожил. Но, честно говоря, мало в это верю. Скорее всего, часовня, другие дореволюционные постройки были снесены ещё до того как на другом конце озера соорудили плотину. Но, многие тяготеют к красивым легендам. Вот и придумали люди, что слышен по ночам на праздники звон колоколов затопленной часовни, что русалки водятся в этом озере и что один дворянин, якобы припрятал где-то тут клад с золотым и серебряными монетами и украшениями. Но, послушайте меня молодой человек. Это всё глупости. Хотя, если Вам охота в это верить…
- Так значит, никакого клада в помине нет! И тот дворянин не припрятывал тут изумруд размером с кулак?.. – с усмешкой произнёс Игорь.
 По лицу управляющего пробежала тень. Его взгляд стал колючим, но голос остался спокойным:
- Нет. Я же говорю это всё басни стариков, которым нечем заняться. А теперь извините – я спешу.
Сказав это, Александр Валов быстрым шагом направился к основному корпусу базы отдыха. А Игорь Томильский подошёл к песчаной отмели озера примыкающей к территории базы. Он размышлял над уловимым изменением в поведении управляющего «Лесным домом».
«Либо Валов что-то скрывает, недоговаривает. Либо… он просто не особо радушен и не любит разговоры обо всех этих местных легендах. Но, скорее уж первое. А может, он уже нашёл дворянский клад и не хочет, что бы об этом кто-то догадался! Тем более…» - так размышлял парень, прибывший на отдых. При последней мысли мурашки пробежали по его спине. «Какой же я дурак! Сейчас в его сознании непроизвольно всплыл образ пурпурной игуаны, изображённой в эмблеме базы. «И причём тут пурпурная игуана???»
Он подошёл к самой кромке воды. Водная гладь озера сейчас была безмятежна. Но, в этом природном спокойствии Игорь по неволи ощутил, какую-то скрытую опасность или тревогу, что ли… Зыбкой дымкой был подёрнут противоположенный берег озера. Там просматривался лес. Плотины, построенной в советские годы, отсюда видно не было. Но, Томильский знал, что она где-то, там в дали, с левой стороны. Парень прогулялся в левую сторону, где обнаружил небольшой причал для моторной лодки. Зачехлённая она покачивалась возле него. Рядом был отделанный сайдингом гаражик, судя по стоящему рядом прицепу, для водного мотоцикла. А чуть дальше метров на десять в воду вдавался мостик на деревянных сваях – явный признак рыбалки. Здесь же располагалась пара сараев.
 За обедом в столовой на первом этаже основного корпуса собрались все постояльцы базы отдыха «Лесной дом». Пережёвывая пиццу с салями и помидорами, Игорь попутно наблюдал за собравшимися. Вон весело прикалываются, севшие за один столик четверо студентов. А вот чопорные как англичане пенсионеры: Григорий и Мария Лисовские. Компанию самому Игорю составил московский профессор Юрий Линд. Так он  сам проницательно наблюдал за остальными через свои очки. «Будто за подопытными кроликами». Томильский не слишком обращал на него внимание. А профессор напротив, перехватывал его любопытные взгляды, заставляя чаще ковыряться ножом и вилкой в пицце. Полина Амбье с сыном Виктором сидела за столиком с ещё одной пока не знакомой Игорю женщиной. «А Полина красива, хотя уже и не так молода. Вот только почему у неё такие печальные глаза? И улыбается она натянуто…»
Женщина, составившая Амбье компанию, показалась парню странно знакомой. Но кто она? Где он мог её видеть??? Пока Томильский не находил ответы на собственные вопросы.
Марина Петрова – администратор лесной базы отдыха составила компанию за столиком какому-то мужчине. На столе была и третья порция, но видимо, какой-то постоялец не пришёл… Петрова была единственная из персонала базы, кто обедал вместе с отдыхающими. «Возможно это какой-то пиар ход» - подумал Игорь. «Типа, будьте спокойны гости дорогие: еда не отравлена!..»
Мужчина был колоритен! Высокого роста, розовощекий, пышущий здоровьем и энергией, усатый, как казак!)), с волевым подбородком и копной кудрявых волос,  в которые успела закрасться благородная седина!.. У него были крепкие руки, с золотой печаткой на безымянном пальце. А на белой майке, на два размера больше, был изображён свирепый волк в прыжке. Ярко синие бриджи в крупную клетку и сланцы на ногах подчёркивали статус отдыхающего. Но, белые носки под сланцы – либо дурость, либо эстетика!)))
- Итак, Вы молодой человек, кажется Игорь, любите наблюдать за людьми. Или выискиваете кого-то знакомого. А может… Может, Вам понравилась молодая мамаша и не прочь замутить с ней что-то?.. – голос московского профессора оторвал Игоря от его наблюдений.
- Хе-хе… остроумно!.. Нет. Просто мне любопытно, с какими людьми мне предстоит провести 10 дней своего единственного в этом году отдыха. Не считая отдыха в Крыму, конечно, - ответил  Игорь Томильский.
- Хорошо понимаю Вас Игорь! – среагировал Юрий Линд и сузив глаза продолжил:
- Мне тоже не безразлично, в каком окружении отдыхать летом. Я уже побывал на Канарах, теперь вот отдыхаю в русском лесу.
- Ну конечно! Где же ещё отдыхать московским преподавателям, как ни на Канарах или Сейшелах!.. А что же на «жигулях» приехали?.. Или это Ваша вторая машина?.. – не удержался от едкости Томильский.
- Зря Вы так молодой человек. Машина у меня одна. А на Канары я копил 3 года. И не все преподаватели настолько богаты… Точнее – взяточники. То, что Вы, Игорь, имели в виду. Просто, кроме основной деятельности я занимаюсь репетиторством и даю платные консультации одной фирме.
- Понятно. Извините меня. Чисто эмоциональная реакция, - примирительно сказал Томильский.
- Забыто, - кивнул профессор.
- А что по поводу вон того мужчины. Ну, за столиком с администратором базы?.. Он кажется таким колоритным! Вы общаетесь с ним?.. – перевёл разговор в другое русло Игорь.
Юрий обернулся и, улыбаясь Томильскому, сообщил:
- Да. Мы пару раз разговаривали. Вместе катались на моторной лодке и даже рыбачили. Это психиатр Виктор Рябко. Он немного странный. Впрочем, наверное, как и все представители его специальности… (Линд улыбнулся))
Ещё у него есть ружьё и лицензия на охоту. Надеется подстрелить здешнего волка.
- Волка?! – удивился Игорь.
- Ну да. Говорят, в окрестном лесу появляются волки. Именно, поэтому, как он сам объясняет, Виктор сюда и приехал. 
- Интересно.., - задумчиво среагировал Томильский.
 После обеда Игорь решил прогуляться в сторону леса. Он прошёл немного по разрушающейся аварийной дороге, ведущей к заброшенному детскому лагерю советских времён, затем свернул влево на широкую тропу, уходящую в лес. Вначале тропа шла прямо, потом стала извиваться подобно змее, среди зарослей здешнего леса. Далеко Игорь отходить не собирался. Но, здесь росло много сосен. И ему уж очень захотелось надышаться их благостным освежающим ароматом. Расслабиться на природе, вдалеке от городской суеты. Вокруг пели птицы, ветер шелестел в кронах деревьев, приносил приглушённые звуки с базы отдыха. Неожиданно за стволами деревьев мелькнула тень. «Боже, что это!..» Первой реакцией парня стал испуг. Затем из-за поворота быстрым шагом вышел человек. Он направлялся прямо на Томильского. Это был мужчина лет 30ти с хвостиком. Одетый во всё тёмное. Чёрные штаны, такого же цвета с блестящим отливом рубашка. Лакированные туфли запылились на лесной тропе и приобрели сероватый оттенок. Зеркальные узкие очки не позволяли рассмотреть его глаз. А лицо с правильными чертами было бледным, будто у вампира. На ремне сверкнула большая блестящая пряжка в случайно попавшем солнечном луче. Человек широко улыбнулся Игорю ровными желтоватыми зубами. «Больше похоже на оскал хищного зверя», - стрельнула в голове парня мысль.
Человек в тёмном улыбнулся и выхватил сзади из-за пояса пистолет, нацелив его в голову Игорю. Сердце Томильского ушло куда-то в пятки…

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Четверо студентов, приехавших на отдых в «Лесной дом», шли по заброшенной полуразрушенной асфальтированной дороге, уводящей дальше базы отдыха.
- И что, по-твоему, это интересно осмотреть разрушенный детский лагерь советской эпохи? – на ходу спросил приятеля Иван Крутов.
- По-моему и то лучше, чем тупо сидеть до вечера на базе. Пофоткаться на руинах, - среагировал Вячеслав Петин.
- Ага. Это прикольно! Получше узнаем окрестные места, - поддержала его Наталья Гришина.
- Наташ, ну признайся, что ты согласилась на эту авантюру лишь бы не играть в карты, - усмехнулся Крутов.
- А что если и так. В карты поиграть мы всегда успеем, - ответила Гришина.
- Да. Карты не убегут, - проявила женскую солидарность Марина Сазонова.
- Ладно, ладно. Я принимаю ваши правила на сегодня. Но, завтра мои… Уговор?.. – шутя поднял руки Иван.
-Уговор, - кивнул Петин и продолжил:
- А вы знаете в таких местах неприменно должны быть какае-то свои страшные и не очень истории… Ну, только представьте: давно заброшенный детский лагерь, дремучий лес и всё такое…
- Призраки, приведения, измазанные после «королевской ночи» зубной пастой лица, - развил мысль Иван.
- Это, Вань, ты про детский лагерь. А Слава, думаю, говорил шире. Мы ведь в почти сказочном, почти диком лесу очутились, - произнесла Сазонова.
- Да. Это уж точно!.. А вон и первое привидение.., - Гришина указала рукой немного в сторону.
 Все проследили взглядами за её жестом. На окраине заброшенного детского лагеря, возле проржавевшего металлического толи сарая толи гаража не спеша со странной рамкой в руке двигалась женщина. Они уже видели её за обедом в главном корпусе базы отдыха.
- Здравствуйте!.. – издали приветствовал её первым Иван:
- Докажите моим друзьям, что Вы не привидение…
- А вы что-то знаете про местных привидений?.. – вместо ответа спросила женщина. Было сложно понять: шутит ли она или говорит всерьёз.
- А здесь есть привидения?.. – озвучил свой вопрос Вячеслав.
- Наш мир не изучен до конца, - стала говорить женщина с базы отдыха, когда группа ребят подошла к ней ближе:
- Не исключаю того, что в нашем мире существуют… ээ… Ну, так скажем, необъяснимые явления.
- А что Вы здесь делаете с этой металлической рамкой? – задала свой вопрос Наталья.
- Хороший вопрос, - первый раз за всё время улыбнулась женщина:
- Я если так можно выразиться народным способом измеряю энергетическую активность этого места. Я слышала рассказы об аномальном месте в этих краях. Но, пока обнаружить его мне не удалось.
- Вы что охотница за привидениями?.. – усмехнулся Иван.
- Нет. Вообще-то, стоматолог, - ответила женщина и добавила:
- Меня зовут Инна Шевцова. Так что если что… обращайтесь. Ну, в смысле по части стоматологии.
- Непременно, - скривился Крутов.
- А что у нас теперь стоматологи занимаются и изучением аномальных зон?.. – с шутливым тоном поинтересовалась Марина.
- Бывает и такое, - среагировала Инна Шевцова. Она была слегка полноватой женщиной лет сорока. Через её плечо была переброшена удобная матерчатая сумка.
- Мы сейчас решили осмотреть этот заброшенный советский лагерь, - привлёк к себе внимание Вячеслав:
- Возможно, Вы знаете какие-нибудь истории с ним связанные?.. Может здесь бродит тоже привидение?..
 Слова Петина не были иронией. Казалось ему это действительно интересно.
- Здесь нет. Но, я слышала, что в маленькой бухте за лагерем…. Она почти заросла и с одного края заболотилась… Так вот, я слышала, что там появляется привидение утопленницы. Насколько это правда – я не знаю. Так как сама не видела… Кстати, а вы, ребята, что-нибудь слышали про Чёрную Избу?...
- Про какую избу?.. Вы что на полном серьёзе это говорите или так прикалываетесь?.. – не удержался Иван.
- Погоди, Вань! Это всё действительно интересно… Всякие легенды.., - сказала Наталья.
- Я бы хотел… - начал было Вячеслав. В этот момент все отчётливо услышали прозвучавший выстрел.
- Что это? Вы слышали?! – воскликнула Марина.
- Это был выстрел! – среагировал Иван.

***
Новый шеф-повар Алексей Тимаков, осмотрев содержимое холодильников, теперь занимался приготовлением фирменного салата на ужин. Возле него крутились повара-студенты Роман Полухин и Ирина Синельникова. Как успел понять Алексей: особыми кулинарными навыками они не обладали, а по большому счёту стремились подзаработать на кухне базы отдыха в летний период. Он же собирался, как минимум, улучшить качество обслуживания клиентов «Лесного дома» - разумеется, в плане их питания.
«В спортивном кафе мне это удавалось. Получится и здесь. А ребят подучим, поднатаскаем», - так решил про себя Тимаков.
Хотя, Алексей сам был молод, но у него за плечами уже были специальное кулинарное образование, практика в хороших городских кафе и суши-баре. К тому же он не первый год работал в успешной команде Владимира Николаевича, которому принадлежали несколько городских кафе, баров и эта база отдыха. Именно Хозяин направил его сюда. Теперь нужно было оправдать оказанное доверие.
- Так что, вы говорите, случилось с предыдущим шеф-поваром?.. – спросил Алексей студентов-помощников.
- О! Это был молодой активный такой чувак Игорь. Из Москвы… Вроде так он говорил. А там кто его знает… Но, он был какой-то замкнутый. И несколько дней тому назад пропал. Шеф говорит его, скорее всего, что-то здесь не устроило и он свалил никому ничего не говоря., - как смог пояснил Роман Полухин.
- А разве такое возможно?.. – удивился Алексей:
- Ром, и кого ты называешь тут шефом?
- Ну, шефом я назвал нашего управляющего Валова. А на счёт возможно ли такое?... Выходит что да!..
- Что интересно. Так это то, что Мишка – водила наш – утверждает, что не отвозил его в город. А Игорёк-то как сквозь землю провалился!.. Бывает же такое!.. – привлекла к себе внимание Ирина Синельникова.
- И что не объявляли розыск? Не пытались найти?.. – удивился Алексей Тимаков.
- Да тут разве найдёшь?.. Ушёл в лес – считай, пропал. Может медведь, а может волк задрал… Может в озере потоп… - говорила ли Ирина всерьёз или это был своеобразный юмор новый шеф-повар поначалу не понял.
- А чёй-то мы готовим-то?.. Что за салат будет?.. – перевёл тему в приземлённую плоскость Роман.
- Очень интересный салат! Оригинальный от шеф-повара, - с добродушной улыбкой стал рассказывать Тимаков:
- Значит, мелко крошим слабосолёную сёмгу, также измельчаем сыр «дор-блю» или «Рокфор», добавляем тёртого или мелко порезанного свежего огурчика – желательно вкусного небольшого такого. К салату необходимы в качестве заправки оливковое масло, майонез, но лучше соус «тар-тар». Да, и ещё к вопросу об ингредиентах и пропорциях…
Рассказ шеф-повара оборвал приглушённый выстрел. Его пугающий резкий звук ворвался в приоткрытое кухонное окно!..
Роман и Алексей переглянулись.
- Это выстрел? Да?.. – с испугом спросила Ирина.

***
Игорь Томильский видел пистолет направленный ему в голову. Сердце парня при виде этого отчаянного сжалось. Человек, одетый во всё тёмное, спросил:
- Кто ты? И что здесь делаешь?..
Игорь представился и объяснил, что приехал на отдых в «Лесной дом».
Человек с бледным лицом отвёл ствол своего пистолета в сторону и выстрелил. Пуля заставила отлететь от ствола ближайшего дерева щепку.
- Не дрейфь, пацан! Пневматика!.. – крикнул Игорю мужчина. В ушах Томильского до сих пор стоял звук выстрела – практически настоящего.
Ухмылка человека вышедшего из леса скорее была похожа на злобный оскал.
- У меня разрешение на ношение пневматики. Понял?.. Запомни: дядя Серёжа не хотел причинить тебе вреда!.. Так, чуток разыграть, если… - произнёс мужчина. Игорь всё ещё не мог отойти от перенесённого стресса.
- Ничего себе чуток?.. – неуверенно произнёс Томильский.
«Параноик, хренов! Как я ещё штаны не обмочил…» - мысленно добавил он.
- Ну, если ты обиделся – прости меня! Готов загладить свою вину – угостить тебя пивом и с ветерком прокатить на своём приличном «фольксе». Я – честно – принял тебя за другого типа, - произнёс мужчина и представился:
- Кстати, если что, меня зовут – Сергей Тиньков. Я занимаюсь бизнесом, могу подсобить. Но, к тому самому Тинькову не имею, впрочем, никакого отношения, - снова усмехнулся мужчина, который к этому моменту уже снял свои зеркальные очки и смог лучше рассмотреть Игоря. Томильский успел ощутить на себе его колкий со стальным отливом взгляд. 

ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

- Вы слышали выстрел? – окликнула охранника встревоженная Марина Петрова, выбежавшая на улицу.
- Да. Он прозвучал откуда-то из леса, - равнодушно ответил Юрий Ипатов. На нём была одета чёрная униформа охранника базы, с эмблемой на груди и рукаве.
- По-вашему это нормально? – с сомнением спросила администратор базы отдыха, уже подойдя ближе к парковке.
- Наверняка, стрелял кто-нибудь из постояльцев. Возможно, это Виктор Рябко охотится, - развёл руками охранник.
Среди деревьев мелькнула фигура быстро шагающего управляющего Александра Валова.
 - Что случилось?.. Кто-то стрелял?! – издали крикнул он своим коллегам.
- Возможно, это Виктор Рябко охотится, - повторил Юрий Ипатов.
Валов приблизился к своим коллегам:
- Исключено, Юр. Я токо что видал его у берега. Он собирался сегодня порыбачить.
  Ипатов и Петрова настороженно переглянулись.
- Тогда кто?.. Кто стрелял? – озвучила общий вопрос Марина.
- Ну, если не считать Юрия и психиатра-охотника, то пистолет, правда пневматический есть ещё у этого бизнесмена хренова, - среагировал Александр.
- Кого ты имеешь в виду? – Марина Петрова была явно обеспокоенна случившимся.
- Тиньков.
- Тиньков? – удивлённо приподняла брови женщина.
- Ну, да. Он хвалился в разговоре со мной своей пневматикой. Ещё спрашивал: можно ли пострелять по мишени в лесу, - ответил управляющий, потирая свою бороду.
- Вот он и стреляет… По мишени?.. – криво усмехнулся Юрий Ипатов.
- По мишени?.. – вопросы администратора сыпались как из рога изобилия.
- Полагаю, ситуация скоро прояснится, - произнёс Александр Валов.
 Пока они обсуждали прозвучавший выстрел, к ним со стороны основного корпуса приблизился психиатр и охотник на отдыхе – Виктор Рябко.
- Так в этом лесу охочусь не один я?.. – поинтересовался широко улыбаясь он.
  В тоже время, из окна своей комнаты на третьем этаже основного корпуса базы, что происходит в районе парковки, пыталась увидеть встревоженная Полина Амбье. Деревья мешали хорошо рассмотреть собравшихся там людей.
- Мама! Что там?.. Что происходит? Это приехал папа?.. – с лёгким акцентом спросил её сын Виктор.
  От этих слов женщина вздрогнула и поспешила задёрнуть штору. Она обернулась к сыну, натянуто улыбнулась и ответила:
- Нет, дорогой… Папа не приедет. Это… наверное, кто-то охотился, - пожала плечами Полина. Лучшего объяснения женщина найти не смогла.
- А папа приедет к нам? – не отставал мальчик.
- Мы же уже говорили об этом…, - став серьёзной ответила Полина Амбье.

***
- И что это, по-вашему, было? Действительно охота?.. – спросила своих друзей Наталья Гришина.
Четверо студентов не спеша ходили по территории заброшенного с советских времён детского лагеря.
- Ну, тебе же сказала эта женщина… как её там… Что среди отдыхающих есть охотник – тот здоровый усач, которого мы видели в столовке. Вот он видать и стрелял, - пожал плечами Иван Крутов.
- Даа. Всегда найдётся удобное объяснение, - усмехнулась Марина Сазонова.
- А что разве не так, - сказал Иван и обратился к приятелю:
- Слав, а ты чё думаешь?..
- Странная она… - задумчиво среагировал Вячеслав Петин.
- Кто - странная?.. Эта баба, что ли, что нам встретилась?? – спросил Крутов.
- Ну да… С этими рамками, здесь в заброшенном лагере… - взгляд Петина приобрёл более сосредоточенное выражение.
- Да, она не в себе!.. Зачем стоматологу всё это? И у шла в сторону, откуда прозвучал выстрел… Явно не в себе, - произнесла Наталья.
- Пожалуй, - опять пожал плечами Иван.
- Давайте вернёмся к нашим баранам. Мы же хотели осмотреть прилегающие к базе места, - напомнила Марина.
- Да. Точно! – хлопнул себя по лбу Иван.
  Молодые люди продолжили осматриваться вокруг и обсуждать то, что они видели. На небольшой дикой заросшей территории были видны пара корпусов. С обкрошившейся штукатуркой, пустыми глазницами окон, частично обвалившимися перекрытиями этажей и крышей. На стенах одного из них были видны явственные следы от пожара. Все деревянные перекрытия, лестницы и крыша изнутри прогорели, сохранился только очень мрачный остов здания, да и тот был порядком повреждён безжалостным временем. Рядом располагались ещё несколько разрушенных одноэтажных строений, в которых проросли трава и деревца. Их заплесневелые, обшарпанные убогие стены навевали уныние.
- Безрадостная картина! – заметила Наталья.
- Когда дома покидают люди - в них поселяются разруха и тлен, они быстро разрушаются, - сказала Марина.
- Ты, блин, прям как философ!.. – среагировал Иван и добавил, указав рукой в сторону:
- А там у них костровое место было. Может, вечерком придём сюды, пожжём костерочек, возмём что-нибудь согревающее.
 Крутов рассмеялся.
-Уж, как-нибудь, без меня. Я на такие подвиги не готова, - мотнула головой Наталья.
- А что место уединённое зловещее. Прям, как в фильме ужасов, - подмигнула Марина.
- Я отолью, - сказал Вячеслав и направился в сторону одного из разрушенных корпусов.
- Я бы сказала эта информация не для наших ушей, - сказала Наталья.
- Да, ладно вам – все свои! – не удержался от реплики Иван.
Сейчас он смотрел в сторону какого-то одноэтажного здания – видимо, лагерной столовой, с изображением большой красной звезды на фронтоне. Краска со звезда наполовину отлетела. Время и погодные условия привели к её отшелушиванию.
- Вот он символ эпохи!.. – отметил Крутов.
- Эпохи, которую мы увы не застали, - добавила к сказанному Марина.
- Ты сегодня удивительно лирична! – очередь подмигивать дошла до Ивана.
- Ну, шо?.. Идём дальше?.. – спросил, вернувшись и поправляя джинсы, Вячеслав Петин.
- Идём!.. А что дальше-то?.. – улыбнулась Марина.
- А дальше… Дальше, как вроде бы говорил упарвделами – бухта, заросшая должна быть, - ответил Слава.
- А там водятся русалки и бла бла бла…, - усмехнулся Иван Крутов.

***
По лесной дороге мчал новенький и дорогой джип range rover. Он сбавил скорость, только приблизившись  к территории базы отдыха «Лесной дом». Автоматический шлагбаум поднялся и джип проехал на парковку. Из него вылез элегантно одетый мужчина лет сорока. На нём был итальянский серый в тонкую полоску костюм, темно-сиреневый с блестящим отливом галстук на фоне такого же цвета, но посветлее рубашки. Волосы мужчины были аккуратно причёсаны. Его положение подчёркивали качественные часы и дорогой парфюм окутывающий изысканным ароматом фигуру.
- Рад вашему приезду! – приветствовал, вышедшего из джипа мужчину, охранник. Юрий Ипатов в эти секунды продемонстрировал свою армейскую выправку. Администратор и управляющий базы отдыха к этому времени успели покинуть парковочную площадку.

***
Тем временем, дабы загладить вину перед Игорем Томильским, бизнесмен Тиньков пригласил его прокатиться на своём джипе «фольксваген-туарек». Но, отправились они не в сторону трассы, а в противоположенную от базы, сторону леса.
 Джип трясся на заброшенной полуразрушенной дороге. Он промчал по повреждённому асфальту, сквозь который пробилась трава, мимо разрушенного пионерского лагеря. Дальше дорога переходила в заросшую грунтовку и поворачивала налево по диагонали в лес.
- И куда мы едем? – нерешительно спросил Игорь.
- Ну, ты же хотел посмотреть, что тут есть интересного, какие места, - скривил лицо Сергей Тиньков.
- Да, но всё же…
- Мы едим в сторону полузаброшенной деревеньки СтрАховка, - ответил бизнесмен.
- Здесь есть деревенька?
- Да. А почему бы и нет.
- А откуда ты знаешь, что СтрАховка, а не СтрахОвка?.. – спросил Игорь.
- СтрахОвка – это конечно, актуально… - рассмеялся Тиньков:
- Но, боюсь, здесь всё держится на страхе. И всё-таки СтрАховка.
- Понятно, - кивнул Томильский.
  Джип ехал по петляющей скозь лес заросшей травой дороге. И…
Неожиданно затормозил.
- Всё! Дальше пути нет, - сказал Сергей.
Игорь увидел поваленный ствол старого дерева, который преграждал дальнейший путь.
- Жаль! – пожал парень плечами.
 Сергей Тиньков вылез из машины. За ним последовал и Игорь. Так они стояли, дышали свежным лесным воздухом, наполненным сосновым ароматом, слушали пение птиц, шорохи и разные приносимые ветром звуки.
- Хорошо здесь! – заметил Игорь.
- Кто бы спорил, - согласился с ним Сергей.
  В этот момент среди деревьев, что-то промелькнуло, послышался треск ломающихся веток.
- Кто это? Зверь или человек?.. – с беспокойством спросил Игорь.
 - Понятия не имею, - отозвался Сергей и выхватил свой пневматический пистолет.
ЧТОТО двигалось сквозь лес и от этого россыпь мурашек пробежала по спине Томильского…

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

 Алексей Тимаков спустился в подземелье основного корпуса базы отдыха. В него вела крутая каменная лестница из угла кухонного помещения. Подвал, о котором Тимакову рассказал повар-студент роман Полухин, был, как и первый этаж со столовой, выложен бутовым камнем. Здесь камень от прохлады и вероятной сырости стал осклизлым, в некоторых местах заплесневелым. Новый шеф-повар базы отдыха осматривался. Ничего особенного. Груда пустых ящиков и обёрточной бумаги. Упаковки с несколькими непортящимися наименованиями продуктов. Старые бочонки. Взгляд сразу цеплял стеллаж с бутылками вина. Конечно, их здесь было не так много. Но, всё же! Как успел заметить Тимаков, среди вин затесались бутылки с ликёром и коньяком, брэнди. В этом же подземелье были и запасы сахара и соли. Алексей с любопытством рассмотрел струю кухонную утварь, табурет и антикварную этажерку. Он уже собирался уходить, как его взгляд обратился к дальней стене. Стопка ящиков, упаковок и дряхлая ширма.
«Что-то в этом не так» - мелькнула мысль в голове парня.
Он приблизился и заглянул за ширму. Там была дверь.
  Старая округлая сверху, обитая железом запертая дверь. Алексей подёргал за ручку. Бесполезно. Заперто!
«Можно было подумать вот так просто я туда зайду», - решил про себя Тимаков.
Логическое мышление подсказывало, что это подвальное помещение занимало только меньше половины общей площади постройки. Стало быть…
- Ты что-то забыл здесь?! – прогремевший за спиной голос заставил Алексея вздрогнуть. Парень дёрнулся, толкнул ширму и ящики. Верхний из них свалился на холодный пол подземелья.
- Я… Я только хотел… - запнулся Тимаков, ощутив себя нашкодившим школьником.
  Он обернулся и увидел уже знакомого ему бородатого с округлым животом мужчину. Управляющий «Лесным домом» Александр Валов, сощурившись, испытующе и укоризненно смотрел на парня.
- Так тебе стало интересно: куда ведёт эта дверь? – спросил Александр.
- Ну, в общем – да, - пожал плечами Алексей. В сознании у него была другая мысль:
«Как же он здесь очутился? И так не слышно. Будто призрак, проявившийся из ниоткуда…»
- Эта дверь ведёт в другое подземелье. Аналогичное этому, - ответил управляющий.
Его объяснение было настолько простым, что Тимакову ничего не оставалось, как с усмешкой заявить:
- А я то думал – это врата преисподней.

***
Игорь Томильский всматривался в зеркало заднего видения. Мелькали деревья. В какой-то момент, когда они только отъезжали от поваленного дерева, ему показалось, что он что-то видит. Что это было он не смог бы точно сказать. Словно тень мелькнула среди деревьев. И будто подхваченные вихрем частички копоти образовали пелену – словно рой насекомых… А может это всё только показалось?..
«Конечно! Мне всё это причудилось… Абсурд какой-то!.. Ну, пробежал сквозь лес зверь. А мы испугались как малые дети!..» - роились мысли в голове Игоря.
 Тем временем, джип уносил его и Сергея Тинькова обратно к базе. Парню в какой-то момент показалось, что Тиньков не справится с управлением – но, автомобиль благополучно миновал очередной поворот.
 - Вот уж действительно СтрАховка! – нарушил напряжённое молчание Сергей Тиньков.
- Думаю, это был просто лесной зверь, - нашёл разумное объяснение Игорь.
- А кто бы спорил. Но, нам вдруг почему-то стало необъяснимо страшно. Коллективный страх? Такое возможно?.. – задал вопросы Сергей.
Игорь только пожал плечами. Когда «фольксваген-туарек» выскочил из леса к заброшенному детскому лагерю, Томильский вновь заговорил:
- Я слышал с этим местом связано много легенд.
Ну, например, история о каком-то дворянине, который припрятал здесь клад. Клад с великолепным изумрудом…
  Развить мысль парню было не суждено. Джип резко затормозил. Так, что Игорь чуть не ударился о лобовое стекло.
Сергей обернулся к нему и пристально глядя в глаза произнёс:
- Так что ты знаешь про огромный изумруд? По-твоему, он до сих пор спрятан здесь?..
Голос бизнесмена не был шутливым. А Игорь уже во второй раз пожалел, что затеял этот разговор. Странным образом на его интерес уже среагировал управляющий Валов. И вот теперь Тиньков!
- Я знаю только легенду. Но, подтверждения её нет. Возможно, что такого изумруда или клада в принципе не существует, - говоря, Игорь постарался скрыть собственное волнение.
- Не существует?.. – скептически мотнул головой Тиньков.
- Смотри! Там кто-то ходит!.. – Томильский указал рукой в направлении руин заросшего лагеря.
- Не путай меня! Не переводи разговор, - сказал Сергей.
Но, невдалеке от автомобиля, действительно вскоре появились четыре фигуры.

***
Студенты, приехавшие на отдых в «Лесной дом», осмотрев руины советского детского лагеря, направились дальше в сторону заболоченной заводи, про которую говорил Петин. Вячеслав Петин шёл первым, за ним Наталья Гришина. Замыкали их – Иван Крутов и Марина Сазонова.
- И куда дальше? – окликнула впереди идущего Марина.
- А вот! Мы кажется уже пришли… Видите впереди сквозь деревья просматривается вода. Это, наверное, и есть маленькая бухта, про которую рассказал управляющий, - среагировал Вячеслав.
И точно – впереди сквозь заросли что-то блеснуло в послеполуденном солнце. Четверо вышли к краю заболоченной по краям небольшой заводи. Отсюда хорошо просматривался её противоположенный берег – всего в 15 метрах от этого. Берега покрывал высокий камыш, за ним просматривались наклонённые деревца. Часть бухточки затянуло ряской. В нескольких местах на краю воды торчали голые стволы мёртвых деревьев.
- Сказочно! Прямо место для водяного, - не удержалась от реплики Наталья.
- Я – водяной, я – водяной,., - изменив голос, шутя запел Иван и рассмеялся.
- Брось дурачиться, Вань, - толкнула его в плечо Марина и следом обратилась к Петину:
- Слав, как думаешь здесь много русалок?..
- Достаточно, что бы превратить нас за считанные минуты в куски бесформенного мяса, - встрял Иван.
Обернувшись, Наталья укоризненно посмотрела на него. Вячеслав задумчиво почесал голову и сказал:
- Конечно, здесь нет ни русалок, ни водяного, ни даже утопленниц. Но, место красивое и почти мистическое – ну согласитесь.
- Какая красота! Посмотрите!.. – привлекла внимание остальных Наталья, и указала куда-то на поверхность заводи.
- Что это? – подошёл поближе Иван.
- Полагаю, водяная лилия, - пожала плечами Наталья.
- Красивый цветок. Да, и место впрямь красивое, - согласилась Марина.
На крупных листьях, ближе к раю заводи, распустился крупный удивительный цветок. Он добавлял сказочности этому месту.
- Слушайте. А я бы не хотел всё же оказаться в этом сказочном месте после заката, - произнёс Иван.
- Ты считаешь, что это место заколдовано? – толи в шутку, толи всерьёз спросил Вячеслав.
- Я видел тут при подходе сюды – заросли папоротника. Может он и зацветает когда-нибудь? А может, прям в эту ночь или полнолуние?.. –
и хотя Иван старался говорить серьёзно, его сарказм всё же пробивался наружу меж строк.
- Кончай дурить, пацаны! – резко сказала Марина:
- Мне уж достали ваши шуточки и твои, Вань подколы. Давайте, серьёзней! А?..
- Да, моя королева, - Крутов сделал реверанс в сторону девушки. Но, удостоился лишь сурового взгляда.
- Эх, здесь бы посидеть у костерка, с пивком, за приятным разговором, - мечтательно произнёс Петин.
- Да, не плохо придумано, - согласно кивнула Наталья Гришина.
- По мне так достаточно, что мы сейчас сюда пришли. Предлагаю вечером партию в покер и пиво за столиками у главного корпуса базы, - высказал своё мнение Иван.
- Ну, что возвращаемся назад?.. – поторопила остальных Марина.
- У меня слегка кружится голова.
- Это от чистоты здешнего воздуха. Говорят - такое бывает, - более серьёзно ответил Иван.
- Да, да, конечно, возвращаемся, - закивал Вячеслав и отошёл от края заболоченной заводи.
- Кстати, у меня тоже слегка кружится голова, - добавил он.
- Да вы что – сговорились! – воскликнул Крутов и вскинул вверх руки.
- Идём, идём. Нас ещё ждёт партия в покер, - улыбнулась ему Наталья.
Четверо студентов отошли от заводи. Они сквозь низкорослые заросли вышли обратно к разрушенным сооружениям бывшего детского лагеря.
- Смотрите! – голос Марины был встревоженным. Все услышали шум мотора и увидели, как из леса выскочил импортный джип. Он выехал на повреждённую разрушающуюся асфальтированную дорогу перед бывшим лагерем.
- Я уже видел этот джип. Он стоял на парковке перед базой. Это кто-то из отдыхающих, - произнёс Иван Крутов.
- Точно! – кивнула Наталья Гришина.
«Фольксваген-туарек» резко затормозил на дороге. Из под задних колёс поднялась пыль.
- Шумахер на хрен! – воскликнул Иван.
- Что он делает? – удивилась Марина Сазонова.
- Лихачит, - пожала плечами Гришина.
- Может он решил нас подвезти? – предположил Иван.

***
- А я то, думал – это врата преисподней, - скривив лицо, произнёс Алексей Тимаков.
- Нет. Я же говорю. Проход в аналогичное подземелье. Только туда никто не ходит, - пояснил Александр Валов.
- Почему?..
- А зачем?.. – вопрос на вопрос лишал дискуссию возможного продолжения.
- Ну, может, есть смысл использовать и то помещение, - пожал плечами Алексей.
- Ваш смысл в хорошей готовке. А подсобные помещения давайте оставим завхозу, - во взгляде управляющего появилась колкость.
- То есть – Вас?.. – ответ на этот вопрос шеф-повара был очевиден.
- Ну, да, - сухо кивнул Валов.
- Да, кстати, забыл сказать. Тебя наверху спрашивал хозяин. За этим я и спустился, - добавил Александр, поглаживая свою бороду.
- Владимир Николаевич? – уточнил Алексей.
- А что у тебя есть какой-то другой хозяин? – спросил управляющий.
Они вместе поднялись по каменным ступеням крутой лестницы из подземелья на кухню.
Алексей Тимаков вышел в обеденный зал и увидел хорошо знакомого ему мужчину – элегантно одетый, аккуратно причёсанный, благоухающий не дешёвой туалетной водой, немного за 40к – Владимир Николаевич Семёнов – хозяин базы отдыха «Лесной дом». Он приветливо улыбнулся. Хотя, Алексей знал, что это не больше чем хорошие манеры. Владимир подошёл к кофеварке. Рядом с ним была и администратор Марина Петрова.
- Здравствуй, Алексей! Ну, как разместился. Согласен ли здесь поработать до конца лета?.. – поинтересовался хозяин.
- Всё шикарно! – улыбнулся шеф-повар:
- Меня здесь всё устраивает, Владимир Николаевич. Вот сейчас наш управляющий – Александр Валов – показал мне подвальное помещение. Собирался ещё ввести меня в курс дела по подсобкам.
  Валов и Тимаков переглянулись. Впрочем, управляющий, никоим образом, не выдал вранья парня.
- О! Это замечательно! Я гляжу, вы нашли общий язык. Впрочем, не забывай, что по иерархии тебя курирует наш администратор. Кстати, Марин, Лёша хорошо разместился? – обернулся к администратору хозяин.
- Да. Всё отлично! Полагаю, он доволен, - искусственно улыбнулась Марина Петрова.
- Всё нормально. Я доволен, - кивнул в знак подтверждения Алексей.
  Владимир Семёнов заварил себе свежий зерновой кофе эспрессо. Распечатал стоящую рядом с кофейной машиной упаковку 20% сливок. Аккуратно наполнил чашечку кофе с пенкой и не спеша добавил сливок.
Теперь он помешивал получившийся напиток ложечкой. Вокруг разлетелся аромат свежесваренного кофе.
- Так ты остаёшься здесь работать? – уточнил Владимир.
- Конечно, да! Но… - Тимаков не договорил.
Взгляды Марины и Александра сосредоточились на нём.
Они не знали, что ожидать от нового работника.
- Так есть НО? И? В чём же оно?.. – хозяин продолжал педантично размешивать сливки в своём кофе.
- Мне не безразлична судьба предыдущего шеф-повара. Разве он мог просто так, не предупреждая уйти. Как говорят, уехать к себе в Москву – не расторгая контракт на работу здесь?.. – прямо спросил Алексей Тимаков.
Ложечка остановилась, замерла в чашке хозяина. Семёнов будто размышлял что ответь. После секундного замешательства он, сощурив глаза, взглянул на нового шеф-повара.
- Итак, ты хочешь знать правду?.. О кей!.. Я тебе расскажу, - ответил Владимир.
Марина Петрова и Александр Валов переглянулись. На несколько секунд в воздухе повисло напряжение.
- Он никуда не уходил, - мотнув головой, начал говорить хозяин.

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ

После ужина водитель Михаил ожидал тех, кто отправляется на ночь в город. Большой белый микроавтобус «мерседес» уже развернулся передом к выезду, его дверь была приглашающее открыта.
- Ну, вот, теперь будем дожидаться Марину. Хозяин приехал, пока все дела не решат.., - говорила Галина Ермакова. Это была женщина лет 50 с небольшим. На базе отдыха она работала уборщицей – уже не первый сезон.
- Эт точно! – согласно кивнула Ирина Синельникова:
- Может, без неё поедим?..
Ирина не только успевала работать в «Лесном доме» днём на кухне, но и подрабатывать в ночное время в одном из городских баров. 4-5 часов на сон ей вполне хватало. К тому же бывала возможность пару часов поспать на диване на кухне. Поэтому, такие переезды туда-сюда ей были просто необходимы.
- Боюсь, что уехать без Марины мы не сможем, - улыбнулся, слушавший разговор, Михаил Витаков.
- Да, вон она уже идёт, - среагировала Галина Ермакова.
 Марина Петрова – администратор базы отдыха – с перекинутой сумкой через плечо, действительно направлялась со стороны главного корпуса к микроавтобусу. Рядом с ней шёл, как всегда элегантно одетый, хозяин базы – Владимир Семёнов.
 - Добрый вечер, Владимир Николаевич! – поприветствовала его Галина.
- Всё нормально? Может – какие вопросы ко мне?.. – добродушно спросил хозяин.
- Да. Всё нормально. Там кое-какие вопросы были, но Александр Валов мне помог их решить, - ответила Галина.
- Вот и отлично! А как с новым шеф-поваром? Всё устраивает? Уже познакомились, наверное?.. – следующий вопрос Владимира Семёнова был обращён к студентке-поварихе.
- О! Без вопросов. Более милый, чем даже тот москвич. А, что, кстати, он не объявился? – произнесла Ирина Синельникова.
- Кто – москвич? Бывший шеф-повар?.. – уточнил хозяин:
- Нет. Я же говорил. Он уехал, расторг, точнее, нарушил наш договор, - пояснил Владимир Николаевич и продолжил:
- То, что вы сработались с Алексеем – это хорошо. Он один из лучших специалистов в моей компании. Ну, что не буду вас задерживать. Счастливого пути!
- Спасибо! – дружно ответили женщины.
Владимир Семёнов направился назад к трёхэтажному корпусу. А, Михаил Витаков сделал приглашающий жест рукой в направлении микроавтобуса.
- Уже садимся, - улыбнулась Марина Петрова.
В это время к парковке подошёл один из отдыхающих – московский профессор – Юрий Линд.
- Уже уезжаете? – спросил он с расстояния.
- Да! Пора. Пора домой, - ответила Галина Ермакова.
- Кому домой, а кому и на работу, - усмехнулась Ирина Синельникова.
 Юрий подошёл ближе:
- Я удивляюсь, как вы всё успеваете. У нас, правда, в Москве студенты тоже крутятся. Но, так… - мужчина развёл руками.
- Ну, - пожала плечами Ирина:
- Мне на сон хватает и 5 часов, можно передохнуть здесь на диванчике между работой. А ещё чашка крепкого кофе с утра.
- Всё понятно. Ритм жизни, - кивнул головой Линд.
Три женщины залезли в микроавтобус. Москвич помахал им рукой.
- Поехали! В добрый путь! – крикнул Михаил. И автоматическая дверь микроавтобуса с негромким жужжанием плавно закрылась.
   Шлагбаум поднялся. «Мерседес» выехал на дорогу, ведущую сквозь лес к трассе.
   Юрий Линд ещё раз взмахнул рукой и, повернувшись к будке охранника, кивнул головой.  В ответ из-за стекла будки его поприветствовал тёзка – Юрий Ипатов.

***
Новый шеф-повар базы – Алексей Тимаков поселился в одном номере с Романом Полухиным. Он в отличии от Ирины никуда не уезжал на ночь. Таким образом, Алексей занял место бывшего главного повара базы. Сейчас он поневоле вспомнил разговор с хозяином. И хотя, тот советовал: особо не распространятся об этом, но и молчать он не мог. Тимакову нужно было с кем-то поделиться. А лучшего собеседника, чем другой повар он и представить не мог. В деревянном домике, где он поселился, был ещё один номер на двоих. Там, как ему сказали, жили две студентки-горничные. Пока он их ещё не видел.
- Послушай. Я разговаривал сегодня с Владимиром Николаевичем, - начал говорить Тимаков.
- И? – среагировал Роман.
- Он рассказал по поводу того шеф-повара… Ну, москвича… - Алексей выдержал паузу.
- Так-так. Это интересно! И что же он тебе рассказал. Потому, что нам он сказал, что повар-москвич просто смахался, нарушив условия контракта, - произнёс Роман:
- А тебе он что сказал?..
- А мне он сказал. Сказал, что он пропал… - развёл руками Алексей.
- Не понял?.. – округлил глаза Полухин:
- И что в этом нового???
- Нет. Ты не понял. Он – пропал. Понимаешь?.. Здесь пропадают люди. Тот шеф-повар – один из них, - после этих слов Алексея в комнате повисла напряжённая тишина.
- Вот это новенькое! Ну ка, поясни, - заинтересовался через несколько мгновений замешательства Рома.
 Алексей Тимаков тяжело вздохнул и начал говорить:
- Владимир Николаевич сказал, что когда они спохватились этого москвича-кулинара, то его вещи оказались нетронутыми. Пропал разве что сотовый. Естественно они догадались позвонить. В начале никто не отвечал. После следующих звонков, абонент оказался недоступен. Видимо, разрядился аккумулятор или просто вырубилась мобила. Накануне заезжий шеф-повар подался в лес. С тех пор его больше и не видели.
- А что же полиция? Хозяин не вызывал копов?.. Это всё как-то подозрительно, - перебил Роман.
- То-то и оно! Я задал ему этот же вопрос, - продолжил Алексей:
- Он сказал, что не хотел лишней шумихи. Но, у него же свои подвязки – возможно, ты знаешь. Так вот, как заверил Николаич – он обратился к своему приятелю частному детективу. Тот пару раз приезжал сюда. Они на пару с управляющим Валовым, кажется, обыскивали окрестный лес. Но – тщетно!.. Никаких следов. Он будто сквозь землю провалился!..
- Да-да… - закивал головой Рома:
- Тут крутился какой-то бородатый чувак. На «уазике» приезжал. И что? Они не нашли и бросили всякие поиски? Так что ли?...
- Выходит, что так, - пожал плечами Алексей.
- Охренеть!.. Значит репутация заведения важней, чем люди, которые  в этом Медвежьем углу работают! – недовольно воскликнул Полухин.
- Ты же понимаешь, что если будешь слишком об этом болтать – то тебе тут не работать? Об этом меня предупредил Хозяин, - серьёзно посмотрел на собеседника Тимаков.
- Вот вечно у нас в стране всё через жопу! – продолжил эмоционально повар-студент:
- Один, стало быть, пропал. А другим – не болтать!.. Офигеть! Ну да ладно. А они как-нибудь объясняют причину такого исчезновения?..
- К сожалению, всё туманно. Я бы предпочёл не слышать их объяснений. Тем более, то, что сказал Семёнов, удивило не только меня, но и бывшую с нами Марину Петрову. Ну – администраторшу.
- И? Что же он такого сказал? Что здесь приземляются инопланетяне?.. – обратился с новыми вопросами к шеф-повару его товарищ по кухне.
- Почти, - кивнул головой Тимаков. Рома округлил глаза. А Алексей после очередной паузы продолжил:
- В здешнем лесу яко бы происходят странные вещи. Ну, что-то типа некой аномальной зоны. Кого-то из отдыхающих это даже притягивает. А кто-то и слыхом не слыхивал об ентом. Нас же – сотрудников по возможности предупреждает управляющий. Правда, мне он пока ничего не говорил. Что бы далеко в лес не заходить. А ночью с территории базы, вообще, ни ногой!.. Так вот раньше здесь уже пропадали люди. Так тут есть скрытые трясины и места очень опасных испарений. Правда, для того что бы на них наткнуться, как заверил хозяин, следует отойти на приличное расстояние от «Лесного дома». Видимо, москвич, осознанно или нет, забрёл в дикую часть леса. А что там дальше… Одному Богу ведомо. Да и как говорят и волки в этом лесу появляются.
- Но, тем не менее, его не нашли ни живым, ни мёртвым. И всё – вроде так и надо А, как же родственники пропавшего. Не спохватятся? – произнёс Роман.
- Он одиночка. Никто не слыхал про его родственников. Я кстати, то же задавал этот вопрос Владимиру Николаевичу. А на счёт поисков. Ну, вроде, как говорит управ делами – Валов, они «потихоньку» вместе с охранником – ну, этим мрачным типом с парковки – продолжают искать. Однако… Однако, как я догадался, у них самих кишка тонка заходить далеко отсюдава. Распустили здесь страшилок. Кстати, а ты не знаешь, почему на эмблеме базы изображена пурпурная игуана?.. казалось вопрос Тимакова привёл Рому в замешательство.
- Нет, - пожал он растерянно плечами:
- Я как-то не задумывался… А, ты знаешь?..
- Я тоже – нет, - ответил Алексей и добавил:
- Ну, ладно. Хорош! Заболтались мы с тобой, чувак. Пойду – отолью, что ли.
- Ну, где сортир, как я понимаю, ты уже знаешь. Проводник не нужен, да?.. – улыбнулся Полухин.
 - Нет. Не нужен. Знаю, - сказал Алексей Тимаков и встал со своего места.

***
 Двухэтажный домик, в котором поселился Игорь Томильский, был ближе остальных к парковке и основному корпусу. В нём, как он узнал, были три одноместных номера: 2 на первом этаже и один – на втором. К тому же он уяснил для себя, что обстоятельства, будто не случайно свели его с этим эксцентричным бизнесменом с известной фамилией. Всё дело в том, что Сергей Тиньков оказался отдыхающим со второго этажа этого же домика. Но, ещё более Игорь удивился, когда возле домика встретил знакомую ему женщину, которую приметил ещё за обедом в столовой. Стоматолог Инна Шевцова соседствовала с ним через стенку. И хотя, каждый номер этого домика имел независимый вход, тем не менее, его обитатели по логике должны были чаще других встречаться возле него. Всё это с одной стороны смутило Томильского, а с другой, уподобляясь героям произведений Пауло Коэльо, он готов был поверить в знаки, символы судьбы, какие-то причудливые хитросплетения, которые преподносит нам жизнь. И именно сейчас в сгущающихся в тени леса вечерних сумерках он встретил перед домом её.
- Кажется, мы уже виделись?.. – вопросом окликнула его женщина.
Бессмысленно было это скрывать и Игорь признал очевидное:
- Да. Помнится это было на одной конференции АИД.
- Точно, - кивнула головой она и натянуто улыбнулась:
- Ассоциация Исследователей Древности – кажется, я ничего не напутала?.. Любительское объединение увлечённых людей. Верно?..
- Верно, - согласился Томильский и продолжил:
- Вот решил отдохнуть на природе. Вы я гляжу тоже? Простите, забыл как Вас…
- Инна Шевцова, - напомнила женщина-стоматолог:
- Я то же посчитала, что здесь будет уютнее, чем в душном многолюдном городе. Вы что-то здесь ищите, молодой человек?.. То же не помню имени…
Эти слова смутили Игоря Томильского. Вначале Тиньков очень странно реагирует на его слова о легендарных сокровищах. Теперь вот ещё этот вопрос в лоб. Не говоря уже про Валова – управляющего. Только собравшись с мыслями, Игорь смог ответить:
- Ну, как сказать. Специально ничего. Но, вот определённые обстоятельства, связанные с этим местом мне интересны. К примеру, то что когда, в советскую эпоху очень давно построили плотину на другом краю озера тут было небольшое поселение с кладбищем и часовней – говорят они оказались со временем на дне озера, где-то здесь неподалёку.
- Это правда?.. – серьёзно спросила Инна Шевцова.
- Ну, я не проверял. Следы руин, вероятно, затянуло илом. Хотя, в это поверить проще, чем в небылицы о том, что в некоторые ночи из под воды раздаётся еле слышный колокольный звон, - ответил парень
- Понимаете, Игорь, к сожалению далеко не всё в нашей жизни можно объяснить одним только разумом и материализмом, - с грустной улыбкой начала говорить Инна:
- К примеру, уже почти доказано, что существуют привидения. Вокруг нас есть различные энергетические поля. Уже учёным почти удалось доказать существование души…
- Тогда встречный вопрос. А, что здесь ищите Вы, Инна? – быстро среагировал Игорь. Не будучи теперь дураком, после реакции Тинькова, он решил держать язык за зубами и не заикаться, когда не следует про историю с сокровищами.
- Я?.. – женщина задумалась. Её взгляд был обращён в сторону парковки, но казалось она смотрела в никуда.
- Я интересуюсь не только зубами и их состоянием, - улыбка этой немного полноватой женщины показалась Игорю вновь какой-то грустной и натянутой;
- Я ещё преподаю в медколледже. Кроме того являюсь парапсихологом-любителем. Во многом именно, увлечения привели меня в ваш клуб АИД, на ту конференцию, где мы встретились.
- Так Вы, что-то ищите?.. – снова спросил Игорь.
- Я уже нашла, - многозначительно ответила женщина. Будто невидимая тень нашла на её лицо. Она инстинктивно схватила парня за руку и взволнованно прошептала:
- Но, прошу: ни слова никому об этом.
Лицо Инны побледнело. Это напугало парня. Он инстинктивно отстранился от неё, при этом спросив:
- С Вами всё в порядке.
- О, всё отлично! Конечно!.. Не придавайте значения, - уже более бодрым и громким голосом ответила Шевцова.
Сейчас Игорю показалось, что он имеет дело с шизофреничкой. Перемены в настроении, беспочвенные страхи. Как будто два разных человека.
- Так, что Вы нашли, Инна? – рискнул спросить Томильский.
- О. Не будем об этом. Может в другой раз, - спокойно ответила женщина и её взгляд медленно обратился к лоджии второго этажа домика.
Там опершись о деревянное ограждение, стоял и курил Сергей Тиньков.
- Привет, молодёжь! Гуляете?.. – вальяжно подняв руку, приветствовал он их.
- Да, вот беседовали о сокровищах инков и о русалках их охраняющих, - с сарказмом ответил Томильский.
- Хохмишь?.... Это хорошо!.. – скривил лицо Сергей. Затем сделал очередную затяжку. Сейчас на нём были джинсы и майка в обтяг. Но, любимому нигилистическому цвету он не изменял. Всё в чёрной гамме.
- Ну, я пойду, - натянуто улыбнулась Инна Шевцова.
Она направилась в сторону основного корпуса, а Игорь остался на месте.
- Неужели ты не проводишь даму? – попытался съязвить Сергей. Но, шутки уже были мало востребованы.
- Увы! – только и развёл руками Томильский.
Сейчас в голове у Игоря крутились сразу несколько вопросов: в здравом ли уме Шевцова – и если да – то, что же она нашла??? Почему разговоры о легендарных, может и несуществующих, сокровищах вызвали такую реакцию у Валова и Тинькова? Третий вопрос стал неожиданным, подобным озарению. Нижняя часть основного корпуса старая из бутовых камней, Возможно построена в давние времена? Тогда там может быть подвал или подземелье. А раз так не спрятаны ли там легендарные сокровища? А может, их уже наши Валов и Тиньков?.. С каждым последующим вопросом их только прибавлялось…
«Есть только один способ узнать это» - решил для себя Игорь Томильский.

***
   - Ты с нами играешь или нет? – спросил Иван Крутов, который уже тусовал колоду карт.
- Нет. Пойду, прогуляюсь перед сном, - ответил Вячеслав Петин.
- Ну, смотри. Только далеко не отходи, - среагировал Иван.
- Конечно, пару на пару было бы интереснее, - среагировала Марина Сазонова.
Крутов раскладывал карты на стуле, который они выставили между двумя кроватями. Играть решили в комнате парней. Петин бросил на троих друзей взгляд и вышел. Он покинул деревянный домик, где они остановились, когда уже прохладный сумрак решительно окутывал лес у озера. Но, у него был фонарик и кое-что ещё… Отказываться от своего замысла он не собирался и направился в сторону края базы отдыха – в ту сторону, куда они ходили перед этим и где сохранились руины давно брошенного пионерского лагеря.
- А куда он собственно пошёл-то? – после этого вопроса Натальи Гришиной, началась карточная игра и азарт заставил оставшихся совсем позабыть о Вячеславе. Девушки уже успели раскупорить пивные бутылки, привезённые из города, теперь запах солода и хмеля распространился по комнате.
- И куда направляешься в такой час? – вопрос заставил идущего вздрогнуть. Слава был уверен, что его уход остаётся не замеченным.
Он обернулся на голос и увидел невдалеке от себя управляющего Александра Валова.
- Я… Я решил прогуляться перед сном, - нерешительно пожал плечами Вячеслав.
- Понятно, - кивнул головой бородатый мужчина и добавил:
- Хочу тебя предупредить, что в ночное время покидать пределы базы отдыха не безопасно. Ну, дикие звери, не менее дикий лес. Ты понимаешь, надеюсь?..
- Да-да. Я понимаю, - закивал головой Вячеслав:
- Я не собирался далеко отходить. Я же не враг себе. (улыбка парня оказалась явно натянутой).
Так, немножко пройдусь и вернусь в дом.
- Ну, хорошо, - сказав это и испытующе посмотрев на парня Валов, развернулся и направился в другую сторону.
Выдохнув воздух, Вячеслав продолжил свой путь. Уже покидая территорию базы, он совсем не заметил замершую в тени дерева фигуру человека. Мужчина проследил взглядом за парнем, провёл пальцами по своим усам и поправил ружьё в чехле, перекинутое через правое плечо.
  Тем временем, Вячеслав Петин осторожно, но от этого не мене решительно направлялся к руинам бывшего пионерского лагеря. Когда он к ним подошёл сумрак стал гуще. Пришлось включить фонарик. Сейчас вся окружающая обстановка напоминала, какой-нибудь фильм ужасов. Захватывало дух – и от этого интерес Славы разжигался ещё больше. Петин прошёл в корпус с пустыми глазницами окон, со сгоревшими и обрушившимися перекрытиями. Под ногами неприятно затрещали какие-то осколки. В руинах было ещё темнее, чем в лесу. Поэтому, фонарик выключать не пришлось. Парень положил его в пустую нишу окна, направив светом к себе. Дрожащими руками Вячеслав вытащил из кармана предварительно скрученный «косяк» с нехилой «травкой». Зажигалка выпала из рук. Петин чертыхнулся и не сразу нашёл её в битых осколках под ногами. Наконец, самокрутка разгорелась, с едким дымком. В глазах немного защипало.
- Фу!.. – выдохнул Вячеслав и с особым удовольствием затянулся поглубже.
 Своё незаконное и опасное влечение к конопле и марихуане Петин старался скрывать от друзей. Они о чём-то догадывались – но, всё же. Курить на территории базы представлялось опасным. Поэтому, ещё в первый приход сюда, Вячеслав приметил руины в качестве места для своего тайного порока. Вячеслав затянулся второй раз, ощущая, как дурман проникает в его голову, разум, наполняет всё его тело. И тут он услышал странный ГОЛОС. Он был настолько тихий, что казался шелестом листвы.
«Во, вставляет как!.. Уже после второй затяжки…» - решил про себя Петин.
  Странный, пришедший извне, ГОЛОС повторился. Он будто звал Славу, призывая идти на зов. Вячеслав вздрогнул, мурашки россыпью прошли по его спине. Стало, как-то неестественно зябко.
  «Слава, иди же ко мне» - призрачный женский голос звучал, как показалось парню, со стороны озера, сокрытого вечерним сумраком.

***
Игорь Томильский шёл по петляющей лесной дороге. Сквозь высокие кроны деревьев пробивались лучи яркого солнца. Он с удовольствием вдыхал свежий аромат леса. Неожиданно из-за поворота появилась Телега, которую тащила худая лошадь. Управлял ей бородатый старик. Подъехав к Игорю, телега остановилась. Тут Томильский сумел разглядеть, что на телеге были погружены бидоны.
- Что везёте, дедушка? Молоко?.. – спросил Игорь.
- До базы далеко? – в ответ спросил старик.
- Нет, считай, приехали, - ответил Томильский.
Старик ловко так стащил с телеги один из бидонов и открыл его.
- Свежее, наверное, - произнёс, подходя Игорь.
- Сам посмотри, - лукаво сощурился старик.
Томильский приблизился к бидону и заглянул.
Там плескалась тёмная маслянистая жидкость. И тут его, как молнией поразило! Кровь! Бидон был полон крови!!!
  Игорь в страхе посмотрел на старика. Его глаза стали жутко белесыми без зрачков. А рот оскалился влажными изогнутыми клыками. Старик утробно зарычал. А ,Томильский истошно заорал.
В этот самый момент Игорь подскочил на своей кровати в номере одного из домиков базы отдыха. Простыни были влажными от пота, дыхание учащённым. «Который сейчас час?» Игорь осознал, что это всего лишь сон. Но, образ зловещего старика и кровь, плескающаяся в бидоне, не покидали его сознания. Лоб Томильского покрывала испарина.


ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ

Когда проснулся Иван Крутов, в его голове немного шумело, а во рту ощущалась неприятная сухость. Он интуитивно потянулся за бутылкой. Однако, всё пиво было допито ещё с вечера. Парень приподнялся на кровати, соображая который час и не проспал ли он завтрак. Часы нашёл удивительно быстро))  Нет – не проспал! И тут же его осенило. Соседняя кровать – пуста…
 «И что?? Ну, вышел в туалет или…» - сразу пошли мысли в голове парня. Крутов достаточно ясно, в деталях вспомнил вчерашний вечер. С девчонками он отметил приезд на отдых на базу. Играли в карты. Увлеклись…
   Слава! Вячеслав Петин сказал, что отойдёт и…
«Так не ужели он не приходил ночевать??  Допустим он познакомился с какой-нибудь девицей и… Или ушёл, скрылся так сказать с глаз, что бы предаться своему тайному пороку – курнуть «травки». Или… Он мог отправиться один ночью к озёрной бухте, в заброшенный лагерь, скажем… Но, зачем?? Острые ощущения?.....»
  Мысленно Иван пытался дать разумное объяснение тому, что кровать приятеля заправлена, а самого Петина нигде нет и даже нет знаков указывающих на то, что он ночью, например, заходил сюда.
 Иван Крутов провёл рукой по лицу, тряхнул головой, пытаясь согнать лёгкое пивное похмелье, как наваждение. Он твёрдо решил обратиться к девушкам, с которыми они приехали и попытаться разобраться в этой не самой приятной ситуации.

***
Когда Алексей Тимаков собрался и вышел из домика, Романа Полухина, с которым он делил одну комнату, и след простыл. Рома, как заверил, с утра отправился на пробежку. Больная нога, на которую прихрамывал Алексей, не позволила ему присоединиться к повару-студенту. Шеф-повар уже намеревался направиться к основному корпусу, когда заметил идущую в нескольких метрах от себя девушку. Он видел её в первый раз.
- Привет! Как дела?! – окликнул парень и поспешил представиться:
- Я ваш новый шеф-повар. Алексей. Алексей Тимаков.
Девушка остановилась, улыбнулась и подошла к нему.
- Привет! Я – Вика… Котенкова. Горничная. Получается мы с тобой обслуга?..
- Получается так, - пожал плечами и улыбнулся Алексей:
- А ты давно здесь?
- Считай с начала лета. Деньги нужны. Ну, ты понимаешь…
- Да, всё понятно. Так бы сюда может и не приехали.
Виктория, по всей видимости, была студенткой приехавшей на летний заработок. Стройная, среднего роста, с короткой стрижкой светлых волос и немного бледным лицом. На её щеках был заметен слабый румянец, скорее смахивающий на детский диатез. Чуть-чуть ироничный ясный взгляд светло-зелёных глаз немного смутил парня.
- Ну, почему же, не приехали. Здесь красивые места и чистый воздух. Так что, совмещай приятное с полезным, - развила мысль девушка и немного нервозно рассмеялась.
- Постараюсь, - кивнул Алексей и тут же спросил:
- А ты знала прежнего шеф-повара?..
- Москвича? – уточнила Виктория:
- Так децел. Пару раз пересекались. Но, почти не общались.
При этих словах она, почему-то отвела взгляд в сторону.
- Почти не общались, - задумчиво повторил за ней Тимаков. Мгновениями позже он продолжил:
- Странные тут события происходят… Говорят он пропал?..
Алексей понимал, что нарушает обещание данное хозяину, но не мог удержаться.
- Пропал?.. – очередь повторять дошла до неё. Тем не мене на лице Виктории не отразилось удивление.
- Ну, да. Пропал, - уже утвердительно продолжила она:
- Ты знаешь, я пару раз гадала… на картах… Ну, может слышал, таро и всё такое… Так вот …
Ты гадала на картах таро? – не смог скрыть своего удивления Алексей.
- Да. А чё тут такого?.. – пожала плечами блондинка и нервно рассмеялась.
- Прости, что тебя перебил. Продолжай, - попросил парень
- Ну, да. Так вот. Карты пару раз дали мне странные ответы. При том ответы разнились. Тут, конечно, ещё вопрос трактовки… И всё же. Судя по таро - он либо погиб насильственной смертью. Либо столкнулся с каким-то невероятным злом, от которого пострадал. Душа его не находит покоя. При этом причиной всего случившегося стал он сам, точнее его действия. Детали таро, конечно, не сообщают.
- И это всё тебе сказали карты?.. – скептически спросил Алексей.
- Ну, да, - смущённо и неуверенно ответила девушка.
Тимаков только покачал головой.
- А что ещё тебе рассказали карты? – он постарался быть серьёзным.
- Таро говорят, - и тут Виктория перешла почти на шёпот. Она была явно взволнована:
- Карты говорят, что в этих местах происходят страшные вещи. В здешнем лесу давно поселилось Зло. И здесь порой происходят страшные и странные вещи. Но, есть люди, которые не хотят, что бы об этом стало известно. У тебя нет закурить?..
- Я не курю, - её вопрос немного озадачил Алексея.
- Аа… Жаль. Ну, ладно.
«Теперь понятно. Она не совсем в себе» - решил про себя Тимаков, а вслух сказал:
- Я если честно, не особо во всё это верю. Но, может ты бы поговорила об этом с хозяином.
- С хозяином?.. Я его совсем не знаю… Да, и вообще, сложно понять кому здесь можно доверять, а кому нет. Вот тебе – я чувствую можно, - Виктория улыбнулась.
- Спасибо за оказанное доверие, - встречно улыбнулся Алексей.
- Ну, ладно, что мы всё о грустном, - Виктория Котенкова махнула рукой, как бы отгоняя назойливую муху.
- Ты знаешь, здесь есть костровое место. Есть ещё моя напарница Аня. С ней весело. И мы могли бы вместе с Романом. Ну, ты знаешь, - повар… И ещё с кем-нибудь, вечером сходить туда, пожечь костерок, пивко за знакомство выпить…
  Теперь Тимаков понял, что нервозный смех был её характерной особенностью.
- А что неплохая идея!.. – поддержал он девушку. Вика показалась ему симпатичной. К тому же он хотел узнать получше всех работающих на базе отдыха.
- Прям сегодня вечером можем и собраться.
Алексей глядел на Вику, но перед его мысленным взором отчётливо всплыл образ из когда-то виденного в какой-то компании фильма Дэвида Линча «Огонь иди со мной» - образ Терезы Бэнкс…
«…она была официанткой…труп никто не востребовал… на пальце было кольцо… и где же оно теперь?....»
Алексей встряхнул головой…
- Тогда я предупрежу Аню? – кивнула головой девушка.
Из леса к ним бежал одетый в спортивный костюм Роман Полухин.
- О! Я гляжу, вы уже познакомились?... – прерывисто дыша после пробежки, заметил он.
- Да. Наши пути пересеклись возле домика, - ответил Алексей.
Было, что-то незримо родственное между Викторией и образом Терезы Бэнкс……………
- Главное, что бы наши пути не перепутались, - рассмеялся Роман.
Рядом с ними был деревянный двухкомнатный домик сотрудников базы, а вокруг их окружали сосны. Свежий лесной воздух, которым хотелось дышать и дышать.

***
После завтрака Игорь Томильский ещё раз зашёл в холл главного трёхэтажного корпуса. Он смотрел на большой, сделанный на манер старинного глобус, на интерьерную отделку.
Сейчас его озаботили две мысли. Во-первых, он успел заметить, что первый этаж этого дома явно оставшийся от какого-то старинного строения. Стало быть… Стало быть если и может быть спрятано здесь сокровище то, скажем в подземелье или погребе под старым строением. Но, сколько всего здесь было переделано!... Во-вторых, ему не давала покоя «пурпурная игуана»! Пребывая под определённым влиянием Паоло Коэльо – со всем его символизмом, знаковостью и другим -  Игорь, как бы на подсознании, понимал, что странный символ базы отдыха  - это скорее некий «ключ». Подобно тому, как происходит дело в произведениях, скажем Дэна Брауна, открывающий путь к невероятной головоломке, которую, как ни ему – Игорю – участнику АИДа и предстоит разгадать.
«А может – это всё бред сивой кобылы? Ну, уж нет!...» - Так размышлял Томильский, когда его руки непроизвольно потянулись к крышке глобуса. То, что глобус полый внутри и открывается – он догадался раньше. Просто не было возможности в этом убедиться лично. Теперь… Ни камер видеонаблюдения, ни людей, кроме него самого сейчас  в холе не было. И… он решился!
Руки откинули крышку глобуса. Внутри оказался отсек, заполненный бутылками с хорошим ликёром и дорогим импортным шампанским.
«А, собственно, что я рассчитывал найти здесь?..» - самому себе удивился Игорь:
«Было бы по меньшей мере странно, если бы я обнаружил здесь утраченный символ масонов, или карту ведущую к старинным сокровищам, или редкостный артефакт, как в фантастическом романе «Океан: тайны глубин» популярного автора Максима Бреева…»
А здесь всего лишь бутылки с качественным спиртным.
Тут взгляд Игоря привлекла карта на стене. Это была специально состаренная стильная карта данной местности. Томильский подошёл к ней и принялся рассматривать.
Вот примерно в центре их база отдыха. Большую часть пространства занимает лес, немного меньшую – озеро. Вот в сторону шоссе уходит дорога. Также, на карте обозначены: заброшенный лагерь, петляющая сквозь лес дорога на Страховку. Вот Русалочья бухта. А пунктиром обрывается лесная тропа, на которой Игорь встретил накануне экстравагантного бизнесмена, стреляющего из пневматики. И в этот самый момент парень заметил, что край карты в правом нижнем углу немного отходит, отстаёт. Он склонился присмотрелся и понял, что под этой картой сокрыта другая – может и в самом деле старинная. И что обозначено на ней… ?????  Игорь попытался отогнуть край ещё больше.
- Нашёл, что-нибудь интересное? – прозвучавший голос был, как гром среди ясного неба! Томильский вздрогнул и резко отстранился от карты, притянувшей его как магнит. Сердце отчаянно забилось. Парень, выдохнув, медленно обернулся к говорящему.





Глава 2
«Сумерки»
ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ

- Итак, вы утверждаете, что со вчерашнего вечера его не видели? – сурово спросил Александр Валов стоявших перед ним троих студентов.
- Именно, так, - кивнул головой Иван Крутов:
- Он вышел, как я подумал прогуляться и пропал.
- Я уже спрашивала у некоторых постояльцев. Но, никто его не видел и про него не слышал, - покачала головой Марина Сазонова.
- Одна из вас его девушка? – уточнил Валов.
- Нет, - натянуто улыбнулась Наталья Гриншина:
- Мы просто хорошие приятели, друзья – если хотите.
- Так надо, что-то делать! Ведь не мог же он испариться?! – взмахнул руками обеспокоенный Иван.
Управляющий базы отдыха задумчиво потёр бороду и ответил:
- Не мог… Вы звонили ему на мобильный?..
- Естественно, - среагировала Наталья:
- В первую очередь. Но, там звучит: «абонент не доступен или находится вне зоны действия сети».
- Естественно, - кивнул Александр:
- Здесь очень плохая связь. Или же у него просто банально разрядился телефон.
- Телефон он вчера заряжал. Я видел, - мотнул головой Иван.
- Но, где он может быть?.. – Марина не могла скрыть своего беспокойства.
- Вы, кажется, говорили, что-то про лагерь. Ну, тот брошенный, - напомнил управ делами.
- Верно… - призадумался Крутов и продолжил:
- Он мог пойти туда и подвернуть себе ногу или просто потерять сознание.
- С чего вдруг?.. – с недоверием обернулась к приятелю Марина.
- Да. Действительно? Почему, ты так считаешь? – проявила девичью солидарность Наталья.
 -  Ну, я не знаю… Только предполагаю, - пожал плечами Иван.
 - Вы кому-нибудь ещё говорили об этом? – с серьёзным видом уточнил Валов.
- Нет. А что? – перевела на него взгляд Марина.
= Вот, и не надо. Нам тут лишняя паника не нужна, - вид Валова был более чем серьёзным:
- Я и наш охранник – поможем вам в поисках друга. Также, я проинформирую хозяина базы и администратора. В случае, если до завтрашнего дня мы его не найдём или же он сам не объявится… Тогда… Тогда мы будем вынуждены обратиться в полицию.
- Да. Это очень разумная мысль, - согласно кивнул Крутов.
- А почему не сегодня обратиться в полицию? – настаивала Марина.
- Потому что, сегодня мы поищем его своими силами. Возможно, он просто заблудился или перебрал лишнего. Да, мало ли, что ещё. Тогда и не о чем беспокоится, - рассудил Александр.
- Да уж! Не о чем беспокоится, - фыркнула Наталья. Девушки переглянулись, но в результате поддержали решение Валова и Крутова.
 - Идёмте искать прямо сейчас. К руинам лагеря, - сказал Иван.

***
По лесной дороге в направлении базы отдыха быстро мчали два представительных автомобиля: «ауди» А-8, за ним следовал джип range rover. Машины вскоре достигли шлагбаума. И после небольшой заминки въехали на парковку «Лесного дома». Юрий Ипатов хорошо знал, кто это приехал, а потому поспешил из своей будки охранника наружу, что бы приветствовать прибывших.
- Привет, Юр. Я звонил Марине. Она должна быть в курсе нашего приезда, - по-простому сказал владелец джипа range rover – хозяин базы отдыха Владимир Семёнов. Следом за ним подошли, вылезшие из «ауди», полноватый мужчина в расстегнутом костюме, узел его бордового галстука был ослаблен. И просто одетый подтянутый мужчина лет 40ка с чем-то – водитель автомобиля. Его номер с присутствием 2х нулей и сочетанием букв АА – явственно свидетельствовал о статусе прибывшего на базу человека. Сейчас он улыбался и очевидно был настроен на хороший отдых.
- Ну, что всё в порядке? Солдат спит, а служба идёт?.. – как бы мимоходом заметил Иван Николаевич …….. – VIP-гость, прибывший на дорогой машине.
- Да. Иван Николаевич. Всё хорошо, У нас тут благодать по сравнению с шумным городом, - стараясь быть радушным среагировал охранник.
- Эт точно! – подхватил мысль хозяин базы:
- А рыбалка тут какая!.. Лесной аромат. Приезжаешь сюда и как заново рождаешься! Красота!..
- Ты брат, можешь мне эти песни не петь. Сам знаю, - похлопал по плечу Семёнова важный гость:
- Я вот что думаю… После обеда принять баньку, поиграть в бильярд. Ну, и попить цветочный чай в моей любимой беседке. А дальше видно будет.
- Хорошая мысль. Ну, что идём в кабинет?.. – ответил Владимир Семёнов.
- Идём, - выдохнул Иван Николаевич.

***
- И что же ты тут, позволь спросить делаешь?! – громко окликнул парня один из постояльцев.
Игорь Томильский вздрогнул и обернулся. Перед ним оказался Виктор Рябко – психиатр на отдыхе, на которого он обратил внимание ещё за первым совместным обедом.
- Фуу… - выдохнул Игорь:
- Вы меня напугали честное слово.
- Неожиданность - мой конёк, - подмигнул ему розовощёкий здоровяк и потёр свои усы.
- А я тут карту рассматриваю, - несколько неуверенно заметил парень
- Это я успел заметить, - улыбнулся Рябко. После паузы он продолжил:
- Меня тут одна из нас позвала выпить пивка в тени деревьев. Парень я вижу ты не глупый. Не хочешь составить нам компанию?
- Пиво? До обеда? – удивился Игорь.
- А почему бы и нет. Повысит аппетит., - заметил Виктор Рябко.
- А с кем пить то будем? – всё-таки поинтересовался Томильский.
- Ну, если я скажу с Мариной Петровой. Ты же не поверишь??
Не поверю, - криво усмехнулся Игорь Томильский.
- И правильно сделаешь. С Инной… Инной Шевцовой. Ну, ты кажется, уже знаком с этой замечательной женщиной и ещё более замечательным стоматологом.
- Это верно. Мы виделись. И живём по соседству, - согласно кивнул Игорь.
- Ну, так ты с нами? – уточнил Виктор.
- А почему бы и нет, - пожал плечами и улыбнулся парень.
«Конечно, странное такое несколько спонтанное предложение. Может Этот психиатр на отдыхе хочет со мной о чём-то переговорить. И я даже не удивлюсь если он заговорит о старинных сокровищах и тому подобном. К тому же. К тому же, Инна показалось то же странной во время нашей последней встречи. Как будто вокруг не зримо присутствует нечто тайное о чём я ещё не подозреваю. Фу, глупость какая…» - так размышлял Игорь, глядя на высокого усатого мужчину с копной тёмных кудрявых волос.
Тот в свою очередь, только с виду бесстрастным взглядом пытался заглянуть в потаённые уголки сознания парня.
  Они уже собирались выходить из холла на улицу, когда дверь распахнулась пропустив внутрь главного корпуса двух других людей. Это был хозяин Владимир Семёнов, а с ним какой-то полноватый мужчина – при галстуке, но гораздо менее опрятный, чем хозяин базы. По виду мужчине было уже за шестьдесят.
- Здравствуйте, господа отдыхающие, - первым произнёс он.
- Всё нормально? – из вежливости поинтересовался Семёнов.
- О, конечно, всё великолепно! – заверил Виктор Рябко:
- Чистый воздух, здоровый сон и прогулки в лесу – ну, что ещё нужно для счастья?..
Они разминулись. Хозяин с гостем поднялись по деревянной лестнице на второй этаж, а Рябко и Томильский вышли на улицу.
- Ещё один отдыхающий? – по ходу уже на улице спросил Игорь.
- Это Иван Николаевич – старший брат Семёнова. Важный чиновник из администрации, - пояснил Виктор Рябко. Игорь изобразил удивление. Впрочем, он и действительно не знал об этом.

***
База отдыха «Лесной дом», август…
Четверо вошли на территорию заброшенного заросшего бурьяном и низкорослыми деревцами пионерского лагеря.
- И что он по-вашему направился именно сюда? – с серьёзным видом уточнил Александр Валов.
- Да, мы предполагаем. Он вечером… В общем, когда мы здесь проходили накануне, ему понравилось это место и дальше заросшая заводь. Как любитель всего такого. Вполне вероятно, что он пошёл после ужина именно сюда, так как не захотел играть с нами в карты, - пояснила Марина Сазонова.
- А если он не сюда пошёл?.. А к примеру, вообще,, в противоположенную сторону?... Ну, что бы осмотреть те места тоже… - предположила Наталья Гришина.
- Да уж. Слава – товарищ не предсказуемый, - развёл руками Иван Крутов:
- Тогда скажите, а на хрена нам сюда вообще, переться приспичило?..
- Мы должны проверить все варианты, - за девушек ответил управляющий базой отдыха - Валов.
- Это разумно, - кивнула Наталья.
- Лучше осмотрим территорию! – громко сказал выдвинувшийся на несколько шагов вперёд Иван.
 Бывший пионерлагерь навевал уныние. Пустыми глазницами окон смотрели его полуразрушенные корпуса. Один из них явно пострадал когда-то от пожара. О чём свидетельствовали следы копоти по кроям бывших окон и кое-где по стенам. Видимо административное здание или столовка с облупившейся выцветшей большой красной звездой – совсем заросло. Оно совсем не внушало оптимизма. Позади корпусов, если направляться в сторону озера, просматривались не в лучшем состояние постройки – вероятно в них располагались душевые, туалет, какие-то подсобки или складские помещения. Некогда благоустроенное костровое место, теперь было усеяно гниющей прошлогодней листвой, ветками и бесформенным мусором, очень давно брошенным здесь кем-то. Посреди лагеря произрастали, как высокие сосны, так и лиственные деревья, кустарники. Тень от леса добавляла мрачности этому, давно покинутому людьми месту. Сквозь асфальт нескольких дороже пробилась трава. И они почти исчезли под гнилью листвы, блеклой коричневой хвоей и шишками.
- Давайте посмотрим внутри строений, - предложил Александр Валов.
Группа людей разбрелась по территории «лагеря-призрака».
Иван и Марина зашли в один из некогда двухэтажных корпусов лагеря.
- Мы, кажется, нашли!.. – крик Крутова привлёк внимание Александра и Натальи.
 Сердце Гришиной похолодело. Перед её мысленным взглядом проплыло изображение бесчувственного Петина. Его тело распростёрто…
Когда они вошли внутрь она облегчённо выдохнула. Вячеслава здесь не было.
- Так, так, так… Это интересно, - произнёс сощурив глаза Александр Валов.
- И что здесь, по-вашему, было? – нервозно спросила Марина.
- Здесь был ваш друг Слава, - констатировал управляющий базой.
- Нет. А мы-то подумали – Снежный Человек! – саркастически произнёс Иван.
- Не повод для шуток, - сведя брови, заметила Наталья Гришина.
 В оконном проёме лежал фонарик Петина, обращённый внутрь брошенного строения, с обвалившимися перекрытиями. Валов повертел его в руках, попытался включить. Бесполезно.
- По всей видимости, фонарик прогорел здесь всю ночь. От чего селив нём батарейки, - высказал догадку управляющий.
- Допустим, - кивнул головой Иван, в нём пробуждался азарт сыщика:
- Но, где же тогда сам Слава? Что с ним тут случилось?..
Александр стал осматриваться по сторонам.
- Смотрите! – первой заметила зажигалку Петина Марина в груде осклизлых осколков покрывающих пол строения.
- Да. Это Славина зажигалка, - подтвердил Крутов.
- Значит мы, наверняка знаем, что он был здесь, - отметила Наталья.
- Но, куда же отправился потом? – этот вопрос мучил не одного Ивана. Все хотели получить на него ответ. Внутри мрачных руин больше ничего обнаружить не удалось. Четверо не спеша вышли из сумрака наружу. Александр Валов пристально присмотрелся к земле и, кажется, что-то обнаружил.
- А это что такое?! – произнёс он с серьёзным видом.
Поначалу студенты ничего не заметили. Но, управляющий поднял с земли, что-то мало бросающееся в глаза.
Это была недокуренная самокрутка. Иван сразу понял, что это такое и закусил губу в надежде, что Валов не сообразит. Однако Александр присмотрелся к недокуренной самокрутке и… понюхал её!..
- Это травка! – серьёзно заявил управляющий и тут же спросил:
- Вы знали?..
- Что?! – удивление Натальи было искренним. Славин порок оставался для неё тайным до этого момента.
- Я догадывалась. Но, не знала наверняка, - мрачно кивнула Марина.
Взгляд Валова обратился к Ивану.
- А что я? Ну, да я догадывался о чём-то таком… Хотя, точно говорю, мы никогда с Славой этого не обсуждали!..
- Допустим. Вы сами тоже курите «травку»? – пристально глядя на студентов, спросил Александр.
- Так он был наркоманом?! – не переставала удивлять Наталья.
- Нет! Вы что! Никто из нас не курит «траву». Это был тайный порок самого Славы. Только его одного, - на последних словах Иван сделал особый акцент.
- Понятно. В общем, не удивительно, что он пропал. Обкурившись можно такого себе представить, да ещё в темноте!.. Мама дорогая!.. Я не удивлюсь, если мы выловим его тело из заводи. И имейте в виду, если мы его не найдём живым или мёртвым до следующего дня, я буду вынужден сообщить в полицию, что у нас пропал один приехавший на отдых наркоман, - серьёзно произнёс Валов.
- Но, он не был наркоманом! – возразила Марина и продолжила:
- По крайней мере, о его увлечении особо никто не догадывался. Он был вполне адекватен. В общем, называть его наркоманом, на мой взгляд – это враньё.
- Да-да…. - закивала Наталья:
- Я согласна с Мариной. К тому же, ну рассудите сами. Он бросил тут недокуренный косяк, фонарик, может ещё что-то. Его телефон вне зоны доступа. А сам он бесследно исчез. По-моему, это не похоже на действие «травки», как Вы говорите. Тут, что-то другое. Правда, пока не ясно, что именно
 На лицо Александра Валова набежала тень.
- И что вы хотите этим сказать? – серьёзно спросил управляющий.
- Что, что… - включился в разговор Иван:
 - А то… То, что он бы никогда не бросил не докуренный косяк. Стало быть, его что-то привлекло. Или кто-то спугнул. Или что-то произошло, о чём мы не догадываемся. Я предлагаю продолжить поиски в направлении той заводи.
- Ведьмино Болото?.. – уточнил Валов.
- Вот-вот! И название говорит само за себя!.. – заметила Марина.
- Что ж, идёмте, - мрачно кивнул Валов.
- Погодите!.. – теперь очередь делать мелкие находки дошла до Натальи.
 - Что ты там нашла? – уточнил Иван.
Девушка присела на корточки и через мгновение подняла с земли медную характерную пуговицу. Она продемонстрировала её остальным.
- Пуговица. Ну и что?.. – пожал плечами Александр.
- Обратите внимание, она не такая грязная и пыльная, в весьма хорошем состоянии – стало быть, потеряна здесь относительно недавно. Эта пуговица явно не со штанов или рубашки Вячеслава. Следовательно… - рассуждала, как настоящий следователь Наталья.
- Следовательно, её обронил здесь убийца!.. – усмехнулся Иван.
Марина осуждающе посмотрела на приятеля.
- Не смешно, - твёрдо сказала Наталья.
- Да уж, и пошутить нельзя, - ответил Крутов.
- Может тебя и зовут Крутой, да только знай меру, - заметила Марина.
- Пуговицу надо будет захватить с собой на базу, - рассудил управляющий.
- Верно. Мне кажется, я её видела у кого-то из постояльцев. На наряде – похожая пуговица… Не могу вспомнить у кого..- задумчиво говорила Марина.
Наталья и Иван переглянулись.
- Это надо будет выяснить, - сказал Александр и добавил:
- Ну что идём к Ведьминой топи?..
- К тихой заводи – непременно, - кивнула Марина.
  Четверо направились в том направлении, куда ходили накануне.
Вскоре они достигли зарослей, за которыми просматривалась  заводь. Они вышли в тоже место, куда ребята приходили накануне.
- Глядите! - воскликнула Марина.
Все проследили, куда указывает палец её руки. На земле был заметен брошенный сотовый телефон. Александр поднял его.
- Здесь почти нет связи. Поэтому, абонент «вне зоны действия», - пояснил управляющий:
- Но, зарядка ещё осталась.
Крутов попросил посмотреть телефон:
- Точно! Это его мобила. И вот высветились наши пропущенные вызовы. Пара вызовов всё-таки прошла. Но, естественно, что никто не ответил.
- Зажигалка, фонарик, недокуренный «косяк», теперь – телефон. Не много ли брошено вещей! Он как бы  избавлялся от всего, что у него было. Что бы что…- нервно произнесла Марина.
- Что бы с лёгкой душой войти в Ведьмино болото, - буркнул Иван.
 - Прекрати! Я сказала это не смешно!.. – осекла его Марина.
- Да! Это же твой приятель! Как ты можешь так?! – проявила женскую солидарность Наталья.
- Всё это более, чем странно. Но, ведь может быть и действием «травы». Какой-нибудь галлюцинацией?.. – задумчиво произнёс Валов.
- Да странно, - кивнул Крутов.
- А мне сейчас показалось, что он подавал знаки, куда он направился, когда будут искать, - вдруг произнесла Марина.
- Но, зачем он сюда направлялся? – развёл руками Иван.
- Этого никто не знает, - мрачно констатировал, потирая бороду, Александр Валов.
- Смотрите! Что это такое!? – воскликнула Наталья. Девушка указывала рукой в сторону противоположенного берега заводи.
 Все устремили туда свои взгляды, но ничего особенного не увидели. Только ветер зашелестел камышом и листвой растущих на том берегу деревьев. На мгновение затряслись ветви.
 Ветер? Но, вокруг было затишье!.. Это осознали как бы все и сразу…
 - Что?.. Что это было?.. – в волнении спросила Марина.
Присутствующие переглянулись.
- Мы не знаем, - как-то растерянно ответил Валов. Похоже он сам в первый раз столкнулся с подобным.
- А что ты видела, Наташ? – обратился с вопросом к побледневшей девушке Иван.
- Я… Я не могу точно объяснить… А вы?.. Вы разве не увидели?... Там? – она вновь указала на противоположенный берег рукой. Ни камыш, ни деревья ни колыхались.
- Мы не увидели Наташ, - ответила Марина на её вопросы:
- Мы только заметили ветер, которого нет. А что видела ты?..
- Бесовщина какая-то!.. – воскликнул Иван, протирая тыльной стороной ладони лоб.
 Валов напряжённо всматривался в заросли по другую сторону.
- Помолчи, Вань! Так что ты видела, Натах?.. – произнесла решительно Марина.
- Я…. Я видела, как что-то промелькнуло на кромке зарослей и заводи. Что-то… Как будто размытый силуэт, дрожание воздуха… - не уверенно ответила, наконец, Наталья.
- Размытый силуэт? – скептически повторил Иван.
- Мне кажется, здесь надо приглашать не полицию, - задумчиво произнёс Александр.
- Да. А кого?.. Охотников за привидениями? – на этот раз реплика Крутова осталась без реакции.
-  Вы что-то знаете? Скажите нам! – эти слова Марины были обращены к Валову.
- Ничего я не знаю, - пожал плечами он.
- Тогда что там происходит? – нервно спросила Наталья.
- Этого я тоже не знаю. Но, думаю, мы должны будем это выяснить. Мы или полиция. Одно только могу сказать наверняка. Почему это место называется Ведьмино Болото. Ведь заводь совсем не похожа на болото. Так вот. С той стороны, где промелькнул какой-то там силуэт. И подул странный ветер, которого вроде, как и нет вовсе, - стал рассказывать Александр Валов:
- Так вот, там и есть это пресловутое Ведьмино Болото или топь. Там лес смешался с озером – гнилое полузатопленое место. Полно мошкары, плесневелой вони, сырость – крайне неприятное место, короче. Я был только с этого края ( И Валов указал в левую сторону – там был край заводи, и там ближе к берегу покачивались водные лилии). Там, где промелькнуло что-то – я не был и вам не советую. Гиблое место! Говорят, что раньше там пропадали люди, Их затягивала трясина… Не исключаю, что такая участь постигал и вашего приятеля. Тем более если он сунулся сюда в сумерках. Найти его тело будет практически не возможно.
- Это ужас какой-то!.. Почему Вы нас не предупредили заранее.?! Может тогда он и не пошёл бы сюда, - воскликнула Наталья.
- Я помню, он говорил, что далеко в лес заходить не желательно, - подтвердил слова Валова Иван Крутов.
 - Верно! Но, часто к таким предупреждениям относятся не серьёзно, - заметил Александр.
- Мне здесь не нравится. Уйдём отсюда, - попросила Наталья.
 - Да-да пошлите, - кивнул Иван.
- Подождите! А вдруг Вячеслав до сих пор где-то здесь?! – Марина подошла максимально близко к заводи. Неподвижная гладь воды, как будто гипнотически притягивала её.
  Заводь – здесь именуемая Ведьминой топью – по краям зарастала камышом, деревцами. Кое-где над водой поднимались сухие ветви и стволы. А в левом краю волшебством казались крупные красивые дикие водные лилии, на больших зелёных листьях с крупными капельками влаги. Другой берег – он манил и пугал одновременно. Возможно, именно сейчас там находился Вячеслав??? Но, они этого не знали. Четверо развернулись и направились обратно – в сторону базы отдыха. Наталью не покидало ощущение, что с другого берега, со стороны Ведьминой топи – за ними кто-то не зримо наблюдает. И от этого холод проникал в тело, в сердце.

ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ

Игорь Томильский, Инна Шевцова и Виктор Рябко разместились в плетёных креслах за уличными столиками под навесом. Своеобразно место отдыха на свежем воздухе в тени навеса и деревьев было организовано рядом с дорожкой, ведущей от главного корпуса к озеру. То есть, если точнее – позади главного корпуса. Они взяли по бутылочке приличного пива, импортные бокалы и снеки. Пиво было прохладным, а свежий лесной воздух делал эти посиделки особенно приятными.
- Тишина и покой! Красота!.. – довольно констатировал психиатр на отдыхе – Виктор Рябко.
- Это точно! – искренне согласился с ним, отхлебнув пенистого напитка, Игорь Томильский.
- И всё-таки есть то, что нас объединяет. И это вовсе не пиво, - многозначительно произнесла с грустной улыбкой стоматолог на отдыхе – Инна Шевцова.
- Да?.. И что же? Коронки на коренных зубах? – иронично уточнил Рябко, обтерев после глотка пива свои усы.
- Ну, на счёт этого я не знаю, - рассмеялась Шевцова и продолжила:
- Нас объединяет стремление получить ответы на свои вопросы. То, что каждый из нас что-то ищет в этих в меру диких краях…
- Да? И что же ищете Вы? Позвольте спросить, - после паузы поинтересовался Виктор Рябко.
- Я… - минутное замешательство Инны Шевцовой сменилось уверенностью во взгляде и голосе:
- Я ищу здесь уникальную аномальную зону. И не собираюсь этого скрывать.
- Уникальную аномальную зону? – удивился Томильский.
- А что собственно тебя удивляет? Уж позволь на «ты» в силу возраста, - повернулся к парню психиатр:
- Ведь Инна заметила, что каждый что-то ищет. Она сказала, что ищет, а что ищешь ты?..
Игорь Томильский отхлебнул пива и задумчиво спросил:
- Вы действительно хотите знать, что ищу здесь я?..
«Говорить им или нет всю правду? Реакция Валова и Тинькова на неё оказалась слишком неожиданной… Кому здесь вообще можно говорить правду???» - так размышлял парень, проводя пальцем по запотевшему пивному бокалу.
- А почему бы и нет? – развела руками Инна:
- Я ведь говорю правду! Если каждый из нас сейчас выскажется - получится более целостная картина. Тем более… Тем более я же встречала тогда Вас в Ассоциации Исследователей Древности – АИД. Значит это всё неслучайно?..
- Верно. Не случайно, - улыбнувшись, начал говорить, собравшийся с мыслями Игорь:
- Меня как исследователя древностей привлекают различные загадки истории. А здесь таковые есть.
    Во-первых, когда-то здесь был посёлок с часовней и кладбищем. Говорят, когда озеро расширили за счёт сооружённой в другой его стороне плотины, часть посёлка, и часовня, и кладбище оказались затоплены. Легенда, которая в основе своей сказачна, гласит, что в некоторые ночи из озера раздаётся тихий такой призрачный колокольный звон. Но, вот надгробия и кресты на дне… Жутковато согласитесь. Я хочу спросить у управляющего Валова: есть ли у них акваланг – дабы подтвердить или опровергнуть версию о затоплении часовни и кладбища.
  Во-вторых, - продолжал рассказывать Игорь:
Есть э-э… так скажем, история о… об одном дворянине, который ещё перед революцией спрятал здесь клад. Но, найти его никто так и не смог, ни в советские, ни в 90-е годы. Мой дядя рассказал мне об этом. Он тоже участвовал в поисках. Безрезультатно.
  Так вот, говорят, у этого дворянина был изумруд размером почти в кулак – ну чуть меньше допустим. И этот изумруд – если верить в предание – также схоронен где-то в этих местах. Поймите меня правильно. Моя цель не личное обогащение, а научная истина. Если, что-то такое будет найдено – то непременно передано будет в музей.
- Да. С твоими целями, Игорь всё понятно. Они, конечно, более реалистичные, чем цели у Инны, - произнёс, когда парень замолчал, Виктор.
- А что до Вас. Какие цели преследуете Вы – Виктор? – прямо спросила Инна и добавила:
- Ведь насколько я понимаю, Вы не только психиатр, но ещё охотник и даже писатель.
- Верно, - задумчиво кивнул Рябко и отхлебнул пива.
Женщина-стоматолог и парень – исследователь древностей с ожиданием смотрели на него.
- Понимаете, уважаемые Игорь и Инна… Наш мир не прост. Об этом свидетельствуют, в том числе и те цели, которые здесь преследуете вы.
Но, при этом, при всём притом, очень важно понимать, что все проблемы кроются в нашей голове, - с этими словами Виктор слегка постучал пальцами  по своей голове:
- Вот здесь могут крыться такие безумные и гениальные идеи. От этого – нашего мозга, сознания зависит, каким мы воспринимаем окружающий нас мир. К примеру, кто-то верит в НЛО. Кто-то – в аномальные зоны. А кто-то – в царские сокровища, в клады, спрятанные богатыми аристократами. Но, всё это может быть блеф, выдумка или… Или оказаться, чем-то совсем не тем, что мы себе представляем. Понимаете?..
- Понимаем. Примерно о том же доносит в своих книгах Дэн Браун, - стала в ответ говорить Инна:
- Но, согласитесь, не может же весь мир быть порождением исключительно нашего разума или подсознательного. Ведь Вы не скажете, что эту базу отдыха породил наш коллективный разум? Или дождь идёт потому, что мы о нём думали? А на самом деле его нет…
- Не стоит утрировать, Инна, - заметил Виктор:
- Я же не говорю таким категорическим императивом. Да, дождь, снег, база отдыха и многие другие вещи существуют помимо нашей воли. Но, вот наши убеждения, то во что мы верим, то что нам кажется неоспоримо правильным – всё это на поверку может оказаться совсем не так и не тем.
Ну, к примеру, мы убеждены, что пьём весьма хорошее пиво, которое нас веселит и даже бодрит. Но, вдруг окажется, что мы с вами пьём шампунь, смешанный с технической водой и отличными красителями, ароматизаторами. И этот… Этот суррогат нас на самом деле вгоняет в депрессию и влечёт за собой кучу болезней и частичное отравление. Ну, согласитесь, что в целом вы понимаете, о чём я?...
  Томильский с сомнением посмотрел на бокал с недопитым пивом, затем перевёл взгляд на Рябко и начал говорить:
- О, я прекрасно понимаю о чём Вы… Когда люди вальяжно, следуя моде, в суши барах заказывают себе эт самое суши, они и представить себе не могут сколько в нём копошится глистов-аскоридов и из какой тухлой залежалой, сто раз замороженной и вредной рыбы оно сделано. Или насколько разрушает их желудок и зубную эмаль, к тому же вызывая наркотическую зависимость кока-кола… Всё это понятно. Но, мы едим и пьём в уверенности, что это что-то качественное. А кто-то даже уверен в пользе, скажем сырой рыбы на просторах России. Но, всё это чушь, блеф и обман!.. Аналогии можно провести и с тем во что мы верим, что мы ищем и о чём мы думаем. Ну, скажем, никакого клада и дворянина нет. Часовни и затопленного кладбища тоже. А уж аномальная зона в русском лесу – вообще, абсурд и смех. Но, мы же с Инной и не сказали, что это так и есть. Мы только хотим подтвердить или опровергнуть это. Доказать истину. Хотя, Вы можете тут же заявить, а что есть истина? Скажу честно – этого я не знаю, - пожал плечами Игорь.
- Браво молодой человек! – психиатр демонстративно похлопал в ладоши:
- Наши мысли практически совпали. Но, замечу, однако, что я говорил несколько шире.
- Вы так и не ответили. А что ищете в этих краях Вы, Виктор?? – привлекла к себе внимание Инна. Вид у неё был серьёзный. А во взгляде сквозило недоверие к персоне Рябко. И, пожалуй, ещё настороженность.
- Вы когда-нибудь слышали про проект «Вервольф»? – вопросом на вопрос ответил Виктор Рябко.
- Никогда. А что это за проект такой? – мотнул головой Игорь.
- Я тоже не слышала. Так может, Вы нас просветите… - предложила Инна Шевцова.
- О-о… Это длинная история, - Виктор единым глотком допил пиво, демонстративно взглянул на часы и, вставая с кресла заявил:
- Извините, мне пора. Может как-нибудь в другой раз…
- Вы ходите в лес с ружьём. На охоту? Кого-нибудь уже подстрелили?.. – в след ему спросил Игорь Томильский.
- Нет ещё. Только собираюсь, - с кривой улыбкой среагировал Виктор, при этом почесав свой нос и погладив усы.
Рябко быстро зашагал в сторону озера.
- Это человек, который не хочет говорить всей правды. При этом ждёт, что мы выложим всю свою подноготную, - заметила Инна.
- Точно, - кивнул парень и тут же спросил:
- А Вы?.... Вам удалось обнаружить легендарную аномальную зону?
- Нет ещё. Только собираюсь, - грустно усмехнулась Шевцова.

***
База отдыха «Лесной дом», десятью минутами позже…
Игорь Томильский последним допил пиво, а следовательно последним покинул своё место за столиком под навесом. Какое-то время он ещё сидел в задумчивости, размышляя над разговором. Но, потом был вынужден направиться в сторону парковки. Там он ещё накануне приметил синий пластиковый биотуалет. И сейчас решил посетить именно его, а не деревянный в несколько кабинок, расположенный в другом месте. Пиво вызвало естественную реакцию организма. И парень уже почти достиг пластиковой будки (видимо её регулярно посещает охранник)), когда на территорию базы отдыха въехал сравнительно новый внедорожник УАЗ с металлическим корпусом светлосерого цвета. Русский джип быстро и удачно припарковался рядом с подержанным BMW Валова. Хлопнула дверца. И уже через пару мгновений Игорь смог рассмотреть приехавшего.
 Сердце парня похолодело, а по спине рассыпались мурашки. Он очень хорошо в деталях вспомнил свой ночной кошмар. Когда Томильскому приснился жутковатый бородач, который вёз по лесу на телеге бидоны полные густой крови. Сейчас рядом с УАЗом  он видел именно этого человека из собственного сна! Бородач злобно улыбался. Россыпь мурашек по неволи прокатилась по спине парня. На встречу бородачу направился охранник базы – Юрий Ипатов.
- Привет! Что занесло к нам?.. Незаконными вырубками в лесу вроде мы не занимаемся, - слова охранника оказались слышны Томильскому. Было видно, что Ипатов дружелюбно настроен к приехавшему.
- Да, вот. Решил заскочить. Тем более, что путь в сторону Страховки лежит через вас. Вижу хозяин на месте, - в ответ произнёс персонаж из сна Томильского, при этом указав в сторону дорогого «ровера» Семёнова.
- И не только он. Иван Николаевич тоже гостит сегодня у нас, - заметил Юрий Ипатов.
Игорь поспешил в пластиковый вонючий туалет. И пару раз проверил насколько хорошо закрыта его дверь изнутри.
- Фу!.. – выдохнул парень и провел рукой по лицу, как бы сбрасывая негативное наваждение.
«Ну, как?.. Как такое возможно?.. Как возможно, что бы приснившийся жуткий тип оказался реальным?! И приехал сюда – на базу….» - недоумевал Игорь Томильский.

***
Юрий Линд – профессор из Москвы – подошёл к озеру. Там рядом с песчаной отмелью уже прогуливались Полина Амбье с сыном Виктором. На звук шагов женщина обернулась и, улыбнувшись, сказала:
- А это Вы? Дивная погода, правда?..
- Согласен, - кивнул Юрий:
- А в лес? Вы ещё не ходили?.. Там тоже хорошо. Чистый воздух такой. Птицы поют.
- Нет. В самом лесу мы ещё не были. К тому же, знаете, такой высокий, усатый мужчина… Как же его? Сказал, что здесь могут быть волки.
- Аа, Виктор Рябко – психиатр! Тёзка вашего сына – он, как я понял, любит преувеличить и напустить страха, - ответил московский профессор.
- А у Вас хорошая память на имена, - заметила женщина.
- Стараюсь. Я же преподаватель, - с улыбкой ответил Линд.
- Мама! Мама! Смотри, какую я устрицу нашёл!.. – привлёк внимание взрослых мальчик Витя.
- Только это не устрица, а ракушка, - поправила сына Полина Амбье.
- Оо! Вы бывали во Франции? Мальчик пробовал настоящих устриц?.. – тут же спросил Юрий.
- Нет!.. Он… Витя просто слышал где-то об этом. Да, сынок?.. – Полина нервно усмехнулась. В ней была явственно ощутима какая-то неловкость.
- Да, мама, - мальчик стал серьёзным. Он посмотрел сначала на женщину, а затем на малознакомого мужчину. На профессора посмотрел настороженно с явным недоверием. Безусловно, от Линда не ускользнуло всё это.
- Амбье – кажется это французская фамилия?.. – поинтересовался мужчина.
- Это по мужу, - с явной неохотой ответила Полина и тут же, бросив быстрый взгляд на профессора, добавила:
- Извините. Нам надо идти.
Да-да… Конечно. Не смею вас задерживать. Просто решил поболтать от нечего делать, - закивал головой Юрий. И поправил очки.
- Витя, пошли. Нам пора! – требовательно сказала Полина.
- Ну, маам!... Мы же только пришли. Я только нашёл эту устри… Ракушку в смысле, - стал конючить мальчик.
- Нет. Погуляем ещё потом. А сейчас пора идти, - настоятельно сказала женщина.
Она протянула руку. Мальчик взялся за неё, в другой ладошке сжимая найденную у кромки воды грязную плоскую ракушку. Они пошли в сторону основного корпуса.
С расстояния в три метра до Юрия долетел вопрос мальчика:
- Мам, а скоро приедет папа?..
- Пошли, - только ответила Полина.
Линд задумался над услышанным. Но, его созерцательную задумчивость нарушили другие отдыхающие. К озеру подошли Григорий и Мария Лисовские. Пожилая чета на отдыхе. Эти люди, не смотря на свой почтенный возраст, были практически неразлучны. По крайней мере, Линд видел их всё время вдвоём.
- Здравствуйте, профессор! Любуетесь? – приветствовал москвича своим немного надтреснутым старческим голосом Григорий Лисовский.
- Да. Красиво здесь, - ответил Юрий.
- Не помню, говорили ли мы Вам, - вступила в разговор пожилая женщина:
- Но, мы когда-то в очень давние времена (она старчески рассмеялась)… Так вот, давно это было. Были, работали в этих местах в пионерском лагере. Вот приехали вспомнить те давние годы.
Григорий молча посмотрел на свою супругу. Её взгляд стал каким-то отрешённым, блуждающим. Было видно, что она витает в собственных, в общем-то, приятных, воспоминаниях.
- Это очень интересно. Значит, вы работали в том лагере, руины которого здесь поблизости в лесу, сохранились до наших дней?.. Так получается? – поправив очки, проявил заинтересованность Юрий Линд.
- Именно, так, - кивнул головой старик и продолжил:
- Это были советские, замечательные времена! Когда люди жили идеалами, большими перспективами. Не то, что сейчас. Мария – моя супруга была воспитательницей в пионерлагере. А я работал водителем на дежурном автобусе. Ну как Миша сейчас здесь на базе. Паренёк, который нас привёз, знаете?..
- Простите, не знаю. Я приехал на своей машине, - ответил московский профессор и тут же поспешил спросить в свою очередь:
- А вы случайно не собирали здесь в те давние советские годы грибов?..
- А Вы грибник?.. Я знаете, этим как-то особо не увлекался, - произнёс Григорий.
- Да. Были грибы. Правда, совсем не много. Полную корзинку не наберёшь. И редко собирал, - добавила Мария Лисовская.
- Понятно, - кивнул головой Линд и спросил ещё:
- А в те времена вы не слышали про клад якобы спрятанный где-то в этом месте до революции одним дворянином?..
- Про клад??.... Слышали. Некоторые отчаянные головы даже пытались его найти. Но, всё без толку. А я во всё это не верю. Если бы клад был. То его уж давно нашли бы, - ответил Григорий.
- А так Вы, что, стало быть, кладоискатель? Да?.. – с лукавством в голосе поинтересовалась Мария.
- Нет, ну, что Вы!.. – рассмеялся Юрий:
- Я услышал об этой истории только когда уже приехал сюда на отдых. Просто праздное любопытство.
***
Игорь Томильский после обеда задержался в столовой. В помещении, больше похожем на кафе, до сих пор витал аромат яблочных пирогов. Они вошли в этот день меню обеда. Игорь подошёл к кофейной машине и заварил себе ароматного молотого кофе. Затем, по примеру, некоторых других постояльцев, достал из маленького холодильника с прозрачной дверцей, упаковку 20% сливок и долил в чашку. Когда он перемешивал кофе с молоком и сахаром, к нему подошёл, одетый в рабочую форму шеф-повара, с жёлтой банданкой на голове Алексей Тимаков.
- Как наша сегодняшняя шарлотка? Понравилась?.. – с радушной улыбкой спросил он.
- Да! Пирог был восхитительный! А яблоки импортные?.. – среагировал Игорь.
- Нет, яблоки обыкновенные русские, - ответил Алексей.
- Я тут хотел спросить… - начал Томильский.
- И? В чём вопрос? Будет ли у нас в меню мороженое? – попытался пошутить молодой шеф-повар.
- Не совсем, - усмехнулся Игорь. Томильский подыскивал правильные слова:
- В общем, тут такое дело… Вот это здание я знаю очень старое. Возможно дореволюционное. А я интересуюсь историей, археологией и исследованиями… Я подумал, ты не знаешь, может, здесь есть подвальное помещение, какое-нибудь подземелье. Если оно старинное, то для меня будет представлять особый интерес. И если есть – возможно ли туда спуститься?..
- Да есть. На счёт спуститься полагаю это лучше спросить у администратора или управляющего. Потому, что… - начал говорит Алексей:
- Давай на чистоту, Игорь. Я вижу, что ты что-то не договариваешь?? Я могу тебе сказать, что в подземной части этого дома, где хранятся всякие столовские вещи и вина в том числе есть запертая дверь, которая… Я не знаю куда она ведёт. Но управляющему Валову не очень-то понравилось, когда я её обнаружил. А теперь слово за тобой. Что не договариваешь ты. Может тогда я решусь тебе показать это подземелье, не предупреждая администратора.
 - Ну, хорошо, - закивал Игорь. Он отхлебнул не такой горячий благодаря сливкам кофе и поведал Алексею Тимакову то, что уже говорил остальным: то что касается легендарного клада, вероятно спрятанного в этом месте в давние времена одним дворянином.
- Теперь всё ясно. Так ты полагаешь, что клад до сих пор может ждать нас за запертой дверью подземелья? Как в сказке? Да?.. – уточнил Тимаков.
- Нет, конечно, - скривил лицо Томильский:
- Я знаю. Такого не бывает. Но, зайдя туда вероятно удастся обнаружить, что ещё указывающее на возможное направление поиска легендарных сокровищ.
- Понятно. Но, я приехал одновременно с тобой. А вот не первый день здесь работает другой повар-студент. Пошли. Спросим, может он знает, как открыть ту дверь. Тем более, что она теперь будоражит и моё воображение. В конце концов вряд ли Валов – это русский вариант Синей Бороды. Не может же, что за запертой дверью трупы убитых им жён, - с иронией рассудил Алексей.
- Даа. Борода у него не синяя. Хотя… Кто его знает, рассмеялся Игорь.
Томильский допил соё кофе с молоком. Тимаков поторопил его.
На кухне они подошли к студенту-повару Роману Полухину. Вкратце обрисовали ему ситуацию.
- Может у тебя есть ключ? Или ты знаешь, у кого он?.. – спросил Алексей.
- Лучше, - усмехнулся Роман. Парень порылся в своей сумке, которая оказалась поблизости и выудил целую связку отмычек.
Игорь даже присвистнул:
- Вот это да!..
- Да! Промышляю потихоньку, - усмехнулся Полухин.
- Грабишь ювелирные? – продолжил иронизировать Алексей.
- Лучше! Хе-хе… Открываю старинные двери, за которыми сокрыты древние сокровища, - подмигнул Роман.
- А фонарик?.. Фонарик у нас есть? – уточнил Игорь.
- Найдётся, - заверил Полухин.
Трое парней, вооружившись фонариком, отмычками и фомкой спустились в подземелье основного корпуса. Вскоре они уже стояли перед старинной дверью, отделяющей доступную часть подземелья от тайной. Конечно, она была замаскирована старинной ширмой и ящиками, но всё-таки не настолько.
- И что ты сам ни разу не открывал её?.. – уточнил Игорь.
- Не было надобности. Пока вы сегодня не рассказали мне эту историю, - ответил Роман Полухин.
- Кто-нибудь останется на стрёме?.. – уточнил Алексей.
- У нас нет лишних людей. К тому же, можем притворить за собой дверь. Вряд ли кто-то сунется нас сюда искать.
- А если сунутся? – уточнил Игорь.
- Найдём разумное объяснение, - пожал плечами Полухин.
Дверь поддалась не сразу. Когда замок зловеще щёлкнул, свидетельствуя, что получилось – дверь с трудом и с неприятным скрипом отворилась. Из-за двери пахнуло сыростью и заплесневелым запахом. Там – за порогом лежала жуткая темнота. Всё это напоминало какой-нибудь фильм ужасов.
- Заходим, - воплотил общие мысли в слово Тимаков.
Роман включил фонарик. Его свет вырвал из темноты клочья паутины и неглубокий коридор, выводящий в просторное помещение. Не прошло и минуты, как трое парней были уже внутри другого – тайного подземелья. Как они успели понять, в неярком луче карманного фонаря, помещение было выложено бутовым камнем. Его неровные каменные стены заплесневели, кое-где покрылись лишайником. Они были сырыми, как и глиняный пол также казался мокрым. Видимо, сюда каким-то образом проникала влага и застаивалась здесь. Сводчатый потолок казался низким, давил своей тяжестью. Где-то редко капала вода. Чем дальше продвигались парни, тем интереснее становилось! 
- Здесь перерыто. Осторожнее, - предупредил вооружённый фонариком Роман. Алексей крепче сжал в руке металлическую фомку.
В неярком луче света они смогли рассмотреть, что пол во многих местах в центре и по краям подземного зала перерыт. Груды земли очерствели, а некоторые булдыжки казались окаменелыми. По все видимости «раскопки» здесь проводили уже давно. Кругом - ямы и дыры, куда можно легко угодить задумавшись.
- Смотрите! – теперь привлёк внимание остальных Игорь. И тут Роман высветил фонарём раскрытый старинный ларец с откинутой покатой крышкой. Ларец по бокам имел две овальные ручки и был покрыт кованным железом.
- Кто-то нашёл твои сокровища раньше. Может это Валов?.. – отметил Алексей.
- И впрямь похоже на то, - согласился с ним Игорь.
 Полухин продолжал светить по сторонам:
- Погодите-ка. Здесь какой-то постамент, что ли…
- А на постаменте, что?.. – уточнил Тимаков.
Игорь подошёл ближе.
- На постаменте? Сейчас посвечу, - сказал Полухин.
- О, Господи!.. Это дракон!.. – не смог сдержать испуганного возгласа Томильский.
- Берегись!.. – и Тимаков прикрылся рукой.
Через мгновения они взглянули на представившееся их взорам более спокойно.
- Это же пурпурная игуана! – взволнованно сказал Роман.
- Точно! Так вот, почему на эмблеме это изображение?! – Игорь был взволнован не меньше остальных.
- Невероятно!.. – только и смог сказать Алексей.
На постаменте в подземелье навечно замерла с широко распахнутыми глазами ПУРПУРНАЯ ИГУАНА!............               


ЭПИЗОД ДЕСЯТЫЙ
Густые сумерки уже почти перешли в ночную непроглядную темноту. И только свет яркой полной луны освещал своим бледным мёртвенным светом дремучий лес, переливался на поверхности озера. Базу отдыха «Лесной дом» освещал свет окон и немногочисленные фонари вдоль дорожки и возле парковки, а ещё не слишком яркий прожектор на металлической башне рядом с озером. В редком лесу между территорией базы и руинами заброшенного пионерского лагеря советской эпохи горел костёр. Его пламя отбрасывало призрачные тени людей и деревьев. Голоса весёлой компании доносились до домиков базы и терялись в тёмном лесу, в остовах корпусов разрушенного пионерлагеря. Это была ночь полнолуния. Ночь когда трое парней и три девушки решили скоротать время у костра. И время, когда не спалось большинству обитателей «Лесного дома». Фиолет неба сменялся чернотой. Сумерки сменялись ночью.
Роман Полухин, Алексей Тимаков и Игорь Томильский в этот вечер составили компанию Виктории Котенковой, Анне Садовской и Ирине Синельниковой.
 У девушек и юношей в руках уже были открытые металлические банки  и вытянутые бутылки с пивом, несколько пустых уже валялись рядом. Парни сидели на бревне, девушки – на искусственном пеньке и 2х складных стульчиках. Они смеялись и весело общались, создавая вокруг себя не мало шума. Языки пламени взвивались вверх, завораживая, смотрящих на костёр, танцем огня и периодически отбрасывая мелкие искры. Порой было заметно, как один-два языка пламени отрываются от костра, тая в сумерках. Вокруг весёлую компанию работников базы отдыха (если не считать одного Томильского)) окружал молчаливый тёмный и мрачный лес. Лес, который упрямо хранил свои тайны.
- И что было дальше?.. – с улыбкой спросила Анна Садовская.
-Что? Что?.. Преподу не оставалось ничего, как поставить мне оценку, - завершил начатый ранее рассказ Роман Полухин. Он отхлебнул очередную порцию пенного напитка.
- Интересная история, - кивнул Игорь Томильский и тут же спросил:
- А что, получается, вы все – студенты здесь подрабатываете в летний период?..
- Выходит так, - за остальных ответила Ирина Синельникова и добавила:
- А я, так, больше всех остальных. Это сегодня здесь осталась на раскладушке ночевать. (Девушка рассмеялась)) А обычно вечером уезжаю в город с Мишей, что бы там ещё смена через смену в ночном кафе-баре подрабатывать.
- А как же сон?.. – развёл руками Томильский.
- А что сон?.. Мне пяти часов  в сутки вполне хватает, - ответила Ирина и отхлебнула из своей бутылки.
- Здесь если пройти за заброшенный лагерь есть Ведьмино болото. А кто-нибудь знает, почему такое название?.. И вообще, ходить то туда можно без страха?.. – спросил Алексей Тимаков, глядя при этом на Викторию.
- Ведьмина Топь, или Русалочье Болото, или Тихая Заводь, - стала говорить вместо Вики Анна Садовская:
 – Это разные названия одного и того же места, в общем-то, небольшой такой заводи в ту сторону ( девушка указала рукой в темноту у себя за спиной). Конечно, в этот час туда лучше не ходить. А днём… Днём вполне ничего даже. Полюбоваться на кувшинки. Пособирать камыш, если нужен. (Она усмехнулась)) Если честно, то я не особо верю во всякие там небылицы.
- А ты Вик? Как к этому относишься?.. – Алексей сделал глоток пенного напитка и обтёр рукой губы. Сейчас в его глазах плясали огоньки пламени костра.
- Ты знаешь… В общем…. – девушка нервно рассмеялась и собравшись с мыслями продолжила:
- Аня, конечно, считает это всё ерундой. Но, я верю и в привидения, и в то что есть, что-то такое… Мистика, короче. Я не хожу на Русалочье болото, потому, что  просто боюсь этого места. Мне хватило одного вида руин. Вчера мне приснился кошмар. Не то что бы я верила в сны, но… В общем, после этого я сделала расклад на таро. Карты, разложенные «кельтским крестом» сказали, что что-то должно произойти здесь… Что-то нехорошее…
- Что ты хочешь этим сказать?.. – напрягся Игорь.
Томильский и остальные парни ничего не рассказали о том, что обнаружили в подземелье главного корпуса базы отдыха. Они договорились, что пока это будет их совместной тайной. Тайной ПУРПУРНОЙ ИГУАНЫ…
- Я хочу сказать… Точнее, об этом говорят карты, - уточнила Виктория:
- Что здесь происходят странные вещи. И должно что-то случиться. Возможно, кто-то погибнет… Понимаете?.
- Прям карты тебе так и сказали? – усмехнулся Роман.
- А они могут ошибаться? – настороженно уточнила Ирина.
- Карты сообщили, что-то ещё?.. – осторожно поинтересовался Тимаков.
- Да, чушь всё это! – фыркнула, хлебнув пива, Анна.
- Подождите, в этом что-то может быть, - поднял вверх палец Игорь.
- Конечно, карты могут ошибаться, - позволила себе улыбнуться Виктория Котенкова:
- К тому же здесь ещё вопрос трактовки. Они говорят очень символично, иносказательно. Однако, карта «смерть» выпадала. А вообще-то…
Вообще-то, давайте сменим тему. Может, кто анекдот расскажет, - предложила Вика.
- Это с удовольствием! – среагировал Роман.
Минут через пять, после нескольких анекдотов, Игорь Томильский, который к этому времени уже потирал свой лоб и уже не пил, первым поднялся со своего места и сообщил:
- Ребята, вы меня извините, но у меня разболелась голова. Я пойду спать.
- Конечно-конечно!.. – закивала Анна:
- Иди Игорёк. Хорошо выспись. Если что, у меня есть аспирин.
- Спасибо. У меня тоже. Я захватил с собой лекарства, - натужно улыбнулся Томильский и опять потёр свой лоб.
- Удачи!.. – поднял только что открытую бутылку Полухин. Игорь Томильский ушёл в темноту в направлении базы отдыха.
Его пример видимо оказался заразительным, потому что, следующей свой складной стульчик сложила Ирина Синельникова:
- Всем удачи!.. Я пойду - отосплюсь за все прошлые дни.
- А кто-то ещё говорил: мне пяти часов за глаза, - подмахнул её Роман.
- Иногда, знаешь: накатывает, - усмехнулась она. Какое-то время уходящая Ирина ещё была заметна среди стволов близ растущих деревьев.
- Все разбегаются. Нас всё меньше, - с улыбкой заметил Алексей, который не спешил допивать своё пиво.
- Это точно!.. Но, мы-то пока остаёмся, - подмигнула ему Анна.
- Вы – да. А меня чёй-то приспичило. Пойду, ну…. Воздухом сосновым подышу, - рассмеялся Роман.
- Ну, ты хоть вернёшься. А то я тут один джентльмен остаюсь, - заметил новый шеф-повар - Тимаков.
- Надеюсь, что вернусь. Хотя… Да, кто его знает, - пожал плечами смеясь Роман Полухин.
- Давай-давай. Поспеши, - подзадорила его Анна.
Полухин сделал «театральный» поклон девушкам и поспешил в том направлении, где незадолго до этого растворились Игорь и Ирина.
- И что вы думаете? Он вернётся?.. – уточнил Алексей, глядя на Викторию.
- Думаю, если они с Ирой направились в одном направлении – то вряд ли, - лукаво ответила девушка.
  Роман тем временем направлялся прочь от костра в прохладу августовской ночи – к постройкам базы отдыха. Кто-то ухнул у него над головой. Парень отошёл немного в сторону и поднял голову. В неверном свете, проникающем сюда, он рассмотрел на ветви дерева небольшую сову. Сова занервничала, видимо ощутив на себе взгляд человека. Ночная птица ухнула ещё раз...

***
За несколько часов до этого…

В свете карманного фонарика Игорь, Алексей и Роман рассматривали чучело пурпурной игуаны неизвестно каким невероятным образом, оказавшееся в подвальном старом помещении главного корпуса.
- И что вы об этом думаете? – спросил Томильский.
- Я никогда не слышал про существование пурпурных игуан, - среагировал Алексей Тимаков.
 - Естественно. Она, скорее всего, просто крашенная, - предположил Полухин.
Парни разговаривали здесь в тёмном и мрачном подземелье вполголоса.
- Но, зачем, кому-то понадобилось размещать, прятать здесь выкрашенную в пурпурный цвет игуану. И, вообще, откуда она взялась в наших краях?,, - недоумевал новый шеф-повар.
- Вы обратили внимание на перерытый пол и на вскрытый ларец?.. Здесь определённо что-то искали, - произнёс Игорь.
- И скорее всего, нашли, - озвучил общую мысль Роман.
Парни осторожно продолжили осмотр помещения сводчатого подземелья.
- Смотрите! Здесь есть проход. Подземный ход, насколько я понимаю, ведущий в направлении озера, - с волнением произнёс Роман.
Двое парней посмотрели - куда он указывал. Действительно в дальнем углу поземного зала зияла чернотой пустота сводчатого арочного прохода, выложенного таким же бутовым камнем – сырым и заплесневелым, а кое-где даже замшелым.
- Невероятно! – приглушённо воскликнул Томильский.
- Если рассудить. Поход не может обрываться в озере, - продолжил он:
- Тогда значит, он ведёт в какую-то другую постройку. Постройку вероятно, затопленную на дне озера, что подтверждает мои археологические догадки.
- И что ты предлагаешь нам идти туда? – уточнил Роман.
- Конечно! – даже не сомневался Игорь.
- Я бы не стал рисковать. Но, если вы хотите, - пожал плечами Алексей.
  Трое парней в свете карманного фонарика осторожно двинулись вперёд по подземному ходу, ведущему из подземелья в направлении озера.
- Осторожно!- предупредил Роман. Под ногами кое-где попадались какие-то осколки, скорее всего, камней.
В подземном ходе пахло какой-то гнилостной сыростью, плесенью. Свет фонарика выхватывал неровные камни, в некоторых местах покрытые лишайником.
- Смотрите! Здесь след!.. – привлёк внимание Роман и посветил вниз. Там рядом с лужей хорошо просматривался след обуви. Свежий след!..
В этот момент на противоположенной стороне тоннеля лязгнул металл. Кто-то открывал дверь с противоположенного конца подземного хода.
- Кто-то идёт сюда! Бежим прочь!.. – воскликнул Алексей.
Трое парней, особо не сговариваясь, бросились назад. Сначала в подземный зал с пурпурной игуаной, а затем к двери, ведущей в кухонный подвал, доступный для посещения.
Перед глазами плясал свет фонарика. А в сознании отпечатался образ ПУРПУРНОЙ ИГУАНЫ.

***
Полнолуние. Бледный свет переливается на воде озера. Языки пламени костра отбрасывают причудливые тени. У огня трое… Алексей, Виктория и Анна о чём-то негромко беседуют, в этот момент тишину окрестного леса разрывает вой. Зловещий вой дикого зверя, от которого россыпь мурашек мгновенно разбегается по спине, а волосы непроизвольно начинают шевелиться на голове.
- Господи! Господи!.. Что это? Что это было?.. – в страхе запаниковала Анна.
- Это где-то недалеко от нас! – испуганно подскочила со своего места Виктория.
- Похоже на волчий вой. Здесь есть волки? – на последний вопрос Алексей никто не ответил. Сейчас он понял, что на него выпала роль защитника девушек.
Не прошло и минуты, как к костру напугав остальных, подбежал Роман Полухин.
- Вы тоже слышали это?! – взволнованно воскликнул он.
- Ты нас напугал! Что этто такое?.. – заикаясь, спросила Анна.
ВОЙ до сих пор звучал в их ушах, в их голове, наполняя сердце ледяным холодом. Ни кому из них никогда ещё не приходилось слышать ничего подобного. Не один фильм ужасов не мог бы передать такого реалистичного зловещего воя.
Пока девушки прижимались к не менее напуганным юношам – и все вчетвером жались к пламени костра – новый звук разорвал тишину лунной ночи. ВЫСТРЕЛ – громкий, казавшийся совсем близким!.. Все вздрогнули и в панике закричали…
В какой-то момент им показалось, что на пороге света и тьмы промелькнула чья-то тень………..

***
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.


Управляющий «Лесным домом» - Александр Валов совершал утреннюю пробежку. Он бежал по широкой тропе, уводящей от базы отдыха в лес. Тропе, на которой Томильский в первый день встретил и испугался – Тинькова. Лесная полузаросшая просека сделал очередной поворот. Было слышно, как поют птицы. Лучи летнего солнца проникали сквозь деревья.
И тут Валов заметил что-то. Чего сознание его предпочло бы не заметить. Он посмотрел на края тропы и… Сердце его сжалось и ушло в пятки. К горлу подкатил неприятный комок. Казалось, ещё мгновение  и его вырвет утренним кофе.
- О, Господи!.. – воскликнул Александр, прижав ладонь ко рту. Ужас отразился в его глазах. А сердце похолодело. …………



ЭПИЗОД ОДИНАДЦАТЫЙ

В тени деревьев на лесной тропе недалеко от базы отдыха «Лесной дом» собрались четверо.
     Марина Петрова отошла в сторону согнулась и её вырвало. Она схватилась за живот - администратора базы продолжало тошнить. В то время, как хозяин «Лесного дома» - Владимир Семёнов стоял бледный, не решаясь приблизиться к тому, что им открылось. Дрожащей рукой он ослабил узел своего галстука и сглотнул. Видимое спокойствие сохраняли только управляющий – Александр Валов и охранник базы – Юрий Ипатов. Ближе всех к растерзанному человеческому телу осмелился приблизиться Валов, который и обнаружил его этим утром. Брызги и пятна крови были не только возле тела, но и даже на ближайших к нему деревьях! Представшее было настолько ужасным, что помимо их воли отпечаталось в сознании, собравшихся на лесной тропе.
- Это ужас какой-то!.. – только и смог выдавить из себя Владимир Семёнов, обхватив руками голову.
Марину Петрову снова вырвало. И к запаху мёртвого тела добавился ещё и неприятно кисловатый. Вокруг тела уже жужжали мухи, собирая хоботками остатки запёкшейся крови.
- Безусловно, такое мог сотворить только хищный зверь. К примеру, волк, - высказал догадку Александр Валов.
- Не зря этот психиатр Витя ходит с заряженным ружьём. И он говорил про волка в местных краях, - заметил Юрий Ипатов.
- Я слышал ночью выстрелы. И жуткий вой, - Семёнов обтёр лицо шёлковым платком.
- Точно, - кивнул Ипатов:
- Но, стрелял не я. Возможно, как раз этот охотник на отдыхе?..
- Что будем делать?.. – почесав бороду, повернулся к хозяину Валов.
- Такое у нас впервые… Делать нечего – будем вызывать полицию. И… У моего брата есть знакомый следователь. Возможно, он согласится взять этот несчастный случай под свой контроль, - неуверенно ответил Владимир.
- Есть ещё одно, - выдержал паузу управляющий Домом:
- Вчера мне сообщили, что пропал парень… Один из наших отдыхающих. Мы попытались его вчера разыскать. Думали, ну может с девчонкой или напился где… Но, безуспешно.
- Почему ты мне раньше не сказал?! – удивлённо воскликнул Семёнов.
- Как наш бывший шеф-повар, - себе под нос пробурчал Юрий Ипатов.

***
     Вокруг растерзанного зверем тела на лесной тропе недалеко от базы отдыха сновали люди. Здесь были полицейские, криминалисты и вызванные для констатации смерти фельдшеры скорой помощи. Сверкал вспышкой фотоаппарат, производилась и видеосъёмка с места происшествия. Офицер полиции делал записи в свой блокнот. Молодую женщину-фельдшера рвало возле дерева.
- Вам чем-нибудь помочь?.. – поинтересовался Юрий Ипатов.
- Спасибо не надо… - еле смогла ответить она.
- При теле обнаружена видеокамера - обязательно отметьте это, - говорил офицер и тут же обратился к Семёнову:
- Итак, кто обнаружил тело?..
- Наш управляющий – Александр Валов. Вот он, - Владимир Семёнов указал рукой на стоящего рядом управляющего.
- Отлично! – кивнул головой полицейский и обратился уже к Валову:
- Александр? Верно?.. Итак, Александр, вы отправились в лес и… случайно наткнулись на тело?..
- Примерно так. Я совершал по тропе утреннюю пробежку. И наткнулся на тело, - ответил Александр Валов.
  В то время, как шёл этот разговор, Марина Петрова, бледная как полотно, оставшись на базе, пыталась успокоить постояльцев, объясняя в общих чертах, что произошло и почему на парковке стоят с включёнными мигалками машины полиции и скорая помощь. Большинство из собравшихся, вспоминали зловещий вой, прозвучавший поздно вечером, где-то рядом.
- Хорошо, хорошо, расскажите об этом капитану, когда он вернётся с места происшествия, - кивал, дополняя слова жестикуляцией, молодой сотрудник полиции, ожидавший возле машин.

      По лесной дороге в направлении базы отдыха промчал большой импортный микроавтобус синего цвета с красной полосой на борту - с белой надписью «Следственный Комитет России». Он свободно въехал на территорию парковки, так как автоматический шлагбаум был поднят. Микроавтобус остановился рядом с машиной криминалистов.
Из него без спешки вылезли трое в штатском. Уже не молодой, слегка полноватый мужчина, с закравшейся в волосы сединой шёл впереди, за ним следовали подтянутые – на фоне него молодые мужчина и женщина. Тридцатилетняя особа сжимала в руках большой перекидной блокнот и авторучку. Сопровождавший более молодой мужчина нёс профессиональный фотоаппарат. Трое приехавших, приблизились к молодому полицейскому.
- Где место происшествия? – спросил главный из них.
- Сейчас Женёк вас проводит, - отозвался тот.
- Где Женёк?
Но вопрос следователя подоспел ещё один оставшийся на парковке полицейский старлей.
- Идёмте.
Трое из Следственного Комитета мимоходом бросили взгляд на стоявших рядом Марину Петрову и некоторых постояльцев.
- Мы слышали вой.. Жуткий вой!..- долетели до них голоса.
Вскоре следователи достигли места развернувшейся ночной трагедии.
- Привет, Серёг! – приветствовал суетящегося с блокнотом в руке офицера полиции главный из прибывших.
- Оо! Сколько лет, скоко зим!.. Жуткое дело! Несчастный случай. Нападение дикого зверя, - среагировал тот.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - прищурил глаза следователь и добавил:
- Мы берём это дело под свой контроль.
- Ну, как знаете, - пожал плечами офицер полиции:
- Хотя… Интересно, с каких это пор Комитет занимается несчастными случаями в лесу?..
- С сегодняшнего дня, - искусственно улыбнулся опытный следователь и, повернувшись к Семёнову, произнёс:
- Как понимаю, Вы – Владимир – хозяин этого жуткого места?.. А я , как Вы, уже наверное, догадались, приятель Вашего брата – Андрей Уткин. Майор Следственного Комитета Российской Федерации, старший следователь. И собственно буду вести это уголовное дело. Замечу: дружба – дружбой, а служба – службой.
- Уголовное? – удивился Владимир Семёнов.
- А что Вы, собственно, удивляетесь. Погиб человек. Стало быть, дело уголовное. Признать ли его несчастным случаем. Нападением хищного зверя. Это вопрос нашего расследования и доскональной экспертизы. И кстати, кто она?.. – Андрей Уткин перевёл взгляд на растерзанное тело…..

***
        Игорь Томильский дождался пока уедут полицейские, фельдшеры и следователи. Уткин остался. Но, он обходил с Семёновым территорию базы. Томильский несколько раз оглянувшись, направился в лес по той самой лесной тропе. Место, где случилась трагедия, оказалось ближе, чем он предполагал. Там пятна крови и жёлтая полицейская лента были подтверждением случившегося. Но, Игоря волновал другой вопрос.
«Конечно, это нападение волка. Не рыщет ли он где поблизости до сих пор» - от этой мысли холодок пробежал по спине парня.
Игорь решил проверить свою очередную догадку. В минувшую ночь ему снилась пурпурная игуана. ТА самая, которую они обнаружили в подвале. Но, во сне она была живой. Игуана двигалась по этой тропе куда-то вперёд. Она то исчезала, то появлялась из-за деревьев. Игорь счёл это знаком – как у Пауло Коэльо – неким символизмом, раскрывающим «ключи».
«Если Игуана двигалась по тропе, значит, ответ на мои вопросы лежит где-то в продолжении тропы. И это явно не произошедшее нападение волка на несчастную женщину.» - так размышлял Томильский. Он интуитивно чувствовал, что тропа должна куда-то привести, а не просто затеряться в дебрях здешнего леса.
   Над головой идущего безмятежно пели птицы. Лес был наполнен ароматом свежести, хвои и чего-то ещё характерного - лесного. Отдалённые звуки и шорохи наполняли дебри. Мысли Игоря были заняты таинственной Игуаной и странными снами, которые ему приснились в «Лесном доме». Кто спрятал Игуану в подвале основного корпуса? Почему лесник явился в сновидении в образе зловещего вурдалака? Существуют ли легендарные сокровища в действительности? Или это всё только плод болезненной фантазии?.. На эти вопросы у парня не было ответов. А тут ещё эта нелепая и зловещая смерть… Он мотнул головой, стараясь отогнать дурные мысли. Но, образ погибшей не покидал его сознания. Постепенно лесная тропа становилась более узкой и менее хоженой. Вскоре она лишь угадывалась в зарослях старого леса. Казалось, он зашёл довольно далеко в дебри. Страх от отдалённости базы отдыха всё больше давал о себе знать. Сколько он прошёл Игорь не смог бы сказать определённо. В какой-то момент в лесу что-то мелькнуло. Постройка? И вскоре Томильский вышел на небольшую поляну. Где смог рассмотреть старый, повреждённый временем, дом из грубого сруба. Эдакая тёмная, с покрытой мхом крышей, изба. Она почти заросла бурьяном. Со всех сторон давно брошенную избу обступал хвойный лес. Всё это было каким-то сказочным, что ли… Тем не менее Игорь видел этот дом из сруба собственными глазами!
***
   После обеда в столовой базы отдыха «Лесной дом» по просьбе следователя собрались все, кто находился на территории базы. К этому времени уже все были в курсе произошедшего, поэтому, в помещении столовой, скорее похожей на кафе, царила тяжёлая безрадостная атмосфера. Ели не охотно, большая часть продуктов, несмотря на старания шеф-повара, пошла в отходы. Все заняли места за столиками. В то время, как майор Уткин и хозяин – Владимир Семёнов – стояли перед ними у кофейной стойки.
- Итак, у меня для вас всех, прямо скажу, не радостные новости, - начал говорить майор Следственного Комитета, сжимая в руках распечатку отчёта:
- Я только что вернулся из города, где посетил криминалистическую лабораторию и… И получил результаты досконального анализа тела погибшей. Разумеется, причины её смерти.
  - По-моему, понятно, что она пала жертвой дикого зверя, - напрягшись, скорее констатировал, чем спросил, Владимир Семёнов.
- Вот тут Вы не угадали. Точнее, зверь и впрямь был! Однако, погибшая постоялица базы была убита.
  После этих слов Андрея Уткина в помещение повисла гробовая тишина. Стало слышно, как на кухне закипает электрочайник.

               
                ЭПИЗОД ДВЕНАДЦАТЫЙ

  НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЕЕ…   

            На краю деревянного мостика, выдающегося от берега в озеро, сидел Виктор Рябко. На нём был зеленоватого цвета клетчатый плотный пиджак. А в руке он держал современную удочку. Постоялец сидел на складном стульчике, вглядываясь в гладь озера. Со стороны песчаной отмели к нему направлялся другой отдыхающий. Когда Виктор  оглянулся, Юрий Линд кивнул ему, приветствуя, и окликнул:
- Ну что клюёт?..
- А Вы – рыбак? – вопросом на вопрос среагировал Рябко.
- Нет, - улыбнулся московский профессор, подходя ближе:
- Я только учусь.
- Вот и из меня рыбак, видимо, никудышный. Скорее уж охотник. Но, захотелось вот так расслабиться, посозерцать озеро. Его безмятежность, - ответил Виктор.
- Я слышал ночью выстрелы… И…. будто, волчий вой, - теперь Юрий Линд уже стоял на деревянном мосточке позади психиатра на отдыхе.
- Верно, - кивнул головой тот, провёл свободной рукой по усам и продолжил:
- Скажу больше. Один выстрел принадлежал мне. Я видел тень, промелькнувшую среди деревьев. И рассчитывал подстрелить зверя, подошедшего недопустимо близко к базе. А вот второй… Возможно, охранник Ипатов пытался отпугнуть волка.
- Так волк всё-таки был?.. – с долей сомнения спросил Юрий, поправляя очки.
- Конечно! – убеждённо заверил Рябко:
- Иначе, как объяснить вой и виденную мной тень.
Да. И впрямь - не густо, - профессор указал рукой на ведёрко с одной маленькой рыбкой.
- Не клюёт, - пожал плечами Виктор и стал сматывать удочку.
- Ну, а грибами не интересуетесь? – поинтересовался Юрий Линд.
- Неет, что Вы!..  Грибник из меня никудышный. Прямо скажем, - улыбнулся Виктор Рябко и тут же добавил:
- А что здесь бывают грибы?..
- Вот это я хотел узнать, - ответил профессор.
- Тут со мной говорил один из новых постояльцев. Как его?.. Кажется, Игорь, - после затянувшейся паузы продолжил беседу Линд:
- Ну, так вот. Этот Игорь говорит, что есть красивая легенда о спрятанных в этих краях сокровищах какого-то дворянина. Клад – ещё дореволюционный - с золотыми монетами и огромным изумрудом.
- Да?.. Это и впрямь интересно, - сказал Рябко, но в его голосе никакого интереса к этому вопросу не почувствовалось. Либо он не верил в это, либо, ему было просто всё равно.
- Я вспоминаю. Мы вчера с этим парнем Игорем пили пиво под навесом. И он намекал на что-то такое.
   Когда Виктор собрал удочку и складной стульчик, Юрий предложил ему донести ведёрко с мелким уловом.
- Спасибо тащите лучше стульчик. А ведёрко уж я сам, - с долей иронии среагировал Рябко.
 Так они направились к основному корпусу. Мужчины миновали металлическую арматурную вышку и вышли на мощёную дорожку между деревьями. Она вела напрямую к основному корпусу базы отдыха.
 На полпути с ними встретились Иван Крутов и Марина Сазонова. Парень и девушка были явно встревожены.
- О, посмотри! – Крутов указал в направлении Виктора Рябко.
Они подошли ближе.
- Что такое, молодой человек? Вы чересчур надышались кислородом?.. -  серьёзно спросил психиатр на отдыхе.
- Да. Нет. Я в полном порядке! А Вы?.. Где Вы потеряли пуговицу от своего пиджака? Помните?.. – слова Ивана звучали как обвинение.
- Не понимаю о чём ты, - недовольно фыркнул Виктор.
Марина и Юрий посмотрели на единственную медную пуговицу клетчатого пиджака. Вторая была явно оторвана.
- Ну, где-то оторвалась, - пожал плечами Рябко.
- Дело в том. Что Ваша пуговица обнаружена на месте исчезновения нашего друга, - более спокойно пояснил Крутов.
 - Точно такая же!.. – С широко раскрытыми от удивления глазами сказала Марина.
Рябко и Юрий Линд переглянулись.
Виктор собрался, что-то ответить, но в это самое время всеобщее внимание привлёк нарастающий и приближающийся звук включённой сирены. Четверо одновременно напряглись. Каждый понял: что-то случилось!

***
В СТОЛОВОЙ ПОСЛЕ ОБЕДА.

После слов следователя в помещении повисла напряжённая тишина.
Первым её нарушил управляющий Валов:
- Я собственными глазами видел растерзанное хищным зверем тело несчастной. Как же может быть, что это убийство? Как Вы утверждаете.
   Майор Уткин кивнул  и, продемонстрировав зажатую в руках распечатку, начал пояснять:
- С первого взгляда именно так. Но, здесь результаты исключительно быстро проведённой по моей просьбе криминалистической экспертизы. Очень профессиональной экспертизы.
   Сомнений не остаётся, что Инна Шевцова была убита раньше, чем подвергалась нападению зверя, который действительно изуродовал её тело. Не исключаю, что преступник сделал расчёт на то, что всё спишут на несчастный случай. Но, тут за дело взялись профессионалы.
- Скажите. Её застрелили?.. – с места спросил Иван Крутов.
- А почему Вы… простите, не знаю имени… спрашиваете?.. – цепко взглянул на парня майор Следственного Комитета.
- Нуу… Я… Мы слышали ночью выстрелы, - ответил Иван.
- Выстрелы? – переспросил Андрей Уткин.
Многие закивали головами.
- У вас здесь есть оружие?..
- Только легальное, - заметил хозяин базы Владимир Семёнов.
- И у кого?
- У охранника Ипатова пневматика. У охотника Рябко – ружьё…
- У меня тоже пневматический пистолет. И что с того?.. – привлёк к себе внимание Сергей Тиньков. Он как всегда был одет в чёрное.
- Ясно, - многозначительно сказал майор Уткин и, подумав, продолжил:
- Я не могу вам сейчас рассказать в целях интереса следствия, как была убита Инна Шевцова. Но, согласитесь, произошло это при странных обстоятельствах. Кроме того, при ней была видеокамера. Теперь вещьдок, приобщённый к делу. Мне её пока не выдали для отсмотра материалов. Но, можете себе представить насколько это ценно. Учитывая то, что камера была при ней ночью на лесной тропе. И может пролить свет на многое… И главное! База отдыха – довольно оторванное место. Отсюда можно сделать вывод…
- Что убийца до сих пор среди нас!.. – выкрикнул Иван Крутов с места. Эти слова заставили во второй раз воцариться тишину в помещении столовой.
- Молодой человек прав, - кивнул после затянувшейся паузы майор Уткин.
- Поэтому, у меня к вам будет убедительная просьба, - продолжил следователь:
- Ближайшие три дня пока идут следственные действия, не покидать территории базы отдыха. Тем более, вы же понимаете, кто захочет уехать первым попадёт под подозрение в убийстве…
- А как же я?.. Мне необходимо каждый день выезжать в город, - натужно улыбнулся Владимир Семёнов. Он был явно недоволен разворотом событий. Но, ничего изменить уже не мог.
- Для Вас мы сделаем исключение. Но… ночевать Вам придётся здесь. К тому же, куда Вы денетесь от своей базы?.. Также, содействовать всем следственным действиям, - повернулся к хозяину лицом  Уткин.
- Значит, мы все задержаны? Все подозреваемые?.. Из-за какого-то ублюдка, который убил женщину. А как быть на счёт моего друга, который пропал днём раньше и ещё не найден. О нём все забудут что ли?.. – на этот раз слова Ивана вызвали больший резонанс: удивлённые взгляды, перешёптывание. В столовой все оживились.
- У вас пропал постоялец и об этом до сих пор никто не знает?! – требовательно спросил следователь.
 - Мы хотели сказать. Просто не успели. Тут такое… - стал оправдываться Семёнов:
- К тому же, я об этом узнал от управляющего. Я на базе только наездами…
- Так и есть! – поднялся со своего места управляющий Валов:
- Мы думали, парень просто загулял. Пытались найти с ребятами своими силами. Но… Но, случилось это… чудовищное убийство!
- Понятно, - махнул рукой Андрей Уткин:
- Дело ясное, что дело тёмное… Я объединю исчезновение парня и убийство женщины в одно делопроизводство, хотя, не исключаю, что эти случаи между собой не связаны. В любом случае, можете не волноваться. Мы будем не только расследовать обстоятельства убийства. Но, и исчезновение. Этого так не оставим. Нам известно, что смерть погибшей произошла где-то между 11 вечера и полуночью минувшего дня. Мне придётся побеседовать с каждым из присутствующих для заполнения свидетельских показаний. Начнём прямо сейчас.
- Хочу уточнить, - заговорил более уверенно хозяин базы:
- Что некоторых из присутствующих в минувшую ночь не было. Они приехали только сегодня утром. И уезжали раньше случившегося.
- Спасибо за информацию. Но, с ними я тоже собираюсь поговорить, - кивнул следователь.

***
 Андрей Уткин осмотрелся в комнате, где поселились Иван Крутов и пропавший Вячеслав Петин. Наталья Гришина и Марина Сазонова присутствовали здесь же. Крутов к этому времени успел рассказать всё об исчезновении и поисках пропавшего приятеля.
- Итак, ты утверждаешь, что пуговица, найденная на месте вероятного нахождения Славы, принадлежит пиджаку Виктора Рябко, - майор из Комитета присел на стул.
- Да. Это точно!.. -  кивнул Иван.
Уткин по ходу делал заметки в свой блокнот.
- А где ты был в промежутке с 11 вечера до полуночи?..
- На что Вы намекаете? – насторожился парень.
- Я не намекаю, а просто спрашиваю. Собираю свидетельские показания.
- Аа… Это Ваша работа. Понимаю… - скривил лицо Крутов и продолжил:
- Здесь я был. Собирался уже спать. А может и лёг.
- Кто это может подтвердить? – не отставал следователь.
- Да, вот – девчонки!..
- Мы тебя не видели. Мы были вдвоём в своей комнате. И уже легли спать. А к тебе не заглядывали, - мотнула головой Марина Сазонова.
- Естественно. Мы же не спим в одной постели, - криво усмехнулся Иван.
- Значит, так и запишем: Иван Крутов – алиби нет, - медленно произнёс Андрей Уткин.
- Э1 Э! Э!... То есть ккак это нет? Я же был здесь!... – начал эмоционально махать руками Крутов.
- Не кипятись. Я тебя не обвиняю. Просто проясняю все обстоятельства. А с погибшей ты не был знаком?.. – продолжил следователь.
- Нет. В первый раз её увидел здесь на базе. Да, и то, ни разу даже не разговаривали за эту пару дней, - голос Ивана всё ещё был встревоженным.
- Хорошо. Стало быть, и вы её не знали?.. – этот вопрос майора был уже обращён к девушкам.
- Нет. Откуда?..- сказала Марина. Девушки переглянулись и мотнули головами.
- В минувшую ночь, как раз где-то около половины 12го. Уже после того как прозвучал жуткий вой разбудивший нас и два выстрела. Я видела, как за нашим окном промелькнул чей-то силуэт, - произнесла Наталья Гришина.
Иван Крутов с удивлением посмотрел на неё:
- Полагаю, ты не скажешь, что это был я?..
- Нет.. это был кто-то другой, - задумавшись на мгновение, ответила Наталья.
- А вот с этого момента я прошу поподробнее. Не упуская не малейшей детали, - сосредоточился Андрей Уткин.

ЭПИЗОД ТРИНАДЦАТЫЙ

     Послеполуденное солнце висело над лесом и озером. Его лучи проникали сквозь листву, ветви деревьев, блестели на водной глади. Лес был насыщен свежестью и ароматами хвои, растущих на прогалинах и полянах цветов. К этому примешивался и еле уловимый грибной запах. В тихой заводи цвели кувшинки и водные лилии. Здесь слабый ветерок слегка шелестел в прибрежных зарослях камыша. Одинокая птица парила вдали над озером. В воде почти у поверхности промелькнули несколько серебристых рыб. Озеро. Оно сохраняло видимую безмятежность и спокойствие. Лес на его дальнем берегу был подёрнут дымкой. И сейчас казался не более, чем призрачным миражом. На границе леса и озера расположились постройки базы отдыха «Лесной дом». С высоты птичьего полёта можно было рассмотреть ленту дороги, уводящую от базы в направлении шоссе. А также, хорошо просматривалась крыша и башенка основного корпуса. На территории базы в противовес окружающей безмятежности леса и озера царило напряжённое оживление. Люди обсуждали ночную трагедию и последовавшее за ней расследование.

***
     Горничных Анну и Викторию администратор базы отдыха для разговора со следователем пригласила к себе в кабинет.
- Итак, вы утверждаете, что в промежуток времени с 11 вечера до полуночи были у костра, о котором нам рассказали, вместе с шеф-поваром Алексеем Тимаковым? – уточнил, делая записи в блокнот, следователь Андрей Уткин.
- Совершенно верно. Именно, так всё и было, - кивнула Аня Садовская.
- И кроме воя вы слышали 2 выстрела из автоматического оружия? – сощурил глаза майор Следственного Комитета России.
- Да. Два выстрела через небольшой промежуток времени друг от друга. А вой был слишком страшный… Я не думала даже, что волки могут издавать такие зловещие звуки, - пояснила Вика Котенкова.
- Что-то ещё вы можете рассказать? Что-то особенное? Может ещё что-то вспомнилось?.. – настаивал майор Уткин.
- Девочки говорите обо всём, что видели. Это очень важно, - нервозно вставила реплику администратор – Марина Петрова, в чьём кабинете шёл этот разговор.
- Да, да… Это очень важно!.. – закивал Андрей. При этом Виктория успела заметить, что он рисует в своём блокноте смешной цветочек.
- Ну, если это поможет… - задумчиво начала Анна:
- То… Уже после выстрелов и воя со стороны заброшенного пионерлагеря промчал в сторону базы автомобиль. Довольно быстро. Было слышно, как взвизгнули тормоза на повороте. Видимо, он остановился на парковке базы.
- Так, так…. Это действительно важно! – сосредоточенность вернулась к следователю:
- Давайте в деталях. Что был за автомобиль? Хотя бы приблизительно. Примерно когда это было? По-вашему, это мог быть постоялец базы?
- Мы не знаем, - покачала головой Виктория Котенкова:
- Это было вскоре после выстрелов. Но, на часы мы не смотрели. Автомобиль сам мы не видели. Только свет ярких фар. Могу предположить, что это был не легковой автомобиль, а скорее джип. Ну, мне так показалось…
- Ясно, - кивнул Андрей Уткин и продолжил:
- Значит, яркие фары, как у иномарки и, судя по звуку, джип. Вероятно, за рулём один из стрелявших находился?? А у кого есть импортный джип на базе? Не важно: у постояльцев, персонала… - вопрос следователя был обращён уже к администратору базы.
- У хозяина Владимира Семёнова и у отдыхающего предпринимателя Сергея Тинькова есть, - в небольшой растерянности ответила Марина Петрова.
- Отлично! – следователь записал названные фамилии в блокнот.
- Что-нибудь ещё вспомнили? – уточнил он у горничных.
- Нет, - ответили они хором.
- Понятно, - выдохнул майор и добавил;
- Вы девушки вне подозрения, как впрочем, и ваш шеф-повар. Если он подтвердит ваши показания. А вот стрелков будем искать. Я бы попросил вас уйти, что бы я мог задать ещё пару вопросов вашему администратору.
     Вика Котенкова и Аня Садовская вышли из кабинета. Следователь остался вдвоём с Петровой.
- Почему ты ему ничего не сказала про таро?.. – шёпотом уже за дверью, когда девушки оказались в коридоре,  спросила Анна.
- А что ты думаешь. Он счёл бы меня нормальной. Мне лишние неприятности тоже не нужны. И лишние допросы.. – ответила Виктория, уходя подальше от кабинета.
- Марина, Вы женщина умная и… Безусловно будете максимально содействовать следствию. Верно?.. – майор из Следственного Комитета испытующе смотрел на женщину-администратора.
- Конечно. Разве могут быть сомнения? - в голосе Петровой чувствовалось волнение. Оно и понятно – после всего случившегося!
- Вот и хорошо, - пощёлкал автоматической ручкой следователь:
- Дело довольно щекотливое. Понимаете?.. Иван Николаевич – чиновник, который был у вас на базе вчера, - мой хороший приятель. Именно, он попросил меня вести это дело. Ну, что бы без лишнего шума. Однако, когда мы с ним договаривались, никто не знал… Ну, как бы это сказать… Что это убийство! Теперь многое по-другому. Я звонил Ивану… Он за тщательное и максимально полное расследование. Объективное расследование. А для этого нам потребуется Ваше содействие, в том числе… Что мне потребуется... Информация обо всех кто находился в минувшую ночь на базе. У администратора такая информация быть должна. (Следователь многозначительно посмотрел на Петрову)   Я направлю запрос в наш Комитет, в прокуратуру и в УВД по каждому лицу.  Затем мне необходимо будет осмотреть более подробно базу и её окрестности при вашем участии. Теперь, мне хочется спросить Вас, Марина, а где Вы были с 11 вечера и до полуночи?.. И что показалось странным Вам вчера вечером?..
   Майор Уткин испытующе ждал.
- Да… - задумчиво начала Марина Петрова:
- После того, как мы проводили Ивана Николаевича… Он уехал вечером в город. А я направилась в особняк, где он гостил накануне. Навела там порядок… И с разрешения Владимира Николаевича осталась там ночевать. Обычно я уезжаю в город… В этот раз я осталась к своему ужасу на базе.
- Почему? – уточнил следователь.
- Просто устала. Решила отдохнуть здесь, - пожала плечами Марина.
- Кто может подтвердить, что с 11 до полуночи Вы были в вип-особняке?..
- Никто, - натужно улыбнулась Петрова:
- Я была одна.
- Значит у Вас, Марина нет алиби? – скорее констатировал - нежели спросил Уткин.
- Вы меня подозреваете?.. – с дрожью в голосе спросила администратор базы.
- Ни в коем случае. Я знаю о вашей реакции на кровь и на труп… Кроме того вижу, как Вы переживаете. И Вы первая вызвались помогать мне. Если не считать профессора, который любезно предложил поселиться вместе с ним… Я не подозреваю Вас. Просто мне важно опросить каждого, - произнёс Андрей Уткин.
- Спасибо, - искренне и облегчённо улыбнулась Марина Петрова.
- Но, я ещё спрошу Вас. Заметили ли Вы что-то странное накануне вечером или ночью. Если не считать выстрелов и воя, о котором мне уже все уши прожужжали.
- Даа… - медленно начала женщина:
- Перед тем как я ушла в особняк, хозяин – Владимир Николаевич пригласил меня к себе в кабинет. Он на этом же этаже корпуса. И… похвалился своим коллекционным приобретением.
- И что это за приобретение?.. – уточнил майор из Следственного Комитета.
- Это… Это кинжал – такой весь красивый, ну, коллекционный, знаете…
- Кинжал острый или сувенирный? Не обратили внимание?.. – в голосе следователя явственно почувствовалось напряжение и стальные нотки.
- Мне показалось, что вполне даже, острый. Я бы сказала настоящее холодное оружие. Боевой кинжал, - ответила Петрова.
- Это очень ценная информация! – заметил Андрей Уткин и уже более тихим голосом добавил:
- Попрошу Вас никому об этом не говорить. Особенно, самому Владимиру Семёнову. Я ещё не говорил. Но… Хочу сообщить Вам – первой. Что убийство Шевцовой было совершенно при помощи острого ножа с широким лезвием.
- Так Вы думаете???..... – Марина осеклась. Её глаза округлились от удивления и страха одновременно!..
- Ничего нельзя исключать, - сделав значительный вид, ответил следователь.

***
Игорь Томильский был один в холле основного корпуса. Пару минут назад мимо прошли, оживлённо перешёптываясь, горничные в своих профессиональных нарядах. Теперь он остался в холле абсолютно один. Ни шагов, ни голосов. Игоря вновь привлекла к себе карта местности, сделанная на манер старинной и вывешенная на одной из боковых стен. Точнее на стене под лестницей, ведущей на второй этаж корпуса. И опять Томильский смотрел не на саму карту, а на немного загнувшийся её правый нижний угол. Под которым, при отвороте, просматривалась другая карта.
  « Карта поверх карты! Зачем?.. Что может быть на ней такого?.. Или она такая же только более старая?...........» Ответить на этот вопрос можно было только одним способом.   «Ну, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!»
Приняв решение, парень приблизился к карте и постарался максимально запомнить её, что бы… затем сравнить с картой под ней – когда сорвёт эту!..


ЭПИЗОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

      В беседке, расположенной в тени деревьев, за круглым столиком на деревянных складных стульях сидели трое. Обычно здесь постояльцы базы играли в карты. Но, сейчас перед собравшимися стояли три чашки горячего капучино. Алексей Тимаков также позаботился о тарелке с круасанами. Двумя другими были: Игорь Томильский и Роман Полухин. Беседка располагалась рядом с мощёной плиткой дорожкой. Возле красовался ажурный фонарь. И из неё, при желании,  можно было рассмотреть арматурную башню, с антеннами на верхней площадке. Был заметен и берег озера.
- Итак, ты уверен, что изба обнаруженная в лесу, и пурпурная игуана, и даже убийство… возможно, это всё каким-то непостижимым образом связано?.. –
уточнил Алексей Тимаков.
- Я этого не исключаю, - задумчиво кивнул Игорь Томильский и, подумав, продолжил:
- Во сне Игуана, как бы приглашала меня вглубь леса по тропе, где обнаружили утром тело Шевцовой. Сон – своего рода подсказка… Если бы ни это – у меня не возникло бы желания дойти до конца тропы.
- А сумку нашего бывшего шеф-повара ты нашёл, стало быть, в том доме? –
с этими словами Роман Полухин продемонстрировал, валяющийся у его стула пёстрый матерчатый хиповский мешок.
- Да!..- настороженно озираясь, сказал Игорь и продолжил:
- Скорее уж старой тёмной избе. Там был ещё череп…
  Сидя в беседке, парни имели возможность будучи на глазах тихо беседовать – не вызывая подозрений, ну и так, что их никто не слышал.
- Череп?... Человеческий?.. – удивлённо уточнил Алексей.
- Неэт, - криво усмехнулся Томильский:
- Скотины какой-то… Ну, в смысле череп быка или коровы? (Парень развёл руками) Не могу точно сказать…
- Череп был рядом с вещь-мешком бывшего?.. – уточнил Роман.
- Ещё раз – нет, - мотнул головой Игорь:
- Череп лежал на полусгнившем столе в центре избы. А вещь-мешок, как ты выразился, валялся на полу недалеко от открытой покосившейся двери.
- И как ты только не побоялся туда входить?.. – сказал новый шеф-повар Тимаков.
- Признаюсь поначалу, было боязно. Но… Любопытство всё же взяло верх над страхом и суевериями.
- А что-нибудь ещё тебе удалось там обнаружить. Ну, например, предметы какие-то или волчьи следы возле избы?.. – спросил Роман Полухин.
- Нет. Абсолютно ничего, - продолжил Игорь:
 - Как вы считаете: кто убил Инну?. И кто спустился по подземному ходу в подземелье под главным корпусом, когда мы оттуда диранули?..
- Вопросы риторические. Ты случаем не помощник майора Уткина?.. – улыбнулся Алексей.
- Судя по тому, что подземный ход уводит куда-то левее берега озера, как я смог сориентироваться, то вполне вероятно, что тем, кто спустился, мог быть охранник Ипатов или управляющий Валов. Мог это быть и сам хозяин – Семёнов. А на счёт убийства…. Всё это как-то странно. Как сказал сыщик: это может быть кто угодно –  у кого нет алиби… - серьёзно рассудил Роман.
- Даа уж!... – выдохнул Игорь:
- У меня нет алиби. Но, я же сказал вам, что у меня заболела голова и я пошёл спать. Пришлось даже аспирин выпить.
- Понятно, - кивнул Тимаков:
- Что до меня. То я был в это время с девушками. Я так понимаю = это и есть алиби.
- А я как на грех ушёл, - с досадой заметил Роман:
- Зашёл в столовку. Выпил стакан сока и тоже пошёл спать. НО…  этот вой. Я естественно среагировал, как и почти все на базе.
- Я…. Я думаю, оказаться без алиби не самый лучший вариант, - произнёс Игорь. Первоначально он хотел рассказать про карту под картой в холле корпуса. Но, в последний момент передумал. И решил сохранить этот секрет для себя. Тем более, что заглянуть под существующую карту он так и не отважился. Собственные мысли и звуки спугнули его в очередной раз.
- Вернёмся к нашим баранам, - напомнил Алексей Тимаков:
- Что мы имеем?.. Легенду о спрятанных некогда здесь сокровищах, чучело игуаны в подвале, старую трухлявую избу, где обнаруживается сумка пропавшего шеф-повара и…  Пока головоломка остаётся таковой – неразгаданным ребусом из вещей и обстоятельств. А не проще ли рассказать обо всём этом копам?..
- Полагаю, это не лучшее решение, - мотнул головой Роман.
- Да. Лучше пока сохранить это в тайне. И продолжить собственное расследование этих обстоятельств, - ответил на взгляд Полухина Игорь.

***
    Александр Валов, Юрий Ипатов и Андрей Уткин сидели в старом частном доме на краю базы, недалеко от берега озера, рыбацкого мостика и гаражика отделанного сайдингом, в котором хранился гидроцикл. Они молча смотрели на чёрно-белые экраны, на которые поступали картинки с трёх камер наружного наблюдения. Вон прошла женщина с мальчиком. Судя по отсутствию на парковке «рэндж-ровера» хозяин базы куда-то отъехал.
    Это был типичный русский оштукатуренный дом под шиферной крышей, с большой печью, небольшими оконцами и застарелым запахом. Дом стоял как бы на отшибе, но при этом был ближе остальных построек к озёрному берегу.
- Значит вы живёте, ночуете в этом доме? – наконец оторвал взгляд от экрана майор Уткин.
 - Да, - подтвердил Александр Валов.
- Здесь, как я успел заметить две комнаты. Стало быть. Вчера вечером, во время совершения убийства, вы были вместе здесь? – скорее утверждал, чем спрашивал следователь.
- Не совсем так, - Александр почесал бороду и взглянул на охранника базы.
- Понимаете. У меня случилось расстройство кишечника. Я взял рулон туалетной бумаги и отправился в туалет. Ну, знаете тот, что у парковки, - стал рассказывать Юрий Ипатов.
- И?! – поторопил его сыщик.
- И я просидел на толчке около 30-40 минут. Как раз после полуночи, - ответил Ипатов.
- Очень интересно… Получается у Вас нет алиби, - задумчиво произнёс Андрей. Именно, сейчас он явственно вспомнил, что недалеко от места преступления криминалистам удалось обнаружить окровавленные куски туалетной бумаги. Убийца обтёр об неё, по всей видимости, лезвие ножа, которым нанёс смертельный удар Инне Шевцовой. Разумеется, ни про какие отпечатки пальцев речи даже ни шло!
- Значит туалетная бумага?.. – задумчиво повторил Уткин.
 - Простите, что Вы сказали?.. – поспешил уточнить Валов.
Сыщик посмотрел на него и ответил:
- Я говорю: значит, и у Вас, Александр, нет алиби на вчерашний поздний вечер. Так как ваш коллега не может поручиться, что Вы были в это время в доме.
- Вы что нас обвиняете? – посерьёзнел управляющий.
- Естественно, - спокойно кивнул следователь:
- Я подозреваю каждого, у кого нет алиби.
- Ну, это же абсурд!.. Зачем, мне или Юрию убивать нашу постоялицу?..
- А вот это я как раз хотел бы знать… Зачем понадобилось кому-то убивать эту несчастную женщину? Что за мотив: ревность? Желание скрыть, что-то? Ненависть? Про изнасилование не говорю, так как криминалисты этого не подтвердили. Зачем?... Боюсь нужно очень постараться, что бы ответить на этот вопрос о мотиве преступления. Может у вас тут объявился маньяк?.. Кто его знает? – развёл руками Андрей Уткин.
- Что если у человека была диарея – значит он преступник?.. Я, между прочим, не менее вашего хочу найти убийцу нашей постоялицы. Также, как Александр и Владимир Николаевич, - произнёс Юрий Ипатов.
- Очень хорошо. Своё рвение Вы ещё успеете нам доказать, - кивнул майор Следственного Комитета и продолжил:
- Но, Вы – Юрий, использовали туалетную бумагу, имеете профессиональные навыки охранника. И, наверняка, у вас есть нож с широким лезвием?.. – испытующе посмотрел на него майор Уткин.
- И что с того?.. Я должен был подтереться лопухом? И причём тут нож?.. – недоумевал Ипатов.
- А я вам поясню, - теперь Андрей взглянул на Александра, а затем на Юрия:
- Убийство совершено ножом с широким лезвием – раз! Рядом с местом убийства обнаружена туалетная бумага, которой преступник тщательно обтёр оружие убийства – два! Наконец, что бы так холодным оружием быстро и профессионально сразить человека всё-таки нужно обладать какими-то навыками. Ну. Хотя бы элементарными. Согласитесь: вряд ли это могла сделать мать-одиночка или чета пенсионеров…. Так кого мне подозревать в первую очередь?.. – пояснил Андрей Уткин.
- Психиатр. Наш постоялец – Виктор Рябко. Он охотник - у него есть ружьё, из которого он палил минувшей ночью. До этого он показывал мне, хвалясь, свой охотничий нож с широким лезвием. Наконец, именно, его пуговица обнаружена на месте исчезновения того парня – Вячеслава, кажется… - привлёк к себе внимание Александр Валов.
- То, что Вы сказали, безусловно, очень интересно, - задумчиво ответил следователь.
 ЭПИЗОД ПЯТНАДЦАТЫЙ

Владимир Семёнов курил дорогую сигарету, стоя у приоткрытого окна своего кабинета. Он закашлялся. Не курил он уже очень давно – бросил. Но, сейчас всё пошло не так. Самому себе он мог признаться, что нервничает и боится. Боится того, что может повлечь за собой смерть Инны Шевцовой! Он так и не побрился в этот день. На столе в его кабинете сейчас стояла бутылка начатого амаретто. Настоящего итальянского. Он вытащил её ещё с утра из откидного глобуса в холле на первом этаже. Но, раскупорить удалось только сейчас. Запах абрикосовых косточек, крепкого алкоголя и слегка приторного сигаретного запаха смешались. Сосредоточенное лицо хозяина базы было окутано сизой дымкой. Узел галстука был ослаблен, верхняя пуговица на рубашке расстегнута. Он только прибыл из города. И чтобы не вызывать раздражение следователя решил провести этот вечер и эту ночь в «Лесном доме». Через приоткрытое окно Владимир Семёнов видел, как внизу в тени деревьев по мощёной дорожке шёл Виктор Рябко. Он был в клетчатом плотном пиджаке. А через плечо на ремне висел чехол с ружьём. Послышались отдалённые голоса. Навстречу психиатру на отдыхе вышли майор Уткин и охранник Ипатов. Мужчины остановились, послышались оживлённые голоса. До слуха Семёнова долетели наиболее громкие фразы. Он затушил в пепельнице недокуренную сигарету и рукой постарался отогнать от себя сизый дым. Владимир закашлялся.

***
    Андрей Уткин – майор Следственного Комитета России и Юрий Ипатов – охранник базы отдыха остановили Виктора Рябко на мощённой дорожке. Следователю сразу бросился в глаза пиджак психиатра на отдыхе. Одна медная пуговица действительно была оторвана.
-Я бы хотел задать Вам пару вопросов. Кажется, Виктор?.. – уточнил майор Уткин.
- Виктор Рябко – психиатр, писатель и охотник на отдыхе, - представился рослый усатый мужчина. Чехол с ружьём, перекинутый через его правое плечо, привлёк внимание Уткина.
- Значит охотник?.. – многозначительно уточнил Андрей Уткин.
- А что быть охотником в нашей стране – это уже преступление? – с иронией заметил Виктор Рябко.
- Да, нет… Отчего же?.. Это не преступление. А вот убийство – это посерьёзней будет, - ответил Андрей Уткин.
- Вы что меня обвиняете?.. Да, с таким же успехом можно было бы обвинить каждого второго на этой базе! – возмутился психиатр.
- Без доказательств я никого не обвиняю. НО, есть ли у Вас алиби на поздний вечер вчерашнего дня?.. – уточнил Уткин.
- Давайте поговорим в более подходящей обстановке. За столиками под навесом, что ли, - спокойным тоном предложил Рябко.
- Как Вам будет угодно.
Трое мужчин прошли в обратном направлении, точнее в том, куда направлялся Виктор. Они миновали вход в основной корпус и дошли до навеса, под которым разместились за столиком на пластиковых стульях.
- Вот теперь можно и побеседовать. Ещё бы холодненького пивка, - с улыбкой заметил психиатр на отдыхе.
- Давайте, как-нибудь без этого обойдёмся, - серьёзно сказал следователь.
- Ну, хорошо. Итак, Ваши вопросы… - напомнил о предмете разговора Виктор.
Юрий Ипатов посмотрел сначала на следователя, затем на отдыхающего.
- Где Вы были с одиннадцати вечера до полуночи вчера вечером?.. – задал свой вопрос Андрей Уткин.
- Таак… Дайте вспомнить… - затянул Рябко:
- Я гулял с ружьём, вот как сейчас, по территории базы. И даже один раз выстрелил. Подстрелил дородного кабанчика, а потом жарил его на опушке в лесу до утра.
- Вы, конечно, можете сейчас шутить. Но… Полагаю, когда Вам будут предъявлены обвинения и Вы вдруг окажитесь в СИЗО – Вам будет не до смеха. Кстати, не приходилось Вам бывать в следственном изоляторе?.. – с серьёзным видом произнёс Андрей.
- Вы что угрожаете мне?.. Не хорошо… Грубая работа! К тому же я готов сотрудничать со следствием, - ответил Виктор.
- Тогда лучше без смеха расскажите Виктор, как всё было накануне вечером, - привлёк  к себе внимание Юрий.
- Да. Ипатов прав, - кивнул Уткин.
-  Ну, хорошо, - в свою очередь кивнул Рябко и стал более серьёзным:
- То, что я сказал – правда. За исключением кабанчика и костра на опушке…
- Но, почему?..... Почему, именно в ту ночь, когда в окрестностях объявился волк, который изуродовал тело Шевцовой, Вы вышли на охоту? Что за странное стечение обстоятельств?.. – пристально глядя на него, спросил следователь.
- Я слышал, что в здешнем лесу, вероятно, обитают волки. В прошлую ночь было полнолуние. А это время когда не только обостряются психические расстройства, когда бродят лунатики, но время активизации дикой природы, Особенно, если говорить про хищников. Вот почему, я решил направиться на охоту именно в то время, на которое у меня нет алиби. Если, конечно, не считать выстрела, который я произвёл практически на территории базы, - рассказал Виктор Рябко.
- Допустим, Вы говорите нам правду. Кстати, Вам, Виктор, нужно будет показать место произведённого выстрела. Но, как тогда Вы объясните, что на месте исчезновения парня Вячеслава Петина была обнаружена пуговица от вашего этого самого пиджака? А?..
- Я понятия не имею об исчезновении какого-то парня. Значит, что получается Шевцова не единственная жертва этого леса?.. – удивленно развёл руками психиатр.
- Парень пропал днём раньше. Пока мы его не нашли. И не знаем, что с ним сталось, - за следователя пояснил Юрий Ипатов.
 Виктор серьёзно сдвинул брови и потеребил усы:
- Я сразу с утра, когда стало известно о нападении зверя на женщину на лесной тропе, понял, что что-то не то.
- Что Вы имеете в виду? – уточнил Андрей Уткин.
- Что я имею в виду?.. Да, то, что волки, как правило, если это, конечно, не стая, не нападают вот так просто на людей. Это что-то, скорее, чрезвычайное, что бы волк так подрал свою жертву!.. Но… Но когда стало известно о том… Ну, что Шевцова была убита перед этим… Тогда многое стало на свои места. Оказавшийся поблизости волк вполне мог подрать уже погибающую, окровавленную жертву.
- Ага… Я и сам об этом догадывался, - кивнул головой следователь и неожиданно спросил:
- У Вас ведь есть нож с широким лезвием?..
- Есть, а при чём тут это?.. – удивился Рябко.
- При главном! Таким ножом была убита Инна Шевцова, - снова вклинился в беседу Юрий Ипатов.
- Спасибо, Юрий. Но, сказать мог и я сам. Тем более, что Вы не представляете следственную группу нашего Комитета, - заметил в его адрес майор Уткин.
- Простите. Я только хотел помочь, - среагировал охранник базы.
- Не думаете же Вы, что это доказывает мою вину, - развёл руками  Виктор:
- Тем более, что такой нож может быть у кого угодно.
- Я бы попросил Вас незамедлительно принести нож. Мы изымаем его для детального анализа. И вернём не ранее, чем будет проведена доскональная криминалистическая экспертиза. Это в Ваших интересах, - отметил Андрей Уткин и добавил:
- Да! И ещё… Заметили ли Вы вчера поздно вечером, когда рыскали с ружьём по базе, что-то странное, особенное?..
- Нож я Вам сейчас принесу. А что касается позднего вечера в канун полнолуния… Да. Во-первых, я заметил, что в окне дальнего вип-особняка горел свет. Хотя, как я понял особый гость уехал раньше. Затем, я заметил включенный свет в столовой, на кухне – это первый этаж главного корпуса. Ещё я видел сквозь деревья пламя костра, где-то в стороне заброшенного лагеря. Кстати, где-то там, на территории пионерлагеря, точнее его руин, я по-моему, и потерял пуговицу своего пиджака. И наконец, после того как прозвучал жуткий вой. Как раз откуда-то со стороны лесной тропы. Я ринулся с ружьём туда – стараясь наверняка выследить и подстрелить зверя. И… Я видел промелькнувшую тень в темноте ночи среди деревьев.
- Тень человека?.. – уточнил следователь.
- Нет… Зверя! Я выстрелил, но промахнулся, - ответил охотник-любитель.
- А второй выстрел?.. Кто стрелял ещё?.. – задал ещё вопросы Уткин.
- Не могу знать… - развёл руками Виктор и продолжил:
- Но, могу предполагать…. Уже на обратном пути я видел вернувшуюся со стороны леса машину бизнесмэна Тинькова. У него, насколько я знаю, есть пневматика. К тому же… К тому же, первый выстрел был отдалённым и прозвучал гораздо раньше моего. Может, он тоже стрелял по зверю в гуще леса??
- Охотники хреновы! - стукнул кулаком по столику Андрей Уткин.
- Да, да… Это похоже на правду. Что стрелял Тиньков. Я слышал, как вернулась его машина, - закивал Юрий:
- Я уже продристался к этому времени. А паркинг рядом с туалетом, в котором я был. Но, я скажу ещё. Когда я спешил в этот самый туалет…
- Синий пластиковый биотуалет? – уточнил следователь.
- Он самый!.. Так вот, когда я уже закрывал дверь туалета, я заметил свет фар на определённом удалении от базы на подъездной дороге. Шлагбаум был опущен. Я ещё подумал: кого это принесло в такой час и так не во время. Ожидал сигнала, бибиканья. Но, этого не произошло. Потом, когда я вышел уже никакого автомобиля там - за пределами базы не было, -  рассказал охранник.
- Очень интересно. С каждой минутой всё больше усложняется моё расследование, - задумчиво заметил Андрей и почесал свой лоб.
- И Вы, по-прежнему, думаете, что это я убил Инну Шевцову? – вывел его из задумчивости Виктор Рябко.

ЭПИЗОД  ШЕСТНАДЦАТЫЙ

Андрей Уткин оказался возле парковки в тот момент, когда автоматический шлагбаум поднялся и на территорию базы отдыха «Лесной дом» въехал серый УАЗ hunter. Русский внедорожник остановился в центре асфальтированной площадки. Из него вылез подтянутый бородатый мужчина в камуфляжном наряде. Ему на встречу из будки охранника вышел Юрий Ипатов.
- Привет!.. Ты уже в курсе?.. – спросил он.
- Да, - отозвался приехавший:
- Именно поэтому я здесь!..
- Извините, мы ещё не знакомы, - привлёк к себе внимание майор Уткин:
- Я следователь. Из Комитета. Майор Андрей Уткин. Провожу здесь расследование произошедшего убийства. А Вы, простите?...
- Убийства?! – бородатый мужчина, приехавший на внедорожнике, сдвинул брови.
- Именно, - кивнул Уткин:
- Убита женщина… Отдыхающая по имени Инна Шевцова.
- Так-так…. Я собственно здесь в связи с появлением хищника в здешнем лесу. Я лесник – Юрий Данилов.
   Мужчины пожали друг другу руки. У Данилова было уверенное и крепкое рукопожатие.
- Майор опросил нас всех на предмет, где мы были вчера  с 11 вечера до полуночи. В это время кто-то и убил Шевцову. Зарезал, если быть точным. До того, как её стал терзать волк, - пояснил охранник Ипатов.
- Так волк всё-таки был?! – оживился лесник.
- Да, волк был, - задумчиво начал следователь:
- Он порядком истерзал уже убитую женщину. А кстати… где Вы были вчера с 10 вечера до полуночи?..
- Вы что это серьёзно или шутите так?.. – скривился Юрий Данилов.
- Отчего же шучу? Я вполне серьёзен, - с улыбкой Моны Лизы ответил майор из Следственного Комитета России.
- Вы, что серьёзно думаете, что это я мог убить неизвестную мне женщину?.. По-моему это слишком… - среагировал лесник.
- Заметьте, это сказали Вы. Не я, - следователь стал серьёзным:
- И всё-таки, я бы просил Вас ответить, где Вы были вчера вечером?..
- Ну, хорошо, раз это Вам так важно. Я заезжал в близлежащее село Страховку. Там сторожила сказал мне, что слышал вой и видел волка на краю села. Мне пришлось уже в сумерках проехать по некоторым лесным просекам. Ничего подозрительного я не заметил. Поэтому, отправился спать домой. А сегодня в первой половине дня мне пришло сообщение от полицейских о гибели женщины, в ходе нападения волка. Знаете ли, майор. Когда волк попробует человечины, также, как и медведь – потом считайте он становится зверем-убийцей. Такого хищника, как правило, отстреливают. Поэтому, я захватил с собой сегодня винтовку и отправился в лес. В Страховке зверь не появлялся. А вот здесь… Да вы сами мне сейчас об этом рассказали.
- Понятно, - кивнул следователь:
- А ночевали Вы в городе? С семьёй?..
- Нет. Семьи у меня нет. Развёлся 5 лет назад. А ночевал я в специальном доме лесника. Пока тепло я там провожу время.
- Этот дом далеко отсюда? – последовал следующий вопрос Уткина.
- В общем-то, приличное расстояние. Я бы сказал он в другой стороне.
- Кто-нибудь может подтвердить, что Вы были там вчера поздно вечером?..
- Нет, разумеется!.. – развёл руками лесник:
- Но, я же никого не убивал! И это чистая правда.
- Верю. Однако… У Вас, как впрочем и у Ипатова – нет алиби, - с этими словами Андрей Уткин взглянул на охранника базы.
- Нет алиби. Звучит нелепо, - среагировал Юрий Данилов.
- Итак, мы остановились на том, что Вы узнали от полицейских о нападении волка и приехали сюда? – напомнил следователь.
- Да, да, - кивнул, оживившись, лесник:
- Дело в том, что лесная дорога отсюда ведёт к Страховке и ещё здесь есть заброшенный пионерский лагерь, а также лесная тропа. Попасть в эту сторону можно только через территорию базы. Вот я и приехал. Узнать, как ситуация, посмотреть место нападения зверя и проехаться по местам, может волк ещё поблизости где-то.
- Понятно, - задумчиво кивнул майор и продолжил:
- Полагаю, Вы надеетесь напасть на его след и… И при возможности, поймать или подстрелить?..
- Да. Зверя нельзя оставлять в живых. Он уже попробовал человечины, если так можно выразиться. Таких не оставляют. Военные мне когда-то по знакомству подогнали автоматическую винтовку. Без неё в таком лесу не обойтись. Но… Мне не обойтись и без помощи. В том числе Вашей, - Данилов испытующе посмотрел на майора.
- Хотите сказать, что мы должны отправиться на охоту. Устроить засаду и подстрелить зверя? – уточнил Уткин, сузив глаза.
- Это блестящая идея! Вопрос безопасности базы, - привлёк к себе внимание охранник.
- Угу, понимаю, - кивнул Андрей Уткин:
- У нас троих оружие есть. Кого ещё Вы бы хотели привлечь?..
- Ну, Виктора Рябко и бизнесмена Тинькова можно. У него есть пневматика, - ответил Юрий Ипатов.
- Рискованно привлекать сразу двоих подозреваемых в убийстве женщины, - произнёс человек из Следственного Комитета.
- Рискованно идти на такую опасную охоту одному, - сказал Юрий Данилов.
- И то верно… - перевёл на него взгляд Андрей:
- Мы устроим засаду на волка этой ночью? Впятером?..
- Да действовать надо безотлагательно. Этим вечером. Думаю, волк вернётся на это место. Он уже почувствовал вкус крови, - выдержав небольшую паузу, Данилов продолжил:
- Мы бы вполне могли шестым привлечь управляющего Валова. Он здесь с основания базы. И неплохо знает места.
- У него тоже есть оружие? – уточнил следователь.
- Нет. Но, топор найдётся наверняка, - сказал Юрий Ипатов.
- Мы разобьёмся на три группы по двое и заступим с сумерками на дежурство. Одна пара сможет наблюдать за тропой. Вторая – находится в районе руин лагеря. И третья – действовать, где особняк здесь, возле дороги и парковки. Таким образом, мы прикроем подходы к базе со всех трёх сторон, практически. Не считая, разумеется озёрной стороны. Если зверь объявится… А он скорее всего, объявится с темнотой, то кто-то сможет его подстрелить или по крайней мере напугать так, что он уже не вернётся сюда, а уйдёт на дальний кордон. Хотя, последний вариант совсем не лучший, - пояснил лесник Юрий Данилов.
- Если волка встречу я, то уж не промахнусь, - заверил майор Уткин:
- Но, как вы понимаете, если мы даже убьём его – это не будет означать закрытия дела. Это убийство! И я намерен, во что бы то ни стало выяснить: кто убил Инну Шевцову?..
- У Вас есть уже какие-то предположения? – поинтересовался лесник Данилов.
- Под подозрением все у кого нет алиби. Из тех, кто был в минувшую ночь на базе. Пока главный подозреваемый – упомянутый вами, Виктор Рябко. Полагаю, что исчезновение парня - Славы, который приехал на базу, убийство Шевцовой – события, вероятно, не случайные и скорее всего каким-то образом взаимосвязанные. Не хочу забегать вперёд… Однако, замечу, что быть может, Вячеслава уже нет в живых…
   Сказанное Андреем Уткиным вызвало молчаливые взгляды мужчин.

***
Виктория Котенкова поднялась на третий этаж основного корпуса базы. Она шла по коридору, в её руках был комплект стиранного постельного белья. Постучав в один из номеров, она приоткрыла дверь и прошла внутрь. Мальчик Витя отошёл от окна, с любопытством глядя на горничную.
- А, когда приедет мой папа? – вдруг спросил он.
- Я не знаю, - пожала плечами Виктория:
- А, что твой папа не поехал с вами на отдых?..
- Нет. Мама увезла меня. От него… - как-то загадочно ответил мальчик.
- Увезла? – удивилась Котенкова.
- Да. Мы были… Кажется, очень далеко отсюда, - было заметно, что Витя что-то не договаривает.
- Я пришла заменить вам постель, - постаралась увезти разговор в другую сторону молодая горничная.
- Хорошо, - пожал плечами мальчик.
В это самое время дверь номера открылась и внутрь вошла его мать – Полина Амбье. Она с беспокойством посмотрела сначала на девушку, а затем на своего сына.
- О чём вы говорили?.. – немного нервно спросила женщина.
- Ни о чём особенном, - ответил Витя.
- Я пришла заменить ваш постельный комплект. Надеюсь, не помешала?.. – натянуто усмехнувшись, произнесла Вика.
  В этот самый момент ей в глаза бросился, блеснувший лезвием, нож! Полина Амбье крепко сжимала его в руке…

***
Майор из Следственного Комитета России – Андрей Уткин подлез под жёлтую полицейскую ленту, перекрывавшую вход на крыльцо одного из номеров первого этажа деревянного домика для отдыхающих. Именно здесь проживала до своей гибели Инна Шевцова. С утра номер осмотрели полицейские. Затем в нём поработали криминалисты. И следом за ними её номер посетили участники следственной группы Уткина. Найти, что-либо интересное после них практически не представлялось возможным. Однако…. Однако, следователь знал, что личные вещи погибшей, предметы номера остались не тронуты. Он посмотрел на деревянный столик, на котором рядом с керамической чашкой, пластиковым стаканчиком и термокружкой лежала лёгкая аллюминевая рамка. Он знал, что это за рамка. Но, от того в его голове всё ещё больше запутывалось. С помощью таких вот рамок некоторые любители аномального и непознанного пытаются определить биоэнергетическую активность места. От психиатра Виктора Рябко он уже слышал, что стоматолог Шевцова была парапсихологом-любителем. И знал в общих чертах про их разговор накануне её исчезновения. За бокалом пива она намекала на существование здесь какой-то аномальной зоны. Но… Но, сам майор Уткин в такую ахинею не верил, а всех интересующихся подобными вещами просто считал чудаками. «Теперь будет интересно увидеть, что запечатлено непосредственно перед её гибелью на видеокамере, которую погибшая взяла с собой в лес…» Эта мысль самопроизвольно родилась в голове Андрея. Видеокамера – вещьдок, но ему обещали предоставить отснятый материал для продолжения объективного расследования. В ближайшие часы!
   В ходе осмотра комнаты Инны Шевцовой следователю удалось обнаружить записную книжку погибшей. Даже в ходе беглого осмотра записи показались ему интересными. К сожалению,телефон Инны также был изъят вместе с камерой. Закончив с осмотром Андрей Уткин вышел из комнаты погибшей женщины на улицу. Ему сразу же бросился в глаза человек с бледным лицом, одетый во всё чёрное. На фоне тёмной одежды выделялась блестящая большая пряжка ремня.
- Э-э… Простите! А Вы?? – окликнул майор Уткин.
- Сергей Тиньков – бизнесмен. Здесь на отдыхе.
- Ага. Понятно. Вы знали Инну Шевцову?.. – спросил следователь.
- Также, как и другие. Видел пару раз на территории базы. Не разу не разговаривал. Может поднимемся в мой номер на втором этаже. Там и побеседуем?.. – предложил Тиньков.
- Пожалуй, - согласился Андрей.
 Мужчины поднялись по деревянной лестнице на второй этаж особняка для отдыхающих. Уткин отметил, что в доме из сруба, отделанным деревом, с деревянной мебелью и свежим запахом леса, врывающимся в открытое окно – приятно находиться. Он бы не отказался провести день другой в таком месте. По ситуации так он и сложилось!)) Однако, его подселили к преподавателю в основной корпус. Собственно москвич сам это и предложил.
Мужчины разместились в плетёных креслах с мягкой бежевой обивкой.
- Итак, Вы хотели задать мне какие-то вопросы?.. – Сергей Тиньков улыбнулся. Взгляд его серых глаз был холодным и проницательным.
- Совершенно верно, - кивнул Андрей Уткин:
- Я знаю, что вы вчера вечером, примерно в то время, когда было совершено убийство на своём джипе совершили вылазку в ночной лес. И где-то там в лесу стреляли из своего пневматического пистолета. Как Вы можете это объяснить?..
- Вы хорошо осведомлены, - Тиньков отвёл взгляд, его лицо стало серьёзным. Уткин заметил, что на его лбу выступили бусинки пота. Хотя, при желании это можно было списать на августовскую послеполуденную духоту.
- Я… Я действитель ездил в лес ночью… И действительно стрелял там… - как-то неуверенно сказал Сергей.
- Но, зачем?!
- Я ездил по заросшей старой лесной дороге, ведущей в направлении Страховки. Там поваленное дерево и доехать до села невозможно… Я стрелял в темноту, по деревьям. А отправился я туда чтобы встретиться с собственным страхом лицом к лицу и… победить его, - произнёс бизнесмен.
- И Вам это удалось?.. – серьёзно спросил следователь.            

ЭПИЗОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Виктория Котенкова с расширенными глазами смотрела на Полину Амбье, в руках которой был зажат нож!
- Мама!.. – окликнул Полину её сын Виктор.
 Женщина перехватила взгляд горничной и смутившись сказала:
- О! Извините меня… Я… Просто захотела порезать огурцы, которые привезла из дома. Вот и попросила нож на кухне.
- Да, ничего страшного! Я пришла поменять у вас постельное бельё, - натянуто рассмеявшись, сказала Вика.
- Простите. Я не хотела Вас напугать, - Полина подошла к столику и положила на него нож.
  Горничная выполнила свою работу и поспешила покинуть комнату женщины и её сына. Она спустилась на первый этаж главного корпуса. И когда пересекала холл – Вику неожиданно кто-то окликнул. Она испуганно вздрогнула и обернулась.
- Привет! Я хотел спросить тебя про карту, - обратился к ней Игорь Томильский.
- Блин!.. Ты меня напугал!.. – усмехнувшись, заметила Котенкова.
- Извини, я не хотел, - ответил Томильский. По просьбе Игоря она подошла к карте местности и заметила, что угол  загнут, а под ним вроде, как другая карта – более старая.
- Что ты об этом думаешь?.. – спросил Игорь.
- Ничего. Я не знала об этом. И как-то никогда ни обращала внимание на эту карту, - пожала плечами девушка и после паузы продолжила:
- Я – студентка. Так, вообще-то, учусь. А летом здесь подрабатываю. И то не с начала, а где-то с июля. Немногим более месяца здесь.
- Понятно. Извини, что отвлёк. Жаль, что ты не в курсе этой карты, - с сожалением заметил Томильский.
- А ты попробуй к управляющему обратиться, - предложила девушка.
- Это - к Валову?... – уточнил отдыхающий.
- Ну, да, - кивнула Вика.
Она направилась к выходу и покинула основной корпус. А, Игорь вернулся к карте и ещё какое-то время смотрел на неё. Томильский не мог решиться, как ему поступить: оторвать ли новую карту – открыв ту, что скрыта, рассказать ли об этом следователю. Или оставить всё как есть…

***
   Сергей Тиньков рассказал следователю Андрею Уткину, как он поехал ночью по заброшенной дороге на Страховку, что бы преодолеть собственные страхи. Что бы было понятнее, он рассказал, как до этого они с Игорем Томильским уже ездили по этой заросшей лесной грунтовке. И как нечто непонятное в лесу внушило им страх, почти что первобытный страх. Бизнесмен Тиньков не привык бояться – результатом преодоления стала ночная вылазка. Он слышал жуткий вой, ему почудились шорохи и движения в лесу. Он выстрелил и вернулся на своём джипе обратно.
- А вообще-то, если спросите меня, - в завершении произнёс Сергей Тиньков:
- То я полагаю, здесь… Ну, в смысле в этом преступлении - как-то  замешан такой усатый постоялец, кажется, психиатр – Рябко, по-моему?..
- Да?.. И почему, Вы так думаете?.. – удивился майор Уткин.
- Потому, что этот Рябко незадолго до случившегося рассказывал мне про охоту. Я знаю – у него ружьё. И он говорил про волка. К тому же, я видел его за столиком за бокалом пива вчера днём, за несколько часов до случившегося. Он сидел вместе с Инной Шевцовой и Игорем Томильским. Не находите всё это более, чем странным?.. Наконец, он – психиатр! А многие представители этой профессии, так сказать не совсем в себе, - объяснил свою позицию Сергей.
- Верно, - задумчиво кивнул головой следователь:
- В Ваших словах есть смысл… Не скрою, что именно, Виктор Рябко – один из главных подозреваемых по этому делу.
- А я выходит вне подозрения? – усмешка Тинькова более походила на оскал хищного зверя.
- С одной стороны – да. Вы были в глубине леса, на лесной дороге, ведущей к Страховке. Там стреляли. Свидетели говорят об отдалённом выстреле. Но… Но, с другой стороны – Вы могли инсценировать всё это. Что бы запутать следствие… - майор испытующе посмотрел на собеседника.
Выражение лица того переменилось, став серьёзным и даже враждебным.
- Так вот,  - продолжил Уткин:
- Вы вполне могли, зная лес, добежать  с другой стороны до Инны и прикончить её. Или - напасть на неё вернувшись с лесной прогулки.
- Это же абсурд какой-то! Зачем мне её убивать?.. – вскинул руки бизнесмен.
- Вот это мы  как раз и выясняем. Кто, а главное, почему убил несчастную женщину.
- У меня до сих пор не укладывается в голове, что её больше нет с нами, - понурив голову, заметил Тиньков.
- Вы так хорошо её знали? – уточнил следователь.
- Нет. Видел здесь просто, - мотнул головой Сергей.
- Понятно. Не хочу вводить Вас в заблуждение. Вы – в числе подозреваемых. Также, как Виктор Рябко, Александр Валов, Юрий Ипатов и многие другие товарищи, бывшие здесь вчера вечером, - с серьёзным видом сказал майор Следственного Комитета России.
- Кстати, забыл спросить, - улыбнулся Андрей Уткин:
- Может у вас есть какое-то алиби на вчерашний поздний вечер?.. И ещё… Вы знаете, что при погибшей обнаружена была цифровая камера. Возможно, она поможет вычислить нам убийцу.
- Камера? – растерянно и удивлённо спросил Сергей Тиньков.
Майор Уткин внимательно наблюдал за его реакцией. Но…. Если Тиньков и убил Шевцову – спонтанными эмоциями он себя не выдал.
- Так как насчёт алиби?..
- Нет, у меня нет алиби на вчерашний вечер. В джипе я был один, - понуро ответил Сергей Тиньков.
- Я так и думал, - кивнул головой следователь.
- Можно я закурю? – бизнесмен указал в направлении приоткрытой двери на балкон его номера.
- Разумеется, - кивнул Андрей Уткин.
Двое мужчин поднялись с плетёных кресел с мягкой обивкой и прошли на балкон второго этажа деревянного домика для постояльцев базы.
 Сергей закурил, выпустил тонкую струю и задумчиво произнёс:
- Я может, и не совсем правильно живу. И делаю какие-то нехорошие вещи. Но, поверьте мне, я никого никогда не убивал.
- Я вам верю. НО, это не исключает Вас из списка потенциальных подозреваемых, - отметил Андрей:
- И вот ещё что… Тут приезжал местный лесничий Данилов. Он предлагает этой ночью устроить западню на местного волка. Тем у кого есть оружие выйти на дежурство по краям базы. Вы согласны в этом поучаствовать?..
- Я?,, Но, у меня же всего лишь пневматика, - пожал плечами Сергей.
- Этого достаточно, что бы серьёзно отпугнуть или даже ранить зверя, - сказал следователь.
- Конечно, я приму участие в вашем ночном рейде, - Тиньков посмотрел на собеседника. В его словах и взгляде вновь почувствовалась уверенность.
- Да, вот ещё что, - продолжил Андрей Уткин:
- На втором этаже коттеджа живёте Вы. На первом комната погибшей Инны Шевцовой и…
- И комната Игоря Томильского, через стенку от неё, - завершил мысль Тиньков.
- Ага… Ещё Вы говорили, что этот Томильский ездил с вами в лес в сторону Страховки. И что он также, сидел за столиком с Инной и Виктором?..
- Совершенно верно, - согласился Сергей и продолжил:
- Скажу больше… Первый раз я встретил его именно примерно в том месте, где погибла женщина. И он говорил мне, что ищет здесь какие-то старинные сокровища.
- А вот с этого места попрошу поподробнее, - обратился к бизнесмену следователь.
- Да, чё тут рассказывать. Вон он сам идёт. У него и спросите, - и Тиньков указал на, подходящего к дому, Томильского.
  - Простите! Кажется, Вы Игорь?! – с балкона окликнул его следователь.
Томильский вздрогнул, остановился, поднял глаза и увидел на балконе Тинькова, а рядом с ним следователя из Комитета. Внутри него поневоле похолодело.

***
Виктория Котенкова разместилась за столиком в своей комнате, которую она делила с другой горничной базы. Перед ней остывала чашка круто заваренного растворимого кофе. Между пальцами была зажата дымящаяся сигарета. Крашеным ногтем она сбила пепел в пустую консервную банку, служившую ей пепельницей. Запах не самого хорошего кофе смешивался с сигаретным дымом, наполняя комнату.
  Дверь приоткрылась  и внутрь прошла напарница Вики – вторая горничная – Анна Садовская.
- Всё колдуешь?.. – с усмешкой спросила она и добавила:
- И когда ты только бросишь курить?..
- Видимо, не раньше, чем откажусь от кофе и карт, - наигранно рассмеялась Вика.
- Ага… А инфаркта не боишься??..
- Тут и без инфаркта, может, до 50ти не дотянешь, - среагировала Котенкова.
  На столе перед ней были разложены карты. ТАРО образовывали «Кельтский крест». Это был её любимый расклад.
  Садовская заметила карту изображавшую смерть с косой:
- Мы что все погибнем?..
Было непонятно в шутку или всерьёз она задала этот вопрос.
- Нет, - ответила Виктория и продолжила, сделав долгую затяжку:
- Но… Но карты говорят, что…
- Что? Что говорят твои карты?.. – поторопила её Аня.
-  Таро говорят нам, что происходящее здесь слишком странно для обычного убийства или несчастного случая. Ну, как бы это объяснить… Судя по всему, здесь замешаны какие-то не совсем ведомые нам силы. Мистика, короче…
- Чушь какая-то!... Я во всё это не верю, - среагировала Анна.
- Возможно, будут новые жертвы, - задумчиво продолжила Вика. Садовская округлила глаза.
- И… Здесь какая-то женщина, будто её влияние. Не знаю… Может я не верно трактую. Всё слишком туманно…
- Чертовщина!.. – отметила Анна.
- Точно сказано, - усмехнулась Вика:
- Судя по картам - нас ждут неприятности…
















Глава 3 «Пурпурная игуана»

ЭПИЗОД ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

База отдыха «Лесной дом», август…

-----------------------

Иван Крутов и Марина Сазонова покинули пределы базы, миновали костровое место и направлялись в сторону заброшенного разрушенного временем и людьми пионерлагеря. Наталья Гришина не поддержала их затею и осталась дожидаться друзей в комнате, в их домике на базе.
- Так ты говоришь, разговаривал с его матерью? – напомнила Марина, взглянув на парня.
- Так и есть, - серьёзно кивнул Иван и продолжил:
- Она сказала, что не видела его. Дома Слава не появлялся. И тут же спросила: с ним всё в порядке?.. В её голосе была тревога.
- И что ты ответил? – уточнила девушка.
- А что я мог ответить?.. – развёл руками Крутов:
- Ваш сын пропал в лесу! Затерялся, понимаешь ночью, после выкуренного косяка, где-то между разрушенным лагерем и заводью… Ничего я ей не сказал. Пришлось соврать. Сказать, что он отправился в город за чем-то, вот мы и подумали: не застрял ли он дома.
- И она клюнула?.. – с сомнением уточнила Сазонова.
- Пришлось. Альтернативы не было, - пожал плечами студент на отдыхе.
- А что ты обо всём этом думаешь?.. Жив ли Слава? Или его постигла участь той женщины?.. – задала риторические вопросы девушка.
- На счёт жив ли? Не знаю. А вот, что я думаю?... Что я думаю на самом деле? Что здесь что-то нечисто. Конечно, я не верю во всякую херь с мистикой и тому подобным. Но… Место это странное. Вот что я думаю!.. И… Я ведь не случайно позвал вас сюда. Хотя Натаха и отказалась. Но, ты же разделила моё рвение. И вот… - говорил Крутов.
- И вот мы здесь!  - развела руками Марина.
- Да. Поэтому, мы здесь, - согласно кивнул Иван:
- Скажу больше. У меня догадка. Если мы обнаружили его вещи около руин и дальше в сторону тихой заводи. Значит… Значит, он туда и направлялся. Знаешь. Давай проведём мысленную реконструкцию событий. Он припёрся сюда, что бы выкурить косячок. После этого он вспомнил о нашей прогулке накануне. Ему захотелось большего, острых ощущений. А может что-то или кто-то привлёк его внимание. И, бросив самокрутку, Слава направился к Русалочьей заводи или Ведьминой топи – как её там. Сказочное место! Понимаешь?.. Там он потоптался какое-то время. И… Вспомни тогда, когда мы там тусовались. Толи он, толи Натаха чой-то там заметили, причудилось им что-то вроде, как на другой стороне заводи. Помнишь?..
- Ну, допустим. И что дальше? Ты думаешь, он решил обойти заводь? Но, она же вся заросшая…. А тем более ночью, - среагировала Марина Сазонова.
- Вот именно!.. – воскликнул Крутов:
- Ночь. Полнолуние. Заросли. Заводь, больше похожая на топь. Причуды воспалённого разума. Конечно, обкуренный Слава, в поисках необычного, двинулся туда – в обход заводи.
- Ну, а чего ж он тода не вернулся утром или днём?.. – резонно спросила студентка на отдыхе.
- А то и не вернулся, шо с ним чёйто там приключилось!.. И мы должны выяснить что именно.
- Мы?! А почему не этот следак – майор Селезнев?.. Он же заверил, что берётся за это дело.
- Он то берётся. Но, вот токо я не доверяю легавым копам. Уж не обессудь. Менты – они и есть менты. Как их не обзови. Этому майору Уткину, кстати, по-моему, глубоко напле6вать и на Славу, и даж на тётку эту, что задрал волк. Он здесь бесплатно баклуши поколачивает пару деньков. И скажет. А убийства не было! Её и впрямь волк задрал. И усё. Пиши – пропало. Дело закрыто. Висяки им не нужны! Все довольны, - рассудил Иван Крутов.
- И то верно, - кивнула Марина:
- Но, играть в детективов – это как-то по-детски. Я понимаю Наташу, которая отказалась.
- Не хочешь – один пойду, - фыркнул парень.
- Ну, я же иду, - заметила девушка:
- Я же поддержала идею осмотреть места в поисках новых следов нашего приятеля.
- Верно. Чёрт! Славка должен быть нам благодарен!.. – воскликнул Иван.
- Слышь, Крутой. А если Славы уже нет в живых?.. – после этого вопроса Марины вновь на какое-то время воцарилась тишина.
   Двое миновали руины бывшего детского лагеря. Полуразрушенные корпуса с провалившимися крышами взирали на них пустыми глазницами оконных проёмов. Выцветшая звезда на одноэтажном разрушенном здании, видимо бывшей столовки. Они миновали хозпостройки, расположенные ближе к озеру. Сохранившиеся от них стены внушали тоску. Деревья скрывали руины лагеря от посторонних глаз. Разрушенные постройки заросли бурьяном. Сквозь редкие дорожки пробилась трава. Мягко, как по ковру ступали они в тех местах, где землю толстым слоем покрыла опавшая хвоя. Кое-где было видно, что сохранившиеся части стен обросли мхом и лишайником. Сейчас здесь царили тишина и свежий запах леса.
  Руины бывшего пионерлагеря остались у них за спинами. Теперь сквозь заросли они шли в сторону заводи, заросшей камышом. И вскоре оказались на том месте, где были в предыдущий день. Камыш у берегов озёрного заливчика был выше человеческого роста. По его краям зелёная густая ряска подёрнула берега. На воде слева цвели крупные лилии. Кое-где из воды торчали сухие потемневшие стволы погибших деревьев. Справа была открытая вода озера. В левой стороне заводь переходила в заболоченную часть леса. Там было заметно, как вода поблёскивает между стволов деревьев.
- Нам туда, - указал рукой Иван.
- Ты в своём уме? – поинтересовалась Марина.
- Более чем в своём, - кивнул Крутов:
- В сторону озера обкуренный Слава вряд ли бы пошёл. А вот в сторону Ведьминой топи – вполне мог, зная его. Да я почти в этом уверен! Вячеслав не мог исчезнуть бесследно. Он пошёл туда, - парень вновь указал направление. Там были более густые заросли. Если обойти закруглённый край заводи – то можно было придти на её противоположенную сторону – туда, где в предыдущий день им что-то померещилось.
- А если там скрывается волк? – с плохо скрываемым волнением спросила Марина.
- Волков бояться – в лес не ходить!.. – подмигнул ей Иван Крутов.

***
  Майор из Следственного Комитета России – Андрей Уткин сидел в комнате постояльца Игоря Томильского.
- Итак, я знаю больше, чем Вам молодой человек может показаться на первый взгляд, - говорил следователь:
- Вы ходили по тропе, где мы обнаружили тело погибшей. Затем вместе с Тиньковым – бизнесменом, катались по заросшей дороге, ведущей в сторону Страховки. Наконец, Вы ищете здесь… Что Вы ищете здесь? Сокровища?.. – прессинговал Уткин.
- Но, откуда?.... Хотя, чему я удивляюсь, -  сначала удивился, а потом поник головой Игорь.
- На Вашем месте я бы рассказал всё! Абсолютно всё, что Вам известно и даже то, что просто показалась Вам странным за время пребывания здесь. Я знаю, что накануне у Вас был за бокалом пива разговор с Инной. Я хочу знать, о чём вы говорили, - произнёс Андрей Уткин.               




ЭПИЗОД ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

  Перед мысленным взором Игоря Томильского вновь была пурпурная игуана. Чучело диковинного пресмыкающегося выхваченное светом фонарика из мрака старого подвального помещения. Игуана притягивала и пугала одновременно. А потом… зелёная живая игуана из его сна. Существо внушительных размеров – медленно исчезающее за изгибом лесной тропы. Её тело ещё мелькало средь деревьев русского леса…
- Так Вы говорите: Вас звала, как бы влекла за собой, игуана?.. – с долей скепсиса задал свой вопрос следователь Уткин.
- Да… - проведя рукой по лицу и выйдя из секундного оцепенения, ответил Томильский. Ещё какое-то время его взгляд был, как бы направлен, сквозь майора, а затем стал более живым сосредоточенным.
- Да. Это было в моём сне. Именно поэтому я оказался в той избе, про которую Вам только что рассказал.
- Давайте ещё раз уточним, - медленно начал Андрей Уткин, быстро что-то записав в своём блокноте:
- Вы, Игорь, узнали об исчезновении бывшего шеф-повара от нового, который приехал сюда вместе с вами. Так?.. Во сне игуана указала Вам путь по тропе. И Вы решили один отправиться по ней и узнать, куда же выводит эта тропа. Оказалось, что она выводит к какой-то заброшенной избе, в которой Вами был обнаружен череп животного и матерчатая сумка бывшего шеф-повара. Я ничего не напутал?..
- Всё так, - согласно кивнул Игорь. Сейчас он думал о том, о чём умолчал. Он не рассказал следователю про обнаруженное ими чучело игуаны в
подземелье основного корпуса. Также, он не сказал про отогнутый край карты, под которой скрывается другая – более старая карта. А вот про то, как он встретил Сергея Тинькова, как затем ездил с ним по заросшей лесной грунтовке на Страховку. То, что они видели там - в лесу что-то непонятное. И в том числе легенду о якобы спрятанных где-то здесь старинных сокровищах - он рассказал.
- Погибшая знала историю про сокровища? Ту легенду, что Вы мне поведали?.. – уточнил Андрей Уткин.
- Нет, - мотнул головой парень:
- Она впервые услышала об этом, когда мы сидели за столиком под навесом и пили пиво.
- Вместе с Виктором Рябко? Психиатром?..
- Да. Он принимал участие в нашей беседе, - подтвердил Игорь.
- А Вам не кажется, молодой человек, странным, что Шевцова погибает именно на той тропе, которая ведёт к избе, где Вы находите вещдок пропавшего гастролёра-повара? К тому же, насколько я понял из Вашего рассказа, у Вас нет алиби на вчерашний поздний вечер?.. – произнёс майор.
- Я… Я не знаю. Но, у меня заболела голова и… я пошёл спать. Впрочем, конечно, это некому подтвердить. Ведь я здесь на отдыхе один, - запинаясь, объяснил Томильский.
- Я всё понимаю. И не могу утверждать, что Вы преступник. Но, порядок есть порядок… Мы будем всё тщательно проверять, - заметил следователь.
Именно сейчас Игорь вспомнил, как направился от костра не сразу к себе в домик, в комнату. Он вначале дошёл до берега озера. И там со спины увидел говорящего по телефону человека.
Игорь подошёл тихо и также тихо удалился. Однако, за несколько мгновений он узнал стоящего у озера  и услышал слова не предназначенные для его ушей. Мужчина говорил по спутниковому телефону. «Проверьте для меня всё по Инне Шевцовой» - такими были слова, которые услышал Игорь. В свете полной луны он угадал его профиль и узнал его голос. Это был москвич – Юрий Линд.

***
  Студенты на отдыхе: Иван Крутов и Марина Сазонова двигались в обход тихой заводи или, как её ещё называли, Ведьминой топи. Заросли здесь сгущались. Кустарник, высокая трава, поваленные и сухие деревья, низкорослые кривые ели создавали определённые затруднения. Однако, если выбирать, куда идти, продвигаться всё же было возможно.
- А ты уверен, что Слава ночью мог пойти сюда? – обходя очередной куст, спросила Марина.
- Уверен. Вряд ли он пошёл в сторону открытой воды. Что его там могло привлечь?.. А здесь… Кстати, смотри под ноги. И не только, чтобы не споткнуться. Но… Вдруг он что-нибудь обронил. Какой-нибудь, хоть незначительный намёк на то, куда он мог повернуть, - произнёс Иван.
- Хорошо, - отозвалась из-за его спины девушка.
Двое отдыхающих обошли озёрный заливчик и теперь двигались по другую его сторону. По ту, где накануне Славе и Наташе что-то померещилось. Спустя небольшое расстояние стало легче идти, но лес вокруг стал более странным, почти сказочным. Здесь вода в некоторых местах заливала лес, сухие участки были покрыты слоем перегнившей листвы и хвои. Кочки и поваленные стволы деревьев были замшелыми. Кое-где мёртвые остовы расщепившихся стволов обросли лишайником.
Деревья отражались в лужицах застоявшейся воды. В воздухе висел какой-то грибной запах, с оттенками гниения и сырости.
- Вань… А ты уверен, что нам следует заходить глубже в лес?.. – дрогнувшим голосом спросила Марина.
- Мне кажется… Я думаю… Я чувствую, что Слава пошёл куда-то в этом направлении, - уверенность пропала из речи Крутова.
  Впереди была небольшая опушка или вернее заболоченная поляна, окружённая как бы скрюченными уродливыми деревьями – противоестественно загнутыми, покрытыми зелёным мхом – от них веяло сыростью и плесенью. В некоторых местах старый мох лохмотьями свисал с крючковатых ветвей вниз. Место сказочное и жуткое!..
   Парень и девушка одновременно поняли, что вокруг, что-то незримо изменилось. Неестественная тишина воцарилась вокруг, Заплесневелый грибной запах усилился. В голове появились звон и некая ватность. Темнота стала наползать со всех сторон – будто солнце изменило свой ход и решило неожиданно спрятаться. Но, это был не просто густой сумрак, а скорее морок, в котором что-то клубилось и кружилось, как тысячи частиц похожих на мелкий пепел, нагоняемый ветром, которого не чувствуешь.
- Господи!.. Бежим отсюда! Валим!.. – Марина услышала свой собственный крик, словно он звучал сквозь неведомую завесу, искажающую голос.
   В тёмном мороке, возникшем вокруг этого места, что-то двигалось. Мелькнула тень….



ЭПИЗОД ДВАДЦАТЫЙ

Майор Следственного Комитета России – Андрей Уткин прошёл в столовую базы отдыха «Лесной дом». Столовая скорее напоминала кафе и имела узкие, похожие на бойницы окна. Следователь миновал столики, подойдя к барной стойке. За ней в прямоугольном внутреннем окне просматривалась кухня. Оттуда шли ароматные запахи. Приближался ужин для постояльцев. В бар прошёл крепко сложенный улыбчивый парень в жёлтой бандане с причудливым рисунком на голове. Он приветствовал майора и радушно поинтересовался:
- Что-нибудь желаете?.. Могу предложить дворцовый пуэр.
- Нет уж. Я сторонник классики, - с натянутой улыбкой среагировал следователь, указав глазами на кофейный комбайн, удобно разместившийся на стойке.
- Как желаете, - пожал плечами шеф-повар, обтерев тряпичной салфеткой руки.
- Вы же Алексей? Верно?.. Хотел спросить у Вас, что Вы делаете?.. – тут же задал вопросы Андрей Уткин.
- Леплю русские домашние пельмени, - улыбнувшись, ответил Алексей Тимаков.
- Я имел в виду, что Вы делаете здесь - на базе, - уточнил вопрос майор.
- А! Работаю. А разве не видно?..
- Видно. Вы знали, что бывший шеф-повар пропал в здешнем лесу?.. До того, как Вас пригласили сюда работать, - произнёс следователь.
Улыбка исчезла с лица нового шеф-повара базы:
- Известно, - кивнул он и продолжил:
- Но, я узнал об этом только здесь, накануне. Не скрою, мне всё это показалось весьма странным.
- Странным?..- усмехнулся майор Уткин:
- Да уж, действительно!.. Странно, что здесь пропадают люди, и что женщина, на которую вроде бы напал волк, оказалась на самом деле убитой…
Следователь, сузив  глаза, с недоверием посмотрел на парня. Бегающий взгляд, нервное подёргивание тряпицы в руках  выдали в нём волнение. Так как шеф-повар молчал, Андрей Уткин продолжил:
- Вы знаете, что Игорь Томильский – постоялец – ищет здесь старинные сокровища. Больше того: Вы знаете, что нашёлся рюкзак или там сумка пропавшего москвича – бывшего шеф-повара! Почему же, Вы до сих пор не сказали мне об этом?..
- Я… Простите. Я так понимаю, Вы говорили с Игорем?.. Мне просто не подвернулся удобный случай, что бы рассказать об этом. Томильский рассказал Вам и про пурпурную игуану?.. – новый шеф-повар был растерян. Сейчас в нём нарастал страх перед возможным увольнением с работы.
- Да. Он говорил про сон, в котором игуана указала ему дорогу к брошенной избе. На счёт её цвета – пурпурная или зелёная – он, в общем-то, не уточнил, - ответил на вопрос повара следователь.
- Игуана во сне?.. – не смог скрыть своего удивления Алексей Тимаков. Тут он вовремя сообразил, что про чучело пурпурной игуаны в подземелье Игорь следователю ничего не рассказал.
«Так-то оно и к лучшему» - помыслил Тимаков. Значит, никто не узнает, что они без ведома управляющего и хозяина залазили в запертую часть подвала.
- Где Вы были вчера с 11 вечера до полуночи? – не дал парню опомниться Андрей Уткин.
- Простите, что?..
- Вы что меня не слушаете? – уточнил майор.
- О, простите!.. Я… Я был у костра с ребятами… - начал говорить Алексей Тимаков.
- Можете не продолжать. Мне уже давали показания эти ребята… Точнее девчата. Горничные, с которыми вы выпивали у костра и слышали зловещий вой, прозвучавший из леса, - перебил Андрей.
- Да, да… - закивал шеф-повар:
- Всё именно так и было.
- Поздравляю. У Вас есть алиби на вчерашний вечер. Судя по всему, Вы – Алексей – не причастны к убийству Шевцовой, – сухим голосом констатировал следователь.
Парень натянуто улыбнулся.
- С Вашего позволения, выпью кофе, - Андрей перевёл взгляд с шеф-провара на кофе-машину и небольшой демонстрационный холодильник со стеклянной дверцей. Оттуда он достал 20% сливки. Пододвинул чистую белую чашку. И включил кофейный комбайн.
- Да. И вот ещё что… - окликнул майор шеф-повара, когда тот уже собирался вернуться на кухню, к своим пельменям.
Алексей обернулся.
- Ваши коллеги. Другие повара. Я ещё не говорил с ними. Они здесь?.. было бы неплохо увидеть их до начала ужина.
- Ах, вон оно, что!.. – отозвался Тимаков:
- Конечно. Где же им быть?.. Они помогают мне. На кухне. Роман и Ирина. Сейчас позову.
- Спасибо, Алексей, - кивнул следователь.
Андрей Уткин наполнил белую чашку свежесвареным кофе. Его аромат тут же разлетелся по помещению столовой.
В тёмной жидкости напитка утонула пара кусочков сахара. Он добавил сливок и стал помешивать ложечкой. Ароматный напиток скоро приобрёл равномерный оттенок. Когда мужчина сделал первый глоток к нему вышли двое поваров: Роман и Ирина.
- Здравствуйте! Алекс сказал, что Вы просили… - начал Полухин.
- Я хочу задать вам пару вопросов. Прошу вас, - перебил, отставив кофейную чашку, следователь.

***
Виктория Котенкова продолжала курить, вертя в руках карты таро. Её чашка не самого лучшего кофе была наполовину опустошена.
- Так ты говоришь, таро предрекают, что-то страшное для всех нас?.. – спросила другая горничная Анна Садовская.
- Не совсем так, - задумчиво начала Вика:
- Они лишь говорят, что что-то должно ещё произойти. Возможно, ещё одна смерть, а может… Может, что-то другое, что лежит за будничными событиями нашей жизни.
- Слишком много тумана, - заметила Аня и, подумав, продолжила:
- Я заметила, как ты смотрела тогда на Алексея – нового шеф-повара. У костра… Помнишь?..
- Что?... Что ты имеешь в виду?.. – натянуто рассмеялась Котенкова.
- Ну, как, что?... Ты не догадываешься?)) Он тебе нравится? Да?... – с озорством спросила Садовская.
- Кто? Тимаков?... – Виктория рассмеялась.




ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬПЕРВЫЙ

В столовой базы отдыха «Лесной дом» на ужин собрались её постояльцы. Следователь Андрей Уткин и профессор из Москвы – Юрий Линд сели за один столик.
- Нравится мне, как здесь тонко всё режут, - толи в шутку, толи всерьёз сказал профессор.
Следователь посмотрел на тарелку с исключительно тонкой нарезкой салями, суджука и сыра разных сортов. Холодную закуску к столу подали вместе с пельменями ручной работы.
- Да, - кивнул майор Уткин:
- Знаете, я успел выпить кофе со сливками до начала ужина. Советую. Попробуйте с утра.
- Непременно. А как продвигается расследование?.. Есть уже подозреваемые?.. – проявил любопытство москвич.
- Рад, что Вы заинтересованы в скорейшем раскрытии дела, - сощурив глаза, посмотрел на него Андрей:
- Кстати, а Вы сами-то, что об этом думаете?.. Кто мог совершить такое?
- Нуу… Мне сложно судить. Однако. Если рассуждать логически, - начал говорить Юрий:
- Если рассуждать логически. То, такое преступление мог совершить, скорее всего, мужчина. Не пожилой и не слишком юный. Тот, у которого нет алиби. Иии… Я не исключаю, что он, вообще, не из числа постояльцев и сотрудников. От такого преступления веет маниакальностью. Где-то в окрестном лесу мог оказаться или скрываться серийный убийца. Понимаете?.. А Шевцова случайно стала его жертвой..
- Интересное мнение. Надо будет над этим поразмыслить, - задумчиво произнёс Уткин и неожиданно спросил:
- А где Вы, Юрий, были вчера поздним вечером?..
- Я был здесь в основном корпусе, в своём номере. А перед этим после ужина заходил в библиотеку на втором этаже, - ответил профессор.
- Этому есть свидетели?.. – задал следующий вопрос Уткин.
- Нет. Я был один. Вы сомневаетесь в моих словах?..
- Я проверяю каждого. Поймите меня правильно, - заметил следователь:
- Так значит, у Вас тоже нет алиби на вчерашний вечер. Понятно.
- Неужели Вы думаете??........ – Линд сделал многозначительную паузу.
- Пока я ничего не думаю. Но, обязан проверить каждого, у кого нет алиби, - ответил майор.
- О! Конечно. Я понимаю – это Ваша работа. Если нужна какая-то моя помощь… - по всему было видно, что Юрий благосклонно настроен к Уткину и его работе. Не случайно днём, именно, он предложил поселить следователя у него в номере.
- Спасибо за поддержку. И… приятного аппетита, - с улыбкой откликнулся Андрей.
   Ужин уже был почти завершён. Работники кухни подали чай и фруктовый десерт.
- Что бы Вы не слишком волновались из-за отсутствия алиби - скажу, - нарушил паузу следователь:
- Роман и Ирина, которые трудятся на кухне и сейчас подали нам чай с бергамотом и десерт – у них тоже нет алиби на вчерашний вечер. Он ушёл с пикника, который был устроен на границе базы.  Она – впервые за несколько последних дней, не поехала в город на свою вторую работу. И вечером её также никто не видел.
- Да. Но, позвольте! Зачем этим молодым людям убивать несчастную женщину?! – удивился Юрий Линд. Он автоматически поправил свои очки.
- А вот это как раз главное, - посмотрел на него Андрей Уткин:
- Зачем кому-то понадобилось убивать Шевцову?.. На этот вопрос нам только предстоит ответить.
Он стал внимательно осматриваться по сторонам, и тут ему бросилось одно обстоятельство в глаза.
- Посмотрите. Та студентка сидит одна за столиком. Это ведь компания пропавшего Славы Петина, - обратил внимание следователь.
- Да, - кивнул профессор:
- Так и есть. Я хорошо из этой компании запомнил одного такого несколько нагловатого молодого человека. Кажется, Иван его зовут.
- Значит, они не пришли на ужин. Извините, но я обязан это выяснить, - сказал Андрей и, не допив свой чай, встал, направившись к столику за которым сидела только одна девушка.
- Извините, а где ваши друзья? Молодой человек и вторая девушка?.. – подойдя, спросил майор Уткин.
- Они… Ну… Они пошли самостоятельно искать Славу, - смутившись ответила Наталья Гришина и поспешила добавить:
- Я… Я пыталась их отговорить. НО, они меня не послушали. А теперь, не пришли на ужин.
- Срочно идёмте со мной. Покажете, куда они направились, - голосом, не принимающим возражений, сказал следователь.
Он с девушкой поспешил покинуть столовую. Долгим взглядом проводил их только московский профессор.
   - Они направились к Тихой заводи, - на ходу пояснила Наталья.
- Вы сами там были?.. – уточнил Андрей.
- Да.
- Тогда ведите!.. И побыстрее.
Они быстрым шагом направились в сторону края базы – туда, где располагались руины заброшенного пионерского лагеря.
  По пути им встретился управляющий Валов.
- Вы, что-то нашли?.. – окликнул он.
- Вы же знаете местность? – вопросом на вопрос ответил Уткин и тут же добавил, не дав управляющему ответить:
- Идёмте с нами. Скорее!..
- Хорошо! – кивнул Александр.
По пути следователь пояснил, в чём дело.
- Эта молодёжь совсем не думает, что творит, - покачал головой управляющий.
Трое достигли скрытого деревьями и кустарником символа былой эпохи – разрушенного пионерлагеря. Вскоре они заметили спешащих им на встречу двоих ребят. Это были студенты: Иван Крутов и Марина Сазонова. Они  были встревожены и торопились так, будто за ними кто-то гнался. Лица обоих были бледными, они выглядели напуганными.
- Что случилось? Вы нашли того парня, вашего приятеля?.. – первым спросил их Александр Валов.
- Мы… Были в Ведьминой топи… Теперь я понимаю… - запинаясь стала говорить взволнованная Марина.
- Что с вами случилось?.. – встревожилась Наталья.
- Там ЧТО-ТО есть… Что-то необъяснимое, странное… Страшное!.. – попытался собраться с мыслями Иван.
- Где там? – уточнил майор Уткин.
- По ту сторону Тихой заводи, - ответила Марина. Управляющий Валов изменился в лице. Наталья и Андрей Уткин переглянулись.         

 

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬВТОРОЙ

Августовский вечер на базе отдыха «Лесной дом» был пропитан ароматами леса и приятным теплом, продолжающегося лета. Вечер был тихий и казался почти безмятежным. Сумерки медленно отвоёвывали у света пространство. Заходящее солнце ещё сияло на западе, отражаясь красноватыми и жёлтыми отсветами на водной глади озера. Зыбкие тени расползались в лесу меж деревьями. Там же, где заросли были гуще, уже царствовал сумрак. Однако, хотя темнеть стало раньше, до 9 вечера почти смело можно было прогуляться по окрестным местам. Именно этой возможностью и решил воспользоваться майор из Следственного Комитета России – Андрей Уткин. Он не верил в то, чего не возможно рационально объяснить, не был склонен к суеверным страхам, поэтому твёрдо решил собрать помощников – для пущей убедительности – и побывать там, откуда вернулись напуганные студенты. Уткин не ставил перед собой целью опровержение страхов ребят, но при этом для него было исключительно важно проверить «поступивший сигнал». А может, они и впрямь найдут там тело Славы – того пропавшего парня. Хотя, такой оборот, по понятным причинам, майора не слишком… вернее, совсем не устраивал его!..
Под навесом возле мощёной дорожки, ведущей от основного корпуса к озеру, за кофейным столиком в плетёном кресле сидел психиатр и охотник на отдыхе – Виктор Рябко. Он был в том самом клетчатом пиджаке, у которого была оторвана нижняя медная пуговица. Рядом стояло зачехлённое охотничье ружьё. На столике перед крепким розовощёким мужчиной расположились два перевёрнутых пластиковых стаканчика: зелёный и красный. Видя приближающегося к нему Уткина, психиатр довольно улыбнулся, провёл рукой по своим почти гусарским усам и сказал:
- Ещё раз, добрый вечер, господин следователь! Под каким стаканчиком кость?..
- Простите… Что Вы имеете в виду?.. – немного растерялся майор.
- Я спрашиваю Вас: под каким стаканчиком игральная кость? – спокойно повторил вопрос Виктор.
- К чему эта игра в напёрстки?.. Но, коль Вы уж настаиваете… Под красным! – дал ответ следователь.
- Вот и не угадали, - лукаво улыбнулся психиатр:
- Кость была под зелёным стаканчиком. При лучшем освещении, Вы даже смогли бы её заметить. (Рябко поднял оба стаканчика, продемонстрировав свои слова)
Однако, людей, да и Вас впрочем, тоже, привлекает больше красный цвет. Он более притягивающий, более нервозный если хотите.
- И к чему эта вся эквилибристика?.. – спросил Андрей Уткин.
- Все аналогии увязаны с жизнью. Только следует внимательнее присмотреться, - стал объяснять Рябко. Он указал на противоположенное кресло, предлагая майору присесть. Подняв указательный палец к тенту, продолжил:
- Один только Бог знает, как всё обстоит на самом деле. Вы думаете, что в преступлении, к примеру, виноват тот, против кого больше всего улик, или кто кажется наиболее сомнительным. При этом, настоящий преступник может, и даже не быть в числе подозреваемых, или, как часто бывает, оказаться совсем не приметным, если хотите человеком.
- Мне кажется, Вы начитались детективов или же просто пытаетесь сейчас, как говориться, «запудрить» мне мозги, - вставил реплику Андрей.
- Ээ-неет!... Однако, постойте… - продолжил Рябко:
Когда Вы идёте по улице и смотрите на людей, Вы же не знаете, кто рядом с Вами, или когда едите в общественном транспорте, или оказываетесь в многолюдном месте. Правильно?.. Вы не можете заглянуть в души этих людей и сказать: вот этот хороший, а этот плохой!.. – эмоционально говорил Виктор:
- Также, и в любом другом случае. И в этом вашем расследовании. Я говорю Вам, что не убивал эту несчастную женщину, и не похищал никакого студента. Но, слишком многое говорит с виду против меня. И Вы держите меня первым в списке подозреваемых. 
- И не собираюсь из этого списка исключать! Хотя, некоторые Ваши мысли, Рябко и впрямь могут показаться интересными или… Или сбить с толку, - тут же перебил Андрей Уткин.
- Вот то-то и оно, - кивнул головой психиатр, взъерошил копну своих непослушных вьющихся тёмных волос на голове:
- Рядом с Вами по улице может идти серийный убийца, или маньяк, террорист, наконец. Но, он будет с виду самый обычный человек. Вы взглянете на него, не заостряя внимания. Какие «тёмные болота» может порождать человеческое сознание?.. Вот Вам и красный стаканчик, а кость то была под зелёным!.. – психиатр демонстративно показал следователю маленькую деревянную игральную «кость», с нанесёнными на неё точками.
    Их разговор, вероятно, продолжился бы, если бы в этот момент к навесу не подошли управляющий базы – Александр Валов и охранник – Юрий Ипатов.
- Мы готовы. Когда выдвигаемся?.. – сухо сказал Валов.
- Прямо сейчас, - кивнул Андрей Уткин.
- А где парень, который должен показать нам дорогу?.. – уточнил Виктор Рябко.
- Я здесь!.. – со стороны деревьев откликнулся Иван Крутов.
Пятеро двинулись в путь от места общей встречи. Им предстояло обойти Тихую заводь, что бы затемно осмотреть то место, которое так напугало Ивана и Марину. Осмотреть, на предмет поиска следов пропавшего Вячеслава, и что бы развеять суеверные страхи, заставившие бежать оттуда студентов. Крутов, конечно, волновался. Но, присутствие четверых взрослых мужчин внушало ему определённую уверенность. К тому же он не желал выглядеть сопляком, чего-то там испугавшимся. А для этого нужно было, что бы и другие люди, кроме них с Мариной увидели то, что видели они и что вовсе не было галлюцинацией, или мухоморным бредом! Но, что тогда это такое? На этот вопрос только предстояло дать ответ.
 Андрей Уткин, Виктор Рябко, Александр Валов, Юрий Ипатов и Иван Крутов довольно решительно направлялись вперёд, стараясь не терять время попусту. Позади остались руины бывшего пионерского лагеря, заросли при подходе к Тихой заводи. Теперь путь в обход заводи усложнился – заросли стали гуще, кое-где меж них стала заметна вода. Ведьмина топь, в сгущающемся сумраке производила и впрямь зловещее впечатление. Но, в ней не было ничего необъяснимого, запредельного – того, что так отчётливо показалось студентам. Вскоре пятеро дошли до того места, про которое говорил Иван. Заболоченная поляна впереди была окружена уродливыми кривыми низкорослыми деревьями. Их стволы были замшелые, осклизло тёмные. Кочки на земле покрывали мох и перегнившая растительность. Кое-где были неровные пятна тёмной застоялой воды. Запах сырости, плесени и гниения наполнял здесь пространство. Казалось, его миазмы проникают внутрь, отравляют тебя изнутри. Но, это только игра воображения.
- И? Это то самое место?.. Где же чудеса, о которых вы с Мариной рассказывали?.. – развёл руками вокруг майор Уткин. Его вопрос был обращён к Крутову и тот был вынужден ответить:
- Да. Это то самое место… Но, здесь нет того, чего видели мы… - растерянно ответил Иван, озираясь вокруг. Сейчас он чувствовал себя полным дураком.
- Это я вижу. Давайте рассредоточимся и на всякий случай осмотрим это место. Важна любая найденная деталь. Далеко не разбредайтесь. Через 10 минут нужно будет возвращаться, - произнёс, обращаясь ко всем, Андрей.
- Хорошо, - кивнул управляющий Валов:
- Осмотреться здесь будет не лишним. Но, места тут болотистые, опасные, особенно, в сумерках. Поэтому, будьте, пожалуйста, предельно осторожны и внимательны.
- Я – охотник. Можете не сомневаться во мне, - заверил Виктор Рябко.
Ипатов только молча кивнул в знак согласия.
- Можешь держаться рядом со мной, парень, - сказал студенту следователь. Крутов так и сделал – он, будто на привязи следовал за майором, так как остаться один в этом месте просто не мог. Особенно сейчас, когда вечерело так быстро.
- Итак, вы с девушкой рассказали, что была какая-то противоестественная тишина и словно морок какой-то – верно? – расспрашивал его Уткин.
- Да. Тишина была не такая как сейчас, а такая словно исчезли все звуки, будто заложило уши. Знаете, звенящая тишина. Морок очень сложно описать словами. Ну… Как если бы… Вы когда-нибудь на Масленицу стояли рядом с сжигаемым чучелом Зимы. Когда она, облитая бензином, горит и мелкие хлопья копоти разлетаются во все стороны от её тряпичного убранства. А, вот представьте, что эти хлопья гораздо меньше и что их неисчислимо много и с каждым разом прибывает. Вот такое ощущение вязкой копоти, противоестественного сумрака, темноты, которая ощутима и которая вызывает первобытный страх…
- Говоришь ты, конечно, красиво! Но, сложно поверить во что-то такое… Особенно, когда сам ничего подобного не видел. Здесь в том месте, о котором ты сам нам рассказал и позвал за доказательствами. А ты уверен, что травкой из вашей компании баловался один только Слава?.. – скептически произнёс следователь Уткин.
- Я не могу доказать. Но, поверьте, мы не обкурены, и не наелись каких-то грибов. В этом лесу, что-то не ладно, - стараясь собраться с растерянностью и волнением, ответил Иван.
- Ну, что ж, парень. Я стараюсь верить тебе, - похлопал его по плечу Андрей Уткин. По глазам майора было видно, что он глубоко сомневается в рассказанном студентами. Крутов решил не продолжать этот разговор.
  Управляющий Валов и психиатр Рябко вдвоём прошли через зловещую лесную поляну немного вперёд. Там впереди росли сосны с низко обвисшими ветвями. С некоторых стволов и ветвей их, подобно лохмотьям, свисал мох. Ещё дальше лес становился совсем тёмный и неприветливый.
- А знаете, где произрастают мхи и лишайники, на самом деле, очень чисто. Эти паразиты не будут расти в загрязнённой среде. Значит лес здешний очень чистый, исключительно полезный для здоровья, - произнёс Виктор Рябко. Он подобранной в зарослях кривой палкой ощупывал землю на предмет её твёрдости.
- Вы шутите, что ли? – посмотрел на него Александр Валов:
- Здесь гниль и болото, а вы говорите о чистоте воздуха и здоровье.
- Я думаю, нам пора возвращаться.
Левую сторону поляны изучил охранник Ипатов. Там за зарослями кривых деревьев начинался бурелом. Поваленные замшелые гнилые стволы деревьев затрещали под его ногами, и он поспешил вернуться назад.
Дальше было болото, густо заросшее кустарником, крупным папоротником. Кое-где над зарослями поднимались, как пики сухие стволы мёртвых деревьев. Юрий Ипатов несмотря на бывшую серьёзную военную подготовку не хотел сейчас так бессмысленно рисковать. К тому же ему и впрямь не нравилось это место. Оно по неволи заставляло напрягаться его организм. Будто, как в «горячей точке» нутром чувствуешь, что угодишь в замаскированную засаду. В какой-то момент ему показалось, что из темноты леса за ним кто-то незримо наблюдает. Ощущение не самое приятное – напомнило Юрию минувшую локальную войну, в которой пришлось поучаствовать. Ипатов не стал испытывать нервы на прочность и вернулся к остальным. Боковым взглядом заметил промелькнувшую тень в лесу. Взглянул туда, резко развернувшись. Но, там уже ничего не было. «Показалось».
Следователь Уткин и студент Крутов отдалились от жуткой поляны с искривлёнными деревьями дальше остальных.  Позади них были замшелые уродливые деревья и сосны с лохмотьями мха. Впереди сквозь деревья начинало просматриваться озеро. Они находились по другую сторону Тихой заводи между Ведьминой поляной (как назвал её Крутов) и озером. Место с виду особо не приметное. И никаких следов Славы здесь также не удалось обнаружить. 
- Так мы к озеру выйдем. Нужно возвращаться, - заметил майор.
- Согласен. Скоро совсем темно станет, - кивнул в ответ Иван. Он, правда, успел заметить какое-то странное нагромождение камней в зарослях по левую руку. «Может, когда-то здесь была какая-то постройка?..» - промелькнула мысль в его голове. Но, по двум причинам он не стал говорить об этом следователю.
Во-первых, Крутов не хотел ни на секунду больше задерживаться в наступающей темноте в этом месте. А во-вторых, его слишком много высмеивали за последнее время, обвинив во вранье, даже. Ему не хотелось выглядеть идиотом снова. Поэтому, Иван ни словом не обмолвился о нагромождении камней, которое заметил он и которое не заметил сыщик.
- Возвращаемся! – громко крикнул Андрей Уткин, когда оказался в центре поляны окружённой уродливыми замшелыми деревьями.
- Здравое решение! – поддержал его Александр.
- А я бы погулял здесь ещё. Можно и костерок развести! Место то какое!.. Удивительное! – и психиатр Рябко поглубже вдохнул воздуха, наполненного болотистыми миазмами.
- Нет уж, увольте!.. Я ухожу, - нервозно среагировал Крутов.
- Мы все уходим, - заметил следователь.
- Нам предстоит беспокойная ночь, - добавил он.
 Пятеро мужчин медленно покидали почти волшебную лесную поляну посреди Ведьминой топи. Через густые заросли им предстояло обойти заводь и направиться к базе.
Нечто осязаемое появилось на месте, которое покинули минутой раньше мужчины. ОНО наблюдало за ними. Призрачный силуэт скользнул зыбкой тенью меж деревьями Ведьминой топи. Здесь сумрак становился гуще… морок…



ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬТРЕТИЙ

Алексей Тимаков и Роман Полухин спустились в подземную часть основного корпуса. Роман быстро и умело сработал отмычкой у сводчатой, обитой железом массивной двери, ведущей в непосещаемую часть подвальных помещений. Дверь, как и в предыдущий раз, с неприятным скрежетом отварилась. Действовать приходилось на удачу, так как они не знали: находится ли кто-то в тайном подземелье или нет. Ведь его, как они выяснили в прошлый раз, посещали по подземному ходу, ведущему в сторону озера. За дверью было темно и тихо. Ни души. Спёртый запах плесени, сырости и земли стал теперь отчётливо ощутим.
- Включим фонарики? – полушёпотом уточнил Алексей.
- Конечно, - ответил Роман и первым включил свой. Тонкий луч разрезал густую темноту подвального помещения с низким каменным сводчатым потолком. Вскоре второй луч позволил лучше осмотреться. Они осторожно двинулись вперёд. Светили то вперёд, то себе под ноги, чтобы не споткнуться. Дверь притворили, но полностью закрывать не стали.
- А мы правильно сделали, что не позвали Игоря?.. – уточнил студент-повар Полухин.
- Абсолютно! – эмоционально, но тихо ответил шеф-повар Тимаков:
- Он наболтал этому следователю слишком много. Хорошо, хоть не сказал про обнаруженное нами в подземелье.
- Это точно, - согласился Роман и тут же предупредил:
- Осторожно! Тут яма.
- Спасибо, - поблагодарил Алексей:
- И всё-таки я не пойму. Кому потребовалось прятать тут пурпурную игуану, которая является символом базы, изображена на её эмблеме. Может, как раз в этом прикол. Азарт приключений и всё такое. Как игра в «Зарницу».
- Нет. Полагаю, всё несколько иначе, - ответил Полухин. Он собирался развить свою мысль, как неожиданно воскликнул:
- Её нет!..
Против воли вырвавшийся крик отразился коротким эхом от низких сводов и стен тоннеля уводящего вглубь.
Алексей Тимаков напрягся. Он не спеша осветил своим фонариком постамент, на котором они лицезрели в прошлый раз Игуану.
Чучело исчезло!
- Она пропала, - уже более приглушённо констатировал шеф-повар.
- Помнишь шаги, которые напугали нас в прошлый раз?.. – начал говорить его помощник по кухне – Полухин:
- Мы сбежали напуганные. Кто-то, кто пришёл сюда по тоннелю со стороны озера, догадался, что здесь побывали чужие. Он припрятал игуану в другое место. Это перестало быть надёжным.
- Но, зачем прятать какое-то чучело пурпурной игуаны. Здесь, что людям заняться нечем, как только играть во все эти шарады?.. – недоумевал Тимаков.
- Может и нечем, - пожал плечами Роман:
- Предлагаю пройти по тоннелю и выяснить, куда он выводит.
- Ты, что белены объелся!.. Это очень рискованно. Нужно немедленно возвращаться и быть начеку, так как этот некто, приходящий в подземелье, вполне может догадаться, что те, кто приходил сюда – это мы! Понимаешь?.. А если это никакая ни игра, ни шарада. А всё действительно серьёзно?... Тогда может, Игорь и прав? Может, действительно следовало бы всё рассказать следаку? А?.. – встревожено рассуждал Алексей Тимаков.
- Да. Это действительно может быть так, - согласно кивнул Роман:
- Но, давай не будем торопиться делиться этой информацией. Постараемся сами разобраться. Пусть это будет наш маленький секрет.
Тимаков молча посмотрел на Полухина.
- Уходим отсюда, - наконец сказал Алексей. Парни повернули к выходу.
И в этот момент приоткрытая массивная дверь решительно затворилась. Было слышно, как с другой стороны с металлическим лязгом задвинули засов.
- Чёрт!.. – Вот теперь мы влипли! – воскликнул Роман.
- Эй!.. Там! Откройте!.. Мы ничего не видели и ничего не расскажем. Пожалуйста!.. – в отчаянии воскликнул Алексей Тимаков. В свете фонарика гримаса страха и секундного отчаяния исказила его лицо. Путь назад был отрезан!..

***
Игорь Томильский стоял перед картой местности, размещённой в рамке на стене холла основного корпуса. Его притягивал отогнувшийся край, скрывавший другую, по всей видимости, более старую карту. Парень обернулся на большой декоративный глобус с откидной крышкой. Двумя минутами ранее он успел достать из замаскированного в нём бара начатую бутылку ликёра «шериданс» и пригубить ароматно-пьянящего напитка, с кофейным привкусом. Этого никто не заметил. И выждав момент, Томильский вновь стоял перед картой. В этот раз он раздумывал не долго. Возможно, свою роль сыграл глоток алкоголя, возможно перебродившее в нём любопытство. Игорь постарался в деталях запомнить то, что видел на общедоступной карте. Дорога, по которой они приехали. Сама база «Лесной дом» на границе леса и озера. Руины пионерлагеря. Лесная тропа пунктиром теряющаяся в лесу.
Еле обозначенная и не доведённая до конца дорога на Страховку. Тихая заводь позади руин лагеря. Лес казался нетронутым человеком массивом, как и озеро, доходило до краёв карты. Иных обозначений на ней не было.
Игорь взялся за отвернувшийся край карты и решительно потянул. Послышался негромкий треск. Новая карта оторвалась после второй попытки и рухнула к его ногам. Находящаяся под ней казалась действительно более старой и выцветшей, кое-где виднелись следы повреждений. Но, на ней было куда больше обозначений! Здесь лесная тропа завершалась не рвущейся пунктирной линией, а обозначением домика с подписью «чёрная изба». «Точно! Я был в ней и обнаружил там сумку пропавшего повара», - отметил про себя Игорь. Следующей особенностью было, что дорога на Страховку обозначена более чётко, а на краю карты изображены крайние дома самой деревушки. Пионерский лагерь был подписан без слова «руины». Вместо базы отдыха «Лесной дом» было подписано просто «старый дом». Тихая заводь подписана, как Ведьмина Топь. А сбоку от неё странный символ или пентограмма. Удивило Игоря и слово между Лесной тропой и дорогой на Страховку – «дольмен» – названием было обозначено конкретное место в лесу. «Я думал, это относится только к нашему Югу» - недоумевал Томильский. Но ещё больше его поразило другое. Прямо по глади озера недалеко от пристани лодок было подписано «затонувшая часовня». Эта более старая и изветшалая карта была выполнена в другом масштабе. На ней можно было заметить дальний берег озера. Он казался слишком прямым – версия о плотине, возведённой в советские годы. И интригующая подпись вдоль кромки: « проект Вервольф».
«Проект Вервольф»!!! – ведь об этом что-то говорил психиатр Рябко, когда они сидели за несколько часов до гибели Шевцовой под навесом. Пили пиво и мило беседовали.
Теперь эти слова надолго врезались в сознание Томильского. Парень провёл рукой по лицу, на котором от волнения выступили бусинки пота. Он продолжал внимательно рассматривать старую обнажившуюся карту.
- Так Вы её всё-таки сорвали!.. – голос, прозвучавший со стороны входа в столовую, заставил его вздрогнуть всем телом, всем существом.
- Ддаа… Уж слишком мм … отогнулся край… новой карты, - растерянно пожал плечами обернувшись Игорь. Сейчас он чувствовал себя нашкодившим пацаном.
  Перед ним в паре метров стоял, вышедший из столовой, московский профессор.
- Знаете. Я и сам заметил эту оплошность с картой. Но, боялся последовать вашему примеру. Вам же говорю: браво! Одной тайной в этом сумеречном мире стало меньше. А это достойно участника Ассоциации Исследователей Древности! АИД. Аид – был божеством умерших, властителем сумеречного подземного царства, где цветут асфоделы. О! Простите мне мою излишнюю учёную занудность, - с лукавой улыбкой, поправив очки, произнёс Юрий Линд.


ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬЧЕТВЁРТЫЙ

Студентки Марина Сазонова и Наталья Гришина постучали и прошли в комнату горничных .
- Вы хотели с нами о чём-то поговорить? - догадалась Анна Садовская.
- Да, - кивнула Марина и покосилась на сидящую за столом  другую девушку.
Виктория Котенкова допила кофе  и продолжала курить. Сизый табачный дым стелился вокруг. Однако, при виде постоялиц она предусмотрительно затушила недокуренную сигарету в консервной банке.
- О! Простите меня. Немного нервничаю. Не идёт из головы вся эта история, - несколько наигранно рассмеялась она. Вика нервозно взъерошила рукой свои короткие осветлённые волосы.
- Ничего страшного, - кивнула в знак понимания Марина и продолжила, глядя на другую горничную:
- У нас тоже не идёт из головы эта история. Мы с Иваном пытались своими силами разыскать нашего пропавшего друга. Но, столкнулись с чем-то совершенно необъяснимым. Теперь он повёл следователя и других показать это место в лесу. Оно за Ведьминой топью. Очень странное место…
  Виктория насторожилась. Взгляд её стал колким:
- За Ведьминой топью говоришь?..
- Тебе, что-то известно?.. – в этот раз спросила Наталья.
- Нет. Но, я слышала, что эти места странные. Кроме того мне как-то несколько дней назад снился сон. Я шла через руины пионерлагеря. Именно, в направлении Тихой заводи. Потом во сне появилась призрачная белесая фигура. «Не ходи на Ведьмину топь. Там опасность!» предупредила меня она. Я не сразу узнала лицо призрачной фигуры. А когда узнала – испугалась. Это одна девушка из наших… Я училась с ней вместе в интернате, потом она трагически погибла. Мне так рассказали.
Я бросилась бежать назад от того места. И наяву уже не пыталась подойти к нему. К Ведьминой топи. Как-то Рома-повар звал меня на прогулку к заводи. Но, я отказалась.
- И как видно, правильно сделала! – откликнулась Анна.
- Всё дело в том… - и Марина рассказала горничным-студенткам о том, как они с Иваном сходили на противоположенную сторону заводи…
- Кошмар!.. – только и сказала Анна.
- Что-то чего мы не можем объяснить, существует зримо или нет рядом с нами. И этот лес тому доказательство!.. – задумчиво произнесла Виктория.
- Мы подумали, что вы здесь работаете уже не первый день. И… Ну, может, что слышали или знаете?.. – развела руками Наталья.
- Да. Но, такое!.. Даже представить себе сложно. А вам точно это не привиделось?.. – уточнила Анна.
- Вот и я сама сейчас уже начинаю задумываться над этим. Хотя… двоим сразу?? Ох, не знаю… - с сомнением ответила Марина.
- А карты Вики тож сказали, что здесь, чёй-то нечисто, - вдруг сказала Садовская.
- Карты? – удивилась Наталья.
- Таро, - сухо добавила Виктория Котенкова и тут же спросила:
- Можно я закурю?..

***
Алексей Тимаков и Роман Полухин были вынуждены, справившись с волнением, пробираться по узкому сводчатому подземному ходу. Не зная, что их ждёт впереди. Ослабевающие лучи карманных фонариков высвечивали осклизлые сырые бутовые камни, из которых был выложен сводчатый ход. Кое-где ржавые металлические подпорки.
Под ногами глинобитный пол имел неровности и выступы, валялись осколки камней и какой-то очень старой посуды, изредка попадались сломанные инструменты.
- А вдруг там тоже тупик? Что тогда?.. – озвучил общий страх Алексей.
- Тогда. Тогда, будем ждать помощи извне, - стараясь скрыть волнение, отозвался Роман.
Снова напряжённое молчание повисло меж парнями. Были слышны только их шаги и тяжёлое учащённое дыхание. Наконец, они достигли края тоннеля. Там вверх поднимались бутовые ступени, которые, по всей видимости, выводили на поверхность.
- Здесь затворённый люк, - произнёс Роман.
- Его получится вскрыть или открыть? – уточнил Алексей, который старался не терять самообладания.
- Не знаю, сейчас посмотрю. Вообще-то, люк деревянный, с виду хлипенький.
   Вскоре под усилиями парней люк подался и с треском отварился. Они очутились в тёмном подвальном помещении. Здесь был хлам из разбитой старой мебели и утвари. Металлические цепи. Кстати, одной из них был прикрыт деревянный люк. И железная дверь, по всей видимости, выводящая окончательно наружу из подземелья.
- Хорошо, что при тебе отмычки! – заметил Тимаков.
- Это при условии, что снаружи нет навесного замка. Скрестим на удачу пальцы, - ответил Полухин. Он попробовал подобрать ключ и открыть изнутри. Замок был хорошо смазан маслом. Здесь им регулярно пользовались. Вскоре он щёлкнул и… дверь, к радости парней, легко отварилась!
- Ура! – тихо, но эмоционально сказал шеф-повар.
- Да уж… Хорошо, что не оказалось навесного замка, - натужно улыбнувшись, сказал Полухин.
Парни оказались в помещении с единственным зарешёченным окном. Это была комната с низким потолком, выкрашенная синей краской. Вдоль стены выстроился ряд чёрно-белых мониторов. По ним можно было рассмотреть несколько мест на территории базы отдыха. Картинки передавались, как сразу догадались парни, с камер уличного наблюдения. Крутящейся стул, стол с керамической чашкой, покрытой тёмным налётом, накрытая синтетическим одеялом кушетка, старый шкаф и тумбочка – вот и вся обстановка.
- Обрати внимание на деревянный потолок и тяжёлую балку, как в сельском доме, - указал пальцем Роман.
- Я бы сказал: в лесном, - среагировал Алексей. В доме было тихо. Только слышно как жужжит аппаратура в комнате наблюдения.
- Это пост охраны. В доме управляющего возле озера, - констатировал Полухин.
Парни устремились к окну и развеяли остатки сомнений. Там, совсем рядом была видна лодочная пристань и вагончик обитый сайдингом.
   Старый частный дом, в котором проживали управляющий и охранник, расположенный ближе всего к озеру и лодочной пристани.

***
Когда стемнело, на базу отдыха приехал лесник и шестеро мужчин, предупредив администратора Марину Петрову, вышли на свою охоту.
Разделились на три группы. Виктор Рябко со своим охотничьим ружьём и Юрий Ипатов с травматическим пистолетом отправились в сторону въезда на базу и вип-особняка.
Андрей Уткин и Сергей Тиньков решили устроить наблюдение на Лесной тропе, немного не доходя того места, где погибла женщина. А сам лесник Юрий Данилов и Александр Валов направились к руинам бывшего пионерского лагеря. В руках у Данилова была отличная современная автоматическая винтовка (подарок военных – как он объяснял).  Три группы договорились поддерживать друг с другом связь при помощи портативных раций, имеющихся в наличии на базе, да и у лесника была пара таких. Решили патрулировать периметр базы скрытно, подпустить волка ближе, если он появится, а уж потом… В случае необходимости - открывать стрельбу на поражение. Сомнений ни у кого не было. Зверь, попробовавший человеческой крови, должен был погибнуть!..



Глава 4 «По кровавому следу».

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬПЯТЫЙ

Ночь окончательно вступила в свои права ближе к 11 вечера. Полная луна проливала свой бледный свет на озеро и тёмный лес, высвечивала открытые пространства на территории базы. «Лесной дом» также был освещён несколькими фонарями. Лес же был мрачным и пугающим.
  Лунный свет лишь отчасти высвечивал Лесную тропу, на которой находились Андрей Уткин и Сергей Тиньков. У обоих были пистолеты. Только у бизнесмена – пневматический, а у следователя – настоящий. Яркий фонарь сейчас был выключен, они по договорённости использовали только карманные фонарики – и то старались не направлять их в дебри.
- Как-то не по себе. Правда?.. – напряжённо спросил предприниматель Тиньков.
- Отчего же?.. Неплохая засада получилась. Вот только я не уверен, что зверь появится здесь, - майор Уткин не терял самообладания. Он вышел на тропу. На какое-то мгновение его лицо озарила луна – предав мёртвенной бледности.
- Пока всё тихо, - констатировал он. Затем поднёс к губам рацию, включил её:
- Приём… Как слышно?.. У нас на тропе всё тихо. У вас что?.. – задал вопросы следователь.
 В рации послышались треск и помехи, затем неожиданно прозвучал голос:
«Это Рябко. Конечно, волк может зайти и с нашей стороны… Однако, господа, у вас шансов больше!..»
Виктор Рябко отключил рацию и продолжил всматриваться в лес. Кроме собственно, леса – он видел фрагмент дороги, уводящей к шоссе. Открытое пространство было наполнено призрачно бледным светом.
- А тебе уже приходилось охотиться на волков?.. – тихо спросил Юрий Ипатов.
- Полнолуние!.. Время – то, что надо. ОН должен появиться вновь, - как бы, не слыша напарника по охоте, ответил психиатр.
- Я говорю: охотиться на волков уже приходилось?.. – повторил вопрос охранник базы отдыха.
- А как же!.. Пару лет назад выезжал в лес на охоту. Правда, подстрелить ни одного не удалось. А, вот, лет 10 назад – это, да!.. Целая стая шла. Стреляли на удачу. Одного волка лично подстрелил. Помню пятна крови и его остекленевшие зрачки, - удостоил ответом на вопрос психиатр Рябко. При этом было совершенно не понятно: говорит ли он серьёзно. В глазах Виктора отразился лунный свет. Сейчас это были глаза безумца! Рябко не выпускал из своих рук заряженное ружьё, водил стволом из стороны в сторону, прислушиваясь. Охранник Ипатов надеялся только на свой травматический пистолет, в кобуре на поясе, да на яркость луча новенького ксенонового фонарика. Чёрная униформа охранника была хорошим прикрытием в условиях ночного леса. Впрочем, зелёный клетчатый пиджак психиатра тоже сейчас мог сойти за своеобразный камуфляж.
- А что в полнолуние все волки проявляют особую активность?.. – озираясь по сторонам, спросил Юрий Ипатов.
- Нет. Токо этот, - ответил Рябко, наградив напарника странным взглядом.
Ипатов не среагировал на вероятную замаскированную усмешку. Жизнь его многому научила.
- Предлагаю не стоять на одном месте, как истуканы. Переместимся в другую сторону от парковки. Вдруг зверь проявит себя там, - произнёс Виктор Рябко.
   Десять минут спустя Андрей Уткин снова решил выйти на связь.
- Всё в норме. Намёков на появление волка нет. Продолжаем наблюдение, - в этот раз ответил инициатор и координатор всей ночной охоты – местный лесник – Юрий Данилов.
В рации послышался треск помех, затем она отключилась.
- Итак, эта охота, как ты считаешь должна принести свои плоды?.. – спросил, проведя рукой по бороде, управляющий базы – Валов.
- Полагаю, что да, - кивнул лесник и продолжил:
- Дело в том, что зверь ощутил вкус крови. Полнолуние тоже действует на всех живых существ возбуждающе. Он рыскает где-то поблизости. Я видел волчьи следы на заросшей дороге на Страховку. Стало быть…
- Стало быть, он вернётся и в эту ночь, что бы чем-нибудь здесь поживиться, - за него договорил Александр Валов.
- Совершенно верно, - Данилов покосился на маленький топор, который держал в руке управляющий:
- Эт тебе вряд ли поможет в возможной схватке с волком. Вот возьми, - и лесник, одетый в камуфляж, вытащил из ножен на поясе отличный острый армейский нож с широким лезвием, зазубренным с верхней стороны.
- Отличный нож! – заметил Валов, осветив его своим карманным фонариком. Свет сверкнул, отразившись на почти идеальной стальной поверхности.
- Пользуйся на здоровье, - усмехнулся лесник и почесал бороду. Так уж сложилось, что здесь в паре оказались два бородача))
Данилов вскинул свою автоматическую винтовку и повёл стволом.
- Ты слышишь?.. спросил он.
- Ничего не слышу, - признался, перейдя на шёпот, Александр.
- Вот именно. Звуки из леса замерли. Может, кто-то приближается?.. – в полголоса сказал Юрий Данилов:
- Погаси фонарь.
Теперь вокруг них проливала свой призрачный свет только луна. Совсем зловещими сейчас выглядели руины построек бывшего пионерлагеря. Деревья бросали пугающие тени. Там где пустоты сменялись зарослями  - царил вечный мрак. Это было, пожалуй, страшнее, чем даже в фильме ужасов.
- Тихо! Внимание. Кто-то приближается, - перешёл на шёпот на Лесной тропе следователь. Тиньков весь напрягся. Во взмокшей от волнения ладони он крепче сжал холодную рукоять пистолета.
- Я никого не вижу, - прошептал он.
- Тсс.. Прислушайся, - посоветовал майор.
Действительно. Стало слышно, как в лесу хрустнула ветка, ещё одна. Было ощутимо, как кто-то движется. Движется в их направлении!..
Андрей Уткин опустив пистолет, вышел на видное место на лесной тропе. Он был предельно сосредоточен, а бизнесмену шепнул:
- Как только я скажу - включай мощный фонарь.
- Хорошо, - отозвался из зарослей Сергей Тиньков.
Не прошло и минуты, как раздался приглушённый звериный рык и впереди на тропе появился волк. Он скалился, хищно глядя на майора.
- Давай!..- скомандовал Уткин. Сергей включил фонарь, направив сноп света на волка.
Зверь на мгновение растерялся. Этого хватило, что бы Андрей вскинул пистолет и два раза выстрелил на поражение. Волк заскулил, рванулся в сторону, но… тут же, завалился на бок и захрипел. Мужчины рванулись к нему.
Сергей Тиньков не устоял, что бы тоже из своего пневматического не выстрелить в освещённого ярким фонарём зверя. Волк вздрогнул и дёрнулся в предсмертной агонии, дико хрипя и замер навсегда…
- Этого достаточно! -  опередил следующий бестолковый выстрел следователь
- Умри сволочь!.. – скрывая агрессией страх, крикнул Тиньков, но стрелять больше не стал. Он сплюнул на землю, продолжая светить на убитого волка.
    Услышавшие выстрелы психиатр и охранник, которые обходили с тёмной стороны парковку, устремились в сторону Лесной тропы.
- Он появился!.. Ага! Я же говорил, что он придёт!.. Мы должны помочь им!.. – как ненормальный кричал Рябко, охваченный неестественным азартом. Охранник базы старался поспеть за ним.
Примерно в тоже время, в районе руин пионерлагеря лесник и управляющий также прислушивались и присматривались к промелькнувшей тени. Утробный рык раздался из-за деревьев.
- Подпустим его ближе, - прошептал Данилов.
Вскоре какой-то крупный зверь появился на границе света и тьмы.
- Вон он! – воскликнул управляющий. Мощный луч большого фонаря разорвал ночную темноту. В то же время Юрий Данилов выстрелил из своей автоматической винтовки. Несколько выстрелов разорвали тишину лунной ночи. Было слышно, как пули крошат дерево. И тут же последовал истошный вопль. Затем, хрип. Было заметно, как что-то большое и тёмное скрылось среди деревьев. Данилов ещё раз выстрелил на удачу. Но, цели уже не было. Зловещий вой отдалялся. Тот самый вой, что звучал в ночи, когда погибла Шевцова. ВОЙ, от которого кровь стыла в жилах, волосы шевелились на голове и первобытный страх поселялся в сердце.
- Но. Я слышал вопль!.. Когда ты стрелял… Разве волки способны на такое?? Это волк?!..  – озвучил зародившиеся сомнения управляющий.
- Тебе показалось. Это был рык и хрип. Волки иногда могут издавать такие звуки, - мрачно ответил лесник. Лунный свет отразился в его глазах. Казалось, на управляющего сейчас посмотрел зомби – воскресший мертвец. Холод медленно заполз в сердце Валова. Он по неволи вспомнил легенды связанные с местом, где располагалась их база. Сейчас ему хотелось забыть об этом…
Виктор Рябко и Юрий Ипатов добежали до Лесной тропы. Там они увидели Андрея Уткина и Сергея Тинькова, стоящих возле трупа убитого волка. Серая лохматая туша, высвеченная фонарём, сейчас уже не внушала страха.
- Это волк, которого вы подстрелили?.. Но, это не тот зверь, - разочарованно сказал психиатр.
- Что Вы сказали?! Почему не тот?.. – следователь направил луч своего фонарика в лицо Рябко. Тот был вынужден прикрыться рукой:
- Ну… Тот зверь… Волк, которого я пытался подстрелить в ночь, когда погибла женщина показался мне крупнее, - не очень уверенно ответил Виктор.
- Допустим. Однако, всё это, как-то сомнительно, скажу я Вам. И… И подозрений всё больше, - заметил майор Уткин.
- Я Вам точно говорю!.. Зверь, которого я видел, был крупнее, - попытался быть более убедительным Рябко.
- Были и другие выстрелы, прозвучавшие следом за нашими. Полагаю, нам следует направиться к руинам лагеря. Возможно, лесник и его напарник подстрелили, как раз более крупную дичь, - сохраняя самообладание, произнёс Андрей Уткин.
- Да. Поспешим к ним, - с азартом сказал психиатр.
    Четверо мужчин шли в направлении руин пионерлагеря, высвечивая свой путь лучами фонарей.
Вскоре они заметили впереди мощный, бьющий на много метров, луч фонаря управляющего – луч нервно скользил по стволам деревьев по разрушенным постройкам.
- Приём!.. Приём!.. У вас всё в порядке!.. – обратился в рацию следователь.
Шум помех. Затем, прорвался голос лесника:
«Всё хорошо!.. У нас был зверь… Мы стреляли в него. Скорее всего, ранили»
- Всё понял.
Не прошло и пары минут как все три группы ночных охотников объединились возле руин лагеря.
Уткин рассказал о своём успехе. Лесник рассказал о появлении второго зверя, о выстрелах…
- Как я уже сказал, вероятно, он ранен. Если смертельно – то далеко уйти не мог.
- Я же говорил, что видел более крупного зверя! – воскликнул психиатр, победно погладив свои усы и перекинув ружьё через плечо.
- Полагаю, нам следует последовать по кровавому следу зверя, - высказал мнение майор Уткин.
- В этом есть смысл, - кивнул управляющий Валов.
Так и решили. Мужчины светили фонарями по земле, осматривая место, где проявился более крупный хищник. Они искали следы крови раненого зверя. И вскоре нашили. Держа наготове оружие и, высвечивая свой путь фонарями, они медленно двинулись вслед кровавому следу на земле, на ветках растений.
  Кровавый след был не очень чётким и порой пропадал, приходилось кружиться на месте.
- Зверь не погиб. Он ранен, но не смертельно. Уйти такой зверь может вполне далеко, если у него достаточно сил, - констатировал Юрий Данилов.
Пройдя какое-то расстояние по лесу, вдоль заросшей дороги на Страховку, мужчины поняли, что дальнейшее преследование становится бессмысленным. Следы крови были видны всё слабее.
- Поразительной силы зверь! – заметил Виктор Рябко.
- Да, уж не слабак. К сожалению, нам не удалось его рассмотреть. И… он не подошёл ближе. Иначе был бы также мёртв, как и ваш волк, - произнёс Юрий Данилов. Его камуфляжный наряд как нельзя лучше подходил  к ночной охоте.
- А Вы, что-нибудь можете добавить? – обратился к управляющему Андрей Уткин.
- Я?.. Ну… Я заметил, что это довольно крупный зверь, очень быстро двигающийся. И.. у него очень зловещий вой. Такой, какой мы слышали в ночь, когда погибла женщина, - ответил Александр Валов.
- Вой и, правда, жуткий. Мы слышали, - кивнул  следователь и добавил, обращаясь ко всем:
- Возвращаемся!..
Посветив ещё какое-то время фонарями в тёмный ночной лес, мужчины развернулись и направились назад на базу отдыха, пока не заблудились в лесу. Благодаря Юрию Данилову они вышли довольно быстро.

ЭПИЗОД  ДВАДЦАТЬШЕСТОЙ

База отдыха «Лесной дом».
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
***
После завтрака Виктор Рябко собрался на прогулку и позвал с собой за компанию Игоря Томильского. Тот, отчасти от нечего делать, отчасти из любопытства, принял приглашение психиатра. Они договорились с управляющим Валовым о моторной лодке и, взяв её, поплыли в центр озера.
- Нам предстоит увлекательное путешествие мой юный друг!.. – перекрикивая рёв мотора лодки, сказал Рябко.
- Да, уж. Надеюсь!.. – отозвался парень.
Когда они значительно отдалились от пристани, заметных с озера: башенки и верхнего этажа основного корпуса, Виктор развернул лодку влево и устремил её к дальнему краю озера. Туда, как запомнил по старой карте Игорь, где была прямая линия берега и, где кто-то подписал интригующую надпись «Проект Вервольф». Это было вполне логично, учитывая  упоминания этого странного названия психиатром в роковой вечер накануне гибели Шевцовой.
«А вдруг, именно он убил Шевцову и сейчас в качестве очередной жертвы выбрал меня?..» - помыслил в этот момент Игорь. От этой мысли холодок пробежал по его спине. Он постарался «отогнать» от себя дурное предположение: «Нет! Этого просто не может быть. Да, и зачем, ему убивать меня?..»
«Проект Вервольф» - эти слова застряли в его сознании, волновали, не позволяли расслабиться и наслаждаться плаванием в моторной лодке. В отдалении просматривался берег озера.
Другой берег было видно хуже. Только отсюда – с воды открывались истинные размеры озера. Оно не было слишком велико, но при этом маленьким его тоже нельзя было бы назвать. Окружённое лесом озеро – удивительный природный уголок России, совсем немного тронутый человеком за многие десятилетия, даже столетия!.. Сейчас парень вспомнил слова управляющего о том, что значительная часть этого леса существовала изначально и является естественно природной. Удивительным по своим качествам заповедником. Только по краям лес высаживался в советские годы. Там можно было просмотреть шеренги деревьев, выросших по линиям посадки. Здесь же дикий  – настоящие дебри хаотически произрастающего на протяжении веков смешанного леса.
    На моторной лодке они вскоре добрались до, так называемого, «дальнего кордона» - берега, вытянувшегося прямой линией, где некогда была построена плотина, за счёт которой озеро увеличилось в своих размерах. Увеличилось, затопив часть старинных построек у берега, включая кладбище и часовню. Хотя, только, как версия. Но, это сейчас особенно взволновало Игоря, так как проверка этой легенды была одной из его целей. Конечно, убедиться в этом было сложно, но попробовать можно. Мотор сбавил обороты и вскоре совсем заглох. Лодку вынесло на мелководье, и она плавно приблизилась к берегу, линией протянувшемуся направо и налево. Здесь берег зарос редкими низкорослыми деревьями и кустарником. К этому добавлялся камыш у берега и бурьян по пояс на берегу. Там где когда-то был бетон плотины – чахлая трава, мох и лишайник.
- Вот она некогда возведённая здесь плотина!.. – произнёс Виктор Рябко и тут же предложил парню, кинув ему край верёвки:
- Давай закрепим посудину на берегу.
- Хорошо, - отозвался Игорь Томильский.
Они спрыгнули с лодки на берег, постаравшись не замочить ноги. Подтянули старую моторку на берег и привязали на всякий случай верёвку к стволу ближайшего дерева.
- Эй!.. Посмотри!.. – не дал расслабиться парню психиатр.
Томильский проследил за рукой мужчины. Сквозь редкие заросли можно было увидеть брошенную массивную постройку из железобетонных блоков. Это напоминало скорее какой-нибудь бункер или мощный ангар с узкими бойницами пустых оконных проёмов.
- И что это, по-вашему?.. – спросил Игорь особо не расчитывая на ответ.
- Военная постройка советского периода. Скорее всего, послевоенного времени, - ответил Рябко. Парень удивлённо округлил глаза.
- Давай, вначале прогуляемся туда, - и психиатр указал направо. Они направились через редкие заросли, нагромождения камней и куски расщеплённого бетона в том направлении.
- Так Вы, что-то знаете… обо всём этом, - Игорь развёл руками.
- Проект Вервольф, - интригующе улыбнулся Виктор.
- Вы знаете, я посмотрел в библиотеке основного корпуса в интернете это словосочетание. Не поверите: ничего рядом, - начал говорить Игорь. Действительно, после прошлого разговора с психиатром он постарался удовлетворить своё любопытство.
- Где-то около 30 или 50 ссылок. Они, как правило, касаются, именно, проекта Вервольф, в таком лексическом сочетании. Во всех документах и статьях рассказывается о тайной ставке, бункере Гитлера в Украине, кажется, где Винница, в окрестностях этого города.
Прилагаются и фотографии. Пишут, что Гитлер приезжал в этот бункер. Там даже, кажется, на него готовили покушение. Операция «Валькирия»?? Я могу что-то путать… И всё! Но, я так понимаю, Вы же не хотите сказать, что это (парень указал на бетонное брошенное строение) … Бункер Гитлера! В наших-то местах!.. ))
- Нет, не хочу. А ты на славу поработал, - улыбнулся психиатр и спросил:
- А что ещё ты узнал из интернет-поисковика о «Проекте Вервольф»?..
- О проекте – больше особо ничего интересного. А вот вервольф… - стал говорить парень:
- Вервольф, как написано в поисковике – это немецкое обозначение оборотня. Чудовищный монстр! Человек, превращающийся в полнолуние в адского волка или чего-то, кого-то там ещё…
  И тут Игоря словно осенило:
- О, Господи!.. Последние две ночи ведь полнолуние!.. Не хотите же Вы сказать, что… - он не договорил, прикрыв рот ладонью.
- Вот именно, хочу! Но, мало кто способен меня выслушать… Уж точно, не майор Уткин. А вот ты не столь консервативен. Я почувствовал в тебе в тот вечер союзника. Или, если хочешь, человека, на которого можно положиться, - спокойно произнёс Рябко.
- Да, нет!... Чушь какая-то!.. Это же не может быть. Потому, что просто не может быть!.. – взял себя в руки Игорь.
- Мы не признаём того, во что не способны поверить или чего мы не можем объяснить, - задумчиво произнёс Виктор и после паузы продолжил:
- Я решил вместе с тобой посмотреть это место. Я здесь впервые. И точно не знаю, что здесь могу найти. Я расскажу тебе, парень, то, что мне известно. Ты ведь не из болтливых?..
С другой стороны мне нужны свидетели и доказательства того, что мои предположения верные. Я пытаюсь вывести всю эту историю на чистую воду. Но, вначале о нашей ночной охоте…
- Я слышал выстрелы! И опять жуткий вой. Слышал, волка удалось подстрелить, - перебил Игорь.
- Да. Но, это только часть правды, - заметил Виктор. Он стал рассказывать Томильскому о том, как в подробностях проходила их ночная охота – то, о чём знали только шестеро её участников.
За разговором они вышли на остатки асфальтированной дороги. Сквозь расщеплённый асфальт пробилась трава и колючки.  Рядом были заросли кустарника и редкие деревья. Разрушенная временем, заброшенная дорога вела вдоль плотины, затем делала поворот в дебри леса и обрывалась ямой заросшей бурьяном. Томильский не сразу понял, что это некогда был глубокий ров, перекрывающий подъезд и подход к территории. За рвом среди низкорослых зарослей он рассмотрел три противотанковых ржавых металлических ежа. Наполовину разрушившая их короста ржавчины свидетельствовала о времени, как давно они были установлены. Дальше была просека, но дороги видно почти не было. Ещё парень заметил сохранившиеся фрагменты коричневой от ржавчины колючей проволоки на покосившихся изъеденных жучком и гнилью столбах.
- Так значит, был второй волк. Который, напугал управляющего. Он плохо его рассмотрел и сказал, что зверь большой и очень быстро двигался. И раненый смог спокойно уйти от погони, - уточнил Игорь. Сейчас он отчётливо вспомнил пугающий морок, который они увидели с Тиньковым в лесу по  дороге на Страховку. Там что-то двигалось…
- Да, именно так. Главное, что Валов даже не уверен, кого собственно увидел ночью в лесу. А вопль, который он услышал, не совсем свойственен волку, - добавил Рябко.
- Но, оборотней не существует!.. Это сказки для детей!.. Вы что серьёзно могли в такое поверить?!- почти возмущённо воскликнул Игорь Томильский.
- Согласен. Таких оборотней, как показывают в некоторых фильмах ужасов, и впрямь нет. Но… - спокойно продолжил психиатр.
- Но?... – поторопил его Игорь.
- Но, чёрт возьми, я приехал сюда не случайно!.. Это плод долгой работы Целого расследования!. Проект Вервольф – это не только бункер Гитлера в Украине – место туристического паломничества!.. – в этот раз эмоционально начал говорить Виктор Рябко:
- «Проект Вервольф» - это ещё и секретные разработки наших, точнее советских, военных. Разработки на генетическом и биологическом уровнях.
Целью, которых являлось создание безжалостных воинов – получеловеков – вервольфов!.. Это своего рода клонирование нового исключительно опасного вида, обладающих интеллектом хищников. Понимаешь?!
Игорь, округлив глаза, молча, смотрел на психиатра. В этот самый момент шум, раздавшийся из леса, заставил их двоих вздрогнуть и одновременно обернуться в ту сторону…

***
Андрей Уткин и Юрий Линд после завтрака подошли к сорванной в холле карте. Возле лежащей на полу – новой и висящей на её месте – старой карт – стояла растерянная Марина Петрова. По её виду можно было смело предположить, что она не в курсе наличия двух карт и очень удивлена случившимся.
- И кто это сделал? – прямо спросил майор Уткин.
- Я видел с утра, как это сделал парень, кажется, Игорь?.. – ответил московский профессор:
- Но, скажу больше. Я видел загнутый край этой карты и у меня самого руки чесались сорвать её.
- То есть было заметно, что есть более старый образец карты, - произнёс следователь и тут же добавил:
- Давайте найдём десять отличий.
Трое, стоящих в холе, стали с интересом сравнивать карты.
- А старый вариант, как видно, более детальный, - заметил Андрей Уткин:
- Так-так… Здесь отмечен какой-то дольмен в лесу. Надо будет проверить. Ещё Чёрная изба в конце Лесной тропы. Про неё мне рассказывал, как раз Игорь Томильский. Но, до того, как сорвал эту карту. Туда я собираюсь наведаться сегодня.
Ну, Ведьмину топь мы уже наблюдали вчера. Мрачное место, но ничего интересного там не обнаружили. Несмотря на все рассказы студентов. Так… Что ещё?.. Ещё надпись «Проект Вервольф» со стороны старой плотины. Это интересно… Кажется психиатр Рябко, что-то говорил об этом. Нужно будет тоже проверить, но позже. И вот этот странный петроглиф, знак…
  Майор зарисовал его к себе в блокнот. Постарался как можно точнее передать все значки, изображённые в квадратике.
- Это мы тоже проверим. Наши эксперты сделают своё заключение.
- Можно составить Вам компанию, когда Вы отправитесь в Чёрную избу и к дольмену?.. – неожиданно спросил Юрий Линд, поправляя очки.
- Компаньон мне бы не помешал, - сузив глаза, ответил майор Уткин.
- И… на счёт петроглифа, как Вы его назвали… Мне этот знак, что-то напоминает. Я бы мог помочь Вам разузнать об этом более подробно, - сказал профессор.
- Был бы очень признателен! – среагировал следователь.
- Я могу для вас, что-то сделать?- привлекла к себе внимание женщина.
- Да, Марин. Не трогайте эти карты. Теперь, можно сказать, они тоже вещьдоки. И предупредите об этом хозяина.
- Хорошо, - кивнула Петрова.
- Да и ещё, - уже в дверях окликнул её Уткин:
- Постарайтесь узнать. Ну, хотя бы, у Валова, кто автор этих карт. Кто их нарисовал? Если это возможно, конечно. Спасибо!..
Марина Петрова проводила их взглядом и снова повернулась к сорванной, валяющейся на полу карте местности.






ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬСЕДЬМОЙ

Майор Следственного Комитета России – Андрей Уткин направлялся в сторону парковки базы отдыха «Лесной лом».
   Синий микроавтобус с красной полосой мчал по лесной дороге в направлении базы. «Следственный комитет России» - гласила надпись поверх полосы.
  Уткин уже дошёл до будки охранника, когда спохватился и развернулся в сторону основного корпуса. Он уже собирался уйти, когда сигнал приехавшей машины заставил его обернуться.
   Большой импортный микроавтобус Комитета въехал, мимо поднявшегося шлагбаума, на территорию базы. Он остановился как раз в центре парковки, с которой уже уходил Андрей.
- Вот и не поверь после этого в интуицию, - тихо произнёс следователь.
Дверь микроавтобуса плавно отъехала в сторону и из него вылезли парень и девушка – помощники майора Уткина.
- Рады, что Вы нас ожидаете, майор, - с улыбкой заметил его помощник.
- Вовсе нет!.. Это интуиция!.. – отозвался майор Уткин.
- Интуиция?.. – с долей скепсиса переспросила его помощница.
- Надеюсь, вы привезли хорошие вести и ваш вчерашний день не прошёл даром? – поинтересовался Андрей Уткин у них.
- Не прошёл! – и парень продемонстрировал в своих руках ноутбук.
- Мы собрали кое-что, - среагировала девушка, показывая увесистую папку.
- Да-да… Вижу. НО, с этим ознакомиться будет удобнее в вашем комфортабельном автобусе, - заявил следователь, загоняя помощников обратно в авто, на котором они приехали.
- Вот. Не успели толком подышать свежим воздухом, как опять в душный пикап, - с усмешкой 
И наигранным расстройством заметил помощник следователя.
- Не в пикап, а в замечательный микроавтобус. Михалыч, привет!.. – в конце реплики следователь приветствовал шофёра служебного микроавтобуса.
- И Вам не хворать!.. – отозвался тот со своего водительского места.
- Ну, ребята, теперь поговорим, - произнёс, захлопнув дверь, майор Уткин.
- Нам бы хотелось вначале услышать Ваше мнение по поводу этого дела, - сказала девушка.
- Понимаю, - задумчиво начал Андрей Уткин:
- Дело, прямо скажу, очень туманное, много неясностей. Я уже даже сомневаюсь, есть ли убийца среди постояльцев базы. Это ведь может быть пришедший со стороны, Может, в лесу скрывается какой-то маньяк?..
- Можете не сомневаться. Убийца – кто-то кого знала погибшая, - перебил помощник следователя – Евгений. Видя молчаливое удивление шефа, он продолжил:
- Мы отсмотрели запись в камере убитой. Конечно, сам вещьдок для Вас нам не дали. Но, последнюю запись с неё мы скопировали и готовы на ноутбуке продемонстрировать.
- Очень хорошо! – оживился следователь:
- Давайте смотреть кино. Прям сейчас!..
Евгений открыл чёрную крышку. Экран ожил. В папке он нашёл соответствующую запись. Развернул на весь экран. Отрегулировал звук. Майор смотрел запись предельно внимательно.
   Инна Шевцова медленно шла по Лесной тропе, снимая своё продвижение. Камера была переведена в функцию ночной съёмки. Качество картинки было весьма не важным. За кадром звучал голос погибшей:
«Итак, я продвигаюсь по Лесной тропе за пределами базы отдыха.
Не уверена найду ли доказательства своей гипотезы. Но… Меня почти с утра мучают какие-то тревожные предчувствия. Вероятно, это знак. Знак того, что я на верном пути. Вспомнила, что Рябко – этот психиатр что-то говорил про Проект Вервольф. Мне это не о чём таком не говорит. Даже, думаю, это не имеет отношения к предмету моего рассмотрения.   (Долгая пауза…)
  Игорь Томильский – Ассоциация Исследователей Древности. Вот с ним бы я ещё пообщалась. Быть может, наличие в этих местах аномальной зоны, может каким-то образом быть связано с прошлым этих мест. Стоп!.. Кажется кто-то идёт…»  (Опять пауза)
  Камера опускается в руках женщины объективом вниз – так что не возможно ничего рассмотреть. Темнота. Картинка дрожит. Шорохи. Посторонние шумы. И голос Шевцовой за кадром:
«Решили тоже прогуляться по лесу в ночное время?.. И ночь сегодня такая необычная! Полнолуние.»  Какие-то ещё звуки и… Камера выключается!
  - И это всё? - разочарованно спрашивает майор Уткин.
- Да, - кивает головой его помощник и поясняет:
- Как мы выяснили, камеру отключила сама женщина. Мы отсматривали буквально покадрово – ничего существенного. Последние звуковые эффекты разобрали наши лучшие специалисты. В них они услышали лесные шумы, движение приближающегося человека, хруст нескольких веток и отдалённое толи рычание, толи сопение, которое, по-видимому, женщина в этот момент даже не услышала.
- Волк?.. – уточнил следователь.
- Да. Скорее всего, приближающийся из леса зверь
- Так, так, так… - Андрей Уткин почесал затылок и продолжил, сузив глаза:
Получается, вообще, немыслимая головоломка… С одной стороны, она упоминает на записи и Томильского, и психиатра Рябко. Они оба под подозрением у меня. Ни одного из них нет алиби. Особенно, я склоняюсь в пользу обвинения Виктора Рябко. С другой стороны. С другой стороны, если она с ними перед этим сидела и выпивала пиво на территории базы, полагаю, они успели перейти на «ты». Тогда она бы не говорила на записи: «Вы тоже решили прогуляться?»… Получается, это человек, которого она всё же знала, но, с которым не была на «ты». Кстати, надо выяснить у Игоря и Виктора как они обращались друг к другу…
- Также, мы собрали информацию по каждому из здесь пребывающих по отпечаткам пальцев, которые наши криминалисты оперативно сняли у всех вчера, - привлекла к себе внимание помощница Ирина.
- Умничка! Очень хорошо!.. И что мы имеем?.. – в глазах следователя было нетерпение.
- Практически все чистые ни по одной базе не проходили. Разве, что за исключением  бизнесмена Сергея Тинькова. Он несколько лет назад проходил по неуплате налогов. Но, заплатил и был оправдан. Ещё по торговле контрафактной продукцией. Но, тоже можно сказать обошёлся без серьёзных последствий. В юности проходил по угону автотранспортного средства. Был оправдан, - рассказала Ирина.
- Какой-то неуловимый Джо!.. Три раза привлекался. Три раза был оправдан. Но, этот полукриминальный след, безусловно, заставляет нас насторожиться, - заметил Андрей Уткин.
- Мы провели работу и по личностям здесь находящимся. Проверили по списку имён, - включился в обсуждение Евгений.
- Я бы сказал: ты молодец, Женя! – среагировал майор.
- Ну, здесь опять большая заслуга Ирины.
- Есть интересная информация, - продолжила девушка:
- Юрий Ипатов – охранник базы служил в одной из «горячих точек». Был даже ранен, демобилизован. Затем, пошёл в охрану. Виктория Котенкова – горничная – воспитывалась в интернате. Была знакома с Сашкой Белым. Это криминальный авторитет, убитый пару лет назад. (Ирина шуршала распечатками из своей папки…)
  Так.. Ещё Игорь Томильский – участник Ассоциации Исследователей Древности. Некоторые товарищи из этой ассоциации были так называемыми «чёрными копателями». Есть подозрение, что некоторые из так называемых исследователей занимаются нелегальным кладоискательством и различными махинациями с ценными древностями. Однако, прямых доказательств нет. Поэтому, ни один из участников объединения ещё не был привлечён по серьёзному. Погибшая Инна Шевцова преподавала в медицинском колледже и являлась парапсихологом-любителем, это помимо её работы в стоматологии. Один раз во время рейда наркополицейских, как свидетель задерживался пропавший Вячеслав Петин. Григорий и Мария Лисовские много лет назад работали в пионерлагере, который существовал в этом месте.
И самое интересное – Полина Амбье! Её сын Виктор объявлен в международный розыск, так как был похищен у отца француза. В похищении обвиняют его бывшую жену – русскую женщину по имени Полина. Этим делом занимаются в интерполе. По остальным ничего особенного обнаружить не удалось.
- И этого вполне достаточно, - кивнул следователь:
- То, что вы мне рассказали и показали очень существенно и интересно!..
Полина Амбье – это отдельное дело. Понятно, что мы его не упустим. Но… давайте об этом чуть позже. Я поговорю с ней. К тому же, она с маленьким сыном вряд ли отсюда куда-то денется. Хотя, по крайней мере, мне теперь понятно её беспокойство во время разговора со мной.
К Сергею Тинькову следует присмотреться особо. Он один из главных подозреваемых, у него нет алиби, у него есть, как я понял не зарегистрированный пневматический пистолет, которым он весьма напугал Игоря Томильского. И у меня к нему с самого начала какая-то настороженность. Мы его непременно дожмём. Не по этому делу, так по какому другому… Юрий Ипатов – очень даже мог убить женщину. Он, судя по боевому опыту, хорошо владеет разными видами оружия. Рядом с местом убийства обнаружена окровавленная туалетная бумага, которой преступник вытер нож. А, Ипатов, как утверждает, был в это время в туалете, с расстройством кишечника. Но, его никто не видел. Нет алиби!..
Однако, совершенно не ясен его мотив. Вот, что меня смущает, - продолжал рассуждать Андрей Уткин:
- Хозяин базы – Владимир Семёнов. Был знаком с погибшей, но скрывает это. Приобрёл себе отличный кинжал, которым мог вполне совершить это убийство. Наконец, это его место и кому, как не ему знать все местные особенности, включая появление волков. Но, здесь противоречие. Не скрою, что меня попросил вести это дело его старший брат – весьма влиятельный в нашем регионе человек. Поэтому, что бы обвинить его у нас должны быть неопровержимые доказательства его вины. Что бы брату открыть глаза. Опять-таки, если это действительно так. В чём я сейчас сомневаюсь. Дальше.
Марину Петрову не смотря на отсутствие алиби подозревать очень сложно. Видя её естественное волнение, из-за случившегося и поняв, что она за человек. Не исключаю её связи с хозяином. Однако, к убийству она не имеет никакого отношения. Как впрочем, думаю, не ошибусь, ээ если скажу, что это чисто мужское преступление. Здесь действовал мужчина. И весьма опытный мужчина. Роман Полухин… Для меня «тёмная лошадка». У него нет алиби. Но… подозревать наёмного повара-студента?? Даже не знаю…
Игорь Томильский и Виктор Рябко – к ним я особенно присматриваюсь. Игорь уж слишком странный тип. А вот Рябко – этот психиатр и охотник – все факты говорят против него!..
Ночью он стрелял из своего ружья в лесу. У него есть охотничий нож с широким лезвием. Наконец, он знал и общался с Инной незадолго до её смерти. Его пуговица обнаружена на месте исчезновения Славы Петина – того парня, что увлекался «травкой». Больше всего, конечно, я подозревал его. Вопрос с мотивом убийства… Но, знаете, после того, как я увидел запись с камеры погибшей, я честно сказать, засомневался. Григорий и Мария Лисовские – престарелые люди. Они не могли совершить такое убийство. Но, они могут рассказать много интересного, так когда-то работали здесь в пионерлагере.
- Таким образом, получается, что главных подозреваемых не больше пяти человек? – уточнил Евгений.
- В общем, да, - кивнул майор Уткин и продолжил:
- Во-первых, это Виктор Рябко. Второй подозреваемый – Юрий Ипатов. Я бы не стал исключать из этого списка Александра Валова и Владимира Семёнова. Обязательно, может даже первый среди подозреваемых, Сергей Тиньков! Ну, и Игорь Томильский. Хотя, если честно, в нём, как в преступнике я весьма сомневаюсь. Кажется, он не причастен к убийству. Получается 5-6 человек, - произнёс Андрей Уткин.
- А Юрий Линд? Профессор из Москвы, - вдруг спросила Ирина.
- А что Юрий Линд? Он помогает мне в расследовании и даже предложил пожить с ним в номере, - насторожился майор.
Я забыла сказать, - потупила взор помощница:
- Мы проверили его и ничего не нашли. В смысле, я хотела сказать не нашли подтверждения, что такой человек, такой московский профессор существует, - Как это?! – в недоумении округлил глаза следователь.
- Мы не обнаружили подтверждения, что такой профессор в Москве работает. И, что вообще, он тот за кого себя выдаёт. Мы не знаем на самом деле, что это за человек, - за девушку пояснил Евгений.
- А вот это вы мне сообщили очень вовремя. Я проверю его. Хорошо, что вообще не забыли об этом, - с серьёзным видом произнёс Андрей.

***
Игорь Томильский и Виктор Рябко услышали шум из зарослей леса и напряглись. Страх закрался в тело парня. Психиатр осторожно стал снимать с плеча зачехлённое ружьё. Хотя, он понимал, что если зверь сейчас атакует – он не успеет, что-либо предпринять.
- Кто это? – нервно сглотнув, спросил Игорь.
- Смотри! – отозвался Виктор, указав рукой.
 Из зарослей появилась лиса. Она быстро повернула морду в сторону людей, резко развернулась и устремилась в другом направлении. Вскоре её рыжий хвост затерялся среди сушника и более свежих зарослей.
- Лиса! Значит, серьёзного настоящего зверя поблизости нет, - выдохнул Виктор.
- Вы мне начали рассказывать про проект Вервольф, - напомнил Игорь.
- Точно, - кивнул головой Рябко:
- Это был исключительный по своей бесчеловечности засекреченный военный эксперимент. «Проект Вервольф» - создание настоящих зверей, получеловеков-полухищников. Материалы по этому эксперименту были практически все уничтожены. Учёных, которые работали над проектом после его провала и закрытия ликвидировали, просто убили!
- Но, откуда Вы узнали про всё это?! – искренне удивился Игорь.
Рябко и Томильский повернули от заросшего рва назад, к месту, где была их лодка и строение из железобетонных блоков.
- Два источника. Во-первых, часть информации я раскопал в интернете, правда, пришлось попотеть для этого. Кто-то из тех, кто видимо, работал над проектом, слил её, потому что не смог вечно хранить это в себе. Во-вторых, мой погибший дядя… Он был в числе учёных, работавших здесь. Его убили, выдав это за несчастный случай. Но, дядя успел спрятать на чердаке своего дома документы. Ты не представляешь, что это за документы!.. Я не всё из ни понял, Но, главное, когда вырос, безусловно, осознал.
- Так Вы обладали этой информацией очень давно?.. И лишь искали подтверждение своим догадкам, - покачал головой Игорь.
- Можно и так выразиться, - кивнул Рябко и продолжил:
- Ты смотрел когда-нибудь диафильм «Быть человеком»?..
Вопрос несколько ошарашил парня:
- Диафильм?.. Нет. Это что–то типа мультика?..
- Диафильмы делали в советские годы для домашнего просмотра. На стене, экране или белой простыне. В темноте, с помощью диапроектора, крутишь сам плёнку и смотришь, - пояснил Виктор.
- Так к чему Вы спросили про этот диафильм, как там его?.. – уточнил Игорь.
- «Быть человеком». Всегда надо оставаться, прежде всего, человеком. Хороший диафильм. Со смыслом. Там, несмотря на то, что он для детей, речь идёт о чём-то подобном. Оказывается, создатели диафильма были знакомы с «Проектом Вервольф». В диафильме один безумный профессор создаёт в своей зарубежной лаборатории искусственно выведенных существ – отарков. Но, они не люди – а звероподобные существа с исключительно высоким интеллектом. Потом эти самые отарки восстают против своего создателя. Лаборатория разрушена. Они вырываются на свободу и начинают пожирать людей, живущих окрест и даже друг друга. Жесть, короче!..
Здесь похожая чем-то я думаю ситуация. Проект был свёрнут. Продукты эксперимента были уничтожены. Но, часть существ – этих зверей, скрылись в лесу. Они нападали на Страховку и пионерлагерь. Люди разбежались. Против вервольфов провели карательную операцию. Но, одному или двум из них, каким-то непостижимым образом удалось выжить. Скажу больше! Я уверен, что какая-то особь дожила до наших дней. Именно такой вервольф – оборотень и убил Инну Шевцову! Вероятно он же утащил в лес и там задрал того парня – Славу. И, может кого ещё. Я видел его силуэт в ночном лесу в ночь полнолуния, когда творилось зло. Понимаешь?.. – завершил рассказ Виктор Рябко.
- То есть, Вы считаете, что оборотень, а не человек повинен в случившемся?. И не волк?.. А потому, майор расследует преступление совершённое нелюдем, отарком, зловещим монстром, охотящимся на людей?.. – уточнил с долей скепсиса Игорь Томильский.
- Именно! – эмоционально ответил Виктор:
- Скажу больше. Я приехал сюда на базу отдыха, что бы подстрелить зверя и что бы положить этой истории конец. Мой друг, специально для меня, изготовил серебряные пули. Ими я планирую убить чудовище!..
  Парень посмотрел на психиатра так, будто бы всерьёз опасался за состояние его рассудка.
- Бред какой-то, - тихо сказал он.
- Нет! Не бред!.. Это всё - правда!.. – убеждённо заявил Рябко:
- Просто есть вещи, которые мы не можем объяснить. И мы закрываем на это глаза. Нам проще сделать вид, что этого не существует. При этом ЭТО существует вне зависимости от нас. Я психиатр. И я видел людей одержимых бесами, страдающих ликантропией и другими чудовищными расстройствами. Вы даже не представляете, сколько вокруг нас ужасов!..


ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬВОСЬМОЙ

             Сыщиков из Следственного Комитета привлёк шум подъезжающей машины. Это на парковку въехал большой микроавтобус «мерседес», Из него вышли шофёр Михаил Витаков и Галина Ермакова – единственная пассажирка. Навстречу им уже спешил майор Уткин:
- Здравствуйте! Простите, а вы только из города?.. Вы ведь здесь не ночевали?..
- Да. Пришлось задержаться, - улыбнулся Михаил:
- Надо было в техслужбу и на заправку смотаться.
- А у Вас я, кажется, не спрашивал: где Вы были в ночь убийства?.. – не отставал с вопросами следователь. Сзади к нему приблизился помощник Евгений.
- Я?.. – удивился шофёр микроавтобуса:
- Как, где? Дома! Я уезжаю отсюда каждый вечер и возвращаюсь обычно утром. Отвожу постояльцев и работников. В этом моя работа. Я ночевал в ту ночь дома.
- Ясно. Не смею Вас задерживать, - кивнул Андрей Уткин.
- Я пойду кофейку попью с дороги, - заметил Михаил Витаков и направился в сторону основного корпуса базы.
- Простите, а Вы?.. – его взгляд буквально буравил уже не молодую женщину, работающую на базе отдыха уборщицей.
- Я тоже каждый вечер с Мишей уезжаю домой. Так было и  в вечер убийства. Только вот… - Галина Ермакова не договорила.
- Что, только вот?? – надавил следователь.
- Только вот, в тот вечер, о котором Вы спрашиваете…. -  женщина
посмотрела в спину уходящему водителю:
- Миша, когда мы уже подъезжали к городу обнаружил, что забыл где-то на базе свой мобильный телефон. Он нервничал из-за этого и даже сказал мне, что, скорее всего, ему придётся вернуться и заночевать здесь.
- Это очень интересно, - кивнул заинтересованно майор Уткин и добавил:
- Только, вот почему, он сейчас сам об этом не сказал?.. К тому же… К тому же, его не видели в ту ночь на базе. Однако, охранник, который оказался по воли случая в районе парковки утверждает, что видел свет фар снаружи за шлагбаумом. В любом случае, спасибо за информацию.
    Женщина с клетчатой сумкой, свойственной челнокам, направилась в сторону основного корпуса. А следователь вернулся со своим помощником в машину Комитета.

***
  Игорь Томильский и Виктор Рябко подошли к заросшему строению из массивных бетонных блоков.
- Но, как такое возможно? Если, конечно, вся эта история не является профанацией, - спросил Игорь.
- Это не выдумка, Однако, признаюсь: у меня были то же определённые сомнения, - стал рассказывать Виктор:
- Окончательно доказать правоту моих убеждений мы можем только подстрелив оборотня – последнего из Могикан «Проекта Вервольф». Как ему удалось дожить до нашего времени?.. Я не знаю ответ на этот вопрос. Но, как всё начиналось… Об этом по собранным мной материалам, я конечно, рассказать могу. Всё начиналось ещё в Германском Рейхе перед началом Второй Мировой войны.

Ты же знаешь парень, что Гитлер и его ближайшее окружение шли на самые невероятные и рискованные авантюры. Кроме всего прочего, они были оккультистами. Эксперименты по созданию летающих тарелок. Таинственные базы в Антарктиде. Экспедиции Аненербе в поисках Шамбалы и других мест и реликвий. Всё это правда!.. В том числе среди прочих экспериментов они ставили невероятные опыты на заключённых в концлагерях. Аненербе стало известно о существовании в некоторых Богом забытых местах вервольфов – оборотней по-нашему. Они получили некие «образцы». Что это было никому толком не известно. Но, именно на их основе они стали ставить эксперименты на живых и умерших людях в одной из лабораторий и достигли определённого успеха. Тех, на ком экспериментировали, они называли ласково «биоматериалом». Успех был достигнут в 44-45 годах. Воспользоваться им не успели. Лаборатория, где-то в горах Австрии и тайная ставка на юге Германии были захвачены советскими войсками. Нацисты не успели уничтожить своё безумное «детище». Результат – советское правительство получило этот Проект в свои руки и… продолжило его!..
- Но, это же, чудовищно!.. – не удержался от реплики Игорь.
- Так кажется нам – цивилизованным людям 21 века, - пожал плечами Виктор и продолжил:
- Конечно, это чудовищно. И наша задача: это остановить. Пусть и спустя столько десятилетий. Советское военное командование и руководство приняли совместное решение о продолжении и развитии «Проекта Вервольф» именно здесь в этих местах. Для этого была создана эта… (психиатр указал на бетонное заросшее строение) Эта база. В качестве «биоматериала» решили использовать заключённых ГУЛАГа, приговорённых к пожизненному или смерти.



На них отрабатывали технологию нацистов по искусственному созданию супервоинов – безжалостных и кровожадных – вервольфов. Оборотней!.. Они должны были использоваться в некоторых случаях, во время боевых действий, вместо солдат. Но, Проект так и не получил своего логического завершения. Звери получеловеки, видимо, вышли из под контроля своих создателей и… обладая интеллектом и звериной натурой, они вырвались, как отарки, из лаборатории, не исключаю, что уничтожили солдат и учёных. В общем, такая невесёлая история. Насколько могу себе представить, армия отправила сюда карательный отряд, который уничтожил большинство из «образцов биоматериала». Но… Кому-то удалось скрыться в лесу, затаиться и выжить. Выжить, вопреки всему, на протяжении десятилетий. Когда здесь был пионерский лагерь, в полнолуние погибли люди. Они были жестоко растерзаны в лесу. Потом, были ещё жертвы. Всё подтверждало то, что кто-то из вервольфов остался. После трагедий детский лагерь был закрыт. И вот здесь уже в 21 веке на базе отдыха вдруг старая легенда ожила… Жутко. Не правда ли?..
- Да. Но… Я одного не могу понять, - задумчиво начал Игорь:
- Как?.. Если, насколько я понимаю, лагерь был здесь в 70е. А эксперимент, вообще, в 50-60е. То… ээ.. Этому зверю – вервольфу должно быть… Должно быть на вскидку: как раз 50-60 лет. И это только как он был создан. А если заключённому тогда было уже, например 30 лет… По скромным подсчётам получается 80-90 лет!.. Какой зверь или человек может проявлять такую активность в таком-то возрасте?!
- Согласен. Но, это непонятно и для меня, - кивнул Рябко:
- Могу только предполагать, что это могли быть выведенные эмбрионы зверя и тогда ему как раз 50-60. Или в ходе эксперимента они шли к тому же по
пути бессмертия. И быть может эти вервольфы, ну почти как вампиры, исключительные долгожители.
- Скажите, доктор. Вы серьёзно во всё это верите?.. – спросил Игорь.
- Да. Иначе, зачем мне приезжать сюда. С запасом серебряных пуль к тому же, - спокойно ответил Виктор.
 Парень округлил на психиатра свои глаза.

***
Андрей Уткин решительным шагом направлялся в сторону основного корпуса. Ему на встречу вышли Григорий и Мария Лисовские – пожилая пара пенсионеров на отдыхе.
- Аа, вот вы-то мне и нужны!.. – воскликнул следователь.
- Да?.. Мы тоже хотели найти Вас, - среагировал старик.
- Отлично! Какое совпадение. И о чём же вы хотели со мной поговорить?.. – уточнил майор Уткин.
- Карта. Старая карта в холле базы, - не громко произнесла женщина.
- А что с ней не так?.. – насторожился Андрей и тут же поспешил добавить:
- Я знаю, что новая карта была сорвана и под ней оказалась эта – белее старая и, пожалуй, более интересная.
- Вот именно!. – воскликнул Григорий Лисовский:
- Мы должны Вам кое-что рассказать.
- И это хорошо, - заметил майор:
- Хорошо, потому что, мне есть о чём вас спросить. )) Мне стало известно, что вы вдвоём работали в пионерлагере, от которого сейчас остались одни руины. Стало быть, вы приехали сюда, что бы вспомнить свою молодость? Так?..
- Почти. Мы действительно когда-то работали здесь.
И мы знаем, кто нарисовал эту старую карту, - привлекала к себе внимание пожилая женщина.
- А вот это уже особенно ценно!.. Давайте найдём какое-нибудь более спокойное место для разговора, - предложил следователь.
- Беседка по пути к озеру подойдёт?.. – спросил пожилой мужчина.
- Вполне.
Трое миновали основной корпус и расположились в беседке в тени деревьев. До этого здесь сидели и беседовали студенты на отдыхе.
- Итак, - поторопил своих собеседников майор.
- Давно это было… Ещё в конце 70х, - начала говорить первой Мария Лисовская:
- Нам ещё тогда не было и тридцати. Я работала на кухне в пионерлагере, а мой муж… тогда мы ещё не были женаты, а только познакомились)) Он был шофёром в лагере. Замечательное было время! Хорошие добрые люди. А дети ещё ходили в пионерских галстуках, - взгляд женщины стал отстранённым мечтательным, на лице появилась  блаженная улыбка.
- Продолжайте, пожалуйста, - вернул к теме разговора следователь.
- Ах, да!.. Конечно… Это был почти рай, пока не погибла одна девушка. Она была, кажется, вожатой.
  Уткин сощурил глаза и стал слушать более внимательно.
- Девушка была красивой, но там была, какая-то непонятная история, - продолжил рассказ теперь уже Григорий Лисовский:
- То ли неразделённая любовь и самоубийство, то ли ревность, страсть и убийство. До конца обстоятельства так и не выяснили. В итоге всё списали на самоубийство.
- Точно так и было, - кивнула пожилая женщина и перехватила инициативу в рассказе:
Только вот после гибели девушки стали происходить странные события…
- Странные события?.. – с недоверием уточнил следователь.
- Ну, да. К примеру, пионеры утверждали, что, когда они были на ночном пикнике, видели её бледный силуэт со стороны озера. Затем, парочка влюблённых вожатых была сильно напугана, катаясь на лодочке. Дело было ночью. И они утверждали, что девушка всплыла к их лодке прямо из глубины озера.
- Простите, а как погибла эта девушка?.. уточнил Андрей Уткин.
- Утопленница, - ответил Григорий Лисовский и многозначительно покивал головой:
- То ли сама утонула, а то ли помогли…
- Таак, понятно. Труп был обнаружен и захоронен?.. – задал следующий вопрос следователь.
- Да. Её тело нашили. Оно всплыло недалеко от берега. Провели, какие там положено действия и, говорят, похоронили, - ответила Мария Лисовская.
- То есть получается, вся эта чертовщина, о которой вы рассказываете, происходила уже после этого?..
- В общем, да. А потом… Потом погиб спортивный тренер. Говорили, что вечером он пошёл прогуляться к озеру. И пропал. Посчитали, что он утонул. Искали. Нашли не сразу, - продолжала рассказывать Мария Лисовская.
- Я видел. У него не было глазниц!.. – в страхе добавил Григорий Лисовский:
- Наверное, рыбы съели… Когда его выловили он был в жутком состоянии. Как будто… Как будто, из него откачали все жизненные соки. Тело было частично повреждено, скорее всего, рыбами. Очень худое.
- Жуть!.. Такое возможно?.. – перебил Андрей Уткин.
- Да, - мрачно кивнула женщина и продолжила:
- Вот с тех пор и появилась история об Утопленнице, которая ищет себе жертв.               

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬДЕВЯТЫЙ

- А мы зайдём в это мрачное строение?.. – поинтересовался у своего сопровождающего Игорь Томильский.
- Хотелось бы, - кивнул Виктор Рябко.
Двое мужчин направились в сторону заросшего бурьяном и деревцами, частично скрытого лесом строения из массивных железобетонных блоков, с узкими, наподобие бойниц, оконными проёмами. Строение казалось одновременно недостроенным и частично разрушенным. Виктору и Игорю пришлось обойти его с противоположенной стороны, что бы, наконец, обнаружить дверной проём. Ворот не сохранилось, но проём был довольно просторным, что бы внутрь строения при желании мог въехать автомобиль.
- Здесь, похоже, был пожар. Видите следы сильной копоти изнутри на стенах и по краям уличных отверстий, - произнёс Томильский.
- Если и так, то это было очень давно. Полагаю, тогда, когда база была ликвидирована, - ответил Рябко.
Мужчины не спеша прошли внутрь довольно просторного помещения. Это было некое подобие ангара, огромного склада. Изнутри строение действительно сильно обгорело. По всей видимости, пожар бушевал долго и был сильный. Копоть, покрывавшая потолок и стены, прибавляла мрачности этому месту. Пол же был завален перевёрнутыми ржавыми металлическими столами, шкафами, битым стеклом, всевозможными осколками, каким-то поломанным оборудованием и углями, пеплом давно случившегося пожара. Короста ржавчины настолько изъела металлические изделия, что можно было судить, о старости этого места и происходивших здесь событиях.
- А, похоже, Вы правы… - задумчиво сказал Игорь.
- Прав относительно проекта Вервольф?.. – уточнил Виктор.
Парень кивнул.
- Посмотри вон туда, - психиатр указал куда-то, примерно в центр зала.
Томильский заметил там широкий спуск вниз в подземную часть строения.  Они подошли к тому месту. Бетонные ступени широкой лестницы опускались этажом ниже, но внизу был виден завал из осколков камней, преграждавший дальнейший путь.
- По этому можно судить о том, что, скорее всего, в подземной лаборатории и проводился сам эксперимент. Но, после провала Проекта ту подземную часть взорвали, а в этой надземной уничтожили всё что могли, к тому же, устроили пожар, - предположил Виктор.
- Ну, скажем так: это только предположение, - среагировал Игорь:
- Быть может, события развивались в несколько ином ключе.
- А я и не настаиваю на достоверности своих слов.
Двое обошли просторное внутренне помещение, но обнаружить что-либо интересное здесь просто не удалось. И они вышли наружу.
- Обратите внимание, - на этот раз привлёк внимание парень:
- Вот впереди – бетонный спуск для грузовиков в подземелье – въезд тоже разрушен и завален, а позади него, туда дальше в лесок, как будто ложбина или овражек. Видите?..
- Точно, - согласился Рябко:
- Судя по этому, они взорвали не только въезд и вход, но и само подземелье. От вероятной лаборатории не осталось ничего. Земля погребла все подземные помещения этой базы.
- Значит никаких подтверждений того, о чём Вы рассказали, мы здесь не найдём, - констатировал Игорь.
- Похоже, что так, - пожал плечами Виктор.
Бетонный спуск, на который указал парень, настолько зарос за прошедшие годы, что не сразу бросался в глаза среди бурьяна и зарослей. А вот, ложбина, овражек позади, с выросшими низкорослыми деревцами и кривыми соснами и впрямь был. Судя по спуску – овражек возник не естественным путём. Дальше и чуть в сторону заросли леса становились гуще. Был заметен бурелом, который почти скрывал разрушенные остовы некогда существовавших здесь небольших построек базы. Всё это место было каким-то мрачным, а в дебрях леса, казалось, навечно поселился животный страх.
- Если идти в том направлении, - Виктор указал в самую гущу зарослей:
- То по большой дуге, в обход озера, можно выйти со стороны заросшей дороги на Страховку, к нашей базе. Я имею в виду «Лесной дом», откуда мы приплыли на моторке.
- И Вы предлагаете нам проделать этот путь? А лодка?.. – всерьёз спросил Томильский.
- Неет… - усмехнулся Виктор Рябко:
- Может это и было бы интересно… Но, учитывая, что ночной зверь был ранен, а лес здесь слишком густой и нехоженый. Там есть места, где, думаю, вообще не ступала нога человека. Тоо…. Мы вернёмся на моторке обратно, как и прибыли сюда, - Рябко снова улыбнулся. Улыбка, однако, его получилась какая-то вымученная, грустная.
 Парень и мужчина направились в сторону озера, где привязали к дереву свою лодку.
***
    - На счёт утопленницы и местных легенд вы рассказали достаточно. А что вы можете сказать о «Проекте Вервольф». Эта надпись есть на старой карте и что-то упоминал психиатр Рябко об этом?.. – обратился
к пожилой супружеской паре Андрей Уткин.
Они продолжали беседу, расположившись в тени деревьев, в беседке. Григорий и Мария Лисовские переглянулись.
- Так Вам известно и об этом?.. – пожилой мужчина явно был обеспокоен.
- О чём этом? Я только прочёл эту надпись с той стороны карты, где должна быть старая советская плотина, - ответил следователь.
 - Ну да, ну да… - задумчиво закивал Григорий и продолжил:
- Я же говорил, что работал водителем. Так вот продукты возил я не только в детский лагерь… - мужчина многозначительно посмотрел на собеседника.
- И? – поторопил майор.
- Расскажи то, о чём ты говорил мне, - предложила своим старческим надтреснутым голосом Мария Лисовская.
- Рассказывайте то, что Вам известно, - подзадорил Уткин.
- Хорошо. Конечно, - начал пожилой мужчина:
- До лагеря… В смысле до пионерского. Я на своём грузовике возил продукты и вещи на территорию закрытой военной базы в лесу. «Проект Вервольф» - так называли то место.
- Расскажи, что тебе говорили солдаты, - попросила пожилая женщина.
- Знаю. Не торопи меня, Мария, - откликнулся Григорий Лисовский и продолжил:
- Когда я ждал пока разгрузят мой грузовик. Тогда я начал курить. Сейчас уже бросил. Здоровье не то)) Так вот, во время перекуров на территории той базы, я разговаривал с солдатами, которые её охраняли. Они не очень охотно, но всё же говорили, что учёные проводят за мощными бетонными стенами какие-то эксперименты над людьми и животными. У них был питомник волков и место, где содержали опасных заключённых. Ходили разные слухи, понимаете?...
- Что было дальше?.. – не скрывал профессионального любопытства следователь.
- А дальше базу закрыли. Гриша стал возить продукты в пионерский лагерь, где и познакомился со мной, - за мужа ответила женщина.
- Да, так и было, - согласно кивнул Григорий.
- Мне, кажется, Вы что-то не договариваете. Что за слухи ходили про это место «Проект Вервольф». Может, Вы знаете, почему такое странное название?.. – настаивал майор Уткин.
- Ну, хорошо… - выдохнул Григорий. Мария в напряжении посмотрела сначала на него, затем на следователя.
- Вожатые лагеря. Нашего пионерлагеря в одну из ночей. Тогда было полнолуние, как и в этот раз. Подверглись нападению зверя. Двое погибли, - с серьёзным видом продолжил рассказывать пожилой мужчина:
- После этого поползли разговоры про оборотня. Конечно, мало кто всерьёз воспринимал всё это. Скорее уж нападение бешеного волка или даже стаи, пришедшей из леса… Но… Но, я то помню, что солдаты с тайной военной базы мне говорили о каких-то существах, которые выводят военные. Сущие звери… Звери! Понимаете?.. Ребята, которые спаслись во время ночного нападения на костровое место утверждали, что из леса явилось сущее чудовище… То что они говорили казалось бредом сильно напуганных людей. И всерьёз никто это не воспринял. Однако, когда я узнал об этом, то рассказал своей будущей жене о «Проекте Вервольф». И о том, что студенты, пострадавшие пионервожатые, скорее всего, как ни ужасно это прозвучит, правы!
- А потом были другие смерти и в лагере, и в деревне Страховке, - привлекла к себе внимание Мария Лисовская: - Страх поселился в этих местах!..
- И лагерь вскоре закрыли. Так он превратился в заброшенные руины, - с долей скепсиса стал говорить Андрей Уткин:
- Красивая и зловещая легенда! Но, не скажу более. Я, конечно, обращусь в территориальный Комитет, что бы проверить эту информацию. Однако сам я не верю в сверхестественное. Уж, простите меня, - развёл руками следователь:
- То во что я верю – это здравый смысл и логическое объяснение происходящих событий. Я тоже не вчера родился и знаю, что страшные сказки – это только для детей, но не для здравомыслящих взрослых.
- Я лишь рассказал то, о чём говорили, - пожал плечами Григорий.
- На карте кроме «Проекта Вервольф» есть и другие обозначения. К примеру, Ведьмина топь, Чёрная Изба и дольмен… Вы об этом что-нибудь можете сказать?... Я уж не говорю про странные символы.
   Лисовские поразмыслили над вопросом следователя. Ответил Григорий:
- Это просто обозначения того, что можно обнаружить в этих местах. А странного здесь предостаточно.
- Я могу кое-что рассказать. Хотя, и работала в столовой лагеря, - привлекла к себе внимание Мария.
- Я – весь внимание, - среагировал Андрей.
- Про топь я ничего не слышала. А вот Чёрная Изба…. Я знаю, что ребята сбегали из лагеря и там ночевали. Ну, знаете – подростки…. Один из них потом сильно заболел. Поговаривали, что место то нехорошее. Что жил там, в давние времена, колдун какой-то… Страшные истории, в общем. А дольмен – да. Туда ходили и вожатые, и дети, и даже мы пару раз. В лесу среди зарослей – место так себе. Кто обнаружил - толком никто и не помнил. Вот только, одна девочка, побывав там, стала хорошо рисовать. А, кажется, вожатый или плаврук – стал предвидеть будущее. Ну, знаете, примерно, тоже рассказывают и про южные дольмены, к примеру, про те, что в районе Геленджика, - завершила говорить женщина.
- Не база отдыха, а сплошной Бермудский Треугольник какой-то!.. – недовольно среагировал следователь:
- Вы поймите, что несчастная женщина, погибшая в лесу, не была сожрана оборотнем и вампир не попил её кровь. Её зарезали – банально и жестоко! Только после этого волк, скорее всего, тот, которого мы подстрелили, почуяв кровь, терзал очень недолго уже мёртвое тело жертвы. Я не верю в оборотней, призраков и всякую хренотень, вроде всех этих ваших легенд про утопленницу. Я привык основываться на неоспоримых фактах. И только на них. Мы живём в реальном мире!..

***
Владимир Семёнов и Марина Петрова медленно прогуливались в направлении руин заброшенного пионерлагеря. Они уже миновали костровое место, где в роковую ночь убийства собирались выпить у костра молодые люди. Впереди сквозь деревья уже просматривались остовы лагерных корпусов. Территория базы отдыха осталась позади.
- Не перестаю удивляться: какие замечательные деревья здесь растут!.. – произнесла женщина. Она смотрела на три стройных хвойных дерева с высокими необычными кронами. Деревья, как стражи, как бы предваряли подход к, разрушенному временем и людьми, бывшему пионерскому лагерю.
- Это лиственницы. И впрямь удивительные деревья! Когда я приобрёл эту территорию, мне предлагали срубить их на древесину. Знаешь ли, очень ценная порода. Но, я отказался. Такую красоту - и губить!.. Кстати, они не произрастали здесь изначально, а, насколько я знаю, были высажены во время строительства лагеря для его украшения, - объяснил хозяин базы отдыха «Лесной дом».
- Понятно. Даже не верится, что среди такой красоты могло произойти, что-то настолько ужасное!..
Как Вы думаете, кто мог убить нашу постоялицу?.. И что случилось с исчезнувшим парнем?.. – серьёзно спросила администратор базы отдыха.
- Здесь в отдалении есть заболоченная территория. Парень вполне мог заплутать и оказаться там, утонуть, быть может. Но, только по собственной глупости. А Шевцова… Я понятия не имею, кто мог совершить с ней такое!.. И главное: почему?? -  развёл руками Владимир.
- Вы ведь знали её?... – неожиданно спросила Марина. Она пристально посмотрела на своего собеседника. В этот момент они как раз оказались под лиственницами. Какое-то время Семёнов растерянно молчал, потом сухо ответил:
- Да.
ЭПИЗОД ТРИДЦАТЫЙ

Помощники майора Уткина стояли у края парковки, где на плотном полиэтилене лежал труп подстреленного ночью зверя. На шерсти мёртвого волка были заметны пятна крови. Его пасть была слегка приоткрыта.
- Жуткое зрелище! – заметила Ирина.
- Точно, - кивнул Евгений.
 В это самое время со стороны заброшенной дороги, ведущей от руин пионерлагеря и поворота на Страховку, на парковку подъехал серый УАЗ-hunter. Из него вылез бородатый мужчина средних лет в камуфляжном костюме.
 Лесник Юрий Данилов подошёл к сотрудникам Комитета представился и спросил:
- Ну, что вам уже удалось схватить убийцу?..
- Пока нет, но следствие продолжается, - сообщила девушка.
- Ясно.
- А что на счёт подстреленного зверя?.. Он здесь так и будет лежать? – спросил помощник следователя.
- Нет. Я уже сообщил в специализированную службу. Они должны забрать тело погибшего зверя на ликвидацию в течение сегодняшнего дня. Вероятно, даже до обеда, - ответил лесник.
- А Вы осматривали лес? – уточнила Ирина.
- Да. Я ездил по заброшенной дороге в сторону Страховки. С компасом немного походил по лесу. До дальнего кордона, конечно, добраться сейчас не очень реально. Скорее всего, туда и ушёл зверь, - сказал Юрий Данилов.
- Ушёл зверь? А этот?... – Евгений указал на убитого волка.
- Это волчица. Её, насколько я понимаю, подстрелил ваш майор. Волк же, с которым столкнулись мы в районе заброшенного лагеря, скорее всего, самец.
Полагаю, что именно он терзал тело несчастной женщины. Довольно крупная особь, как успел заметить управляющий. Мы даже пробовали отследить его по кровавому следу. Но, зверь, хоть и раненый оказался довольно сильным и ушёл, видимо далеко отсюда. По крайней мере, мне его обнаружить ни живым, ни мёртвым не удалось, - рассказал лесник Данилов.
- Понятно.

***
     Московский профессор Юрий Линд расположился в библиотеке на втором этаже основного корпуса за компьютерным столом. Спутниковый интернет позволял быстро найти необходимую информацию, воспользоваться полезными программами. И сейчас внимание профессора было сосредоточено не на стеллажах с книгами, а на мониторе – этом электронном окне в мир. Юрий порадовался, обнаружив, что здесь была установлена программа ГУГЛ «Планета Земля». На экране появилось изображение вращающегося Земного шара. Он приблизил то место, где сейчас находился. И… профессора ждало разочарование. Именно на этом участке суши не было чёткого изображения поверхности на спутниковых фото двухлетней давности. При приближении менее одного километра изображение расплывалось. Можно было лишь догадаться, что здесь массив леса и озеро. Сквозь лес угадывалась тонкая линия дороги. Рассмотреть же детали поверхности не представлялось возможным.
- Очень жаль, - тихо промолвил он, уже без энтузиазма глядя на монитор.
Линд вышел из программы. Затем, он попытался воспользоваться отечественными спутниковыми картами навигатора. Найдя такие через поисковик. Но, и там были лишь обозначения базы, дороги, Страховки, леса и озера. Ничего конкретного и интересного – того, на что рассчитывал москвич, не было.

***
Игорь Томильский и Виктор Рябко, завершив осмотр места обозначенного на старой карте, как «Проект Вервольф», направлялись к берегу, где оставили моторную лодку. Психиатр присел на трухлявый пень и задумался.
- Что Вас беспокоит? – спросил у него парень.
- Да, нет… Ничего такого… Просто, я сейчас задумался, - стал говорить Рябко:
- Рядом с нами ходят люди, а мы даже не знаем, кто они на самом деле?..
- Что Вы имеете в виду?..
- А вот, как раз, то и имею… Душа человека – потёмки. Каждый из нас загадка. Ведь кто-то убил эту несчастную женщину. И он, скорее всего, как утверждает сыщик, рядом с нами. Я, конечно, не сомневаюсь в тебе и ряде других людей. Но, за некоторых я бы не смог поручиться. Например, этот бизнесмен, кажется, Тиньков…
- Эт точно!.. – усмехнулся и кивнул Игорь:
- Я бы в нём тоже не был уверен.))
 Сейчас Томильский вспомнил свою первую встречу с Тиньковым на Лесной тропе. Той самой тропе, где было обнаружено тело убитой, растерзанной женщины.
- Так Вы считаете, что её зарезал не оборотень?.. – на всякий случай уточнил он.
- Нет, конечно, - мотнул головой Виктор:
- Зарезал её убийца. У зверя из «Проекта Вервольф» не может быть ножа. Он мог только растерзать её. Может, он и сделал это уже после совершённого убийства. А вообще-то… Вообще-то, я уж и не знаю, в чём быть уверенным…. Я слишком долго пытался поймать этого оборотня, доказать существование «Проекта».
Достал даже себе серебряные пули. А тут… Именно здесь, именно сейчас, вдруг засомневался в собственной правоте…
Что Вы имеете в виду? – уточнил Игорь.
- Я имею в виду всю эту историю, что рассказал тебе, - продолжил говорить Виктор:
- Это всё гипотетически. Ведь точно не доказано, что здесь вывели искусственных полузверей. Генетически создаваемые оборотни – это только невероятная догадка цели всего Эксперимента.
- Но, вы же с такой уверенностью рассказывали мне об этом!.. – искренне удивился словам психиатра Томильский.
- То-то и оно, - грустно улыбнулся Виктор:
- Просто я не уверен, что видел в ту ночь оборотня. Воображение могло сыграть со мной злую шутку. Я мог видеть обычного волка.
- А я сейчас вспомнил другой момент, - переключил разговор Игорь:
- В ту роковую ночь я ушёл с пикника устроенного на костровом мете на краю базы. У меня разболелась голова. Я сначала прогулялся к озеру. Там я на расстоянии увидел московского профессора. Он говорил по спутниковому телефону и упоминал имя Инны. Затем, я направился к своему домику и немного заплутал. Так вот я заметил парня. Это был повар из столовой - Роман Полухин. В руке у него был нож. Он сбивчиво заверил меня, что собирался порезать колбасу и устремился в сторону кухни. Сейчас я вспомнил об этом - и это показалось мне странным.
- Это очень интересно!.. – оживился Рябко и провёл рукой по своим пышным усам:
- Дело в том, что когда я метался по лесу на территории базы в поисках зверя, я тоже на расстоянии заметил двигающегося среди деревьев человека.
В руке у него, что-то блеснуло. Я не мог вспомнить его лица. Но, сейчас отчётливо понял, что это был именно он… Ну, этот повар Полухин. А таких случайных совпадений не бывает! Полагаю так. И то, что ты мне рассказал про московского профессора – тоже весьма странно и интересно. Я общался с Юрием Линдом – ничего странного не заметил. Но, твой эпизод… Даже не знаю, что и думать. Я же говорю человеческая душа – потёмки…
- Вы считаете, что следует сообщить об этом следователю? – уточнил Игорь.
- Конечно! – уверенно кивнул Виктор:
- Мы должны помочь в этом расследовании.
Рябко поднялся с пня, отряхнулся, и они направились к берегу, где их ждала моторка.
***
   По водной глади озера с рёвом скользил гидроцикл. Александр Валов, прищурив глаза, несколько мгновений наблюдал за тем, как тот выписывал круги на воде. Затем водный мотоцикл исчез из поля зрения, уплыв в левую сторону. Ещё недолго был слышен его звук и вскоре смолк.
      Иван Крутов подогнал гидроцикл, который десятью минутами ранее он взял покататься у управляющего, к берегу. К берегу позади Тихой заводи. Он знал, что с этого места можно будет спокойно подойти к тому странному нагромождению камней, которое он заметил при осмотре поляны с кривыми деревьями в месте, именуемом Ведьмина Топь. Подтянув на заросший берег водный мотоцикл, парень в мокрых сланцах и удобных для такой высадки бриджах направился в лес. О вероятных клещах он сейчас думал меньше всего. Так как, любопытство в студенте превысило здравый смысл. Ему не давало покоя нагромождение камней недалеко от берега озера.
Конечно, он думал о Вячеславе – его исчезновение не могло не волновать. Но, о своей очередной вылазке Иван решил никому не говорить. Девчонки не поймут – струсят или разболтают следаку. Так размышлял он. А, ему такого поворота не хотелось бы. Крутов должен был осмотреть всё здесь сам. И это не только реализация его мужского эго или тяга к приключениям, а даже, что-то иное. Иван пробирался сквозь заросли. Но, от его обострённого внимания не ускользнули несколько деталей. Недавно сломанные ветки, кое-где примятая трава – было заметно, что кто-то посещал это место. И – не так давно!.. Наконец, парень вышел с противоположенной стороны к нагромождению камней, посреди зарослей прибрежного леса. Здесь была небольшая полянка, где можно было встать и спокойно осмотреться. Поначалу нагромождение казалось хаотичным, но потом становилось ясно, что это какая-то очень старая постройка: замшелая и заросшая, частично разрушенная. Пороём между камнями постройки, позволял пройти внутрь неё. Хотя, не зацепившись за большой куст, пожалуй, это было бы сделать сложно. Именно этот «вход» внутрь каменного нагромождения заросшего лесом – сейчас особенно привлекал Крутова. Он огляделся по сторонам. Было тихо. В лесу пели птицы. Солнце просвечивало сквозь листву деревьев. Сейчас здесь совершенно не было страшно, как в тот раз, когда они стали свидетелями чего-то необъяснимого. Впрочем, это место с каменной постройкой было несколько удалено от жуткой поляны с корявыми деревьями, пропитанной болотными миазмами. Парень смотрел в ту сторону – но, корявых деревьев той поляны отсюда видно не было. Ощущений Ведьминой Топи здесь также не возникало. Он повернулся к «нагромождению камней». Несколько секунд Иван собирался с духом. Затем провёл рукой по неожиданно вспотевшему лицу, и решительно направился
во входной проём. Внутри старого каменного строения было сыро и прохладно. Тусклый дневной свет высвечивал грубые ступени и небольшое помещение напоминающее землянку. Лишайник кое-где покрывал осклизлые камни. Растительность подобно бахроме нависала с потолка. В довольно тесном пространстве на деревянном ящике что-то стояло. Что-то накрытое тёмной плотной материей. Здесь также были: сапёрская лопата, высокие резиновые сапоги, старая ржавая кирка и новый большой ручной фонарь.
«Стало быть, кто-то посещает это место. Кто-то из тех, кто на базе отдыха, вряд ли это рыбаки, случайно заплывшие сюда», - так размышлял Иван.
 Любопытство опять в нём взяло верх над осторожностью – и парень решительно сорвал материю, прикрывавшую то, что было на ящике.
- Охренеть!.. – не удержался от возгласа Крутов.
  Под материей оказалась пурпурная игуана!.. Чучело редкого пресмыкающегося из Центральной Америки, выкрашенное в яркий пурпурный цвет. Игуана своим остекленевшим глазом взирало на шокированного парня, застывшего с приоткрытым ртом.


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬПЕРВЫЙ

Владимир Семёнов и Марина Петрова за разговором дошли до руин брошенного пионерского лагеря.
- Конечно, когда мне говорили, что это место не совсем хорошее, я не воспринимал это серьёзно. Но, сейчас всё больше задумываюсь над этим, - говорил хозяин базы отдыха:
- Не знаю: буду ли продавать «Лесной дом». Мне здесь нравится.
- Ты говорил, что погибшая женщина - Инна искала здесь ответы на какие-то вопросы?.. – уточнила администратор базы.
- Да, - грустно улыбнулся Владимир:
- Мы разговаривали с ней, когда она только заехала. Она сказала, что рядом с нашей базой аномальная зона. Я только посмеялся. Вообще-то, я не верю во всю эту хрень.
- Может, эти разговоры и поиски каким-то образом связаны с её гибелью? – предположила Марина.
- Но, Шевцову же убили!.. Я не слышал, что бы аномальные зоны убивали, - здраво рассудил Семёнов.
- Я имела в виду, что может, тот, кто её убил, не хотел, что бы она проводила здесь свои поиски, исследования, или как там это назвать, - пояснила Петрова.
- В этом может и есть смысл, - Владимир почесал подбородок, задумался на мгновение и добавил:
- Впрочем, я даже не могу предположить, кто в этом может быть заинтересован. Да, и вряд ли, это так.
- А что тебе известно про этот лагерь? Почему его забросили?.. – озираясь по сторонам, сменила тему женщина.
- Это отдельная история! Мне рассказывал об этом Саша Валов.


***
Сергей Тиньков оставил свой автомобиль на заросшей дороге, ведущей  в Страховку. Сейчас он бродил по лесу с электронным планшетником. В нём был настроен приём сигнала с джипа, в котором постоянно работал спутниковый навигатор. Мигающий красный индикатор указывал приближение или отдаление от автомобиля и задавал курс правильного движения его владельцу. Сейчас бизнесмен как раз опробовал эту техническую новинку. Электронный радиосигнал позволял ему сориентироваться в лесу и довольно быстро найти свой джип, оставленный на лесной дороге. Продвигаясь по зарослям леса в направлении берега озера, Сергей повязывал на некоторые деревья куски разрезанной блестящей ленты. Кое-где ломал ветки – оставляя своеобразные ориентиры в лесу. Сейчас сквозь деревья его джипа «фольксваген-туарек» уже не было видно. Но, сигнал указывал, что он где-то там – недалеко, за деревьями.

***
Андрей Уткин со своими помощниками находился в комнате, где проживала погибшая женщина. Снаружи крыльцо входа в комнату на первом этаже деревянного дома, было обтянуто жёлтой лентой с предупреждающей надписью.
- В диктофоне погибшей записи, касающиеся её исследований паранормальных явлений. Похоже, Шевцова была убеждена, что рядом с этим местом аномальная зона, - говорил помощник следователя – Евгений.
- Верно, - кивнул головой майор Уткин:
- Я просматривал записи в её дневнике. Здесь говориться примерно об этом же.
 Следователь продемонстрировал записную книжку в кожаном переплёте.
- Вы думаете, это всё серьёзно?.. – уточнила помощница следователя – Ирина.
- Пока мы не увидели собственными глазами никакой аномальной зоны и паранормальных явлений. И, вообще, я слабо верю во всё такое, - ответил Андрей Уткин.
- Но, с камерой в лесу она искала именно, что-то из ряда вон выходящее. И при этом погибла, - отметил Евгений.
- С этим сложно поспорить, - продолжил рассуждать следователь:
- Я даже не исключаю, что убийство могло каким-то образом быть связанным с этим. Но, тогда главным подозреваемым становится сам хозяин базы – Владимир Семёнов. У него нет алиби на ту ночь. У него есть нож, аналогичный тому, которым было совершено убийство. И есть мотив. Нежелание, что бы у базы появилась дурная слава, которая могла отпугнуть клиентов и привести к убыткам. К тому же, он был знаком каким-то образом с погибшей. Вероятно, что даже предупреждал её что бы она не лезла в это. Однако, вышло так, как вышло.
- К появившемуся в лесу человеку Шевцова обращается на Вы. Стало быть, если она была знакома с Семёновым – немного не увязывается, - заметила Ирина.
- И тут ты права! – согласно кивнул Андрей:
- Тогда следующий подозреваемый – Александр Валов – управляющий. Его она не знала так хорошо. У него, как и у Семёнова, нет алиби. Наконец, мотив тот же!.. Валов, к примеру, боясь лишиться места на базе, в случае её закрытия, решается на этот шаг, узнав, что женщина здесь что-то вынюхивает. Он хорошо знает здешние места. И легко мог увязать гибель женщины с волком. К тому же, именно он первым обнаружил тело!..
- Слишком банально, - пожал плечами Евгений:
- У него не обнаружен подходящий для убийства нож. И он не показался мне
человеком способным на убийство.
- От ножа он мог избавиться, - резонно заметил следователь и продолжил:
- А как вам в качестве главного подозреваемого охранник – Юрий Ипатов?..
У него наверняка есть опыт владения холодным оружием. Он служил в «горячей точке». И не исключаю – убивал людей. К тому же главное! Якобы был с диареей в туалете. На месте преступления обнаружена туалетная бумага, которой стёрли кровь с ножа. У него с собой был остаток рулона такой бумаги. И никто не может подтвердить, что его не было в нужный час на Лесной тропе.
- Я думаю, он больше остальных подходит под подозреваемого в убийстве, - заметила Ирина.
- И мотив тот же. Не исключаю выполнение заказа хозяина, - заметил Евгений.
- Да. Но, не всё так просто. Давайте поговорим и об остальных, - предложил майор Следственного Комитета:
- Шофёр Михаил Витаков, как утверждает уборщица базы, забыл здесь телефон и собирался вернуться. Тот же охранник Ипатов рассказывал, что ночью видел свет фар за пределами территории. Но, на базу никто не въезжал…
- Значит, он приехал из города назад, под предлогом, что забыл телефон, и дойдя до тропы совершил убийство, а затем, как ни в чём не бывало, уехал назад в город?.. – уточнила помощница следователя.
- Я спрошу у него. Быть может, у Михаила есть алиби. И ночью приезжал кто-то другой, или вообще, Ипатов это просто выдумал.
- Разумно, - согласился с шефом его помощник и спросил:
- А кто ещё в числе подозреваемых?
- Хороший вопрос, - кивнул головой Андрей Уткин:
- Повар Роман Полухин. «Тёмная лошадка». Про него мало что известно. У него нет алиби. Однако, причин для убийства женщины вроде тоже нет. Женщин я не беру в расчёт. Учитывая, что убийца действовал весьма искусно, профессионально.
- Это точно! Удар был нанесён, как определили наши криминалисты, сзади по горлу. Видимо, преступник вначале отвлёк внимание женщины. Затем, профессиональный решительный удар под сердце под углом. У Шевцовой не было никаких шансов. Когда её терзал волк, женщина уже была мертва. Как я отметил, это удалось доказать нашим криминалистам. Ножевой удар по своему характеру свойственный мужчине. Скорее всего, имеющему определённый опыт, - пояснил Евгений.
- И я всё это учитываю в своих выводах, - продолжил Уткин:
- Игорь Томильский. Ну,  о нём сложно, что-либо сказать. И он, и погибшая посещали Ассоциацию Исследователей Древности – сокращённо АИД. Довольно сомнительное объединение. Говорят, в нём участвуют, в том числе и «чёрные копатели». Он, насколько я понял, по словам других, ищет здесь какой-то клад, что ли… Поэтому, мы никак не можем исключать его из списка подозреваемых.
- А психиатр на отдыхе?.. – напомнил о следующем подозреваемом помощник.
- Виктор Рябко. Я его подозревал в первую очередь!.. – оживился майор Уткин:
- Однако теперь уже неуверен, что прав.
- У него что, появилось алиби? – со скрытой иронией спросила помощница.
- Нет - алиби у него не появилось, - откликнулся следователь:
- Но… Но, слишком уж всё складно. Когда так очевидно, вроде бы, улики
указывают на кого-то, по неволи задаёшься вопросом: а причастен ли он к этому?.. Вы что не читали детективы Агаты Кристи?..
- Агату Кристи мы, конечно, читали, - улыбнулся Евгений:
- Но, я всегда думал, что наличие множества улик, как раз подтверждает совершённое преступление этим человеком.
- Виктор Рябко шатался в ту ночь с ружьём по лесу и даже стрелял из него. Кроме того, у него есть охотничий нож с широким лезвием. Нет алиби. Наконец, его оторванную пуговицу наши на месте исчезновения парня – Вячеслава Петина, - напомнил Уткин:
- Я не вычёркиваю его из списка подозреваемых. Но, есть и другие…
- И кто же?.. – оживилась помощница.
- Да, хотя бы бизнесмен Сергей Тиньков. Чем не убийца?.. Нет алиби. Есть пневматика. Нож можно и спрятать. У него единственного полукриминальное прошлое. И он проезжал на своём джипе в ту ночь по заброшенной лесной дороге. Это мог быть хитрый ход. К тому же, он психологически больше остальных похож на преступника. Иван Крутов. У него тоже нет алиби. Хотя, подозревать его мне довольно сложно.
- А Юрий Линд?.. Якобы московский профессор…- напомнил Евгений.
- Это отдельная история, - сказал Андрей:
- Мы планировали с ним сегодня отправиться к, так называемой, Чёрной Избе, указанной на карте. Полагаю, мне потребуется и ваша помощь, - майор Уткин многозначительно посмотрел на своих помощников.
- Мы готовы, - кивнула Ирина.

***
     Марина Сазонова, Наталья Гришина, Виктория Котенкова и Анна Садовская разместились в комнате, где проживали девушки-студентки.
Вика стояла с пластиковым стаканчиком, наполненным кофе у окна. Сейчас она молчала, прислушиваясь к разговору остальных. У двери на стуле сидела Наташа. Марина и Аня расположились на заправленных одеялами кушетках.
- Всё происходящее здесь кажется мне очень странным, - говорила Марина:
- Столько пропавших людей! Эта погибшая женщина… И всё в одном месте!.. То, что мы видели с Ваней в лесу – это вообще, очень сложно объяснить. И, как тут не поверить в некие таинственные силы?.. – девушка развела руками.
- У меня, конечно, было ощущение, что здесь что-то нечисто. Но, что настолько!!... – заметила Аня и продолжила:
- А этот следователь… Вы думаете, ему удастся выяснить, что здесь происходит?.. На самом деле, – вопрос повис в воздухе.
- Неужели Славу так и не найдут, - с сожалением сказала Наташа.
Другие девушки посмотрели в её сторону.
- Я думаю, мы сами должны попытаться провести собственное расследование, - вдруг сказала Марина.
- Что ты имеешь в виду?.. – насторожилась Аня.
- Да, то и имею…. Если уж здесь творится, что-то совсем непонятное – мы должны объединить свои усилия в попытке разгадать это, - ответила Марина.
- А мне, кажется, это всё очень рискованно. Да, и вообще, не наше дело, - высказала мнение Наташа.
- А ты что думаешь Вик?.. – Марина повернулась к стоявшей у окна девушке.
-Я?.. Я думаю, нам нужно быть очень острожными. Карты мне сказали, что должно, что-то ещё произойти… Что здесь присутствуют некие необъяснимые силы. Ещё выпал «чёрный джокер». Это вообще редкость, - произнесла Виктория.               



ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬВТОРОЙ

Андрей Уткин видел, как московский профессор направился в сторону берега озера. Воспользовавшись этим, он поспешил в их общий номер, что бы развеять свои сомнения или подтвердить подозрения. Личных вещей Юрия Линда оказалось не слишком много. В первую очередь следователь осмотрел прикроватную тумбочку. Во втором ящике он без труда обнаружил пистолет! Он был небольшой импортной модели, при этом не пневматика, а настоящий, и к тому же, заряженный!.. Это открытие подтвердило подозрения, относящиеся к якобы московскому профессору. Интересным майору показался и ноутбук Линда, лежащий на заправленной кровати. К нему был подключен USB-модем известного оператора сотовой связи. Однако Уткина ждало разочарование. Что бы переносной компьютер открыл имеющуюся в нём информацию - необходимо было ввести персональный код. Его, конечно, следователь не знал, а играть в «угадайку» времени не было. Больше ничего особо интересного в тумбочке не оказалось. Следующим предметом осмотра стал шкаф. Там висели вещи профессора и стояла его дорожная сумка. Вот именно в ней, Уткин тоже без труда обнаружил телефон спутниковой связи.
 «Спутниковая  связь! Естественно, только она позволит дозвониться из такой глуши куда угодно» - помыслил следователь.
Продолжение осмотра успеха не принесло. Ещё несколько мгновений Андрей осматривался по сторонам. Линд мог вернуться в любой момент. И тут майор сообразил заглянуть под кровать. Там он обнаружил удлиненный чёрный футляр. Открыл. Хорошо заточенным лезвием в нём блеснула охотничья финка!
«С такой смело можно идти на кабана или…» - следователь провёл рукой по подбородку, а его рот приоткрылся. Он ощутил особое волнение.
«Так вот он – убийца Инны Шевцовой!» - стрельнула в его голове мысль, от которой кинуло в жар.
«Но, зачем?!» На этот вопрос у майора ответа не было. Он постарался положить все обнаруженные предметы так, что бы не вызвать подозрений у Линда. Кажется, удалось. Вытаскивать патроны из обоймы пистолета он не стал, так как Юрий Линд (если это вообще его имя) мог проверить своё оружие. Андрей отчётливо вспомнил, что им предстоит сегодня после обеда вдвоём отправиться по Лесной тропе в так называемую, «Чёрную избу». На этом очень настаивал Линд. В ней обнаружили вещь исчезнувшего без следа бывшего шеф-повара базы.
«Всё сходится!» - чуть ли не вслух воскликнул Уткин.
 Финка, пистолет, спутниковый телефон, отсутствие алиби, попытка сразу втереться в доверие к следователю, сейчас – предстоящий поход в Чёрную Избу! Факты неожиданно собирались, подобно пазлу, в невероятный «рисунок»! Так появился главный подозреваемый в убийстве несчастной женщины!.. И это вовсе не психиатр Рябко. «Придётся сыграть в опасную игру!» - решил для себя следователь.
   Майор Уткин поспешил покинуть номер на третьем этаже основного корпуса. Он притворил за собой дверь и направился по лестнице вниз.
В холле он встретил шофёра микроавтобуса – Михаила Витакова.
 - О, простите меня! – окликнул его Андрей Уткин.
- Да. Вы хотели мне что-то сказать?.. – уточнил, собиравшийся уже выйти из здания Михаил.
- Да. В ночь убийства охранник Ипатов видел свет фар за территорией базы.
А Вы, как мне стало известно, забыли в тот вечер свой телефон и намеревались вернуться за ним…
Скажите, а где Вы были, Михаил, в ту ночь, когда убили Шевцову?.. – решившись, напрямую спросил следователь.
- Вы что, меня подозреваете?! – недовольно спросил Михаил.
- Так у вас есть алиби на тот вечер? – вопросом на вопрос ответил Андрей Уткин. Сейчас он чем-то напоминал известного сыщика – Коломбо))
- Да, - твёрдо ответил Витаков и после небольшой паузы добавил:
- Я был со своей девушкой. Она может это подтвердить. А забытый телефон забрал на следующий день.
- Понятно. Но, если Вас не затруднит, нам бы хотелось знать адрес и телефон вашей подруги, что бы подтвердить алиби, - произнёс майор Уткин.
- Конечно, не затруднит, - кивнул Михаил.

----------------------------

  За обедом в столовой основного корпуса базы отдыха «Лесной дом» собрались все отдыхающие. Как и прежде, майор Уткин разделил столик с профессором Линдом. Он старался вести себя естественно, будто ничего не произошло. Будто ничего не обнаружил он в номере.
- Ну, так мы идём в сторону Чёрной Избы? – уточнил москвич.
- Конечно. После обеда, - среагировал следователь.
- Вы считаете, нам удастся там что-то обнаружить? – уточнил Юрий.
- Посмотрим, - пожал плечами Андрей.
За обедом он осматривался по сторонам.
Игорь Томильский и Виктор Рябко сидели за одним столиком. Вскоре к ним подсел Сергей Тиньков.
«Интересно. Игоря и Виктора с утра я не видел. Где они были?» - размышлял следователь:
«А Тиньков опять мотался куда-то по заброшенной лесной дороге. Может, он ездит в Страховку? Но, зачем??»
За другим столиком, на который обратил своё внимание майор, сидели студенты: Иван Крутов, Наталья Гришина и Марина Сазонова. Они тихо о чём-то беседовали. В их компании не хватало только исчезнувшего Вячеслава Петина.
«Что же на самом деле произошло с четвёртым из них?.. Утонул в лесной топи? Задрал где-то в лесу волк? Или что ещё??» - на мысленные вопросы Уткина пока не было вопросов.
Четвёртый столик занимали пожилые Григорий и Мария Лисовские. Они не спеша молча ели поданные блюда. Полина Амбье с сыном Витей занимала самый дальний столик. Компанию ей составила администратор базы – Марина Петрова. Которая по  традиции ела вместе с отдыхающими. Женщины о чём-то переговаривались. Полина улыбалась. Но, улыбка её была явно натянутой. Это сразу подметил следователь.
«Полина Амбье. Нужно будет аккуратно поговорить с ней. Но… не раньше, чем мы посетим Чёрную Избу», - решил  про себя Уткин.
 Мимо проходил Алексей Тимаков. Сейчас на нём был белый наряд шеф-повара, а волосы скрывала тонкая жёлтая бандана с причудливым абстрактным рисунком.
- О!.. Простите… Можно Вас на секунду?.. – окликнул его следователь.
- Да, конечно, - отозвался, остановившись, Алексей.
- Простите моё любопытство, но что за необычное блюдо Вы нам сегодня предложили за обеденным столом?.. – поинтересовался Андрей Уткин.
- Это карпаччо «Венеция», - с широкой дружелюбной улыбкой ответил шеф-повар Тимаков.
- Итальянский рецепт? – уточнил Юрий Линд, переключив внимание на себя.
- Да, нет)) Мой авторский. А название и идея блюда – да – итальянские, - пояснил Алексей.
- Вкусно! – сказал Юрий.
- Благодарю Вас за оценку нашего труда, - с улыбкой ответил Тимаков.
- Спасибо, - тоже поблагодарил Андрей Уткин.
 Шеф-повар отошёл от их столика.
- А мне вот ещё нравятся лазанья и рисотто, - попытался развить кулинарную тему московский профессор.
- Ну, знаете, я всё как-то больше картошку с огурчиками.  Да, курицу)) – среагировал майор Уткин.

***
    После обеда Игорь Томильский разузнал у управляющего на счёт акваланга. И теперь, одев не только его, но и ласты с маской, медленно шёл вперёд в воде – погружаясь всё больше и больше в озеро. Он не захотел плыть, боясь пропустить что-то существенное, а потому, просто шёл по дну озера. С берега за ним с любопытством наблюдали Александр Валов и Виктор Рябко. Они видели, как вода дошла до пояса Игорю, затем до груди и, наконец, парень и вовсе исчез под водой.  Лишь пузыри всплывавшие к поверхности свидетельствовали о его погружении. А точнее – продвижении по озёрному дну.
- Так что же он всё-таки надеется найти на дне озера?.. – Валов повернулся к психиатру.
- А он Вам разве не сообщил?.. – как бы удивился Рябко: - Град Китеж!..
- Нет. Я серьёзно.
- Ну, а если серьёзно, - Виктор тоже повернулся к управляющему, наконец, отведя взгляд от водной глади:
- Так он надеется подтвердить или опровергнуть легенду о затопленной часовне и кладбище в этих местах. Вы слышали об этом?..
- Да. Мне приходилось об этом слышать. Но, знаете, до сего дня никто не проверял достоверность этой истории о расширении озера, - ответил управляющий и почесал бороду.
- А он захотел проверить. Ведь Игорь – участник любительского объединения АИД, - пояснил Виктор.
- Никогда не слышал о таком, - заметил Александр.
- Ассоциация Исследователей Древности, - расшифровал Виктор Рябко:
- Я тоже не слышал. Пока он мне сам не рассказал. Сегодня… Когда мы плавали на моторке к дальней дамбе… К тому месту, что на старой карте обозначено, как «Проект Вервольф».
    Психиатр снова смотрел в сторону озера, но боковым взглядом заметил, как напрягся управляющий «Лесным домом» при этих подробностях.
- «Проект Вервольф», - немного растерянно начал Александр Валов:
- Я никогда раньше не слышал об этом. Впрочем… Впрочем, у той дамбы, про которую Вы говорите я бывал… Там ещё какое-то бетонное заброшенное строение и заросшая дорога.
- Верно. Однако я удивлён, что Вы ничего не слышали о Проекте. Впрочем, это история давно минувших дней, - отозвался психиатр, используя словечко своего собеседника.
- Может, как-нибудь расскажите мне?.. – сузив глаза, спросил Валов.
- Может быть, - задумчиво ответил Рябко. Ему было понятно, что управляющий что-то скрывает. Но, что именно??
     Игорь Томильский продвигался вперёд по дну озера. Песок под ногами сменился илом. Ему на руку было то, что солнечный свет проникал сквозь воду, позволяя осмотреться и то, что вода не была слишком мутной.
Портили впечатление только густые дымчатые клубы ила, порой поднимающиеся мутью из под его ног. Парень старался ступать осторожнее.
Первым, что его заинтересовало стали бесформенные пеньки деревьев, затянутые тиной. Это свидетельствовало в пользу того, что некогда здесь была суша. Затем впереди он увидел будто нагромождения. Присмотревшись, он мысленно воскликнул: «Вот оно!»
Склон был довольно пологий, а здесь и вовсе терял свой уклон. Впереди был остов фундамента с небольшими фрагментами разрушенной кладки. Он порядком заилился, оброс ракушками и покрылся тиной. Однако сомнений не оставалось. Перед ним был остов того, что некогда являлось часовней!..
В пользу этого факта свидетельствовало и то, что было позади и сбоку от этого каменного основания. Покосившиеся прямоугольные камни, потерявшие под водой за прошедшие десятилетия свой прежний вид, без сомнения были когда-то надгробиями, существовавшего здесь кладбища.
Что скрывали наслоения ила, Игорю оставалось только догадываться. Сейчас он вспомнил и те предположения старой легенды этих мест, которые говорили о том, что дворянин мог спрятать сокровища в погребе под старой часовней. Томильский ясно понимал, что без специального снаряжения и оборудования, без хорошей команды копателей, здесь просто невозможно проверить эту версию. И история о сокровищах – так и останется только легендой. Сейчас ему захотелось прикоснуться рукой к тому, что осталось от старой часовни. Чтобы уже не осталось никаких сомнений в её существовании, в том, что истории нашли своё подтверждение!
- Полагаете, ему удастся там, что-нибудь обнаружить?.. – Валов указал рукой на поверхность озера.
- Думаю, мы скоро это выясним, - улыбнувшись, ответил Рябко.          



ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬТРЕТИЙ

По лесной дороге мчал представительный автомобиль audi А8. Дорогая иномарка обогнала, прижавшийся к обочине, фургон «Газель» тёмно-синего цвета, и вскоре достигла автоматического шлагбаума, предваряющего въезд на территорию базы отдыха. Шофёр пару раз просигналил. И машину пропустили внутрь. А8 остановился чуть позади микроавтобуса Следственного Комитета.
- И кого это принесло, на такой-то машине? – вопрос помощницы следователя был обращён к охраннику базы.
- А Вы не знаете? – было начал вопросом на вопрос Юрий Ипатов и тут же пояснил:
- Это Иван Николаевич. Оочень важный человек из администрации… К тому же, брат нашего хозяина.
- Понятно, - кивнула Ирина:
- Его знает наш майор. Хотя… Между прочим я не удивлена, что брат такого бизнесмена, как Семёнов – работает именно, в администрации региона.
    Ипатов с недоверием покосился на девушку:
- На что Вы намекаете?..
- Да, нет, так просто…. Мысли вслух, если хотите, - пожав плечами, ответила она и поспешила ретироваться.
  Полноватый мужчина, вылезший из авто, приблизился к охраннику:
- Привет!.. Что за красотка?.. – спросил он в спину отошедшей. Узел галстука чиновника был ослаблен, а снятый пиджак перекинут через руку.
- Здравствуйте, Иван Николаевич!.. Это помощница следователя, который по Вашей просьбе сюда приехал, - отозвался Юрий.
- А, Андрюха всё тут околачивается!... Эт хорошо… Ну так, ему удалось?… -
чиновник не завершил своей фразы.
- Если Вы про расследование убийства – то, нет. Убийца ещё не найден, - ответил Ипатов.
- Плохо, - лицо старшего брата хозяина стало серьёзным:
- А где мой-то… В смысле ваш - Семёнов?..
- Последний раз видел в основном корпусе, - ответил охранник.
- Ладно, пойду, поищу. Если вдруг увидишь его раньше, скажи, что я здесь, - попросил важный гость.
- Не сомневайтесь.

***
         Полина Амбье, тянула за собой за руку сына Виктора. Она тревожно озиралась по сторонам. За её плечами был рюкзак, а в руках дорожная сумка. Пару вещей она предусмотрительно оставила в номере на видном месте, что бы не вызвать излишних подозрений.
- Мама, а надолго мы в поход-то идём?.. Мне что-то не охота, - произнёс мальчик.
- Я же говорила: так надо, - голос матери не принимал возражений:
- Ты пойми, что я всё делаю только ради твоего блага, - голос женщины смягчился.
- Я понимаю, - растянуто с грустью ответил Витя.
Женщина и мальчик никем не замеченные прошли через территорию базы отдыха и миновали костровое место на его границе. Впереди были лиственницы, а за ними руины бывшего пионерлагеря. У Полины в голове был свой план. Посвящать сына в детали она, конечно, не захотела. Женщина понимала, что оставаться дальше здесь, где ведётся расследование, просто стало опасно для неё и для Вити. Самого дорого человека на свете!
На которого по требованию её бывшего мужа – француза – объявили настоящую охоту. Амбье ясно представляла себе, как они, сделав предварительно дугу по лесу, доберутся до Страховки, где есть заброшенные дома и где поначалу их вряд ли кто-то станет искать. Там они смогут переночевать, а утром навсегда покинуть эти места. И, наконец-то, неприятности, которые так долго их преследуют, останутся в прошлом. Дальнейшего чёткого плана у женщины не было. Однако этот на ближайшие часы казался ей наиболее оптимальным.
     - Мама, а здесь страшно, - мальчик, приоткрыв рот, озирался, когда они проходили мимо полуразрушенных корпусов лагеря.
- Ничего сынок, - она поцеловала его в макушку:
- Скоро наши неприятности закончатся. Обещаю, - слеза стекла по щеке Полины.
- Мам, а здесь живут привидения?.. – оживился Витя.
- Не знаю, - с натянутой улыбкой, нервно дёрнув плечами, ответила женщина. Она отмахнула рукой прядь своих рыжих волос.
- А ты как думаешь?.. – ей не очень удалось придать голосу игривый тон.
- Я думаю – живут, - зачарованно ответил её сын и перевёл взгляд с мамы на руины лагеря:
- А ещё тут живут оборотни. Мне об этом дядя Витя рассказывал.
Женщина внутренне напряглась:
- Какой дядя Витя?..
- Ну, усатый такой, - округлёнными глазами взглянув на мать, ответил мальчик.
- Пойдём!.. Поспешим, - попросила Амбье и потянула его за руку дальше.
«Как хорошо, что он не заметил моей слезы», - подумала Полина.
    Лагерь остался позади, за их спинами, и они вышли к Тихой заводи. Отсюда их путь лежал «по следам» Ивана Крутова. То есть, налево в обход заводи, в сторону заболоченной заросшей территории – той, которая так напугала студентов. Полина Амбье двигалась, пробираясь сквозь заросли, гораздо более решительно, видя перед собой конкретную цель, а мысли её были совсем о другом.
- Мам, а мы не заблудились?.. – боязливо спросил Витя.
- Нет, что ты… Я знаю, куда мы направляемся, - ответила женщина.
Спустя ещё несколько мгновений сын вдруг с серьёзным видом заявил:
- Здесь кто-то есть. Я боюсь!..
- Где?.. Кто?.. – женщина тоже испуганно стала озираться. И если мальчик уже ощущал неведомый первобытный страх, то женщина боялась, скорее того, что их обнаружили, разоблачили побег!..
Боковым взглядом посреди заболоченных зарослей женщина уловила, будто какое-то плохо выраженное смазанное движение. А, затем, буквально телом ощутила, словно чей-то пристальный взгляд. Полина резко обернулась… Но, там никого не оказалось!..
Дыхание женщины стало учащённым.
- Здесь… никого нет, - будто в состоянии гипноза ответила она.
- Я боюсь!.. – не слишком громко воскликнул мальчик:
- Мама, прошу, уйдём отсюда!.. – он стал хныкать.
Впереди сквозь заросли просматривались корявые замшелые деревья. Здесь было сумрачно. Гнилостный запах проникал в лёгкие. И тишина…
ТАМ КТО-ТО ЕСТЬ…

***
 На территорию базы отдыха «Лесной дом» въехал тёмно-синий
грузопассажирский фургон «Газель». Он сразу привлёк внимание помощницы следователя. Из фургона выпрыгнул парень в жёлтой майке и поспешил к охраннику. Однако, его успела окликнуть Ирина:
- Постойте!.. Вы из города?..
- Да, - остановился шофёр «Газели».
- Когда Вы были здесь последний раз? И зачем приехали сейчас?..
- А, что собственно происходит? И Вы кто такая?..
- Следственный Комитет России, - девушка продемонстрировала свою «корочку».
Водитель присвистнул:
- Ни фига себе!.. Здесь что-то случилось?..
- Тут вопросы задаю я, - в голосе помощницы майора Уткина прозвучали стальные нотки.
- О кэй. И о чём Вы хотите меня спросить?..
- Я уже озвучила свои вопросы.
- А, ну да… Я был здесь последний раз дня четыре назад. А привёз я, как всегда, продукты питания по накладной, средства очистки помещений и посуды. В общем-то, что заказывали администратор и управляющий, - пояснил шофёр фургона.
- Мне следует усомниться в Ваших словах? – более мягко поинтересовалась девушка.
- Если хотите, спросите Александра Валова или хозяина, я вообще-то на его головной офис работаю, ещё в спортбаре, - ответил парень.
- Хозяин – это Владимир Семёнов? – уточнила сотрудница Комитета.
- Он самый, - кивнул водитель.

***
Четыре девушки: Марина Сазонова, Наталья Гришина, Виктория Котенкова и Анна Садовская, с ними пошёл и единственный парень - Иван Крутов – отправились в лес на поиски обозначенного на старой карте «дольмена».
- Скорее всего, это какое-то строение, возможно, погребального характера, - рассуждал по пути Крутов.
 - Погребального?.. Фу… Я туда не подойду, - скривила лицо Наталья.
- Слышь, Крутой, эт ты так шутишь? Да?.. – усмехнулась Марина:
- Выбражаешь перед новыми девчонками?..
Виктория немного нервно усмехнулась.
- Ну, пусть будет так, - скривил лицо в гримасе Иван.
- Кажется, там сквозь заросли, что-то просматривается, - после недолгих блужданий по лесу между дорогой на Страховку и Лесной тропой, привлекла общее внимание Анна.
- Кода кажется – креститься надо, - среагировал парень.
- Достал уже своими шуточками, - буркнула Марина, осуждающе взглянув на своего приятеля.
 Они присмотрелись. Действительно сквозь заросли просматривалось, что-то напоминающее постройку. Пятеро направились туда. И вскоре поняли, что не ошиблись.
   В окружении зарослей было приземистое сооружение, сложенное из бутовых камней. Построено оно, по всей видимости, было очень давно, так как успело порядком зарасти. Камни кое-где покрывал мох, на плите заменявшей крышу выросла трава. Вплотную, частично повредив каменную кладку, выросла кривая, раздвоенная кверху, сосна. С той стороны, с которой ребята приблизились к сооружению, был виден тёмный проём лаза, ведущий внутрь.

- Чур не я полезу!.. – сразу воскликнула Наташа.
- У кого-нибудь есть фонарь? Может, и лезть не придётся, - спросил Иван.
- Я захватила. Но, маленький. Если ещё батарейки не сели, - ответила ему Аня.
- Отлично! Давай скорее сюда, - оживился Крутов.
- Ты заглянешь внутрь?.. – уточнила Марина.
- Ну, да… А у тебя есть идея получше?..
- Нет.
- Значит, решили, - Иван взял фонарик и приблизился к отверстию в каменном сооружении, вросшем в лесную землю.
 Фонарик светил тускло, но всё же, позволял рассмотреть, что там внутри. Ивану это напомнило немного то сооружение, о котором он так никому и не рассказал. Сооружение с другой стороны Ведьминой заводи – там, где он обнаружил пурпурную игуану. Однако, это строение, именуемое «дольменом» было меньше, действительно чем-то смахивало на дольмен и… внутри не было никаких ступенек и тоннелей, уводящих вглубь. Он поводил лучом фонарика туда-сюда. Осклизлые от накопившейся влаги, заплесневелые стены. Мхом и лишайником обросли они и изнутри. Похожий на глинобитный  пол сквозь трещины в котором пробилась трава. В глубине сооружения будто, что-то лежало. Но слабый свет фонарика не позволял рассмотреть, что это такое. А лезть внутрь Ваня уж точно не собирался.
- Ну, что там?.. – окликнула его со спины Марина.
Крутов дёрнулся и слегка ударился головой о камни низкого лаза.
- Чёрт!.. Ну, надо ж, было под руку сказать!...
- Скорее уж под голову, - заметила Вика.
Девушки рассмеялись.
- Что ржёте?! Мне вот не смешно, - потирая ушибленное место и протягивая Анне фонарик, сказал Иван.
- Так там, что-то есть? – на этот раз напомнила Наташа.
- Да, блин. Ни хрена там ничего нету!..
Хотите, сами полезайте и проверьте. Там сырость плесень, мох и тесное тёмное и прохладное помещение – ещё меньше, чем снаружи. Может, там и впрямь  кто-то был похоронен. А больше там ничего нет, - рассказал Крутов.
- Тебе не показалось ничего там странным? – с серьёзным видом спросила Вика.
- Нет… Ничего такого, - ответил Иван.
- Тогда направляемся к тому месту, где рядом с Ведьминой Топью изображён странный петроглиф или какой-то мистический знак что ли, - произнесла Анна.   От этих её слов холодок пробежал по спине Ивана. Он отчётливо вспомнил, как они с Мариной ходили в то место, где поляна, окружённая корявыми замшелыми деревьями. Они молчаливо переглянулись.
- Да, идём, - подзадорила Вика:
- Ведь мы ищём вашего друга.
Последние слова сыграли решающую роль.
- Идём, - сухо ответил Иван. Он чётко решил вновь взглянуть в лицо собственному страху.

***
            Владимир Семёнов и его брат Иван Николаевич не спеша играли в бильярд в VIP-особняке для важных гостей. В помещение бильярдной зашла Марина Петрова. Администратор базы отдыха принесла поднос с двумя чашками чая и датским печеньем.
- Весьма признательны, - кивнул ей Иван Николаевич, который здесь позволил себе снять галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки.
Владимир Семёнов нагнулся над столом приметился и нанёс кием  решительный удар по шару. Шары с характерным звуком раскатились по зелёному сукну в свете низко подвешенных лам. Но, ни один из них, так и не оказался в лунке.
- Ага!.. – воскликнул старший брат.
- Ну, не повезло. Твой ход, - улыбнулся Владимир.
Марина поставила поднос на низкий столик и собиралась уходить, когда её окликнул гость:
- Погоди! Так, что там со следователем? С Уткиным?..
- Ваш приятель сейчас с московским профессором отправился в Чёрную Избу, обнаруженную в глубине леса, - ответила женщина-администратор.
   Вкусный аромат чая распространился по бильярдной.
 - Ну, ты говоришь, что он так и не вышел на след убийцы?.. – не отставал Иван Николаевич.
- Дело слишком непонятное, - стал говорить хозяин базы отдыха:
- Они тут даже ночную охоту устраивали. Волка им удалось подстрелить. Правда, говорят, был и второй зверь, который раненый ушёл в лес. Его пытается отследить Данилов. А, вот с убийцей Шевцовой всё гораздо сложнее. Есть несколько подозреваемых. Известно, как было совершено убийство. Однако… - Владимир развёл руками.
- Понятно, - кивнул головой старший брат. Его кий ударил по шару. Шар ударил по другому, который закатился в лунку.
-Есть!..
- Поздравляю, - улыбнулась Петрова.
- Ну, это игра. Кому-то везёт больше, - пожал плечами Владимир Семёнов.
- А что вы думаете обо всём этом? И что это за изба такая – чёрная? Я ничего не слышал, - спросил гость.
- Чёрная Изба обозначена на старой карте местности. Я там ни разу не был. Но, туда ходил мой управляющей Валов, - начал говорить Владимир:
- Следователь и его добровольный помощник – этот москвич проверяют все объекты на прилегающих к базе территориях. Ищут, как я понимаю, зацепки. Как мне рассказывал Санёк Валов, с этой избой связаны какие-то мрачные легенды. Что типа там жил какой-то, то ли колдун, то ли Леший. И… - тут Семёнова будто осенило:
- И там, нашили матерчатую сумку пропавшего Игорька – бывшего шеф-повара, москвича, который работал на меня по договору. А Санёк говорил, что там, будто люди исчезали.
- Так с майором Уткиным ведь тоже может случиться беда?.. – насторожилась Марина.
- Слушайте, ребята. Вы тут, что с ума все посходили, что ли?! Может белены объелись?.. – недовольно среагировал Иван Николаевич, он даже забыл про игру:
- Какая на хрен Изба? Какие колдуны и Лешие?! Вы мне голову вашими сказками не морочьте!.. Женщина убита! И убил её не колдун, и не леший… И, не какой-то там, полтэргейст…
- Да я тоже, если честно, во всё это не верю, - поддержал брата Владимир:
- Тут за этими мифами и байками скрывается настоящий убийца. И… И Уткин уверен, что это кто-то из нас.
  Чиновник и женщина-администратор переглянулись. На какое-то время в бильярдной воцарилась напряжённая тишина.
- Так ты считаешь, что это действительно может быть, кто-то из работников или отдыхающих базы? Да?.. – нарушил тишину Иван Николаевич.
- Трудно не верить твоему майору, - серьёзно ответил хозяин «Лесного дома»:
- Хотя, я, конечно, не исключаю, что возможно в лесу, где-то за пределами базы скрывается настоящий убийца. Найти его задача уже следователя.
- Думаешь, маньяк? – уточнил, сдвинув брови, старший брат хозяина.
- Всё возможно, - кивнул Владимир Семёнов.
- Но, ведь и среди отдыхающих есть подозреваемые. К примеру, психиатр Виктор Рябко или бизнесмен Сергей Тиньков, - привлекла к себе внимание Марина.
- Да, так и есть, - подтвердил её слова Владимир.


***
     За очередным поворотом Лесной Тропы Андрей Уткин и Юрий Линд, наконец-то, увидели постройку, именуемую Чёрной Избой.
- Я, почему-то, примерно так и представлял её себе, - произнёс Юрий.
- Да уж место, сказочное! «Здесь чудеса, здесь Леший бродит…» - процитировал классика Андрей.
   Бревенчатая изба была очень ветхой, частично повреждённой безжалостным временем. Её соломенная крыша поросла мхом и травой, крыльцо прогнило и представляло реальную опасность. Кривые деревца выросли совсем вплотную к постройке, частично вросшей в землю. Покосившаяся, как хата Бабы Яги, какой-нибудь. Потемневшие брёвна отсырели и частично обросли мхом. Пустой проём окна взирал на непрошеных гостей своим тёмным мрачным оком. Перед Чёрной Избой была небольшая поляна, на которой и обрывалась Лесная тропа. Сохранились и фрагменты частокола. Один из кривых тёмных колов венчал белесый рогатый череп. Скорее всего, коровы или быка…
- Жуть! Русские сказки о Бабе Яге и Кащее Бессмертном отдыхают, - иронично заметил следователь.
- Это очень интересно, - поправляя очки, стал говорить московский профессор (?):
- Я интересовался здешними преданиями. И, знаете, управляющий Валов поведал мне, что по одной из легенд, если хотите, в этой избе жил какой-то колдун или Леший. Его ещё называли «ночным хозяином леса». Но, было это давно, вероятно, ещё до революции 17 года. Мне это показалось интересным. Но, до сего момента я так сюда и не выбрался. Всё время, что-то отвлекало. И заметьте, Инна – эта женщина погибла, именно, на Лесной тропе, которая ведёт к этой избе.
- Скажу более. Я изучал её записи. Она была уверенна, что здесь, где-то поблизости аномальная зона и происходят весьма странные события, - стал развивать мысль собеседника Андрей:
- Так получается, может, и есть какие-то взаимосвязи.
- Вы верите в колдуна и мистические силы?.. – с долей удивления спросил Юрий.
- В том-то и дело, что нет!.. Я верю в здравый смысл. Но, не исключаю, что кто-то определённо не хотел, что бы женщина копала в этом направлении. Кто-то, кто бывал и здесь – в Чёрной Избе.
- Управляющий Александр Валов, - озвучил предположение москвич.
- Быть может… - задумчиво сказал следователь и тут же сбил собеседника неожиданным вопросом:
- А почему, для своего отдыха Вы выбрали именно это место? Совсем не рядом с Москвой. Мало кому известное?..
- О, я люблю русский лес, - улыбнулся профессор:
- Я искал по интернету похожую базу отдыха, что бы она была в лесу, подальше от Москвы и Санкт-Петербурга.  И, совершенно случайно, наткнулся на фотки этого места. Мне, как-то сразу оно приглянулось. Я созвонился и забронировал место. Затем сел в машину и приехал сюда. И, знаете, нисколько не жалею об этом, - пояснил Линд.
- Даже не смотря на произошедшее убийство?.. – вновь спросил майор Уткин.
- Не скрою, это подпортило впечатление, но не настолько, - улыбнулся собеседник следователя.
- Прошу Вас, - Уткин указал в сторону приоткрытой двери мрачной избы.
- Зайдём внутрь, - озвучил общее решение Юрий.
  Линд двинулся в сторону старой лесной постройки. В этот самый момент, следователь попытался сделать ему подсечку и уложить на землю. Майор решил действовать сейчас. Но… просчитался!.. Якобы московский профессор оказался проворнее. Не смотря на то, что он выглядел старше Уткина, он ловким приёмом опрокинул того на землю первым, придавил коленом и нацелил в лицо Уткину пистолет! Тот самый маленький импортный пистолет, который Андрей обнаружил в его номере. Оружие оказалось во внутреннем кармане его походной жилетки.
- Вы просчитались майор!.. – зловеще улыбнулся, поправив очки, Линд. Андрей понял, что Юрий может выстрелить в любой момент. Дуло пистолета смотрело прямо ему в глаз…



ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬЧЕТВЁРТЫЙ

Четыре девушки и парень немного поблуждали по лесу, уходя от постройки обозначенной, как «дольмен» на старой карте. Увидев просвет в лесу, они вышли на заросшую неиспользуемую грунтовку, ведущую в направлении Страховки. Оттуда им не составило труда выйти к руинам лагеря советской эпохи и повернуть налево, к Тихой заводи. Теперь их путь лежал к месту, обозначенному странным символом. А, как успел сообразить Иван, оно совсем рядом от жуткой поляны с корявыми деревьями. Возможно, она и обозначена этим оккультным символом…
- Итак, мы всё-таки идём туда?.. – уточнил Крутов.
- Да, мы идём туда, - за остальных ответила Виктория Котенкова. Лицо её показалось парню более бледным, чем обычно:
- А ты, что: не уверен, что нам следует там побывать?..
- Нет, я просто уточнил, - сухо ответил парень и переглянулся с Мариной Сазоновой. В её глазах читались: волнение и даже страх…
    Но, пятерым студентам не суждено было дойти сразу до мистической лесной поляны.  Немного не доходя до заводи им на встречу вышли две фигуры. Рыжеволосая женщина с рюкзаком за плечами и сумкой в руке. За свободную руку её тянул сын – мальчик лет 12ти.
- А вы здесь: какими судьбами?.. – первой удивилась Наталья Гришина.
- Мы… Я… Мы решили прогуляться по лесу. Это… Ну, как поход что ли.. – было видно, что женщина сильно взволнована и не уверена в своих словах. В глазах её затаился страх. Этот взгляд был уже хорошо знаком Ивану:
- Что вы там видели?.. Вы были там, где растут замшелые корявые деревья и стоит сырость?..
- А почему вы гуляете по лесу с такими сумками? – вопрос Анны Садовской
оказался более разумным.
- Там что-то было, - ответивший мальчик был явно напуган больше своей мамы. Он крепче сжал её руку. Сейчас слова Вити прозвучали по-особенному…
- Извините, кажется, Полина?.. Скажите нам, что вы там увидели?.. – спросила Виктория.
- Да. Полина Амбье. Извините, мы спешим, - женщина неестественно улыбнулась. Эта улыбка явно далась ей трудом. И она поспешила в направлении базы, потянув за собой мальчика.
- И всё-таки!.. Вы там что-то видели?? Об этом только что сказал Ваш сын, - настоятельно ей в спину сказала Анна.
- Там заболоченная мрачная местность. Сын испугался и попросил меня уйти оттуда. Вот мы возвращаемся на базу, - была вынуждена остановиться и ответить Полина.
- Понятно. Спасибо, что пояснили, - сказал Иван Крутов.
Женщина поправила прядь рыжих волос, затем снова взяла мальчика за руку. И они быстрым шагом пошли к руинам полуразрушенных лагерных корпусов. Витя пару раз оглянулся. Пятеро студентов ещё какое-то время смотрели им в спины. Потом повернулись в сторону заводи и уже не так решительно двинулись к Ведьминой топи.
 - Полагаете, эта Полина сказала правду? – спросил Иван.
- Полагаю, что она врала нам. Их там, определённо, что-то напугало. Но, что?.. Сейчас дойдём и, возможно, выясним, - произнесла Анна. Садовская была настроена решительней остальных.
- Мы были в том месте… Ну, поляна посреди Ведьминой топи. И там не нашли ни каких следов Славы, - не очень решительно произнесла Марина.
- Может, и правда, не ходить туда, - насторожилась Наталья.
- Вот только не надо поддаваться паническим настроениям!.. – Или мы идём, или не идём?.. – сказала Анна.
- Идём. Нам следует довести дело до конца. Осмотреть все интересующие нас места и объекты, - за остальных ответила Вика. Студенты на отдыхе, боясь показаться трусами, не стали возражать горничной.
- Вот и отлично! – довольно кивнула головой Анна Садовская. Она, разумеется, шала впереди остальных.
  Пятеро прошли через более густые заросли, аккуратно обходя топкие болотистые лужи. Обойдя заводь, они уже находились в окружении, так называемой, Ведьминой топи. И подходили к поляне, которая, так напугала в прошлый раз Ивана и Марину. Впереди стали заметны корявые замшелые деревья…
- Стой!.. – неожиданно окликнула в спину, впереди идущую напарницу, Вика.
Садовская остановилась, озираясь. Грибной запах сырости уже был ощутим. Тревога, словно ей было наэлектризовано пространство, передалась и ей.
- Что такое?.. Что-то не так?.. – голос Анны уже не звучал так уверенно, как несколько минут назад.
- Что-то не так, - многозначительно и медленно повторила Виктория и после паузы продолжила:
- Я заметила движение. Там кто-то есть. Возможно зверь, который ночью ушёл от преследования. Поэтому, ребята правы. Нам лучше повернуть назад. Скорее всего, этот волк или кто там ни есть напугал и Полину с мальчиком.
     Котенкова немного слукавила. Она видела среди корявых деревьев движение. Но, как она успела сообразить, только она видела странный прозрачный призрачный силуэт подобный человеческому. Будто дрожание воздуха… и Морок – он сгущался там впереди…


Кажется, теперь девушка поняла, что означал «чёрный джокер» выпавший в раскладе ТАРО! Но, сейчас, она постаралась не выдать собственного страха и не дать понять остальным, что она видит, что-то, чего не замечают они. Если бы Анна видела тоже самое – она бы уже среагировала, как-нибудь.
  Анна Садовская присмотрелась к корявым деревьям впереди.
- Я ничего не вижу, - развела она руками.
- Возвращаемся! – воспользовался реакцией Вики Иван.
 Призрачный силуэт двинулся вглубь и исчез в туманной дымке…
   МОРОК…
Вика достала из кармана пачку сигарет и дрожащими руками постаралась прикурить от дешёвенькой зажигалки:
- Я закурю. Ведь тут никто не возражает?.. – нервно усмехнулась она.
- Кури на здоровье, - улыбнулся Крутов.
Девушка выпустила струю дыма. Сейчас он показался ей каким-то особенно вязким, липким и неприятным. Но, курение, как она считала, помогало снять только что испытанный стресс.
Пятеро повернули назад. Прочь от пугающего места, именуемого Ведьминой топью.   Вика решила ничего не говорить остальным об увиденном, толи призраке, толи … Она и сама не знала, как это объяснить словами. Котенкова верила в существование необъяснимого. Но, так близко столкнулась с этим только сейчас. К тому же не было ли всё это только плодом её воображения? Разыгравшимися нервами??

***
Игорь Томильский не спеша приблизился к остову фундамента какой-то затопленной постройки. Впрочем, у него не было сомнений, что это всё, что осталось от легендарной часовни. «Но, если предположить, что дворянин зарыл свои сокровища в погребе часовни, то…
Их просто никогда не откопать без спецоборудования для проведения изыскательных работ под водой!» Он старался поднимать меньше мути со дна, по которому преступал ластами. Акваланг за спиной давил на спину.
 В какой-то момент парень заметил, будто зыбкое движение в воде слева. Впереди минуту назад проплыла рыба, которой он залюбовался.
«Может это она?» - помыслил Томильский.
Игорь повернул голову влево и…
В страхе отпрянул назад! Призрачные очертания девушки отчётливо проявились в воде, примерно в четырёх метрах от него. Она смотрела на него. Впрочем, взгляд впалых глазниц был скорее интуитивно ощутим.
    «Иди со мной» - голос, прозвучавший в голове парня, был подобен шороху осенней листвы, принесённому ветром.
«Нет!» - твёрдо мотнул головой парень. Он инстинктивно дёрнул ластом, подняв со дна клубящееся облако мути. Вода впереди помутнела. И образ девушки растворился. Последним, что заметил Томильский, была её призрачная рука, указывающая куда-то в сторону берега.
«Там мой парень»… 
Сердце Игоря учащённо билось. Он всплыл на поверхность, оттолкнувшись от илистого дна. На какое-то мгновение заметил стоявших на берегу мужчин и снова погрузился под воду. Парень, охваченный суеверным страхом, поплыл торопливо к песчаной отмели. Он стремился вырваться наружу, на берег из этого ужасного озера!
«Не удивлюсь, что по ночам здесь слышат колокольный звон уже не существующей часовни», - стрельнула мысль в его голове.
- Смотрите: он возвращается! – управляющий Валов, стоящий на берегу, указал на поверхность озера.
- А там, что? – Виктор Рябко показал немного левее.



***
Пистолет Юрия Линда был нацелен прямо в лицо Андрея Уткина.
- Вы просчитались!..- сказал москвич, прижавший следователя к земле.
- Бросьте оружие! Заведите руки за голову!.. – со стороны Лесной тропы на поляну выбежал помощник майора. В руках его был зажат пистолет, направленный на профессора.
Юрий отвлёкся, обернувшись в сторону Евгения. Этим воспользовался майор Уткин. Он резко ударил того под дых, зажал кисть руки, что сжимала оружие и опрокинул на землю. В этот раз из короткой потасовки победителем вышел следователь. Его помощник вовремя успел подбежать к сцепившимся мужчинам.
- Сдаюсь!.. – крикнул Линд и развёл руки в стороны с открытыми ладонями.
Андрей перевернул его на живот и заломил руку за спину.
- Теперь тебе придётся нам всё рассказать. За что ты убил Инну Шевцову? –спросил майор.
Евгений стоял рядом, не спуская пистолета с головы Юрия.
- Я… Я её… не убивал, - тяжело дыша, ответил москвич.
- Мы знаем, что ты не профессор. Кто ты на самом деле?! – прокричал следующий вопрос следователь, который крепко придавливал к земле якобы профессора.
- Я ожидал этого вопроса, - натужно улыбнулся Юрий:
- Посмотрите во внутреннем кармане жилета. Мой настоящий документ.
- Он хочет перехитрить нас! - нервно заметил Евгений, которому впервые пришлось оказаться в подобной ситуации.
- Но, твой же «макаров» держит его под прицелом. Так что если, что… - не договорил Андрей Уткин.
- Осторожнее. Ему нельзя верить, - кивнул помощник следователя.
Но, Юрий и не думал сопротивляться. Андрей извлёк из внутреннего кармана его походного жилета красную «корочку».


Открыл. Там красовалось фото Линда. Крупные буквы сразу бросались в глаза.
- ФСБ?.. Полковник службы безопасности?.. - с недоверием уточнил майор Уткин.
- Да, такое в Москве на каждом углу купить можно!.. – воскликнул Евгений.
- Если не верите: проверьте по своим каналам. Свяжитесь с моим Управлением, - стараясь сохранять спокойствие, ответил Линд.
- Похоже, что документ не фальшивка. И полковник говорит правду. Но, для соблюдения всех формальностей мы, конечно, свяжемся с вашим Управлением. Этим, как раз и займётся Евгений, - произнёс Андрей Уткин. Он до сих пор с трудом верил во всё случившееся. Юрий поднялся с земли, отряхнулся, поправил очки.
- Так значит Юрий Линд – всё-таки ваше настоящее имя? И Вы из Москвы? Только не профессор, а секретный агент – офицер ФСБ, - произнёс следователь из Комитета.
- Верно замечено! – улыбнулся Юрий и продолжил:
- Я догадался, что Вы рылись в моих вещах и с подозрением ко мне отнеслись. Я даже предполагал подобное развитие событий. Только не думал, что Вы решите действовать так быстро. И… так решительно))
- А я не мог предположить, что столкнусь здесь с агентом ФСБ. Да ещё работающим «под прикрытием». Одного только не могу понять. Почему из Московского Управления?.. Неужели здесь так всё серьёзно?.. И не скажите ли, имеет к вашему расследованию убийство Инны? – поинтересовался Андрей Уткин.
- Понимаю, что у Вас много вопросов ко мне. Но, давайте, всё же осмотрим Чёрную Избу. А по ходу, я поясню, чем здесь занимаюсь, - предложил полковник.
- Можешь уже опустить свой пистолет, - майор обратил внимание на своего помощника.
- О… Извините, - ответил тот, опустив пистолет, до сих пор нацеленный на потенциального врага.
Евгений остался снаружи избы. Андрей и Юрий прошли внутрь не гостеприимного мрачного дома.
Изнутри его стены покрывали в нескольких местах плесень, грибок и даже лишайник. Здесь пахло сыростью и чем-то ещё менее приятным. «Запах тлена» - скользнула мысль в голове следователя. Убогая обстановка избы была повреждена временем, покрыта слоем пыли, затянута паутиной. Клочья паутины, как в фильмах ужасов, свисали кое-где сверху. Изнутри было лучше заметно, насколько прогнила, насколько повреждена безжалостным временем деревянная постройка. Однако, майору было не совсем понятно, как изба, если была построена ещё до Революции, могла вообще, дожить до настоящего времени. По идее она должна была уже развалиться в таких условиях, превратиться в бурелом, образованный её останками…
- Либо изба построена в середине прошлого века, либо в ней сокрыта какая-то загадка, что сохраняет постройку от разрушения, - озвучил вслух свою мысль Андрей Уткин.
- Знаете, я сейчас помыслил об этом же, - согласно кивнул Юрий Линд:
- Однако я изучал все возможные источники информации об этом месте. И… не поврите, но старожилы утверждают, что Изба Колдуна построена примерно в начале 20 века.
- Колдуна?.. Так вот почему, Чёрная Изба, - заметил следователь.
- Да. Так утверждают местные предания, - ответил полковник ФСБ и тут же привлёк внимание:
- Глядите!.. Тут что-то лежало, на столе. И здесь, на полу, как будто тоже, что-то было. Остались следы.
- Да, - подтвердил Андрей Уткин:
- Парень. Игорь, что побывал здесь. Он рассказывал мне, что обнаружил здесь сумку бывшего шеф-повара и череп. Надо думать тот, что мы видели на коле разрушенного частокола. Полагаю, эти следы остались после этих вещей.
- А это здесь, по-вашему, с незапамятных лет висит?.. – в этот раз Юрий указал в место рядом с повреждённой временем печью.
- Это?.. – майор Уткин присмотрелся. На ветхой бечёвке красовалась гирлянда каких-то уродливых сушёных грибов.
- Полагаю, им от силы пара лет, - высказал своё мнение Андрей.
- А я думаю и того меньше. Кажется, для меня кое-что проясняется… - задумчиво сказал полковник ФСБ, работающий «под прикрытием».
    Мужчины ещё какое-то время осматривали Чёрную Избу. Но, больше ничего особенно интересного им обнаружить не удалось. Небольшое внутренне пространство избы было практически всё на виду.
- Как Вы считаете, здесь может быть погреб?.. – неожиданно спросил Юрий.
- Давайте поищем, - предложил Андрей.
Люк с ржавой круглой ручкой они обнаружили. Но, он не поддался.
- Видимо, дерево отсырело, а петли проржавели настолько, что открыть его бесполезно, - произнёс, предприняв ещё одну неудачную попытку, полковник ФСБ.
- Тогда и искать нам там нечего. Вряд ли там будет, что-то моложе полувека, - заметил майор Следственного Комитета.
- Согласен. Пол здесь гнилой, перекосившийся. Удивительно, что люк не обвалился внутрь погреба, - сказал Линд.
Завершив на этом осмотр Чёрной Избы, мужчины вышли из неё наружу. Даже не яркий проникающий сквозь деревья послеполуденный свет показался им сейчас довольно ярким на фоне мрачности и вечного сумрака, царящего в избе.
- Куда теперь? – уточнил Юрий.
- Полагаю, следующим пунктом в нашем плане должен стать объект, обозначенный на старой карте, как «дольмен», - ответил Андрей.
- Мы идём искать дольмен? – это был уже вопрос, присоединившегося к ним Евгения.
Майор кивнул в знак подтверждения.
- Майор, мне бы хотелось узнать Ваши размышления относительно убийства этой женщины – Инны? – обратился к коллеге полковник ФСБ.
- Я расскажу Вам… Но, сначала поясните суть Вашего расследования… Извините, но мой вопрос был первым)) – сузив глаза произнёс Андрей Уткин.
- Хорошо. Я расскажу вам, - начал говорить Юрий Линд, при этом взглянув на Евгения (как бы заручаясь его молчанием):
- У нас есть отдел R. Кроме того, возможно, Вы слышали про Управление К? Они работают по преступлениям в виртуальном пространстве, связанным с интернетом и компьютерными сетями. По каналам такого отдела у нас возникла информация, что кто-то предлагает к нелегальной продаже сразу два «товара». Во-первых, редкий изумруд 19 века, размером с детский кулак. Такой потянет на 5 миллионов. А на «чёрном рынке» и за все 7 уйдёт. Понимаете?.. Во-вторых, этот же интернет-адресат предлагал редкие грибы псилосциды, обладающие галлюциногенным, мощным психотропным действием. Такой опасный и ещё плохо изученный у нас вид наркотиков. Что-то подобное тому, что описывал Кастанеда. Продавец скрыл свой истинный интернет адрес. Но, наши специалисты отследили его. Это адрес компьютера в библиотеке этой базы…    

ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬПЯТЫЙ

      Андрей Уткин, его помощник Евгений и Юрий Линд шли по Лесной тропе теперь в направлении базы отдыха «Лесной дом».
   - Вот. К счастью сообразил перерисовать старинную карту на бумагу, - с этими словами Юрий развернул сложенный вчетверо листок, на котором была срисованная карта со всеми необходимыми обозначениями.
- Это хорошо. Подскажите, когда нам повернуть в чащобу леса налево)) – среагировал Андрей.
- Так Вам удалось выйти на тех, кто предлагал в сети изумруд и псилосциды? – напомнил Евгений.
- К сожалению, пока нет. Но, после посещения избы появились кое-какие зацепки, - мотнул головой и поправил очки Линд.
- А что за зацепки? – уточнил майор из Следственного Комитета.
- Ну, мы обнаружили в постройке гирлянду сушёных грибов, которые, скорее всего, и предлагались. Я взял их с собой для экспертизы, - стал говорить полковник ФСБ:
- Так вот если хотите узнать моё мнение, то сейчас я рассуждаю так. В избе обнаружена сумка пропавшего шеф-повара Игоря из Москвы. И здесь же эти грибы!.. Он, скорее всего, каким-то образом причастен к незаконному предложению в интернете. Но, не исключаю, что по какой-то причине испугался и решил залечь на дно. Не здесь. За пределами базы. Или же  у него тут был сообщник, который повздорил, по какой-то причине, с Игорем и устранил его. Но, то что найдя этого парня многое для нас станет ясным – я не сомневаюсь.
- А изумруд? – спросил Евгений.
- Тут сложнее. Если изумруд существует, то он принадлежал тому
дворянину, что спрятал здесь клад. Однако, это только легенда, предание. Ни каких фактов, - рассуждал Юрий:
- Даже проживая здесь несколько дней, я не смог удостовериться в правдивости этой истории. Также, у нас возникли сомнения, в подлинности существования изумруда.
Преступник запрашивал предоплату, не давая ни каких гарантий, что покупатель получит драгоценный камень. Возможно, блефовал. Ведомство не решилось, заплатив наличные, проверить это. А договориться в ходе интернет переписки наши агенты с ним или с ней … не смогли. А вот грибочки, как доказательство теперь имеются, - спецагент федеральной службы похлопал рукой по своему жилету.
- А что Вам ещё стало известно за эти дни? И как считаете, может ли смерть Инны Шевцовой быть связана с этими сокровищами и грибами?.. – задал свои вопросы Андрей Уткин.
- Мой ответ – да. Смерть Инны вполне может быть связана с нашим расследованием, - стал отвечать Юрий Линд:
- Не исключаю, что она была каким-то образом связана с преступником и этим московским шеф-поваром. А может, просто узнала, то что не предназначалось для неё, - полковник пожал плечами:
- Но, одно я вам могу сказать… (Он снова посмотрел на Евгения)
Происходящее здесь всё слишком странно.
- Что Вы имеете в виду?.. – уточнил следователь из Комитета.
- А я имею в виду все истории связанные на протяжении внушительного отрезка времени с этим местом. Именно, из-за этого я немного притормозил собственное расследование и попросил у Управления ещё времени, что бы всё перепроверить. Во всём разобраться. Я и мои коллеги – навели справки, собрали всю возможную информацию по данному месту, -
с этими словами полковник Линд извлёк из другого кармана своего походного жилета ещё один мятый сложенный листок с мелкой распечаткой:
- Уж поверьте мне, это интересно!.. За последнее столетие в этом месте трагически погибли около 20 человек, пропали без вести 13. И это зафиксированные случаи! К примеру, исчезновение московского бывшего шеф-повара таким не является.
- Какое-то гиблое место! – заметил майор Уткин.
- Точно!.. – воскликнул Юрий и продолжил:
- В смутные революционные времена начала века здесь жили селяне – их дома, часовня и кладбище были разрушены и затоплены расширенным из-за построенной плотины озером. В доме, основание которого теперь использовано под основной корпус базы, жил дворянин, который якобы и спрятал сказочные сокровища. Но, за столетие официально их никто так и не нашёл.
- А я-то думаю, что это первый этаж основного корпуса очень старый кажется, выложен бутовым камнем, - вклинился Уткин.
- Точно!.. Это свидетельство истории 20 века. Избу, в которой предположительно жил отшельник, именуемый просто Колдуном, мы уже сейчас посмотрели. Кроме всего прочего. Это место с соседним селом Страховкой соединяла дорога, которая сейчас совсем заросла и затерялась в лесу. Страховка была гораздо больше, чем сейчас. Сейчас село больше, чем на половину заброшено. Последние старики там доживают. А тогда на отшибе села проживало семейство язычников. Духам леса они поклонялись. Их сторонились, конечно. Перед войной была построена дальняя плотина. Контуры озера изменились, затопив старую часть, прилегающую к дворянскому дому и старому саду. Вы, может, обратили на его сохранившуюся часть внимание?..
После войны здесь наступило оживление. Был построен пионерлагерь, который вы, наверное, успели посмотреть. А в дальней, плохо досягаемой части озера – там, где возвели плотину – появилась какая-то секретная военная лаборатория.
- Лаборатория?.. – с недоверием спросил Андрей.
- Да это именуется на старой карте, как «Проект Вервольф», - спокойно ответил Линд.
- Об этом мне, что-то рассказывал Виктор Рябко, - сказал следователь, ощутив при этом неприятный холодок, пробежавший по спине в районе позвоночника. Сейчас он вспомнил ночную охоту на зверя…
- Да. Он и мне намекал, - продолжил москвич:
- Но, послушайте… Мы цивилизованные люди. Я, прямо скажу, что не верю в рукотворно создаваемых военными оборотней, тем боле в то, что один из них дожил до нашего времени!.. Думаю, этот Рябко от работы со своими пациентами сам немного прихворал))
- А что происходило потом?.. И почему здесь погибло и пропало так много людей?.. – задал свои вопросы Евгений.
- А, вот это, как раз то, что я называю странным… - с акцентом на последнем слове сказал Юрий. Его вид стал серьёзным.


***
     Примерно о том же шла речь и в бильярдной VIP-особняка, где находились хозяин базы отдыха, его старший брат и администраторша.
Про бильярд все забыли, чай давно был выпит. Осталось только немного датского печенья. Владимир Семёнов снял галстук и позволил себе закурить ароматизированную сигариллу. Иван Николаевич наполнил широкий стеклянный бокал, недопитым с прошлого раза, брэнди.
Марина Петрова, прислонившись к деревянной стене, потирала задумчиво подбородок.
- Плотина, детский лагерь, проект «Вервольф», что ещё ты выяснил? - отхлебнув очень крепкого напитка, настоятельно спросил чиновник.
- Дальше были смерти и исчезновения людей в этих краях, - после очередной затяжки продолжил рассказывать Владимир:
- Когда пионерлагерь процветал, была история, связанная с утонувшей девушкой. Погибла она сама или её убили – подробности этой давнишней истории не известны. Только говорили, что стал объявляться рядом с Тихой заводью призрак утопленницы. Потом при не понятных обстоятельствах потонул какой-то парень с лагеря. Были и случаи, связанные с гибелью вожатых на ночном пикнике в лесу. Говорили: их разорвал неведомый зверь. Уже в 70-е годы в лагере возник пожар, погибли люди. Его после этого закрыли. За прошедшие полвека здесь неоднократно пропадали при не выясненных обстоятельствах люди. Некоторые трагически погибали. Сразу несколько случаев гибели в воде. Я уже не говорю про кладоискателей, которые тщетно надеялись найти спрятанные дворянином легендарные сокровища и про пурпурную игуану.
- Да, кстати. А причём тут игуана?.. Эта эмблема базы, что бы привлечь туристов… Давно уже хотел спросить, - оживился Иван Николаевич.
- Игуана существует. Но, это отдельная история, - кивнул головой Владимир Семёнов. Марина Петрова удивлённо взглянула на него.

***
По Лесной тропе не спеша шли трое. Андрей Уткин и Юрий Линд. Позади двигался помощник следователя – Евгений.
Для пущей убедительности полковник ФСБ использовал свою, помявшуюся в кармане, распечатку.
- 1962 год – село Страховка и территория пионерского лагеря «Лесной» подверглись нападению не известных зверей, явившихся из дебрей леса. Погибли несколько человек, среди которых и ребёнок. По официальной версии стая озверевших волков, впавших в бешенство, решила атаковать людей. Для их уничтожения были задействованы военные подразделения. Но… как утверждали некоторые свидетели произошедшего: это были не волки. Кто?.. На этот вопрос нет ответа. Впрочем, в оборотней я не верю. Это так – что б все точки над i расставить. 1968 год – новое нападение из леса. Вероятно, кто-то из хищников уцелел. В том же году в лесу в разное время пропадают двое ребят – их так и не нашли. Был введён запрет на свободное посещение леса. По официальной версии они угодили в лесную топь, образовавшуюся после расширения озера и там могли сгинуть. Может, даже речь идёт про топь именуемую Ведьминой.
- Исключено, - возразил майор Уткин:
- Там нет такой трясины, которая могла бы затянуть человека. Мы же там были.
- Допустим. Однако по рассказам сторожил в здешнем лесу уже давно твориться, что-то «неладное», - продолжил, не выпуская из рук листок, Линд:
- 1971 год в озере потонула девушка из лагеря. Хотя, было похоже на убийство, но этот факт был признан несчастным случаем. Затем, появляются истории о русалке из Тихой заводи, об утопленнице… Предположительно ей должна была стать несчастна девушка. Особенно, это распространилось после того, как через сколько-то там дней после неё потонул крепкий парень, кажется, плаврук. Это просто противоречило всякой логике.
За прошедшие 40 с лишним лет здесь неоднократно тонули, как правило, молодые люди.
- Так может, такая же участь постигла исчезнувшего Вячеслава Петина?.. – предположил Андрей.
- Может. Но, всё дело в том, что и исчезновений здесь также хватает. Пошёл человек в лес и пропал. Просто исчез. И это касается не только повара-гастролёра из Москвы – этого Игоря. Трагических гибелей также хватает. Складывается такое впечатление, что это место заколдовано или проклято! Но… опять-таки, хочу подчеркнуть, что я придерживаюсь только тех версий, которые можно объяснить с точки зрения здравого разума. Оборотни, русалки, утопленницы, НЛО и призраки – это всё не по мне. По-моему, всё можно, в конце концов, объяснить рационально. И кстати, нам пора сворачивать налево, - сверившись с перерисованной картой, подвёл итог Юрий.
- Но, если не оборотни, утопленницы и русалки – тогда что за всем этим стоит?.. – спросил Евгений.
- Версия с экспериментами военных вполне может иметь место. Стечение обстоятельств – тоже играет в нашей жизни большую роль. Наконец, чей-то злой умысел – вполне вероятен. К тому же, не считаю правильным рассматривать дела разной давности вместе, скорее всего, они не связаны меж собой, - рассудительно пояснил полковник Федеральной Службы.
- А если так – то проще нам, - заметил следователь из Комитета:
- Давайте доведём до конца наши конкретные сегодняшние дела. Моё – об убийстве Инны Шевцовой. И Ваше – о нелегальных сокровищах и наркоте. Не исключаю, что они как раз, промеж собой и связаны.
- Да. Над этим надо поразмыслить, - задумчиво кивнул Юрий Линд.
- Не то слово!.. Вплотную заняться, - твёрдо заявил Андрей Уткин.
Трое ведущих расследование свернули влево в заросли леса. Какое-то время им пришлось поблуждать в окружении деревьев, прежде, чем они наткнулись на приземистую постройку, замаскированную зарослями. Указанный на карте «дольмен».
- Конечно, есть сходство с дольменом, - произнёс Юрий Линд стоя перед узким тёмным лазом, ведущим вглубь старого строения.
- Не то слово! – среагировал Евгений:
- Я прошлым летом был в Геленджике. Видел там, что-то похожее.
- Но, их назначение не известно. Самая расхожая версия – погребальная камера, - заметил Андрей.
- Тут сразу не сообразишь, - поправив очки, продолжил рассуждать полковник ФСБ:
- Или это дворянин – тот самый – построил в память об увиденных когда-то на Юге дольменах. Или колдун. Хотя, думаю в одиночку это не под силу.
- А может дети из пионерлагеря. Под руководством вожатых, - сыронизировал Евгений.
- Блин, твои шуточки, - посмотрел на него майор Уткин.
- Полагаю, надо осмотреть постройку изнутри, - предложил Юрий.
- У меня та же мысль. Я залезу, - среагировал Андрей.
- Уверены?..
- Да, - кивнул майор.
  Уткин, взяв фонарик, осторожно полез внутрь строй заросшей постройки, именуемой «дольменом».
- Здесь что-то есть! – раздался изнутри тесного строения его голос.
- И что это, по-вашему?.. – спросил Юрий.
     Вспышка на мгновение ослепила полковника и Евгения. Дымчатый сноп света возник над «дольменом». И звенящая тишина…



***
Иван Крутов, Марина Сазонова, Наталья Гришина, Анна Садовская и Виктория Котенкова вышли к полуразрушенным постройкам бывшего пионерлагеря.
- А кто-нибудь искал следы пропавшего здесь – на заросшем пляже детского лагеря?.. – вдруг спросила Вика.
- Нет, - мотнула головой Марина.
- А, действительно!.. – стукнул себя по лбу Иван.
- Ведь если он был здесь в момент исчезновения, то логично предположить, что он пошёл не к Тихой заводи, а сюда.
- Тогда давайте сделаем это сейчас, - Аня указала рукой в сторону заросшего берега озера.
  Когда уже молодые люди двинулись в том направлении, Иван заметил идущих со стороны базы.
- Глядите!.. К нам ещё компания, пополнение, - Крутов указал в ту сторону.
  Со стороны базы отдыха спешным шагом приближались трое. Первым шёл Игорь Томильский, за ним следовали Александр Валов и Виктор Рябко. Когда они подошли Иван обратил внимание что волосы у Томильского мокрые, а вид очень взволнованный.
- Что случилось? Пришлось искупаться?.. – не без иронии спросил Иван.
- Я обнаружил кое-что в озере, - многозначительно стал отвечать Игорь:
- Мне был знак. Знак, что надо искать на берегу озера в зарослях у разрушенного лагеря. Здесь!..
- Что я вам говорила! – оживилась Вика.
- И это ещё не все, - заметила Наталья.
  Со стороны повреждённой временем дороги, ведущей от базы и уводящей дальше в лес в сторону Страховки – шли двое – пожилая пара – Григорий и Мария Лисовские.
- Им что, тоже был знак?)) – съязвил Крутов.
- Заткнись, Крутой! – осадила его Марина.
Пенсионеры на отдыхе с удивлением приблизились к людям, собравшимся у одного из полуразрушенных лагерных корпусов.
- Позвольте спросить, а что вы тут забыли? – выразил общий вопрос управляющий Валов.
- Это всё Маша, - надтреснутым голосом ответил мужчина, взглянув на супругу.
- Я прилегла днём. И заснула… - стала говорить пожилая женщина:
- Мне приснилось прошлое…. (Мария мечтательно заулыбалась))
Там был этот лагерь. И парень. Его я не знаю. Но, тут я поняла, что это тот пропавший мальчик. Он обернулся, а потом направился к пляжу. Словно в дымке. Туда… - и женщина указала именно то направление, в котором намеревались двигаться студенты.
- С ума сойти!.. Мистика какая-то!... – схватился за голову Валов.
- Я бы сказал предчувствие реальности, возможно, коллективное бессознательное, может, что-то менее изученное наукой, - рассудил Виктор Рябко.
- Таких совпадений не бывает, - с серьёзным видом сказала Вика.
- Ну, так идём же!.. – поторопила остальных Анна.
Десять человек – такой представительной компанией - двинулись к берегу озера. Когда-то в этом месте был детский пляж. Теперь берег зарос до неузнаваемости. И лишь кое-где просматривались, как бы прогалины грязного песка с высохшей тиной.
- Нужно тщательно осмотреть берег! – громко заявил Александр.
- О, Господи!!! – раздался крик Марины. Все устремились на её голос…


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬШЕСТОЙ

В лесном «дольмене»…
Андрей Уткин помнил, как развернул ветошь, в которую было завёрнуто что-то твёрдое… Яркая вспышка света – больно глазам… Камень… Он видел камень, который словно светился изнутри… И лес ожил – наполнился причудливыми звуками, запахами, голосами… Цветные вспышки… Будто старая киноплёнка – образы… Образы порой размытые и непонятные, а порой чёткие, но немного дымчатые будто… Андрей парализованный страхом и изумлением не мог пошевелиться, не мог кричать и даже дыхание перехватило…. Казалось всё ЭТО продолжалось безумно долго… Но, он понимал, что не сможет передать это состояние и парой слов… Лес ожил!.... Во всполохах и образах картинках он увидел бледную полупрозрачную девушку со спутанными мокрыми волосами, выходящую из озера… Видел кладбище и разрушенные постройки под водой… Видел корявые замшелые деревья, позади которых притаился неведомый кровожадный зверь и тени скользили меж деревьев… Майор Уткин явственно ощущал присутствие чего-то, о чём не рискнул бы говорить простыми словами… Другим образом была женщина – Инна Шевцова. Он видел, как к ней приближался убийца с острым ножом в руке, но не смог рассмотреть его лица…. А вот меж деревьев в свете полной луны в окружении морока быстро движется КТО-ТО??....  То ли зверь, то ли человек – не разобрать… Выстрелы… Выстрелы грохочут в его голове… И жуткий вой, от которого россыпь мурашек покрывает спину… В темноте какого-то мрачного сводчатого подземелья притаилась пурпурная игуана… Не мигающим взглядом она смотрит на человека… Пожаром объят корпус пионерлагеря, слышны крики детей…




***
     На крик Марины Сазоновой сбежались остальные.
У кромки воды, близ зарослей камыша было заметно человеческое тело, лежащее лицом вниз. Труп разбух от напитавшей его воды и представлял ужасное зрелище.
- Это он, - констатировал потрясённый случившимся Иван Крутов. Он узнал по одежде своего приятеля.
Наталья Гришина заскулила, прижав ладонь ко рту.
- Его нужно вытащить!.. Отойдите, - распорядился Александр Валов.
Кроме управляющего никто не рискнул притронуться к мёртвому телу Петина.
- Помогите мне, - окликнул Валов, ухватившийся за труп, стоящего по близости Томильского. Игорю ничего не оставалось, как подсобить Александру.
Вдвоём они вытащили мокрое тело на грязный песок небольшой заросшей жёлтыми цветами отмели. Перевернули Петина навзничь.
- О, Господи!.. – не удержалась от очередного возгласа Марина.
- Зрелище это не для слабонервных!.. – заметил Виктор Рябко и скривил лицо.
- Нужно найти следователя или его помощников. Сказать, что мы нашли тело. Жаль парня, - добавил психиатр.
 К месту обнаружения тела близко не решались подойти и наблюдали за всем со стороны две горничные базы и пожилая чета Лисовских.
- Это она сделала… Утопленница, - тихо произнесла Мария Лисовская, обращаясь к мужу.
- Помнишь, у меня в раскладе выпадало горе и смерть?.. – обратилась к напарнице Виктория Котенкова. Также в полголоса.
- Так вот оно и осуществилось.
- С ума сойти!.. – только покачала головой Анна Садовская.
Десять человек с базы отдыха «Лесной дом» были рядом с местом обнаружения тела Вячеслава Петина.
- Я сбегаю за майором! – предложил Иван.
- Я с тобой, - среагировала Наталья.
- Давайте, скорее. За одно, можете позвать и Марину – администратора, - сказал им Александр Валов.
Ближе всего к телу утонувшего парня стояли кроме управляющего, помогавший ему Игорь, Виктор Рябко и Марина Сазонова.
   Лицо погибшего распухло и приобрело мёртвенный оттенок. Пропитанное водой тело, пролежавшее в озере больше двух дней, вызывало чувство дурноты, у смотрящих на него. Ко всему прочему уже появился запах разложения мягких тканей. А глаза несчастного были выедены рыбами. Теперь они пустыми глазницами взирали на собравшихся вокруг людей, вызывая у них самый настоящий ужас!
- Просто кошмарно!.. На это невозможно смотреть, - ели сдерживаясь, произнесла Марина и поспешила отойти в сторону горничных. Её начало мутить… Тошнота подкатывала к горлу.
- Он утонул. Всё довольно банально, - заметил Виктор Рябко.
- Неет… Не всё так просто!.. – возразил Игорь:
- Я же говорил, что видел ЕЁ… Видел привидение девушки там на дне озера!..
Эти слова привлекли внимание Котенковой и Лисовских.
Вид у Томильского сейчас был слегка безумный. Слипшиеся мокрые волосы, дикий напуганный и вместе с тем азартный взгляд…
- Это не несчастный случай!.. – громко объявил он, эмоционально указав пальцем на холодный влажный труп Петина…




***
      - Так что там было?.. – спросил Юрий Линд у вылезшего из лесного «дольмена» майора Уткина.
- Это не передать словами… - мотнул тот головой.
Взгляд Андрея казался мутным, несколько рассеянным. В руках он держал что-то завёрнутое в матерчатую ветошь – полуистлевшую тряпицу.
- Что это?.. – спросил его помощник Евгений.
- Это?... – казалось Андрей Уткин или не понял вопрос или его сознание полностью рассеяно.
- Это камень… Странный камень…
- Да, здесь, чёрт возьми, по-моему, всё странное!... – не удержался Евгений.
- Мы видели вспышку света, необъяснимый столп дымчатый над дольменом и слышали звук, точнее тишину. А, что там видел ты?? – спросил, указав рукой на приземистое строение, Линд.
- Я видел многое, - многозначительно ответил Уткин:
- И теперь я по-другому, смотрю на многое из того, что здесь происходит. Здесь не наша работа, полковник… Здесь работа для моего приятеля – одного хорошего городского священника.
- И Вы полагаете, что убийство и краденые сокровища – это тоже дело неведомых мистических сил, свидетелями чего мы стали?.. – напрямую спросил Юрий.
- Нет… Это уже работа для нас, - оживился, улыбнувшись, майор Уткин. К нему вернулся прежний вид сыщика, идущего по следу…
- Вот теперь я узнаю моего командира! – ободрился и его помощник.
- И всё-таки, что же Вы там видели, Андрей?.. – снова спросил Линд.
- Слишком много и слишком мало одновременно. То, о чём сложно говорить простыми словами…




***
     Иван Крутов и Наталья Гришина торопились – двигались быстрым шагом по Лесной тропе в направлении Чёрной Избы. Всё дело в том, что Марина Петрова, которую они встретили на территории базы, сказала, что следователь направился именно по тропе к избе. Тоже самое подтвердила и ожидавшая на парковке помощница Уткина – Ирина. В это же время администратор и хозяин базы, а следом за ними и Ирина наоборот двинулись к заросшему берегу разрушенного лагеря – туда, где было сделано страшное открытие.
    - Долго ещё? - на очередном изгибе тропы спросила Наталья.
- Понятия не имею, - ответил, запыхавшийся, Иван.
Но, вот за очередным поворотом появилось ветхое тёмное строение с заросшей крышей.
- Прям, как в сказках, - заметила Гришина:
- И череп на частоколе.
- Майор!.. – громко позвал Крутов. На его призыв никто не среагировал.
- Смотри!.. Там, кажется, кто-то есть, - девушка указала в направлении леса немного в стороне от избы.
   В лесу действительно скользнул силуэт, который почти тут же растаял за очередным стволом дерева. Холодок заскользил по спине Ивана.
- Вот чёрт!.. – только и ответил он, округлив глаза. Он сейчас отчётливо вспомнил, как ходил на Ведьмину топь, на поляну где кривые замшелые деревья.
- Что такое?.. – насторожилась Наталья.
- Там никого нет. Тебе показалось. В этом лесу просто творится, что-то странное, - стараясь быть спокойным, ответил парень.
- А я чувствую, что за нами кто-то наблюдает, - с тревогой заметила девушка.




***
- Это просто кошмар, какой-то!.. – говорил Владимир Семёнов, когда оказался у береговой линии брошенного пионерлагеря и узнал о случившемся:
- Сначала эта женщина, теперь и парень тоже!… Будто злой рок преследует это место.
 Рассуждая так, Семёнов думал, скольких потенциальных отдыхающих отпугнёт вся эта история, возможно, даже «Лесной дом» вообще будет закрыт!...
- Это не злой рок, а стечение обстоятельств, - заметил Александр Валов:
- К тому же, парень утонул раньше, чем погибла женщина. Здесь мы видим явный несчастный случай, чтобы не говорил Томильский, а с Инной – там совершённое убийство, которое расследует майор Уткин.
   Слова управляющего базой отдыха звучали убедительно.
- Так вы вытащили тело и перевернули его?.. Что вы ещё здесь успели наделать? – уточнила помощница следователя.
- Больше ничего, - ответил Виктор Рябко.
- Это хорошо, - кивнула головой Ирина:
- Дело в том, что вся эта самодеятельность затрудняет работу наших криминалистов. Лучше, конечно, не трогать тело при обнаружении. Я попытаюсь связаться с Женей. Он сейчас вместе с майором.
   С этими словами девушка включила небольшую рацию, которая оказалась сейчас при ней. Только шум помех в ответ на слово: «Приём!»….

***
СПУСТЯ ПОЛТОРА ЧАСА…
 На краю заброшенного полуразрушенного лагеря остановились автомобили криминалистов и опергруппы регионального управления Следственного Комитета, медицинской бригады. Вокруг места, где было обнаружено тело утонувшего парня, царило оживление. Сверкали вспышки фотоаппарата. Сейчас своей работой занимались криминалисты. Фельдшеры, констатировавшие смерть парня, стояли в сторонке и курили. Также, на некотором удалении от трупа остановились Андрей Уткин и Юрий Линд.
- Мы всё тщательно проанализируем, - говорил майор Уткин:
- Впрочем, здесь, по всей видимости, именно несчастный случай… Что касается убийства Шевцовой, то завтра продолжу своё расследование. Завтра… Сегодня мне нужно будет уехать с нашими оперативниками. Я могу на Вас рассчитывать, Юрий?.. Вы тут присмотрите за остающимися?..
- Да. Конечно!.. Можете на меня смело рассчитывать. Однако я не могу раскрывать пока себя. Вы понимаете?.. Поэтому, думаю, следует предупредить и хозяина с администратором, чтобы народ не разбежался в Вашем отсутствии, - произнёс Линд.
- Это мы сделаем, - улыбнулся Андрей.
- Майор, мы забираем тело?.. – уточнил подошедший старший криминалист.
- Конечно, - кивнул следователь.
Поблизости прогуливались Владимир Семёнов и Александр Валов. Их присутствие здесь было, безусловно, необходимым. В то время, как отдыхающие были в это время на ужине. Компанию им составила Марина Петрова.

***
 
  После ужина на парковке к Андрею Уткину подошли Григорий и Мария Лисовские.
- Извините, но у нас сегодня завершился отдых. А лишних денег у нас нет. Понимаете?.. Нам можно уехать вместе с Мишей домой?.. – спросил пожилой мужчина.
- Мы уже и вещи собрали. Сидим, как говорится, на чемоданах, - добавила его жена.
- Да, конечно. Вы вне подозрений. Езжайте домой. И забудьте обо всей этой истории, как о страшном сне, - ответил майор Уткин.
- Спасибо! – ответила Мария.
Когда они уже отошли на пару метров, Григорий обернулся и, печально взглянув, на следователя сказал:
- И… нам бы очень хотелось, что бы та девушка…. Которая потонула – обрела покой…
- Я вас понимаю, - тихо ответил следователь.
Какое-то время он ещё смотрел в спины уходящим старикам.
- Майор!.. Мы едим?.. – окликнул офицера из Комитета его помощник Евгений.
- Да, - кивнул он.

***
 После ужина в беседке собрались студенты: работающие и отдыхающие.
Они взяли пиво, орешки, чипсы и сушёных кальмаров. И теперь коротали вечер за разговором. Но, беседа вовсе не располагала к расслаблению и получению удовольствия от посиделок.
 У всех шестерых присутствующих здесь был сосредоточенный вид.
Игорь Томильский впервые присоединившийся к ним успел рассказать о встрече с привидением утопленницы на дне озера и обнаруженных затопленных руинах и кладбище. Марина Сазонова поведала ему о том, где были и что видели они, в том числе о страхе, который испытали они с Иваном на поляне посреди Ведьминой топи. Виктория Котенкова рассказала о раскладах на картах таро. Только Иван Крутов промолчал о том, что обнаружил в каменной постройке на другой стороне Тихой заводи пурпурную игуану. Впрочем, Игорь тоже не стал посвящать своих новых знакомых в подробности их спуска в подземелье и обнаружения подземного хода.
- Так вы считаете, что за всем этим стоят какие-то необъяснимые силы?.. – с серьёзным видом спросила Анна Садовская.
- Мне, честное слово, страшно, - привлекла на секунду к себе внимание Наталья Гришина. Она единственная, кто отказалась от пива.
- Полагаю, что всё происходящее здесь очень странно, - ответила Марина.
- Давайте, каждый из нас выскажется, что обо всё этом думает, - тут же предложила она.
- Хорошо, - поддержала Сазонову Анна Садовская:
- Если спросите меня… То я во всяких там приведений, мистические силы и оборотней не верю! Думаю, в районе Ведьминой топи болото испускает какой-то неуловимый газ. Он токсичный и галлюциногенный. Об этом даже как-то заикался управляющий Валов. И мы попали под влияние этих испарений. Нам мерещутся несуществующие вещи, возникают странные ощущения. А, кто-то даже становится агрессивным, обезумевшим, как например, убийца несчастной женщины. Жертвой этого стал и ваш приятель Вячеслав. Полагаю, что надышавшись этого болотного газа, он пошёл в озеро, не отдавая себе отчёт, и утонул.
- Ну, знаешь, по-моему, это ещё более не вероятно чем призраки!.. – заметил Игорь Томильский.
- А что сам-то думаешь?.. – посмотрела на него Марина.
- Я?.. – уточнил Томильский:
- Полагаю, что-то здесь есть. Что-то что лежит за гранью разумного объяснения. Я видел призрак девушки на дне озера…. Не думаю, что это было галлюцинацией. К тому же, она верно указала направление где искать погибшего Вячеслава. Виктор Рябко рассказывал мне о проекте военных, ещё в советские годы, по созданию искусственных полузверей – оборотней если хотите…
- Искусственных оборотней?! Здесь?! – не удержалась от удивления Марина.
- Это не возможно ни доказать, ни опровергнуть. Но, определённые события, произошедшие здесь, заставляют задуматься.
- Жуть какая!.. – поёжилась Наталья.
- Так ты веришь в необъяснимое? – уточнила Сазонова.
- Я не знаю, как это назвать… Но, скорее да, чем нет. После погружения с аквалангом – верю, - кивнул Игорь. Хотя, в нём и чувствовались определённые сомнения.
- Я бы никогда не поверил в это… - начал говорить Иван Крутов:
- Но, когда мы были в окружении замшелых деревьев, я буквально телом ощущал вязкость воздуха. Я своими глазами видел необъяснимый морок и чувствовал, что за нами кто-то наблюдает… Однако после слов Анны вполне могу поверить в действительно влияние каких-то галлюциногенных испарений в этом месте. Так как в мистику я не верю.
- А я верю!.. – привлекла к себе внимание Виктория:
- Я верю и в привидений, и в аномальные зоны, и в потусторонние силы. Готова даже поверить в оборотней… То что здесь творится что-то странное мне подсказывали и карты таро. А в них я верю больше всего!.. Поймите: есть много вещей, которые лежат за пределами нашего понимания. И здесь мы видим проявления именно чего-то такого.



ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬСЕДЬМОЙ

На следующий день…
------------------------
По стечению обстоятельств Юрий Линд именно тогда оказался возле парковки, когда прибыл большой белый микроавтобус базы. Из него вышли: пара новых отдыхающих, которые приехали на место Лисовских, и Андрей Уткин, который решил не задействовать в этот раз дежурную машину Комитета. Вместе с майором прибыл священник.
- А Вы и не сказали мне, что вернётесь со святым отцом, - заметил, подойдя к ним, Линд.
- Но, Вы же тоже не говорили мне, что являетесь полковником ФСБ, - тихо с улыбкой заметил Андрей.
- И это верно, - согласился Юрий:
- Вы знаете (эти слова уже были обращены к служителю Церкви) Я тут заметил, что на стенах в основном корпусе есть такие не очень заметные белые наклейки с крестиком и значками. Как я узнал от хозяина базы, основной корпус базы был освящён вскоре после его ремонта.
- Это хорошо. Но, как я понимаю, проблема не только в этом корпусе, а как раз за его пределами, - дружелюбно улыбнувшись, заметил священник.
- Разрешите представить: отец Стефан. Мой хороший знакомый из одного из городских храмов, - произнёс майор Уткин.
- Юрий Линд, - поправив очки, среагировал секретный агент ФСБ.
- Рад знакомству, - священник протянул руку.

***
Администратор Марина Петрова прошла в кабинет к хозяину «Лесного дома». Женщина сразу заметила изменение в его облике. Владимир Семёнов побрился.
Снова был безукоризненно одет. Трезв. Его взгляд светился уверенностью. Вокруг витали запахи дорого табака и не менее дорогого парфюма. К ним добавлялся и запах кофе. Чашечку отличного зернового эсперссо минутой раньше принесла в его кабинет горничная Садовская. Почти идеальный узел галстука был аккуратно затянут. От былой растерянности не осталось и следа.
- Прошу присядь, - мужчина встал, указав на коричневый кожаный диван.
- Я на минутку, - ответила Петрова и тут же сообщила:
- Вернулся следователь. С ним приехал священник. Я хотела, что бы Вы знали об этом.
- Спасибо. Я знаю, - улыбнулся хозяин и тут же добавил:
- Вчера вечером я поговорил с Уткиным. Этот разговор внушил мне уверенности. Он предупредил, что приедет сегодня со священником, который отслужит молебен. Я сейчас более чем уверен, что это правильное решение. Кроме того, майор заверил, что гибель этого парня – несчастный случай. А что касается женщины – то… Он заверил меня, что убийца Инны Шевцовой будет задержан в ближайшие два дня. Он прорабатывает свою версию. И у меня нет причины ему не верить. Он сказал даже больше… И тут полагаю, сказалось знакомство с моим братом. Если ему всё-таки, по какой-то причине не удастся задержать убийцу Шевцовой, то этот случай будет признан несчастным. То есть в деле будет отмечено, что преступник не найден или, что его вообще не было… Что женщину задрал волк. А версия об убийстве оказалась ошибочной. Так что… До конца сезона остаётся меньше полутора месяцев, где-то. Мы думаем, что здесь больше не должно произойти ничего такого. Понимаешь?..
- Я понимаю. Но… мы же говорили вчера в бильярдной, как много странных гибелей здесь. Ведь они могут продолжиться, - предположила Марина.
- Я не знаю, - развёл руками Семёнов:
- Но, я полагаюсь на волю Господа и на мудрость майора и его приятеля – священника. Правда… Правда, Уткин попросил нас оградить возможность выхода отдыхающих в направлении Ведьминой топи и Чёрной Избы, куда ведёт Лесная тропа. Поэтому, придётся поставить предупреждающие таблички и брать с последующих отдыхающих расписки, что мы не несём за них ответственности в случае покидания территории базы отдыха. Как-то так.
- Тогда придётся начать прямо сейчас, - улыбнулась Марина Петрова:
- У нас новые постояльцы на место уехавших Лисовских.
Владимир задумчиво потёр подбородок.

***
  Андрей Уткин, Стефан и Юрий Линд прошли в столовую основного корпуса.
- Может кофе с дороги? Здесь и сливки найдутся, - предложил Андрей, когда они приблизились к барной стойке.
- Я предпочитаю чай)) – ответил священник.
- Сейчас спросим у шеф-повара, - заметил Юрий. Он подозвал Тимакова.
- Алексей, извините, у Вас не найдётся чая для нашего гостя?..
- Конечно, - среагировал шеф-повар базы:
- Я как раз час назад заварил пуэр и молочный улун. Какой предпочитаете?..
- Улун – это белый?.. – уточнил Стефан.
- Красный, - улыбнулся Алексей.
- Тогда, пожалуй его. Хотя я обычно пью зелёный.
- Я заплачу, - предвосхитил Андрей Уткин.
- Для нашего гостя первая чашка улуна – бесплатно, - ответил Тимаков.
- Спасибо!..
  Спустя 20 минут трое мужчин продегустировавшие свежий чай были на берегу озера. Там к ним присоединились Игорь Томильский и Марина Петрова.
- Во имя Отца, Сына и Духа Святого, аминь!. – отец Стефан приступил к молебну на берегу озера. Сейчас он был в полном облачении. Ему помогал Уткин. Остальные стояли поблизости и крестились, когда это следовало.
     Молебен служился об упокоении души погибшей (утонувшей) рабы Божьей. О той девушке, которая погибла здесь ещё в советские годы и привидение которой якобы видел Томильский. Имя её вспомнили Лисовские.
 В какой-то момент, когда молебен уже подходил к концу, будто тихий вздох или стон различили все стоящие на берегу. Игорь, внимательно посмотревший на озеро, заметил странный отсвет солнечного света. Потом будто лёгкая светящаяся дымка отделилась от водной глади, поднялась над ней и растаяла в дрожании воздуха. И… вспышка света (была она или нет??) короче, чем вспышка фотоаппарата…
Всё было, как и до этого. Молебен закончился. Священник замолчал. Томильский обернулся к администратору и увидел слёзы на щеках и в глазах Марины Петровой.
Сглотнув комок, подкативший к горлу, женщина сказала:
- Я никогда ещё не видела ничего подобного… И не чувствовала себя так… - она не смогла подобрать нужные слова.
- Вы видели это?.. – взволнованно обратился к остальным Игорь.
- Её душа, наконец-то, обрела покой, - произнёс Андрей Уткин.
- Теперь она никого не побеспокоит, - тихо добавил священник.
- А я ничего такого не заметил и не почувствовал, - разочарованно развёл руками Юрий Линд.
- Не расстраивайтесь. Это не всем дано, - среагировал Стефан.



ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬВОСЬМОЙ

После совершённого молебна на берегу озера Андрей Уткин, Юрий Линд и отец Стефан направились в сторону разрушенного пионерлагеря и Тихой заводи. Игорь и Марина отправились по своим делам.
   - Красивые деревья, - загляделся на лиственницы у края территории базы отдыха священник.
- Здесь вообще, замечательные места! Если… - Юрий Линд выдержал паузу:
- Если не считать, что здесь произошло и происходит так много зловещих событий.
 - А знаете, - Стефан посмотрел сначала на Линда, затем на своего приятеля – майора Уткина:
- Знаете, я, перед тем как приехать сюда, узнал, как можно больше об этом месте. Ведь, вы, возможно, знаете, что здесь до Революции была часовня и поселение было. Но, их уничтожили. Не просто разрушили, а как говорят, затопили озером, при его расширении.
- Всё верно, - кивнул Андрей:
- Игорь – парень, который был с нами на молебне, спускался с аквалангом ко дну озера. Там он встретил не только привидение утопленницы, но и обнаружил фундамент бывшей часовни и фрагменты надгробий старого кладбища.
- Вот в этом и ужас ситуации, - кивнул отец Стефан и продолжил:
- Я вам скажу, что часовни и храмы в старину строили в местах так называемой Силы. Очень часто христианские святыни возводились на местах, где раньше были языческие капища или варварские ритуальные строения. И это не случайно.
- Да, да, - перебил священнослужителя Юрий Линд:
- Я слышал об этом в одной из телевизионных передач. Ну, знаете, сейчас
много таких показывают. Там речь шла про энергетические зоны, обладающие удивительными особенностями. Часто именно в таких, возводились культовые постройки или служились ритуалы.
- Примерно, об этом же говорю вам и я, - смиренно улыбнулся святой отец:
- Часовня была своего рода «часовым» этого места. Но, когда она была варварски разрушена коммунистами, место светлой силы заняла сила тёмная – Зло, если хотите. Полагаю, что именно с тех пор здесь стали происходить странные события.
- А вы верите в необъяснимое, лежащее за пределами нашего понимания?.. – тут же спросил Юрий, поправляя очки.
- Естественно. Бог – мы не можем объяснить его словами, но Он существует помимо нашей воли. Также как и Враг рода человеческого – силён и реален. В мире много удивительных чудес и не меньше самых настоящих ужасов. Вы видели когда-нибудь обряд изгнания бесов?.. – неожиданно спросил Стефан.
- Нет, - мотнул головой Линд.
- А я видел. И поверьте, такое сложно объяснить, а тем более забыть, - помедлив, священник продолжил:
- К сожалению, наша Православная Церковь не везде представлена, не везде оберегает людей. И в стране ещё полно таких мест, как это… Где храм был поруган и разрушен вандалами. А его место заняли тёмные силы…
- В лесном «дольмене» я видел, что-то странное, но я бы не назвал это тёмными силами, - высказался Андрей Уткин.
- Допустим, - кивнул Стефан:
- Но, ты Андрей, никогда не задумывался, почему Врага людей именуют Лукавый?..
- Потому что, он вводит нас в заблуждения, обманывает? Да?.. – уточнил майор.
- Видишь. Это ты сказал. Не я. Лукавый – значит обманывающий,
предстающий порой совсем не в жутком обличии.
- Есть свидетельства, что до Революции здесь жил один колдун в Чёрной Избе. И что в районе Страховки селились язычники. Вы, святой отец, слышали об этом?.. – привлёк к себе внимание Юрий.
 Вид Стефана стал серьёзным и грустным:
- Да, интересуясь этим местом я узнал и эту информацию… И это ещё больше подчёркивает значимость происходящих здесь событий. Душа утонувшей девушки обрела покой, но боюсь, что этого же не произошло с этим колдуном. Что до избы… То есть старая легенда о Чёрной Избе…
- Мы не слышали об этом. И о чём она гласит? – оживился Андрей.
 Трое мужчин остановились на территории полуразрушенного пионерлагеря. Сгоревший в давние времена корпус взирал на них пустыми глазницами оконных проёмов…
- Это легенда о демонах, которые гнездятся в дебрях леса. Их обиталище и есть Чёрная Изба. Колдун может выпустить бесов и контролировать их какое-то время. Но, затем… Затем бесы забирают его душу в Ад. Нет спасения случайным путникам, забредающим в Чёрную Избу ночью. Особенно ночью в полнолуние.
 Юрий Линд нервозно передёрнул плечами, словно отгоняя жуткое наваждение. Он поправил очки и сказал:
- Мы были там… Мы были в Чёрной Избе и ничего ровным счётом такого там не увидели. Вы уверены в правоте легенды?..
- Чёрная Изба из легенды не существует в реальности. Она, если хотите, продукт потустороннего мира. Мира Теней.
- Слушай, отец Стефан, ты нас совсем запугал)) Будто мы герои какого-то американского фильма ужасов, - включился в разговор Андрей Уткин:
- Я полагаю, изба в лесу просто была названа Чёрной, потому что, мрачное там место. Также как и Русалочье болото или Ведьмина топь не означает
что перечисленные персонажи там, в  действительности, присутствуют.
- Не означает, - кивком согласился со своим приятелем священник и тут же продолжил:
- Но, вы умные люди и должны прекрасно понимать, что названия мест тоже вовсе не случайны. За ними порой сокрыт особый смысл. Если это Ведьмина топь, стало быть, ничего хорошего там не жди. Место с дурной силой, плохим влиянием на человека. Русалочье болото может, как раз означать место, где утонула девушка. Даже название села Страховка не случайно. Значит, его жители изначально были подвержены каким-то страхам. А страхи они ведь не возникают на пустом месте.
- Итак, двигаемся к Тихой заводи?.. – майор указал рукой вперёд себя.
- Да.
- А Вы могли бы, святой отец, отслужить молебен и в Чёрной Избе по тому колдуну, который здесь жил когда-то? – спросил Юрий Линд.
- Нет. Этого я не могу сделать, - смутившись, немного растерянно ответил Стефан.
- Не можете?? – удивился Юрий.
- Не могу, - повторил священник:
- Вы ждёте объяснений. Я понимаю… Дело в том, что молиться о колдуне, тем более из Чёрной Избы – совсем не тоже, что молиться о девушке-утопленнице, ставшей привидением. Вы знаете, я сейчас чувствую себя не очень хорошо и слабее, чем когда приехал сюда утром. Молебен взял много сил. Бесы противились нашему решению. И я чувствовал это… Как же вам объяснить…
- Мы уже догадались, - за него сказал майор Уткин:
- Молебен в Чёрной Избе о «чёрной» душе колдуна, может совсем тебя обессилить или нанести вред здоровью. Верно?..
- А Вы, майор, становитесь специалистом по всему такому необъяснимому, -
полковник ФСБ скептически посмотрел на Уткина.
- Или даже убить, - задумчивый голос священника снова приковал внимание к нему:
- Бесы, обитающие в Чёрной Избе очень страшны и свирепы. Только Иисус отважился спуститься во Ад. Простым смертным это не под силу. Демоны леса могут утянуть вашу душу, даже если вы – священник пришедший читать акафист, служить молебен. Здесь нужно быть, как минимум святым. А я не назвал бы себя таковым. Мы все в чём-то грешны.
- Звучит зловеще, - заметил следователь.
- О, поверьте мне, потусторонний мир и Тёмные Силы существуют, - продолжил Стефан:
- Но, наше счастье в том, что также существуют и Светлые Силы, ангелы. Святые, Богородица и Иисус Христос, которым мы ежедневно молимся. И они помогают и спасают. Я постоянно ощущаю их поддержку. Это вам скажет любой по-настоящему верующий христианин.
- Я верю это так, - с серьёзным видом согласился Андрей. По виду же Линда было заметно, что он не разделяет такого христианского воодушевления в полной мере.
- Да будет так, Аминь!.. Я уже говорил, что проблема этого места народилась, когда была разрушена часовня и затоплено озером кладбище. Это не в наших силах изменить. Было бы правильным сделать при базе отдыха новую часовню или молельню, но здесь нужно говорить с хозяином, - произнёс священник.
- Я поговорю, - заверил Андрей:
- Правда, не факт, что он меня послушает.
- Всё зависит от его веры, - философски заметил Стефан и продолжил:
- В этих краях произошло много всего плохого. Не удивительно, что это злое прошлое держит и сегодня своей цепкой хваткой.
 Трое мужчин вышли к берегу Тихой заводи. Залюбовались высоким камышом, водяными лилиями и безмятежностью дня.
- Красиво тут!.. – отметил Юрий Линд, осматриваясь.
- Но, за этой видимой красотой прячется страх, причиной которому Злые Силы, - сказал священник.
- Демоны леса?.. И где они, по-твоему?.. – уточнил Андрей Уткин.
- Там!.. – Стефан указал рукой в направлении противоположенного берега.
- Но, я ничего не вижу, - развёл руками майор. Помимо своей воли он ощутил, как холодок пробежал по его спине. Уткин отчётливо вспомнил сбивчивый рассказ студентов Ивана и Марины о чём-то необъяснимом, с чем они столкнулись именно на том берегу Тихой заводи, посреди места именуемого Ведиминой топью…
    Корявые замшелые деревья, подёрнутые дымкой осклизлого гнилостного тумана в тени которых затаилось само Зло…
  - Там есть поляна, посреди которой видят зловещие видения, - отметил Юрий Линд и тут же предположил:
- Может, это влияние болотного газа?...
- Нет… - мотнул головой Стефан:
- Это Чёрная Изба. Она ведь явление потустороннее
- Вы, что-то путаете. Изба находится в противоположенном отсюда направлении. Это если идти по Лесной тропе со стороны парковки, - запротестовал Линд.
- Возможно, что изба и там. Но я говорю про обиталище Зла, про гнездилище бесов. Оно, скорее всего, там… (священник снова указал на противоположенный берег) Так, по крайней мере, мне подсказывает интуиция.
- Вообще-то, в этом конечно, что-то есть, - задумчиво произнёс Андрей. Сейчас он ощутил странное чувство – будто с того берега за ними кто-то незримо наблюдает. И от этого чувства стало, как-то не по себе


ЭПИЗОД ТРИДЦАТЬДЕВЯТЫЙ

Игорь Томильский подскочил на кушетке в номере деревянного домика, где проживал. Он осознал, что задремал, несмотря на первую половину дня и что ему приснился кошмар. «Наверное, погода изменится» - решил про себя парень. Он провёл рукой по лицу, ощутив испарину. Вспомнил видение зыбкого дневного сна…
  В нём Игорь шёл по лесу, продвигаясь всё глубже в дебри. Он терял ориентиры, что бы вернуться назад. Становилось всё темнее. И сотовый отказывался работать. Тут он различил шорох, движение в дебрях… Кто-то стремительно приближался по дуге через почти первозданный лес к нему. Как сейчас ему не хватало пистолета Тинькова или хотя бы ножа Рябко!.. В лесу совсем стемнело. Впереди силуэта толи зверя, толи человека распространялся морок – будто мелкая копоть, целое облако!.. Игорь в страхе остановился. Это был какой-то первобытный страх. Наверное, такой испытывали древние люди при встрече с саблезубым тигром. И тут из-за деревьев выскочил… От увиденного дыхание Игоря перехватило, а страх ледяной хваткой до боли сдавил сердце! Перед парнем во всём своём ужасном обличии предстал огромный лесной оборотень. Слюна капала из его оскаленной клыками пасти. И… человеческие глаза, выражавшие звериный голод!.. Когтистые лапы потянулись к парню…
   В этот самый момент Игорь, как обычно бывает в таких случаях, проснулся, подскочив на кушетке в своём номере. Вокруг царил полумрак. Шторки были задёрнуты. Духота требовала поскорее выйти на улицу.
    Из деревянного двухэтажного коттеджа Томильский направился к основному корпусу базы. Ему захотелось найти психиатра. Поговорить.
- О, извини!.. – окликнул он горничную Котенкову:
- Ты не видела Виктора Рябко?..
- Нет, - мотнула она головой:
- У тебя не здоровый вид… Ты, поэтому ищешь психиатра?.. – студентка в наряде горничной нервно усмехнулась. А в глазах блеснули озорные огоньки.
- Да, нет - всё нормально, - натянуто улыбнулся Игорь и побрёл дальше, в направлении озера.
  И он не ошибся!.. Виктора Рябко приметил с берега, где песчаная отмель и арматурная башня со спутниковыми тарелками. Психиатр отплыл на вёсельной лодке на некоторое расстояние от берега и удил рыбу.
- Как улов?! – крикнул ему парень.
- Никакой, - долетел до него ответ Рябко.
- Тогда возвращайтесь!..
- Жди меня у пристани, - кивнул не очень удачливый рыбак.
Игорь ещё несколько секунд постоял, глядя на озеро, на небо над ним, а затем направился к деревянному дощатому мостику, уходящему на несколько метров над водной гладью.

***
- Так Вы считаете, что здесь скрывается какое-то эфемерное Зло. Но, как же тогда объяснить убийство этой женщины – Инны?.. – поинтересовался уже на обратном пути от Тихой заводи к базе у священника Юрий Линд.
- Естественно, что убийство совершил человек. Но, я вполне не исключаю, что этот человек может быть одержим бесами, - ответил Стефан:
- Получается, что Зло не такое уж и эфемерное…
- А в этом есть смысл, - задумчиво заметил Андрей Уткин:
- Если предположить, что кто-то попал под влияние злых сил – то кто это может быть? В видении я видел человека с ножом, нно не смог рассмотреть его лицо.
- А я здесь по другому поводу, - стал говорить Юрий Линд:
- Кто-то нашёл здесь, скорее всего, старые дореволюционные сокровища и незаконно решил завладеть ими. Кроме того эти же преступники собрали в этом лесу урожай наркотических грибов, которые высушили также для последующей продажи. Всё это не имеет никакого отношения к мистике, но происходит скрытно здесь на территории базы.
- Да, с первого взгляда это не связанные между собой обстоятельства. Но… Поймите меня правильно: хорошее тянется к хорошему, плохое к плохому. И на дурной земле прорастают семена Зла. Бесы вероятно искушают и вводят во грех этих людей, которые ищут сокровища или грибы, являющиеся отравой и смертью для других. Это всё звенья одной цепи. Происки Лукавого, - рассудил Стефан.
- Может Вы и правы, батюшка, - кивнул головой Линд.
- Мы сходим ещё к лесному «дольмену»? Или к Чёрной Избе?.. – поинтересовался следователь.
- К сожалению – нет, - священник посмотрел на часы, затем на небо и добавил:
- Я слишком устал после совершённого молебна по утопленнице. К тому же мне необходимо после обеда быть в храме. А здесь…. Я считаю,  свою миссию выполнил. Будьте осторожны: надвигается буря. Но, многое в ближайшие часы прояснится… Правда откроется. И ты… - Стефан посмотрел на майора:
- Ты, скорее всего, узнаешь имя убийцы, сможешь его задержать.
Священник дружелюбно похлопал его по плечу.
- Мне бы Вашу уверенность!.. – среагировал Юрий.
- Уверенность базируется на вере и интуиции, - ответил священник.
- Глубокая мысль! – отметил Андрей Уткин:
- Юрий, а ты смог бы отвезти на своей машине Стефана в город? А то, Миша до вечера не поедет ради одного…
- Конечно, - кивнул полковник ФСБ.

***
- И что Вы обо всём этом думаете?.. Это нервы? – спросил психиатра Игорь Томильский, рассказав перед этим свой дневной сон.
 Виктор Рябко к этому времени уже привязал лодку у берега и собрал удочку. В этот раз улова не было. Мужчина, потирая усы, напряжённо всмотрелся в небо, которое постепенно затягивали облака, Затем он произнёс:
- Я думаю, ты очень впечатлительный человек. И для тебя сновидения это не просто набор бессмысленностей, а некий ключ, набор символов и подсказок. Не стоит думать, что всё увиденное во сне – есть определённая реальность. Но… природа сна до сих пор хорошо не изучена. Мне порой тоже снятся странные сны. А я знавал людей, которым снились пророческие сны! Представляешь?..
- Так, что получается, во сне до этого я видел пурпурную игуану, которая указала путь в лес к Чёрной Избе. Это знак, говорящий о взаимосвязи исчезнувшего шеф-повара и сокровищ спрятанных где-то здесь. А оборотень из сегодняшнего сна подтверждение существования проекта «Вервольф» - так получается?.. – поинтересовался Игорь.
- Не совсем. Может и так. А может…. Здесь вообще, какой-то другой смысл, - ответил Рябко.
- Поясните?.. – спросил Томильский.
- Поясню, - кивнул Рябко и продолжил:
- В какое-то время у меня не было сомнений, что искусственно выведенные оборотни, конечно, не в прямом понимание, но всё же… существуют!.. Однако. В какой-то момент пребывания здесь я усомнился в своей гипотезе, несмотря на все собранные сведения…Дело всё в том, что мы не обнаружили здесь прямого доказательства этого, несмотря на все старания. Кроме того, мы же вместе побывали на той стороне, где была секретная военная база и… тоже ничего сенсационного! 
- А дальше?.. – поторопил Игорь.
- А дальше, - продолжил Виктор:
- Я решил, что серебряные пули, может быть, моя величайшая глупость!…. Но, всё ещё больше усложнилось в последние дни. Те кто здесь находится, столкнулись с совершенно непонятными необъяснимыми, если хочешь, явлениями. Это вызвало во мне, как в психиатре, и интерес и заставило задуматься. И знаешь что?....
- Что?..
- Всё это может быть связано, как коллективное бессознательное. Некие продукты, порождённые разумом людей и спроецированные во внешний мир… Понимаешь?.. Может, вовсе и нет ни оборотней проекта «Вервольф», ни аномальной зоны, которую искала Инна Шевцова, ни привидения утопленницы… А всё это только некая проекция… порождение поражённого рассудка, видения, как следствие самовнушения…
- Не согласен, - мотнул головой Игорь:
 - Я не чувствую себя сумасшедшим или загипнотизированным. И привидение утопленницы я видел своими глазами!.. Это точно!
- В этом всё и дело, - грустно улыбнулся психиатр: - Что я перестал понимать, что здесь происходит: где правда, а где вымысел. Где иллюзии, а где, что-то действительно лежащее за пределами нашего понимания… Поэтому и решил успокоиться, порыбачить немного.
- Я Вас понимаю, - парень посмотрел сначала на удочку, затем на Рябко.
- Правда?.. – спросил тот.
- Да.
***
Алексей Тимаков постучал в дверь комнаты горничных базы.
- Извини, можно?!
- Заходи, конечно, - послышался ответ из-за двери.
Шеф-повар прошёл внутрь. На месте оказалась только Котенкова. Она была в своей рабочей форме. В комнате пахло табаком и кофе. К этому примешивался ещё какой-то парфюмерный запах.
- У нас тут беспорядок, - засуетилась Виктория:
- Но, ты не обращай внимания, - девушка несколько натянуто рассмеялась.
- Я собственно к тебе вот по какому вопросу, - немного робко начал Алексей.
- Аня отошла… По-моему в основной корпус, - будто не слышала его Вика:
- Ой!.. Прости! Я перебила. Ты, что-то собственно хотел сказать)). Да?.. – девушка отводила взгляд, волновалась, была несколько растеряна и смущена и на её, обычно бледных щеках, выступил болезненный румянец.
- Я только хотел… - робость и растерянность оказались заразительными))
«Блин! Да, что ж такое!..» - помыслил Алексей и собрался с мыслями и духом.
- Я хотел, что бы ты сделала мне расклад на картах таро. Это возможно?.. Ирина сказала: ты хорошо гадаешь, - более уверенно произнёс он. В ноге почувствовалась болезненность и он стал сильнее прихрамывать.
- Расклад?... На картах?... А зачем?... Ой!.. Прости)) Если ты хочешь – конечно!… Прямо сейчас?.. - было заметно, что Вика тоже собралась, стала более серьёзной.
- Да, - кивнул он.
- Да ты присядь, - девушка указала рукой на кушетку:
- Тебе нужно будет мысленно сформулировать вопрос, на который ты хочешь получить ответ. И думать только об этом пока я буду раскладывать. И всё такое… Но, мне ты не должен озвучивать свой вопрос, - с этими словами девушка взяла в руки крупные гадальные карты.
    Через 5 минут она уже билась над трактовкой разложенного «кельтского креста».
- Можно я закурю?.. – осторожно спросила она.
- Если хочешь… Я не против. Я же не администратор)) - пожал плечами Тимаков.
- Спасибо) – Вика достала из пачки слегка дрожащими пальцами сигарету. Вскоре сизый дымок распространился по комнате.
- Твой расклад… не простой. Не однозначный я бы сказала. Есть проблемы. Что-то плохое… И… опять выпал «чёрный джокер». Это карта Судьбы!.. – задумчиво стала говорить Виктория Котенкова.
Алексей Тимаков несколько напрягся.
 В этот самый момент в дверь комнаты решительно постучали.  !!!
- Входите!..  - крикнула горничная, спешно туша недокуренную сигарету в пластиковом стаканчике и отгоняя сизый дымок от себя рукой.
- Вот чёрт, - это услышал только Тимаков и улыбнулся.
 В дверном проёме комнаты появился следователь Уткин. Сердце горничной похолодело.
Майор зашёл внутрь. Его взгляд сразу цепко остановился на картах таро.
- Перекур? – улыбнулся он.
- Прошу только не говорите Марине – администратору, - попросила Вика.
- Хорошо, - кивнул следователь и остановил взгляд на шеф-поваре:
- Хорошо когда дружный коллектив. Верно, Алексей?...
- Это залог успешной работы, - улыбка Тимакова в этот раз оказалась натянутой. С одной стороны он был не прочь поболтать со следователем, с другой стороны ситуация оказалась несколько двусмысленная. Из-за этого он также ощущал напряжение.
- Я ищу девушку, которая делает расклады на картах таро, - серьёзно произнёс майор Уткин.
- Этто я… - заикаясь, растерянно ответила Вика.
- Похоже, тебе пора открывать гадальный салон, - шуткой постарался снять напряжение Алексей.               



Глава 5 «Ночь стихии».

ЭПИЗОД 40

База отдыха «Лесной дом».

----------------------
После обеда Юрий Линд и Андрей Уткин уплыли на моторной лодке к дальней плотине, в то место, которое на старой карте был обозначено как «Проект Вервольф». Уплыли, что бы проверить предположения Рябко и развеять сомнения относительно всех «странных» мест, имевших место на более старом образце карты.
     Двое мужчин прогуливались мимо мрачного строения из бетонных блоков. До этого они успели пройти до того места, где стояли ржавые противотанковые «ежи». Успели  осмотреть брошенное строение изнутри. Также, особенно, ничему не удивившись, как и до них Рябко и Томильский.
Углубляться в более густые заросли леса они не рискнули.
- Итак, что мы имеем, - говорил майор Уткин:
- Брошенное строение непонятного назначения. И не факт, что военное!.. Перекрытую в незапамятные времена лесную грунтовку, заросшую до не узнаваемости. Некогда возведённую здесь плотину, с целью расширения озера. Плотину, на которую наложило свой отпечаток время. И, скорее всего, взорванное или целенаправленно засыпанное подземелье, которое, также мало о чём говорит. Если честно: не впечатляет.
- Вот именно, - кивнул Линд:
- То, что мы здесь увидели гораздо менее интересно, скажем, Чёрной Избы или лесного «дольмена». Скорее всего, эта легенда о неком таинственном проекте, разрабатываемом военными, не более чем блеф Рябко, сказка!..


Но, если честно. Я рассчитывал получить здесь ответы и на свои вопросы. Я подумал. Если тот, кто нашёл сокровища и решил бы их где-то для себя перепрятать, так это в подобном месте, про которое мало кто знает.  Однако… - развёл руками Юрий:
- Однако здесь не заметно участия человека в последние годы. Я кроме, пары следов у берега ничего такого не заметил. Да, и то, это, наверняка, следы Рябко и Томильского, которые здесь побывали до нас.
- А ты не думал, что, как раз эти двое могут быть похитителями сокровищ. Теми, кто разместил объявления в сети интернет? – спросил следователь.
 - Думал, - полковник ФСБ поправил очки:
- Однако. Тут кое-что не сходится. По дате размещения – сброса информации – ни Рябко, ни тем более парня, на базе ещё не было. Это я выяснил.
- И кто же тогда это мог сделать?..
- В том-то и вопрос, - кивнул Юрий и тут же спросил сам:
- Ну, а ты?... Что думаешь относительно убийства Инны Шевцовой?.. Теперь, когда я, как главный подозреваемый, отпал?))
- Это точно, - улыбнулся Андрей:
- Я много думал об этом деле… Здесь всё не просто. Здесь много странного… Но, Инну убил человек!.. Это очевидно. На сегодняшнее утро у меня остались пять подозреваемых. Я сказал хозяину базы, что если не найду в ближайшее время убийцу женщины – то закрою дело. Закрою, списав всё на несчастный случай. Ведь первоначально все были уверены, что несчастную задрал лесной волк, которого мы подстрелили.
- И кто же твои подозреваемые?.. – проявил заинтересованность Линд.
- Хороший вопрос)) – продолжил Андрей Уткин:
- Ну, во-первых, сам хозяин этого места – Владимир Семёнов. У него есть кинжал – орудие убийства, которым он хвалился перед Мариной. У него нет алиби на ночь убийства. Его никто не видел, хотя он был на базе.


Наконец, он был знаком с погибшей, чего хотел скрыть. А этого уже вполне достаточно!..
 Второй подозреваемый – управляющий Александр Валов. У него нет алиби. Он хорошо ориентируется в здешнем лесу. Кроме того, работает здесь с самого основания базы. Единственное – мотив… Я не вижу мотива для убийства. С другой стороны, если предположить, что он, зная о творящихся здесь необъяснимых и зловещих явлениях, хотел скрыть это обстоятельство, что бы базу не закрыли, а он не лишился работы. Тогда понятно, почему он убивает Инну, как человека желающего раскрыть зловещую тайну этого места.
- Не скрою, Валов в числе и моих подозреваемых, - перебил Юрий.
- А я бы сказал, таких случайных совпадений не бывает, - заметил майор Уткин и продолжил:
- Третий подозреваемый. Юрий Ипатов – охранник. Зачем ему убивать не понятно… Но. Но, у него нет алиби – раз. У него есть боевой нож – два. Он имеет специальную военную подготовку – три. Служил в «горячей точке». А судя по характеру ножевого удара - действовал не дилетант. В вечер убийства он был ближе всего к Лесной тропе. И… Очень важное!.. Убийца отёр окровавленный нож о туалетную бумагу. Ипатов утверждает, что его приспичило в туалет и он там просидел, изорвал много туалетной бумаги… А может, он изорвал эту бумагу на Лесной тропе, когда вытирал нож, после убийства?...
      Четвёртый. Сергей Тиньков. Очень странный тип. Бизнесмен с не безупречным прошлым. Похож на психопата и проходимца. Во время убийства гонял в лес на своём джипе. А с Лесной тропы проще всего скосить напрямки, как раз на заросшую дорогу на Страховку. Там сесть в авто и, как ни в чём не бывало вернуться на базу. А выстрел… Ну, для отвода глаз. Или действительно он стрелял по волку, который терзал тело Шевцовой.



- А мотив? – спросил агент ФСБ, работающий под прикрытием.
- Верно. Мотив!.. – среагировал следователь:
- Вот тут сложнее… С виду у него нет мотива. Но, во-первых, не все преступления мотивированны. Во-вторых, здесь может быть, что-то, чего не знаем мы. По крайней мере, у него единственного, пожалуй, здесь вид преступника.
- Это да)) – не заставил себя ждать Линд:
- Ну, а пятый?..
- Пятый?.. Виктор Рябко. Я не стал его исключать из списка подозреваемых. У него нет алиби, есть охотничий нож. Он тем вечером, что-то обсуждал с Инной под навесом за пивом. С ними ещё был Игорь Томильский. И вообще, он какой-то странный… Его показания разняться. Он заморочил всем голову вымышленным «Проектом Вервольф» - следователь обвёл вокруг себя рукой:
- Наконец, он кажется мне несколько неадекватным. Как впрочем, наверное, большинство психиатров.
- Но, это ещё не повод для убийства, - заметил Юрий.
- Не повод… Но, тут сам чёрт ногу сломает!..
Я очень боюсь ошибиться. Предъявить обвинения не виновному. Понимаешь?..
- Понимаю, - кивнул на слова следователя Линд и, почесав голову, сказал:
- И как же определить настоящего убийцу? Или так и придётся закрыть это дело? Очередной «висяк»?..
- Я для себя кое-что решил, - интригующе начал отвечать майор Уткин:
- В «дольмене» мне был дан ряд подсказок… Тёмный человек, выслеживающий Инну в лесу. Девушка, гадающая на картах… Я нашёл её!..
- Кого? Предсказательницу?.. – удивился Юрий.
- Это не предсказательница, - мотнул головой Андрей:



- Это горничная. Виктория Котенкова.
-И??
- И… Она, как я догадался, есть «ключ»!.. То есть, я попросил её сделать мне расклады на каждого из потенциальных преступников. Кто есть убийца?.. Вопрос я чётко сформулировал в своём сознании…
- И карты назвали тебе имя?.. – в голосе Линда был ощутим скепсис.
- Нет. Но, таро дали ориентиры, - ответил следователь и продолжил:
- Здесь много всего непонятного. Поэтому, и я в своём расследовании пошёл по странному пути. Хотя, Стефан мне говорил, что к картам нельзя обращаться. Что Церковью это запрещено. Но, тут оказалось, что иного выхода не было.
- А если карты солгали?.. – уточнил Юрий.
- А это я и хочу проверить, - заметил Андрей.
- И каким же образом?..
- Карты ответили, кто, скорее всего, может быть причастен к преступлению. Я намерен, как в лучших традициях, подвергнуть его психологическому давлению. Ну, будто бы я знаю, что убийца – это он… И ты мне в этом поможешь. Он должен раскрыть себя, если действительно убийца.
- А если это не он?..
- Карты не дали прямого ответа. Если убийца не он… Тогда, я полагаю, он будет до конца стоять на своей правоте, что не совершал убийства, - произнёс следователь.
- Я примерно, понял, о чём ты толкуешь. Можно, конечно, попробовать. Хотя, в этом и есть риск. И на кого же указали карты?.. – поинтересовался Юрий.
- Сергей Тиньков. Самая «тёмная лошадка» во всём этом месте, - ответил Андрей Уткин.



- Во как!.. Ну, что ж, тогда возвращаемся? Твои хлопцы-то подъедут?.. –
уточнил Линд.
- Попытаемся решить задачу своими силами. Если что… Тогда я их оповещу, - ответил майор.
Мужчины вернулись к моторной лодке, вытащенной на берег. Стянули её в воду, запрыгнули. Мотор закашлялся и заглох.
- Это совсем некстати, - заметил Юрий.
- Попытаемся ещё, - предложил Андрей. Мотор не заводился.
- Хреново! У нас только два выхода: или идти по большой дуге вдоль берега, чрез нехоженый лес на базу. И тогда ночью, быть может, придём. Либо решать проблему с мотором, - произнёс Линд.
- Здесь не дойти, - мотнул головой следователь:
- Только мотор!..
 Порыв прохладного ветра налетел на лодку и мужчин в ней. Небо затягивали грозовые свинцовые тучи.
- Не нравится мне это небо, - заметил Юрий Линд:
- Вечером или ночью, скорее всего, будет гроза.
- Посмотрим, - пожал плечами Андрей.

***
Виктор Рябко ещё издалека заметил остановившийся на парковке УАЗ-«хантер». Это приехал лесник Юрий Данилов. Пока психиатр шёл к нему он видел, как лесник перебросился парой реплик с Юрием Ипатовым – охранником.
- Здравствуйте!.. Снова поохотимся?.. – с ходу спросил Виктор.
- В смысле? – было заметно, как напрягся местный лесник.
- Знаете, что я думаю… - спокойно продолжил Рябко:


- Что это был не волк… Нуу, Вы меня понимаете?...
- Не совсем, - сузив глаза, среагировал Данилов. На нём, как и в прошлый раз была камуфляжная форма. Психиатр обратил внимание и на рацию, пристёгнутую к ремню.
- Я имею в виду «Проект Вервольф»… Здесь орудует оборотень!…
После секундного замешательства и полной растерянности, лесник рассмеялся и ответил:
- Простите, Вы с дуба рухнули?!)) какой оборотень?.. Это волк-людоед – в это я могу поверить. Но, простите, оборотень…. Такой чуши я ещё не слышал!.. – Юрий был весел, но взгляд его был колючим и холодным, а улыбка скорее сродни оскалу. Скрытую в нём агрессию Рябко ощутил интуитивно.
- Вы не понимаете. Я кое-что знаю… - интригующим тоном продолжил Виктор:
- «Проект Вервольф» - секретное детище военных по созданию искусственных полузверей… Один из них, по видимому, выжил…
- Знаете, что: идите проспитесь. А то у меня тут ещё есть дела, - ответил на это лесник и демонстративно отвернулся от психиатра.
- Не верите, - качнул головой Рябко и поплёлся назад.
Для Виктора это был ещё один шанс удостовериться.
«Этот лесник слишком подозрительный», - так рассуждал психиатр:
«Не может же он оказаться ещё одним замаскированным следователем. У него военное обмундирование и отличная винтовка. Опять-таки рация!.. И во время прошлой охоты он вёл себя несколько странно. Один направился на следующий день по кровавому следу подстреленного зверя. Был напряжён и взволнован».
  Всё это не ускользнуло от цепкого взгляда психиатра.
«Он что-то знает о «Проекте Вервольф»! Но, молчит», - так решил Виктор.



ЭПИЗОД 41

Вечер, база отдыха «Лесной дом»…

Ураган обрушился на базу отдыха, на лес и озеро довольно стремительно. Его предвестниками вечером стали грозовые облака отдалённые раскаты грома и порывы шквалистого ветра. Стало заметно прохладнее. Темнота окутала пространство гораздо раньше обычного. Естественным сумеркам предшествовала грозная, надвигающаяся со стороны дальнего кордона буря. Потом шквал, пропитанный влагой, перешёл в ураганный ветер и сумасшедшую грозу с ливнем, которой стеной обрушился на всё видимое окружающее пространство. Это был самый настоящий летний грозовой ураган! Отчасти, чем-то схожий с тропическим тайфуном…
Несколько человек заблаговременно, после ужина, успели покинуть пределы базы. Среди них был хозяин – Владимир Семёнов. Вместе с Михаилом Витаковым на микроавтобусе, по традиции, уехали студентка-повариха Ирина Синельникова и уборщица Галина Ермакова. В этот раз компанию им составила и горничная Анна Садовская, у которой заболела мать и она отпросилась у администраторши. Петрова осталась на базе за старшую. Но… когда разыгралась не на шутку стихия, организатором выступил управляющий Валов. Он просил всех отдыхающих и персонал не покидать своих комнат. Включил тревожную сигнализацию с красным маячком, предупреждающую об опасности на территории базы отдыха.
Юрий Данилов – лесник, когда ураган своей мощью обрушился на лес и озеро, оказался в пределах полуразрушенного пионерлагеря. УАЗ он остановил между руинами и заросшей дорогой на Страховку, недалеко от полуразрушенного дома с облупившейся звездой на фронтоне.




Андрей Уткин и Юрий Линд вернулись на базу уже в сгущающейся темноте, наступающего вечернего урагана. Им удалось починить моторку и доплыть до причала базы за несколько минут до того, как небеса разверзлись дождём.
- Это всё дело в том камне, который ты обнаружил в лесном «дольмене», - на ходу заметил полковник Линд.
- Это ты так шутишь, что ли?.. – обернулся, посмотрев на него, майор Уткин.
- Мы уж не знали, где вас искать!.. – окликнул их со стороны беседки управляющий Валов. Сейчас на нём был жёлтый с капюшоном плащ-дождевик и из плотной материи. 
- Мы всех предупредили, чтобы не покидали своих комнат и домиков. Буря надвигается!.. – добавил он.
- А то мы не заметили, - съязвил Линд, который для остальных оставался московским профессором.
- Мы были у дальней плотины. У нас заглох мотор лодки. Пришлось повозиться, - пояснил Андрей Уткин.
- Вас искала Марина. Она у себя в основном корпусе.
- Спасибо!.. – кивнул майор. Мужчины, вернувшиеся с большой задержкой от места обозначенного, как «Проект Вервольф», поспешили укрыться от усиливающегося дождя в главном корпусе базы.
   Им на встречу в холле быстрым шагом прошёл Сергей Тиньков.
- Добрый вечер!.. Погода – дрянь! Тороплюсь укрыться в своём домике, - сказал он, почти что на бегу. Дверь с матовым стеклом и эмблемой базы закрылась, скрыв бизнесмена из вида.
- Похоже, дождь его расстроил)) Когда применим тактику психологического давления?.. – произнёс Юрий Линд.
- Да прям сегодня! Только вначале к Марине, - ответил Андрей.



   Коллеги по силовым ведомствам, ведущие расследование, поднялись на второй этаж в кабинет Марины Петровой.
 Она была заметно напряжена.
 - Я беспокоилась за вас, - сразу отметила администратор.
Майор вкратце объяснил ситуацию.
За окном кабинета сверкнула молния. Раскат грома не заставил себя ждать.
- Погода совсем испортилась, - заметил Юрий, протирая свои очки.
- А что собственно Вы хотели нам сказать?.. – напомнил Андрей.
- Ах, да!.. – оживилась Марина Петрова:
- Дело в том, что при поселении на базу некоторые отдыхающие пользуются услугами наших ячеек сейфа. Такой ячейкой воспользовался и бизнесмен Тиньков. Но, сейчас он забрал её содержимое и сдал мне ключ. Хотя… Хотя он пока не должен уезжать с базы. Вот я и подумала…
- Что у него было в ячейке сейфа? И где сейф расположен?.. – не дал ей договорить следователь.
 Линд замер, удивлённо и немного растерянно взглянув на коллегу.
- Что было - я не знаю. Мы не следим за отдыхающими. А сейфовые ячейки у нас на чердаке. Я могу вас туда отвести, - предложила Марина.
- Полагаю, теперь в этом нет никакой нужды, - ответил майор.
- Нужно срочно в библиотеку. Я должен кое-что проверить, - вспохватился Юрий.
- Хорошо, - кивнул Андрей.
- В библиотеку?.. – искренне удивилась Петрова.
 Они втроём уже через несколько секунд стояли в библиотеке у стола с включенным компьютером. Благо, что читальня находилась рядом с кабинетом Марины на том же втором этаже корпуса.




- Так-так… - бурчал себе под нос Линд, что-то проверяя в одной из программ компьютера.
- Позвольте спросить, а что Вы делаете?.. – спросила женщина.
- Я запустил сюда свою программу шпион, что бы распознавать, тех кто разместил преступное объявление на одном из нелегальных сайтов интернета, - пояснил, поправив очки полковник ФСБ.
 - Но, зачем?.. И… вообще-то, кто Вы?? – округлила глаза Марина.
- Сейчас это неважно, - за Линда ответил Уткин:
- Главное: что мы имеем?..
- Есть! Эврика!.. Тот же пользователь, что и предлагавший краденые сокровища, заходил сюда примерно 15 минут назад, - воскликнул Юрий.
- То есть - Сергей Тиньков! – не удержался от констатации факта следователь.
- Скорее!.. Мы ещё успеем взять его тёпленьким! Может, даже с доказательствами вины, - полковник ФСБ был охвачен азартом.
- Да, что здесь происходит?! – привлекла к себе внимание администратор.
- Хозяин на месте? – спросил следователь.
- Я за него.
- Тогда живее вместе с нами. На задержание преступника, - с этими словами майор Уткин устремился прочь из библиотеки. Его примеру последовал и Линд.
 - Что?! – на несколько мгновений женщина растерялась.

***
 Виктория Котенкова стояла вблизи от песчаной отмели и берега озера. Струи воды промочили насквозь её одежду, ветер чуть не сбивал с ног. На несколько мгновений она, словно загипнотизированная, залюбовалась



зловещей красотой ураганной грозы!..  Молнии прорезали с треском небосвод, выхватывая всполохами света окружающие объекты. Потом гремел гром, от которого казалось, содрогалась сама земля, дрожало всё вокруг! И снова темнота и гул ливня, холодная стена воды, пробирающая до самых костей. И снова вспышка, отражённая в глазах напуганной девушки. Вихри влаги поднимались над озером. А штормовой ветер гнул деревья. Под натиском стихии трещали их стволы.
«Зачем я здесь?! Надо убираться!.. Переодеться, просохнуть, покурить в тепле комнаты… Одной», - решила про себя горничная-студентка.
 В этот момент до девушки долетели какие-то крики со стороны основного корпуса. К ней стремительно кто-то приближался. Очередная вспышка зловещей молнии выхватила искажённое злобой лицо Сергея Тинькова. Через плечо у него была перекинута сумка. За ним кто-то гнался. Прогремел выстрел, перекрывший шум стихии!.. Стреляли в её направлении! – вдруг осознала Котенкова…
Майор Уткин промахнулся.
- Не будем рисковать!.. Там, кажется, кто-то есть! У озера!.. – попытался на бегу перекричать шум стихии Юрий Линд.
Когда, вооружённые боевыми пистолетами, майор и полковник подбежали к берегу, то увидели то, во что им совсем не хотелось верить. Сергей Тиньков с искажённым злобой бледным лицом одной рукой сделал захват шеи заложницы, а другой приставил к её виску пистолет!..
Вика была словно парализована страхом.
- Отпусти девчонку!.. Давай поговорим, как мужики! – крикнул ему следователь.
- Отпустить?!! – рассмеялся Тиньков:
- Что бы вы меня тут же грохнули или задержали?!... Ну, уж нет!...
Бизнесмен выстрелил из своего пневматического пистолета в направлении Линда и тут же вернул «ствол» к виску девушки.


Свист пули заглушил раскат грома.
- И куда ты с ней отправишься в такую-то погоду?! Ты погубишь и её и себя! – попытался его образумить следователь.
- Это мне решать!.. – долетел до мужчин крик преступника.
Тиньков, не ослабляя хватки, двинулся вместе с заложницей в сторону причала, где была оставлена моторная лодка.
Парализованная страхом Вика повиновалась ему.
- Чёрт!.. Что будем делать?.. Нам его самим не обезвредить, - на ухо коллеге сказал Юрий Линд.
- Жизнь девушки дороже. Если мы будем действовать сейчас… Он может убить её! Вызовем подкрепление, - утерев рукой мокрое от ливня лицо, ответил Андрей Уткин. Глядя в сторону Сергея, он прокричал:
- Зачем ты убил Инну Шевцову?!...
- Что?! – отозвался преступник:
- Я никого не убивал!. Слышите?! Я не убивал ту женщину!...
- Он блефует, - заметил Линд.
  Майору и полковнику ничего не оставалось, как наблюдать за тем, как Тиньков угрожая девушке пистолетом, затащил её в моторку. Взревел мотор, впрочем, не способный перекрыть раскаты грома. Огромная волна ударила в борт лодки, чуть не перевернув её! До мужчин долетел крик девушки. Моторка сорвалась, как дикий зверь с места. Поднялась на гребне очередной большой волны. Вспышка молнии высветила её в открытом озере. Затем лодка пропала. Теперь не был слышен и её шум.
- Как?! Как мы могли действовать так опрометчиво!.. – закричал Линд, утирая лицо тыльной стороной ладони. Сейчас он казался почти что ослепшим.





Ливень заливал его очки, лишая способности видеть окружающую действительность. Полковник был вынужден снять их.
- Это не наша вина!.. По крайней мере мы теперь знаем, кто разместил объявление о краденных сокровищах и грибах. И кто есть преступник!.. – среагировал Андрей Уткин.
- Но, при этом не знаем, кто убил Инну Шевцову, - рассудил Линд. 

***
- Кошмар какой-то!.. – воскликнула Марина Петрова, которая в очередной раз безуспешно поднимала трубку телефона. Связи не было.
   Администраторша включила телевизор. «Нет сигнала». Спутниковый ресивер не передавал сигнал – видимо, ураган успел повредить антенну!.. Не говоря уже про сотовый телефон. Рисок, свидетельствующих о качестве связи, на экране не было вовсе…
- И что же делать?.. – сама себя спросила женщина, которая не знала, как дозвониться до хозяина базы. В этот момент в дверь постучали.
- Войдите!.. – она рассчитывала увидеть следователя и его помощника – москвича. Вместо них внутрь прошёл, облачённый в чёрный дождевик, и при этом всё же промокший, охранник Ипатов.
- Что случилось?.. – настороженно спросила Марина.
- Наша постоялица. Полина Амбье с сыном Витей. Я видел, как они с вещами под проливным дождём устремились в сторону дороги на Страховку, - пояснил охранник.
- Почему ты не догнал, не остановил их?!
- Расстояние было приличное. К тому же, я растерялся и решил сообщить вам и следователю. Но майора не нашёл. На улице стреляли. Вы слышали?..
- Стреляли?! Чёрт знает, что такое!.. – схватилась за голову Петрова.    


ЭПИЗОД 42

Игорь Томильский стоял одетый в своей комнате, с тревогой всматриваясь во всполохи света за окном. В это самое время свет погас, потом снова загорелся, стал тускнеть и разгораться ярче. Очередная вспышка призрачного света. Темнота. Свет. И парень увидел рядом с собой две старческие фигуры. Григорий и Мария Лисовские. Они молчали, глядя белесыми глазами на него. Но, как?! Парень точно помнил, что они уехали накануне. Старик протянул свои руки. Его пальцы напомнили когти дикого зверя… Игорь в испуге закричал и рванулся к выходу. Томильский в чём был, выскочил на крыльцо и дальше в прохладный и влажный сумрак между деревьями. Холодные струи дождя парализовали и отрезвили одновременно. Рядом шелохнулась тень. Парня сбили с ног и носком ботинка ударили под рёбра. Он согнулся от боли, закашлявшись.
- Вставай, урод!.. Убивать тебя будем!.. – грубый окрик. Парня за шкирку подняли с земли. Он, дрожа от ливня и страха, увидел искажённое лицо Юрия Ипатова. Пневматический пистолет был нацелен ему в голову.
- Пойдёшь со мной, кладоискатель хренов!.. – приказал охранник базы.
- Ккуда?.. Что вы хотите от меня?.. – Игорь обтёр мокрое лицо рукой. Он уже успел промокнуть. Яркий всполох грозы, чётко вырисовавший контуры деревьев. И жуткий раскат грома, сотрясший окружающее пространство. В глазах охранника он увидел дьявольские отсветы. Будто тот и был оборотнем из леса!..
- Ты же, сопляк, хотел узнать больше о пурпурной игуане, - интригующе ответил Ипатов и жёстко сказал:
- Пошли! У нас мало времени.
  Невдалеке послышался хруст и грохот падающего дерева. Высокие сосны стонали под натиском стихии.



***
Иван Крутов составил компанию девушкам: Наталье и Марине. В их комнате они коротали вечер за игрой в карты.
- Вот это ураган!.. Что-то даже не припомню таких, - заметила Марина.
- А вы слышали?... Мне показалось, был выстрел… - с тревогой сказала Наталья.
- Небось опять Крутько… или как его там? Рябко! Охотится)) – скривил лицо парень.
- Я серьёзно!..
- Может, гром?.. – предположила Марина:
- В такую погоду носу на улицу не покажешь.
- Эт точно, - кивнул Иван.
 В это самое время свет стал гаснуть, затем вновь загорелся.
- Вот так на самом интересном! – возмутился парень.
 Минуты через три свет погас окончательно.
- Я боюсь, - в темноте прозвучал дрогнувший голос Натальи.

***
Сергей Тиньков вытащил Викторию Котенкову из моторной лодки на берег. Лодку он оставил в том месте, куда уже как-то подплывал Крутов на гидроцикле. Таща за собой девушку, одержимый собственным бегством, бизнесмен быстро нашёл неприметную каменную заросшую постройку по другую сторону Тихой заводи. Примерно в это время к Вике вернулась её некогда бывшая решимость. Она вспомнила своё интернатовское детство. Ей стало до слёз обидно за сложившуюся ситуацию. Девушка неожиданно для расслабившегося преступника сделала подсечку, а затем, что есть мочи нанесла ему удар ногой под дых.
Тиньков упал, согнулся и закричал.
Под руку девушке подвернулась какая-то палка. Она замахнулась и шарахнула ей в свете молнии по Сергею.
 Темнота. Снова вспышка молнии и жуткий раскат грома. Рядом трещали деревья, ломались ветки. Ураган заставлял в темноте волны озера разбиваться о берег. Вика склонилась посмотреть, что стало с её похитителем.  И это стало её ошибкой! Сергей, словно чёрт из табакерки, подскочил, сбив её с ног. С силой ударил её по лицу и отбросил в сторону. Последняя вспышка в сознании Вики – карта таро – «чёрный джокер»…
 Тиньков видя, что девушка не шевелится, решил не терять на неё время. Он устремился в старое каменное сооружение. Стал осматриваться там. Нашёл мощный фонарь. Включил. Мощный луч вырвал из мрака сырую убогость и тесноту. Мужчина откинул плотную матерю. Ничего. Осмотрелся. И тут осознал!..
- Неээт!!!.... – вырвался изнутри каменного сооружения почти нечеловеческий вопль.
 Пурпурной Игуаны не было. Чучело бесследно исчезло!.. Кто-то оказался хитрее его и обнаружил его схрон раньше, чем план Тинькова должен был осуществиться…
   Сергею ничего не оставалось, как выдвигаться дальше в путь, пусть и без игуаны.
  В его правой руке был зажат пневматический пистолет. (Не факт, что в таком ливне он сможет ещё выстрелить). В левой руке Тиньков держал сразу два предмета: мощный фонарь – его яркий луч разрывал тёмную завесу сумрака и ливня, высвечивая шевелящийся от ветра лес. Вторым предметом был специализированный планшетник с локальным навигатором. Экран, хорошо запакованного в плёнку прибора, ярко светился. Волны, как на портативном радаре и мигающая красная точка высвечивали его путь сквозь дебри леса к предусмотрительно оставленному на заросшей дороге джипу.



***
- Эй! Куда ты его тянешь?! – сквозь непогоду окликнул охранника шеф-повар, который стал свидетелем, как Ипатов под дулом пистолета силой тащит Томильского в сторону берега озера.
-  Не твоё собачье дело!!! – свой крик Юрий Ипатов снабдил выстрелом из пневматики в сторону Тимакова. Напуганный Алексей рванулся в сторону основного корпуса. У входа он чуть не столкнулся с двумя мужчинами.
- Что с тобой?.. – сквозь стихию он услышал голос майора Уткина.
- Слава Богу!.. Это Вы!.. Там!... – Алексей в этот вечер сильнее прихрамывал на свою правую ногу. Шеф-повар вкратце обрисовал ситуацию.
- Этого ещё не хватало! – воскликнул Юрий Линд, который без очков с мокрыми слипшимися волосами смотрелся совсем необычно. Тимакову даже пришлось прищуриться, что бы распознать, с кем имеет дело.
 Майор Следственного Комитета и полковник ФСБ собирались посетить комнату сбежавшего Тинькова, что бы получить ответы на некоторые свои вопросы. Но… Очередная безрадостная новость заставила их бежать в сторону дома охранника и управляющего.
- Так он заодно с бизнесменом! – по пути выкрикнул Юрий.
- Возможно! – отозвался Андрей Уткин.
За ними с трудом поспевал Алексей Тимаков, который посчитал для себя необходимым сделать это.
- Стой!!!
Уже у самого дома охранник Ипатов остановился и обернулся, приставив пистолет к виску Игоря Томильского. Тот был, похоже, дезориентирован.
- Отпусти парня!!!
- Он вряд ли сможет прислушаться к вам!.. – этот голос принадлежал не охраннику.


Из вихря и пелены ливня, мрака и ветра проявилась со стороны озера ещё одна фигура. Это был Александр Валов. В руке его был зажат острый топор. Струи воды стекали по его плотному дождевику.
- Так ты заодно с преступниками?! Теперь нам всё ясно!.. – воскликнул Андрей Уткин.
- Зачем вы убили Инну Шевцову?! – выкрикнул Юрий Линд.
- Мы не убивали её!.. Вы ошибаетесь! – на этот раз выкрикнул охранник Ипатов.
- А кто тогда?! – следующий вопрос принадлежал следователю из Комитета.
- Мы не знаем этого! – голос Валова еле прорвался сквозь безумство стихии.
- Вы заодно с Тиньковым!... – по крику Уткина было сложно понять спрашивает он или утверждает.
- Да!.. А где Серёга?! – отозвался Александр Валов, который к этому времени приблизился к Ипатову и заложнику Томильскому.
- Он сбежал с заложницей! На лодке!.. – откликнулся Уткин.
- В такой-то шторм их наверняка поглотила стихия!.. – добавил Линд.
- С заложницей?! – окликнул их уже, стоявший рядом, Алексей Тимаков.
- Да. С горничной… кажется, Викой, - среагировал, обернувшись к нему, Юрий Линд.
- Вот чёрт!.. Не может быть!.. – сокрушился Тимаков, схватившись руками за голову. В висках застучало, правой его ноге стало ещё больнее. Он уже забыл, что сердце может так болезненно сжиматься и ныть. И главное… Главное, насколько он беспомощен во всей этой ситуации!..
    Управляющий и охранник переглянулись.
- Сбежал?! – с недоверием крикнул Валов.
- Ну, и чёрт с ним!.. – за него выкрикнул Ипатов.
- Мы уходим в дом! Если вы попытаетесь ворваться – мы убьём заложника!.. – прокричал управляющий Валов.


- Что будем делать?.. – Линд посмотрел на майора.
- Нам нужно подкрепление. Одни мы бессильны, - среагировал он.
- И вы дадите им вот так уйти, как ушел Тиньков??! – рядом воскликнул Алексей.
- Мы можем только следить за домом, пока не пребудет подкрепление. И ты нам поможешь, - убедительно сказал следователь.
Юрий Ипатов с заложником Томильским, а с ними Александр Валов, скрылись внутри старого частного дома, расположенного на краю базы, недалеко от озера.
- Я захватил с собой телефон, - Линд протянул спутниковый телефон следователю.
- Отлично! – среагировал тот.
Сквозь шум помех Андрею удалось дозвониться до своих помощников и вызвать опергруппу. Затем  его примеру последовал полковник Линд, который передал кодовое слово своей опергруппе.
- Свет!.. – прокричал Алексей Тимаков.
- Что свет?! – не понял следователь.
- Темнота! Везде!.. Электричество вырубило!
- Будем сторожить дом?! – выкрикнул вопрос Юрий.
 Ответом ему стал прогремевший взрыв, которому вторили небеса раскатами грома. Языки пламени вырвались из выбитых окон дома управляющего.
- Во чёрт!.. – воскликнул ошарашенный Алексей.
- Ни хрена себе!!! – не удержался майор Уткин.
 - Они подорвали себя!.. К сожалению, вместе с заложником! – прокричал Линд.
И даже ливень не мог залить пожар, бушующий внутри старого дома.




***
 Виктор Рябко пришёл в столовую основного корпуса. Он среагировал на оставленную в комнате записку: «Хочешь узнать больше о проекте Вервольф? Приходи в столовую, когда часы покажут… (было указано время)» Психиатр решил действовать ва-банк. Но, на всякий случай захватил с собой ружьё и серебряные пули. Он предполагал, что может здесь встретить лесника или, к примеру, управляющего Валова. Но… в столовой основного корпуса было пусто. Ни души!..
 Он уже собирался повернуться к выходу, когда погас свет. Психиатр выругался и нащупал в кармане своего плотного клетчатого пиджака фонарик. Свет снова зажёгся…
 В сторону Рябко как чёрт из табакерки кто-то ринулся!.. В свете блеснуло широкое лезвие ножа…. Психиатр проявил быстроту реакции, что, безусловно, спасло ему жизнь. Нападавший промахнулся, но не оставил попытки изничтожить своего противника. И тут Виктор увидел его лицо:
- Кто ты, чёрт возьми?!
- Я – твоя смерть!.. – прокричал, не выпускавший из руки нож,  повар Роман Полухин. Вид у него сейчас был безумный. А глаза светились яростью и злобой.
 Свет снова погас… Завязалась коротка потасовка. Психиатр ощутил, как нож, повредив пиджак, чуть не вонзился в него. Ружьё отлетело в сторону. Ему удалось сбить с ног одержимого ненавистью парня и рвануться наугад в сторону кухонного помещения. На ходу Виктор с шумом опрокинул столик и несколько стульев. Когда Рябко оказался в изолированной кухне позади столовой, то сообразил, какой неверный маршрут для собственного бегства он избрал!..
Отсюда он обнаружил спуск вниз в подвальное помещение. Инстинкт самосохранения погнал его туда…
Свет, когда Рябко очутился в подвале, вновь включился. Он слышал, как мчится за ним его преследователь…               

ЭПИЗОД 43

Виктория Котенкова поднялась с земли. Казалось, холод и влага пропитали её тело до самых костей. Одежда, руки и ноги были перепачканы грязью. В голове гудело. Девушка отчётливо вспомнила, что с ней произошло. Она осознала, где находится. Но, к моторке возвращаться не стала, понимая, что сейчас ей с ней не справиться. Оставалось только одно. Уповая на везение, обойти Тихую заводь и вернуться через заброшенный лагерь на базу. Но… Впрочем о Ведьминой топи ей сейчас меньше всего хотелось думать.
  Вика двинулась, пошатываясь, в путь. Буквально на ощупь, ориентируясь по сверканию молний – куда ступить дальше. Деревья трещали и жалобно скрипели под натиском стихии, вода ледяными потоками всё лилась и лилась на измученное дрожащее тело. А треск молний и жуткие раскаты грома внушали суеверный страх, заставляя трястись ещё больше.
     Так девушка с горем пополам добралась до поляны корявых замшелых деревьев посреди Ведьминой топи. Миновать это зловещее место ей никак не удалось. И в какой-то момент она поняла, что зрение ей изменило. Зеленоватое дымчатое свечение, помимо всполохов молний, озаряло не вещественным светом это место. Было страшно и одновременно притягательно. Она шла на призрачное свечение. Наконец, увидела промелькнувшую дрожащую прозрачную фигуру, будто силуэт или контур, будто привидение в старинном замке… Кто-то словно звал её по имени…
    Вика сделала несколько неуверенных шагов вперёд. И… Вдруг тишина и морок окружили её!.. Это было, как-то противоестественно…
«Так вот ты – чёрный джокер» - вялая мысль шевельнулась у неё в голове… Здесь в этот час никто не видел, как девушка словно шагнула за занавес и растворилась, исчезла прямо посреди поляны окружённой клубами влаги и корявыми замшелыми деревьями… Свечение медленно угасало…


***
      Некоторым временем ранее это свечение слева от себя заметил и Сергей Тиньков.
- Тьфу, чертовщина какая!.. – выкрикнул он. Затем, даже выстрелил в том направлении, где ему показалось, что кто-то двинулся.
  Свечение осталось позади, а бизнесмен постарался поскорее убраться в нужном ему направлении. Он от случая к случаю обнаруживал на стволах деревьев светоотражающие навязанные им заранее ленты. Они служили ориентирами движения. Но, главным ориентиром оставался планшетник. Красный сигнал на нём становился всё увереннее.
     Через некоторое время, мужчина вышел к своей машине оставленной на заросшей дороге, уводящей в сторону Страховки. Джип «фольксваген – туарек» дожидался его здесь под струями ливня. Всполохи грозы высветили авто ещё на подходе Тинькова.
     Мужчина уже собирался залезть в сухую и тёплую машину, когда со стороны базы тьму стихийной ночи разорвал свет фар и гул приближающегося другого автомобиля.
-  Вот, чёрт!... Они не должны были меня выследить!.. – самому себе сказал Сергей.
   Вскоре он понял, что это УАЗ-hunter местного лесника. Русский внедорожник остановился позади импортного джипа. Хлопнула дверца. Юрий Данилов в непромокаемом камуфляжном комбинезоне с винтовкой наперевес выдвинулся к бизнесмену.
- Как Вас занесло сюда?! – окликнул он, подойдя ближе.
На поясе у лесника ожила, затрещала рация.
- Я немного заблудился!.. И с погодой беда, - отозвался Тиньков. Руку с пистолетом он завёл за спину.
Когда лесник приблизился к нему максимально, Сергей выставил вперёд пистолет и выстрелил. Данилов с пробитым глазом и головой рухнул навзничь.

***
- Там кто-то есть!.. – выкрикнул Алексей Тимаков, указав на боковую сторону дома. Мужчины устремились туда и Линд с Уткиным к своему удивлению увидели живого, но немного раненого, вероятно, Игоря Томильского. Парень за секунды до взрыва, разбив собственным телом окно, выпрыгнул из дома и остался жив!..
- Чудо!... – воскликнул Линд.
- Они погибли?! – прокричал вопрос майор Уткин.
Ответ «Нет» Игоря прогремел также как и разразившийся с неба гром!..
- Расскажи нам! – приподнял его за плечи с влажной земли Юрий Линд.
В этот момент Томильский вспомнил, как ему связали руки, усадив в центре комнаты на стул. Затем, Ипатов и Валов быстро ретировались в подвальное помещение, установив бомбу и бочонки с горючим. До того, как произошёл взрыв, у парня было несколько секунд, что бы освободиться от не очень надёжных пут и, развязав верёвку, успеть рвануться к спасительному окну. Именно, тогда прогремел взрыв. Взрывная волна помогла Томильскому на скорости разбить окно и вылететь наружу. Был ли он ранен – он и сам бы не смог сейчас ответить. Главное, что он спасся!..
- Где они?.. – конкретизировал вопрос Юрий Линд.
- О… Они… Они ушли в подземный ход…. – с трудом начал говорить Игорь.
- В подземный ход?! – удивился следователь.
- Я знаю, о чём он говорит!.. – привлёк себе внимание Алексей Тимаков:
- Этот дом с подземельем основного корпуса соединяет тайный подземный ход, сохранившийся с начала прошлого века. Его проход мы обнаружили в подземелье за запертой дверью, там, где была пурпурная игуана.
- Пурпурная Игуана?! – пришёл черёд удивиться Юрию.
- Нельзя медлить!.. Куда в конечном итоге они могут выбежать благодаря этому ходу?! – спросил Андрей Уткин.
- В сто… в столовую, - ответил, поднявшийся на ноги, Томильский.
- Точнее, в наше кухонное помещение, - уточнил Тимаков.
- Алексей, присмотри за Игорем! Юрий скорее!.. Мы должны их опередить! Иначе они уйдут!.. – распорядился майор из Комитета.
 Двое силовиков бросились к основному корпусу. А, парни остались возле горящего дома управляющего.

***
  Марина Петрова в своём кабинете оказалась в полной темноте. Только вспышки зловещих молний за окном. Она грызла ногти… Администраторша думала, что навсегда забыла об этой детской дурацкой привычке. Оказалось – нет!.. Она знала, что связи с внешним миром нет. Не работал телефон. Ураган повредил антенны. Не было ТВ-сигнала и интернета тоже не было. Полная отрезанность от внешнего мира. «И хозяин ничего не знает! Уехав вечером отсюда…»
Когда погас свет - стало ясно, что ураган оборвал и электропровод. Но, потом свет в основном корпусе вновь появился. Марина знала, что это включился резервный генератор, замаскированный у наружной стороны корпуса в сайдинговой хозяйственной пристройке. Со стороны озера – там, где старый сад.  Жуткий раскат грома заставил задребезжать стёкла. Петрова вздрогнула, с тревогой озираясь. Она не знала, что ей делать в сложившейся ситуации.

***
   Виктор Рябко, охваченный страхом и инстинктом самосохранения, сбежал в подвал, который осветила единственная лампочка. За ширмой оказалась единственная старая запертая дверь.
Сейчас психиатру казалось, что сам оборотень из Проекта Вервольф гонится за ним…
- Вот и всё!.. – сокрушённо сказал он, слыша приближающегося вооружённого ножом преследователя.
   И тут… Будто сам Господь услышал его мольбы о спасении!..
В обитой железом двери лязгнул замок. Изнутри подземелья раздались приглушённые напряжённые голоса. Одновременно, когда дверь отварилась, и в подвал кухни прошли Александр Валов и Юрий Ипатов, сверху в этот подвал сбежал разъярённый, как зверь, Роман Полухин. В его руке блеснул широким лезвием нож. Парень, казался одержимым демонами – такой у него был вид.
- Какого чёрта!.. – воскликнул Ипатов и выстрелил. Пуля адским огнём обожгла плечо психиатра. Он раненый отлетел в сторону и завалился с криком боли и страха на пол.
Вторая пуля пролетела мимо Романа, который, как бешенный с ножом налетел на охранника Ипатова. Завязалась драка ни на жизнь, а на смерть!..
В тоже время Александр, с искажённым лицом, пинком отбросил ещё дальше в сторону кричащего Виктора, и ринулся наверх по спасительной лестнице. Чутьё подсказывало ему, что нужно скорее уносить отсюда ноги! Тем более, что исход поединка Ипатова и повара был не известен. Управляющий до сих пор недоумевал, как они могли так оплошать, влетев в неведомую засаду тех, кого вообще, здесь не должно быть!...

Андрей Уткин и Юрий Линд, вооружённые боевыми пистолетами, на всей скорости влетели в основной корпус и ринулись через зал столовой, опрокидывая стулья, к кухонному помещению.
- Скорее!... – торопил майор Уткин. В обуви неприятно хлюпала вода, промокшая холодная одежда прилипла к телу…
Мужчины пробежали через кухню, где заметили дверь, ведущую на улицу. Это был аварийный выход из корпуса в сад. Дверь была приоткрыта!..
Но, тут же, им стали слышны хрипы и стоны, раздающиеся снизу - из подвала.
- Туда! – среагировал Линд.
Они спустились вниз, где обнаружили открытый вход в древнее подземелье, про которое сообщили Тимаков и Томильский. С пола с трудом приподнялся раненый в плечо Виктор Рябко. В стороне издал последний хрип и откинул в сторону окровавленную руку Юрий Ипатов. Ему нанесли, как минимум пять ножевых ранений.
Охранник базы погиб! Его глаза медленно стекленели.
- Что здесь произошло?! – вопрос следователя был обращён к раненому Рябко.
-Я… На меня напали… - с трудом, скрипя зубами, ответил он.
- На Вас?.. – скептически спросил Линд.
Виктор собрался с силами и произнёс:
- Роман – младший повар пытался меня убить. Но… оттуда (он указал на вход в подземелье) … выскочили охранник и Валов… Управляющий ударил меня и сбежал. За ним за несколько секунд до вас ринулся и озверевший повар Роман. У него нож… Нож с широким лезвием!…
- Так вот кто убийца Шевцовой!.. Но, зачем?! – воскликнул следователь.
- Проект Вервольф, - с трудом ответил Рябко.
- Мы должны попытаться их догнать!.. – не удержался от азарта погони Юрий.
 Двое силовиков ринулись, оставив раненого психиатра в подвале, наверх и наружу – в старый сад фруктовых деревьев.
  - Я, кажется, кого-то вижу!.. – указал вперёд Линд.
- Стой!.. – выкрикнул следователь и погнался за убегавшим.
Действительно вспышка молнии высветила фигуру, двигающуюся среди деревьев старого сада.
Мужчины погнались, не зная кто это – Валов или Полухин. Фигура пропала из виду.
- Он не мог просто раствориться!.. – озирался по сторонам, разводя руками, заметил майор Уткин.
- Осторожно!.. – окрик полковника ФСБ, спас ему жизнь. Майор дёрнулся. В этот миг сверху, из кроны яблони, на него прыгнул, как Тарзан, с ножом и полный звериной ярости, Роман Полухин. Он промахнулся, не сумев зарезать следователя. Вскочил на ноги. И…
Тут же прогремели два выстрела!.. Попавшие пули отбросили повара назад, навзничь. Юрий Линд застрелил его.
Следователь подлетел к смертельно  раненному парню.
- Это ты убил Инну Шевцову?! – закричал майор Уткин, склонившись.
Кровавая пена пошла изо рта Романа Полухина. Он захрипел, но сумел ответить:
- Да…
- Зачем??!
Повар дёрнулся и обмяк, схваченный цепкими лапами Смерти…
- Господи!.. Сколько погибших только за одну ночь!... – сокрушённо воскликнул Юрий Линд.
- А мы так и не узнали: зачем он это сделал, - покачал головой Андрей Уткин.
 В этот момент на поясе у погибшего парня, с зажатым в руке острым ножом, - зашипела и затрещала рация.
- Рация?? – удивился майор.
- Военного образца, - подметил, сощурив глаза, полковник Линд.
Сквозь шум помех прорвался голос: «Рома, приём!.. Приём!..» 


            ---------------------------------------

Ливень завершился также внезапно, как и начался. Гроза отступила. И теперь молнии разрезали тёмный небосвод несколько в стороне. Гром стал слабее. Но, ветер сохранял свою ураганную мощь. Вихри брызг с озера обрушивались на тёмный лес и строения базы. Деревья жалобно скрипели и трещали. Было слышно, как шумят их кроны. На землю периодически сыпались ветки, сосновые иглы и шишки. Те деревья, что послабее к этому времени уже обрушились, породив новый бурелом в лесу. На территории базы также рухнуло одно из старых деревьев. Теперь оно лежало рядом с одним из деревянных домов. Ураган повредил металлическую башню с антеннами, сорвал сайдинг с гаражика для гидроцикла. Влага, сгоняемая ветром, ещё висела в окружающем базу тёмном лесу. Электричество, благодаря генераторам, было только в основном корпусе. Остальные деревянные дома и строения были погружены во мрак, не горели и фонари вдоль мощёной дорожки, не освещалась парковка.

***
    Джип «фольксваген-туарег» Сергея Тинькова домчал до того места, где заросшую дорогу на Страховку перегораживал ствол давно упавшего дерева. Бизнесмен, захватив сумку и фонарь, вылез из машины, намереваясь продолжить свой дальнейший путь пешком. Он приблизился к поваленному дереву. Его трухлявый ствол высвечивал не выключенный свет фар джипа. В этот момент, несмотря на раскаты грома, шум леса, раскачиваемого ураганом, Сергей ощутил, будто даже услышал, нечто страшное приближающееся из леса…
«Волк!» - стрельнула мысль в голове Тинькова.
«Крупный чёрный волк-людоед…»
   На этот случай из своей руки мужчина не выпускал пневматического пистолета.
   Из-за света фар было плохо видно. Что-то промелькнуло и быстро выскочило из дебрей леса прямо на джип. Лесное чудовище предстало в своём облике перед Сергеем. Свирепое рычание, дополненное раскатом грома, и полные дикой звериной ярости глаза…
- Неээт!.. – заорал Сергей Тиньков. Выстрелил… Это была последняя пуля в его пистолете. Монстр ринулся на охваченного паническим ужасом человека…

***
     Тёмно-синий микроавтобус с красной полосой, в котором ехала опергруппа Следственного Комитета, был вынужден остановиться на лесной дороге, ведущей к базе отдыха. Путь преграждало поваленное большое дерево.
- Что будем делать?.. – спросила помощница следователя – Ирина.
- Ураган повалил дерево. Нам его не оттащить. Гроза… Тут ничего не поделаешь, - ответил Евгений.
- По крайней мере, с базы никто не сможет выехать.
- Это точно, - согласился помощник следователя.

***
       База отдыха «Лесной дом», ночь стихии…
Юрий Линд и Андрей Уткин стояли возле тела погибшего Романа Полухина, слыша треск помех в его рации.
«Рома, приём!.. Тебе удалось ликвидировать проблему, возникшую на базе?.. Я у дороги на Страховку. Ты меня слышишь??....» На этом связь оборвалась. Треск и шум вскоре тоже прекратились.
- Чей это был голос на связи? Не знакомый?.. – уточнил Юрий.
- Я вспомнил, где слышал этот голос!.. – воскликнул майор Уткин, приложив руку ко лбу:
- Этот голос, если я не ошибаюсь, принадлежит леснику. Данилову, кажется…
- Получается они за одно? – удивился полковник ФСБ.
- Выходит, что так!.. – кивнул следователь.
- Виктор Рябко сказал, что повар пытался убить его, - продолжил задумчиво рассуждать Андрей Уткин:
- До этого он убил Шевцову… И действовал в связке с хорошо по-военному экипированным лесником… О чём это всё может говорить?..
- Мы можем упустить Валова, - напомнил Линд.
- Точно!.. Полагаю, он побежал к парковке.
Андрей и Юрий устремились из старого сада рядом с основным корпусом в сторону стоянки машин.
  Там, к своему удивлению, они обнаружили, что «бмв» управляющего пропал.
- Он не мог уехать далеко! Скорее в мою машину!.. – прокричал Юрий Линд.
- Надо открыть шлагбаум!  - среагировал майор. Однако ничего не вышло. Из-за отключения электричества автоматический шлагбаум не работал. Тогда мужчины вскочили в жёлтый ВАЗ Линда и… на скорости протаранили не очень серьёзное препятствие. Одна из фар при этом разбилась. Одинокий луч света высвечивал асфальт лесной дороги. Ехать долго не пришлось. Впереди они заметили подержанный старенький «бмв», в который как раз садился управляющий базы. Линд врубил дальний свет единственной фары. ВАЗ подрезал иномарку, со скрежетом цепанув её капот. Силовики выскочили довольно шустро. Их пистолеты были нацелены на лобовое стекло немецкого авто.
- Выйди из машины и сцепи руки на голове. Так, что бы мы их видели!!! – прокричал майор Уткин.
Александру Валову ничего не оставалось, как выполнить приказ. В машине было заметно ещё шевеление. Силовики не сразу заметили, сидящих в салоне «бмв» Полину Амбье с сыном Виктором.
- Выходите и вы тоже, - распорядился следователь, не опуская пистолета.
Женщина тряслась от страха. Мальчик прижимался к ней чуть не плача. Линд надел наручники на схваченного управляющего.
- Придётся отсюда вернуться пешком на базу. Так будет проще, - заметил Юрий.
Андрей Уткин согласно кивнул и посмотрел на женщину, поправлявшую прядь влажных рыжих волос.
- И Вам леди, вместе с похищенным у отца-француза ребёнком, придётся вернуться с нами, - произнёс майор.
- Вы меня арестуете? - с грустью спросила женщина.
- Пока задерживаю до выяснения обстоятельств. На счёт ареста не мне решать, - ответил следователь.
    По дороге на базу, Валов рассказал, что у них был заранее продуманный план бегства с сокровищами, которые в своей ячейке сейфа, хранил Тиньков. В преступный сговор входили только трое. Третьим из них был погибший Ипатов. Полину Амбье управляющий позвал с собой, как потенциальную заложницу, а учитывая её положение – она быстро согласилась. Машину с женщиной и мальчиком заранее отогнал на дорогу. Конечно, они с охранником не рассчитывали, что силовики узнают про тайный подземный ход, тем более, что на выходе из него их встретит обезумевший Роман Полухин, про которого у управляющего даже не было никаких подозрений. 
- Что-то с самого начала пошло как-то не так, - завершил рассказ Александр Валов.
- А как же Тиньков, с заложницей горничной Викой?.. У него же сокровища. Вы, что рассчитывали с ним, где-то потом пересечься?.. – спросил Юрий Линд.
- Серёга, став действовать так рьяно, немного смазал нам всё дело. У него, также как и у меня, замаскирован автомобиль только на дороге на Страховку. Он расчитывает добраться до поваленного дерева, а оттуда пешком до окраины деревеньки. Там есть брошенный дом, где мы наметили нашу встречу. Немного отлежаться. И бросив машины и кое-какие вещи, валить дальше, имея на руках сокровища, - пояснил Александр.
- Так они всё-таки существуют?.. – уточнил следователь.
- Конечно, - кивнул Валов.
Управляющий рассказал, как во время создания этой базы отдыха, он обнаружил в древнем подземелье под построенным основным корпусом зарытый клад. Там были золотые и серебряные монеты, драгоценные камни и редкие украшения. Но, не было легендарного изумруда размером с детский кулак. Возможно, дворянин спрятал его в каком-то другом месте.
- А грибы псилосциды, которые вы предлагали по интернету?.. – уточнил Юрий Линд:
- Они также, были вместе с сокровищами?..
- Аа… так вы и это знаете?.. – скривил лицо Валов:
- Нет… Их мы обнаружили рядом с Чёрной Избой, там же и сушили. Тогда ещё участником нашей группы был повар-москвич…
- Вы убили его?! – перебил Андрей Уткин.
- Нет. Он бесследно пропал. Мы до сих пор не знаем, что с ним стало. Полагаю, пошёл в лес и его задрал волк. А может, может, сгинул в Ведьминой топи. Кто его знает… - пояснил Александр.
 Полина Амбье и её сын с удивлением слушали этот разговор мужчин…   



ЭПИЗОД 44

Андрей Уткин дошёл от основного корпуса до берега озера. Он закурил. Майор не делал этого уже очень давно – бросил несколько лет назад. Но, в комнате горничных, где они заперли задержанного управляющего Валова, он обнаружил пачку сигарет и… закурил. Ему удалось поспать несколько часов. И сейчас, измученный прошедшей ночью, следователь, пошатываясь, дошёл до берега, обдумывая всё произошедшее на базе. Он выпустил струю дыма – тут же растаявшего в предрассветных сумерках. Где-то за лесом уже забрезжил рассвет. После прошедшего ночного урагана ощущалась особая свежесть и аромат леса. Было прохладно. Над озером клубился предрассветный туман. Его дымка скрывала очертания противоположенного берега. Андрей вдохнул полной грудью свежего воздуха. Закашлявшись, бросил на песчаную отмель недокуренную сигарету. И немного поёжился. Одежда оставалось неприятно влажной после ливня, под который они угодили. Именно в это время он услышал отдалённый звук. Звук нарастал и приближался. Вскоре рокот уже был слышен вполне отчётливо. Из пелены со стороны противоположенного берега выскочил вертолёт, винтом образуя вокруг себя вихри рваного дымчатого тумана и брызг накопившейся влаги. Вертолёт камуфляжной раскраски стремительно приблизился к базе.
«Этого только не хватало!» - успел помыслить майор Уткин. Он вспомнил Романа Полухина, который по рации военного образца так и не связался с лесником Даниловым. И самого лесника – мрачного типа в военной экипировке… слишком хорошей для простого лесника!.. В голове ясно прозвучали всего два слова:
«Проект Вервольф»!!!
«Неужели всё это - правда?!» - в душе майора было определённое смятение…
 Вертолёт камуфляжной раскраски, подлетев к базе, завис почти над  головой майора. Мощные воздушные завихрения, сравнимые с бурей вновь заставили гнуться и трещать ближайшие деревья, подняли волны на поверхности озера, сильной волной налетели на следователя. С двух сторон вертолёта к земле опустились специальные канаты, по которым заскользили бойцы в чёрной форме, с масками на лицах и автоматами за спинами.
  Вот тут следователь реально запаниковал и бросился в сторону основного корпуса, где спал полковник Линд. Но, Андрей Уткин не успел добраться даже до беседки, недалеко от мощёной дорожки. В спину ему прокричали:
- Остановитесь и сцепите руки за головой!..
Зная, что у людей в чёрном автоматы, Андрей подчинился приказу.
- На колени! Не оборачиваться! Рук не расцеплять!.. – голос прозвучал ещё ближе.
- Сколько ещё человек на территории базы?..
На этот вопрос майор не успел ответить.
 Со стороны основного корпуса, к ним уже размахивая руками, бежал Юрий Линд.
- Всё нормально! Никаких проблем!.. – крикнул он бойцам спецотряда:
- Это майор Следственного Комитета – Андрей Уткин.
- Ааа… следаки тоже здесь… Приветствуем Вас, полковник! Какие будут указания для моих бойцов?.. Извините за задержку – погода… Майор, Вы можете встать и расцепить руки. Ниши извинения, - теперь голос за спиной звучал более дружелюбно.
  Андрей Уткин поднялся и, наконец, посмел обернуться. Сзади были человек семь крепкого сложения с оружием на изготовку бойцов в чёрных нарядах и масках с прорезью для глаз. Жёлтые буквы ФСБ на их костюмах не оставляли сомнений. Это была бригада полковника Линда, которую он успел вызвать во время вечерних событий. Сейчас их командир снял маску и пожал руки полковнику и майору.
- Шустро сработали!.. Я даже испугался, - искренне признался Андрей Уткин.
- Это мы умеем, - улыбнулся командир.
- Хорошо, что меня разбудил звонок спутникового телефона. Я сразу поспешил сюда, - произнёс полковник Линд, поправляя очки.
     Не теряя времени, он стал вводить в курс дела прибывшую с задержкой спецгруппу Службы Безопасности. Майор Уткин отправился в комнату горничных: вернуть пачку сигарет и посмотреть, как там задержанный Валов.

***
Когда сотрудники ФСБ и следователь из Комитета обходили территорию базы, им навстречу из домика отдыхающих вышел Иван Крутов. В руках он нёс пурпурную игуану. За ним следовала Марина Сазонова.
- Так она всё-таки существует!.. - воскликнул Андрей Уткин.
- Я нашёл чучело… - начал пояснять студент.
- В старой заросшей постройке из камней с другой стороны Тихой заводи и Русалочьего болота? – за него произнёс Юрий Линд.
- Да!.. А откуда вы знаете?.. – округлил глаза Крутов.
- Это нам рассказал задержанный вечером Александр Валов. Но, мы считали, что его сообщник утащил чучело с собой. Однако всё гораздо лучше, чем мы могли себе представить, - пояснил следователь.
- Так это управляющий убил ту женщину? Но, за что?.. – удивился Иван.
- Нет. Инну убил повар Полухин. Он мёртв. Впрочем, тебя всё это не особо-то касается, - ответил майор Уткин.
   Студент с недоверием посмотрел на членов спецгруппы ФСБ.
- Спасибо тебе за чучело игуаны. Давай его нам, - произнёс полковник Линд.
Забрав пурпурную игуану, они оттащили чучело в беседку, где перевернули и увидели зашитый другими нитями шов снизу.
- Валов говорил правду, - заметил следователь.
- Да. Но, это не снимает с него вины, - подчеркнул Юрий Линд и продолжил:
- Очевидно, что чучело, когда-то давно подаренное дворянину одним испанцем и отражённое в его дневниках, играло определённую сакральную роль. Его нашли Валов с подельниками и догадались вскрыть. Потом, решив, что лучшего тайника, чем выдуманный дворянином и не придумать - снова зашили. Вот и вся история. Вскроем?.. У кого-нибудь есть хороший нож?..
Финку с острым лезвием полковнику протянул командир бойцов ФСБ.
- Отлично!.. Посмотрим… - с этими словами Юрий осторожно разрезал нити, вскрыв утробу игуаны. Залез туда рукой и осторожно извлёк мешочек из плотной ткани, замаскированный в опилках и тряпицах.
- Вот оно!.. – почти воскликнул Андрей Уткин.
 В мешочке, спрятанном в чучело, оказались драгоценности, включая довольно крупные камни: рубин, изумруд и сапфир.
- И всё же, этот изумруд не размером с детский кулак. Он мельче!.. – заметил следователь из Комитета.
- То-то и оно! Полагаю, что огромный изумруд, вполне возможно дворянин спрятал в другом месте. К примеру, в подвале старой часовни. Но, она теперь на дне озера. И провести исследования там практически не возможно. Да, и кому это нужно)) – произнёс Юрий Линд.
- А, как же быть со сбежавшим Тиньковым?.. – привлёк к себе внимание командир опергруппы ФСБ.
- Мы сейчас поедим по дороге на Страховку на его поиски, - среагировал полковник Линд.



***
Спустя несколько часов…

  В беседке недалеко от мощёной дорожки, ведущей к озеру, сидели четверо. Они пили крепко заваренный кофе, который несколько минут назад им принёс шеф-повар Алексей Тимаков.
- Просто кошмар!... Я и не думал, что такое будет возможно. Да и в Валове до последнего момента был уверен… И что же теперь с ним будет?.. – спросил хозяин базы – Владимир Семёнов.
- Сначала мы ещё раз тщательно изучим все его показания. А затем, передадим дело в суд, - ответил  Юрий Линд и продолжил:
- Растерзанное зверем тело Сергея Тинькова – его сообщника, мы нашли возле поваленного дерева на заросшей дороге на Страховку. Скорее всего, это тот волк, которого удалось только ранить. Найденные, при нём и в игуане,  сокровища, разумеется, будут переданы государству. Что до московского бывшего шеф-повара… То следы третьего сообщника Валова и Тинькова, полагаю так и не будут найдены. Он просто пропал без вести, сгинул в этих в меру диких местах.
- С Ипатовым тоже всё понятно, - включилась в разговор Марина Петрова:
- А как же, Рома Полухин. Зачем он всё-таки убил Шевцову?..
- Вот здесь вопросы без ответов, - стал говорить Андрей Уткин:
- Если бы был жив находящийся с ним на связи лесник Данилов…. Но, его из пневматики в упор застрелил Тиньков. Скажем так: у меня есть определённые соображения. Я должен буду ещё раз поговорить с раненым психиатром Рябко. Но… Официальная версия: маниакальный психопат. Убийство ради убийства. Учитывая его гибель, пролить свет на эти обстоятельства, практически не возможно.
- И всё-таки жаль Инну, - заметила Марина.
- Ну, знаешь!.. Тут пожалеть можно многих… - стал говорить Владимир Семёнов:
- Я тут посчитал навскидку: за один только вечер погибли четверо и горничная пропала без следа!.. И это не считая погибших до этого Инны и Вячеслава, плюс пропавшего бывшего шеф-повара.
- Это место вновь собрало свою кровавую жатву, - отхлебнув горячего кофе, задумчиво сказал следователь Уткин.
- Лично меня теперь больше занимает удивительный камень, обнаруженный майором в так называемом «лесном дольмене», - с этими словами Юрий Линд извлёк из своей сумки, завёрнутый в плотную материю, прямоугольный камень. Открыв – продемонстрировал его собравшимся.
   Камень был гладким, словно отполированным. Его поверхность была тёмной, но при этом немного просвечивающей, как у янтаря. В структуре камня были заметны переплетающиеся красные и зеленоватые нити. Они, словно сосуды, образовывали внутренности мистического камня.
- Мне раньше никогда не приходилось видеть подобного камня, - сказала Марина.
- В том и дело… Мы его обязательно исследуем в своей лаборатории, - отметил полковник Линд.

***
Октябрь, территория базы отдыха «Лесной дом»…

  Владимир Семёнов, одетый в нехарактерные ему джинсы, кроссовки и ветровку, поверх клетчатой рубахи, прогуливался в одиночестве по заросшей дороге, ведущей в направлении Страховки.
  Он любовался осенним лесом, наслаждался прохладой, чистотой воздуха и лесными ароматами.
В какой-то момент он заметил движение в зарослях, приближающееся к нему.
«Волк?!» - от первой мысли, пришедшей в голову, он напрягся.
Владимир остановился, всматриваясь. Вскоре среди деревьев промелькнул будто бы человек. Передвигался он стремительно и странно.
  Неожиданно некто выскочил на заросшую дорогу перед Семёновым, упал на спину и затрясся в агонии. Россыпь мурашек покрыла спину хозяина базы.
- Кто ты?.. – сдавленным голосом спросил он.
Мужчина, выскочивший стремительно из леса был голый, истощённый и грязный. От него несло какой-то псиной, а голое тело покрывали густые волосы. Лицо человека было каким-то искажённым, пальцы скрюченные. А весь вид отпугивал и внушал отвращение.
 Мужчина захрипел, изо рта пошла пена, глаза подкатились так, что казалось, остались одни белесые белки. Он хрипел, тело несчастного сотрясали конвульсии. Человек, что-то пытался сказать…
- Боже мой!.. Кто ты?!... – в страхе спросил Владимир Семёнов.
- Я… я… Это… снова происходит… - с трудом осипшим голосом сказал из последних сил он, застонал и испустил дух…


ПУРПУРНАЯ ИГУАНА

К о н е ц