Мадам Бовари

Игорь Иванов 7
МАДАМ БОВАРИ
      Было это во времена оные, когда развитому социализму и в страшном сне не могло приснится, что всего через каких-нибудь четверть века он превратится в недоразвитый капитализм.
    
      И вот в эти оные времена над спящим в пролете сборочного цеха завода «Сельхозмаш» слесарем сборщиком Мишей Богдановым склонилась комиссия районного комитета партии – сегодня истекал срок выполнения дополнительного задания ЦК КПСС И СОВМИНА СССР по выпуску заводом  продукции для уборки  урожая в восточных областях страны.

 - Что это у Вас народ валяется сонный по пролету?- тряхнула халой*, обращаясь к начальнику сборочного цеха, первый секретарь райкома Раиса Ивановна Сахарова – Олега окатило волной запаха духов «красная Москва» От остальных членов комиссии пахло «Шипром».

- Выполняя задание партии, люди сутки не выходили из цеха, - ответил Олег. – В пять утра с конвейера сошло последнее изделие. Люди вымотались и отдыхают на рабочих местах.
- А почему от них прет алкоголем?
- Отметили трудовую победу, да соснуть решили.
-Товарищ, проснитесь, - брезгливо ткнула пальцем в Мишу Сахарова.
Миша открыл один глаз,внимательно посмотрел на Раису Ивановну и произнес: «Пошла на х..!».
    
    Через полчаса  на завод явился милицейский наряд, Мишу повязали и увезли.
Пришедшему к девяти утра на работу директору завода тут же доложили о происшествии.
  Анатолий Михайлович вызвал Олега:
- Дуй в ментовку. Я позвоню.Богданова тебе отдадут.
- Не надо звонить, у меня школьный друг начальник горотдела.
*   *   *
          -  Ну и что, Шарль так и дал жинке отбросить копыта? Тоже мне, бля, медик, -  подсобный рабочий Степан, отсидевший за убийство прораба на стройке десять лет, от возмущения залился краской..
- Какой он на хрен медик, - пытался защитить Шарля Миша Богданов. Флобер* прямо пишет, что хреново этот Шарль учился, не очень, падла, смышленый был.  Ну, жинка померла, а у Шарля  возникло влечение к  Эмме Руо, дочери  приболевшего фермера…

          - А влечение это  шо? – перебил Мишу ученик сварщика Петька.
- Ну, ты и пень, елки палки, - вытаращился на Петьку Степан. – Простых вещей не понимаешь. Полюбил сосед соседку, наше дело сторона, как в песне поется. Понял теперь? Полюбить он её захотел. Давай дальше, - обратился Степан к Мише.

          - На чем я остановился?
- Загнулась у Шарля жена, - подсказал кто-то из слушателей.
-Умерла у Шарля жена. И он зачастил к  Эмминому папе и давай у него просить ее руки.
- А на хрена ему её рука? – вновь перебил Мишу Петька, - Что он с той рукой делать будет?
- Во,  дурень, - возмутился Степан, - у их, у французов, сначала руку просют. Придуриваются: руки, мол, хватит. А как только руку дадут, он весь шкилет и вытащит.
-Ну, насчет шкилета ты загнул, - вмешался в разговор бригадир сборщиков Федор Гаврилович, - не шкилет ему нужен, а баба. А то сказал – шкилет. Что бы он с тем шкилетом делал.
  - Короче, - подвел итоги Миша, - вышла эта Эмма замуж за Шарля и стала мадам Бовари. Мадам-то Бовари стала. Но вскоре почувствовала, что не любит мужа.
           -   Да, иди ты,- возмутился Степан. – во лахудра.
- Любит, не любит, а дочку рожает. Дочку родила и говорит Шарлю: «А не рвануть ли нам в другой город?». И что вы думаете?  Шарль соглашается.

          - Во балбес, - вмешалась в разговор примостившаяся на краешке стола со своей снедью бригадир маляров Нюра, приучившая мужиков к тому, что всегда обедает с ними.
- Это уж точно, - Миша прожевал бутерброд и продолжал, - в новом городе, как черт из табакерки, выскакивает Леон Дюпюн  и у них начинаются платонические отношения.
- Платонические это шо?- перебил Мишу Петька.
- Во деревня, - вмешалась Нюра, это, как у меня с Платном, - Нюра кивнула на сидящего рядом с ней слесаря, - женись, а тогда хоть ложкой хлебай. Как, Платон, женишсси? – засмеялась Нюра
- Давай про этого, Дюпюна, - потребовал хмурый Платон.
- А что Дюпюн. Скорее всего, он разгадал, что за стерва эта Эмма и чухнул от нее в Париж. Но Эмма не унывает и знакомится,…Как вы думаете, с кем? С   состоятельным человеком и известным ловеласом  Родольфом Буланже


- Во, бля, я  так и знал, - вскочил с места Петька.
- Шо ты знал? - Нюра с хрустом  разгрызла соленый огурец, - шо ты знал?  Тебе, шмарчок,  понять ли женскую душу.
- Та знал я, что этот  Буланже ловелас.
- А ловелас это что? – Нюра удивленно вскинула брови.
-  Это хахель.  Как Платон у тебя, - засмеялся Петька.- У меня сестра десять классов окончила и научила меня слову ловелас.


    - Увидев, что Эмма тратит много денег, - продолжал свой рассказ Миша, - Родольф бросает её. Но тут вновь появляется этот фраер  Дюпюн. И в карете оприходывает Эмму.
- Вот в  карете я бы согласилась, - хлопнула Платона по плечу Нюра.
- Еще чего,  - пожал плечами Платон.
 

    Обеденный перерыв подходил к концу, и Миша поспешил завершить свой рассказ:
- Наделав долгов и, не сумев рассчитаться с кредиторами, всеми преданная, Эмма, обманув аптекаря господина Омэ, сперла у него мышьяк и им отравилась. Отравилась и вошла навсегда в историю, благодаря написанному Французским писателем Огюстом Флобером романе «Мадам Бовари».
- Пишут же люди, бля, - прризнс, выходя из раздевалки, Петька.
Олег, случайно зашедший в предбанник раздевалки, весь этот «мастер класс» прослушал с начала до конца.
*    *    *
 Прошел месяц. В одну из пятниц, по окончанию рабочего дня,  Олегу кабинет заглянул Богданов: - Разрешите?
-Заходи.. Слушаю.
- Олег Александрович, давайте сегодня пешочком пойдем с завода.
- Давай, а что случилось?
 - По дороге расскажу.
- Я детдомовский, - начал Миша свой рассказ, - когда они вышли заипроходную завода, - родители погибли во время войны: отца расстреляли немцы, мать умерла с голоду.  Беспризорничал, потом  попал в детский дом. Оттуда и в армию ушел. После курса молодого бойца, окончил школу младших специалистов, получил сержанта и был направлен в группе специалистов –минеров в только что обретший независимотьАлжир, на разминирование  оставленных французами минных полей. Я немного поясню, - Миша остановился, закурил и продолжал, - французы оставили обретшему независимость Алжирскому народу еще то наследство:
   

    - Мины различных типов, проволочные заграждения, в отдельных случаях под напряжением до 6 тыс. вольт, артиллерийские позиции и опорные пункты — все это составляло заградительные полосы такого высокого инженерного уровня, какого не достигалось даже во время Второй мировой войны. Жизнь в приграничных районах площадью до 100 тыс. кв. км была по существу парализована. На минах подрывались мирные жители, гибли сотни голов скота.
 

    Алжирцы обратились за помощью к западным странам.: Германии,Италии, Швейцарии, но болт получили.  Бабки такие запросили, итальянцы, например, два миллиарда франков. И тогда Алжирцы сунулись к нам. А наши взялись провести эти работы безвозмездно.
Для этой работы подобрали парней, у которых никого близких не было. Проверка велась самым тщательным образом. Всего нас отобрали сто человек сержантов, рядовых  и десять офицеров.
И мы обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 км минно-взрывных полос и очистили 120 тыс. га земли.
 
    - У меня не было никого из близких, но при проверке я скрыл, что у меня была девушка. Из Алжира я умудрился передать ей письмо. Летчики наши брали, за золото.
- А золото-то где брали? – удивился Олег.
- А, - засмеялся Миша, - наловим аборигенов, из ушей, ноздрей, пупков повыдергиваем и летчикам. А те за это писульки и брали.
  - Когда работы завершили, тех, кто выжил  привезли в Москву, шикарно одели -обули, выдали деньги, поселили в Метрополе, обеспечили девушками и разрешили в пределах разумного, вести себя вольно, в течение трех месяцев.
 
     - Прошло три месяца и нам предложили выбирать для проживания любой город СССР. Я выбрал Севастополь, откуда призывался.  Сходу получил квартиру, устроился на оборонный завод слесарем. Женился на той, которая меня ждала.


      Все шло хорошо. Но сдури, в минуту откровенности, я возьми и  поведай жене о своей армейской эпопее. Предупредил - никому. Нет, не удержала воду в сите - подружке рассказала. Та с мужем, офицером КГБ поделилась. В результате – четыре года колонии – поселении. Освободился. Приезжаю, а дома Вася. Завела себе моя верная подруга Васю Хотел было покалечит и её и Васю, но передумал. Уехал в первый попавшийся город. Вот  у вас и оказался.

   -  А сегодня истек срок подписки о неразглашении тайны службы моей. Хотелось с кем-то поделиться. Вот с вам и делюсь. Может зайдем, - кивнул Миша в сторону ресторана, мимо которого они как раз проходили, - помянем пвших.
- Пошли, - согласился Олег.
- Миша, я случйно  услышал, как ты в раздевалке в обед Флобера « Мадам Бовари» с публикой обсуждал. Это откуда?
    -А там, в Алжире, кто-то Флобера притащил, понятие не имею,откуда он там и взялся.А я отцом еще до войні к книгам приучен. Вот в Алжире «Мадам Бовари»до дыр и зачитал. Наизусть знаю.  И в тюрьме со мною эта мадам была.

   Помянули павших в Алжире, потом во всем мире. Потом выпили друг за друга. Потом Миша подошел к оркестру, что-то сказал старшему, тот дал ему гитару и Миша запел:

Из мирной России
Далекой России
В дорогу собрался солдат.
Родные березы его проводили
И матери ласковый взгляд.
Баритон звучал завораживающе,да и сам певец был хорш собой: широкоплеч, гордо посаженная голова, увенчанная копной густых, вьющихся каштановых волос.  Высокий, чистый лоб, широко расставленные серые глаза.
Алжирскую землю
Он трогал руками,
Он смерть извлекал из земли.
Но эхо войны пролетело полями
Последнее эхо войны...
Алжирскую землю
В прощальном объятьи
Солдат, умирая, прижал...
Запомните это,
Алжирские братья:
Здесь жизнь сын России отдал!


      Миша опустил гитару. В зале стояла мертвая тишина,через пять минут взорвавшаяся бурей аплодисментов.

  И Миша вновь запел:

В саперной части я служил,
Там, где березы и метель.
Читал в газетах про Алжир, —
Он был за тридевять земель...
И вдруг Алжир меня зовет
Освободить страну от мин:
«Кто доброволец — шаг вперед!»
Шагнули все, не я один.
 
Так всю жизнь готов шагать по миру я,
Верные товарищи — со мной.
Я до основанья разминирую
Наш многострадальный шар земной!
 
 С Мишей пели все: ресторанный люд, официанты, выскочившие из кухни повара, строгая директриса и даже дежурный милиционер.

 И было это во времена оные, когда никто не смел РОДИНУ презрительно называть - ЭТА СТРАНА.


http://www.proza.ru/2012/09/22/483  - сюжет романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари»
*Гюстав Флобер (Gustav Flaubert) (1821-1880), французский писатель,
* ХАЛА - сдобная плетенная булка времен развитогоьсоциализма,ироническое название  прическо партийных дам.