17. Лёнька - настоящий герой

Андрей Клим
17. Лёнька – настоящий герой…

Наступил сентябрь Ленькиного шестилетия. Валерка Зверев пошёл в четвёртую, белорусскую школу, а Лёнька через год готовился поступить в третью, русскую. Поэтому он пошёл в подготовительную группу детского садика рядом с этой школой. По рассказам Люськи, он знал всех воспитателей по именам и отчествам, оставалось только воочию увидеть их своими глазами.
Лёнька смутно помнит посещение детского сада два года назад на Верхнем Замке. Но воспоминания были настолько смутными и чем всё закончилось, и почему он не пошёл в садик, осталось тайной за семью печатями.
Здесь воспитательница была очень высокая и красивая из Латвии. Звали её Регина Казимировна.
Она с утра собрала всех детей вокруг себя на площадке - на утренник. Она усадила всех на маленькие стульчики и читала им про Дядю Стёпу. Она прерывалась и просила всех по очереди пересказать по смыслу, спрашивала, как зовут папу с мамой. Всем детям, а их было двадцать два ребёнка, было весело.
Когда очередь дошла до Лёньки, он ответил: - Дядя Стёпа, мой лучший друг, как и Валерка. Он милиционер и гаишник. Мы с другом Валеркой Зверевым очень любим его и Валерка много раз читал ему, Лёньке, книжки писателя Маршака. И что он, Лёнька, тоже умеет читать, только по слогам.
- Хорошо, только нужно встать, когда рассказываешь, -  сказала воспитательница.
- И я умею по слогам, - сказала большая девочка с красивыми белыми бантами в длинных толстых косах и встала.
- Дети, а это Элла Парфинчук. Она пришла к нам в подготовительную со старшей группы и  у нас уже ветеран.
У Лёньки оттворился рот и забыл закрыться. Девочка очень понравилась ему, особенно курчавые пушистые волосики на висках. Он вспомнил свою верную подружку Амину. Интересно, ведь прошло уже два года и Лёнька вырос большой, а она выросла или всё ещё маленькая девочка, которую надо защищать. Вот Эллу защищать не надо. Она сама кого хочешь защитит и поборет, как маленький слоник, подумал Ленька, глядя на толстую девочку.Рядом с ней сидела её подружка Зинка Храповицкая, с огненно-рыжими волосами и жёлто-зелёными веснушками, которая Лёньку нисколько не заинтересовала с первого взгляда, не то что Эллка, потому что – драчунья и плакса. Лёнька хорошо запомнил Лариску, сестру Амины и сразу узнавал таких девчонок, которых тайком от родителей называл ругательным словом: «дура!» Почему? Это было выше его понимания. И сейчас он сидел и заглядывал в розовый ротик говорящей Эллочки и, любовался ей, вспоминая Амину.
После утренника было двадцать минут игр на свежем воздухе и первосентябрьский полдник, как объявила Регина Казимировна. Лёнька, как капитан взобрался по лестнице на площадки и, сделав руки биноклем, наблюдал за происходящим в порту. Он собирался отплывать, но он был один и не хватало команды, чтобы «убрать швартовы и поднять якоря». Ударить в рынду он мог и сам, изобразив её командным голосом, как учил демобилизовавшийся краснофлотец Марат.
Он увидел в дальнем углу двора, «на рейде», стайку девчонок, которую возглавила Эллочка. «Пираты!» - подумал Лёнька, начиная игру, – где же моя команда? Хоть бы один матрос прибежал! И он скомандовал самому себе: - "Всем по местам стоять! Поднять якоря. Убрать швартовы!"- Эти команды он узнал от Марата и гордился, что он уже моряк и капитан. Он увидел, стайка девчонок рвёт сливы с деревьев школьного сада, через штакетник невысокого забора. Они, передавая сливы друг другу, тут же их и ели. Воспитательницы рядом не видно было. Она играла с детьми на спортплощадке в «догонялки». Лёнька увидел, что Эллочка полезла за забор, чтобы сорвать сливы повыше. Там их было больше и крупнее. Забор качался под ней и Зинка с Клавой держали её за ноги в синих ботинках, чтобы она не упала. Эллочка рвала сливы и передавала девочкам вниз, а те передавали их другим девчонкам, через  неширокую, но глубиной «по колено», дождевую канаву с водой. Лёнька проглотил слюну и уже хотел отдать команду своему кораблю: «Полный вперёд!», но увидел, как Эллочка пошатнулась и, замахав руками, стала терять равновесие и, наконец, опрокинулась на спину головой вниз. Своей головой она подняла тучу брызг, девчонки взвизгнули и разбежались, а Эллочка повисла вниз головой, с ногами в синих ботинках застрявшими между штакетинами. Лёнька видел, как Эллка борется, пытаясь поднять голову из воды и отплёвываясь, но силы её покидали. Лёнька, стремглав скатился с лестницы и помчался на помощь: «Чип и Дип спешат на помощь! Чип и Дип спешат на помощь! Дядя Стёпа - милиционер! – повторял он про себя. Подбегая к забору он увидел: вокруг никого. Даже Зинка, верная подруга, «слиняла!» Предатели! - подумал Лёнька. Элка уже захлёбывалась, что делать? Он попытался дёргать,чтобы вынуть её ноги из щелей забора, но Эллка была тяжёлая и ноги даже не сдвинулись. Лёнька вспотел от волнения. Вдруг он догадался, схватил Эллку за руки и потянул её висящее и бьющееся тело на себя, вытащил её голову из воды и подтянул её на бровку канавки и она оперлась на неё головкой. Она начала отфыркиваться, косы смокли, банты пожухли и стали серыми от дождевой воды. Вода полилась у неё изо рта и из носа, она закашлялась, начала дышать и вдруг заорала, как гудок лесопилки. Лёнька не испугался и крепко держал её с напряжением и терпел, как военный солдат, думал он. На крик прибежала со спортплощадки Регина Казимировна. Она была взволнована и смогла только выдохнуть:
- Как ты туда забралась, глупая коза! Парфинчук, что случилось, - в сердцах закричала она и дрожащими руками приняла девочку у Лёньки, подняла её и, освободив ей ноги из капкана штакетника, обняла её и заплакала.
- Лёнечка! Какой же ты умница! Так долго, наверное, держал её! Из последних сил?
- Да, Регина Казимировна, терпел из последних сил. Она так кричала, но я не испугался!
- Молодчина! Ты же спас и её, и меня! Иначе мне не сдобровать, что недосмотрела! Ты – настоящий герой! Ты спас человека! Иначе бы она – захлебнулась!
Посадив, орущую в безутешных слезах, Эллочку на скамейку, воспитательница стала быстро ощупывать её щиколотки руками.
- Деточка! Здесь болит? А здесь, болит!? А здесь, ну, слава Богу! А встать можешь! Ну, хорошо, нет-нет, не вставай! До смерти напугала! Ну, успокойся, миленькая! Всё – хорошо! Всё позади! А вот и Лёнечка, твой герой и спаситель! Он спасал тебя, пока я подбежала! Вот так утренник сегодня! Вот так Первое сентября! Век не забуду! Пойдём-пойдём детки! Что-то мы увлеклись сегодня и "дядей Стёпой" и "догонялками!" Пошли в группу, раздеваться и мыть руки на полдник. С вами будет Татьяна Фёдоровна, а мы с тобой, Эллочка, к Марии Алексеевне! – сказала она, всё ещё дрожа.
Взяв девочку на руки, она понесла её в медпункт.
- Я сама! - пыталась вырваться девочка.
- Вот Мария Алексеевна, врач, осмотрит тебя, тогда и сама, хорошо!? Лапушка ты моя, глупенькая! – сказала Регина Казимировна со слезами на глазах. Они скрылись за дверью медпункта, а дети подготовительной группы с Татьяной Фёдоровной, воспитательницей младшей группы, пошли готовиться к праздничному полднику.
А на полдник было «счастье», как определил Лёнька. Давали какао с молоком и бутерброды  белого хлеба с маслом и пахучей краковской колбасой. Лёнька был в восторге. В этот день он прославился и стал настоящим героем. Он любил это "счастье" больше всех на свете, после мамы, папы, Вальки и собаки Джека – пойнтера Нил Ильича.
Конечно, Эллочка, которая сидела рядом, как он понял, наверно, тоже входит в это число, как и Амина, но он этого ещё точно не знал, так как они ещё были мало  знакомы, если не считать знакомство на этом заборе со штакетником и водяной канавой.
Как потом Лёнька узнал, Эллочке на три дня были рекомендованы малоподвижные игры и  полуденный сон для «укрепления нервов» .- А Лёньке? Она ведь так орала! Но он и здесь перетерпит без отдыха, - подумал он.
С тех пор Лёнька стал её «лучшим» другом, но всё равно он считал её «красивой дурой». И все пацаны с ним согласились: «Не «девчонское» это дело за сливами на забор лазать! Они не солдаты, и не пацаны! А они пацаны – и солдаты, и командиры! Будущие, конечно!»
.