Шахматы

Михаил Хаймович
Вы любите играть в шахматы? Папа в детстве не научил? Жаль. Это самая чудесная игра на свете.

С одной стороны, это единоборство. Два человека на расстоянии вытянутой руки, глаза в глаза. Ударить нельзя, а пошутить, подколоть,  стебаться можно. Противник занервничает, начнет суетиться, наделает глупых ходов и проиграет. Это не только борьба интеллекта и памяти, но и нервов. Попробуйте сосредоточенно перебирать варианты ходов, когда противник вас злит, издевается, дышит вам в нос, выпуская воздух через гнилые парадонтозные зубы.

С другой стороны, это почти наука. В этой игре нет места случайности, не нужно бросать кости. Все подчинено разуму: каждый ход открывает тысячи новых возможных комбинаций, из которых игрок должен выбрать наилучшую и сделать ответный ход. Если за доской два мастера, один слабый, на первый взгляд невинный ход, может привести к проигрышу, потере партии.

В начале партии все фигуры стройно становятся в два ряда. Ходы игроков ломают строй, и через несколько минут игры только специалист сможет оценить красоту позиции, которая заключается в том, что все фигуры одного цвета поддерживают и защищают друг друга, одновременно нападая на фигуры другого цвета, фигуры противника. Гармоническое построение фигур способно сковать инициативу другой стороны настолько, что ей просто не куда станет ходить: любой ход приведет к потере фигуры или позиции. Каждая фигура имеет свое назначение и варианты ходов, стратегическая ценность их переменна. Пешка в начале игры – просто пешка, а в конце, если она дошла до противоположного края доски,  это потенциальный ферзь, самая мощная и функциональная фигура.

Как и музыкального  произведения, у шахматной игры есть дебют (увертюра), миттельшпиль (основная часть) и эндшпиль (финал). В дебюте, начальной стадии игры, идет подготовка к основному сражению. Солдаты (пешки) идут вперед, захватывая свободные клетки доски, потом вперед выдвигается конница. Офицеры (слоны) притаились в углах доски и простреливают ее по диагонали. Ладьи мирно спят в тылу в ожидании своего часа,  а вокруг королевы (ферзя) формируется ударная десантная группа. Король, как и подобает первому лицу в государстве, надежно охраняется ладьями, конями, офицерами, да всеми фигурами его цвета. В дебюте не так много вариантов первых 10 ходов, поэтому в теории шахматной игры создано множество дебютных систем, их разрабатывали великие шахматисты: Филидор, Капабланка, Стейниц, Ботвинник, Алехин, и многие другие.  Ошибочный ход в дебюте может лишить игрока надежды на победу.

В миттельшпиле происходит основное сражение. Еще почти все фигуры на доске, за 10 первых ходов убыль фигур невелика. Эта стадия игры – самое настоящее Бородинское сражение. Черные и белые фигуры смешались на доске. Бесчисленное количество вариантов ходов и ответов на них противника не дает возможности применить какие-то шаблоны или теории. Тут уже может дойти и до объявления королю «шаха», а может быть и «мата», и тогда конец игре, она может не дойти до эндшпиля.

Эндшпиль - заключительная стадия игры. На доске остается всего несколько фигур. Тут хорошо начинают работать ладьи, оставшиеся в «живых» пешки, и даже король может принять активное участие в сражении. Не всегда игра заканчивается чьей-то победой, в эндшпиле может сложиться ситуация, когда ни у одной из сторон нет  возможности объявить мат. Тогда заключается ничья.

Когда играют профессионалы, со стороны трудно понять смысл того или иного хода. Вроде просто подвинул пешку на клетку вперед, ни на кого не напал, никого не защитил. А через пять ходов выясняется, что этим ходом началась мощная фланговая атака на позицию противника, жизнь этой пешки, ее положение на доске в будущем определит победителя партии. Это потому, что игрок рассчитал комбинацию, учел варианты ходов противника, угадал его реакцию. Значит, игрок просчитывал не только свои ходы, но и ответные ходы фигур другого цвета.

Не кажется ли вам, что все это очень напоминает реальную жизнь? Вот, допустим, вы работаете в крупной компании руководителем среднего или высшего звена, и решили начать свое дело. Естественно, вы становитесь конкурентом своего прошлого хозяина и понимаете, что он вам этого не простит. У вас есть несколько вариантов решения проблемы. Можно молча уйти, забрав с собой богатых клиентов  с выгодными заказами, нанять охрану и ждать удара из-за угла, причем в неизвестное время и в неизвестном месте. Можно «заказать» бывшего хозяина (не обязательно устранять физически, достаточно натравить на него правоохранительные и налоговые органы), что наверняка приведет к его ответным  мерам. Можно притвориться лисонькой и постепенно, потихоньку сманить к себе всех ключевых сотрудников. Да мало ли что еще придумается. А вы всегда знаете, какой ответ будет на ваши действия со стороны бывшего шефа? А вдруг он вас опередит и уволит раньше, чем вы подготовите площадку для рывка в сторону? Или отправит в длительную командировку в Мухосранск, налаживать работу филиала?
Вот и в шахматах ничего нельзя заранее предусмотреть.

Играть в шахматы можно без ограничения времени, а можно на время. Если на всю партию каждому игроку отводится 3 или 5 минут,  то обычно такую игру называют «быстрые»  шахматы. Соображать нужно мгновенно; чуть задумался – стрелка шахматных часов упала, и партия проиграна. В таких условиях выигрывают не аналитики и комбинаторы, а стальные нервы, цепкость внимания, реакция. Это совсем другая игра и тот, кто хорошо играет в «медленные» шахматы, как правило, плохо играет в «быстрые», и наоборот. В «быстрых» шахматах можно выиграть и при  большой потере фигур и  плохой позиции, если очень быстро ходить при медленно - задумчивом сопернике.

В советское время шахматы были культовой игрой. Телевизионные новости спорта начинались с анализа турнирной шахматной таблицы чемпионата СССР или мира.  Играли дети в Домах пионеров, пенсионеры в скверах, а советские инженеры в НИИ любили играть в обед в «быстрые» шахматы.
Выглядело это примерно так. Обеденное время ограничено, поэтому проглотив обед, практически не жуя, два десятка мужиков несется к шахматному столу, стоящему в коридоре.  За столом одновременно могут играть две пары игроков, играют стоя. Обязательно найдется пара «хитрецов», которые не идут в столовую, и когда основная масса игроков бежит к игровому столу, они, голодные, уже стучат часами. Вокруг стола собирается толпа зрителей, места всем не хватает, все возбуждены, лица красные, кричат, подсказывают игрокам. Игроки лупят по часам со всего размаху, чтобы часы противника завести быстрее и выиграть лишние секунды. Начальник отдела играет молча, нервно покусывая кончик бороды, сопит, кряхтит, его противник, пожилой инженер из соседнего отдела приговаривает, передвигая фигуру – «Вот сюдася, а мы вот сюдася пойдем». Еще он любит перетрогать все фигуры на доске со словами – «Поправляю, поправляю», это  раздражает соперника, ведь пока ход делается, уже нужно думать о своем ответе, а он поправляет, поправляет и вдруг неожиданно и сходит фигурой, которую трогает. Периодически кто-то из зрителей истошно кричит – «Лошадью ходи, лошадью!», но никто не знает, к какому игроку адресован столь ценный совет, да и не важно. Это апогей трудового дня. За доской встречаются лаборанты и начальники, в этот момент все на «ты», старших нет. Окончание партии встречается ревом, играют по олимпийской системе, на вылет, тут же проигравший отпихивается от стола.

В последние 20 лет все изменилось. Нет тех НИИ, состарились инженеры, а молодые шахматами не озабочены. Дети играют в компьютерные игры, хорошо, если в ситуационные, а то больше в «стрелялки» и «мочилки». Им не хочется думать, ломать голову, изучать теорию дебюта или эндшпиля. В шахматы тоже можно поиграть с компьютером, причем назначить ему уровень сложности, подходящий по квалификации к игроку. Это удобно, можно играть в метро на iphone, на работе с компьютером, но не интересно. Где же сопящий соперник, зажатый в кулаке выигранный конь, радость победы над сильным противником и горечь поражения от слабого? Мы ведь и так знаем, что  компьютерная железяка способна нас обыграть, а азарта это не добавляет.

Бывшие кумиры советских шахмат превратились в чиновников или политиков - оппозиционеров, а новых талантливых игроков мы не знаем… Теперь нам больше интересен  футбол, в который не очень хорошо играем.