О жуках и бабочках

Александр Азовский
Одно время моя мама возглавляла в Мариуполе организацию, носящую название “АББ”. Эта фирма не  имела  никакого  отношения  к шведскому ансамблю “АББА”, хотя и созвучна ему. Аббревиатура АББ расшифровывается просто: американская белая бабочка. В  то  время яростно боролись против всяческих американских шпионов  и  диверсантов, и вот одним из таких “агентов империализма” была эта  бабочка. Разумеется, дневная, а не ночная. Вроде жука из Колорадо, пожирающего  картошку,  помидоры  и прочую зелень.
“АББ” кто-то может спутать с “КГБ”. Вторая организация,  исходя из значения трёх букв, означает “Комитет гонителей  битлов”.  Поскольку английское слово “битл” переводится как “жук”, то становится ясным, что жуки эти - колорадские, а  не  из  английского ансамбля. Но учитывая, что слово “колорадский” состоит из двух частей: “колор” - цвет и  “адский”,  вполне  объяснимо,  почему КГБ так же боролось с битлами, музыка которых, по мнению  специалистов из этой организации, носила адскую  окраску. Однако  жуков этих расплодилось невероятное количество, впрочем, как  и  бабочек всяких - и не столько дневных, сколько ночных,  в  том  числе советских и американских.
Кстати, моя мама в своё время  была  объявлена  американской шпионкой сотрудниками этого КГБ только потому, что её  принудительные работы в Германии по окончанию войны приостановили американцы, освободившие западную часть этой страны.
Так вот, бывшая  “американская  шпионка”  теперь  возглавила “АББ” ещё и потому, что в своё время окончила Иркутский сельскохозяйственный институт, где училась на  агронома.  Правда,  когда дело дошло до диплома, её - отличницу учёбы -  стали  склонять  к отречению от Бога. А когда ни аргументы, ни  угрозы  не  возымели соответствующего действия, объявили американским агентом и создали невыносимые условия для завершения учёбы, то есть отчислили из института и пригрозили 10-летним тюремным заключением.
Однако, моя мама, не впала в уныние, некоторое время  спустя освоила профессию оператора газовой котельной,  а  ещё  позже  её “заметили” и предложили руководящую должность в  “АББ”.  Согласитесь, что звучит авторитетно и вполне солидно. В те годы её стремительного продвижения по лестнице карьеры она писала мне, что  подчинённые  ей сотрудницы слабо  ориентировались  в  топографии  местности,  где шла полным ходом эта самая борьба с американской, можно сказать, белобандиткой. Эти дамы вписывали в отчётные журналы массу адресов, а когда явилась комиссия для проверки эффективности их  бабочкоборческих усилий, не могли даже припомнить названий улиц, не  говоря уже об их дислокации, где они столь усердствовали против этого импортного вредителя.
Насекомое тем временем беспрепятственно плодилось и  размножалось и, разумеется, безобразно портило ботанику южного приморского города. Иначе говоря, зоология вступила в противоречие с ботаникой.
Кончилось дело тем, что мама покинула  славные  ряды  борцов АББ. Ей предложили возглавить борьбу с жуками, однако,  осознавая всю беспрепятственность этой самой “борьбы”, столь же  неудачной, как и войну милиции с длинноволосыми хиппи, она предпочла стать домохозяйкой. Так и писала она с тех пор во всех документах: домохозяйка.
По крайней мере, как я это чётко помню, в её собственном доме и хозяйстве всегда был полный порядок. А с бабочками и  жуками воюют до сих пор, только уже другие бойцы.