Беда

Надежда Стецюк
Парень шел по улице и улыбался. Его отсутствующий взгляд и обращенная  внутрь  улыбка выделяли его из встречного  потока. Соприкоснувшиеся с его аурой люди сами начинали улыбаться.
Артем представлял себе, как завтра он подарит "Софи Лорен" своей  любимой. Он мог бы купить цветы в киоске, но мама сказала, что на даче ее любимые  бордовые розы вот- вот должны распуститься. Никакие покупные не могли сравниться с этими благоухающими  роскошными цветами. Утром, когда он срежет их, на лепестках еще будет блестеть утренняя роса.
"Надо будет сбрызнуть их водой перед тем, как подарить их Ларисе",- подумал Артем, покупая билет на электричку.
Ехать далеко, можно и поспать.
Начало смеркаться. Все меньше становилось народу в вагоне.
На очередной станции вошла компания подростков и тут же со смехом и матом направились к сидевшей в соседнем купе девушке,которая читала книгу. Девушка в отчаянии оглянулась на Артема. Ее беспомощный взгляд Артем выдержать не мог и по-доброму попросил ребят отстать от девчонки. Парни тут же переключились на него. Неожиданно Артем почувствовал резкую боль в левом боку. Он попытался ухватиться за ручку сиденья, но рука обмякла, и его тело медленно сползло на грязный пол. Парни же быстро выскочили из вагона.  Артем в недоумении смотрел, как девушка с расширившимися от ужаса глазами, зажала рот рукой и бросилась к переговорному устройству, как на следующей остановке в вагон вошли люди из железнодорожной полиции. Они подняли с пола  тело и вынесли из вагона.  Плачущая девушка  вышла с ними.
Артем  дернулся было, чтобы выйти следом, но услышал название следующей станции - своей станции и остался в вагоне. В конце -концов он же приехал сюда специально.
От станции до дачи было около километра. Дорога шла через березовую рощу. Ветер шумел в кронах деревьев, и Артем удивился, что не чувствует порывов ветра. Вообще ничего не чувствует, ни усталости после длинной дороги, ни неровностей этой изрытой колесами дороги,  по которой и днем то было ходить не комфортно. Он дошел до дачи и присел на скамейку возле садового столика.  Не чувствуя прохлады летнего вечера и не замечая времени, он просидел на скамейке до самой зари. Как только начало светать, он встал и осмотрел розовые кусты, намечая самые идеальные бутоны. Почувствовав прикосновение первых лучей солнца, розы приоткрыли лепестки бутонов. Артем нежно погладил лепесток пальцем, удивившись, что от его прикосновения тот даже не дрогнул. Первой же электричкой он вернется с розами в город. Ножницы стояли в ящике вместе с другим садовым инвентарем. Он протянул руку, чтобы взять их и понял, что сделать этого не может. Внезапно пришло осознание случившегося. Он больше не сможет подарить цветы любимой девушке, не сможет обнять маму и  помочь отцу. Для любимых людей его больше нет. Но он-то  вот, он есть! Это было непостижимо!
Он поплелся на станцию, стараясь представить себе, что теперь будет. Он сел у окна. По мере приближения к большому городу электричка наполнялась пассажирами. Свободных мест уже не было. Завидев издалека свободное место у окна,  вновь входящие устремлялись в ту сторону, но приблизившись,  почему-то не решались занять его. Доехав до города, Артем поспешил домой. В окнах горел свет,  родители уже проснулись, они еще ничего не знали. Артем сел на скамейку около дома и стал ждать. Подняться к родителям он не решился.
Вот подъехала полицейская машина, за ней, вскоре, машина скорой помощи. Родителям  сообщили, понял он. Вынесли носилки.
-Беда,- понял Артем, увидев мать.
-Мамочка, это я, - сказал он,  ласково гладя ее руку.
-Темочка, Темочка,- еле слышно повторяла мама, лежа с закрытыми глазами на носилках.
-Я здесь мама, я с тобой.
Отец забрался в неотложку следом и взял мать за другую руку.
Мать открыла глаза и сказала:
-Я чувствую, Тема здесь с нами.
-Конечно, конечно, не волнуйся только, - сказал, отворачиваясь к окну, отец, пряча  глаза наполненные слезами. Его суровый отец плакал!
У матери было слабое сердце, оно не выдержало удара. В реанимации Артем сидел весь день рядом с матерью и уговаривал ее не оставлять отца одного.
-Господи,- просил он, - пусть родители останутся вместе, отцу не пережить такой потери.
Впадая в забытье, мать произносила  его имя и разговаривала с ним, и Артем отвечал ей, успокаивая.  Врачи делали уколы, ставили капельницы и, наконец-то, мать пришла в себя окончательно.
-Мамочка, любимая, прощай, береги отца,- каким -то образом  Артем знал, что подходит момент прощания.
 Его словно затягивало в воронку сознания, он все больше отдалялся  душой от своих близких, пока, наконец,  не растворился в чем-то непостижимо огромном.