Эх дороги, водители и пассажирки

Александр Александрович Бойко
Эх, дороги, водители и пассажирки!...

Разговариваю с младшим сыном Русланом по мобильному телефону.
Декабрьский вечер, слякотный и промозглый. Сын в дороге. Возвращается домой из Донецка.
      -   Ого! – вдруг восклицает сын. – Тут машина улетела с дороги. Я тебе перезвоню позже…
Руслан уже более десяти лет занимается бизнесом. Каждый день помногу времени проводит за рулём.
На автомобильных дорогах современных городов, особенно крупных городов и областных центров, а также на трассах, идёт каждодневная, по сути круглосуточная, напряжённая работа.
Но не только работа.
Обстановка на автомобильных дорогах Украины, России, да и всей планеты, - сродни фронтовой. Погибшие, травмированные и покалеченные здесь бывают ежедневно. И происходит это, как на войне, в любой момент, в любое время суток.
  Причин тому множество и мы здесь не будем пытаться анализировать эту очень горячую и больную, всепланетную проблему.
Вспомним лишь о тех, кто резко обостряет проблему безопасности на автодорогах. Речь, в данном случае, о всякого рода развлекающихся лихачах, пижонах, а также о безответственной пьяни и иных, неадекватно ведущих себя за рулём водителях.
Как и всякий водитель, который ежедневно проводит много часов за рулём, Руслан нередко бывает свидетелем различных дорожных происшествий, драм и даже трагедий. И упомянутый выше контингент бывает весьма часто причиной и жертвой ДТП,
В данном случае, несчастье произошло с джипом (не помню его марку), улетевшем на повороте трассы в поле на скорости 160 километров. Джип ударился пассажирской стороной о дерево, потом врубался  передком в другое дерево и вынужден был остановиться.
Погибла тридцатилетняя пассажирка, замужняя женщина, возможно, мать. Это удалось установить по паспорту, который гаишники нашли в её уцелевшей сумочке. Была она, видимо, нетрезвой.
А от водителя несло сильным запахом спиртного. Вроде бы, он отделался без переломов. Но получил травму головы и находился в бессознательном состоянии.
Дерево, остановившее джип, от удара накренилось и зацепило мокрой кроной электрические провода. Людей, пытавшихся вытащить потерявшего сознание и окровавленного водителя, било током и трясло.
Разумеется, подобные ощущения далеко не из приятных. Но опасности для жизни добровольных спасателей, видимо, всё-таки не было. Поэтому они снова и снова продолжали свои усилия по спасению пострадавшего горе-водителя.
С большим трудом им удалось вытащить пострадавшего из разбитой, искорёженной машины. Стрелка спидометра мёртво стояла на цифре «160».
Почему погибшая села в машину к пьяному водителю, который не был её мужем. Куда они ехали?... 
К сожалению, выводы и ответы напрашивались весьма и весьма неутешительные. А как оно было на самом деле, - неизвестно. Разбираться в очередной дорожной беде будут уже следователи.
Но случившейся трагедии не исправить. Пришла беда к родителям погибшей, к её мужу и детям, если есть таковые… И не только беда, но и, видимо, позор…
И сколько таких и иных бед, драм и трагедий происходит ежедневно на нашей грешной и многоскорбной земле по вине самих бедных и заблудших людей?! В данном случае, водителей и пассажирок.
Можно ли прекратить это страшное действо? Есть ли тут выход и спасение? Или человечество обречено на дальнейшее вырождение и конечную гибель?!...