20 лет с usaid

Всеволод Новопашин
Американское агенство развития USAID проработало в России 20 лет. За это время, расходы федерального бюджета США на Россию - а всего на эту организацию расходуется 1% бюджета в США - составили около 2.7 млрд. долларов.

В июне 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Правительство России дало срок до 1 октября 2012, чтобы агентство АМР закрыло свои российские офисы. Суть претензий к организации обнародовал представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег»

http://www.kommersant.ru/news/2026542

Организация USAID имела воздействие на правительство РФ, на неправительственные организации, в том числе, организацию "Мемориал". Организация в самом начале своей работы принимала участие в организации денежной системы России, в разрушении коллективных хозяйств, в кредитовании фермеров. Организация лоббировала вступление России в ВТО на невыгодных условиях, когда в США в действительности существуют дискриминационные законы о торговле с Россией (поправки Джексона - Веника). USAID лоббировала поставки ГМ продуктов, произведённых в США, в том числе, гуманитарной помощи и продуктов детского питания содержащие ГМ сою.
Организация USAID приняла участие в разработке Налогового кодекса, Лесного кодекса, законов, разрешающих продажу земли, законов о банкротстве, Законов о здоровье, Законов о ювенальной юстиции, распоряжений о передаче исправительных учреждений в ведение Министерства Юстиции в целом ряде стран, включая Грузию и Ливию. USAID принимала решающее участие в разработке Гражданского кодекса РФ, Кодекса законов о труде.
Организация USAID принимала руководящее участие в приватизации собственности в странах СНГ. Анатолий Чубайс, руководитель приватизации в России говорил, что "каждый проданный завод - это был очередной гвоздь в крышку гроба СССР".
Следующей задачей, после задачи приватизации, являлась задача банкротства предприятий, которая присылалась в офисы USAUD, находящиеся в СНГ, как постановка задачи (Task order). В качестве субъектов действия закона о банкротстве, подразумевались не только предприятия, попадающие в беспомощное состояние, но и отдельные люди.
18 сентября 2012 года США объявили о сворачивании деятельности в России. Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила по этому поводу:

"Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия.  Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями."

В то же время, по информации газеты «Коммерсантъ», госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИДа Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства.

Российские правозащитники высказали обеспокоенность прекращением деятельности USAID в России. А в ряде организаций, получающих финансирование по линии USAID, не исключили сворачивания своей деятельности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/