В Лесогорье, в лихолесье Глава 4

Елена Алексеевна Миронова
Глава 4

- Примите на постой, люди добрые, - выдал архимаг заранее заготовленную фразу, переступил порог и тут же углядел в красном углу икону. Перекрестился основательно, с чувством (к вопросам веры Стас относился серьёзно). «Вот тебе и отличница образования. Надо же – травница! И, похоже, дело своё знает», - успел подумать, осматриваясь по сторонам. Травы были повсюду: на столе, на длинной лавке, пучками подвешенные к потолку, собранные в мешки… От всего этого травяного великолепия исходил такой пряный, щекочущий ноздри дух, что Стасу нестерпимо захотелось чихнуть, еле сдержался. К тому же, как успел с удовлетворением и некоторым удивлением отметить архимаг, растения оказались «правильными», чистыми, собранными в местах, ещё не загаженных плодами бурной деятельности человека.  Стас, понимающий толк в травах, узнал  цветы липы, буквицу-шалфей, черноголовку, клевер, герань…

- Galium verum, - вслух произнёс он (почему-то на ум первым пришло латинское название, привычное же никак не желало вспоминаться).
- Правильно. Подмаренник, - из соседней комнаты вышла худенькая женщина с пучком седых волос, в годах, конечно, но назвать её «бабкой» как-то язык не поворачивался. На гостя она глянула уважительно: гляди-ка, разбирается…
- Татьяна Сергеевна,  - представилась она, на ходу вытирая о фартук мокрые руки. – А вас как величать?
- Станислав. Можно – Стас, - отозвался архимаг. – На постой возьмёте?
- А чего ж не взять, коли человек хороший, - улыбнулась хозяйка. - Располагайтесь, а я пока чай приготовлю. Сама завариваю, на травах.

Что-то мягко коснулось ноги. Стас глянул: пушистый серый котяра потёрся об него, вопросительно мявкнул. Архимаг наклонился и потрепал его по мягкой шёрстке. Кот всем своим видом изображал, что вообще-то подошёл просто так, чисто поздороваться, но при этом жмурился от удовольствия.

Стас прошёл вглубь помещения. Пока хозяйка хлопотала на крохотной кухоньке, архимаг успел осмотреться. Видимо, одну большую комнату когда-то разделили перегородкой на две, получилось тесновато, но уютно. В части, отведённой ему для проживания, стояла высокая кровать (настоящий раритет, с металлическими шариками и пружинной сеткой, в чём Стас убедился, присев на неё для пробы), с обвязанным кружевами подзором и двумя пухлыми подушками. Вместо шкафа в углу были вбиты несколько крюков, на которые архимаг аккуратно развесил одежду. Ещё имелись окно и пара стульев, так что «дипломат» пришлось по-простому задвинуть под кровать.  Вот так бы и залёг сейчас, отложив все дела на потом…

- Стас, идите чай пить, - позвала хозяйка, и сладкая мечта о вожделенном отдыхе улетучилась в неизвестном направлении. Архимаг быстренько переоделся и вернулся на кухню.

Сполоснув руки и лицо под древним рукомойником (думал – такое только в музеях народного быта и осталось, ан нет), он присел за стол и отхлебнул из чашки предложенного гостеприимной хозяйкой напитка. Настой оказался на славу: с первого глотка архимаг почувствовал, как в него буквально вливается природная, чистейшая сила трав, а вместе с ней – покой и здоровье. Да, травница действительно знала своё дело…

- Татьяна Сергеевна, - не сдержался Стас, - чай – отменный. А давно вы травами занимаетесь?
- А с детства и занимаюсь, - отозвалась хозяйка. В ответ на невысказанный вопрос добавила: - Мои родители биологами были, я им помогала. Потом и сама по их стопам пошла, детишкам в школе биологию преподавала. Не одно поколение в городе на моих травах выросло. И сейчас помочь стараюсь, как могу…
- Денег, конечно, не берёте, - кивнул архимаг. Травница улыбнулась в ответ.
-  Нельзя этого… Природой даровано – вот и я даром людям отдаю. А вы не стесняйтесь, пейте чай-то. Сейчас картошка поспеет, пообедаем.
При мысли об отварной (свойской, с огорода!) картошечке архимаг взбодрился. Скоро на столе появилась и она самая: белая, рассыпчатая, щедро сдобренная подсолнечным маслом, посыпанная свежим укропчиком да ещё и с малосольными огурчиками. Архимаг уминал простое угощение так, что за ушами попискивало. От этого приятного занятия его отвлекло появление нового гостя. Точнее, гостьи.

Вошла она без стука, словно к себе домой.  Выпалила с порога:
- Татьяна Сергеевна, здрасте, а я к вам… -  запнулась под слегка укоризненным взглядом хозяйки, как-то неловко перекрестилась на икону и скороговоркой продолжила:
- Ой, а у вас гости… Здравствуйте!
- Здравствуй, Лея, - ответила хозяйка. – Проходи. Обедать с нами будешь?

Стас даже перестал жевать, уставившись на вошедшую. На первый взгляд - ничего особенного. Типичная провинциалка, такую во что не наряди, с городской не спутаешь – лоска того нет, форсу. Да и одета невнятно: юбка длинная, кофта мешковатая какая-то. В городе все поголовно в брюках – удобнее. Рыжая. Крепенькая (небось, как все они, отмазывается, что кость, мол, широкая). Глаза серые, смотрит с вызовом. С характером…  Коллега… Чего-о-о??? Откуда здесь, в этом захолустье, взялась магичка??? Даже не так: почему в институте об этом ему ни слова не сказали? Не может быть такого, чтобы в министерстве  проглядели…

 Проверил ещё раз. Точно, способности налицо. Правда, хаотичные, будто сама не знает, что с силой, случайно доставшейся, делать.
Стас понял, что уже пару минут беззастенчиво разглядывает вошедшую, и смутился, отвёл взгляд первым. А этой, рыжей, хоть бы хны: таращится на него, будто изучает. Неужели тоже что-то чувствует? Да быть того не может!

- И, похоже, - приезжие? – поинтересовалась рыжая, продолжая разглядывать Стаса.
- Да, попросили приютить на пару ночей, - не стала возражать травница. – Да ты садись к столу-то.
Рыжая Лея не стала отнекиваться, сполоснула руки и присела на край лавки напротив Стаса. Получив тарелку с картошкой, принялась за еду, звучно и как-то особенно вкусно откусывая от хрусткого малосольного огурчика. 
- А вы сюда по делу, Станислав? Или на отдых? – продолжила прерванный разговор травница. Рыжая сделала вид, что не прислушивается, но Стаса это не обмануло.
- Да, есть кое-какие дела, - обтекаемо ответил архимаг.
- В лесу? – самым невинным тоном уточнила рыжая, продолжая наворачивать картошку.
- Почему – в лесу? – оторопел Стас, прикидывая, не может ли она ненароком читать мысли. Да куда ей, слабовата супротив архимага... – Так, в городе вашем дела… Всякие...

Рыжая отложила вилку и укоризненно покачала головой.
- А обманывать нехорошо. Все уже знают, что в городе столичный гость – раз,  сюда его на личной машине главы района привезли – два, а про то, что в лесу нечисто и люди пропадают – я и сама знаю. Сколько бы там не финтили – шила в мешке не утаишь. Особенно от прессы.
«А, ты и есть та самая настырная журналистка!» - сообразил Стас. Нужно было как-то выкручиваться. Решил остановиться на полуправде.

- Ну да, попросили вот помочь… – неопределённо начал он, но рыжая уже явно настропалилась вытянуть из него всю подноготную.
- А что, самим уже никак не справиться? Или есть в этой истории что-то ещё, что нам рассказывать не хотят?
- Лея, уймись, - покачала головой травница. - Человек с дороги, устал, а ты с расспросами. Дай хоть поесть-то ему.

Лея с явной неохотой примолкла, и дальше обед продолжался в тишине. Но долго молчать рыжая, видно,  не умела  в принципе.
- Конечно, куда уж нашим до городских специалистов-то. А вы, наверное, следопыт? Типа Кожаный Чулок?
Хозяйка отвернулась, скрывая улыбку. Стас решил, что вредина отцепится быстрее, если сыграть в простачка. Улыбнувшись, он протянул ей руку.
- Меня, кстати, Стасом зовут.
- Куда? – невинным голосом поинтересовалась рыжая. 
- Что – куда? – уточнил Стас, понимая, что тактический приём, похоже, не сработал.
- Куда зовут? – похлопала ресницами местная разновидность репейника в юбке.
- Вот, сюда позвали, - уточнил архимаг, отлично понимая, что его решили вывести из себя. Шалишь, детка! Не на такого напала.
- А понятно. Лея, - рыжая наконец ухватила было повисшую в воздухе руку и пожала.

Рукопожатие было крепким, без кокетства и прочих женских штучек. Тут надо признать, что суровый архимаг втайне побаивался женщин. Ну, не понимал он их,  помимо работы, конечно. Да и там стремление сотрудниц пострелять в его сторону глазками могло запросто выбить его из колеи. Странные, непредсказуемые создания, у которых вечно на неделе семь пятниц и четыре воскресенья, итого – девять дней. Настроение меняется, как погода по осени. Нет, с мужиками гораздо проще и понятнее. А уж перед женскими слезами Стас и вовсе пасовал. Конечно, женщины в его жизни случались, но проходили, как простуда, оставив после себя лёгкое недоумение и разочарование. Или боль, которая помнилась гораздо дольше, чем те дни, которые можно было назвать счастливыми…

- Вот и познакомились, - кивнула головой хозяйка. – Авось, и подружитесь. А нашему гостю наверняка с дороги освежиться не помешает. Я как знала – воды в кастрюле нагрела. Вы, Стас, идите в сад, там и ополоснётесь. А Лея поможет, польёт из ковшичка.

 Рыжая вспыхнула пожаром. Стас потом заметил, что она вообще легко краснеет. Открыла было рот, чтобы возразить, но хозяйка глянула так, что даже эта весьма бойкая на язычок особа предпочла его прикусить. Молча кивнула, прихватила ковшик и вышла. Стасу ничего не оставалось, как ухватить полотенцем горячую кастрюлю (второе травница повесила ему на плечо), и, толкнув дверь плечом, последовать за ней.

Картинка - Яндекс