Курс неофизика

Зик Физик
                ВЕСЕЛОВ СЕРГЕЙ,
                МАЛЬЦЕВ-ГАНИЧЕВ НИКОЛАЙ

                КУРС НЕОФИЗИКА


      Основными понятиями НЕОФИЗИКА являются понятия ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО и ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Наблюдаемый мир неофизика - это мир физических тел и физических полей. Ничего иного в мире неофизика нет. Физические тела и физические поля взаимодействуют друг с другом не согласно каким-то законам, но согласно тому, каковы они есть и каковы условия на момент взаимодействия. В мире неофизика нет действующих сил и энергий, масс и моментов с импульсами. В мире неофизика взаимодействуют физические тела и физические поля, а все физические величины - это то, с помощью чего наблюдатель может характеризовать физические тела и физические поля, процессы их взаимодействия и результаты.
      Наблюдатель для неофизика - это также, прежде всего, некоторое физическое тело. Если нет соответствующего наблюдателю физического тела, то для неофизика нет и наблюдателя. Сам неофизик является наблюдателем, которому соответствует некоторая система отсчета. Без наблюдателя вообще не корректно представлять физический мир и события в физическом мире. Если это, все-таки, делается, то наблюдателем является субъект, который игнорирует то, что именно он - наблюдатель.
      Неофизик отличает себя от физика тем, что именно он, неофизик, исследует свой мир, но не наука неофизика, аналогично тому, как у физика мир изучает наука физика. В частности неофизик отличается от физика тем, что для неофизика два наблюдателя, находящихся в покое относительно друг друга, могут регистрировать одно и то же физическое тело и в покое, и в движении, например, летящую стрелу для одного наблюдателя, второй наблюдатель, находящийся в покое относительно первого, может регистрировать в покое.



                ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
                В КУРСЕ НЕОФИЗИКА


      Объем, масса, сила и энергия, действие - это примеры физических величин неофизика. Физические величины для неофизика не являются действующими сущностями, т.е. они не являются участниками каких-либо событий в физическом мире неофизика, но они есть результаты его интерпретации определенных физических событий, которые неофизик называет ИЗМЕРЕНИЯМИ. ИЗМЕРЕНИЯ - это реальные физические процессы, физические явления, в которых участвуют физические тела и физические поля и ничего более. Сам неофизик является участником процессов измерений как физическое тело с соответствующими ему физическими полями. Как участник процесса измерения наблюдатель-организатор измерения характеризуется неофизиком некоторыми параметрами, с помощью которых определяют возможности наблюдателя в процессах измерения.
      Участниками процессов измерения являются физические тела и физические поля. Проводит измерения наблюдатель. Для наблюдателя процессы измерения - это процессы, в которых он сравнивает какие-то свои модели с эталонными. В качестве эталонов для наблюдателя-неофизика имеются физические тела-эталоны, физические процессы-эталоны. Например, существуют эталоны-тела единицы массы, единицы длины, существуют эталоны-процессы единицы времени. Единица массы - килограмм, единица длины - метр, единица времени - секунда. Таким образом, килограмм - это определенное физическое тело с соответствующими ему полями, метр - это также определенное физическое тело, секунда (условно) - некоторый эталон-процесс.
       Если в результате проведения процедуры измерения наблюдатель получает, что мешку сахара соответствуют 50 килограмм, то это не значит, что мешок сахара имеет 50 килограмм, или в мешке 50 килограмм сахара. В мешке не килограммы сахара, но просто сахар. На чашу весов действует мешок с сахаром, но не какая-то масса в 50 килограмм; на чашу, находящуюся в равновесии с чашей, на которой находится мешок с сахаром, действуют гири, но не 50 килограмм какой-то массы. Обе чаши находятся в поле Земли, их содержимое взаимодействует с Землей. Это взаимодействие можно характеризовать силой, т.е. ввести эталон-процесс ДЕЙСТВИЕ, например, считать, что тело, которому соответствует величина массы в 1 килограмм подвергается ДЕЙСТВИЮ какого-либо другого тела или поля в 1 один НЬЮТОН, если при определенных условиях его скорость меняется на 1 метр в секунду за 1 секунду. Можно воспользоваться эталон-пружиной: если под действием определенного тела пружина равномерно изменяется на определенную длину, то этим определенным условиям соответствует единица силы в один, например, МУТОН.



                КИНЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС НЕОФИЗИКА
                ИЛИ
                НЕОКИНЕМАТИКА

      Движение и покой - это некоторые модели неофизика, с помощью которых он ориентируется в деятельности. В одной и той же системе отсчета одно и тоже физическое тело может быть зарегистрировано как движущееся и как покоящееся. Например, часовая стрелка часов может быть зарегистрирована наблюдателем в промежутке времени около пяти секунд, как покоящееся, а в промежутке времени около 10 минут, как движущееся. Возможности наблюдателя всегда ограничены. Если он регистрирует два положения часовой стрелки относительно циферблата в промежутке времени около 5 секунд, то он получает неразличимые результаты, следовательно, должен сделать вывод, что стрелка покоится. Промежуток времени нами указан произвольно, т.е. существует такой промежуток времени, что при регистрации дважды наблюдатель будет получать неразличимые результаты. В отличие от физиков, неофизики вводят психофизические системы отсчета, т.е. наблюдателя с соответствующими возможностями регистрации событий, кроме тех систем, что вводят физики.
Неофизики исходят из того, что имеют дело с ориентационными моделями, т.е. физтические тела и физические поля - это не более, чем модели наблюдателя; эти же моделям соответствуют неизвестные фрагменты неизвестной реальности. Физическая Вселенная наблюдателя расширяется не только пространственно, но возрастает плотность событий в единице объема его физической Вселенной, если сам наблюдатель постоянно развивается, т.е. возрастают его возможности и модель более плотной и более расширенной Вселенной сменяет его прошлую модель. Не существует так называемого простого механического движения физического тела в пространстве, т.е. простого перемещения физического тела относительно других тел, но существует такая простая модель, с помощью которой наблюдатель ориентируется, осуществляя приближенный подход в деятельности.