Как мама, бабушка, Аглая и Агата нехочух выметали

Анитра Григ
В Лесу Чудес разное случается… Никто не знает, что принесет наступающий день. За каждым деревом что-нибудь волшебное, да прячется. Необыкновенное с каждого куста свешивается. Вот и сегодня очередное чудо случилось. На ветке старого Дуба завелись Нехочухи-небудухи. Мелкие, серенькие и жужжат тихонько. Жужжат – и ждут – кто бы под деревом прошел, на кого бы прыгнуть незаметно.               
А в то утро лисята Агата и Аглая ходили собирать букет для бабушки. Ей сегодня исполнилось 80 лет, и вечером вся лисья семья собиралась отметить юбилей.
Сестрички лисички уже собрали огромной прекрасный букет и возвращались домой по дорожке, которая шла мимо старого Дуба. Нехочухи-небудухи выждали и, когда Агатка с Глашенькой оказались под веткой, прыгнули на них и спрятались в пушистых хвостиках.
А сестры ничего не почувствовали и пошли дальше своей дорогой.
А вот и их чудесный дом! Оранжевая калитка, широкая дорожка, высокое крылечко и деревянная дверь… Пахнет корицей, лимоном и вишней – мама печет именинный пирог.
Сестренки зашли в дом.
- О, как хорошо, что вы вернулись! – обрадовалась мама Лиса, вытирая лапы полотенцем. – У нас еще столько дел! Нужно подмести пол, украсить дом шарами и расставить цветы в вазы. А я буду накрывать на стол. Папа Лис уже отправился за бабушкой. Через часок они приедут. Так что надо поторопиться!
И тут начались странности…
- Не хочу! – капризно сказала Агатка.
- Не буду! – плаксиво добавила Аглая.
Мама озабоченно взглянула на лисичек.
- Странно… - пробормотала она. – Может быть, вы приболели? Тогда вам нужно отдохнуть и поправиться. Ложитесь скорее в постель, я дам вам травяной чай.
- Не хочу! – проворчала Аглая.
- Не буду! – топнула ножкой Агата.
Мама еще раз внимательно посмотрела на дочек и нахмурила лоб.
- Что же это такое?.. – задумчиво проговорила она. – Никак, поветрие какое-то? Надо будет у бабушки Вари спросить. Она точно должна знать, что это за напасть и чем ее лечить.
И взволнованная мама отправилась накрывать на стол, перебирая в уме детские болячки и травы, которыми их лечат.
Тем временем Аглая посматривала на воздушные шары, которые лежали на комоде. Глаша очень любила надувать шарики, превращая сморщенные тряпочки и легкие разноцветные облачка. И она решила надуть парочку. Потянулась за шариком, как кто-то ее хвост –  цап! «Ой!», - воскликнула Аглая. Но все-таки ей не терпелось надуть шарик и, несмотря на пощипывания в хвосте, она начала дуть. Первый шарик, потом второй, третий. За любимым делом Глаша даже перестала чувствовать покусы Нехочух-небудух.
А в это самое время Агатка смотрела на цветы. Мама второпях поставила всю охапку в одну вазу. Но Агата так любила составлять красивые букеты, искать для каждого цветка подходящую компанию, выбирать вазы, что у нее зачесались лапы взяться за работу. Но, как только, она дотронулась до цветов, как кто-то укусил ее в хвост. «Ах!», - воскликнула Агата и выронила охапку из лап. О, этого уж наша лисонька не могла стерпеть. Прекраснее цветы не будут валяться на полу, они должны красоваться в вазах, пить вкусную водичку и радовать глаз! И Агатка рванула составлять букеты. Ромашка, гвоздика и душистый горошек отправились в синий глиняный кувшин, белые розы заняли место в высокой хрустальной вазе, а высокие лохматые георгины Агата поставила в банку, в которой бабушка передавала клубничное варенье.
За этими хлопотами незаметно пролетел час, и вот радостно зазвенел дверной колокольчик, сообщая, что приехали папа с бабушкой. Девочки-лисички хотели броситься встречать бабушку, но тут Нехочухи-небудухи так вцепились им в хвосты, что сестренки и шагу не могли сделать, только крутились на месте и размахивали хвостами во все стороны.
А мама встретила бабушку, поцеловала ее и сказала:
- Здравствуйте, дорогая Варвара Степановна! С днем рождения! Проходите и садитесь за стол!
А папа удивленно спросил:
- Дорогая, а где девочки? Почему они не встречают бабушку?
- Ох! – вздохнула мама. – Сама не пойму, что с ними произошло. На все мои слова твердят только «не хочу» и «не буду». Ума не приложу, что это за напасть. Варвара Степановна, может быть, вы знаете?
Бабушка задумалась.
- Помню, было у меня такое в детстве. Моя бабушка сказала, что это Нехочухи-небудухи на меня напали. А избавляться от них, если мне не изменят память, нужно физической работой. Желательно любимой. Им тогда очень плохо становится, они уже не могут держаться за шерстку и начинают падать. Тут важно сразу же их вымести, чтобы обратно не попрыгали. И еще что-то нужно потом сделать, чтобы укрепить здоровье… Но вот что? Сейчас посмотрю в своей записной книжке…
И бабушка достала из сумки свою потрепанную книгу и пожелтевшими страницами, которую всегда носила с собой.
- Так-так-так… Когда сажать морковь, джем из смородины, консервация огурцов, как солить грибы.. Не, это не то… О, нашла! Как избавиться от Нехочух-небудух. Ага, первое – любимая работа, второе - уборка помещения, третье – вот! – вкусное лакомство для восстановления сил. Ну что ж, приступим к лечению! Давай веники, Варвара!
А веники стояли тут же, мама Лиса с утра их приготовила, чтобы девочки подмели пол.
Итак, папа побежал в гараж за большим мешком, а мама и бабушка, вооружившись грозным оружием против Нехочух-небудух, ворвались в комнату. Что же они увидели? Надутые шарики, цветы в вазах и посреди этой красоты прыгающие, взвизгивающие и подвывающие Агния с Агаткой. Нехочухи-небудухи, осыпавшиеся на пол во время работы, пытались снова прыгнуть на девочек, а те уворачивались.
- Авдотья Степановна, заходите слева, а я возьму на себя правую часть комнаты! – воскликнула мама.
И, привычно орудуя вениками, мама с бабушкой быстро вымели мелких пакостников к порогу, где их уже поджидал папа с мешком. Оп! – и папа ловко завязал крепкий узел.
- Бабуля, здравствуй! С днем рождения! – закричали девочки и кинулись обнимать бабушку. А та расплылась в улыбке и стала целовать внучек.
- Ну вот, все успели: и шары воздушные надули, и цветы в вазы расставили, и пол подмели. И никакие Нехочухи-небудухи не смогли сорвать нам праздник! – рассмеялась мама. – А теперь – прошу всех за праздничный стол!
Сидя за самоваром, уплетая второй кусок малинового пирога, Аглая задумчиво протянула: - А что же теперь с Нехочухами делать?
- О, не переживай, я уже решил вопрос, - ответил папа. – Вы же знаете, ворон Карл – большой ученый - изучает редкие виды насекомых. Я ему позвонил, спросил, нужны ли ему наши. Он очень заинтересовался и сказал, завтра с утра заберет их к себе.
- Это хорошо! Теперь они ни на кого больше не прыгнут, - обрадовалась Агатка.
- Ну, я бы не была так уверенна, - задумчиво сказал бабушка. – Сколько живу, все время где-то Нехочухи появляются. И главное – не запустить, сразу за любимую работу браться. Не то так закусают – мало не покажется!
На этом история со странными насекомыми Нехочухами-небудухами в лисьем семействе закончилась. А к вам в дом они не заглядывали? Если вдруг увидите – сразу веником их выметайте, а потом ученому Карлу относите. Он насекомых любит. А нам с вами разные Нехочухи-небудухи, поверьте, совершенно ни к чему.