Вечно живи, сестра!

Зинаида Каплина
Отрадно, что к юбилею Победы школьники пишут сочинения о Великой Отечественной войне, собирают материалы о ветеранах войны и тружениках тыла, некоторые из них опубликованы в районной газете  «БЗ». Ведь от молодого поколения зависит - сохранится ли память о тех, кто добывал победу фронте и в тылу.

Наша землячка Антонина Романовна Намшеева родилась в улусе Курма Ольхонского
района. Отец Роман Намшеевич был столяром, мать Мария Харанутовна - домохозяйка. В
семье было две дочери - старшая Антонина и младшая Анна. В 1922 году семья переехала
жить на о. Ольхон, в д. Харанцы. Девочки сначала закончили начальную школу в
Семисоснах, затем семилетку в Еланцах. После школы Антонина работала телефонисткой,
потом по направлению райздравотдела поступила учиться в Улан-Удэнское медучилище.

По окончанию получила направление на работу в Нижнеангарск. Позже по специальности работала в Свердловске.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году Антонина ушла добровольцем на фронт. Вначале она проходила военную службу в Монгольской Народной Республике, а с августа 1944 года санинструктор А.Р. Намшеева служила в составе 1-го Украинского и 4-го Белорусского фронтов. Участвовала в освобождении от фашистских войск Польши, Чехословакии. Дошла до Берлина, здесь она получила ранение в грудь. После излечения в госпитале - снова в действующей армии.

За добросовестную и безупречную службу Антонина Романовна не раз получала благодарности в приказах командования, была награждена именными часами. За мужество и отвагу ей были вручены боевые медали. В 1944 году Антонина вступает в ряды ВКП (б).

Весной победного года она получает тяжелое ранение в обе ноги. Находилась на лечение в госпитале Свердловска с мая 1945 по август 46-го. Раны оказались трудноизлечимыми. Кроме того, у ней открылся туберкулез легких. Поэтому решено было отправить девушку к родителям. Ее привезли сначала в Иркутск, затем в Еланцы.

Бывший фельдшер Хужирской больницы Матрена Дмитриевна Рыкова рассказывала, как больную девушку, всю обложенную подушками, везли в Харанцы. Состояние ее было тяжелое. В родной деревне она прожила семь месяцев. Получала небольшую пенсию, мать заботливо ухаживала за дочерью, часто меняла повязки на незатягивающихся ранах.

В доме у Намшеевых вечерами собиралась молодежь, парни и девчата. Им хотелось из первых уст узнать побольше о войне, о чужих краях. Но больной санинструктор мало им что рассказывала - так ей было плохо. Как говорила Т.А. Харнутова, ее дальняя родственница. Антонине часто не хотелось никого видеть, лежала, отвернувшись к стене. Жизнь ее оборвалась на 30-ом году. По ее желанию, А.Р. Намшееву похоронили у дороги, близ д. Харанцы. Может быть, она хотела, чтобы люди, проезжающие мимо, останавливались у ее могилы, вспоминали о страшных годах, погибших родных.

Как написал в своем письме ее племянник, Владимир Хахулов: «Это память об ужасах войны, символ торжества добра над злом, напоминание молодым поколениям о патриотизме, долге перед Родиной».

Память об Антонине Романовне Намшеевой вот уже многие годы чтят жители острова Ольхон.

Я помню (автор), что детьми, отдыхая в пионерском лагере у д. Харанцы. мы узнали о девушке - участнице войны, похороненной у дороги. Тогда целыми были еще небольшой деревянный памятник и оградка. Комсомольцы Маломорского рыбозавода, взявшие в 60-е годы шефство над могилой своей фронтовой землячки, поставили на ее могиле металлические памятник и оградку. А учащиеся 5 класса Хужирской средней школы собрали документы и фотографии от А.Р. Намшеевой ( Кл. рук. А.Е. Орлова), которые хранились в комнате Боевой славы. Медики Хужирской больницы ежегодно 9 мая ездят на могилу коллеги - санинструктора, чтобы привести ее в порядок, поменять выцветший флаг.

В День Победы ученики Харанцынской школы проводят здесь митинги, поют песни о войне, читают стихи. К юбилейным датам Победы сюда приезжают школьники и педагоги Хужирской школы, зав. музеем К.Н. Литвинова, участники поселковой художественной самодеятельности. Немало усилий вкладывают в эти мероприятия зав. Харанцынским клубом Наталья Дружинина, зав. библиотеки Татьяна Ивлева. Они приглашают здравствующих ветеранов ВОВ Копылова Алексея Васильевича и Кирильчук Василия Лукича, а также тружеников тыла, ровесников Антонины Романовны. И снова над Байкалом звучат песни военных лет. Выступают ее друзья А. Ихиритов, Д. Даксуев и др.

В 1984 г., к 40-летию Победы, наша депутатская комиссия (председателем которой я была) ходатайствовала перед исполкомом Хужирского поссовета о присвоении одной из улиц д. Харанцы имени А.Р. Намшеевой, и такая улица здесь появилась.
В одном из залов Хужирского краеведческого музея хранятся документы и фотографии А.Р. Намшеевой, материалы о ней. А лично мною (автор) в одно из посещений могилы землячки, в 1966 году, было написано стихотворение,  в котором есть такие строки:
Сколько спасла ты жизней, Сколько еще их там!
Многих надо утешить. Адскую боль унять.

Фото Павла Козулина. Харанцы май 1972 года, митинг у могилы Намшеевой проводит директор Хужирской школы Козулина Любовь Емельяновна,и учитель труда, участник ВОВ Маркисеев Т.А
З. Каплина,
п. Хужир