Глава 48

Татьяна Сергей Николаевы
СЕРГЕЙ

          У Тани все выходные теперь были заняты - она или продавала в магазине, или ездила по распродажам и флимаркетам в поисках товара. Старшие дети тусовались в своей компании, а Машей занимался я. Вскоре мы с ней снова поехали в Пенсильванию, на этот раз - в Сады Дюпона.

          Пьер Дюпон, американец французского происхождения, унаследовал химическую компанию, занимавшуюся производством пороха и, поскольку в конце девятнадцатого - начале двадцатого века это было прибыльное дело - стал очень богатым в достаточно молодом возрасте.

          Пьер был очень образованным человеком с широким кругозором, он интересовался наукой, философией, архитектурой и искусством. Но главным его хобби было садоводство. В 1906 году Пьер приобрёл у неких Пирсов поместье с большим парком и стал его благоустраивать. Построил открытый театр, затем сам, будучи прекрасным инженером, спроектировал систему фонтанов, устроил оранжерею с большим органом... А став постарше и не имея детей - завещал своё имение в общественное пользование. И даже при его жизни сады были открыты для свободного посещения.

          Мы с Машей приехали в Сады около одиннадцати часов утра. Меня сразу поразила тишина и какая-то умиротворённость, которая как бы витала в воздухе. Людей было не так уж мало, но все тихо бродили по дорожкам, молча или разговаривая вполголоса. Мы проходили мимо огромных клумб удивительной красоты, по дорожкам, над некоторыми из которых кустарники, покрытые цветами, сплетались, образуя как бы крышу. Я ожидал увидеть дворец, но увидел обыкновенный дом, большой, красивый, но без выкрутасов, без позолоты и каких-либо вычурностей. В одной из оранжерей выращивались овощи - такие же, какие выращивали Пьер Дюпон с женой. Другая поразила нас огромным количеством самых разнообразных орхидей - разного размера, цвета, формы.... Пруды на улице и пруды в помещении, с разными лилиями, кувшинками, другими водяными растениями...

          - Папа, я устала, - пожаловалась Маша. Мы присели на скамейку и продолжали любоваться клумбами с цветами вокруг. Вдруг я услышал музыку и заметил, что люди потянулись влево от нас. Мы тоже встали и пошли в том направлении. Оказалось, в открытом театре начинался концерт. Нам удалось сесть не слишком близко, но слышно было прекрасно.

          Послушав концерт, мы пообедали в ресторане, а потом ещё походили по саду и оранжереям, которых оказалось около двух десятков. Все они были большие, просторные, с очень высокими потолками и множеством огромных окон красивой формы. Там было много экзотических растений, которые Пьер Дюпон привозил из разных стран. Несмотря на ежедневные толпы посетителей, везде было чисто и аккуратно.

          К вечеру людей стало значительно больше. Дело в том, что я выбрал этот день для поездки не случайно. В этот день вечером должно было состояться "Шоу фейерверков и фонтанов", которое бывает всего несколько раз в году. Начинается оно после захода солнца, в темноте.

          Мы с Машей заранее подошли к парапету, откуда был прекрасный вид на каскад фонтанов внизу. Маша, правда, долго быть на одном месте не могла, поэтому пришлось отойти и подойти позже, когда все лучшие места были заняты. И всё же место, откуда мы смотрели, было неплохим.

          И вот, наконец, зазвучала музыка и фонтаны стали танцевать, подсвеченные разным цветом. Музыка была самая ранообразная - и классическая, и современная. Танцующие под неё фонтаны, переливающиеся всеми цветами радуги, представляли такое завораживающее зрелище, что вся огромная толпа не издавала ни единого звука, все смотрели и слушали, затаив дыхание. А в конце главный фонтан "выстрелил" метров на сорок вверх, и подсвеченные летящие капли воды образовали изумительную картину на фоне тёмного неба.

          Было уже поздно, но быстро уехать не удалось. Все одновременно пошли на выход, и с паркинга было не выехать минут двадцать. Когда наконец я вырулил на шоссе и набрал скорость - Маша замолчала. Я глянул в зеркало заднего вида - и увидел, что девочка спит.

     (Фотография из интернета)

                Продолжение следует   http://www.proza.ru/2012/09/22/325