Бывает-2

Влад Гончар
Охота это же наше национальное приключение.Мы то это знаем.А наши франко-голландские друзья Арни и Франц еще нет.Но очь хотели.Накопили деньжат.И...
А у нас в Костроме тогда все было схвачено.У Федорыча охотхозяйство ,прямо на территории местного психдиспансера.Рассчитано все было до мелочей.Прибываем на место вечером в пятницу.В субботу с утра процесс- добываем трофей.Вечером - небольшой фуршет.И триумфальное возвращение в воскресенье.Первый пункт-как по заказу.Прибыли в 21-30.Короткая встреча с Федорычем.Подъем в 5-00.Выезд в 6-00.И тут. Франц спросил."Слава,может быть поужинаем в ресторане".Ну зачем? Да ,понятно,что на территории психдиспансера,столовая уже не работала.Но,можно было и колбаской,сырком,редисочкой под водочку обойтись.Но не получилось.Вернее как?Без беленькой не обошлось.Но желание гостя-закон.
Вы же понимаете.Это у них в Европах - есть маленькие ресторанчики,куда вечером,их вконец эмансипириванные жены приводят своих благоверных,чтобы они нормально покушали.А в Костроме.До этого,как до Луны днем.Ну,какое заведение там, в это время?Ночной клуб конечно.
Прибыли.Радостная встреча.Мы были единственными посетителями.Да еще иностранцы.Лучшие места.Меню.Программа.Прелестницы.Для нас специально разбудили лучших.Со знанием языков.Недавно только из Турции.Началось общение.Взаимопонимание.И рекою шампанское.Нам принесли лучший виски.Последнюю бутылку.Закончилась ,практически сразу.Предупредили о смене марки.В подвале,под нами,в этот момент,что-то скрипнуло,зашуршало.Видимо заработал подпольный завод братьев Горностаевых.И виски - сразу тоже рекой.Девы развлекали,как могли.Разговоры,смех,намеки.Обязательный рассказ про отряд поляков во главе с Иваном Сусаниным.Эх...Но дело есть дело.Когда шампанское начало полоскаться уже на уровне прелестных глаз,я понял - пора.
Возвращение.Укладывание.И сразу - подъем.Не понимаю - зачем? Зачем был нужен этот ресторан? Но поздно.Пятнадцать человек егерей ждут.Недоуменный Федорыч.Вроде вчера в 22-00 все было нормально.Да...Поиски.Всего.Одежды,ружей,патронов,воды,пива и.т.д.Мудрый Слава отвел в сторону-"Сейчас скажу Францу,пусть отдыхают,а сами дадим Федорычу денег,и переспим у него в офисе." Пошел к гостям.Спросил " Франц ты как?".Ответ поставил Славу в тупик."Я как ты".Я на миг представил,как мы вместо охоты идем все вместе ,спать к Федорычу в офис,да еще платим за это деньги.Нет Европа не поймет.А на улице нас уже не понимали егеря.Легкий ропот.Светает.Звери выходят на работу.А тут.Иностранцы.Что взять?
Выехали с часовым опозданием.Уазик -буханка.Дороги,дорожки,направления.Сидим спим.Горностаевский виски играет, поигрывает.Франц, такой типичный голландец - метра два ростом и весом соответственно.Лежит на заднем сиденье и ,ввиду несовершенства российских дорог ,периодически с него падает.Едем долго.Поля сменяют леса.Поляны.Ямы.Осень.Мелкий дождик.Самая охотничья погодка.Анри смотрит в окно.Видимо пытается понять-"Ну зачем,двести лет назад,это надо было завоевывать."Наконец грустно произносит - "Край земли."По французски,конечно. Уазик,в этот момент резко останавливается,сзади слышыться звук падающего Франца,следует команда-"Приехали".
Выгрузились.Пошли.Встали на номера.Стою.Глаза с трудом пытаются увидеть хоть что-то похожее на добычу.Вижу Славу,ожесточенно высматривающего,с ружьем наизготовку.Как потом рассказал-"Видел движение задней половины лося или кабана.Не понял до конца." Стоим,значит.В этот момент крики,выстрелы,загон начался ,но крики почему-то сзади.Чтобы соответствовать,разворачиваемся на 180.Всматриваемся.Ждем.Свежий российский воздух волшебник.Постепенно занимает в организме место продукции братьев Горностаевых.И вот уже и загощики выходят на поляну.Одни.А зверь? А смысл?И все равно хорошооо.