Путь орла

Константин Маслюков
Помните аллегорический разговор Орла с Вороном? И то, что Ворон живет триста лет, но при этом он питается падалью. А Орел, хоть и живет, гораздо меньше, чем Ворон, зато он в пищу употребляет свежую кровь!

Для многих, в особенности, для молодых людей, смысл этой истории сводится, по их представлению к тому, чтоб собственную жизнь прожить ярко! Так, чтоб адреналин «зашкаливал». И при этом вдоволь, как Орел кровью, напиться жизненным успехом. И этот заветный успех, многим из его соискателей, представляется, в первую очередь, как стремительный рост их материального благосостояния и, как возможность стать одним из «хозяев» жизни.

Причем, «картинка» подобного жизненного сценария приводит людей к такому их чувству внутреннего воодушевления, что мало, кто из них задумывается о том, что хищный Орел ради пропитания убивает свои жертвы. А «поведение» Ворона, как минимум, является более экологичным. Ведь для того, чтоб поддерживать свою собственную жизнь, ему не требуется убивать другие живые существа.

И, вероятно, что в этом смысле, открытым остается вопрос о том, с кого из них, предположим, с Орла или с Ворона, брать человеку пример для подражания. И, куда, спрашивается, может привести Вас «Путь Орла»? И готовы ли Вы для достижения собственного успеха пролить не воображаемую, а настоящую кровь других людей?

Поводом для того, чтоб я сейчас обратился мысленно к этой теме, послужило известие о том, что один из моих знакомых умер недавно в тюрьме, где он отбывал 15-летнее заключение, как организатор заказного убийства своего конкурента по бизнесу.

Таким трагическим образом завершился еще один «Путь Орла». Хотя первоначально просто невозможно было себе представить того, что действительно яркая и успешная во многих отношениях, жизнь Вячеслава, будет иметь такой удручающий финал.

Так получилось, что еще в 80-е годы, уже прошлого двадцатого столетия, мы вместе с ним работали, а, вернее сказать, маялись от безделья и скуки, в одном из государственной учреждений.

И я до сих пор помню Вячеслава, как улыбчивого и компанейского парня, увлекавшегося поэзией и психологией. Чудеса служебного рвения и дисциплины он не проявлял. Зато, вместо этого, он был поглощен постоянным поиском того, как, кроме официальной зарплаты, можно дополнительно иметь «левый» доход.

И, как я это теперь понимаю, Вячеслав был, вероятно, из породы именно тех людей, которых природа наделила редким талантом делать деньги, как говорится, «из воздуха».

Поэтому меня не удивило то, что после объявленной Горбачевым «перестройки» в СССР, Вячеслав, одним из первых среди моих знакомых, уволился с государственной службы. И он, образно говоря, отправился в свое свободное плавание.

А в результате, уже к середине 90-х годов, он вполне преуспел, реально став долларовым миллионером, поднявшись на рискованной оптовой торговле алкоголем и сигаретами.
Казалось бы, что еще совсем недавно Вячеслав с женой и с малолетней дочкой жили в двухкомнатной «хрущевке». И это, по меркам советского времени, считалось тогда большой удачей, чтоб молодые жили самостоятельно и отдельно от родителей.

А затем, всего-то за несколько лет, он, кроме трех новых квартир в своем городе, обзавелся домом на Кипре. А ездил он, понятное дело, как «новый русский», на черном шестисотом «мерине» в сопровождении вооруженной охраны. Однако малиновых пиджаков Вячеслав не носил, предпочитая дорогие итальянские костюмы.

И вообще, по своему по внешнему виду, он был похож на европейца, а не на разбогатевшего и обрюзгшего от пьянки и обжорства, «совка».

Фигура у Вячеслава была стройной и подтянутой. Улыбался он часто, естественно и дружелюбно. И, как человек энергичный и непоседливый, он много путешествовал по миру, не только по делам своего бизнеса, но и просто для собственного удовольствия.

А, если учесть, что в материальном плане, свой бизнес он начинал практически с нуля, то этот его крутой и стремительный финансовый взлет и успех, действительно, были впечатляющими. И в ту пору за Вячеславом не зря прочно закрепилась репутация, что он является баловнем и любимчиком Судьбы.

К тому времени мы уже общались с ним редко. Но и по моему восприятию, и по высказываниям людей, которые тогда сотрудничали с Вячеславом, «бешенные бабки» его, как человека не испортили и не отразились на его отношении к своим прежним друзьям.

Кому-то из них Вячеслав просто безвозмездно помогал деньгами. Ведь 90-е годы для многих были временем трудным. А еще кого-то он брал к себе на работу. А его дом по-прежнему оставался хлебосольным и открытым.

Однако постепенно ситуация начала изменяться. Уверовав в свой исключительный предпринимательский талант, Вячеслав все чаще начал проводить рискованные для бизнеса операции.

Некоторые из них закончились полным крахом. И виноватыми в этом, с его точки зрения, оказались, как раз, его прежние друзья, которых, как считал Вячеслав, он сам щедро «кормил с руки». А они, по его мнению, оказались неблагодарными завистниками, да еще и недобросовестными работниками.

Не зная о том, что происходит, я как-то заехал к нему в офис. И, образно говоря, «битый час» я был тогда вынужден выслушивать озлобленные сетования Вячеслава о том, что его окружают прихлебатели и бездарные бездельники. И в том числе, что среди этих людей есть, наверняка «кроты», которые «сливают» конкурентам информацию обо всех его новых проектах.

«Но я с этими суками неблагодарными и с предателями разберусь» – решительно и с угрозой в голосе говорил Вячеслав. При этом он, вероятно,  обращался даже не конкретно ко мне. А он сам себя убеждал в том, что пора, как говорится, круто «закручивать гайки». Игры, мол, закончились и в бизнесе, как на войне, свои законы.

Уходил я от него с тяжелым сердцем. И с ощущением того, что этот умный и богатый человек перестает уже адекватно воспринимать происходящие события.

И для меня было удивительным и грустным видеть его угрюмую сосредоточенность, озлобленность и, прежде не свойственную для Вячеслава, агрессивность.

И было даже странным осознавать то, как он из доброжелательного и открытого человека, успешного и увлеченного своим делом, теперь превращается постепенно в совершенную иную личность.

И Вячеслав сам при этом, и собственный бизнес, и даже всю свою жизнь, начинает воспринимать, как «осажденную крепость». И принцип основных его действий сводится теперь к тому, что, если «хочешь мира, то готовься к войне». А раз это война, то лучшей защитой в таком случае является тактика нападения первым.

Прощаясь тогда с Вячеславом, я подумал о том, что не сейчас и даже не в ближайшее время, но когда-нибудь, при следующей нашей встрече, мне, как старому его приятелю, удастся доверительно поговорить с ним об этом. Однако, так получилось, что я надолго уехал из города и больше мы с ним вообще не виделись.

А затем, уже шесть лет тому назад, я испытал состояние полного недоумения и эмоционального шока, узнав о том, что Вячеслав арестован и осужден, как организатор заказного убийства. Сейчас его «Путь Орла» закончился смертью в тюрьме. Такая, вот, выходит, образно говоря, «иллюстрация» к аллегорическому разговору Орла с Вороном.