Лена в доме Балконских, или Алиса в стране чудес п

Мария Дубровина Гончаренко
Лене стало жалко саму себя, несчастное создание! Чего-то мечется, страдает выдуманными бедами, терзается несуществующими дилеммами. Претензий много, а способностей мало. Не мешало бы поплакать, но и того не получалось. Единственная, с трудом выжатая, слеза не дала облегчения. Винные пары сгустились в непроветриваемой комнате. Глаза скучно сомкнулись. Поднявшись по лестнице на второй этаж усадьбы Балконских, она остановилась в растерянности. Много закрытых дверей, а в какую ей надо она не знала, потому как забыла, что за какой дверью находится. Она повернула налево, остановилась у перил. Одна из дверей приотворилась, и у неё тут же пропал интерес туда заглядывать.

Безмолвно, не через звуковые волны, а каким-то прямым попаданием в её мозг, скучные голоса стали передавать ей отрывистые суждения. Их было трое, они говорили между собой, но их разговор был предназначен для её ушей.

- Грубый психолог, - сказал старый князь.
- Серьёзные проблемы и с грамматикой, и с лексикой, - продолжала Софья Андреевна.
- Сюжет извращённый, - хрипел слуга.
- Аляповатое повествование.
- Не выдержан стиль.
- Структура настолько перекручена, что под конец повествования сама по себе рушится.

Лена стояла неподвижно, слушала с любопытством и радовалась тому, что они говорили так, что от неё не требовалось никакой реакции. Она готова была парировать все нападки, но тем не менее знала, что доля правоты в услышанном была. Странная такая доля. «В каждой доле ей шутка правды. Если смотреть на долю со стороны правды, то шутка кажется маленькой, а если смотреть свысока, то хорошо видно. Только тем, которые стоят по разные стороны шутки и правды нет никакого дела до того, что видят сверху безучастные судьи. Либо спускайтесь и выбирайте, либо никто вас слушать не будет.»

- Болезненное воображение.
- Прогрессирующая ступенчатая диссоциация личности.
- Зачаточный синдром мании величия.

Переход на личности обидел Лену. Но отвечать было некому. Она улыбнулась. «Несчастные онанисты. У самих смелости ни на что не хватает, только бы копошится в чужом белье. Думаете это легко? Вот попробовали бы сами, то слова бы вешали на весу. А затылки чесать каждый умеет.»

- Застой сексуальной энергии.
- Отсутствие социального интереса.
- Стремление к превосходству, как защита против чувства бессилия.

Лена вспыхнула. «Ну довольно, на всё есть мера! Надоели мне эти молчаливые диалоги!» Она подобрала юбки и сделав несколько шагов, решительно толкнула полуоткрытую дверь. Комната оказалась пустой. Там не было ни людей, ни мебели ни ковров. Справа не было даже стены, вместо неё висела тяжёлая портьера. Лена направилась вправо, со злостью дёрнула штору и застыла.

Их оказалось только двое. В центре стояло невысокое кресло. Софья Андреевна сидела в нем, закинув назад голову и широко расставив ноги. Из одежды на ней была только обильная черная нижняя юбка. Перед нею на коленях стоял слуга. Его головы, рук и спины не было видно из-под воздушных воланов. Торчал только зад и грязные сапоги. Софья Андреевна, подняла голову, отстранено посмотрела на неё и расплылась в похотливой улыбке. Лена выбежала из комнаты и проснулась.


(отрывок из романа "Сказ о жарком лете в городе Мороче, и чем все кончилось")