Дело об ирисках

Надежда Стецюк
Маленький иронический детектив.

Надежсанна!- возмущенно произнес дядя Федор, входя на дачную кухню , стоящую в некотором отдалении от дома.
Надежсанна было маленькой, пухленькой женщиной на шестом десятке лет, с привычками  начальника, что сильно раздражало мужскую половину семьи, состоящую из мужа Василия Степановича, сына-студента дяди Фёдора и шестилетнего внука Саньки.
-Ну, в чем дело? -строго спросила она, глядя на сына.
-Как это понимать? От меня скрыли  факт!
-Какой еще факт?  Выражайся  яснее, а то получишь  по лбу, -вынув ложку из кастрюли с варившимся  борщом, она  погрозила ей сыну.
-Ириски!? Вздумали утаить от меня?-дядя Федор с суровым видом посмотрел на мать.
-Да ну тебя, ей богу, я уж думала, и правда, что-то случилось.
-Что-то случилось?, - спросил вошедший на  кухню Василий Степанович, услышавший последние слова жены.
-Сговорились, что ли? Обоим и достанется.
-Бабушка, а мне?-закричал Санька, услышав: что- то делят без него.
-Ах, и ты туда же!- Надежсанна угрожающе сделала шаг в сторону троицы.
-Ватсон,- мы попали!-обращаясь к отцу сурово сказал дядя Федор, - однако, где же ириски?
-Да, бабушка, ты совсем забыла, что мы ириски купили. Где они, а?
-В машине и остались, где ж еще, за передним сиденьем пассажира, сунула их туда, да и забыла.
Молодежь побежала искать, через пять минут они вернулись.
-Поиски ничего не дали,-доложил дядя Федор.
-Ну значит где-то здесь, на кухне,- мотнула головой  Надежсанна.
 Перерыли все шкафы, заглянули в каждый уголок, в каждую кастрюлю. Ничего!
-Придется  вызывать служебную собаку, - сказал дядя Федор, обращаясь к Саньке.
-Вот здорово, звоните скорее, - в восторге от перспективы запрыгал  Санька вокруг деда.
-Вот бездельники, полезным делом займитесь лучше, -рассердился тот.
-Эх, Санька, нас здесь не понимают! 
-Федь,  а без собаки мы их найдем?- Санька  жаждал ирисок,  просто жить уже без них не мог.
-Конечно , мы применим дедуктивный метод.
-Это как?
-Зная маманин характер, предположим, что она применила метод кнута и пряника.
-????,-Санька открыл от удивления рот.
-Объясняю! Надо повесить сладкую морковку перед носом, чтобы мы сделали противную работу.
-За морковку мы противную работу делать не будем, - философски рассудил Санька.
-А за ириски будем?
-За ириски будем. А какую работу?
-Например, грядку копать или сарай красить.
-Сарай красить я и без ирисок согласен, - Санька был готов начать хоть сейчас.
-Ты покрасишь! Суть не в том какая работа, а в том, что для того чтобы мы ее сделали, нам пообещают ириски. Хитро задумано?
-А мы что, можем отказаться делать то, что бабушка попросит?
Дядя Федор понял, что попал в им же расставленную словесную ловушку, и решил исправить ситуацию.
-Не можем, но  бабушка, как мудрый руководитель, решила подсластить нам пилюлю.
-А разве она нас просила делать какую-то противную или трудную работу?
-Пошли спросим,- обреченно вздохнув дядя Федор отправился на кухню.
- Я восстановила в памяти последовательность событий, кроме как в машине им больше быть негде,- примирительно сказала Надежсанна,- идите и ищите!
Прошел час..
Вошедший на кухню дядя Федор  прижал палец к губам , делая тем самым  знак молчать и протянул матери ириску.
-Где нашли?
-Да там, где ты сразу и сказала- в машине,  в кармане за сидением.   Завалились вниз. Я то думал: И-рис-ки! Было  бы что искать полдня!
-А кормить ирисками никто и не обещал!- пробурчала Надежсанна,- купили для Саньки плиточку, а вы целое дело раздули.
-Между прочим не только раздули, но и раскрыли.  Не говори Саньке, что я их нашел.
-Это почему же?
-Понимаешь, метод кнута и пряника , если подумать, очень полезная штука.
-Санька!-позвал он, выходя из кухни.,- иди сюда, есть противная работа!