Мой старый друг Его Величество Король Кирилл I

«…Работа Императора очень проста. Она заключается в том, чтобы защищать Свой народ от его парламента и правительства»

Франц Иосиф II, Император Австро-Венгрии.

…А я всегда утверждал, и продолжаю утверждать, что Монархия была и остаётся самой гибкой, прогрессивной и универсальной формой правления и государственного устройства! Кто не верит – пусть сравнит уровень жизни граждан Российской Федерации с уровнем жизни подданных Её Величества Королевы Великобритании или Его Императорского Величества японского Микадо. И не нужно говорить, что «…там у них Монарх царствует, но не правит» - глупости всё это. Как говорится, «британский флот влияет на мировую политику уже фактом своего существования» - вот и с Коронованными Особами та же история: Они уже одним фактом Своей несменяемости в роли глав государств не дают парламентариям и правительственным чиновникам ни беспредельничать, ни воровать.

Ну, да ладно: о преимуществах монархического строя мы поговорим в следующий раз – а сегодня я расскажу про Его Королевское Величество, Короля Кирилла I. Про моего старого доброго друга Короля Кирилла, который, в соответствии с Конституцией Эстонской Республики, был избран Королём новообразованной волости Торгу и, как и подобает просвещённому Монарху, мудро и заботливо правил четырьмя сотнями Своих верноподданных и даже чеканил собственную монету. О Королевстве Торгу сегодня мало кто знает даже и в Эстонии – а уж в России о нём тем более не слыхали! – поэтому мой рассказ, надеюсь, будет не только интересным, но и послужит развитию российско-эстонских отношений на неформальном уровне «народной дипломатии».

Как я познакомился с Его Величеством? Случилось это в далёком 1990 году, когда таллиннский полицейский (тогда ещё – милиционер) Кирилл Тейтор и не помышлял о королевской короне. В штаб-квартиру только что созданной Эстонской Роялистской (монархической) партии меня привёл многолетний корреспондент «Радио Свобода» в Прибалтике Михаил Бомбин: «Роман, ты же монархист? Вот и пойдём с эстонскими роялистами знакомиться!...».

В те годы бывшие «прибалтийские республики СССР» активно боролись за свою независимость; в Риге, Вильнюсе и Таллинне шёл стихийный процесс создания новых партий, и здесь можно было ожидать всего, но… эстонские монархисты? Вроде, Эстония никогда прежде не была Королевством… Ну что ж, тем более интересно! Идём, Михаил, идём: я должен это увидеть!

Эта замечательная (как вы убедитесь в дальнейшем!) партия была создана в Тарту  в 1989 году. Её основателями стали преподаватель Тартуского университета Ааду Муст и депутат Тартуского горсовета Калле Кулбок. В качестве главной цели было выдвинуто создание Королевства Эстония. Программа партии блистала краткостью и состояла из пяти пунктов:

1. Доказать, что роялисты в Эстонии существуют;
2. Доказать, что они берутся за дело серьезно.
3. Доказать, что королевство Эстония возможно.
4. Найти претендента на трон.
5. Провозгласить Королевство Эстония.

6 ноября 1990 года Эстонская Роялистская Партия впервые заявила о себе публично. В «Правде Эстонии» был опубликован «Приказ Эстонской Роялистской Партии», предписывавший начальнику Таллиннского гарнизона, советскому генерал-майору Юрию Белову «…провести 7 ноября в Таллине парад в честь основателя Тартуского университета (1632 г.) шведского короля Густава II Адольфа, погибшего 6 ноября 1632 г. в битве при Лютцене». Я не знаю, прочёт ли этот приказ генерал-майор Белов, но военный парад 7 ноября в Таллинне состоялся… Приурочен он был, правда, к очередной годовщине «великой октябрьской революции», но роялистов эти тонкости уже не интересовали: раз парад проведён  – значит, их «Приказ» выполнен. И  на следующий день в газете роялисты публикуют «…официальную благодарность господину вице-адмиралу за блестящее выполнение Приказа»…

Дальше – больше. Те, кто на рубеже восьмидесятых-девяностых годов был достаточно взрослым для того, чтобы читать газеты и следить за политикой, помнят, какое отношение было в странах Балтии к находящимся там советским военнослужащим: их называли не иначе, как «оккупанты» (впрочем, справедливости ради, давайте отбросим гонор и признаем, что так оно и было). Так вот, и в этом вопросе эстонские роялисты остались верны себе: ещё одним «Приказом Эстонской Роялистской Партии», опубликованным в газетах, «…все военнослужащие Советской Армии, находящиеся на территории Эстонии, объявляются военнопленными». А чуть ниже делается оговорка: поскольку у Эстонии нет собственных вооружённых сил, и, следовательно, охранять «военнопленных» тоже некому, то «…охрана военнопленных поручается самим военнопленным».

28 июня 1992 года в Эстонии был намечен Референдум по проекту Конституции, согласно которому страна объявлялась республикой. Роялисты и здесь пошли ва-банк, объявив собственный «референдум». Вопрос, который они выносили на всенародное обсуждение, звучал так: «Вы хотите свободное, независимое, демократическое Эстонское королевство, на троне которого находится король, выбранный народом?». Тем, кто даёт положительный ответ, предлагалось между 20 и 24 часами 23 июня зажечь костер, а результат опроса считается положительным если костры будут зажжены в большинстве населенных пунктов Эстонии… И опрос дал положительный результат! – в ночь на 23 июня, которую в Эстонии издревле отмечают, как Янову ночь (аналог древнеславянского праздника Ивана Купалы), костры были зажжены во всех посёлках и деревнях, и даже на маленьких хуторах!...

…Я думаю, уважаемые читатели уже поняли, что Эстонская Роялистская Партия изначально была создана в качестве весёлого проекта, пародии на серьёзных (ну, или считающих себя таковыми) политиков. Поняли это и эстонцы – и на первых выборах в парламент независимой Эстонии в сентябре 1992 года эстонские роялисты набирают 7,2 процента голосов избирателей и получают восемь мест в Государственной Думе. Надо сказать, что кандидаты от Роялистской Партии и не стремились быть избранными в парламент: их целью было привнесение в предвыборную гонку доли весёлого абсурда. Так, время, предоставленное им на телеканалах они использовали для «пропаганды идей Монархии»: просто, давали в эфир в качестве своих «предвыборных обращений»… песню Аллы Пугачёвой «Всё могут короли!», или ролики группы «Queen», или ещё что-то, столь же «монархическое».  Ну, а результат – я уже сказал выше: 7,2 процента эстонских избирателей оказались людьми, обладающими достаточным чувством юмора – и на первое заседание Государственной Думы восемь депутатов-роялистов приехали верхом на конях (кони были взяты на прокат на таллиннском ипподроме) и в полном комплекте средневековых латных доспехов германских рыцарей-крестоносцев (доспехи, ради такого дела, выдал Государственный исторический музей Эстонии).

Ну, а дальше… Дальше восемь депутатов-роялистов продолжали - уже на парламентском уровне – веселить своих избирателей, и не давали расслабляться коллегам. Так например, на следующий день после того, как двое депутатов-националистов увидев, что их избирательный блок оказался в меньшинстве, поспешили перейти в состав парламентского большинства, с трибуны Государственной Думы было зачитано «Постановление Геральдической комиссии Эстонской Роялистской Партии» о даровании двум депутатам-перебежчикам  титула «странствующих рыцарей»… А когда парламентская фракция христианских демократов вынесла на повестку дня вопрос об изменении регламента, согласно которому каждая парламентская сессия должна была начинаться с коллективного молебна, депутаты-роялисты заявились в Думу в полном облачении фино-угорских шаманов, развели в пепельнице костёр, и устроили самое настоящее шаманское камлание, обращаясь к духам предков, чтобы те дали коллегам-депутатам хоть немного ума…

…Но я собирался рассказать про Его Величество Короля Кирилла I, с которым познакомился тогда же. Кирилл Тейтор был одним из тех восьми парламентариев, прошедших в Государственную Думу по спискам роялистов. Надо сказать, что когда проходили выборы, в Эстонии ещё сохранялось советское административное деление, и Кирилл был избран депутатом от района Торгу, что на острове Саарема. Однако, согласно новой эстонской Конституции, советское административное деление упразднялось, и страна возвращалась к старым, до-советским административным границам. Всё бы хорошо, но здесь-то и была заковырка: на карте старой, довоенной Эстонии никакой волости Торгу на Саарема не было – и, следовательно, в новом независимом государстве Эстония её тоже нет! Нет территории площадью 130 квадратных километров с четырьмя сотнями человек населения!...  А жизнь на островах – она полностью от «большой земли» зависит: продукты туда вести надо, ГСМ всякий, прочие лекарства… школы финансировать,  больницы всякие… А кого финансировать, кому солярку отгружать, если нет такой волости?

Местные жители обратились к депутату парламента Кириллу Тейтору, который был избран от их избирательного округа, пока ещё округ был округом, а не чёрт знает, чем. Кирилл приехал на Саарема, изучил ситуацию на месте, и предложил компромиссный вариант – в духе принципов Роялистской Партии: действительно, согласно Конституции Эстонской Республики, никакой «волости Торгу» в Эстонии нет; но, согласно ст. 155 той же Конституции, «…жители имеют право избирать органы местного самоуправления» - а вот о том, что единицей местного самоуправления не может быть Королевство, а главой местного самоуправления не может быть Король - вот об этом в Конституции Эстонии нигде написано не было. Ну, а раз всё это не идёт вразрез с Конституцией, то - какие могут быть вопросы?... Всё законно. И 28 ноября 1992 на балу Саареского уезда депутат-роялист Кирилл Тейтер был провозглашен королем волости Торгу Кириллом I. Старинный маяк на Саарема, стоящий на территории новообразованного Королевства, отныне объявлялся «королевским зАмком». Всё, как у взрослых…

7 декабря 1992 г. Тейтер передал правлению Государственной Думы Эстонии проект решения о создании Королевства Торгу. Когда новоизбранный Король зачитывал с думской трибуны свой законопроект, спикер парламента Юло Нугис не успел отключить свой микрофон и его реакция оказалась частично слышна в зале…

«Королевство Торгу» де-юре просуществовало до внесения соответствующей поправки в Конституцию Эстонии, по которой в Сааремском уезде законодательно образовывалась волость Торгу. Де-факто же Кирилл Тейтор до сих пор остаётся «Королём Торгу» - правда, титул этот сегодня носит, скорее, почётный характер. В ходу на Саарема и «национальная валюта», учреждённая Его Величеством: в качестве «денежной единицы» Королевства в 1992 году были приняты монеты номиналом… в одну поллитру. Жесткая привязка валюты к «поллитровому стандарту» обеспечивает ей доверие населения уже двадцать лет: «поллитры» охотно принимаются в качестве платёжного средства во всех барах на Саарема.

…Недавно – спасибо Интернету! – я разыскал Короля Кирилла во Всемирной Паутине, и мы возобновили знакомство. Его Величество уже давно отошёл от большой политики и уехал жить в деревню. Моё предложение поделиться воспоминаниями о днях Своего правления Королевством Торгу, Король Кирилл сначала принял с энтузиазмом, но через несколько дней признался: после переезда в сельскую местность никак не может найти русскую «клаву» для компьютера: «Понимаешь, везде уже искал – в доме, в сарае, на чердаке… Остаётся баня. Если найду – обязательно напишу и перешлю тебе!»  А когда мы заговорили (по Скайпу, конечно же) о перспективах дальнейшего развития Королевства Торгу в XXI веке, Его Величество предложил: «Слушай, а давай я тебя Почётным Консулом Королевства Торгу в Сибири назначу! Извини, послом не могу, обжёгся уже:  помню, как назначенный мною по неопытности Чрезвычайный посол в Австралии и Океании мистер Мэлберг привёл в панику посла королевства Тонга в Мельбурне, когда пришёл туда поздравить короля Тонга Tупоу Четвёртого. Тот не знал, где это Торгу и с чем его едят!…».

Ну что ж, должность Почётного Консула меня вполне удовлетворяет. А Главный Редактор газеты «День Сибири» господин Кулехов, узнав об этом назначении, с радостью согласился выделить под Консульство часть помещения в родной редакции. Так что, господа, если кому-то из вас нужна торгуанская въездная виза, или, скажем, вы желаете получить наше торгуанское подданство – вы знаете, куда обращаться. Одно условие: все пошлины и прочие консульские сборы принимаются ТОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ Королевства Торгу. Ну, или в её местном эквиваленте (смайл).

Роман ДНЕПРОВСКИЙ,
Почётный Консул Королевства ТОРГУ в Сибири.


Рецензии
Дорогой Роман Владимирович!

А что ? Все имеет свою цену в этом мире! И все имеет право на существование. Я к таким вещам отношусь весьма серьезно!
Успехов в творчестве!
искренне Вл.

Владимир Багаев   24.10.2012 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые пожелания, уважаемый Владимир Павлович!

Я тоже достаточно серьёзно отношусь к вопросам, связаным с Короной. Тем более, что, как ни крути, а Король Кирилл БЫЛ КОРОНОВАН. Недавно мы списывались с Его Величеством, и Кирилл по моей просьбе написал и переслал мне свои воспоминания о Королевстве Торгу и о днях Своего правления. Я хочу со временем приступить к теме самопровозглашённых государств и написать о них книжку, и планирую вставить в неё воспоминания Короля Кирилла (собственно, для этой книжки Он и подготовил этот материал).

Роман Днепровский   29.10.2012 11:16   Заявить о нарушении
Дорогой Роман Владимирович!

По крайне мере он остался всеравно королем.Он ведь не сложил с себя полномочия,не отрекся, а потому он король.Пусть хоть и титулярный,но король. Может свой титул передавать по наследству.Мировая практика кишит титулярными титулами, взять хотя бы титул короля Иерусалимского.

Творческих успехов Вам!
искренне Вл.

Владимир Багаев   30.10.2012 18:31   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами: Кирилл остаётся королём до сего времени. И, хотя мы были знакомы с ним ещё до его коронации, я обращаюсь к нему исключительно "Ваше Королевское Величество" - и в этом обращении нет ни тени иронии: Королевский титул - он и есть Королевский титул. Да и к титулу, который Король Кирилл I даровал мне, я тоже отношусь достаточно серьёзно.

Бога ради простите меня, что до сих пор не могу собраться и ответить на Ваше письмо: мало того, что был в эти дни страшно занят, так ещё и умудрился сильно простудиться и заболеть - а высокая температура никак не способствует ясности мысли. Сегодня вечером непременно отпишу Вам подробный ответ. Ещё раз очень прошу: не обижайтесь, пожалуйста, за эту невольную задержку с ответом.

С искренним уважением,

Роман Днепровский   31.10.2012 06:54   Заявить о нарушении
Дорогой Роман Владимирович!
Все мы люди! И все ходим под Богом! Что же поделаешь ! Болезнь надо лечить! Поправляйтесь!
Все что делается всегда к лучшему, если наш посыл положительный!
Да хранит Вас Господь!
искренне Вл.

Владимир Багаев   31.10.2012 18:04   Заявить о нарушении