Загадка восковой куклы. Глава 6

Марселина Фельдман
Глава VI. Сезон охоты на чупакабру объявляется открытым!

- Молодец Спиридонов! – обняла собаку счастливая Наташа. – Спас нашего Штирлица!

- Да, молодец Спиридонов! – тряхнула темно-русыми локонами Софья, которая не торопилась приписывать спасение Штирлица давнему врагу.

- Если б не он своей чупакаброй, Штирлица вполне могли усыпить, - покачала головой рыжеволосая Маша.
- Ну, раз у вас Спиридонов – герой, на фига меня вообще поднимать было, - фыркнула  Софья.

- Не обижайся, - примирительно улыбнулся Леня.

Солнечное утро начиналось тихо и мирно, а закончилось большим скандалом. Софья проснулась в прекрасном настроении, в надежде, что они сегодня отправятся искать вход в подземелье в ельнике и, а с чем черт не шутит, найдут его. Ее наивные мечты разбил в дребезги телефонный звонок.

- Они хотят, чтобы Крайновы-Водкины усыпили Штирлица! – рыдала в трубку Наташа.

- Кто – они? – спросила Софья. Усыпить мирного Штирлица, по ее меркам, могла предложить только последняя контуженная сволочь.

- Да эта тварь, Ведерникова! – продолжала рыдать в трубку девочка. – У Уткиной курица пропала!

- Короче, сейчас приду к тебе, - не в силах была перегружать только что проснувшийся мозг Софья. Она быстро собралась, и, не завтракавши, выскользнула в калитку. Через пять минут девочка стояла рядом с ребятами, у ворот Крайновой-Водкиной, где собралась добрая половина поселка. Митинг возглавляла Антонина Ивановна. Рядом с ней стояла заплаканная почтальонша Уткина. За забором стояли готовые к обороне, Регина Карловна, Саныч и бабушка двойняшек.

- И все-таки я категорически требую, чтобы вы немедленно избавились от своей ужасной псины! – напирала на Карлушу глава старушечьего ООНа. Интеллигентная Карлуша, не привыкшая лаяться с деревенскими бабками, лишь отрицательно качала головой.

- Я повторяю, что ваша собака нарушает закон и приводит в ужас мирных жителей Чистых Рек! – взвизгнула Ведерникова.

Штирлиц, понимая, что речь идет о нем, с громким лаем кинулся в сторону ворот. Цепь натянулась, не давая ему толком облаять обидчицу. Пес обиженно заскулил.

- Уууу, зверюга! – погрозила ему кулаком Ведерникова.

- Это не правда! – плача, крикнула ей Наташа. – Штирлиц – добрый! Он никогда бы не тронул курицу!

- А вас, молодые люди, попрошу не вмешиваться в дела взрослых! – рявкнула на нее Ведерникова.

- Во-первых, я попрошу не кричать на мою внучку, - тут же вступилась Анна Васильевна. – Во-вторых, у Регины тоже пропала курица. И она, как видите, не ходит по поселку и не обвиняет в этом чужих собак!

- Это лишний раз доказывает, что собака – виновна! – была непреклонна Ведерникова. – И я требую ее усыпить, иначе я буду обращаться в вышестоящие инстанции!

- О, времена! О, нравы! К Кузнецовой что ли пойдете? – не выдержала Карлуша. – Не тратьте силы, Антонина Ивановна. Мою собаку вы не получите! Ее вина никем не доказана!

- А мне не нужны доказательства! – упрямо возразила Ведерникова. – Я и так знаю, что куриц таскает ваша зверюга!

Штирлиц разразился громким лаем. Наташа всхлипывала. Леня пытался ее успокоить, но слезы так и катились по щекам девочки. Софья оглянулась, в надежде на чью-то помощь. Она понимала, что с упрямой, как овца, Ведерниковой разговаривать бесполезно. Но конфликт нужно было срочно разруливать, пока он не дошел до Кузнецовой. Людмила Кузнецова была управляющей в Чистых Реках. Она была самодуркой, как и любой «человек в футляре» и вдруг вырвавшийся из него, оказавшийся в органах управления. В управляющие Кузнецова попала, фактически назначив сама себя. Должность управляющей значилась только в документах. Так как никто больше «править» в Чистых Реках желанием не горел, ее заявление подписали не глядя. То, что ее должность была фиктивной, и  поселок легко бы справился и без ее чуткого контроля, она как-то  не учитывала. Возомнив себя, чуть ли не президентом, Кузнецова совала нос  даже туда, где ее соваться совершенно не просили, устраивая при этом стихийное бедствие. Поэтому вменяемые обитатели Чистых Рек предпочитали с органами местного самоуправления не сотрудничать. Поэтому Ведерникову, которая  являлась основным источником информации для отвергнутой большей частью дачников, Кузнецовой, в одноэтажном домике с двумя комнатами очень любили.
То, что Ведерникова, не добившись своего, помчится добиваться «справедливости» у Кузнецовой, Софья не сомневалась. Нужно было отвлечь ее от собаки, но как? Тут на горизонте появился всеми любимый Спиридонов.

- Чего здесь происходит? – поинтересовался он, поравнявшись с воротами Крайновых-Водкиных.
- Их вот зверюга скоро всех кур перетаскает в поселке, а они не хотят принять меры! – повернулась к Спиридонову глава старушечьего ООНа. Внезапно Софью озарило.

- Это не Штирлиц, это чупакабра! – воскликнула она.

Услышав «волшебное» слово «чупакабра», лицо Спиридонова просветлело. Он посмотрел на Софью, которую считал своим врагом, чуть ли не с благодарностью.

- Эта девочка права! – радостно воскликнул он. – Конечно же, это чупакабра! Я ее видел! И это она таскает ваших куриц!

Он зачарованно уставился на Ведерникову и затряс головой, как китайский болванчик.

- Какая еще чупакабра? – опешила та.

- Инопланетное существо! – возбужденно продолжал Спиридонов. – Она душит куриц и выпивает их кровь! Но мы ее обязательно поймаем! Доверьте это мне!

Ведерников, открыв рот, уставилась на Спиридонова.

- Врешь ты все, Вовка! – сказала она.

- Вот я поймаю чупакабру, и тогда вы все поверите, что она разбойничает у нас в поселке! – горячо воскликнул Спиридонов. – Саныч! Бери Штирлица, доставай двустволку! Наше время пришло!
- «Валера, твое время пришло!» - процитировала Софья шепотом наркомана Павлика, звезду Интернета. Ребята резко нагнули головы, сражаясь с приступом хохота. Даже Наташа, и та улыбнулась, вытирая слезы.

- Я даю тебе два дня! – распорядилась,  Антонина Ивановна. – Если вы не выловите свою чубракарбу, то я иду к Людмиле!

- Мы ее выловим! – хищно блеснули глаза у Спиридонова. – Саныч, готовь ружье!
Поняв, что шоу закончилось, народ начал постепенно расходиться. Софья оглянулась и заметила быстро мелькнувшую за угол высокую фигуру.

«Ада… - промелькнуло в голове у девочки. – И чего она все прячется?»

- На трибунах становится тише, - сказала она вслух.

- Это значит, что встрече – конец, - подхватила Маша.

- До свиданья, наш ласковый Спиря, - фыркнула Софья.

- С чупакаброй пойдет под венец! – хохотнул Леня.
 
 Наташа, распахнув соседские ворота, кинулась к псу. Карлуша, о чем-то переговариваясь с Анной Васильевной, ушли в дом. Девочка отвязала пса и вывела его на улицу.


- Спишь, и ничего не знаешь! – крикнул Леня, когда они подошли к Гошиной калитке.

- Да я не сплю! - откликнулся из недр участка мальчик в очках.

Друзья зашли во двор.

- Мать вот припахала картошку пропалывать, - поспешил к ребятам замученный Гоша. В руках у него был разрыхрытель с длинной ручкой. – А чего я не знаю?

- Ничего не знаешь, - поползли вверх кончики губ у Софьи.

- Штирлица чуть не усыпили! – на эмоциях воскликнула Наташа.
 
- А Спиря не дал, - фыркнула Софья. – Он ему еще на охоте пригодится.

- На какой охоте? – не понял Гоша.

- Наш дорогой и предприимчивый Спиря открыл сезон охоты на чупакабр! – с издевкой произнесла Софья.

- Саныч пошел ружье готовить, - сказала Маша.

- Ночью они пойдут на охоту, - хохотнул Леня. – Будут чупакабру вылавливать.

- Между прочим чупакабра сегодня спасла жизнь Штирлицу, - потрепала Наташа пса за ухом.

- А если чупокабра не поймается, то она же жизнь Штирлицу и погубит, - невесело усмехнулась Софья.
- Так, а ну-ка нормально расскажите, что произошло? – поправил очки Гоша. Ребята рассказали ему все, что им довелось сегодня увидеть.

- Делааа, - протянул Гоша. – Где же они возьмут эту чупакабру теперь?

- А главное, Спиря свято верит в ее существование и свято верит в то, что им удастся ее выловить, - сказала Софья.

- Ребята, нам нужно что-то придумать, чтоб спасти Штирлица! – умоляюще посмотрела на друзей Наташа.

- Боюсь, нам самим придется заняться этими курами, - протер очки платочком Гоша. – Потому что Спиря никогда не сможет выловить свою чупакабру.

- А как же подземелье? – сверкнула глазами Софья.

- Ну, одно другому, в принципе, не мешает, - прикинул Гоша. – Днем мы можем заняться поисками входа, а вечером – чупакаброй.

- И этот туда же! – всплеснула руками Маша. – Тебя что, Спиридонов покусал?
- Никто меня не кусал, - ответил Гоша. – Просто я предлагаю самим попробовать установить, кто же таскает куриц.

- И как ты это себе представляешь? – широко распахнула глаза Наташа.

- Пока у нас только одна подозреваемая, - намекнул Гоша.

- Следить за Адой? – фыркнула Софья. – Ночью? А если она спит всю ночь? Мы, как дураки сидеть будем в кустах?

- Кстати, паркановские кусты скорее всего будут заняты нашим другом, - покачал головой Гоша. – В ее кустах он видел чупакабру.

- На улице тусоваться опасно, - сказала Маша. – Нас могут увидеть и доложить нашим.

- На улице нас увидит сама Ада, - откликнулся Леня.

- Тогда в огороде у Корсаковых, - предложила Наташа.

- У Корсаковых на участке нет зарослей, - вспомнила Софья. – А темнеет сейчас поздно.
- Тогда один выход – делить кусты со Спирей и Санычем, - подытожил Гоша.

Делить кусты с друзьями-собутыльниками ребятам не хотелось. Засесть на участок соседей Софьи пытаться было бесполезно. Эту  дачу купили «новые русские», которые огородись от мира сего высоким каменным забором. С соседями они не очень-то общались, и вообще происходящее в поселке людей такого ранга волновало мало. Ситуация складывалась безвыходная.

- Придумал! – внезапно блеснули глаза за очками у Гоши. – Мы засядем в кусты Паркановского участка со стороны ельника. Только там нет калитки, придется лезть через забор так, чтобы нас, не дай бог, не засекла Ада. И еще: сзади очень высокая крапива.

- Кругом одни превратности судьбы, - фыркнула Софья.

- Но на что не пойдешь, чтоб спасти Штирлица! – вздохнула Наташа.

- Лишь бы Штирлиц нас не выдал, - сказал Леня. – А то почувствует, что мы здесь и рванет на радостях.

- И пойдем мы дружно к Кузнецовой в качестве похитителей кур, - пришла к неутешительному выводу Софья.

- Зато со Штирлица обвинения будут стопроцентно сняты, - сказал Леня.
- А вот мы погрязнем в криминале, - покачал головой Гоша.

- Давайте не будем нагнетать ситуацию раньше времени? – посмотрела на друзей Наташа.

- Гоша! Обедать! – раздался голос Марины Александровны. – Ты все окучил?
- Иду, мам! – крикнул ей Гоша. – Значит так, давайте сейчас на обед, а часа в четыре встретимся и обследуем ельник. Мне еще с картошкой этой разобраться надо.

И ребята разошлись по дачам.



- Делааа, - протянул Гоша.

- Не фига себе! – воскликнул Леня, склонившись над ямкой. Ребята пол часа уже исследовали ельник на предмет входа в подземелье и, наконец, добрались до ямки, в которую Ада кинула тогда куриную тушку. Впрочем, скотомогильник уже разросся – в ямке лежало несколько мертвых куриц.

- Да эта Ада просто маньячка какая-то! – воскликнула Маша.
 
- Не понимаю, зачем ей убивать куриц, - не укладывалось в голове у Софьи. Если одну курицу можно было списать на случайность, то сейчас эта версия сама собой опровергалась. Случайно убить столько куриц Ада не могла.

- Может это и есть ее научная работа? – хмыкнул Гоша. – Она на курицах ставит какие-то опыты, они от них погибают и оказываются здесь?

- Тогда это объясняет, зачем она сняла дачу в поселке, где ее никто не знает, - накрутила белокурый локон на палец Наташа. – Ну и запах! Фу!

- Может она их на улице подбирает… - начала Софья.

- Ага, и приносит в эту яму, чтоб старушки не переживали за своих куриц, - договорил  за нее Гоша.

- Какая добрая тетя, - усмехнулся Леня.

- Соф, я, конечно, понимаю, что тебе не хочется, чтобы Ада была преступницей, но боюсь, что это не так, - положил Гоша руку ей на плече.

- Я просто соблюдаю презумпцию невиновности, - стряхнула его руку Софья, дернув плечом. – Дело не в том, виновна она или не виновна. Дело в том, что мы… не …поймали… ее… за руку…

- Хорошо, а что ты чувствуешь в ее отношении? – мягко спросил Гоша.
 
- Я гадала вчера… - развернулась девочка лицом к друзьям. – И карты сказали, что Ада не имеет отношения к смерти куриц.

- Хорошо, откуда курицы в яме? – шагнула к ней Маша. – Чупакабра  натаскала?

- Я. НЕ. ЗНАЮ. – отчетливо произнесла Софья, уставившись в глаза Маше. – Вы спросили меня, что я думаю по этому поводу – я сказала, что сказали карты. Это ваше личное дело – верить им или не верить.
 
- А ты сама веришь? – спросила Наташа.
- Помимо событий тонкого мира, есть обстоятельства в нашем, - загадочно произнесла Софья. – И мы должны выяснить, что происходит в нашем.

Вдруг где-то рядом громко хрустнула ветка. Ребята вздрогнули. Обернувшись, они увидели быстро удаляющуюся фигуру, в которой все без труда узнали Аду.

- За ней! – скомандовала Софья, опомнившись первой. Ребята кинулись, но внезапно будто наткнулись на невидимую стену. Ноги у всех стали будто ватными. Ребята парализовано застыли на месте.

- Что это было? – первым пришел в себя Гоша.
 
- Поле, - произнесла Софья. – Нас не пустило поле. Оно не хотело, чтоб мы ее преследовали…

- Как это? – запрыгал на одной ноге Леня.

- Аду что-то защищает, - пояснила Софья. – Что именно – я не знаю. А как – вы только что почувствовали сами.

- Мистика какая-то, - произнесла Маша.

- А если мы и дальше преследовать Аду, с нами может произойти что-нибудь посерьезнее? – посмотрел на Софью Гоша.

- А кто знает? Всякое может быть… - загадочно произнесла Софья. – Смотря, что и как ее защищает…

Размяв ноги, ребята двинулись к поселку.

- Я предлагаю сейчас немножко подремать, - предложил Гоша. – Не известно сколько придется шататься ночью.

- Я только за, - была не прочь отдохнуть Софья.

- Я отпрашиваюсь к тебе? – посмотрела на нее Маша.

- Да, конечно, - кивнула девочка.

- Значит, в пол одиннадцатого встречаемся на конце Терновой улицы? - уточнил Леня.

- Не поздновато? – прикинула Наташа. – Спирю с Санычем упустим.
- А раньше все равно из дома смотаться не получится, - покачал головой Гоша.

- У нас получиться, - сказала Наташа. – Бабуля рано ложится и принимает снотворное.

- Тогда может, забьете место в кустах? – предложил Гоша.

- Попробуем, - кивнули брат с сестрой.

Подойдя к своему дому, двойняшки увидели Саныча, который сидел на лавке у ворот и начищал свою старую советскую двустволку. От него благоухало перегаром.

- Удачной охоты! – не удержавшись, пожелала соседу Наташа.

- Спасибо! – заулыбался Саныч, принявший ее пожелание всерьез. – Вот сегодня мы выловим эту чупакабру. Если Вовка сказал, что выловим – значит выловим. Я ему верю!

Едва сдерживая приступ хохота, двойняшки прошмыгнули в свою калитку.



 - Леня! Наташа! – шепотом позвал друзей Гоша. – Вы здесь?

Ему никто не ответил. Мальчик в растерянности замер у забора, почесывая руки, ужаленные крапивой.

«Вот блин, - подумал мальчик. – Договаривались же».

Позвонив вечером Софье, Гоша выяснил, что девчонки задержатся. Старшее поколение никак не могло улечься спать, лишая Софью с Машей шанса смыться из дома. Сам же Гоша удрал без проблем, если не считать того, что ему пришлось прикинуться больным и несчастным.  На дворе была пятница, и приехавший из города отец, привез новые фильмы, намереваясь посмотреть их вечером с семьей. Однако, любящий сын сорвал его планы, отправившись спать в столь раннее время, сославшись на плохое самочувствие.

- Это ты, Марина, виновата! – вознегодовал глава Разумовских. – Наверно опять заставляла его работать на солнцепеке!
- А когда его еще заставлять работать? – всплеснула руками Марина Александровна. – Он целыми днями носится по поселку со своими оболтусами! А мне кто помогать будет?!

- А теперь у мальчика солнечный удар, - покачал головой Дмитрий Игоревич.

- Давай я дам тебе таблеточку от головы? – виновато поджав губы, посмотрела на сына Марина Александровна.

- Не надо таблеточек! – замахал руками сын. – Я лучше лягу пораньше и завтра буду как новенький!

И поднявшись к себе на второй этаж, пострадавший от солнечного удара Гоша при первой же возможности удрал через окно, предварительно запихав под одеяло ком из покрывала. И вот теперь в гордом одиночестве топтался в крапиве, ожидая проявления хоть каких-то признаков жизни из забронированных двойняшками кустов. Наконец, в щели забора мелькнула Ленина физиономия.

- Че вы так дол… А девчонки где? – отодвинул в сторону доски в заборе Леня, пропуская в меру упитанного друга.

- Скоро придут, - шепотом ответил Гоша. – Как удачно, что не надо лезть через забор.

- Да отковыряли вот, - раздался рядом шепот Наташи. – Машка все равно через забор не сможет перелезть.

- Да и шаткий он здесь, - добавил Леня. – Я пока перелезал, чуть не рухнул вместе с забором.

- Вот вы где! – воскликнула подошедшая сзади Софья.

- Тссс! – прижал палец к губам Леня. – Не шумите, все птички по клеткам. Смотри, Машка, не застрянь в заборе.

Минутой позже вся компания расселась в бурьяне.

- Докладывайте обстановку, товарищ Леня, - потребовала Софья.

- Значит так… - приставил руку к голове Леня.

- К пустой голове, между прочим, руку не прикладывают, - подколола брата Наташа.
- Отвянь, Суворов, - отмахнулся Леня. – Докладываю обстановку: Ада была в доме, два полудурка с ружьем и собакой в кустах на месте нашего шалаша. Чупакабра на месте отсутствует. 

Друзья резко наклонили головы, сдерживая хохот. Им почему-то показалась очень смешной эта бредовая обстановка – отслеживать несуществующую чупакабру наравне с деревенскими обезумевшими алкоголиками. Об этом вслух высказала Софья.

- Ну, мы же не чупакабру выслеживаем, - возразил Гоша. – Мы за Адой следим.

- Давайте это ее кличка будет? – предложила Маша и, пошатнувшись, рухнула в бурьян.

- Ну ты и медвед! – тут же отреагировала Софья. – Была Маша, а будешь – Медвед.

Друзья прыснули. Всем тут же показалось, что пухлая неповоротливая Маша похожа на медведицу. Леня подал руку девочке, помогая ей вернуться в исходное положение.

- Ну вот, у Маши детективная кличка готова, - сказал Гоша. – Кстати, я прочитал в Интернете, что чупакабры теперь частое явление в Австралии. Ученые утверждают, что это помесь кенгуру и собаки.  Легенда о чупакабре берет своё начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь.

- Иди, расскажи это Спире! – захлопала в ладоши Софья. – А то он, бедненький, думает, что чупакабра – это инопланетное существо.

- Перебьется Спиря, - не согласился просвещать давнего знакомого Гоша.

- Все-то ты у нас знаешь, - продолжала атаку Софья. – «Как лететь с Земли до звезд! Как поймать лису за хвост! Как из камня сделать пар – знает доктор наш, Гаспар!»

Напряженная обстановка действовала на друзей и их снова разобрал нервный смех. Всем тут же показалось, что образованный и дотошный мальчик в очках и впрямь похож на молодого доктора Гаспара.

- А вы, - посмотрела на двойняшек Софья, - Будете у нас Тутти и Суок! Хотя, ты, Леня, больше мне Тибула напоминаешь.

- А ты мне мятежника Просперо, -  хохотнул Леня.

Вдруг со стороны послышался шорох. Друзья притихли.

Софья, держась за Гошино плече, привстала. Ее кошачьи глаза округлились.

- Это Ада, - одними губами проговорила она друзьям.

Леня осторожно проковырял небольшую дырку в бурьяне. Ада стояла недалеко от места, где они сидели, и прислушивалась. Ступая бесшумно, словно змея, она обошла бурьян по краю и снова прислушалась.

«Вот блин, влипли», - напугалась Маша.

«Уходи. Уходи отсюда», - мысленно приказывала ей Софья. – «Если ты нас поймаешь, мне придется рассказать про куриц в ельнике, а оно тебе надо?»

Девочка нащупала в траве камешек.

- Даже не вздумай! – зашипела ей Маша. Софья, не обращая на нее внимания, осторожно приподнялась. Ада в этот момент удачно отвернулась. Она стояла очень близко. Стоило ей повернуть голову, она бы моментально засекла девочку.

Софья, прицелилась и метнула камешек в сторону бурьяна, где по ее меркам сидели в засаде Спиря и Саныч. Чутье ее не обмануло. Камешек, пролетев, как мяч над шумным стадионом, приземлился точно на лысину Спиридонову, украсив ее синяком. Спиря, не ожидавший бомбардировки с воздуха, взвыл. Разъяренная Ада направилась к противоположным зарослям выяснять, кто посмел нарушить ее покой. Ребята, высунув носы из своего укрытия, приготовились созерцать кровавую сцену.

Спиря выскочил из бурьяна, держась за лысину. За ним следом вылез осоловевший с похмелья Саныч, таща на поводке Штирлица.
 
- Это что еще за делегация на моем участке?! – донесся до ребят возмущенный голос Ады. – То одни, то другие шастают по моему участку, как по своему собственному! Вы что тоже здесь шалаш решили устроить?!

Спиридонов с Санычем замерли перед ней, словно провинившиеся дети перед воспитателем. Штирлиц поскуливал, прижавшись к ногам Крайнова-Водкина.

- Я все объясню! – замахал руками Спиридонов.

- Да уж, постарайтесь, сударь! – уставилась испепеляющим взглядом на Спиридонова Ада.

- Дорогая соседка! – понесло Спиридонова. – На вас Господь разложил великую миссию – помочь мне и моему другу поймать чудовище, именуемое чупакаброй, и избавить Чистые Реки от этой удручающей и пугающей напасти.

- Чтооо?! – засверкала глазами Ада. – Да ты офонарел, что ли?! Какая еще чупакабра тебе на моем участке?! Ну-ка бери своих друзей и уматывайте по-хорошему! А то я вам сейчас покажу чупакабру! Совсем уже с ума от водки посходили!

- Чупакабра была! – начал заводиться Спиридонов. – Чупакабра была и я видел своими глазами, как она исчезла вот в этих вот кустах!

- Пошел вон! – указала пальцем в сторону калитки Ада. – И чтоб больше я вас здесь не видела! Только посмейте еще хоть раз заявиться на мой участок!

- Мне нужно выловить чупакабру! Я при исполнении! – продолжал выступать Спиридонов. – Я уверен, что она появится в этих кустах!

- Чупакабр своих ловите за пределами моего участка! – была непреклонна Ада. – Пошли вон!

Спиридонов хотел еще что-то предпринять, чтоб остаться на участке, но Ада посмотрела ему в глаза. Его взгляд вдруг стал пустым и отрешенным. Он молча повернулся и покинул частную территорию. За ним вышли Саныч и Штирлиц.

Какое-то время Ада стояла неподвижно, приходя в себя. Ребята, молча притаились и наблюдали за ней в проделанную Леней дыру. Отмерев, Ада направилась в сторону оккупированных ими зарослей.

- Линяем! – первым очнулся Гоша, поняв, что теперь ей ничто не помешает обнаружить их убежище. Ребята кинулись к дыре в заборе.

- Машка, только не застрянь! – взмолился Леня. Маша, услышав это, тут же оступилась, раскачав заросли бурьяна.

«Ну все, конец», - пронеслось в голове у Гоши, который замыкал очередь к не официальному выходу. Однако это был не конец. Ада в заросли не полезла. Наоборот, она спокойно остановилась возле бурьяна.

- Это ты, мой хороший? – произнесла она ласково. – Мы чуть с тобой не попались!

Гоша замер в изумлении.

- Ну, иди, иди сюда, мальчик, - позвала его Ада. -  Они ушли.

Ребята обернулись, с удивлением глядя на Гошу. С ужасом в глазах, он отрицательно покачал головой.

- Ну, иди же! Не бойся! – продолжала звать Ада. – Я же тебя не обижу!

Гоша медленно стал поворачиваться в сторону Ады.
 
- Ну, долго мне тебя ждать? – ворчливо сказала Ада. – Чупакабра ты моя!
Софья, сообразив, что Ада желает видеть не Гошу, схватила его за рукав и потянула к дыре.

- Ну, куда же ты? – произнесла Ада почти рядом. – А я тебе вкусненького оставила!
Гоша громко сглотнул. В животе предательски заурчало. Софья не стала ждать, пока мальчик поддастся на уговоры и рванула его в дыру.
- С ума сошел, Харри Проглоттер хренов?! – зашипела она ему на ухо. Мальчик, хрустнув досками забора, вывалился в крапиву, чуть не потеряв очки. Удивленная Ада осталась за пределами заборами.

- Как ты меня назвала? – удивился Гоша. Софья вопрос игнорировала.
- А теперь – драпаем!!!! – скомандовала она, вцепившись в Гошину руку. – Лапу давай!

Пробежав добрую половину ельника, ребята рухнули на траву – отдышаться. Только Леня не запыхался.

- Ну мы даем! – восторженно посмотрела на друзей Софья. – Носимся по лесу ночью не хуже леших.

- Кто такой Харри Проглоттер? – никак не мог смириться с тем, что он чего-то не знает, Гоша.

- А! Герой из пародии на Гарри Поттера, - отмахнулась Софья. – Он, как ты, вечно есть хотел и у него в животе урчало при слове «еда».

- Ну, доктор Проглоттер, ты вообще! – хлопнул его по плечу Леня. – Неужели ты бы поперся к ней за вкусненьким?

- Кстати, а кого она звала на самом деле? – спросила Маша.

- Нас и звала, - сказала Наташа. – Трюк такой, типа я такая хорошая, идите ко мне деточки, я вас вкусненьким угощу. А сама бы зацапала.

- Тут две версии, - поправил очки Гоша. – Либо она и впрямь выманивала нас таким способом, либо у нее есть сообщник.

- Которого она хочет угостить вкусненьким и называет «мальчиком»? – фыркнула Софья.

- Все может быть, - покачал головой Гоша. – Кстати, ты  хорошо мне про Поттера напомнила. Мне дядя сувенир привез из Лондона, а я такими вещами не увлекаюсь.

И сунув руку в карман, он достал золотой шарик и протянул его Софье.
 
- Ух ты! – воскликнула девочка. – Снитч! Совсем, как настоящий!

- Если учесть, что их не существует, - заметила Маша.

- Медвед, да ну тебя! – отмахнулась Софья. – Когда все стояли за фантазией, ты стояла за занудством.

Ребята расхохотались. Маша насупилась. Софья повертела в руках сувенирный снитч, затем зачем-то попробовала его на вкус. Внутри что-то зажужжало и один из клапанов отъехал в сторону.

- На нем что-то написано? – присмотрелся Гоша.

- Да, - кивнула Софья. – «Я открываюсь в конце».

- И что это значит? – спросил Леня.

- Вы че седьмую часть Поттера не смотрели? – удивилась Софья. – Тогда и объяснять долго, нудно, и бесполезно.

- Я смотрела, - сказала Маша. – Он открылся у Гарри и там был воскрешающий камень.
- Молодец, Медвед! – похвалила подругу Софья.

- Я предлагаю сейчас отправиться по домам,  а завтра встретиться и обмозговать все на свежую голову, - посмотрел на экран мобильника Гоша. Друзья были не против. Отряхнув иголки с джинсов, они двинулись по направлению к задней калитки Софьи.