Протест в салоне

Иванов Михаил Данилович
     Дня за четыре до новогоднего праздника сел я в Истомкине в монинский автобус. Втиснулось нас человек двадцать. Когда стали передавать деньги кондукторше, та объявила, что не берет деньги старыми купюрами. Пассажиры, естественно, возмутились. Стоявшая рядом со мной женщина, которой вернули десятки и пятерки, показала кукиш и во всеуслышание заявила, что другими деньгами платить за проезд не собирается. Мужчина, державший в руках тоже не ту "валюту", предложил остальным не брать билеты. В знак протеста. Сдачу-то везде дают старыми. Бегай потом, сбывай эти бумажки! Если "верха" играют в идиотские игры, почему "низы" должны страдать?
     Забористые, злые реплики сыпались со всех сторон. Кондукторша, надувшись, сидела и помалкивала.
     Короче, до города все мы ехали бесплатно. Вот она, солидарность, думал я. Проявись нечто подобное в свое время в масштабах великой страны, а не в салоне автобуса, кто знает - может, и миновала бы нас кровавая чаша междоусобиц и не было бы теперешнего жуткого существования, напоминающего медленную смерть.
     Но ведь проголосовали же люди за сохранение СССР! Проголосовать-то проголосовали, да только не посчитались властолюбивые правители с их мнением, бросили народы в пучину немыслимых бедствий ради удовлетворения собственных амбиций.
     И осталась нам "автобусная" солидарность.