Прогулки по Архангельску-2

Игорь Григоров
Часть 2. Поелику оные аглицкие немцы…

Путеводители по городам и странам обычно пишут очень странные люди – совсем без фантазии и почти совсем без пороков. Что можно узнать из типичного путеводителя? Вокзалы, гостиницы, достопримечательности. Есть ли смысл читать о расположении вокзала, на который Вы и так уже прибыли, или о достопримечательностях? Главная достопримечательность любого города – его люди! Обратите внимание на местный люд, откройте ему свою душу – и будете знать о достопримечательностях больше любого путеводителя. И никогда никакой путеводитель, включая великий Дорлинг Киндерсли, ни словом не обмолвится о вещах действительно важных. Но Вы не волнуйтесь: я здесь как раз для того, чтобы восполнить этот досадный пробел.

Итак, лучший кофе в Архангельске предлагают в Библио-кафе и кофейне около дома быта на улице Попова. Самый вкусный шашлык можно отведать в двух шашлычных: возле стадиона «Водник» и у городского рынка. Самые красивые девушки любят гулять по набережной Северной Двины. Да, выходя на прогулку в солнечный день, не забудьте зонтик – вот и все, что Вам нужно знать об Архангельске. Остальное – увидите сами.

Все правильно, я так и знал – для прогулки Вы выбрали набережную. Сразу виден опытный путешественник! Тем более что от Библио-кафе, где я Вас ненадолго оставил, до набережной подать рукой – перейдите Троицкий проспект, походя полюбуйтесь обелиском «Нулевая верста» у главпочтампта – и Вы уже в Петровском парке. Отсюда мы и начнем нашу прогулку.

Для начала остановимся возле памятника Великому Петру. Убедитесь, что памятник выглядит точно так же, как на купюре в 500 рублей. Тем более что именно он на ней изображен. История памятника не менее бурная, чем у самого Петра: установленный на постамент в 1914 году, он был сброшен с постамента уже в 1920-м – и тринадцать лет пролежал на набережной (Вы уже понимаете, что в те времена скупка цветных металлов еще не работала)? Постамент не пропал: на нем был воздвигнут обелиск жертвам интервенции. И сейчас тот обелиск стоит на том же месте – и на том же постаменте. А памятник Петру в 1933 был перевезен в запасник краеведческого музея, а в 1948 году вновь установлен, но на другой постамент и в другом месте. Где мы им сейчас и любуемся.

От подножия памятника – очень красивый вид на Северную Двину. Куда направимся мы с тобой, друг-путешественник? Вверх ли по реке, в сторону морского вокзала, или вниз, в сторону корабельной Соломбалы? Набережная хороша везде, поэтому подбросим монетку – и двинемся направо, туда, где стоят монументальные стены гостиного двора.

Когда-то в незапамятные времена гостиный двор был самым главным строением Архангельска. Мощные стены, высокие башни с артиллерийскими орудиями неплохо защищали город от иноземных набегов. Через таможню и склады велась вся торговля. В самих гостиных дворах было до 250 лавок – больше, чем в гостином дворе Санкт-Петербурга! Собственно, гостиный двор состоял из двух обособленных дворов – русского (он был выше по течению) и немецкого. От немецкого двора начиналась немецкая слобода, где жили немцы разных национальностей. Именно так: любой, не владеющий русским языком, для русского человека был немцем, практически немым… Немцы были аглицкие, голландские и прочие. История сохранила ответ царя Алексея Михайловича Тишайшего послам железного лорда Кромвеля: «Поелику оные аглицкие немцы свово короля Каролуса до смерти убили, то Великий государь Московский и Всея Руси повелел — оных аглицких немцев на Русскую землю не пущать»…И если бы не торговый интерес – не пущали бы!  Как бы то ни было, во все времена немецкая слобода была самой благоустроенной частью Архангельска. Правда, при закладке главного Архангельского проспекта – Троицкого – большая часть строений была снесена. Но кое-что осталось до сих пор. Казусы топонимики: еще недавно узкая и извилистая улица Свободы была стиснута с двух сторон прямыми и широкими улицами Маркса и Энгельса. Все три – на территории бывшей немецкой слободы.

Проходя мимо гостиных дворов, обратите внимание на стелу в честь 400-летия Архангельска: она заложена на том самом месте, откуда начинался город, на мысе Пур-Наволок. В двух шагах от стелы (угол набережной и той самой улицы Свободы) – одноименный отель «Пур-Наволок», самый новый и большой в городе, с дивным видом на реку, роскошными номерами и довольно посредственной кухней. Если Вы приехали в Архангельск на несколько дней – жить в нем можно, питаться не стоит.

Идем дальше, не забывая улыбаться очаровательным архангелогородкам. Правда, забыть об этом сложно, ибо перед Вами - удачный результат генетического эксперимента Господа Бога. Найдите на земле место со здоровым северным климатом, поселите на нем высоких светловолосых людей, устройте их жизнь так, чтобы они работали на свежем воздухе (у доски) и хорошо питались (от трески). А чтобы кровь не застаивалась, руками государей российских регулярно ссылайте в это место самых буйных и активных отпрысков польских и русских дворян, казачества и духовенства – и вы получите современных архангелогородцев и – главное – архангелогородок. Нигде в мире не найти такого сплава ослепительной красоты, немного авантюрного ума и всепонимающей доброты! Вот оно, истинное богатство земли поморской. Вот и разгадка вопроса из первой части: только из таких девушек и получаются замечательные архангельские бабушки!

Если пройти еще совсем немного, мы окажемся возле кирхи – еще одной местной достопримечательности. Где же располагаться главному лютеранскому храму города, если не в немецкой слободе? Так вот, он здесь и располагается. Некогда (ох, как часто в старых провинциальных городах приходится упоминать слово некогда – в историческом его значении), так вот некогда и сама улица называлась Кирочной. Человеку свойственно давать улицам имена того объекта, который они считают самым важным. Отсюда – Воскресенская, Успенская, Никольская, та же Кирочная.  Для чего нужна улица, если она не приводит к храму? В старом Архангельске таких почти и не было…
Сейчас в кирхе – органный зал. Играют и местные органисты, и приезжие знаменитости. Когда звучит орган, кирха исполняет свое изначальное предназначение:  при помощи органа человеку дано напрямую общаться с Богом. Вообще этот участок набережной удивителен: кирха, совсем рядом – православный Успенский храм, разрушенный и воссозданный совсем недавно, здесь же рядом областная библиотека – этакий храм знаний. И есть неподалеку место, особенное для меня.

На углу улицы Попова и набережной – старинный деревянный дом в два этажа, с большим купеческим деревянным балконом. Некогда (ох уж это некогда!) здесь и жил купец Сурков – богатейший архангельский промышленник, со своими лесопилками, фабриками и пивным заводом. Был известен и как меценат и благотворитель. Согласно закону архитектурной преемственности, сейчас в его доме – детская школа искусств.

Однажды зимой я бродил по набережной – без определенной цели, не особенно выбирая маршрут. Был вечер, и была чудная рождественская погода – тишина, и огромные сверкающие снежинки в свете фонарей. Я шел мимо дома Суркова и услышал музыку– негромкие, но чистые звуки пианино. За невысокими окнами первого этажа, в ярком свете, репетировали балетные движения девочки в белых пачках. И мгновение остановилось, ибо было оно прекрасно. Я знаю: случись рядом Мефистофель, моя душа стала бы его легкой добычей. С тех пор каждый раз, просто оказавшись рядом, всегда вспоминаю – хлопья снега, музыку, танец маленьких балерин, случайных прохожих, замерших, как и я, у освещенного окна – и становится теплее и светлее на сердце. Вспомни, друг - путешественник, и у тебя есть подобный вечер в потаенном уголке твоей бродяжьей души? Мне не дано знать, что так бережно хранит твоя память, но это обязательно что-то светлое и немного волшебное.

Волшебством пропитана вся набережная Архангельска. А как же иначе? Ведь еще совсем недавно весь берег Северной Двины был укреплен валунами – несметным количеством камней. Начиная с 16 века каждое судно, приходившее в Архангельск за товаром, в качестве балласта должно было привозить каменные глыбы. Камни сгружали в определенном месте, и специальная городская служба распределяла сие богатство – коим мостить улицы, коим крепить берега, лучшие брать для фундамента общественных зданий и храмов. Ах, если бы камни могли говорить! Какие страны они повидали, какие приключения испытали в плавании, каким товаром были оплачены – энциклопедия каменной жизни, не менее увлекательной, чем людские судьбы! А может, камни и говорят, нужно только научиться слушать. Лучшее место для обучения – яхт-клуб возле Успенского храма, едва ли не единственное место в Архангельске, где исторические валуны собраны в большом количестве и не замурованы под бетонными плитами.

Яхт-клуб интересен для путешественника и по иной причине: можно попытаться уговорить какого-нибудь шкипера на прогулку по Двине. Когда-то «аглицкие немцы» говорили, что с реки Архангельск неотличим от Ливерпуля. Неужели никто  из Вас не бывал в Ливерпуле? Тогда прошу на борт, господа!