История станицы Малодельской г. 1 городок Малодели

Валентин Киреев
ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ МАЛОДЕЛЬСКОЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

История станицы Малодельской – не сочинена мной, а написана на основании исторических фактов, событий, изложенных в разных документах, книгах, список которых приведен в конце. Использованы и воспоминания моих родственников и земляков. Немного «оживлена»  стихами, лирическими отступлениями описания местности, природы. В последних главах спрессовано время жизни в станице  1950-1960-х годах.

Глава 1 Городок Малоделя в 18 веке 

Я болен Малоделью! Болен!
Как в поле брани ратный воин
Смертельной пулей поражён,
Навек засевшей в его теле,
Так я по жизни заражён
Своей любовью к Малодели!

Как приросли к сердцу Малодельца любимые места!  Услышишь слова  Леменёк, Мазловка  и,  где бы ты ни был, увидишь милые речушки с вербами и левадами по берегам. А какое чудо Березовка в лесу! Как узорит и украшает она статные дубы, вязы, тополя! Как смотрятся в неё стройные осинки, нарядные белые березки, в зелёных платочках-лепесточках! Какой восторг и благоговение от непревзойденной красавицы Медведицы! Она несёт свои хрустально-чистые воды через тысячи лет, укрываясь крутыми берегами с буреломным лесом и непролазным кустарником. Вечность!
А лесные озера и полянки – Клубнишное, Пахотное, Девичьи поляны, Танькин ерик! От имён только на душе теплеет. Казаки сотни лет назад распахивали поляны, а девчата собирали клубнику!
Поднимешься на Мельничную гору – и над тобой, и во все стороны необъятная ширь!  Зеленая бесконечная лента пойменного леса в правой стороне, где бежит Медведица, и туманно-сизые гребни гор Еланской грани на отдаленном горизонте за ней. У подножия горы – узкая, заросшая камышом и чаканом Березовка с деревянным мостиком, а чуть дальше вся в зелени садов и деревьев Малодельская.
Справа крылом касается её лес, а слева луга, поля усеянные рощицами вдоль виляющей Березовки, с белеющими длинными фермами.
А ещё дальше, за горизонтом, где уже и глазами не увидеть, а видишь душой – были станичные хутора Киреев, Куркин. Там родились мои родители.
Как можно быть равнодушным к такой красоте? Как не любить свою малую родину?   И тянутся от Малодельской крепкие корешки в разные концы света, питают они соками родной земли дальних своих детей.

ГЛАВА I  ГОРОДОК  МАЛОДЕЛЯ  В  XVIII  ВЕКЕ

Миллионы лет назад на земле происходили природные катаклизмы. С севера надвигались льды, таяли, и мощные потоки воды устремлялись на юг, торя себе русла. Намывали огромные, похожие на многокилометровые гигантские  волны -  бугры, плоскогорья, горы. Заполняли пустоты под землей. Когда таяние прекратилось, и заполнились южные моря, потоки стали ужиматься в реки.
Широкий поток нес вдоль Еланской грани свои мутные воды. Там, где шло основное русло, сейчас течет река Медведица, питаясь родниками и мелкими речушками, впадающими в неё. Русло её было до 6 км в ширину. И сейчас виден контур древнего левого берега от Малодели до Лычака. Он приподнят на 20-30 метров над ровной луговиной, уходящей к теперешнему руслу. Её притоки Березовка и Безымянка у Малодельской в древности были одной рекой с руслом до 1 км.
По берегам Медведицы пойменный лес. А горы и плоскогорья тянутся к ней языками или удаляются полукруглыми выгибами.
Во времена рождества Христова Медведица была глубокой, но не широкой рекой.
Умещалась вполне в 200-300 метровом русле.
Несколько столетий назад  на юг от Медведицы простиралось Дикое Поле с кочевьями половцев, хазар, печенегов.
На север и на запад за рекой Хопёр  русские княжества.
Видела наша Медведица и раскосые, жадные калмыцкие, татарские, монгольские очи.
Здесь, на порубежье селились православные казаки. Они были грозной преградой на пути иноверцев на Русь.
В детстве, летом в лесу, думал о первых казаках, основавших нашу Малодель. Фантазировал.
Сколько веков назад? С юга ли? С севера? Пришли смелые казаки. С топорами да ножами за поясами. В буреломном лесу перекрестье звериных троп.  Медведи, кабаны, волки отродясь тут людей не видали. Идут, продираются вдоль берега лесной речушки. Примечают клубничные полянки с хлопотливо взлетающими стаями перепелок, пойменные озерца с  оглашенно крякающими утками, срывающимися в лёт несметными стаями. С усмешкой смотрят в след бешено чертящему траву по елани зайцу. К полудню добрались до устья, где лесную дочку ласково прижимает к себе стремительная, полноводная, величавая красавица река.
А на том-то берегу! Привела поить медвежат бурая медведица. Пока малыши шалят, да брызгаются на песчаной косе, настороженно вытянула шею, глядит через реку.
Там высокие звери поднялись  на дыбки,  вытянули  по передней лапе в её сторону. Зарычала, приказала детишкам попрятаться в лес и сама затрусила сзади.
- Ну, дела! – восхитился высоченный Михей.
- Давай тут пристанище делать. Реку, так и звать «Медведица».
- Тада, ту у какой шли Березовкой, там рощ березовых много – согласился плотный, коренастый Евсей.
- У воды полно еды – поддакнул Еремей.
- Да и в лесу зверья полно, грибов по осени насушим. Не пропадем - подвел черту Ермил. 
Куликовская битва, а затем вторжение Тамерлана, погубили лучших сынов казачества. Уцелевшие на Непрядве донцы, были вынуждены укрыться в дремучих лесах верхнего Подонья, Хопра и Медведицы, уйти в малодоступные для конницы Тамерлана верховья рек. Вели жестокую борьбу за выживание. Именно в это время, в беспощадных схватках выковывались основные черты казачьего характера: необычайная стойкость, храбрость, выносливость, постоянная готовность в любое время отразить удар неприятеля. И нанести ответный удар.
Казаки  селились в верховьях Дона, на Хопре, Медведице. Жили в укромных, труднодоступных местах, скрываясь от царских властей Руси и кочевников с Азиатской стороны. Сюда бежали раскольники, стрельцы попавшие в опалу, крестьяне от гнета самодуров помещиков в поисках свободы и лучшей доли.
В 1686 г. воронежский воевода В. Лаговчин, опираясь на то, что ему сообщили «воронежцы, добрые и правдивые люди» писал в Москву:
-«в казачьих городках по Медведице преобладают раскольники «а всех де городков с 17; а укреплены тыном, а иные плетнями».
Когда Петр Первый задумал построить в Воронеже корабельные верфи, то поручил чиновникам из Тамбова описать близлежащие леса для нужд кораблестроения. Посланцы царя должны были выявить
 «… угожае леса на макшты и на всякое корабелное строение и на струговое и на всякие дела…».   
В 1698 году чиновниками были переписаны городки и леса по реке Медведице. Расстояния даны в документах приблизительно, а число жителей — со слов казаков.
 Городки по Медведице сверху от границы войска Донского вниз до Дона

БУРЛУЦКОЙ. 30 казаков, 15 бурлаков (беглых - В.К.). До Неврюевского водой 10 верст, леса до него же 3 версты. Леса вверх по Медведице до впадения в нее Бурлука также 3 версты.
НЕВРЮЕВСКОЙ. 11 казаков, 12 бурлаков. До Черногая водой 13 верст, леса до него же 4 версты.
ЧЕРНОГАЙ, 21 казак, 19 бурлаков. До Березовского водой 12 верст, леса до него же 4 версты.
БЕРЕЗОВСКОЙ 23 казака, 20 бурлаков. До Малодели водой 8 верст, леса до нее же 2,5 версты.

МАЛОДЕЛЯ. 15 казаков, 17 бурлаков. До Заполянского водой 2 версты, леса "десятин с пять".
ЗАПОЛЯНСКОЙ. 34 казака, 35 бурлаков. До Арлова (Орлова) водой 4 версты, леса до него же полторы версты.
АРЛОВ (Орлы). 21 казак, 18 бурлаков. До Раздор водой 3,5 версты, леса до них же полторы версты.
РАЗДОРЫ. 35 казаков, 31 бурлак. До Етерева водой 17 верст, леса до него же 5 верст.
ЕТЕРЕВ. 31 казак, 29 бурлаков. До Кабыльева водой 20 верст, леса до него же 10 верст.
КАБЫЛЬЕВ. 27 казаков, 22 бурлака. До Арчады водой 17 верст, леса до нее же 7 верст.
АРЧАДА. 29 казаков, 24 бурлака. До Кепного водой 14 верст, леса до него же 5 верст.
КЕПНОЙ. 23 казака, 30 бурлаков. До Скурихи водой 13 верст, леса до нее же 4 верст
СКУРИХА. 47 казаков, 39 бурлаков. До Глазуновского водой 10 верст, леса до него же 4 версты.
ГЛАЗУНОВСКОЙ. 55 казаков, 41 бурлак. До Астровского(Островской) водой 15 верст, леса до него же 6 верст.
АСТРОВСКОЙ. 67 казаков, 51 бурлак. До Устья-Медведицкого водой 5 верст, леса до него же 3 версты.
УСТЬЯ-МЕДВЕДИЦКОЙ, "городок на Устъ-Медведице". 135 казаков, 154 бурлака.
 
Этот документ пока первое свидетельство о нашем городке Малоделя.
Хотя есть косвенные доказательства того, что городок Малоделя мог быть на реке значительно ранее. В 1354 году при митрополите Алексее вся левая сторона Дона с притоками Хопром и Медведицей отошла в состав Рязанской епархии. Правая сторона Дона в состав Сарской (Подонской) епархии.
В Саратовской духовной консистории хранится несколько антиминсов из церквей, бывших по реке Медведице того времени.
Антиминсы эти, освещенные еще епископами Сарскими и Подонскими в XIY; XV веках состоят из небольших кусков самого грубого посконного холста. В каких городках были эти церкви, к сожалению не указано.
 По рукописи «Синодика 488 указано, что в 1554 году р. Хопер, а на Хопре 4 городка, р. Медведица, а по Медведице 3 городка…»
Приток беглых на казачьи земли начался с середины XVII века, когда на Руси произошел церковный раскол и большое число людей, оставшихся верными старой вере, были вынуждены скрыться от преследования на Дону. Ведь исстари «с Дона выдачи нет». Первыми появились опальные стрельцы, старообрядческие чернецы и старцы, священники. Скиты их были рассеяны по всему Дону, большая часть в глухих местах, поблизости от казачьих городков по его притокам Чиру, Хопру, Медведице и другим речкам. Казаки принимали их, так как сами были старообрядцами.
Предводителем медведицких старообрядцев был ельчанин Кузьма Косой – кузнец, бежавший на Дон в 1667 году, который, по его словам, “научился расколу” в Соловецком монастыре. Он учил своих единомышленников, что после церковной реформы при патриархе Никоне (1652-1658) наступило “антихристово царство”, но в ближайшее пятилетие произойдет второе пришествие Христа и наступит “воздаяние мучителям кровавым. В горах на Медведице сидит царь Михаил, имеющий вместе с верными очистить вселенную от неверных.»
К этому часу “все братья” должны быть готовы к борьбе, после чего на земле установится Царство Божье во веки веков”.
Домовитые казаки из верховых станиц сообщали, что по приказу Кузьмы «съезжаются в горы много люди воинством, сказывают у себя великого царя Михаилу, велит де нам Христос землю очищать от неверных людей, мы де не боимся царей и войска, и всей вселенной».
Кузьма Косой выбрал на реке Медведице «неприступное место», построил там, со своими единомышленниками, укрепленный городок Заполянский, тогда его называли ещё Кузьмин городок.               
Обеспокоенный Тамбовский воевода, в округе которого был городок Кузьмы, послал для его разорения в 1674 году отряд стрельцов. Стрельцы вернулись со скромными трофеями, привели в Тамбов «4 женки и 12 девок».
Городок был своевременно предупрежден и мужчины из него ушли. После неудачного
похода Тамбовский воевода не предпринимал новых попыток, а жители вернулись, и городок стал расти и укрепляться. 
Малодельский учитель истории А.М. Руднев  в 1974 году в центре установил плакат поздравление с - 300 летием основания нашей станицы.  Возможно тогда мужчины казаки из «Заполянского» Кузьмина городка  ушли в городок Малоделя, находившийся выше в 4 верстах.            
 С 1676 г. стали издаваться специальные указы о преследовании раскольников, предусматривавшие наказание кнутом, пытки, ссылку с конфискацией имущества и смертную казнь.
Царевна Софья в 1684 г. издала указ о сжигании "в срубах" не раскаявшихся приверженцев старой веры.               
Указом от 7 апреля 1685 г. правительство признало раскольников врагами государства, подлежавшими преследованию и наказанию. Для искоренения раскола создавались специальные инквизиционные учреждения:
«Тайных раскольничьих дел канцелярия, следственная и обвинительная камеры».
Весной 1688 году раскольники вышли из Заполянского (Кузьмина) городка и пошли вниз по течению, захватив и разграбив городки Етеревский и Островский (Ново-Александровский).  Оттуда Кузьма Косой пошел вниз по Дону и привел  в Черкасск 600 казаков с Медведицы.
Там его предали домовитые казаки. Связали, отправили в Москву, где он и принял мученическую смерть.               
18 апреля 1688 года было послано тысячное войско для приведения к присяге всех казаков по верхнему Дону и его притокам. Не желающих принять присягу и крестное целование, велено было казнить. Узнав об этом, приверженцы старой веры двинулись на Медведицу, засели на Заполянском острове. Целовать «Никоновский крест» отказывались. 
По мнению директора Фроловского музея Ермольева Н.В. «Заполянский остров» был около Осинового озера в 3 верстах от городка Малоделя. (Об этом пишет и историк Донцов в книге о «Истории Даниловской земли). Потому что, царские войска по пути к нему из Саратова, по рапорту атаманов  своевольничали в нескольких казачьих городках (Видимо в Бурлуцком, Неврюевском,Черногае, Березовском).
В «Заполянском» городке на Медведице, основанном Кузьмой Косым было в 1689 году не менее 300 казаков, да 700 женок с детьми. Новейшие исследования уточнили место этого городка. Он находился примерно в 2 км от нынешнего х. Заполянского ниже по Медведице и располагался на озере, которое с тех времен называется Осадное. Остров окружен водами озера с узким проходом к нему только в одном месте. Заполянский остров был осажден царскими войсками и калмыками. Целый год старообрядцы держали осаду, отбивались. Лишь весной по льду, в апреле 1689 года, после годовой осады, городок был взят штурмом, закончившимся жестокой расправой с бунтовщиками.
В 2016-2017 годах там найдены ядра весом более 6 кг, которыми царские войска обстреливали городок, картечь, обломки наконечников пик и даже железный наконечник сохи. Много изломанных специально войском захватчиков старообрядческих крестов и икон. Железных застежек от сожженных старообрядческих книг. Серебряных чешуек (денег). Отдельно лежали в одной из бывших землянок 7 черепов от отрубленных голов. Не обнаружено ни одного детского черепа. Видимо в городке остались биться одни мужчины. Возможно женщины, девушки с детьми ушли в сторону Малодели на «Девичьи поляны». Они расположены посреди глухого леса, примерно в 6 км от Осадного озера. Даже сейчас отыскать «девичьи поляны мы смогли только со слов старых лесников, поскольку дорог туда нет.
Казачьи старообрядческие городки, в том числе и Малоделя, по Медведице  были разорены.               
Во время пребывания в Москве, в 1700 г. казачий атаман Пахом Сергеев сообщал, что «по Хопру и по Медведице и по Бузулуку рекам старожилых их казацких 59 городков, в том числе Хопёрских – 26, Медведицких – 17, Бузулуцких – 16. Поселились тому лет со сто, а иным по семидесяти и по осмидесят; людей в них жилых домами з десять тысяч».
Некоторые историки считают, что с середины 17 века на Медведице было 15 городков с населением по 70-100 казаков в каждом.
В каждом верховом городке по спискам 1698 года было примерно 20-30 казаков и 20-30 бурлаков (беглых). Места для городков выбирали потаенные.
Городки Малоделя, Заполянский, Березовский прятались в пойменном лесу,  окружены реками, озерами.
Городок Малоделя первоначально был прямо на левом берегу Медведицы.
Здесь была большая поляна, а за ней тянулось озеро, названное позже казаками тоже «Старый Городок».
Примерно  200 метров выше его в Медведицу впадала речка Березовка.
Ниже по течению в 2 верстах также на левом берегу был Заполянский «старый городок». Этот берег Медведицы обрывистый с сильным течением.
Каждый год берег подмывало, унося обвалившуюся землю. От этого русло Медведицы постоянно уходило влево. За триста лет со дня основания городка Малодели она съела больше сотни метров поляны «Старого городка». Ещё в 1940-1950-е годы Малодельские
охотники и рыбаки видели на самом яру Медведицы, вымытые водой долбленые из дуба гробы, обчинки домов.
За последние 70 лет Медведица съела и эти артефакты.
Наши бабушки помнили, что ещё сто лет назад Медведица была глубокая, текла всего 3-4 метра ниже берега. Сейчас нужно спускаться 15-20 метров к воде.
Помню в 1960-е годы устье Березовки было широким полноводным. Сейчас это мелкий, мутный ручеек шириной 4-5 метров.
«Старый городок» Малодели от набегов был защищен многокилометровым, непроходимым лесом с множеством озер и блуждающей, бросающейся в разные углы леса, рекой Березовкой.
У самой Медведицы полая вода вырыла в лесу длинные, глубокие буераки, заросшие ежевичником. 
Неподалеку от Малодельского леса курган Караул (на Мельничной горе).
На нем по очереди несли караульную службу казаки. Следили за появлением в степи отрядов татар. Быстро предупреждали о нападении свой, и соседние  городки.  Были ещё курганы – Сафронов, Кривоносов, а так же Антонов – в 27 км от станицы около которого было видно обнесенные валом и рвом остатки городища (из доклада окружному атаману в 1887 году).  На правой стороне Медведицы за хутором Горин курган Шпиль.      
Выше Малодели по Медведице на 8 верст был городок Березовской. Так же на левом берегу Медведицы, в лесу у озера Березовое.
Городок Заполянский так назван потому, что был расположен  в 2 верстах от Малодельской за поляной ниже по Медведице. Его сначала называли городок «За поляной».
По решению войскового Донского круга от 1690 года сеять хлеб казакам запрещалось под угрозой смерти, чтобы казаки занимались только военной службой.  Но Заполянские и Малодельские казаки тайно распахивали поляны в лесу.  Сеяли ячмень, пшеницу. Поляны до сих пор называются «Ячменная» и «Пахотная».               
Название Малоделя по версии краеведа Лащилина  произошло оттого, что при дележе участков леса казакам досталось  мало делей (диких ульев). Дель - это щель (в улье, дупло в дереве, ячея сети...). Другие считают, что у казаков было  мало наделов земли и называли сначала Малонадельская. Насчет наделов земли сомневаюсь, потому что название Малоделя известно с 1698 года, когда казакам ещё не давали наделы. И какие могут быть наделы в лесу у 15 казаков? Всего вдоволь и земли, и леса.
А может быть проще? У казаков поселившихся здесь было все под рукой. Рыбные речки, озера, и лес полный дичи, грибов, ягод. Если около станицы было всего в изобилии, то и казакам было «Мало дела»? 
С середины 17 века основные события в городках на Медведице были связаны с поисками сбежавших с Руси и селившихся на Медведице старообрядцев.
Её так тогда  и называли «Раскольничья речка».
Цари посылали сюда войска для поиска беглых, составления списков старых казаков и вновь пришлых людей. Разоряли, жгли городки после бунтов Кузьмы Косого -1688 г и Кондратия Булавина 1708 г.
Словом «Дель» называли тогда двуперстовую сеть или «Двуперстник». В ходе была и кличка раскольников «Двуперстник», так как крестились двумя перстами.
Поэтому казаки в нашем городке обычно отвечали, как всегда уклончиво, что у нас Мало Делей (мало – старообрядцев). Иначе, когда уйдут царские войска, доказчику за выдачу от старообрядцев будет первый кнут. А так скажет:
-Да, это я им про сети говорил...
Казаки всегда гутарили так, чтобы посторонним не понять. Старались применять слова, имеющие двойной смысл, чтобы не соврать и правду сказать.
Из этого исходит и моя версия названия Малодель. 
21 июля  1700 года царь Петр I повелел указом всех ново пришлых казаков верховых городков на Хопре и Медведице свести и поселить вдоль Азовской дороги.
Петр I продолжил жестокую политику, хотя "срубы" для раскольников отменил.      
В соответствии с указом 1716 г. последователи "старой веры" облагались двойными податями и направлялись на наиболее тяжелые государственные работы.               
В 1706 году царь послал на Дон войско 1000 стрельцов с полковником Долгоруким. Они должны были произвести перепись старых казаков, вновь пришлых людей и вернуть с Дона беглых. Войско Долгорукова стало бесчинствовать. Убивать, резать носы казакам, заковывать в цепи старых казаков, насиловать казачек.
Казачьи городки на Хопре и Медведице дрожали от гнева.
Тогда казачий атаман станицы Трехизбянской на реке Бахмут Кондратий Булавин собрал 350 казаков и ночью 9 октября 1707 года напал на отряд Долгорукова в Шульгинском городке. Полностью его уничтожил.
К войску Булавина в 1708 году из 14 городков по Медведице примкнуло 1480 казаков и бурлаков. Хотя по спискам десятилетней давности, всего по Медведицким городкам их насчитывалось меньше 1000. При переписи казаки всегда скрывали, сколько их на самом деле.
Больше года Булавинское войско дралось с царским, более 100 станиц поддержало его, но в 1708 году было разбито.
Часть их с атаманом Игнатом Некрасовым ушло на Кубань, а потом за границу. (Некрасовцы).
Царь Петр Первый пишет  командующему карательными войсками, брату убитого Юрия Долгорукова, Василию Долгорукому:
 «Все казачьи городки по Донцу, Медведице, Хопру, Бузулуку, Иловле сжечь и разорить до основания. Людей рубить, а заводчиков сажать на кол и четвертовать».
 В отместку за бунт Булавина царскими войсками были сожжено на реках Хопре, Бузулуке, Медведице  32 казачьих городка. На Медведице были разорены и сожжены городки Тетерев (ст. Етеревская), Заполянский (ст. Заполянская),  Березов Муравский (ст. Березовская).
Так как Малоделя был всего в двух верстах от Заполянского, то видимо спалили и его. Просто не записали, посчитав, что это одно и то же селение.    
Часть жителей Березовского уцелело, и они поселились выше на берегу Медведицы у озера Осадное, основав городок Березовский.  Городок Тетерев - стал Етерев. Позже станицей Етеревской.
Название «городок» стало заменяться на «станица» в годы Булавинского восстания. В документах того времени один и тот же «городок» именуется то городком, то станицей.
Летопись нашей станицы полна страданий, людской крови, как и всех станиц Дона.
В 1715 году, в непосредственной близости от Малодели появились кубанские татары. Кочевники вышли к берегам Медведицы, и, как сказано в документе: «били на Берёзовский городок, но берёзовские казаки крепко оборонялись «побили… кубанцев человек с десять», и татары отступили.
В 1717 году кубанские татары напали на Медведицкие городки и все опустошили.
Вновь городки были заселены казаками, раскольниками, беглецами с Руси и с Украины.
В 1718 г.,  как и все станицы Дона, Малодельская присягала малолетнему царевичу Петру, сыну Петра 1. Ни станичный атаман  Федот Степанов, ни другие  Малодельцы  не смогли поставить  подписи под присягой.
Поэтому священник  Даниил Игнатьев  за всех станичных казаков  « по их велению руку приложил, понеже они грамоте не умеют».
В 1718 году в Малодельской было 39 казаков.
4 июня 1718 года от Брегадира Кропотова имянные списки казаков по присяге и для работ меж Царицыным и Паньшиным рва и валу, составленные войска Донского команды атаманом Никифором Серебряковым по Малодельской станицы:

Списки и фамилии приведены в конце главы
В 1724 году царь Петр  повелел перевести с верховых Донских, Медведицких и Хоперских городков  до 1000 семей, и поселить их в предгорьях Кавказа на Гребнях для охраны от набегов горцев (Гребенские казаки).
В 1731-1732 году казаки с притоков Дона были переселены на царицынскую линию (для защиты от кочевников с Кавказа) от г. Царицына до р. Камышенки. Образовались новые станицы: Дубовская, Антипская, Балыклейская. 
Обычно в переселенцы станичный атаман записывал бурлаков (русских пришедших с Руси) или провинившихся казаков.
На Дону, если кто-то называл себя "русским человеком", то это означало, откуда он выходец - то есть с Руси.
Во времена императрицы Анны Иоанновны, весной 1744 года, в Святейшем Синоде рассматривалось дело священника Михайло-Архангельской церкви станицы Малодельской Ивана Петрова. В 1727 году он был назначен дьячком, а в 1728 году посвящен в сан диакона и священника церкви в станице Малодельской. 10 лет служил без нареканий, а потом поддался бесовскому искушению и в пьяном виде совершил прелюбодеяние с одной казацкой вдовой. Опасаясь, что об измене станет известно супруге, уехал с одним из прихожан якобы на ярмарку в Оренбург. По дороге они присоединились к разбойничьей шайке. Участвовал в набеге на усадьбу боярина Колобова в Ряжском уезде Рязанской губернии. Возвращаясь с богатой добычей, разбойники напали на возвращавшихся с поля девушек и прихватили двух с собой. Одна была дочерью местного священника и отказывалась идти замуж без венчания. Тогда атаман с братом забили в землю четыре кола, накрыли их епанчой, устроив подобие часовни. Под шатром поставили украденные из дома Колобова образа, зажгли свечи. Петров, облачившись в епитрахиль, совершил обряд венчания, вместо венцов над головами держали образа, а вместо вина дал испить воды. 10 июля 1737 года от старшины Сидора Себрякова в Черкасск было отправлено сообщение о том, что на Медведице «в пустовых тамошних юртах объявляются разбойники человек с шестьдесят, при которых одна хорунка*(знамя) имеется, а главным в той разбойничьей ватаге Березовской станицы казак Иван Миренин да Осип Овсов; а хорунку возит Малодельский поп, а с ним упоминаемой Малодельской же станицы казак Иван Шишка, да Березовской станицы Василий Шаров».
Донское войско поручило старшине Сидору Никифоровичу Себрякову разбить воровскую шайку. Шайку догнали на реке Цне, захватили Малодельского казака Мирона Мельникова. Остальных разбили на реке Терсе. Убили Ивана Шишку. В плен взяли 12 разбойников, в том числе и попа Ивана Петрова с хорункой. У разбойников в Заполянской станице были сообщники — атаман Котельников, казаки Севастьян и Анисим. А священник Матвей Семенов многие дни пивал с разбойниками в кабаке. Шайку поймали, отправили в Воронеж, а оттуда в Московский сыскной приказ.
Петрову удалось сбежать из Москвы в Астрахань. Там добыл поддельный паспорт и поселился в Воздвиженском монастыре г. Кизляра, пел на клиросе до мая 1739 года. Весной снова стал скитаться по России. Был в Киево-Печерской лавре, на озере Селигер, в Могилеве, Москве, Новгороде, Санкт-Петербурге. Остановился в Санкт-Петербурге зимой 1741 года, в доме известного флотоводца адмирала З.Д. Мишукова. При домовом храме совершал утрени и вечерни. Однако Святейший Синод нашел его и там. Петров написал две челобитные, что насильно удерживался разбойниками, но очные ставки и допросы побудили его к чистосердечному раскаянию. Святейший Синод лишил Ивана Петрова священного сана за прелюбодеяние и разбой, передал его в руки светских властей для последующего наказания - каторги. Дело малодельца Ивана Петрова стало причиной для указа Правительствующего сената от 20 сентября 1743 года посланного во все концы страны о запрещении монастырям принимать «беглых» попов и обязательной их регистрации.
Атаман Овсов с 26 товарищами ушел в Россию, где стал нападать на помещичьи усадьбы в Шацком, Козловском и Тамбовском уездах. Отряд Овсова правительственные войска разбили, сам Овсов погиб, но небольшая группа нашла прибежище на реке Медведице, вела себя очень активно и даже распространяла какие-то «ложные письма».
Только спустя полтора месяца старшинский отряд разгромил и эту группу. В мае 1738 г. в Медведицких лесах появились отряды атамана Растегая и Ивашки Журавля, похвалявшиеся идти «на русские поселки» и «разбивать» помещиков. Искоренить «разбои» самих же казаков на Дону оказалось нелегким делом. В 50—60-х годах «разбоев» на Дону не было, но «отягощения и непорядки» от старшин обусловили «возмущения, побеги и шатости». Среди казаков ходили «возмутительные письма». Казаки жаловались, что их «из лесу с работы не отпускают», что они «оголели и разорились», остается только уйти с Дона, и «все в сомнение пришли». В 1753 г. на Дон для «секретного следствия» по указу генерал-прокурора был направлен бригадир И. В. Павлов. Он получил приказ «наискорее забирать возмутительные письма», разыскать и арестовать зачинщиков волнений, пресечь «возмущения и шатости». Энергичные действия и жестокость Павлова возымели действие. «Шатость» удалось прекратить.
Спустя несколько лет после смерти Петра I, в 1733 г. было объявлено об обязательном крещении всех детей в церквах, а перешедшим в старообрядчество угрожала каторга.               
При Елизавете Петровне действия против раскольников стали более жесткими, но смертная казнь применялась лишь к раскольникам, подстрекавшим "простых людей" к самосожжению. С них подушную подать продолжали взимать в  двойном размере, налог на бороды и пытались вернуть в лоно официальной Церкви.               
Поворот в политике государства произошел 29 января 1762 г., когда был объявлен именной указ Петра III о веротерпимости, или о равенстве вероисповеданий. Всем раскольникам, бежавшим от преследований в Польшу и другие страны, было разрешено вернуться в Россию и жить по своим обычаям и старопечатным книгам.
Раскольникам, содержавшимся под караулом, предписывалось немедленное освобождение, а также признавалось необязательным соблюдение постов. Старообрядцы боготворили императора Петра III и потом долго поминали его как истинно русского царя.               
Императрица Екатерина II в 1763 году разрешила раскольникам, жившим за польской границей, возвращаться в Россию и селиться по рекам Медведице и Иргизу.
В списках отставных казаков за 1770 год встречаются фамилии Малодельских казаков: Рибикин, Аханков, Патапов, Камаров, Чертин, Забазнов, Куркин, Полунин, Васечкин, Елшинов, Каблов, Касырев, Чернов, Ершов,  Ребов, Пакидышев, Анисимов, Честатинов, Залатов, Русанов, Лепин, Охонцов, Баранов...( По моему  половина фамилий искажены сознательно казаками, да и переписчики «грамотеи» свою лепту внесли).
В 1788 году название «раскольники» было заменено на «старообрядцы».               
Петр Первый круто боролся с казачьими вольностями. В 1718 году послал грамоту о подчинении всех церквей по Дону, Медведице Воронежской епархии.
Святитель Тихон отправил из Воронежа для обозрения церквей священника Баженова в Медведицкий заказ в 1764 году.
При проверке церкви в Малодельской обнаружилось, что у священника Никиты Симеонова не имеется определенных дьячка и пономаря. В оной же церкви на жертвеннике святые потиры, два блюда оловянные  не чисты. Над царскими вратами завеса крашеная. Крест напрестольный медный на Евангелие и  средина Евангелие не чисты. Ковчега не имеется, а запасные святые тайны хранятся в оловянной дароносице в
 медном сосудце в черных и мало.  Разодранна бумажка устава и месячных минеи не имеется. Корчиков для подавания теплоты не имеется. Нового завета оный священник не имеет.
На это донесение наложена резолюция – штраф с церкви 2 рубля.
 В конце главы вынесены списки с фамилиями Малоделских казаков встречавшиеся в 18 веке.

Екатерина II в 1792 году повелела остаться служащим на Кавказе казакам и постоянно жить, вместо возвращения домой после 3-хлетней службы и в обход казачьих традиций - переселяться по жребию и по очереди. Против её указа забунтовали многие станицы, в том числе Малодельская и Заполянская.
В начале 1794 года были стянуты регулярные войска для подавления восстания. Но обошлось без кровопролития. Тогда же переселены на Кавказ вместо 3000 всего 1000 семей из числа бунтовавших. Они поселились на Кавказе в 6 станицах: Темнолесская, Кавказская, Усть-Лабинская, Прочноокопская, Григориополисская, Воровсколесская на Кубани.
Из Малодельской переселено 5 семей. Известна фамилия Малодельского казака Щербакова переселившегося туда с семьей.
 В 18 веке станицу несколько раз стирали с лица земли, разоряли, жгли. Переселяли из неё казаков в другие места. Полая вода полностью её затопляла.
Сама станица переносилась первый раз в сторону,  к опушке леса неподалеку от озера Широкое. Думаю в 1722 году, именно тогда была построена первая церковь в станице. Это примерно 5 км по опушке леса от нынешнего  места  Малодели в сторону Большого Лычака. Там до сих пор видны ряды бугорков, где стояли дома. Я видел три ряда таких линий в виде улиц с бугорками на Долбилкиной поляне. Это не менее 50 дворов.
Когда казаки окрепли, их в каждом городке стало несколько сотен, то прекратились набеги татар, калмыков. Здесь станица стояла примерно 40 лет. В 2016-2017 годах на этом месте были найдено больше десятка старообрядческих нательных крестиков, девичьи медные кольца и сережки, монеты «Денга» -1750-х годов.
В 1762 году станицу перенесли в удобное место на опушку леса, где мелкие речушки Березовка и Безымянка сливаются и бегут к Медведице. Примерно на 5 верст в сторону от прежнего места и выше по течению Медведицы. От окраины станицы до Медведицы стало немногим более километра. Теперь от Заполянской до Малодельской стало 8 верст, а от Малодельской до Березовской 7 верст. (По Ригельману). С одной стороны лес, с
 других горы высотой до 150 метров защищали от сильных ветров и морозов. Станичные речки поили, купали, кормили рыбой, радовали зимой гладким льдом. В лесу казаки добывали дичь, а казачки собирали грибы, ягоды. На сочных лугах кормились станичные табуны лошадей. Поля засевались пшеницей, ячменем, овсом, рожью. В садах спели яблоки и груши.
Казак Степан Архипов из ст. Малодельской рассказывал, что когда земли были ещё не размежеваны по станицам, выводили мальчиков и секли их розгами на месте грани, чтобы до самой старости помнили.
По записям в церковных книгах стало известно, что:
В 1722 г. в Малодельской был построен деревянный храм Архистратига Михаила. Думаю, что он был на месте второго поселения Малодели на поляне рядом с озером Широким.
В 1762 г. когда станица переселилась на 5 вёрст выше по Медведице, старая церковь также была перенесена и освящена заново в 1763 г. Храм, построенный из дуба и липы, сгорел от удара молнии в 1791 г.
Новая деревянная Михайловская церковь ставится в 1792-93 г.

Количество жителей в станице Малодельской  по годам
год дворов мужчин женщин

1745

1762

1800


37

52

215


93

138

731


69

127

887



Опись о казаках от 16 лет и старше за 1768 год

Названия станиц   Медведиц Всего казаков служащих Из них малолеток отставных
Заполянская 255 210 20 25
Малодельская 177 137 18 22
Березовская 253 175 40 38

Примечание. В описи казаки до 15 лет не показываются.
В 1763-64 годах в Малодельской проживало 8 душ(мужского пола) украинцев. Украинец Савченков Василий Васильевич 1773 года рождения в 1801 году начал службу, как казак Малодельской станицы. Видимо участвовал в Отечественной войне 1812 года. Был награжден орденами Святой Анны 3 степени и Св. Владимира 4 степени. Дослужился до войскового старшины (подполковник) и жил уже в ст. Березовской. Умер в 1843 году.
Чтобы не платить подушный налог за каждого беглеца, некоторых сразу принимали в казаки.               
Пугачевские повстанцы на Медведице
Донской казак станицы Зимовейской ( она была ниже по Дону, где сейчас Цымлянское водохранилище)  Емельян Иванович Пугачев поднял восстание на Яике. Донских казаков с ним практически не было. Постоянного, регулярного войска не имел. Останавливался
со своими сподвижниками около крупного города.
Рассылал манифесты, и из окрестностей к нему собиралось до 15-20 тысяч крестьян, работных людей, башкир, калмыков и т. д...
Все они объявлялись «государственными казаками». Их стригли по-казацки. Сотники раздавали каждой сотне жалование (1-5 рублей на человека). Сотник с есаулами и хорунжими командовал сотней. Пять сотен составляли полк и им командовал назначенный Пугачевым полковник.
22 марта 1774 года Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепости. 2500 убито и 4000 взято в плен. Потом был разбит в Сакмаре, и оттуда с сотней яицких и илецких казаков ускакал в Ташлу.
Подошел к Казани 11 июля,  стихийно собрал 20 000  крестьян, рабочих в войско.
Спускаясь вдоль Волги 27 июля занял Саранск. 1 августа Пензу. 8 августа  Саратов. После Саратова взял Камышин, Дубовку.
За ними по пятам шли карательные отряды Михельсона.
Пугачев собрал там на совет казачьих старшин, полковников: 
- «Что будем делать дальше? Куда пойдем?»
Старшина завел речь:
-«Долго ли нам волочиться с места на место? Дома мы свои оставили, и всякий день нас убавляется: иного убьют, другой потонет, иных в плен берут и казнят. Так скоро всех переведут».
Пугачев:
-«Убегать и ждать когда нам решку наведут, не годится. Надо обрасти силой, набрать казаков с Дона, уйти на Кубань или к казахам. Перезимовать и опять вернуться тряхнуть Русь».
Отсюда сам Пугачев с основным войском пошел к Царицыну.
Послал несколько полков спуститься по рекам Иловле, Медведице, Хопру к Дону и набрать донских казаков. Дал им свои манифесты, где обещал вернуть старые казачьи вольности.  Выбор атамана на войсковом круге, уравнять распределение жалованья, пожаловать рекой, ловлями, землями, православным крестом и бородой. Но для этого им нужно заслужить «монаршие наше прощение» и послужить у царя «Петра III». Себя он объявил чудесно уцелевшим царем Петром III.
Один из их полков поскакал от Камышина по бездорожью к Медведице. В полку были в основном саратовские крестьяне, непривычные к долгой верховой езде, тяготам походной жизни, плохо вооруженные. Первым вошел в пределы Земли войска Донского отряд под командованием пугачевского полковника  Яков Андреев «из беглых солдат», насчитывавший свыше 500 человек. По приказу Пугачева он должен был пройти вниз по Медведице до Дона, подняться вверх по Дону, набрав по пути казаков в полк.
Есаул Каменнов Я. с небольшой командой казаков вступил с ними в бой. Отряд его был разгромлен, а сам он ранен, взят в плен и повешен Пугачевцами.
Старшина Кульбаков, бывший в Березовской станице, не решился атаковать повстанцев. 14 августа вернулся в Малодельскую, собрал часть станичников, и уехал левым берегом вниз к Арчединской.
Атаман Луковкин выслал навстречу отряду Андреева партию.
 «Она, как доносил есаул Михаил Озерин, съехавшись с злодеями толпы Пугачева и увидя, превосходные силы, нашла себя принужденною возвратиться и известила о том наказного атамана Луковкина, который, не имея у команды своей казаков ни пороху, ни свинцу, чем бы от показанной толпы себя защитить и сделать отпор, послал меня в крепость Хоперскую для требования оного.
Сам Луковкин поскакал в низовые Медведицкие станицы  собирать казаков.
В станице Березовской пугачевский полковник Андреев зачитал манифест Пугачева:
«Вы уже довольно и обстоятельно знаете, что под скипетр и корону нашу почти уже вся Россия добропорядочным образом по прежней своей присяге склонилась. Сверх того, несколько Донского и Вольского войска оказывают к службе нашей во искоренение противников, разорителей и возмутителей империи-дворян ревность и усердие и получили себе свободную вольность и нашу монаршую милость и награждением древнего святых отец предания, крестом и молитвою, головами и бородами. Того ради, как мы есть всемилостивейший монарх и попечитель обо всех верноподданных рабах, желаем преклонить в единственное верноподданство всех и вас и видеть доказательство к службе нашей ревности от вас, Вы ж ныне помрачены и ослеплены прельщением тех проклятого рода дворян, которые, не насытясь Роcсиею, но и природные казачьи войска хотели разделить в крестьянство и истребить казачий род.
Мы, однако, во власти всевышней десницы, надеемся, что вы, признав оказанные против нашей монаршей власти и своего государя противности и зверские стремления, которые вам всегда будут в погибель и повелителям вашим, раскаетесь и придете в чувство покаяния, за что можете получить монаршее наше прощение и, сверх того, награждение тако ж, каково получили от нас склонившиеся верноподданные рабы..»               
(Жалуя головами и бородами, Пугачев предоставлял право исповедовать старую веру). Березовские казаки недоверчиво отнеслись к манифесту Пугачева, и не стали записываться в его армию.
В Березовской повстанцы заночевали и утром забрали из табуна лучших лошадей. Прискакали в Малодельскую. Хотели повесить священника за то, что отказался писать призыв в поддержку Пугачева, но местные жители за него просили. Затем поехали к Заполянской. Заночевали. На следующий день «усмотрели против себя казачью команду...». Вначале против оной держали оборону, но были разбиты казаками Кульбакова и бежали...
Пугачев послал на Медведицу следом второй отряд под командой Василия Иванова. Он должен был также спуститься по Медведице и вниз по Дону, набрав по пути казаков.
Старшина Себряков, который 14 августа сам в страхе бежал от пугачевцев, при появлении их у Березовской станицы за день до этого доносил новохоперскому коменданту:
- При вторжении пугачевских отрядов в пределы Земли войска Донского старшина Кульбаков (или Кулебяков), оставя занятой им верховых Медведицких станицах пост свой, скрылся и объявил, что за приближением к нему до двух тысяч злодейской толпы с малою командою устоять не можно... и тамошних Медведицких станиц казаки стали каждый спасать живот свой. В связи с этим и Кульбаков от такой разстройки оттуда уехал».
За самовольное оставление своего поста М. Себряков был приговорен к повешению, но вскоре помилован.
Вместо него был назначен Амвросий Луковкин. Он прибыл на р. Арчеду и встретился с полковником Андреем Вуколовым  во главе 300 казачат. У гуляевской мельницы был небольшой отряд казака Самойлова С. И, отряд М. Янова. Луковкин послал их к Березовской, но они вынуждены были отступить. Разрозненные силы казачьего ополчения собрались в ст. Арчединской. Всего 550 казаков под командой Луковкина.
По рапортам станичных атаманов:
-В Березовской станице Пугачевцы повесили 4 казаков и в толпу злодейскую было взято 2 казака.
В Малодельской вся станица разорена, лошади разобраны, в подводы взято 7 детей.
В Заполянской повешен атаман, многие избиты, по домам все разорено
В Орловской забрали казаков и казачьих детей 47 человек, дома разорены
В Раздорской в злодейскую толпу взято 40 казаков. Повешен чумак (украинец)
В Етеревской повесили атамана, священника, женщину, взято 35 казаков и детей.
Казаки под командой Луковкина прошли 70 вест и напали на отряд Я. Андреева (300-500) в Етеревской.
Как писал Луковкин в рапорте: « Злодеев до 200 побито всмерть и потонуло в Медведице, да живых и раненых в плен взято немалое число... Полковник же их рассыпавшись с малым числом сволочью, через оную реку Медведицу бежал в леса...
19 августа у ст. Малодельской не менее 500 человек разгромлено... отрядом Кульбакова.
 Воспоминания о пребывании пугачевцев на Донской земле сохранялись долгое время.  В 1853 году редактор газеты «Донские войсковые ведомости» М. Х. Сенюткин получил из Малодельской письмо, в котором сообщалось, что в станице проживает почти столетний казак Антон Ребов, которому во время пребывания пугачевцев в станице было 17 лет, и что старый казак хорошо помнит события того времени. Письмо написал его сын урядник Иван Ребов. (Ребов А. Рассказ девяностосемилетнего казака Малодельской станицы Антона Ребова о бывших на Дону Пугачёвских толпах / записал его сын урядник Иван Ребов, [предварив «Рассказ…» письмом на имя редактора газ.] // Донские войсковые ведомости N16 за 1853 год). 
В письме также говорилось, что А. Ребов крепок здоровьем и только «другой год как не стал работать: убился со стога, с которого подавал на воз сено».
 В 1858 г. М. Х. Сенюткин побывал в Малодельской, встретился со 102 летним А. Ребовым и записал его рассказ.
Очевидец, в то время 17 летний юноша, Антон Ребов рассказывал:
« Малодельская станица известилась от служивших за Волгой по реке Иргизу казаков, явившихся в станицу, что самозванца Пугачева толпы следуют: главная вниз по Волге
от Саратова к Царицыну, а две толпы по Медведице  в наши станицы...»
- На праздник Успения…прибыла в нашу станицу первая толпа Пугачевых войск… повесила двух Березовской станицы казаков, сопровождавших старшину Кульбакова …и отправилась в Заполянскую станицу. На другой день прибыла другая толпа, эта в нашей станице у озера Лебяжья остановилась лагерем, брала лошадей себе под седло, скот для пищи на зарез, по домам грабила из воинства (Военное снаряжение, амуниция.) и пожитков, что могла найти; принуждала жителей к присяге Петру Федоровичу, но однако мало успела, по нахождению жителей в лесу, пообедала, снабдившись всем нужным к подводам под пеших своих людей… взяли и меня с лошадью и повозкою… отправились в третью станицу, где близ той станицы на поляне ночевала, делая грабёж и прочее…».
Надо заметить, что у Малодельской два Лебяжьих озера. Одно Лебяжье озеро расположено по дороге из Березовской перед станицей, другое на выезде из станицы в сторону Заполянской. У какого из них останавливались Пугачевцы неясно. Скорее всего, на выезде из станицы. Там более удобное место для стоянки большого числа людей. Да и на карте Шуберта 1860 годов указано одно это озеро.
После ряда неудач, которые потерпели пугачевцы, Антон Ребов и другие Малодельские ребята бросили повозки и лошадей, и ушли домой.
Тем временем Заполянские жители тоже спрятались в лесу и отказались записываться в отряд мятежников. Пугачевцы убили атамана и  избили двух стариков за то, что те отказались дать их коням овса, переправились через Медведицу и заняли сначала станицу Орловскую, потом Раздорскую, и Етеревскую. Казаки всех станиц отказались записываться в отряд Пугачева, жители прятались в лесах. В Етеревской бунтовщики решили заночевать. С вечера стали пить, гулять, веселиться до полночи.
Наказной атаман  полковник М. С. Себряков из  станицы Скуришенской дал указание, чтобы команды казаков собрались  на речке Арчеде. Однако, к изумлению полковника, ни одно его распоряжение не было выполнено колеблющимися казаками. Само имя Пугачева, разорявшего и грабившего все подряд, наводило вокруг ужас и уныние. Положение Дона критическое, не хватало войска, пороха и свинца. Себрякову удалось собрать в 6 низовых станицах всего 200 казаков, а старшине Кульбакову в ст. Етеревской только 30. Когда «шайка» из 500 Пугачевцев подошла к ст. Етеревской, Себряков бросив наполовину сформированное ополчение, сбежал в Новохоперскую крепость Воронежской губернии.
 Полковник Луковкин писал:
«…По утру, то есть 14 числа, отъехав на речку Арчеду соединиться с бывшим там команды моей полковником Вуколовым, при котором находились напряженные с пяти медведицких станиц казаки, яко то: с Островской (Ново –Александровской), Глазуновской, Скуришенской, Кепинской и Арчединской…  По приходе же к гуляевской мельнице…отправил я для подкрепления старшины Кульбакова (находился близ Березовской станицы), полковника Вуколова с четырьмя станицами, а сам остался в ожидании прихода с Дону, Хопра и Бузулука казаков но, не дождавшись никого 16 числа,… последовал к Березовской станице. 17 августа в Кобылянском юрту… соединился с полковником Яновым и Вуколовым, откуда… поворотил было для соединения с собранными поголовно казаками в отряд из 550 человек (Все строевые казаки в это время вели войну с Турцией и на Кубани с татарами.                На призыв откликнулись горячие, жаждущие подвигов и славы, малолетки 16-18 казаки приготовительного разряда.) в Арчединской станице»
 «По соединению таким образом с Кульбаковым, Яновым и Вуколовым бывшие тогда казаки всколебавшись, в поход идти не хотели, выговаривая, что полковника Себрякова нет и он бежал….
Однако ж я, по моему и полковников увещеваю, наклоняя их под 18 число, вновь против злодея в поход пошел и преследовал более 70 верст, того же 18 числа в Етеревской, а 19-го в Малодельской станицах две толпы злодеев разбили и, прогнав оных, обезопасив заставами медведицкие и бузулуцкие станицы, пошел для поражения самого злодея Пугачева к Царицыну».
Таким образом, на рассвете 18 августа отряд Луковкина внезапно атаковал мятежников в ст. Етеревской и разбил их. Потом двинулся к Заполянской и через лес к Малодельской, преследуя остатки Пугачевских войск.
Предводителем второго отряда у Малодельской был Василий Иванов сын Акаев. Попал в плен и дал показания. Он крестьянин Пензенского уезда, работал на железном заводе
Уфимского уезда. Там примкнул к Пугачевцам. Затем оказался в родных местах, и набрело к нему более 300 человек. Эта шайка двигалась вниз по Медведице.
 А. Ребов не был очевидцем сражения 19 августа у Малодельской, но помнил рассказ своей матери, и возможно других Малодельцев об этой битве. Старый казак рассказал М. Х. Сенюткину, что бой шел у кургана Караул с переменным успехом, но всё же пугачевцы были разбиты «более 70 бунтовщиков поколото… с нашей стороны убито 15, ранено 8 человек ».
Здесь мятежники были окончательно разбиты. Об этом сражении атаман Войска Донского Семен Сулин сообщал князю Г. А. Потёмкину, что толпа «злодеев» числом «не менее 500 человек» 19 августа была разбита «за Малодельскою станицею… причем злодеев более 100 всмерть поколоно, а немалое число подранено, многие ж в леса разбежались и во оных побиты казаками; с нашей же стороны казаков убито 6, ранено 5, а оставшиеся злодеи от той разбитой толпы бежали к Волге, имея у себя не томленных по 2 и по 3 заводных (т. е. запасных) лошади, в соединение, как видно, к толпе самого злодея Пугачева ».
 А Луковкин приказал отряду, состоявшему из Малодельцев,  под командованием  Петра Мельникова, преследовать разбитых пугачевцев, такую же задачу получил и отряд полковника А. Вуколова.
Я склоняюсь к тому, что фамилия казака была Рябов, самая распространенная в Малодельской фамилия. В 18 веке, и позже часто фамилии в разговорной речи, да и в письменной форме искажались. Иногда и специально, чтобы не смогли найти беглецов с Руси. Например, фамилия Михайлов в Малодельской имела разновидности Михайлин, Михалев, Михин.
В 18 веке донские казаки сначала под командой Петра Первого бились со шведами, потом воевали с персами, турками, поляками, австрийцами. Всего участвовали в более чем в десятке войн и наши Малодельские казаки.

СПИСКИ И ФАМИЛИИ
1718 год
.
десятник Степан Федоров, Минай Денисов, Василий Емельянов, Иван Гаврилов, Михайло Клеменов, десятник Дмитрий Алексеев, Сидар Федотов, Савелий Ильин, Федар Григорьев, Семен Яковлев, Иван Дронов, Семен Нестеров, Кандратей Парфенов, Ефим Зотов, Прокофей Никулин, Василей Иванов, Осип Иванов, Родион Степанов, Марка Федотов, Сидар Козьмин.
7 июня 1718 года Малодельский поп Донил Игнатьев у присяги был, Крест и Евангелие целовал и руку приложил.
В крестоприводной книге войска Донскога на верность наследнику Всероссийского престола Царевичу Петру Петровичу от 28 июня 1718 года приводится список Малодельских казаков.
Атаман Федор Степанов, Полеухт Титов, Абакум Ермилов, Стефан Арефьев,Кандратей Евтеев, Алексей Федоров, Мокей Флоров, Григорей Иванов, Трофим Федоров, Филип Козьмин, Семион Свиридонов, Михайла Прокофьев, Иван Мокеев, Ефим Иванов, Артамон Козьмин у присяги были, Крест и Евангелие целовали, а поп Дониил Игнатьев за них по их же велению руку приложил.
Тояж станицы, которые пошли на службу к господину Брегадиру Кропотову -  ,  Иван Мокеев, Сидор Евдокимов,  Марка Федотьев, Василий Иванов, Осип Иванов, Савелий Лазарев, Минай Софронов,
Тояж станицы казаки, которые пошли к войску в Черкасской на плотах - Андрей Зеновьев, Осип Зеновьев, Емельян Рыбник, Елфим Мартынов.
Тояж станицы Атаман  при присутствии господина стольника Михайлы Евдокимовича Трегубова сказал, что  де окроме выше писанных казаков в розъезде и во утайке нет, а поп Донил Игнатьев вместо него по его велению руку приложил.
Записи о переселенцах Малодельской на Царицынскую линию в 1732 году в конце.

1. Фетисом меня зовут Никитин сын Копин крестьянской сын, а родина моя в Шацком уезде в селе в Колтирине боярской Тита Иванова Лодыженскова.
 2. Снесен отцом своим в малых летех за оскудением на Медведицу в Моладельскую станицу тому тритцать петь лет.
3. А по станицам я себя объявливал руским человеком и жил я в Моладельской станице пятнатцать лет, да на Хопре в Пристанской станице петь лет, да в Кардаильской станице петь лет, а в Михайловскую станицу пришел тому одиннатцать лет.
Был я от Михайловской станицы в Низовом корпусе, да от Косаркинской станицы на Царицынской линии.
 5. Болея к доказательству ничего не имею. К сим допросам вместо Фетиса Капина по ево прошению записной на линию казак Раман Аникеев подписался.

1732 года декабря 6 дня ведомость Моладельской станицы от станичного атамана Алексея Ефимова войсковому посыльщику Никифору Попову о записавшихся к царицынской линеи на поселение казаков, как был наряд к его сиятельству князю Ивану Федоровичу Борятинскому в команду.
А кто имени, явствует ниже:
Записавшийся к Царицынской линеи казак Алпат Астафьев был в подозрении и в прошлом 1730 году бит плетьми за воровство на станичном зборе; а в доказательство на нево скозал той же станицы казак Иван Степанов на станичном зборе.
Записавшийся к Царицынской линеи казак Егор Петров, а пришел к нам в станицу в прошлой зиме и пристал к записавшимся казакам, он же за воровство бит плетьми в Островской станице на станичном зборе старшиною Андреем Свиридовым, и уха адно отрезано, и ныне живет под ведением  у записавшегося атамана Леонтья Самсонова; а доказательство на него показали станичный атаман Алексей Елфимов и казаки.
Записавшийся к Царицынской линеи казак  Леонтей Самсонов, он же учрежден над записавшимися казаками атаманом от наборщика хорунжева Букреева и чтоб ему атаману Самсонову ежели кто пожелает записаться. Он записал прихожева неизвестно откуда Алексея, которой назвался салдатом и стал мне станичному атаману Абакуму Ермилову, оного солдата навязывать силством, чтоб я ево вывез в Царицын, и за то он бил меня смертно насекою и насеку изломал, от чево я и ныне скорблю, и он мне почел говорить, что ты де выбран от мужыков атаманом, а я де выбран указом ея императорского величества атаманом: а в доказательство от бывшего станичного атамана Абакума Ермилова, и при оном его доказательстве был станичный атаман Алексей Елфимов и протчие казаки при станичном зборе.

1732 года декабря 8 дня ведомость Моладельской станицы от станичного атамана Алексея Ефимова войсковому посыльщику Никифору Попову о записавшихся к царицынской линеи на поселение казаков, как был наряд к его сиятельству князю Ивану Федоровичу Борятинскому в команду.
А кто имени, явствует ниже:  Петр Никитин, Лука Терентьев, Марка Федотов, Макар, Макаров, Раман Филипов, Филат Тимофеев, Анофрей Назаров, леонтей Симионов, Андрей Иванов, Федор Кандратьев, Михала Васильев, Тимофей Петров, Исай Тимофеев,
Федор Фралов, Агей Петров.
Далее идет рукописный текст на старославянском языке, из которого можно понять, что записаны бывшие в Березовской станицы записавшийся к Царицынской линеи козак Семен Семенов пришел к нам в Березовскую станицу в прошлом 1731 году в Великий пост и записался к Царицынской линеи на поселение Молодельской станицы у записавшегося атамана Леонтия Самсонова и по ныне живет под ведением ево, а что он за человек и откуда пришел мы Березовской станицы атаман Никита Степанов и казаки Дорофей Лукьянов, Федосей Авсов, всею станицей подписались. Вместа станишного атамана Никиты Степанова и выше реченных казаков  всей станицы по их прошению станишной писарь Клим Абрамов подписался.
Записавшейся к Царицынской линеи на поселение козак Спиридон Михайлов сходец Нижегородского уезду волостной, а жительство имеет в Молодельской станице у записавшегося атамана Леонтия Самсонова и под подозрением ево содержитца; да у нево ж атамана содержутца несколько семей под ведением ево ж, а что они за люди и откуда, про то мы станицею не знаем; а доказатель атаман станичной атаман Алексей Елфимов и всей станицы козаки на станичном сборе. Вместо станичного атамана Алексея Елфимова и всей станицы козаков станичной писарь подписался.
1733 году 14 февраля ведание реки Медведицы Маладельской станицы ведание к козакам коликое число записалось на поселение к Царицанской линеи и кто имены, о том значит ниже ураженцам:
Леонтей Самсонов, Федор Кондратьев, Агей Петров, Петр Никитин, Макар Макарьев
Исай Тимофеев Роман Филипов Федор Фролов  недоросль Анофрей Назаров  недоросль
Тимофей Петров Марка Федотов Лукьян Алексеев Василей Иванов Филат Тимофеев
Михайла Васильев, Андрей Иванов
1733 февраля 14 дня Маладельской станицы станичнай атаман Алексей Елфимов и старшины Степан Арефьев, Степан Федотов, Иван Леонтьев и всей станицы козаки посланному от войска Донскаго старшине Якову Семенову скозали, что у нас козаков болие вышеописанново числа в записке на поселение  к Царицынской линеи не имеется, а о протчих, коих записавали на оную линию капитан Максимов и афицеры також записавшися атаманы, про то неизвестны. К сей скаски вместо станичного атамана Алексея Ялфимова и старшин Степана Арефьева, Степана Федотова, Ивана Леонтьева той же станицы писарь Василей Никитин подписался.

1745 год фамилии Малодельских казаков – Тюрюк, Пакидышев, Шеин, Дундуков, Есипиков, Писек.
Вот имена и фамилии некоторых малодельских казаков, служивших в XVIII веке
На полях семилетней войны с Пруссией 1756 - 1763 годов сражалось 16 донских полков.
 В ней участвовал Василий Пронин из Малодельской.
Он же служил на Сибирской линии, в Саратове с 1740 — 1775 год.
Малоделец Ефим Чурбаков во время семилетней войны попал в плен. Затем служил во 2 -й армии (видимо в русско-турецкой войне 1768-1774 годов) и в Польше 1772 год.
Никита Тапилин 1745-1775 годы служил в Кизляре, под Оренбургом, в Сибири. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
В начале 1780-х годов в походе на Кубань против ногайцев под командой Суворова А.В. Участвовали Малодельцы — Прокофий Лобачев и Клим Мешков.
В 1718-1720-х годах от Дона до Волги была построена Царицынская линия.
В охране линии участвовали Малодельцы — Осип Калачев и он же 1755-1781 г побывал в Пруссии (видимо участвовал в семилетней войне), в Азовской крепости, Крыму, служил в 1-й армии (видимо 1768-1774г)
Гур Пронин — 1755-1786 год кроме службы на Царицынской линии служил в Пруссии, на реке Миусе, в Саратове, в 1-й армии (Русско-турецкая война).
Лукьян Кузнецов 1754-1775 г. дважды на Царицынской линии, в Сибири и русско-турецкой войне.
Известны фамилии Малодельских казаков, бывших в службе, и в станичной администрации.                Малодельские казаки: Баранов Григорий – в службе с 1747 по 1781 год.  Баранов Корней – в службе с 1767 по 1781 год. Баранов Фатей -  в службе с 1776 по 1787 год. (Херсон). Евстафий Баранов.
Емельян Попов (ок.1727), жил в станице Малодельской, служил казаком в 1745-1777, имел двух сыновей 1759 и 1763 годов рождения.
Отставные казаки МАЛОДЕЛЬСКОЙ станицы в 1770 году: Рибикин, Аханков, Патапов, Камарев, Чертин, Забазнов, Куркин, Полунин, Васечкин, Елшинов, Каблов, Касырев, Чернов, Ершов, Ребов, Покидашев, Анисимов, Честатинов, Залатов, Русанов, Лепин, Охонцов, Баранов.
В 1795 году в администрации был станичный атаман ст. Малодельской Баранов Корней Григорьевич. Старики: Губанов Финаген, Логвинов Артамон, Филиппов Афанасий.
В помяннике Заполянской церкви 18 века упоминаются фамилии Малодельских казаков – Аханов, Страхов, Забурунов, Романов, Тапилин.               


Литература:
1. Попов В.С. «Материалы к истории Войска Донского» СОВДК. Выпуск 12. Г. Новочеркасск. 1914 год.
2. Е.П. Савельев «Древняя история казачества».
3.П. Н. Краснов «Картины былого Тихого Дона».
4. В. Буганов  «Булавин».  ЖЗЛ
5. В. Буганов  «Пугачев».  ЖЗЛ
6. Воспоминания эмигрантов в 2 томах.
7. Голубинцев «Русская Вандея». «Донская армия в борьбе с большевиками».
8. В. Осипов «Шолохов»  ЖЗЛ.
9. И.А. Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками».
10. АТАМАН  К. А.  БУЛАВИН к 250 – й  годовщине начала борьбы за Волю и Долю Казачью. 1707 – 1957 г.г.
11.Статистическое Описание Усть-Медведицкого округа в 1822-1833
12. Вячеслав Ященко, Кандидат филологических наук, краевед.
Расцвет повстанческого движения в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону (весна – лето 1921 года)
13. Очерки истории Балашовского края.
Российский исторический журнал. Вып.1 1997
Смотров Владимир Васильевич
14. Анатолий Знаменский книга в 2 томах - "Красные дни".
15. Б. Екимов «Из уголовных дел лиц, осужденных по указу от 7 августа 1932 года».
16. Соколов - Соколенок – «На земле Донской».
17. С. Аусский - «казаки особое сословие»
18. К.И. Недорубов
19. Нефедов И. «На речке Березовке»
20. В. Шалыгин Мой край родной, казачий ( У. – М. округ области войска Донского)
21. Н.К. Бирюков – Большая Медведица и Вакулинское восстание
22. Википедия
23. Ермольев Н.В. - Очерки истории Фроловской земли с древнейших времен до 1917 года — Волгоград -2015 г
24. В.И. Гомулов, А.А. Павлов – ст. Етеревская: история, география, генеалогия 2010 г
25. НА МЕДВЕДИЦЕ Автор: И. Чаусов.  Источник: "Родимый край" Ежемесячный Казачій  журналъ, LE PAYS NATAL REVUE MENSUELLE, № 8, от 15-го августа 1930
26. М. Сутчев «Боевой путь моего деда Сутчева В.Ф.»
27. Хайрузин  «Обычаи ст. Малодельской»
28. Памятные книги войска Донского
29. В. Осипов «Шолохов» ЖЗЛ
30. Генеалогический Форум ВГД – Волгоградской обл.-VGD.RU
31. Донские епархиальные ведомости 1869-1913 годы
32. РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 481.
33. (ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 490, ч. 1, л. 219-219 об
(ЦГВИА, ф. 52, оп. 194, д. 93, ч. 2, л. 80, См. также д. 61, лл. 78а-78б).
ГАРО, ф. 301 оп. 14, д.76
34. Следствие о переселении казаков на царицынскую линию 1732-1733 годов (РГВИА)
35. Священник Евгений Агеев – Газета" Епархиальные новости" издание  Урюпинской и Новоаннинской епархии. № 11( 17) ноябрь 2013г. «Из истории казачьей станицы Малодельской»

Записаны воспоминания родных (отца Киреева Иосифа Акимовича, мамы Киреевой (Бочаровой) Марии Михайловны, сестры  Флегонтовой (Овсовой) Таисы Владимировны, дяди Киреева Зиновея Акимовича,  тёти Дорожкиной Екатерины Федоровны, Макарова Павла Куприяновича, дневники дяди Бочарова Ивана Михайловича, записи от контактов в интернете с земляками.
Использованы материалы земляков Сапожникова С.В., Сутчева М.И, Золотаревой Н., Ковалева А.К., Дроновой (Рябухиной) Е.А., Щупковой (Костяновой) Т., Фирюлина А., Соколова Ю. и др...