Ян Матейко - часть 1

Вонсович-Ясницкая Оксана Мурман
   В 1873 году критик В. В. Стасов ( 1824 г. - 1906 г. - русский музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель ) сказал о художнике, творчество которого вызывает у людей столько лет восторг, споры и противоречивые суждения, так: "Матейко - один из тех художников, которыми должна гордиться современная Европа."
   Ян Матейко родился в Кракове 24 июня 1838 года. Он был девятым ребёнком в семье, где было 11 детей. Домашнее окружение будущего художника изначально привело его к неоспоримым вершинам в искусстве. Его отец ( чех по происхождению ) был преподавателем музыки. Старший брат - Францишек - был историком. Янек с детства проникся любовью к музыке и истории, зачитывался книгами по археологии. Мальчик так увлекался своими любимыми предметами, что обучение в гимназии прошло под знаком - посредственно. Только два предмета давались ему блестяще - рисование и живопись.
   В 14 лет Матейко поступил в Школу изящных искусств в Кракове. Там уже преподавал и практически был в то время руководителем школы Владислав Лущкевич ( 1828 г. - 1900 г. - польский художник и историк искусств, преподаватель, реставратор исторических построек Кракова ). Он оказал большое влияние на становление Яна Матейко, как художника. Лущкевич ввёл в учебный курс школы штудирование натуры и живой модели. Это было прогрессивное начало в обучении будущих художников. Владислав Лущкевич практиковал для обучения молодёжи длительные поездки по стране - для изучения пейзажа и памятников архитектуры, руин древних замков и существовавших тогда красивых зданий дворцов и костёлов. В талантливых натурах возбуждались патриотические чувства, увлечённые романтикой. Такие путешествия Ян Матейко продолжал и позднее, уже будучи зрелым художником и педагогом.
   Будущий художник - историк, как дополнение к образованию В Школе изящных искусств, посещал научные учреждения и музеи. Так он с интересом посещал библиотеку Ягеллонского университета  ( высшее учебное заведение в Кракове, древнейшее ( в 1364 году король Казимир 3 Великий получил согласие римского папы на основание в Кракове - тогда столице Королевства Польского - университета ) и одно из самых крупных в Польше ) и тут, прочитывая исторические записи, он делал зарисовки. За это время Матейко создал альбом из несколько тысяч листов с массой зарисовок ( результаты посещения: Ягеллонского университета, музеев, памятников истории Кракова и других городов Польши; тут же зарисовки под вдохновением прочитанных стихов польских романтиков и Шекспира, много просто выхваченных из жизни сюжетов, пейзажей, карикатур и портретов, надгробий ( на польских кладбищах надгробия древние и очень красивые ), гербы польских родов ).
   В 1858 году Ян Матейко заканчивает Школу изящных искусств и в следующем году ( 1859 г. ) молодой художник уже учился в Академии художеств в Мюнхене, а в 1860 году - в Вене.