Сам себе психолог

Ирина Зефирова
                Сам себе психолог
               или попытка непрофессионала разобраться в основах психологии
                (в помощь тревожным невротикам)

           В нашей стране долгое время не придавалось особого значения психологии, психотехникам, психогигиене, поэтому мало настоящих профессионалов (особенно вне Москвы). Все непонятное зачастую называлось одним словом – невроз. Любопытно, что даже столбняк до момента открытия его возбудителя считался одним из проявлений невроза. Впрочем, существует по-советски добротная и вызывающая у меня доверие книга «Неврозы и их лечение», автор – Свядощ А.М.
           С началом рыночных отношений появилась масса  психологов-недоучек и врачей-недоумков, шарлатанов. В общественном сознании создался естественный перекос: когда врачи не могут поставить правильный диагноз, они отфутболивают пациента к психологу. Тот, конечно, берется за лечение и обещает результат, правда, нескорый, а стоимость одного сеанса психолога обычно раза в два выше стоимости консультации врача.
           Человеку с ранимой психикой со всех сторон кричат: «Иди к психологу! Ты себя распустил! Возьми себя в руки!». Это травмирует его еще больше. Тем более, что в состоянии депрессии нелегко взять себя в руки, ведь депрессия лишает сил. Как же быть?  Хождения по непрофессионалам, с одной стороны, отнимают деньги, и немалые, с другой стороны, создают иллюзию безвыходности, неизлечимости, отнимают силы, которых и так нет. Кроме того, в условиях рынка психологи высоко ценят свое время и зачастую не утруждают себя пониманием личностного типа данного пациента. Не проведя предварительной работы с ним, не успокоив, не дав понимания сущности происходящего, они отправляют его на групповые занятия аутотренингом, овладение которым зачастую невозможно именно из-за сверхвозбужденности пациента. Естественно, это разрушает доверие пациента к данной клинике, и он приходит к выводу, что ему уже ничто и никогда не сможет помочь, а хождения по психологам лишь пустая трата сил, времени и денег.
          При этом психологи оправдывают свое неумение замотивировать пациента так – пока он сам не захочет изменить себя, никто ему не поможет.
          Конечно, желание действовать должно возникнуть изнутри, когда ты понимаешь, что не можешь больше жить по-прежнему и начинаешь искать способы изменить ситуацию. Я думаю, начинать надо с понимания, что с тобой все в порядке в глобальном смысле. В смысле, что все будет хорошо и ты справишься, ведь другие же справляются, когда хотят. Значит, и ты сможешь, ведь ты ничем  не хуже их (вспомни, в чем ты лучше других).  Именно ошибочная мысль, подозрение, что с тобой что-то не так, и повергает тебя в панику (неизвестность,  мистика всегда страшат).  А никакой мистики нет. Все вполне объяснимо с физиологической точки зрения, и надо это понять и успокоиться.
          Конечно, хорошо, если встретился добросовестный психолог-профессионал, который понял твою проблему, который не ставит всех пациентов на поток и будет контролировать стадии твоего оздоровления, а также самовоспитания. Однако в связи с дороговизной услуг психологов и их частым непрофессионализмом, ленью, разгильдяйством, безответственностью, вообще свойственным  все большему числу жителей постсоветского пространства, вполне можно образованному человеку начать понимать  себя с помощью чтения подходящей именно ему литературы. А к психологу обращаться по потребности, уже четко понимая, что тебе от него нужно и кто тебе нужен.
         Люди от природы разные. Как известно, существуют астеники, нормостеники и гиперстеники. Но мало кто знает, что есть аналогичная градация по нерно-психической устойчивости. Так,  психастеники (те, у которых нервно-психические процессы слабее). более ранимы и тревожны за счет того, что от природы в их организмах не всегда хватает определенных веществ, только и всего. То есть они менее устойчивы к стрессам. Кроме того, невроз может возникнуть от перенапряжения и истощения нервной системы.
            Известно, что при жесткой межличностной конкуренции в условиях дикого капитализма травмирующих моментов несравнимо больше, чем в социально защищенных обществах. От неприятностей в личной жизни также никто не гарантирован. Иногда случается, что все это вместе упадает на голову человека, от природы психастеничного. Результат - истощение нервной системы, депрессия, невроз. Кстати, неврозами в той или иной степени страдают от 50 до 80% людей, а при длительном течении неврозов и депрессий появляются и психо-соматические изменения, когда начинают реально страдать изначально здоровые органы, появляются острые и хронические недуги, что еще больше углубляет  невроз. Получается замкнутый круг, и что первично – болезни или невроз, уже непонятно, да и неважно. Нужно лечить и то, и другое, и в первую очередь не паниковать.
             Надо трезво смотреть на свое состояние как временное, ведь если у тебя повышается температура или затруднено дыхание из-за насморка, тебе и в голову не придет мысль, что это навсегда. Ты знаешь, что организм твой борется с токсинами, и делаешь все, чтоб помочь ему. Если даже ты склонен к простудам, часто болеешь, это не повод считать себя ненормальным. Ты же знаешь – просто у тебя не очень хороший иммунитет, и его надо укреплять.
             Так и с депрессиями: надо рассматривать их как состояние временное и помогать организму справиться с ними (лекарствами, если требуется, и определенными сознательными усилиями). Главное – понимать, что невротичность - это твое уязвимое место, и учитывать это как  особенность организма, как данность, с которой приходится считаться.
            Обязательно также бороться с расстройствами сна, если таковые имеются, потому что бессоница не позволяет организму восстановиться, нервная система истощается, и негативные мысли берут над тобой верх. Не пугайся. Помни: в следующую ночь ты вполне можешь принять снотворную таблетку и выспаться, и негатив обязательно отступит. Надо только потерпеть до ночи и не паниковать. Старайся относиться к своему состоянию с юмором, отстраненно. После бессонной ночи может побаливать и сердце, может быть вялость, плохое настроение, окружающая действительность предстает в искаженном, мрачном свете. Не бойся, это временное явление, связанное с недосыпом, и уже завтра все пройдет. Однако старайся не подсаживаться на снотворное  - принимай не каждый день, а по необходимости.
Итак, если ты осознаешь, что от природы раним, то надо соблюдать психогигиену – по возможности избегать травмирующих воздействий, а также учиться защищаться психологически от тех воздействий, которых избежать невозможно. На первых порах советую обратиться к книге Бернса «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений».
           Нужно вырабатывать привычку управлять своими мыслями, гнать от себя вредные, токсичные, замещая их полезными, продуктивными. Например, «меня ничто не радует, мне ничего не интересно» - токсичная мысль, результат ошибочного глобального вывода, сделанного на основании сиюминутного состояния. Контрдовод, позволяющий бороться с этой самопроизвольно возникающей в депрессионном сознании мыслью: «Неправда, меня многое интересует, когда я здоров».
           Мысль «Я не могу подняться и начать что-то делать» купируется контрдоводом «Я не инвалид, ничто не мешает мне встать и приняться за какое-то дело, ведь это лучше, чем валяться и страдать, а в ходе деятельности может появиться интерес или хотя бы удовлетворение от сделанного, и даже просто от победы над собой».
           Неплохо бы также ознакомиться с книгой Сьюзен Джефферс «Бойся, но действуй».
Обе эти книги, такие разные, тем не менее, дают посыл, что действие лучше бездействия. Например, ходить предпочтительнее, чем лежать, хотя бы тем, что во время движения организм работает лучше, быстрее протекают обменные процессы, появляется здоровая усталость, а это не может не приносить радость – ведь ты что-то уже сделал, чтобы помочь своему организму. А действие – лучшее лекарство от страхов. Бездействие и беспомощность угнетают. Таким образом, надо отмечать и приветствовать каждую положительную эмоцию, замещая ими негативные.
           Ну, и в особо тяжелые минуты может понадобиться терапия – прием антидепрессантов. Есть много мифов, заставляющих людей избегать их приема, но они развенчаны в главе семнадцатой книги Бернса «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений». Автор говорит о том, что порой только антидепрессанты могут дать пациенту силы для того, чтобы самому поучаствовать в борьбе с мыслями и привычками, усиливающими депрессию. Принимать их не стыдно и не так уж и вредно, как принято считать, да и не обязательно ставить окружающих в известность, что ты их пьешь.  Если не помогает один антидепрессант, то, обязательно по согласованию с психоневрологом (не психологом!), надо или увеличить дозу, или попробовать другой. Может потребоваться комбинация двух препаратов или дополнительное назначение снотворных (нервной системе нужен отдых). К сожалению, здесь приходится действовать методом проб и ошибок, ведь никто не знает, каких именно веществ не хватает в данный момент твоему организму.
           Итак, если ты прочитал указанные книги, и они помогли понять происходящее с тобой,  усвоить навыки психогигиенического мировоззрения – уже хорошо. Если же ты готов продолжить работу над собой, над своими привычками и характером, то выбирать стратегию поведения – тебе. Можно продолжить самообразование, а можно перейти к упражнениям, по желанию.
           Если у тебя непрофессиональными психологами еще не сформировано активное неприятие аутогенных тренировок, то вполне можно попробовать научиться управлять своими мышцами и эмоциями, это, действительно,возможно. На первых порах уже хорошо, если тебе удается вызвать ощущение тепла и покалывания в кончиках пальцев.  Постепенно, при упорных тренировках, ты научишься расслаблять мышцы,  и это войдет в привычку. Расслабление мышц рефлекторно связано с общим расслаблением, а в дальнейшем – с контролем над негативными эмоциями. Не надо только заставлять себя против своей воли, потому что усилие над собой не может принести расслабления. Делать это надо добровольно, с удовольствием и пониманием, верой в действенность (ты же не отрицаешь роль рефлексов в человеческом организме?)
       Очень советую найти в интернете и ознакомиться с лекциями профессора Орлова о саногенном мышлении. К сожалению, последователей у него мало или даже нет совсем, а лекции очень мудрые.
          Ну, вот пока и все на первых порах, что я поняла. В ближайшее время собираюсь прочитать книгу Степанова «Мифы и тупики поп-психологии». Думаю, тем, кто не собирается останавливаться на достигнутом, неплохо было бы ознакомиться и с ней, чтобы вовремя понять, где и когда псевдопсихологи начинают водить пациента за нос.