Венозная система лица и шеи

Космацевт
Рис. Анатомический АТЛАС. ВИКИПЕДИЯ

                К  О  С  М  А  Ц  Е  В  Т  И  К  А

                ПОСОБИЕ  ДЛЯ  НАЧИНАЮЩИХ

                ВЕНОЗНАЯ   СИСТЕМА
 
                ВЕНОЗНЫЙ ОТТОК

        Вены в области лица и шеи широко анастомозируют между собой и почти везде расположены в 2 слоя и образуют петлистую венозную там сеть. Вены, как правило, вместе с артериями идут и повторяют их направление, и носят названия, соответствующие всем тем артериям, которые они сопровождают. Поверхностные вены лица, по которым оттекает кровь из кожных покровов, подкожной клетчатки, мимических мышц, впадают в лицевую вену, которая соответствует разветвлениям лицевой артерии.
         Есть термин в классическом массаже – большой венозный отток. Венозный отток – отток венозной крови по венам. Массажные же движения разработаны в соответствии с анатомическим строением головы и шеи и вен, по которым кровь движется от головы к сердцу, она течёт по трем главным парам вен: внешним и внутренним яремным венам и по позвоночным венам, которые сквозь поперечный отростки шейных позвонков.
         Кровь из областей головы и шеи поступает к сердцу по внутренним яремным венам, проходящим по шее, с обеих её сторон. Как и сонные артерии, они защищены каротидными фасциальными влагалищами, – справа и слева.
        В отличие от остальных венозных сосудов тела – вены в этих областях, никаких клапанов, как правило, вовсе не имеют, и кровь течет по ним под действием лишь силы тяжести одной, и, также, из-за отрицательного давления в венах, расположенных в грудном отдела тела человека.
       Поверхностные вены становятся видны, когда человек напрягает мышцы… Из можно увидеть на шее у певцов, когда они громко поют и мышцы напрягают.

                ЯРЕМНАЯ ВЕНА
 
        Кроме вен, по которым кровь течет от лица, имеется ряд сосудов, связывающих соседние вены (по которым кровь оттекает из черепа от мозга) в областях венозных синусов, и вены черепа. Наряду с костными венами (находящимися в костях черепа) они представляют собой потенциальный путь инфекции из черепа в мозг.

                АНАСТОМОЗЫ

        Имеется огромное количество кровеносных сосудов, связывающих артерии левой стороны лица с артериями правой и ветви внутренней сонной артерии с ветвями наружной. Такие соединительные сосуды называются анастомозами. Они имеют значение, например, при лечении разрезанной губы, когда необходимо пережать обе лицевые артерии - правую и левую, - чтобы приостановить кровотечение. Большое скопление в голове кровеносных сосудов означает, что травма этого участка тела вызывает обильное кровотечение. Это объясняется не только большим количеством поступающей сюда крови, но и тем, что сосуды защищены от мгновенного пережатия подкожной соединительной тканью. Следствием большого числа анастомозов становится также то, что повышается вероятность распространения по ним инфекции. Например, фурункулы в области носа могут привести к тромбозу (закупорке сгустками крови) лицевой вены. Это в свою очередь приведет к переносу материала тромба через верхнюю глазную вену в пещеристую пазуху (парный орган, расположенный в клиновидной кости черепа), куда попадает кровь от мозга, глаз и носа. Результат тромбоза может оказаться фатальным, если не применить антибиотики. Из черепа же кровь поступает по мозговым синусам во внутреннюю ярёмную вену, которая идёт по передне-боковой поверхности на шее.

                ПРИТОКИ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЁМНОЙ ВЕНЫ.

         Внутренняя яремная вена, выносит кровь из полости черепа и органов шеи; начинаясь у ярёмного отверстия, в котором она образует расширение, – вена спускается вниз. На нижнем конце внутренней ярёмной вены перед соединением ее с подключичной веной образуется второе утолщение; в области шеи выше этого утолщения в вене имеется один или два клапана. На своем пути в области шеи внутренняя яремная вена прикрыта среднеключичнососцевидной мышцей и лопаточноподъязычной мышцей.

         Притоки внутренней яремной вены разделяются на внутричерепные и внечерепные. К первым относятся синусы твердой оболочки головного мозга, и впадающие в них вены мозга, вены черепных костей, вены органа слуха, вены глазницы и вены твердой оболочки. Ко вторым относятся вены наружной поверхности черепа и лица, впадающие во внутреннюю яремную вену по ее ходу.

         Между внутричерепными и внечерепными венами существуют связи посредством, так называемых выпускников, проходящих через соответственные отверстия в черепных костях. На своем пути внутренняя ярёмная вена принимает следующие притоки:

 1. Лицевая вена. Притоки ее соответствуют разветвлениям лицевой артерии и несут кровь от различных образований лица.

 2. Позадичелюстная вена, собирает кровь из височной области. Далее книзу она впадает в ствол, выносящий кровь из  сплетения, называемое «густое сплетение» после чего вена проходит через толщу околоушной железы вместе с наружной сонной артерией, ниже угла нижней челюсти и там сливается с веной лицевою.

       Наиболее коротким путем, связующим лицевую вену с крыловидным сплетением, является анатостомотическая вена, которая расположена на уровне альвеолярного края нижней челюсти.
 Соединяя поверхностные и глубокие вены лица, анастомотическая вена может стать путем распространения инфекционного начала и потому имеет практическое значение. Имеются также анастомозы лицевой вены с глазничными венами. Таким образом, есть анастомотические связи между внутричерепными и внечерепными венами, а также между глубокими и поверхностными венами лица. Вследствие этого образуются многоярусность венозной системы головы и связь между различными ее подразделениями.

 3. Глоточные вены, образуют на глотке сплетение и вливаются или непосредственно во внутреннюю ярёмную вену, или впадают в лицевую вену.

 4. Язычная вена, сопровождает одноименную артерию.

 5. Верхние щитовидные вены, собирают кровь из верхних участков щитовидной железы и гортани.

 6. Средняя щитовидная вена, отходит от бокового края щитовидной железы и вливается во внутреннюю ярёмную вену. У нижнего края щитовидной железы имеется непарное венозное сплетение, отток из которого происходит через верхние щитовидные вены во внутреннюю ярёмную вену, а также пo средней щитовидной вене и низшей щитовидная вене в вены переднего средостения.

         Линии массажа при лимфодренаже и упражнениях, которые оживляют ток лимфы, практически совпадают со схемой тока венозной крови. Если делать массаж против венозного тока, есть опасность "послать", скажем, тромб против оттока венозной крови и закупорить им сосуд. А направление движений, идентичных схеме лимфо оттока для массажа и упражнений – безопасно.

 © Copyright: Черехович О. И., 2012
 © Copyright: Казаков Ю. В., 2012