Южный Урал

Сергей Малыгин
Южный Урал – это уже не север, но ещё и не жаркий юг. На нашей территории произрастают ячмень, овёс, клевер и пшеница; кукуруза и подсолнечник не вызревают – выращивают на силос для скота.
Из овощей садят  свёклу, картофель, огурцы и помидоры (лучше - в теплице или в парнике), морковь, редис; из фруктов растёт разве что яблоня; груша приживается плохо, вымерзает. 

Старинный купеческий город Троицк славится крупной вишней, за которой приезжают за сотни километров. Можно, конечно, и самому ездить по лесам, искать вишарник и собирать ягоду, но намного проще закупить её на местном рынке за весьма небольшую цену.

На степных просторах и в редких перелесках обитают волк, заяц и степная лисица под наименованием  корсак. То есть, та же лиса, только несколько меньших размеров. Из крупных птиц встречаются сокол-сапсан и кречет, занесённые в Красную Книгу, филин, сова, а также коршун – любитель цыплят и гусят. 

Не случайно куры и гуси, охраняя своё драгоценное потомство, не спускают глаз с неба. При появлении коршуна гусихи и курицы подают тревожный сигнал, сзывая птенцов и загоняя их под себя. Некоторые глупыши, не представляя себе огромной опасности, стремятся убежать, но грозная мама клювом возращает несмышлёна в надёжное место. Да и я в детстве, опекая вверенное мне поголовье домашних птиц, не забывал об этих пернатых хищниках.

Кстати, гуси и куры, обременённые подрастающим потомством, являются непримиримыми врагами малых детей и нещадно их клюют и шиплят. Бывало, даже в дом зайти невозможно - не пускают, и всё тут! В таком случае приходилось изобретать всякие хитрости: вначале незаметно крадёшься вдоль стеночки, потом срываешься с места и пулей проносишься 10 - 15 шагов, успевая захлопнуть дверь перед самым носом рассерженного петуха или гусака.

А как гонялись за мной бараны! Не чужие (чужим-то я как раз был неинтересен), а свои, личные... Хорошо, если забор рядом... Загонят на верхотуру и смотрят снизу вверх наглыми глазами... Ладно, что хоть коровы были послушны: махнёшь былинкой - и она направляется домой... Правда, иногда как припустит вскачь  - и бегом на луг! Видно, за день не напаслась ещё на вытоптанной степи…

…Как-то раз, в сентябре, неподалёку от школы приземлилась стая аистов. Пока мы, детвора, с восхищением, позабыв обо всём, наблюдали за этими красивыми, интересными птицами, занятия в школе давно закончились… Поскольку причина прогула была уважительная, нам, школьникам, ничего за это не было.

Зимой на Ураде снег довольно обильный; на степных протранствах свободно гуляет ветер; холодно – до - 40 и ниже,  даже до –50 градусов. Сильным ветром снег, бывало, начисто сдувало с полей; поэтому совхоз издавна выставлял по полям сотни и тысячи деревянных барьеров (щитов) в целях снегозадержания. С этой же целью ещё в далёкие от нас 50-е годы вдоль полей были высажены лесозащитные полосы, состоящие из нескольких рядов различных видов кустарника.

Видел я и радугу вокруг солнца посреди зимы. Лето, как правило, не особо жаркое (не жаркий юг, конечно), хотя градусник иногда поднимается и до отметок в + 35 + 40 градусов.
 Но ещё и  в мае можно ожидать свежего снега.

… В начале 60-х годов население соседнего посёлка пришло к нам, на центральную усадьбу совхоза, на празднование 1 Мая. С утра жарко светило солнце, из репродуктора доносилась бодрящая музыка. После официального поздравления с праздником со стороны директора, парткома и рабочкома началась неофициальная часть.

Женщины с удовольствием затаривали сумки завезёнными к празднику редкими деликатесами: колбасой, сдобными хлебными батонами, для детей -  мороженым и газводой, для сильных половин – «Жигулёвским» бутылочным пивом (ничего этого в будни в сельмагах не продавалось). Мужчины, отойдя в сторонку, ближе к кустам, и рассевшись кучками, распивали пиво и вино.

Но, как и любой праздник, закончился и Первомай; ближе к обеду население стало расходиться по домам. Также отправились в свой посёлок и трое парней, одетых, ввиду жаркой погоды, в лёгкие белые рубашки.

Едва они вышли за пределы центральной усадьбы, как с неба хлопьями повалил снег. Можно было бы вернуться назад и переждать ненастье у кого-нибудь во дворе, под навесом (как многие и поступили) или в доме.  И кто из местных жителей не приютил бы человека в такую непогоду?!.. Но ребята, ввиду молодости (никто из них ещё не служил в армии), понадеялись, что каких-то несчастных 1000 метров они одолеют…

Нашли парней на следующий день в стороне от жилья, на расстоянии от полутора до трёх километров. Все трое замерзали поврозь… Впоследствии каждому из них на месте гибели поставили памятники.

… В жаркое лето уже в конце июня местность представляет собой выжженую солнцем  сухую степь.

Зато какое у нас яркое, звёздное небо! Жителям Москвы и Питера не видать такого! Весь небосвод бывает усыпан мириадами звёзд! Так бы и стоял часами, любуясь на эту божественную красоту!..  Особо меня впечатляют Ковш и созведие Ориона на востоке ночного горизонта.

Очень хорошо наблюдаются падающие звёзды, искусственные спутники Земли, редкие кометы, а также хорошо видимые ночью метеорологические зонды, внезапно, под воздействием верхового ветра, меняющие свои скорость и направление, что для людей непосвящённых создаёт иллюзию неопознанных летающих объектов.

Прекрасно видна и ночная Луна с её бледным, каким-то печальным, женским ликом…


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2014/04/16/604