15. Блины-драники

Андрей Клим
15. Блины-драники.

После этого случая в гараже, мама дяди Васи – «баба Добуш» провела с пятилетним Лёнькой беседу о Правилах дорожного движения: «пэ-дэ-дэ», как говорила она и о Госавтоинспекции – ГАИ, которая наказывает водителей выезжающих из гаража через одну створку ворот, причём на автомашине без колёс.
- А в тюрьму могут посадить?
- Ну, если авария или как ты дядю Васю чуть не загубил, то могут.
 - Я буду соблюдать «пэ-дэ-дэ»!
- Изучить сперва надо хорошо и соблюдать.
- Как дядю Стёпу?
- Да! Даже лучше, как свои пять пальцев!
- Хорошо, бабушка Добуш! – и Лёнька стал изучать свои пять пальцев: вот царапина, вот грязь не отмылась, вот козёл из носа присох, вот мозоль от перочинного ножика. «Наверно, сперва руки помыть надо, а потом изучать, да и бабушка не сказала, как это связано с «пэ-дэ-дэ», - подумал он.
- Ну и умница!  - услышал он голос бабки,- я тебе за это блинчиков испеку – «драников», прямо здесь в палисаднике. Принеси-ка мне два кирпича, а я принесу с кухни сковородку и картошку с маслом.
Она принесла табуретку, тёрку и сковороду. А в сумке был ножик, картошка и подсолнечное масло.
Лёнька собрал хворост и всякие щепки для разведения огня. Ему попались даже несколько дощечек.
Вечерело.
Где-то вверху высоко-высоко гудели тяжёлые самолёты, а ниже гудели жуки, облетая стороной облачко пахучего дыма от бабкиной плиты на двух кирпичах. На сковородке дымилось масло и вкусно воняло на весь двор.
Тёртая картошка была готова и зашипела на сковороде, когда бабка, слегка отжав, плюхнула её на сковороду аккуратными кучками.
Лёнька стоял рядом и истекал слюной.
- Бабка, скоро?
- Очень скоро, Лёник, потерпи!
- Оладьи продолжали скворчать и Лёнька склонился к самой сковороде и нюхал со счастливой физиономией, закатив глаза к верху и качая головой.
Наконец, бабка дала ему самый маленький блинчик на вилке, специально сделанный «для быстроты».
Лёнька стал дуть на него и обкусывать хрустящую аппетитную корочку.: «Это была – вкуснятина!» - сказал  он.
- Ещё! – приказал он, когда блинчик-драник кончился.
- Рановато ещё, сырые, Лёник!
- Ещё! – капризно сказал Лёнька,
- Лёник – рано!
Но Лёнька не слушал. Он, обежав бабку, сделал круг и, прыгнув одной ногой в сандалии на сковородку с блинами побежал дальше по дорожке. Кирпичи завалились, сковородка опрокинулась.
- Вот озорник! Я же говорю, рано! – причитала баба Добуш, - рано ещё! Ну, что ты сделаешь!? Вот мамке расскажу!
Но Лёнька уже не слышал. Навстречу попался Юра Масарский и они побежали к бункеру, где было гнездо скворцов.
Из-за дома опять потянуло вкусным дымком.
Лёнька боролся с соблазном, но ему почему-то было стыдно.
- Юрка, пойдём вместе к «бабе Добуш», она нам блинов даст, таких вкусненьких драников - нерешительно предложил он.
- Драников!?
- Да!
- Побежали!
Бабкина кухня снова шипела и скворчала, стреляя маслом и водой во все стороны.
Лёнька подошёл к бабке сзади, обнял её за шею и сказал тихо: «Прости, бабушка! Я так больше не буду! Я пошутил!»
-А-а-а!? Пришёл озорник? Я знала, что ты придёшь! Блинки позовут! И Юрик!? Уже блинки готовы. Давайте камышинки, наколем и будете есть!
Они принесли былинки из толстого камыша, как китайские палочки, и потом долго ходили по двору, обкусывая блины по кругу, особенно, - румяные корочки.
Лёнька был счастлив: «баба Добуш» его простила и никакая она не «баба-Яга, костяная нога!» - Она добрая!