Сказки про Принцессу. Глава 6

Юлия Надеждинская
Принцесса и Принц

- Почему так, - размышляла Принцесса. - Если женщина хочет упрекнуть мужчину в том, что не нужна ему, она находит для этого сотни сравнений: как собаке 5-я нога, слону-пуговица, рыбе-зонт.
И одно-единственное, чтобы подчеркнуть, как сильно он ей нужен - как воздух.

А как-то раз Принц сказал Принцессе, что раз они теперь - романтические влюбленные, то, чтобы не надоесть друг другу накануне свадьбы, отдыхать они должны раздельно. Принцесса тотчас же скуксилась.
А Его Величество осторожно заметил, что главное для Его Высочества - не надоесть лично ему, иначе прямо накануне свадьбы он с легкостью подыщет для дочери другого романтического возлюбленного.

- Рук и сердец на всех претендентов не хватит, - вздохнула принцесса, перелопатив все предложения руки и сердца. - Придется раздавать другие жизненно важные органы.

А еще бабушка говорила Принцессе, что хотя ожидание счастья – процесс чрезвычайно волнительный, затягивать его длительность все равно не стоит.
Потому что сначала исчезают прекрасные принцы, потом просто принцы, а итоге - исчезают...все.

А еще Принцесса обычно горько плакала, когда Принц, получив от нее любовное письмо на 16 листах, написанных каллиграфической вязью, отвечал быстро, но скупо — «Круто!».
Принцесса часами разглядывала это «круто» на свет, пытаясь разыскать в нем пресловутый контекст, но вскоре уставала и отправляла с нарочным post scriptum — «Сам дурак!».

- Да, да, конечно! Я буду Вам верной и любящей женой, Принц! - с жаром произнесла принцесса, выслушав пылкое признание Его Высочества. - Но у меня одно условие: если я все-таки выйду за вас, никогда больше не требуйте от меня ни любви, ни верности.

А еще Принцесса очень страдала, когда Принц, перед отходом ко сну, подолгу делал перед зеркалом, висящем в тронном зале, реверанс.
Эта скучная церемония самолюбования отнимала у новобрачной пару астрономических часов полноценной супружеской жизни.
Принцесса с грустью наблюдала с балкона, как Его Высочество медленно подгибает колени, наклоняет  шею, томно закатывает глаза…
- Хочешь получить отдачу от дурака — научи его делать книксен! — решила Принцесса.

А еще бабушка говорила Принцессе, что и среди прекрасных принцев встречаются заколдованные, различной степени тяжести.
- Понимаешь, внучка, — объясняла бабушка. — Принц принцу рознь. Вот, скажем, заколдовали нечаянно венценосные родители своего наследного принца в козленочка. Ты нежно поцеловала — и сняла чары. И куда сложнее, если они же заколдовали его в козла. Я знаю пример, когда бедная девушка годами целовала, пела песни и даже стояла перед таким на голове — все впустую! Как был скотиной, так и остался.
При этих словах бабушка обычно смотрела на портрет Его Величества и багровела.

А еще бабушка говорила Принцессе, что нельзя подходить к вопросу выбора спутника жизни с кондачка. Надо обязательно устроить своему будущему избраннику какое-нибудь серьезное испытание.
- Дело в том, детка, — загадочно улыбалась бабушка. — Что даже среди прекрасных принцев встречаются редкие проходимцы. И твоя задача — вывести их на чистую воду.
Принцесса на минуту представила, как она, пробираясь не хожеными тропами, тащит за собой толпу поклонников к роднику и согласилась, что, хотя до финиша доберутся не все, выбор все-таки будет.

Однажды Принцесса заблудилась в лесу. Поймала с горя голубя, написала на нем помадой SOS и послала Прекрасному Принцу. Голубь тут же вернулся с надписью: «ДЕРЖИСЬ!». Принцесса повертела птицу и, так и не найдя, за что держаться, хотела, было, написать ответ, но помады хватило только на слово «ПОШЕЛ».
Пришлось возвращаться во дворец.

- Главное - не паниковать! - составляла для себя Принцесса Инструкцию по выживанию.- Потерялась - жди, когда он тебя найдет. Нашлась - следи за тем, чтобы он не потерялся. Ну а потерялся?.. И черт с ним! Смотри в начало инструкции!

-Это же не отношения, а хоррор! - грызла ногти Принцесса. - Ты привязываешься к этому мужчине, прирастаешь кожей, он проникает в каждую клеточку твоего тела, забирается в мозг, вынимает из тебя всю душу… Да в Средневековье за это бы сожгли!
А ты ему тапочки в зубах носишь...

А еще бабушка говорила Принцессе: если женщина хочет вышвырнуть мужчину из своей жизни так, чтобы не сработал «принцип бумеранга», то нужно либо швырнуть его вверх — «а мне — до лампочки», либо сбросить вниз — «плевать с высокой колокольни».
И хотя семантически это — одно и то же, морально убивает по-разному.

А еще бабушка предупреждала Принцессу, что если она еще до замужества не научится закрывать глаза на маленькие мужские слабости, то уже в браке большие слабости вгонят ее в гроб.
Принцесса живенько представила, как пьяный в стельку Принц, с сигарой в зубах и торчащей из кармана колодой карт, гонит ее с толпой профурсеток к открытому гробу…
И решила повременить с замужеством.

- Бесспорно, я достойна лучшей участи, - пыхтела Принцесса, застегивая тесную юбку. - Лучшего места под солнцем, лучшего мужа, дворца - побольше, кареты - пошире! Словом, ну не могу я, такая утонченная, покупать одежду своего размера.
Репутация дороже!

А еще бабушка говорила Принцессе, что мужская истерика - вещь настолько безобразная, что женщине, наблюдая ее, приходится параллельно любоваться еще и чем-нибудь прекрасным.
Будь то солнечный закат или...свежий маникюр!

А еще Принцесса узнала, что если мужчина влюблен, он готов ради женщины на любой подвиг...
Правда, во избежание осечек в драматургии, список подвигов просит присылать ему заранее...

- Вот так всегда, - рисуя сердечки на стекле, размышляла Принцесса.- Мужчина, с которым ты хотела бы прожить всю жизнь, берет и уезжает на другой конец света. А ты не ведаешь, ни где он, этот конец, ни с концом ли мужчина туда сгинул.
Мда.. пора завязывать с Фрейдом!

- Чем иллюзия отличается от мечты? - рассуждала Принцесса, рисуя воздушный замок. - Скажем, когда Принц просто целует тебя, а ты при этом считаешь, что он уже влюблен-это иллюзия.
А если он влюблен, а ты уже полгода ждешь этого злосчастного поцелуя - это мечта.

А недавно Принцесса узнала: как только у мужчины заканчиваются аргументы в споре с женщиной, он начинает багроветь, надувать щеки и оскорблять...
И эта ситуация гораздо страшнее, чем та, когда у мужчины просто заканчиваются женщины...

А еще Принцесса вычитала где-то, что встреча с Прекрасным Принцем может быть совсем уж неожиданной. И сердце просто не выдержит такой радости и...тотчас разорвется на части.
Поэтому, выходя из дому, Принцесса всегда брала с собой пластырь и булавку...

А еще Принцессе узнала, что бывают такие мужчины, которые как корь...вроде и переболела уже, и иммунитет, но метки на теле остаются на всю жизнь...

- Иногда мне хочется намазать сердце медом, чтобы к нему хоть кто-нибудь прилип, - вздохнула Принцесса.

- Возможность пострадать по кому-нибудь - это благо, девочки, - делилась Принцесса с фрейлинами. - Сидишь, бывало, придумываешь ему легенду, шлифуешь образ до легкого свечения, перекраиваешь цитаты на философский лад....опухаешь от слез, задыхаешься от нежности, к ночи видишь нимб над его головой и бегущую по лбу строку:
- Вау! Это что ж получается? Я теперь и по воде ходить могу?!

А когда Принцессе очень сильно хотелось замуж, она устраивала генеральную репетицию: закручивала папильотки, надевала домашние шлепанцы и передник и отправлялась на королевскую кухню варить борщ.
Через пару часов желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

А еще Принцесса узнала, что из-за несчастной любви принято умирать. Она всхлипнула, налила себе Мартини и уселась прощаться.
- Милый Принц,- выводила она. - Когда Вы получите это письмо..
На этом Мартини закончился.
– Увы, уже не получите, - добавила захмелевшая Принцесса.

А еще Принцессе узнала, что иногда новое светлое чувство рождается в таких муках, что хочется потушить свет и легонечко его придушить...

А еще Принцесса никак не могла понять мужских нападок на женскую логику, когда их собственная - сплошной оксюморон! Например, сначала они утверждают, что "все женщины - одинаковы", а вскоре у них, невесть откуда, заводятся "другие женщины"...

А еще Принцесса узнала, что у всех настоящих принцев обязательно должны быть светлые волосы и голубые глаза. Поэтому, когда встречалась пересортица - светлые волосы и карие глаза или голубые глаза и зеркальная лысина - Принцесса тотчас требовала предъявить документы.

А еще Принцесса очень ждала от Принца хоть какого-нибудь серьезного предложения: прогуляться, поцеловаться, раздеться, напиться, переспать. А получала всегда одно и то же, традиционное: «А, давай, я буду тебя смешить?».

- Если бы за терпение выдавали правительственные награды, я была бы уже кавалером этого ордена! – сказала Принцесса, запуская обратно в клетку возвратившегося ни с чем голубя…

- Ожидание чуда - такой длительный процесс,- рассуждала Принцесса.- А ведь нужна-то самая малость: проснуться с восходом солнца, распахнуть окно, вдохнуть свежего воздуха! А, вот, уже и слуги бегут, несут сбитого ставнями голубя с запиской от Принца: «Не мойся. Я еду!».

- Бывает так, что человек тебя не ранил, а только слегка зацепил... а выздоравливаешь ты как после осколочного, - вздыхала Принцесса. - И каждый раз, когда ты убеждаешь себя, что все могло бы быть совсем по-другому, внутренний голос оппозиционно нашептывает: «Могло. Слезы могли бы течь слева-направо. Жаль, ветра не было»…

- А помните, сколько полезных знаний мы приобретаем в детстве? – продолжала Принцесса, листая дневник. - Девочка должна быть скоромной, квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов, дрозофила - плодовая мушка отряда Двукрылых, существительное - это часть речи...
А с возрастом, получается, что воплотить в реальную жизнь, в сущности, нечего...разве что эту чертову девочку!

А еще бабушка говорила Принцессе, что синдром трехлеток «Я САМ!» и в зрелом возрасте дает потрясающие результаты: когда мужчина говорит «Я САМ!» - у женщины вырастают крылья!
Если же женщина заявляет «Я САМА!» - у мужчины вырастают рога...
- Но, - делала ремарку бабушка, - метаморфозы супружества таковы, что при благоприятном стечении обстоятельств, крылья у женщин и рога у мужчин вырастают одновременно.

- Некоторые мужики считают, что привести в дом жену - это так же, как купить козу, - говорила бабушка. - Шерсть, молоко, мясо, звон бубенчика, и в доме сразу же весело и богато...
Ну, а кто у козы муж, мы знаем, внучка.

А еще бабушка говорила Принцессе, что нельзя подходить к вопросу выбора спутника жизни с кондачка. Надо обязательно устроить своему будущему избраннику какое-нибудь серьезное испытание.
- Дело в том, детка, — загадочно улыбалась бабушка. — Что даже среди прекрасных принцев встречаются редкие проходимцы. И твоя задача — вывести их на чистую воду.
Принцесса на минуту представила, как она, пробираясь не хожеными тропами, тащит за собой толпу поклонников к роднику и согласилась, что, хотя до финиша доберутся не все, выбор все-таки будет.

А еще бабушка говорила Принцессе, что иногда наступает такой момент в отношениях, когда за одну только попытку тебя бросить, мужчина получает в качестве бонуса страстный поцелуй и немного денег на дорогу.

А еще Принцесса узнала, что в этом прогрессивном мире есть масса способов научить мужчин хранить верность. Например, показать им брачный договор.
На что Его Величество заметил, что и в дремучем Средневековье знали массу способов отучить мужей ходить налево.
Например, показать им…палача.

А еще бабушка говорила Принцессе, что принцев, которые до глубокой старости придирчиво выбирают себе настоящих принцесс, охотно целуют только кони...

- Каждый мужчина - неисправимый романтик, - добавляла бабушка. - В юности он начинает мечтать о девушке с косой, а в старости она приходит сама.

А еще бабушка говорила Принцессе: если женщина хочет вышвырнуть мужчину из своей жизни так, чтобы не сработал"принцип бумеранга",то нужно либо швырнуть его вверх-"до лампочки",либо сбросить вниз-"с высокой колокольни".
И хотя семантически это - одно и то же, морально убивает по-разному.

Еще бабушка говорила, что мужчина и женщина отличаются друг от друга не только картинками в учебнике анатомии, но и способом мышления. Так, мужчине, чтобы влюбиться, достаточно увидеть женские ноги. А женщине - увидеть мужчину целиком.
Поэтому женщины и не говорят впоследствии: "И чем я только думала?!"

А еще Принцесса где-то читала, что если мужчина на вид - лакомый кусочек, искать в нем пресловутую "изюминку" все равно не стоит - можно распотрошить весь бисквит.
Наоборот, чтобы выяснить, каков он на вкус, достаточно слегка надкусить! И,
если не сломаешь зубы - можно проглотить и целиком!
 
- Эх, кабы, знать, что Принц тоже любит меня, можно было бы отправить ему в подарок вот этот чудесный цветок!- потрошила Принцесса свой гербарий.- А раз определенности нет - отправлю осиновый кол и дохлого кузнечика. Пусть анализирует!

Время от времени Принцесса получала от Принца странные письма.
- Дорогая моя, - писал Принц убористым почерком.- Позвольте же мне, наконец, сделать Вас счастливой.
Принцесса утирала слезу, ставила факсимиле «Позволяю». Вынимала вставную челюсть. И засыпала чутким сном.

А еще Принцесса добрую сотню раз прокручивала в воображении, как они с Принцем в первый раз останутся одни. Она наденет бабушкин розовый пеньюар и батюшкину мантию, они долго будут кувыркаться на шелковых простынях, а потом он неожиданно повернется к ней спиной и процедит сквозь зубы:
- А почему я должен верить, что ты по мне скучала?
А она будет смотреть на эту могучую спину, кусать губы и думать:
- Ведь, в принципе, не так, чтобы и дурак. Вон, плечевой пояс какой! Как у богатыря!
На этом сравнение с богатырем закончится, а для "с дураком" наступит раздолье...

- Итак, смотрим, как бы это изящнее описать, - грызла перо Принцесса. - Допустим, дорогой принц, намедни я слетела с катушек. Но не от любви к Вам.
Погоды стоят мерзкие. Гололед.

- Скоро мое сердце будет мягким как пластилин...и я научусь лепить из него кукиш, - немного подумав, сказала Принцесса.

- В этом мире есть только одни губы, которые мне хочется искусать, объятья, в которых не терпится задохнуться, глаза, в которых хочется утонуть, - начитавшись глупых книжек, с жаром перечисляла Принцесса.
- А жить, жить рядом со всем этим Вам совсем не хочется, Ваше Высочество? - тихо вздохнули фрейлины.

Из добрых книжек Принцесса узнала, что нельзя любить воспоминания о мужчинах сильнее, чем самих мужчин...
- Вот так нацепишь в порыве страсти на его голову корону, - горячилась Принцесса, - а спустя полгода снять не можешь - рога мешают!

- С любовной лексикой у меня всегда была заминка, - исповедовалась Принцесса дневнику. - Пишешь, бывало, Принцу письмо: "Когда я вижу твоё симпатичное..." и все! Засада! Написать "лицо" - не позволяет стиль, "физиономию" - слог, "морду"- воспитание, "рожу" - настроение...
Поэтому он никогда не узнает, что же в нем, собственно, хорошего, кроме моего одиночества...

Из добрых книжек Принцесса узнала, что если "сильная женщина" - это гипербола и оксюморон, то "слабый мужчина"- только литота...

- Отсутствие бурных романов приводит к тому, что все твои роскошные бальные платья и чулки на ажурной резинке не более, чем закуска для моли, - говорила бабушка.

Каждое новое послание к Принцессе Прекрасный Принц заканчивал словами: "Напиши мне что-нибудь. Хочу тебя читать".
Принцесса закрывала мизинцем слово "читать", томно вздыхала и строчила такое, что бумага краснела, извивалась и плавилась.

А вскоре  Прекрасный Принц отправился  странствовать, а Принцесса стала вязать кружевную фату. Сначала для 2-х мальчиков-пажей, потом для 4-х...6-ти,8,12...Кружево закончилось, мальчики подросли.
- Надо было сразу выбрать флердоранж, - прошамкала седеющая Принцесса.

А лет через  пять после неожиданной разлуки Принцесса получила от Прекрасного Принца очень короткое письмо.
- Хочу тебя обнять и погладить по волосам,- писал он.
Принцесса, всхлипывая, поставила после "тебя" и "погладить" по жирной точке, перечитала текст заново и уснула счастливой...

А после долгой разлуки Принцесса и Принц вели доверительные беседы за чаем.
- Вы вспоминали обо мне?- рдея как полковое знамя, спрашивала Принцесса, опуская в чашку 8-й кусок сахару.
– А как Вам мой новый камзол? – отвечал Принц, поправляя жабо.
И Принцесса понимала, что замуж ей еще рано.

- Как у этих принцев все поверхностно! - рассуждала Принцесса. - Неглубоко, ненадежно, не по-настоящему. Прижал, оттолкнул, махнул крылом и, глядь, - уже взлетел!.. Может, это и есть - летальный исход отношений?

Из добрых книжек Принцесса узнала, что время иногда излечивает настолько, что для того, чтобы поплакать над собственной любовной драмой, приходится идти на кухню резать лук...

А еще бабушка говорила Принцессе, что в старину, если мужчина не мог заработать денег на содержание семьи, он учился играть на дуде и покупал у охотников медведя....и тогда деньги на его семью зарабатывал медведь...
Сегодня мужчине спихнуть эту почетную обязанность не на кого...Поэтому проще спихнуть семью.

- Как же все это мне знакомо! – занервничала Принцесса, закончив читать очередной любовный роман. - Сначала ты торжественно водружаешь на голову Мужчины своей мечты лавровый венец, а после втихаря тискаешь из него по листику для ухи и телятины с хреном...

Из добрых книжек Принцесса узнала, что влюбленность - совершенно особенное состояние женщины: начисто пропадают чувство реальности, рассудительность и здравый смысл, а взамен появляются мечтательность, бессонница и новые туфли...

А, когда заканчивались слезы, ногти и семечки, Принцесса отправлялась искать бетонную стену...