Оно, тебе надо? Памфлет

Евгений Садков
                Возрастное ограничение 18+

Тревожным для советских битломанов выдалось начало семидесятых годов прошлого века. Нет, в родной стране все было спокойно и мирно. Пятилетки заканчивались в четыре года. А то и раньше. Советские корабли бороздили космические просторы. Ударно работали комсомольцы на своих комсомольских стройках.

 Тревожные сведения просочились из-под железного занавеса. Неладное творилось в любимой группе. Диссонансом стали звучать голоса запрещенных кумиров советской молодежи. Особенно Джона. О, это была икона для наших пионеров и комсомольцев. Одни очки чего стоили. Не говоря уже о прикиде и хайрах. В каждом школьном ВИА можно было встретить одного, а порой и двух "Леннонов". Порой после бутылки волшебного напитка с романтическим названием "Солнцедар"между ними возникали творческие, и не только, противоречия. Но все заканчивалось миром, чего не скажешь о их прообразе.

 В самом начале у Битлов всё складывалось прекрасно. В 1957 году Джон, плохо игравший на гитаре, но успевший уже организовать свой школьный ВИА, встретился с Полом. Тот был обделен такими организаторскими способностями, но брал три блатных аккорда, а главное, умел настраивать гитару. Советские битломаны очень оценили это качество. В те времена основным настройщиком волшебного инструмента был собственный слух и реакция окружения.

 Вскоре к ребятам присоединился парень из младшего класса. У Джоржа в семье с деньгами было похуже и он вечно ходил с длинными волосами. В знак солидарности друзья перестали посещать ближайшего цирюльника. Можно бесконечно рассказывать о жизни поначалу "серебряных" Битлов, но это  в следующий раз. Ограничимся сегодня выводом: через несколько лет битломания не только захлестнула мир, но и свалила наш железный занавес.

 А в самой группе после половодья не все было спокойно. А всё женщины, или, как в то время говорили, мочалки. Поначалу они друзьям не мешали. Общий принцип, сделал дело-гуляй на сцену смело, выполнялся с юношеским задором. Подружки Пола и Джона, Дот и Синтия, во время репетиций полслова не могли пикнуть. Личная жизнь  кумиров советских битломанов была темой очень переживательной и ещё более фантастической.

 В этой теме два имени звучали чаще всего. Одно, Линда, неразрывно соединилось впоследствии с группой  Wings. Кто не знает волшебное и пророческое Live and Let Die. Не знаете, послушайте.  Короче, даже после трагического для большинства советских молодых граждан распада Битлов, имя Линды не замутило память бывшего квартета.

 А вот японская художница Йоко, похоже, и стала тем катализатором, который усилил в группе центробежные силы. А запустил механизм, как ни горько осознавать, Пол. Именно он рекомендовал Джону посетить выставку в галерее "Индика", где экспонировались авангардные работы Йоко. И вот, посмотрев в большую лупу, подвешенную у потолка, и прочитав "Да", Леннон попал в капкан.

 Он даже нарушил негласное правило Битлов, не пускать посторонних на репетиции. Напряжение в группе нарастало. За год до распада знаменитого квартета Джон с Йокой создают свою "пластмассовую группу Оны".

 Большинству рядовых советских битломанов название это не говорит ни о чем. В их сердцах звучали завораживающие аккорды и волшебные голоса старых "жуков". Не любят у нас эксперименты. Хоть и долетали слухи, что Джон снялся с Йоко в обнаженном виде, к музыке это уже имело косвенное значение. Целомудренным пионерам и комсомольцам ближе были прежние хиты распавшегося квартета.

 И вот теперь, спустя много лет, разлучница наших Битлов вновь заявила о себе. Она (в смысле Она) решила наградить премией мира нашу скандальную панк-группу. Завтра она через мужа Толоконниковой передаст премию осужденным девушкам.

 Ирония судьбы, "наша" супружеская пара тоже снималась в голом виде. Чуть позже и не у себя дома. Они выбрали с друзьями для этой цели Государственный биологический музей имени Тимирязева, пойдя дальше Джона с Йоко. Кстати, Надежда к этому времени уже была на девятом месяце беременности. Что, однако, не помешало ей посетить музей , а её супругу, по прозвищу Поросенок Петр, выполнить свой долг. 

Говорят, что после священного акта, экспозиция, где он проходил, стала пользоваться повышенным вниманием посетителей.  Возможно, через некоторое время здесь появится табличка с соответствующим пояснением и скульптура, изображающая само действо.

 И вот теперь Йоно, заинтересованная кульбитами в наших музеях и храмах, решила напомнить о себе. Так и хочется крикнуть:

                ОНО, ТЕБЕ НАДО?

 Может, хватит на твоей совести Битлов? Или ты уже успела познакомиться с нашим Абрамычем? Тогда за нами очередная серия мамонтовских "Провокаторов" с неизменным Вишняком.  Говорят, что там поучаствует и обливший иконы чернилами Пиотровский. Вот, бляха-муха, компания. Только Йоки  не хватало. Уж лучше наша Хакамада. Та уж что-нибудь поумнее скажет.