Диван. Глава 1

Владимир Голисаев
    Главным героем данного повествования, уважаемый читатель, являюсь я – английский диван от Hampton&Sоns. Те, кто меня приобретал, считали, что я – их диван, их вещь, предмет мебели. Глупые…. Я-то хорошо знаю, что это они лишь персонажи, прошедшие через меня задами или спинами, и которых я уже пережил, и ещё переживу!
          Моим единственным недостатком является отсутствие языка. Однако, нашёлся человек, который прислушался и понял звук моих шеффилдских пружин! А когда понял, то  кожа моей обивки вызвала у данного человека такой сильный позыв к так называемому писательству, что он решился записать и изложить историю моей жизни.
               
                Диван от Hampton&Sоns



         

           Прогулочным, неспешным шагом, откинув назад плечи, он шёл, старательно ровно неся торс, который венчала крупная голова на крепкой шее. Сильные ноги легко несли тело, было видно, что он сдерживает себя, чтобы не сбиться на быструю ходьбу. Для этого он изредка опирался на набалдашник очень мощной палки, служащей тростью.
           Когда останавливался, чтобы разглядеть сельский пейзаж подробнее, а он питал неравнодушие к природе графства Эссекс, бросалась в глаза его тяга к прочности предметов, ибо и надетая одежда, и могучая трость, да и обувь, производили впечатление необычайной добротности, надёжности.
           Было солнечное майское утро 1870 года. Прогулка, которую ежедневно, в любую погоду, совершал мистер Дэвид Поттер, а именно так звали этого человека, доставляла физическую радость движения и физиологическую полезность – после прогулки хорошо работал кишечник и появлялся аппетит. Наш герой был доктором, ревниво следил за своим здоровьем, а прогулку он совершал среди прекрасных лугов, окружавших город Брентвуд, недалеко от  лесного массива, который зовётся Эппинг-Форест.
           Он уже много лет жил холостяком. Молодая жена, с которой он прожил всего семь месяцев, скончалась после недолгой болезни. Несомненно, он  нашёл бы себе новую спутницу жизни, но тут подоспело предложение, от которого не отказываются – Ост-индской компании требовался врач, причём, желательно, на долгий срок. Этому предложению поспособствовали друзья и коллеги покойного отца, с которым оканчивали когда-то медицинский факультет.   Поттер тоже имел диплом  врача, был холост и подходил для этого запроса идеально. Слава Богу, у него хватило ума не отказаться, ибо условия, предложенные компанией, были чрезвычайно достойными.
            Вот таким образом, двадцати семи лет, в 1859 году молодой доктор Поттер попал в Индию.
           К этому времени, позиции Ост-индской компании были значительно урезаны английским парламентом. Созданная по приказу Елизаветы Первой в 1600 году, компания имела огромные привилегии для торговли. Она имела собственную сильную армию и именно с помощью Ост-индской компании осуществлялась колонизация Индии.
           Но дело в том, что злоупотреблений в сфере налогообложения и льгот было за эти многие годы так много, что это впоследствии приняло форму международного скандала. Известно, например, что против первого генерал-губернатора Индии У. Гастингса  было возбуждено судебное дело на уровне парламентского расследования. Дело тянулось несколько лет (1788- 1795) и закончилось оправданием обвиняемого. Но сам по себе факт был весьма показательным и побудил Англию принять соответствующие меры. С конца XVIII в. английский парламент стал все активнее вмешиваться в дела компании, принимая все новые и новые акты, каждый из которых усиливал зависимость Ост-индской компании от правительства.
           Наконец, в  августе 1858 г. был принят закон, согласно которому государственная власть в Индии перешла к представителю Англии в статусе вице-короля, обязанного действовать под непосредственным контролем парламента и правительства. Собственно, именно с этого времени Индия стала в полном смысле колонией Великобритании, жемчужиной британской короны. А Ост-индская компания, вскоре после возвращения доктора Поттера в Англию, была в 1874 году расформирована.
           Но всё это будет позже, а тогда, в 1859 году, попав в Индию, доктор Поттер смог получить не только обширную врачебную практику, но познакомиться (и довольно глубоко) с искусством йоги. Увлёкшись йогой, не забывал о ежедневных прогулках и своём любимом боксе. Увлёкся минералогией, познакомившись с драгоценными индийскими камнями. Ну, а как не познать «Камасутру», будучи в Индии, да в его-то годы?
           Примерно на пятый год службы, случайно, при разговоре о музыке и литературе, он познакомился с увлечением одного из сотрудников компании – мистером Арчибальдом Мосли, русскими композиторами и литераторами. Причём, его поразило, что Мосли читал литературу в подлиннике – на русском языке. В гостиной Мосли стоял рояль, и хозяин, имея музыкальное образование, часто исполнял музыку Глинки, Даргомыжского.
           Они подружились и, примеривая на себя увлечение приятеля, Поттер, злясь, ругаясь за ошибки, за год освоил язык и стал читать на русском языке книги, взятые у Арчибальда.
           Завершив одиннадцатилетнюю службу в Ост-индской компании, где зарекомендовал себя и как знающий терапевт, и недурной хирург, он вернулся в Англию. Служба в колонии принесла ему немалые дивиденды в виде прекрасных связей, а также большие деньги – за одиннадцать лет пребывания в Индии к Поттеру попадали на приём разные больные. Много было очень богатых людей, особенно из индийской знати.
           После долгих раздумий о месте проживания на родине, Поттер выбрал для себя Брентвуд, и вот, на самой окраине города был приобретён дом, естественно, с садом и крохотным прудиком.
           Итак, по возвращении из Индии, нашему Поттеру тридцать восемь лет. Пора обрисовать нашего героя.
           Высокого роста – выше шести футов. Телосложение крепкое, но скелет чрезвычайно гибкий – сказываются занятия йогой. Правильные черты лица с густой каштановой шевелюрой делали бы физиономию весьма привлекательной, но всё портили маленькие, глубоко посаженные глаза, которые как бы буравили собеседника, да узкая полоса крепко сжатых губ. Внешне, при первом знакомстве, из-за этого рта Поттер мог кому-то показаться человеком хмурым и желчным, но это совершенно не так.  Надо сказать, кстати, что он это понимал и отпустил шотландскую шкиперскую бороду, с обрамляющими рот усами.
           В медицинских кругах королевства мистер Поттер стал фигурой весьма известной – многие служащие компании, лечившиеся в Индии у него и возвратившиеся в метрополию, создали ему весьма серьёзный имидж. 
           Приобретённый дом был нестарым, добротным, интерьер, правда,  никак не отвечал запросам хозяина. Потому-то длительные прогулки часто превращались в мысленное перебирание вариантов перестройки дома. В этом случае, возвращаясь с прогулки, Поттер тотчас брал лист бумаги и записывал задуманное. Вечером, тщательно промерив в очередной раз размеры комнат, чертил очередной план, на который наносились необходимые изменения интерьера. Надо сказать, что этих планов (а он их все бережно сохранял) скопилось несколько десятков.
           Наконец он решился на частичную перепланировку. После окончания строительных работ поехал в Лондон, где договорился со старшим приказчиком мебельной мастерской Hampton & Sons об изготовлении мебели для гостиной и кабинета, причём кабинета целиком, включая меблировку стен.
           Hampton & Sons выполнила всё в наилучшем виде. Лучшие материалы, благородство форм, прекрасная отделка, непревзойдённая мягкость и упругость – всё это присутствовало  в мебели этой фирмы.
           Любимым местом Поттера стал диван. Не чудесные кресла, не стул-кресло у письменного стола, нет, именно диван. На нём можно было полулёжа читать, а захочется поспать, так лежи, на здоровье – удобно, мягко. Иногда Поттеру казалось, что диван – существо одушевлённое, которое (если спросишь) ответит тебе. Набив трубку табаком Virginia, он погружался в процесс отдыха и чтения.
           Так шли годы. Поттер жил по раз и навсегда заведённому порядку – прогулка, завтрак, приём и посещение больных. Обычно это занимало время до трёх-четырёх часов пополудни, затем обед и, совершенно не интересуясь серьёзно чем-либо кроме книг, сон на час, на полтора. Вечером, позанимавшись с микроскопом своей коллекцией камней и минералов, снова принимался за книги.
           Как-то ночью, он заснул за книгой, не раздеваясь. Здесь, на диване, ему приснился странный сон о его пребывании в России, в Санкт-Петербурге.
           Более всего его поразило в этом сне, что он разговаривал со своим диваном, а тот рассказывал так подробно и достоверно, как будто это была явь. Ещё вызывало оторопь то, что ему и в голову никогда не приходило – побывать в России!
           На следующий день он пытался вспомнить подробности содержания сна. Машинально раскланиваясь во время прогулки со встречными, он никого и ничего не видел, а мучительно вспоминал….
           – Да вы присаживайтесь, мистер Поттер, присаживайтесь, не стесняйтесь. Нравится? Всем нравится!
           Я – английский диван! Был произведён в 1870 году руками высококлассных мастеров фирмы Hampton & Sons.
           А это означает – и каркас из английского дуба, и полированное дерево махагони из Южной Америки, цвета вишни с орехом, и прекрасно выделанная кожа, и набивка из конского волоса, и пружины из шеффилдской стали. Да-а!
           А кроме всех перечисленных выше отменных качеств, ещё и непревзойдённая мягкость! Ну, вы же знаете.
           Да-а. Обычно, такие предметы мебели, как я, попадают в гостиную, или в кабинет к обеспеченному господину и становятся долголетними любимцами.
           Вначале, так было и со мной. Вы приобрели меня в 1870? Точно. Восемь лет я прожил здесь у вас, в графстве Эссекс, в Брентвуде. Отличный, уютный дом. Лужайка перед домом и замечательно разбитый сад. Какие же это были прекрасные годы моей жизни! А какой был уход за мной!
           Увы, мне была уготована судьбой другая участь. Да нет, что вы, я не ропщу. Просто я ожидал, что проведу всю жизнь в Брентвуде, но, вместо этого, в 1878 году, упакованный в крепкий деревянный короб, поплыву на пароходе в далёкую Россию.
          …. Многие годы Поттер пытался вспомнить более подробно и разгадать содержание того сна – тщетно. И вдруг, через столько лет, сон как бы вернулся к нему!
           На сегодняшней прогулке, в очередное прекрасное майское утро, глаза его созерцали обильное разнотравье лугов, с пасущимися стадами коров и овец, но не видели это. А в траве, подогретой солнцем, гудели пчёлы и шмели, да так громко, что, казалось, гудел сам воздух. Но Дэвид Поттер опять сегодня этого не замечал. Ноги сами машинально несли его привычным маршрутом (летом пять миль, зимой и в непогоду – четыре), а в голове всё вертелась мысль о вчерашнем письме.
           Письмо его ошеломило. Прислал его Арчибальд Мосли, с которым они вместе служили в Индии. В то время Мосли был молодым дипломатом и служил в Ост-индской компании юристом.
           Сейчас он писал, что служит в Форин-офисе заместителем министра, но уже получил новое назначение. Что это назначение для него является отличной возможностью достойно завершить карьеру дипломата, а отправляется он не куда-нибудь, в периферийную страну, а в Санкт-Петербург, в Россию.
           Узнав, что в посольстве нет врача, он сразу рекомендовал кандидатуру мистера Поттера, как опытного специалиста, (холостяка?), человека без вредных привычек, коммуникабельного, знакомого с ним лично много лет.
           – И сейчас от вас, уважаемый Дэвид, зависит, сможете ли вы увидеть Россию, услышать музыку её великих композиторов, познакомиться с её литераторами, культурой, обычаями. Соглашайтесь, вы уже слишком засиделись на месте, соглашайтесь хотя бы на год – так закончил своё письмо Арчибальд Мосли.
           Поттер ещё долго бы вероятно раздумывал, но его вдруг осенило, что на дворе 1878 год, а диван – в том сне, сказал тогда: « В 1878 году, упакованный в крепкий деревянный короб, поплыву на пароходе в далёкую Россию».
           – Мистика какая-то – размышлял Поттер. Как доктор, изучавший психологию, он понимал, что странный сон – отражение его собственных мыслей. Он напрягал мозг, заставляя память полазить по своим сусекам. Наконец, понукаемая им память вытащила  из своих недр давний разговор с Мосли:
            – Скажу вам откровенно, Дэвид – произнёс тогда Арчибальд зашедшему в гости Поттеру, откладывая на бюро книгу на русском. На корешке, уже знакомой Дэвиду кириллицей, было золотое тиснение - А.С. Пушкин. – Скажу, что я очень хотел бы побывать в России, но не созерцателем, нет. Поработать там, понять из каких медвежьих углов они выкапывают таких литераторов и композиторов. И художников!
           Думаю, придёт срок и мы с вами, уважаемый Дэвид, побываем в этой загадочной России, пройдём по проспектам Санкт-Петербурга, подышим воздухом Балтийского моря. Мы ещё молоды. Не всё же время нам быть здесь, в Бомбее!
           – Так вон оно что! Вот откуда возник сон о России! Через столько лет! Но причём здесь диван? Или я просто заснул на нем, и мои мысли пришли ко мне как бы со стороны? – Поттер терялся в догадках. – А как, самое главное, могла появиться точная дата – 1878 год?
           Поттер ещё что-то бормотал, а рука уже автоматически достала из бюро лист бумаги и написала мистеру Мосли письмо, что он согласен, но хотел бы уточнить некоторые детали.