Вымысел и реальность

Сергей Полярный
Удивительные вещи иногда происходят с нами. Когда я писал свой фантастический рассказ «Планета Ашрам», я даже не предполагал, что он не такой уж и фантастический, что выдуманное мной племя инопланетян реально похоже на племя пираха, обследованное  на одном из притоков Амозонки в Бразилии миссионером Даниелом Эвереттом. Исследование и изучение языка пираха Эвереттом привело к потрясающим выводам. У этого языка нет рекурсии (доминирующая теория лингвистов об общем признаке всех языков), нет цифр (различия между единственным и множественным числом), нет ни будущего, ни прошлого времени – живут «здесь и сейчас". Их мышление ориентируется непосредственно на настоящих переживаниях. Они не думают о прошлом и будущем. Пираха не занимаются земледелием, у них нет частной собственности. Называя разные предметы одним и тем же словом, люди пираха дифференцируют эти предметы по интонации произношения. Самый бедный набор фонем – всего три гласных и восемь согласных. Кроме того, их общение возможно на языке свиста. Отсутствие коллективной памяти. Их дальняя память – это личный опыт самого старого ныне живущего члена племени. Отсутствие понятия родства (есть только три: родитель, ребенок и брат/сестра) исключает инцест половой связи, например: племянника с теткой. К тому же «родитель» означает и деда и бабку. Пираха не имеют религиозных верований и мифов. Вся их метафизика основана на снах, лишенного различия между словами «мыслить» и « видеть во сне».
Полное отсутствие искусства. Дети пираха не имеют игрушек.
Ещё много интересного можно рассказать о племени пираха, некогда принадлежавшей к муранской семье языков, утративших свою первозданность из-за прикосновения с цивилизацией. Драгоценное наследство древности стало возможным из-за того, что племя было всегда лишено плотного общения с другим миром, сохранив свою уникальность.
Уважаемый читатель, кто заинтересуется сопоставлением чистой человеческой фантазии с реально существующим явлением, милости прошу прочитать мой рассказ «Планета Ашрам». Это статья не реклама моего произведения, а удивление тому, что фантастика так же реальна, как и сама реальность.