Детёныши

Марина Мелихова
               
                Кость, брошенная собаке, не есть милосердие.
                Милосердие-это кость, поделённая с собакой, когда
                ты голоден не меньше её.
                Джек Лондон
 
    Подобрав брошенную прямо возле урны недоеденную сосиску в тесте, худая бродячая кошка, истекая слюной от аппетитного запаха еды, понесла сосиску в привокзальные кусты. Там уже двенадцать дней спрятано её сокровище, её счастье в виде четырёх очаровательных малышей. Оставлять днём котят она опасалась. Мало ли что: вокзал шумный, да и опасностей вокруг предостаточно. Одних только собак бродячих вон сколько. А малыши уже пытались выбраться из своего убежища, чтобы посмотреть мир. Нельзя сказать, что кошка очень уж сердилась на них, но для порядка всё же ворчала и подталкивала лапой обратно.  Кошка впервые стала матерью, и ей казалось, что её котята самые умные, самые красивые и самые – самые. Все четыре малыша были похожи на неё: серенькие, на спинке тёмные полоски, а вокруг голубых глаз белые очки, на всех четырёх лапках пушистые белые носочки. «Разве могут дети быть более  прекрасными, чем эти?» - думала  кошка.
   Разные бывали дни. Иногда даже перекусить не приходилось. Целый день охраняла малышей, наблюдая, как другие кошки трутся о ноги пассажиров, выпрашивая пирожки. И им, обычно, бросали. Совсем рядом каждый день стояла симпатичная женщина и раздавала всем разные мясные вкусности. Правда, давала только людям за  шуршащие  бумажки. А те, откусив немного и  сморщившись, как правило, выбрасывали. В такие моменты у кошки перехватывало дыхание и громко урчало в животе. В считанные минуты появлялись собаки и уничтожали всё на глазах. Ночью пассажиров было меньше, но зато и желающих поживиться отбросами  тоже. Набив кое-как желудок днём, собаки разбредались. А кошка  выходила на охоту, чтобы хоть что-нибудь принести своим детям. Котята выросли, и того скудного количества молока, которое чудом ещё было у неё, малышам  не хватало. Трудности кошка переносила спокойно. Своих детей во время дождя она прятала в принесённый пакет, а кто не помещался - закрывала собой. Несмотря на голод,  считала себя самой счастливейшей матерью на свете.  В приятных заботах и любовании детьми проходили дни.
Но однажды, в один миг всё рухнуло. Дворник, который раньше подметал вокруг кустов, получил задание подрезать красиво кустарники, придать им более ухоженный и праздничный вид. Изрядно набравшись, он принялся за работу. Утро было раннее, закончить работу надо было   до того, как на перроне станет людно. У кошки выдалась трудная ночь: собаки напали и отняли хлеб, больше еду найти не удалось, и она бесцельно бродила по окрестностям, вынюхивая хоть что-нибудь съедобное. Возвращаясь назад, вдруг сильно защемило сердце, предчувствие опасности заставило её побежать. И что она увидела: дворник, наступив на котёнка, выругался, собрал всех её сонных деток в чёрный пакет, сверху бросил банку от пива, высыпал мусор и выбросил в отъезжающий мусоровоз. Так быстро кошка никогда не бегала, но догнать грузовик так и не смогла. Машина ехала всё быстрее и быстрее, а она бежала всё медленнее, пока не упала без сил. Усталости и боли в разбитых лапах кошка не чувствовала. Она не чувствовала себя вообще. Её милые пушистые детки далеко от неё, голодные, в страшном чёрном пакете, а она, мать, ничего не может сделать.
  После долгих поисков кошка приползла на вокзал. Разбитая, несчастная - она не винила человека, не винила никого, кроме себя. Ведь  сама недосмотрела, оставила своих кровиночек одних, и случилась беда.
  В это время на перроне пьяная женщина пинала своего сынишку за то, что тот хныкал и просил кушать. Она смотрела на него с ненавистью и злобно шипела сквозь зубы:
- Да заткнись ты, дармоед, приедем к бабке, нажрёшься. Одни проблемы с тобой, идиот. Что я, последние деньги должна на тебя потратить?
И она отвесила мальчику подзатыльник. Ребёнок плакать перестал, только шмыгал носом и икал, вытирая грязным рукавом слёзы. Он, как и все дети, любил свою маму. И если она сказала, что надо подождать, он подождёт. Тем более что скоро у него начнётся другая жизнь, как только они приедут к бабке. «Бабку» он представлял доброй, красивой, как мама,  и у неё всегда есть, что кушать. Женщина тем временем на «последние деньги» купила себе полторашку пива и уселась  на лавочке. Мальчишка от нечего делать стал царапать носком ботинка по асфальту, пытаясь нарисовать что-нибудь и таким образом себя занять, но, получив очередной подзатыльник, сел рядом с мамой и больше не шевелился.  Женщина, опустошив бутылку, развеселилась, потрепала сына по торчащим в разные стороны грязным волосёнкам, изобразила любящую улыбку и неестественно ласковым голосом сказала:
- Женечка, мама сейчас придёт. Я спрошу у проводницы, наш это поезд или нет. Займу для нас самые удобные места у окна и за тобой вернусь. Ты никуда не уходи, жди здесь. Хорошо?
 Женька согласно закивал. Он любил, когда мама была такой. Выпив, она на время становилась очень доброй и ласковой. Это потом уже кричала и била его. Но то потом, об этом лучше не думать…пока.
  Мама ушла, поезд неожиданно тронулся с места. Женька хотел побежать за поездом, но, подумав, остановился. Ведь мама сказала сидеть здесь, значит, она придёт за ним. И он ждал. Ждал не один день. Ночевал здесь же. Когда было много народу на перроне, он прятался в ближайших кустах, сворачивался калачиком и засыпал, чтобы, проснувшись, опять ждать маму. Кормили его жалостливые пассажиры, ожидавшие на лавочке своего поезда. Дворник принёс Женьке свой старый пиджак, чтобы он мог укрыться ночью. Таких брошенных детей за свою жизнь он видел достаточно. Обычно звонил в милицию, детей отправляли в приют. Но Женька так просил, так верил, что мама обязательно вернётся за ним, что дворник, махнув рукой, уходил, ругая непутёвую мать, свою никчёмную жизнь и вообще  всех.
 
    Из светящихся окон уходящего в ночь поезда мелькают, сменяя друг друга чужие безучастные лица. Окна превращаются в одну сплошную светящуюся полоску, которая исчезает в темноте. Поджав под себя грязные ноги и облокотившись плечом о спинку лавочки, Женька размазал  ладошкой грязь по мокрой щеке и загрустил. Мама опять не приехала. Но завтра обязательно приедет, обещала же, значит, приедет. Уходить нельзя, искать будет, расстроится. А может, ещё будет поезд ночью? Лучше подождать. Мечтая о скорой встрече с мамой, Женька незаметно заснул.  Приснилась ему мама. Она подошла к нему, погладила по щеке ласковыми тёплыми руками и поцеловала в лоб. Женька улыбнулся во сне, а бродячая кошка, пододвинув к нему поближе холодную, недоеденную людьми сосиску в тесте, ещё раз лизнула  Женькин лоб,  устроилась на спинке лавочки, и всю ночь не сомкнула глаз, оберегая сон брошенного человеческого детёныша.