Слово о добром слове

Александр Малай-Старший
Слово – не самоцель.

Слово – это лишь инструмент, с помощью которого можно выразить свои мысли и поделиться информацией с другими.

Слово – это лишь маленькая частица, из множества которых складывается нечто целое.

Слово – это одна из разноцветных крупинок в калейдоскопе. Поворачивай трубку с зеркалами – и увидишь бесчисленные комбинации узоров. Красивых и не очень, удачных и безобразных.

Слово – это один из кубиков детского конструктора. Хочешь – сложи из них домик для любимой куклы, а хочешь – угловатого злобного монстра.

Слово – это один из кирпичей в распоряжении архитектора. Он может воздвигнуть прекрасный дворец, а может – тюремные стены. Может построить величественный храм, а может – унылый барак.

Слово – это невзрачный комочек глины в руках скульптора. Только от его мастерства и желания зависит, слепит ли он неземной образ богини, или монументальную статую диктатора.

Слово – это мазок кистью на холсте живописца. Художник талантливо смешает краски, и произойдет чудо – картина оживет. Но она может остаться мертвой, если цвета будут подобраны неудачно.

Слово – это звук, вылетевший из флейты; вибрация струны, натянутой на арфе. Звуки сливаются в мелодию, – и вот уже звучит соната. Но без дирижера звуки останутся пустой какофонией.

Словом можно воспеть свежесть летнего рассвета, и словом можно отобразить смрад ночной подворотни.

Словом можно похвалить верного друга, и словом можно обругать докучливого соседа.

Словом можно возвысить, и словом можно унизить.

Словом можно вылечить, и словом можно ранить.

Каким бы красивым не было ваше слово – его красота будет определяться лишь красотой мысли, которую вам необходимо высказать.

Каким бы отвратительным не было ваше слово – оно непременно вернется к вам обратно, если оскорбит чувства вашего собеседника.

Свобода слова – это одно из величайших достижений цивилизации, но не следует злоупотреблять этой свободой.

Во всем нужно знать меру, тонко чувствовать ту грань, за которой ваша свобода превращается в неуважение к другим.

Еще две тысячи лет назад было сказано: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Бранные, хулительные слова  могут осквернить произносящего их.

Было сказано также: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

Берегите ваше слово, не бросайте его понапрасну, не употребляйте его всуе!

Относитесь к слову с любовью, уважительно, трепетно, – и неважно, на каком языке вы говорите и пишете, – ваше доброе слово поймет каждый!