День и Ночь - Свет и Тьма

Александр Малай-Старший
Рассказывают, что в некие времена в одной восточной стране жил старый, убеленный сединами Мудрец. Долго странствовал он по белому свету, многое повидал за свою жизнь, многому научился. И теперь, на склоне лет, он охотно делился с людьми своими познаниями. Жители ближних и дальних селений приходили к Мудрецу спросить совета в трудных жизненных ситуациях и послушать умные речи. Родители посылали к нему своих детей, чтобы те перенимали у старика его мудрость и опыт.

Однажды вечером Мудрец со своими учениками сидел, как обычно, во дворе дома под сенью раскидистого дерева. Было то самое время суток, когда Солнце, – этот странствующий по небу витязь в сверкающих золотых доспехах, уже скрылось за гребнями далеких гор на западе, а Луна – ночная красавица, бледно отсвечивая серебряным покрывалом, лишь только подымалась над бескрайними равнинами востока. Сгущались вечерние сумерки, после жаркого дня повеяло благодатной сырой прохладой. В далекой вышине одна за другой стали зажигаться звезды, подобные драгоценным алмазам, рассыпанным в беспорядке по синему бархату небесного купола.

Один из учеников обратился с вопросом к Мудрецу:

- Скажи нам, Учитель, отчего так бывает, что каждый раз день сменяется ночью, что после теплого солнечного света на землю опускается холодная тьма? Почему каждый вечер солнце уходит за далекий край земли и позволяет ночному мраку властвовать над всей природой? Ведь как было бы хорошо, если бы ласковое солнце нам светило всегда, вечно согревало бы своими лучами и растения, и животных, и людей! Все мы были бы тогда счастливы, не ведали бы печали и темных страхов, которые с собой приносит ночь!

Других учеников тоже заинтересовал этот вопрос, и они все вместе стали просить Учителя ответить им.

Старый Мудрец задумался, поглаживая седую бороду. Он окинул взглядом любознательных учеников, ждавших его ответа, отхлебнул душистого чая из тонкой пиалы и неторопливо начал свою речь.

- Для того, чтобы понять суть этого явления, – сказал он, – нам с вами придется заглянуть глубоко в бездну Времени. Мы перенесемся мысленно к началу всех времен, к началу всех начал. Именно тогда Бог-Творец создал из первобытного хаоса Свет и Тьму, создал небо и звезды, землю и воду. Он сотворил траву и деревья, сотворил рыб и зверей, а венцом его творенья стали первые на земле люди, наши с вами далекие предки, которых Бог поставил царствовать над всей живой природой.

Однако вскоре некий Злой Дух, извечный соперник Бога, захватил власть над Тьмой и стал повелителем всех мрачных сил. Захотел он также забрать к себе и людей, которые были любимым созданием Бога.

Тогда Бог, чтобы уберечь людей от злобных происков Князя Тьмы, перенес их в свой Райский сад. Там они счастливо жили, не зная печали, но не зная также и радости, не зная труда, но не зная и отдыха. Для них не существовало ни дня, ни ночи, ни лета, ни зимы. Жизнь их была исполнена вечного блаженства, ибо Мать-Земля досыта питала людей своими плодами.

Но вот однажды коварный Злой Дух все же сумел в обличии змея проползти в Райский сад. Своими лживыми речами он внес смуту в чистые души людей, обманом заставил их поверить, будто человек может стать равным могущественному Богу. И тогда люди, обуянные гордыней, обратились к своему Творцу.

«Великий Боже! – сказали они. – Ты создал нас по образу и подобию твоему, так дай же нам и силу, равную твоей, дай нам мудрость, равную твоей! Мы хотим, как и ты, понимать всю природу вещей, хотим знать, что есть добро, и что – зло».   

«О безумцы! – вскричал Бог. – Вы сами не понимаете, чего требуете от меня! Кто внушил вам эти крамольные мысли? Разве вам плохо живется в моем чудесном саду? Неужто не хватает вам пищи и удовольствий? К чему вам знание Божественной Истины в вашей райской жизни?»

Но люди продолжали роптать на Бога, требовали, чтобы он приблизил их к своему небесному престолу. Разгневался тогда Создатель и прогнал все племя людское из Райского сада во Тьму внешнюю. И был для них там только плач и скрежет зубов. Плач – от запоздалого раскаяния в содеянном, скрежет зубов – от страха и бессилия перед бушующими стихиями дикой природы.

Старый Мудрец ненадолго прервал свой рассказ, чтобы смочить горло глотком остывшего чая, а тем временем среди его учеников пробежала легкая волна беспокойства. Они со страхом озирались по сторонам, старались потеснее прижаться друг к другу. Им начинало казаться, что из черной тени деревьев за ними пристально наблюдают глаза вездесущего Злого Духа. Крик ночной птицы будто бы предвещал близкое несчастье, и даже шуршание жука, копошащегося среди травы, заставляло их вздрагивать от испуга.

Эти опасения учеников не ускользнули от проницательного взора Мудреца, он велел принести из дома свечи и разжечь огонь в жаровне. Вскоре, когда веселые язычки пламени отодвинули подальше границу ночной темноты и разогнали страх юных слушателей, Мудрец продолжил повествование.

- Хотя Бог и покарал людей за их непомерную гордыню и самомнение, он все же не был жесток, но остался милостив к ним. Он установил такой порядок, что Тьма не могла царствовать на земле безраздельно. Каждое утро на небо поднималось Солнце и приносило людям тепло и радость. Бог простирал над всем человечеством свой чудесный покров, сотканный из лучей благодатного Света. Злой Дух Ночи отныне не мог творить свои черные дела при свете Дня.

Изгнав людей из Рая, Бог решил научить их, что отныне целью и смыслом их жизни будет не беспечное наслаждение, а многотрудное совершенствование. На первых порах люди были голые и беззащитные, они были слабее лесных зверей. Потеряв райскую жизнь, они могли погибнуть раньше, чем обучились бы чему-нибудь спасительному для себя. И тогда Бог подарил людям огонь и научил обращаться с ним, чтобы они могли обогревать жилища и отпугивать светом факелов наползающие из Тьмы ночные страхи.

И с тех давних пор самые мудрые из людей поняли, что все в этом мире познается в сравнении. Разве знали бы мы, что такое День, не ведая Ночи? Ночь сменяется Днем, но не вечны ни Тьма, ни Свет. Нельзя изведать радости, не испытав прежде печали. Белоснежный цветок жасмина яснее виден на фоне темной коры старого дерева. Нежный аромат розы нам приятнее удушливого дыма. Мы ценим тепло домашнего очага, озябнув за время странствий.

А теперь задайте себе вопрос, пристало ли благородному человеку размышлять о добродетели лишь ради нее самой? Ведь доброе дело, совершенное праведником, еще лучше будет понято людьми в сравнении с черным злодеянием нечестивца.

Итак, дети мои, не следует вам бояться Тьмы. Ибо тому, у кого в груди горит огонь милосердия и любви к людям, не суждено замерзнуть во мраке Ночи. Тому, чей жизненный путь освещает неугасимый факел мудрости, не надо бояться заплутать среди черных скал, нагроможденных Злыми Силами.


Долго еще беседовал Мудрец со своими учениками, пока, наконец, небо на востоке не начало озаряться светом приближающегося утра. В кроне дерева радостно защебетали птицы, приветствуя наступление нового дня. Вся природа стала просыпаться, отряхивая с себя сонное оцепенение ночного холода.

Поднялись со своих мест и юные ученики. Они дружно поклонились Учителю, поблагодарили его за поучительный рассказ и разошлись по своим домам, унося каждый в своем сердце бескорыстное стремление следовать наставлениям Мудреца.