Закат на Западе 1. О религии

Юлия Черкасова
Современная Европа, как бы ни считала она сама (и, конечно, ее порождение - США) - является шестым доказательством существования Бога. История ее - это иллюстрация к древней  мудрости - когда Бог хочет наказать - он лишает разума.

В 1054 г произошел раскол в христианстве - от него отделился католицизм. Папу Римского провозгласили наместником Христа на земле, немного изменили догматы христианства, отказались от иконопочитания. С тех пор многострадальная Европа не знала покоя - с 90х годов этого же века начались крестовые походы. Потом - борьба с ересями - альбигойские войны, инквизиция. Также имели место внутренние распри - иногда бывало по два-три Папы одновременно. Темна, страшна и кровава история средневековой церкви в Европе.

Католицизм дискредитировал себя в течение столетий неимоверной жадностью, нарушением всех моральных норм и христианских заповедей, неприкрытой жестокостью. Именно из средних веков тянутся традиции "двойных стандартов" - в средневековых школах преподавали в обязательном порядке риторику и диалектику - искусство трепа и спора. Еще Мишель Монтень(француз, живший в 16м веке) в своих "Опытах" писал, что "оппонент не воспринимает аргументов, а думает лишь о том, как их опровергнуть". То есть то, что ныне называется троллингом - это на самом деле схоластическая диалектика. Все новое - это хорошо забытое старое.

Но, наконец, решение о  продаже индульгенций  послужило последней каплей терпения народов. Начались восстания, приведшие к Реформации и наступлению эпохи Ренессанса.

Католицизм был отринут. Возник протестантизм - как вариант еще более урезанного христианства. Но это еще умеренный вариант - более обиженные католицизмом вообще стали отвергать религию. А заодно с религией - и христианскую мораль. Так, "вместе с водой выплеснули и ребенка". После чего великие умы Европы стали рождать чудовищ - не может человек жить без какого-то духовного фундамента, объяснения себе своего места в мире и правил поведения в нем. Вот и начали строить эти "духовные фундаменты" кто какие мог. Но что может рассказать о цветах радуги тот, кто слеп от рождения? Менталитет-то уже был создан и поэтому теории получались хромые. Ведь в менталитете уже было заложено - никакого человеколюбия - ни в семье, ни к посторонним. Детей с младенчества - кормилице, потом суровое воспитание, потом в ученье лет с шести, а то и в шахту с того же возраста на двенадцатичасовой рабочий день, как в Англии. Никакого сочувствия и понимания к другим. Факт - никогда на Руси казни преступников не были праздничным зрелищем. В Европе - на казнь приходили посмотреть с детьми и запасались заранее всякой дрянью, типа тухлых яиц. Вот эта черточка менталитета европейского - пинать мертвого льва - говорит о слабости душевной, об отсутствии великодушия и собственного (настоящего, не показного! ) человеческого достоинства.  Никакой открытости душевной - кругом враги - или донесут и подставят тебя, или воспользуешься моментом и урвешь себе что-нибудь сам. Жажда владения, обладания в вечно голодной Европе вьелась в плоть и кровь. Любой ценой иметь что-то - и побольше, побольше. Отнять силой, выманить хитростью, захватить. Также очень ценной считалась малейшая возможность быть выше кого-то - хоть на чуть-чуть. Комплекс "царя горы" и желание влезть на эту гору - вот проблема, которую Запад криво прикрывает толерантностью. Прикрывает, но не решает - терпеть соседа, это не то же самое, что дружить с ним. А какая тут дружба - вдруг сосед на гору-то влезет?

Но вернемся к продуктам мышления великих умов Европы. В эпоху Ренессанса возник гуманизм - этическое учение, ставящее в центр внимания человека. И тут же начались жаркие споры - каким должен быть этот человек? Спорили много и долго - веками. За это время успели уничтожить американских индейцев, с 15го до начала 19го века торговали африканскими неграми, плевали в сторону варварской России (а насколько Россия была просвещеннее и чище Европы - в книге Владимира Мединского "Мифы о России" - никаких авторских фантазий, исторически все верно, читается легко, и Всеволода Овчинникова "Корни дуба" об Англии конца 20го века). Пока спорили - захватили, ограбили и разделили на колонии весь мир, до последнего малюсенького островка.  В 18м веке придумали марксизм, потом фашизм. И опять же - религию-то отринули, а привычка проповедовать осталась - и понесли эти бредовые идеи на экспорт. России, как ближайшему соседу досталось в полной мере.
 
В конце 20го века в Европе появилась философия постмодернизма, которая и господствует до сих пор. Основные ее положения: "свобода во всем" и "разум не имеет права судить" - это смертный приговор человеческому в западном менталитете. Отменены официально базисные понятия человеческой морали, введены вместо них "симулякры" - знаки мгновенного состояния. То есть, что взбрело в голову - то и хорошо. Рамок нет, можно все, что не запрещено законодательно. А вообще во многих культурах ценность воли человеческой как раз определяется умением сдержать свои страсти, посмотреть на ситуацию глазами своего оппонента, умением понять другого и договориться с ним. Европейцу нынешнему этого не надо - он свободен в своих проявлениях. Нет над ним закона высшего, есть законы человеческие - а их можно трактовать по-разному или просто менять.

С точки зрения биологии - это путь к концу популяции. Есть в природе механизмы для сохранения вида, но есть и механизмы уничтожения - как отдельных особей, так и целых популяций. Кто знает, почему тысячами бросаются в реку и гибнут мышевидные грызуны, летят на свет мотыльки, выбрасываются на берег киты? Кто может объяснить, почему часть популяции вида Хомо Сапиенс отказывается быть людьми - отрекается от разума, от мало-мальски критичного отношения к своим поступкам и стремлениям, от предписанных природой взаимоотношений с себе подобными, от самого звания " мужчина" или "женщина" - в паспортах уже значится "самец" или "самка".
Именно поэтому такие животные реакции на окружающую среду -  все что непонятно, что непохоже на европейское - должно быть уничтожено. Непонятное раздражает, вызывает беспокойство. Именно такое беспокойство вызывали индейцы в Америке - и были уничтожены (не надо говорить об их воинственности - наши северные и сибирские народности тоже с оружием не расставались - но ужились ведь!), такое же беспокойство вызывает сейчас  православие в России - и с подачи западных источников появляются всякие безумные бабы в храме, какие-то мутные бездоказательные истории с плохими игуменами в автомобилях иностранных держав. Также страшны и непонятны мусульмане - и, чтоб доказать собственное превосходство, обязательно надо их разозлить до крайности, ведь Запад все равно сильнее - и значит ему ничего не грозит.

Не может жить спокойно западный человек - его постоянно что-то грызет. И найти это что-то в своей земле он не может. Отсюда и эта погоня за счастьем - то в виде святого Грааля, то индийских алмазов, то отдохновения в безумии, являющемся ныне "официальной религией". Свободы от себя не бывает - это небытие. Свобода от человеческой этики - это скотство.

И не надо лезть в драку на чужих богов, предав своего собственного.