Одно осеннее утро

Рыжая Росомаха
В поезд нужно садиться так, чтобы приезжать в другой город непременно под утро... Очень правильно начинать новый отрезок жизни с разбега секундной стрелки.
Ведь именно с утра мы обещаем себе так много, что порой удивляемся, каким емким может быть утро, к примеру, понедельника… С него мы начинаем бегать, худеть, рано ложиться, меньше сидеть за компьютером. С него же бросаем курить, обещаем  доделать курсовую, затеваем ремонт. Утро – это всегда начало. Иногда даже новой жизни…
…Вот, покачиваясь на рессорах, вагон с шипением останавливается, с каким-то внутренним нетерпением ты подхватываешь свой багаж и уже скорее хочешь вырваться из тесных проходов, нога ступает на перрон…
Подставляя лицо первым лучам солнца, ты получаешь в кровь ударную дозу свежего воздуха, пронизанного северным солоноватым ветром, который бьет в голову сильнее любого шампанского. Ты будто дышишь ими, этими маленькими забавными пузырьками, щекочущими легкие…
И пусть тяжело, но откуда-то изнутри, как несмелый и робкий подснежник сквозь снег, пробивается улыбка. Она такая невесомая и воздушная, что лишь легкой дымкой касается губ… и отчего-то хочется и смеяться, и плакать одновременно.
Обновленный воздух, новые координаты, новое солнце... новый жизненный цикл. И ты улыбаешься новому дню в когда-то родном, но теперь уже давно чужом городе.
Да. Приезжать всегда надо утром. И шаг за шагом, оставляя за спиной вокзал, наблюдать за пробуждением города, за бегущими по небу лиловыми облаками, за прозрачной сиреневой дымкой, в которую кутаются дома, за одинокими прохожими и редкими машинами. Город только открывает глаза, а ты уже в этом утре, ты уже в жизни и даже не замечаешь, как порывистый норд леденит кожу. Ты впервые вдруг останавливаешься в своей гонке, в этой ежедневной спешке, и смотришь, как первые несмелые лучи касаются куполов, окрашивая их розовым золотом, как срываются с карнизов тяжелые капли и с обреченностью ухают вниз…
Проходит полчаса, и вот уже город озарен плывущим по небосклону осенним солнцем, отражающимся в холодной воде. Оно не обжигает. Оно никогда и не умело этого делать, вечно теряясь среди этих серых стен, но умело растапливает первые паутинки льда в мелких лужах. В глазах, в сердцах...
Делаешь вдох и уже уверенней улыбаешься встречным хмурым прохожим, улыбаешься горбатым мостам, широким площадям, кривым переулочкам, ничего не требуя взамен… Улыбаешься самой себе, своим чувствам и мыслям. Ты впервые за долгое время разрешаешь себе быть счастливой, ты точно знаешь, что за этим осенним утром летит на широких крыльях новый день, вкладывая тебе в руки чистые листы… рисуй свое чудо!
И ты знаешь, что непременно найдешь в себе силы взять красок у этой осени, вспомнишь многое и… забудешь, потому что научишься, наконец, раскрашивать свое сегодня, вместо вчера.
_________________
И не будешь думать о том, что он ждет тебя там, где ты когда-то была, но уже не будешь...
Там, где его давно находят другие, а он думает, что это ты...