6. Памятник ОУНовцам и поэтессе Телиге

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Памятник ОУНовцам и поэтессе Олене Телиге

Но это уже было другое время. На закате СССР национализм и антисемитизм снова подняли голову. Теперь не дремали и «патриоты». В начале 1992 года виднейшие русские "поэты-патриоты" организовали в Москве церемонию публичного сожжения чучела Евтушенко, которая проходила под аккомпанемент антисемитских лозунгов в лучших традициях русской "чёрной сотни". А в Киеве и не думали ничего делать в память о погибших евреях. Главной задачей националистов было обелить ОУН и его вождей. ОУНовцы(м) принимали активное участие в акции расстрела и вылавливании оставшихся евреев. И вот уже 21 февраля 1992 года в память о 621 расстрелянном члене ОУН в 50-летие расстрела украинской поэтессы Олены Телиги и её соратников устанавливается памятный крест.
А к столетию со дня рождения Телиги (2006 г.) тогдашний президент Украины В. Ющенко издал указ «…о сооружении в течение 2006-2008 гг. на территории Мемориального комплекса «Бабий Яр» в Киеве памятника О. Телиге и ее соратникам». В честь ее выпускается и памятная медаль.
И памятник оуновцам, которые вначале были пособниками немцев, а потом по приказу своего руководства начали бороться с ними «за самостийну Украину», уже стоит.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/09/20/190