Фабрика - 1

Малин -1
              Это  транспортёр  на  щеб.заводе.  Карьеры  возникли  вокруг  фабрики, как  реальная  необходимость  для  строительства  фабричных  корпусов,  а  также  отсыпки  щебнем  всех  главных  дорог  города, ведущих  от  самой  фабрики  к  железнодорожному  вокзалу..
              После  войны,  когда  на  окраине  города  в  бараках  жили военнопленные  немцы,  директор  фабрики  решил  использовать  их  для  строительства  дорог.  И  вот  в  течение  года  немцы  укладывали  булыжник  на  основной  дороге, - вокзал-фабрика...  Но  как  укладывали ! - все  булыжные  камни  были  неровно-выпукло  вверх  и  ездить  по  такой  дороге  было  ужасно  плохо.  Поэтому  телеги,  запряженные  волами  или  лошадьми  ехали  рядом  с  дорогой  по  песчаной  тропинке  для  пешеходов.  А  редкие  тогда  машины  полуторки  громыхали и  тарахтели  по  горбатой  дороге.  Когда  появились  первые  автобусы, то  все  пассажиры  тряслись  и  подпрыгивали  на  своих  сидениях,  клацая  зубами... А  как  скверно  было  велосипедистам !
              А  ещё  говорили, что  немцы  добросовестные  и  хорошие  строители
              Асфальт  на  эти  булыжники  уложили  только  в  1955  году,  когда  директором  фабрики  стал  В.Н.Неманихин.  Именно  во  время  его "царствования"  город  стал  похож  на  город,  а  не  на  большую  деревню  или  захудалый  посёлок.
              И  именно  тогда  стали  разрабатывать  настоящий  карьер  и  для  нужд  фабрики  построили  щеб.завод, обслуживающий  не  только бумажную  фабрику,  но  и  весь  город.
              Щеб.завод  тогда  был  просто  придатком  фабрики  и  полностью  подчинялся  её  руководству.  Отделился  он  где-то  в  60-е  годы...и  то  не  полностью...
             А  теперь  завод  сам  по  себе  и, наверное, его  тоже  кто-то  купил.
             Теперь  всё  продаётся  и  покупается,  а  потом  уничтожается  по  воле  его  хозяина.  Сколько  предприятий  было  закрыто  просто  так, чтобы  они не  конкурировали  с  иностранными  предприятиями. А о судьбах  рабочих,  ставших  безработными,  никто  не  думал  и  не  думает  даже  сейчас... Живи-выживай,  как  можешь !