Заметки на обочине 5 Санитарные остановки

Ирина Брагинская
  Процессы в организме путешественника проходят точно также, как у всех прочих людей. Им хочется есть, пить и освобождать организм от продуктов расщепления пищи, то есть им необходимы "Санитарные остановки". Как вы догадываетесь, советские дороги не были оснащены зонами отдыха с ресторанами, магазинами и туалетами. Рестораны ещё встречались иногда, но как правило, в них не было туалетов, только раковина с куском хозяйственного мыла и заскорузлым от грязи вафельным полотенцем, повешенном на гвоздь рядом. Туалеты, как отдельный вид услуг не встречались на дорогах НИКОГДА.
   Кстати, об общественных туалетах...
   Самый любопытный по дизайну туалет встретился мне в аэропорту города Уфа. Это было длинное помещение, по одной стороне которого, были раковины, по другой кабинки, а по  середине, как водится, стояла очередь. Вроде, всё нормально, если не считать того, что кабинки находились на метровом возвышении, а дверцы у них были просто не запланированы. То есть, нужно было забраться в кабинку по ступенькам и сделать всё, что организм требует, на глазах у широкой публики... Думаю, этот туалет спроектировал человек, страдающий извращённой формой эксгибиционизма. Зато, там было довольно чисто - кто же будет пакостить на глазах у пары десятков женщин, ожидающих с нетерпением возможности занять своё "место под солнцем" и, поэтому пялящихся на уже занявших кабинки счастливиц во все глаза.
   Вообще, мне попадались очень интнресные конструкции общественных туалетов.  В Таиланде - дырка в полу, к которой вместо туалетной бумаги прилагалось ведро с водой и ковшик. В Китае - длинная металлическаяа канава на много, ничем не отделённых друг от друга, посадочных мест, над котой следовало нависать(не знаю, как у других, у меня плохо получилось...). Канава была как бы проточная, но поскольку её никто никогда не чистил...
   Самые грязные, самые отвратительные, тошнотворные туалеты мне встретились в Средней Азии - В Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Я не буду их описывать, поскольку они описанию не подлежат... Скажу коротко - во вполне современном архитектурно помещении, было некуда наступить, чтобы не вступить... прямо от входной двери. "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою"...
   Отвлеклась я что-то...
   В общем, была у нас договорённость, что как только  кому-то слегка захочется выйти, то он объявляет "Санитарную остановку", после чего мы все дружно начинаем приглядывать место для остановки. "Слегка" -  потому, что не везде можно было легко найти подходящее место. Там, где места лесистые - нет проблем, а если поля бескрайние или сплошные населённые пункты, то поиски могли занять значительное время. Мужской половине человечества значительно легче - нашли широкую обочину, отвернулись от дороги и сделали вид, что никто не догадывается, чем они занимаются. У женщин всё сложнее... Мало найти густые кусты, нужно, чтобы к ним был хороший подход - ни канав с водой, ни нагромождения камней, ни колючих растений. А когда стемнеет, то спуститься с дороги становится, вообще, проблематичным. Для таких случаев мы придумали "временный походный туалет", состоящий  из двух открытых дверец машины и остальных членов экипажа, которые своими спинами обеспечивали относительную невидимость объекта для проезжающих по дороге машин с зажжёнными фарами. Это была, конечно, крайняя, но иногда действительно необходимая мера.
   Однажды, где-то в Прибалтике, собираясь вскоре осматривать какой-то городишко, мы решили сделать профилактическую остановку, чтобы не тратить время на поиски туалета , вместо созерцания образцов старинной архитектуры. Дорога бежала вдоль берега моря. С одной стороны были дикие, необитаемые песочные пляжи, где видимость на километры, с другой - чудная сосновая роща. Сосны одна к одной - прямые, высокие, без всякого подлеска, только черничные кустики по колено. Корабельная роща, одним словом, там не спрячешься. Мы уж было отчаялись, но тут увидели небольшой заброшенный песчаный карьер, поросший травой и подходящими кустиками. Остановились, все вышли из машины и разбрелись в разные стороны. Завершив свои дела, я бродила разминая затекшие от долгого сидения ноги и рассматривала местную растительность. Вдруг, раздался короткий, какой-то полузадушенный вопль. Из кустов выскочила Галя, натягивая на ходу отдельные части туалета, лицо у неё было белое, в злазах стоял запредельный ужас...
 - Что случилось?
 - Т-т-т-т-там... З-з-з-змея!!!
Все оглянулись в сторону кустов, из которых вышла Галя. Из кустов в нашу сторону ползла змея!... Ползла она медленно и как-то неуверенно, без присущей змеям грации. Наверное, она была больная или умирающая. Мы остолбенели на секунду, затем дружно, как по команде, рванули к машине, вскочили в салон и захлопнули дверцы(а некоторые даже нажали кнопочку замка для верности).
 - Хорошо то как!!!