Иванесса Кофеевна и секрет маленькой Лины

Степан Лебедев
                Иванесса Кофеевна и секрет маленькой Лины.

В уютном доме на старинной питерской улочке жила была Иванесса Кофеевна. Она пила кофе и днем, и утром, и даже вечером. Она так любила кофе, что лицо ее стало похоже на большое кофейное зерно. В том доме жила также маленькая Лина. Их квартиры находились по соседству, а балконы соприкасались один с другим. Маленькая Лина жила со своей бабушкой, потому что ее мама и папа уехали в Никарагуа- далекую предалекую страну-, чтобы работать врачами два года. Бабушка Лины когда- то давно была учителем музыки. Теперь она часто болела и лежала в своей постели, а Лина ухаживала за ней. Когда бабушке становилось лучше, то она играла на клавишах, и до Иванессы Кофеевны доносилась музыка и чудное пение маленькой Лины.
 И вот, в один из солнечных дней Лина поливала цветочки, которые росли на ее балконе. Иванесса Кофеевна стояла на своем балконе и курила трубку. Она наблюдала за Линой и слышала, как Лина тихо и красиво поет что- то сама с собой. Лина не заметила Иванессу Кофеевну - цветов на ее балконе было так много, и были они такими яркими и густо росли, что заслоняли собой соседскую половину.
- Хо- хо- хо! Здравствуй, маленькая Лина!- сказала ей Иванесса Кофеевна. – Что ты поешь, дорогая?
- Здравствуйте, тетя Иванесса! Я пою моим цветам, чтобы они лучше росли, - сказала она.
« Как же!»- подумала Иванесса Кофеевна- « Будут цветы расти от пения! Их что поливай, что нет, все равно не растут. А уж тем более, от какого- то пения!» И она посмотрела на свои кадушки с землей, где сидели несчастные и поникшие цветочки. Земля под ними высохла и потрескалась, а их головки жалобно смотрели на нее своими глазками. «Брр!»- затрясла головой Иванесса Кофеевна,- «Какие еще глаза? Нет у цветов никаких глаз,»- подумала она и отвернулась от них.
- Ах , не говори ерунды, от пения цветы не растут!- сказала она маленькой Лине.- Это все от дождя! Хо- хо! Он так и заливает ваши цветы, потому что твои кадушки висят через балкон, а мои под навесом,-  важно добавила Иванесса Кофеевна.
- Нет, им нравится мои песни,- сказала ей Лина и надула губки.
Ее цветочки согласно затрясли своими головками и протянули ручонки- стебельки к несчастным и скрюченным цветам тети Иванессы. Они словно звали их к себе. Цветочкам Иванессы Кофеевны жилось хорошо только раз в году, когда она уезжала на море и отдавала поливать цветы своим соседям.
 « Все ветер!»- подумала  Иванесса Кофеевна и поспешила уйти.
- Ладно, Линочка, у меня куча дел! Хо- хо! Мы еще увидимся с тобою,- сказала она, убегая с балкона.
« Старая грымза!»- сказал ей в дорогу  кактус, который стоял на окне. Он был совсем беззубый, а челюсть его была перевязана веревкой. Он едва держался на скрюченных ножках, так как Иванесса Кофеевна не поливала его годами.
- Кх! Кх! Кх!- громко раскашлялась хозяйка, и, шаркая тапочками, ушла на кухню готовить свой кофе.
 Весело бренчали велосипедные звонки и слышались голоса прохожих внизу под окнами, когда Лина вышла на балкон и завела разговор с цветами.
- Как я хочу, чтобы мои мама и папа скорее вернулись, а бабушка стала здоровой,- шепнула Лина цветам.
- Возьми мои лепестки,- сказал ей голубой василек,- добавь их в чай бабушке, когда она захочет пить. Вот увидишь, все станет хорошо!
Василек выдернул из своей головки несколько лепестков небесного цвета, и Лина взяла их в  ладошки.
- Кх! Кх!- вдруг закашляла на своем балконе тетя Иванесса.- Лина, с кем это ты там разговариваешь?
Иванесса Кофеевна притаилась на балконе, сидя на маленьком стуле, и читала газету о телепередачах.
- С цветами!- радостно ответила Лина. Она спешила в комнату, чтобы унести лепестки на кухню.
- Какой вздор!- пробурчала Иванесса Кофеевна и уткнулась в газету.
- Цветы говорят!!- хором пропищали сухие цветочки в самое ухо Иванессе Кофеевне.
Она громко скомкала газету, зашумела стулом и встала. Тетя Иванесса все думала, что она взрослая, а потому нельзя слышать цветы. Она хотела считать себя абсолютно нормальной. Она уселась на диван с чашкой кофе и стала смотреть передачу о театре, включив телевизор на всю громкость. Ах, бедный кактус! Ему пришлось зажать свои уши, чтобы совсем не оглохнуть.
 А между тем, у нашей маленькой Лины был свой секрет: она собирала большую книгу с картинками. Она раскрашивала красками и карандашами бумагу, вырезала из нее зверей и вклеивала их на пустые странички книги. Как же она хотела, чтобы ее зверушки на станицах могли говорить.
 На следующий день бабушка Лины попросила пить. Лина заварила чашечку чая и добавила в чай лепестки. Бабушка похвалила Лину за ароматный чай и к обеду она поправилась. Бабушка села за пианино и стала играть. Она сочинила для Лины песенку, и та выучила ее и стала петь своим цветам.
                Цветут цветочки, цветут!
                Растут в горшочке, растут!
                Польет их дождик,
                Пригреет лучик,
                Как хорошо им тут!-
пела цветам Лина.
- Цветут!- пропела ромашка, которая чудом выросла среди других цветов.- Растут в горшочке, растут!- пропищала снова она.
Лина захлопала в ладоши.
- Теперь ты умеешь петь!- полная радости, сказала ей Лина. И ромашка закивала своей головкой.
 Вскоре волшебная ромашка показала Лине, как сделать так,чтобы картинки умели петь . Лина сидела рядом с ромашкой со своей книгой, раскрыв ее, и ромашка тоненьким голосом напевала:
                Пой, синий носорог,
                Пой, маленький щенок!
                Пой, желтый попугай!
                А ты, котенок,- играй!
Вся книга Лины превратилась в музыкальную сокровищницу. Лина захотела показать книгу Иванессе Кофеевне и пришла к ней в гости.
- Что это у тебя? – спросила тетя Иванесса, с любопытством уставившись на большую книгу.
- Это моя книга с секретом!- сказала ей маленькая Лина.
- Выпей- ка чашечку кофе, хо-хо! И расскажи мне сначала про то, как поживает бабушка, мама и папа,- сказала тетя Иванесса и придвинула Лине чашку с кофе. Но кофе Лине не хотелось пить. Иванесса Кофеевна завела скучный взрослый разговор и не спешила смотреть книгу Лины. Она завидовала ей- ведь у тети Иванессы не было никакого секрета.
- А по- моему, твои мама и папа глупые, раз оставили тебя тут одну с бабушкой!- заявила маленькой Лине тетя Иванесса.
Маленькая Лина заплакала и сказала.
- Тетя Иванесса, а вы желаете мне добра?
- А ты как сама считаешь? Хо- хо-хо-хо!- засмеялась тетя  Иванесса.
Но  маленькая Лина была еще слишком маленькой, чтобы ответить на такой вопрос. Она ушла от Иванессы Кофеевны, так и не показав ей свой секрет. Лина побежала на улицу и раздала всем людям вокруг свои картинки, которые пели, и многие люди поверили в чудеса и стали добры. А тетя Иванесса однажды превратилась в большое кофейное зерно, такое, что когда нашли его, то из этого зерна получилось целых два мешка горького кофе.

                г . Санкт- Петербург, 20 сентября 2012г.