Самовосстановление - через возврат к прошлому

Владимир Добровольский
Многие люди стараются забыть прошлое, в котором у них были травмирующие моменты и даже полностью стереть его из своей памяти. Это – защитная реакция от травмирования, которая возникает при попытке воскресить прошлое. Есть и другая крайность – зациклиться на приятных воспоминаниях прошлого, если реальность на данный момент травмирующая и неприглядная. «Спастись в прошлом». А что мы теряем в одном и другом случае? Зацикленность на приятных воспоминаниях прошлого, загоняет человека в замкнутое пространство своих воспоминаний и отсекает от реальности. Он перестает развиваться и начинает съедать себя. Любая замкнутая система останавливается в развитии и программируется на самоуничтожение. Оторванность от реальности, делает человека не достаточно защищенным при переменах в жизни. А какие минусы при уничтожении прошлого? Потеря части себя, болезни, старение и смерть. Но ведь процессы старения все равно неизбежны. Неизбежны, но их можно значительно отодвинуть. Каким образом? Обратите внимание, как мы, по частям, теряем себя. Сначала, из нас энергия хлестала через край. Затем, мы начинаем замечать, что энергии уже не так много, появились болезни, морщинки, тело становится грузным, появляется одышка, вредные привычки…. А ведь все это накапливалось незаметно, но мы каждый раз подавляли неприятные мысли, потому что хотелось все время сохранять внутреннее постоянство среды и высокую самооценку. Возникают страшные мысли, когда видишь, какие негативные изменения происходят в тебе, но тут же, гонишь их прочь, а свое теперешнее состояние, оправдываешь. Поначалу, это происходит очень болезненно, но, подавив раздражение один раз, другой, третий, превращаешь это в повседневную норму, и потом уже подавлений не замечаешь. Это очень хорошо просматривается у людей с вредными привычками. При первом опыте курильщик, например, боится негативных последствий от курения, переживает, а потом подавляет страх, и вреда от курения уже не замечает, хотя это не избавляет от самого вреда. С людьми полными – та же история. А причем здесь прошлое? Дело в том, что повернув время назад и вернувшись в прошлое, можно устранить вредную привычку (психотравму, болезнь, изношенность нервной системы, организма) и вернуть себе «энергетику молодости», которая была утеряна под воздействием подавления раздражений, страха, уничтожения прошлого. Кроме энергетики, возвращается не травмирующая память и первозданность чувств. Какова методика? Методика остается неизменной – это, глубокий сон и отдых, в условиях полного покоя. Эмоции постоянно уводят нас с «дороги правильности», заложенной в нас природой. В процессе борьбы за выживание, мы очень часто «неправильность» возводим в ранг «правильности» и следуем в неправильном направлении, что отражается на качестве проживаемой жизни. Например, муж истязает жену, а она, вместо того, чтобы поставить его на место, из-за неспособности  совладать с ним, начинает его оправдывать, прощать, винить себя и пр. Ей страшно разрушить семью, оставить детей без отца, лишиться кормильца, не найти нового мужчину и пр. Ее поведение не правильное, но она боится себе в этом признаться. Подломившись раз, она превращает «неправильность» в «правильность», иначе жить с мыслями, что на не правильно проживает свою жизнь, будет просто невыносимо. Примеров поломок можно привести массу. Корнями они уходят в раннее детство, когда родители через колено ломают неокрепшую детскую психику, принуждая думать детей по-своему. Потом вся жизнь у такого ребенка пойдет наперекосяк, а он и не будет знать причин этого. Но природа предусмотрела возможность исправления таких поломок и наградила человека универсальным механизмом, способным ремонтировать любые поломки в психике и организме…. Что происходит во время глубокого сна, при «нуле притока раздражений»? Все накопленные за жизнь раздражения, начинают послойно обнажаться, проигрываться через травмирование и заживать, после чего начинает активизироваться противоположный, уравновешивающий вариант, отбирающий инициативу у травмирующих раздражений, чтобы ранки могли отдохнуть, зажить, восстановиться и уравновеситься противоположностью. С восстановлением равновесия, мысли возвращаются на «дорогу правильности». Сброс накопленных раздражений способствует восстановлению прежней энергетики и устранению допущенных ошибок. Самое трудное – это затормозить раскрученный страхом маховик, который гонит «только вперед». По мере замедления скорости вращения «карусели», начнет оживать в полном объеме, в цвете, в мельчайших подробностях, объемно и не травмирующе, уничтоженная истощением память. Восстановление памяти – это восстановление энергетики. По мере укрепления позиций сильного «Я», начнет полностью менять отношение к прошлым событиям. Из тусклых, серых, убогих, зауженных, неприятных, травмирующих, они превратятся в сказку, но реалистичную, наполненную положительными эмоциями. Душевные травмы заживают медленно, но они заживают, и все разрушенное и уничтоженное, поддается восстановлению. Меньше грузите себя негативом из ТВ передач и компьютера. Сцены жестокости и порнухи делают человек не сильным, а жестоким, слабым и бездуховным, не способным по-настоящему любить и созидать. Прошлое дает шанс изменить свою судьбу, через его осмысление. Уничтожив прошлое, вы ничего, кардинальным образом, изменить, не сможете. 20.09.2012 г.