К вопросу о рае в шалаше

Гелена Труфанова
        Пробегая по интернету сверху вниз и наискосок, я обнаружила интересную тенденцию: многие товарищи так уверовали в скорый конец света, что решили спрятаться от него в дебрях тайги, просторах тундры, а так же в лесах средней полосы России. Вообще это явление стало международным, даже словечко для него изобрели  -  дауншифтеры, о как. Я как прочла об их планах первобытной жизни, так сразу и поняла  -  точно, даун.
      Люди вообще странный народ.  Они почему-то искренно верят , что прочитанные книжки  вложат в их головы абсолютное умение выживать в любых условиях.  тем более, что 99% посетителей интернета это индивиды ничего тяжелее компьютерной мыши в руках не державшие.Но зато теорий постапокалиптической жизни у них хоть отбавляй.При этом очень мало кто действительно жил в деревне, а ведь даже сейчас при наличии техники, связи и медицинской помощи, сельский труд очень тяжелый и затратный. Пример: засуха этого года в Поволжье и США. И это такая громадина, как Америка и та со вздохами подсчитывает убытки. А что может быть в мире разрушенном?
      Но наши выживальщики народ оптимистичный.  Как правило это мужчины, женщины на этих сайтах редки и надолго не задерживаются.  Я долго не могла понять, почему женщин так целенаправленно "чморят" и "гнобят" и наконец меня осенило: ведь это очередная игра в войнушку, этакий домик на дереве, куда девчонок не берут. Возраст играющих здесь безразличен: есть и школьники и вчерашние военные.Им так осточертела наша серая жизнь, что они изобрели себе виртуальный мир, где нет ни семьи, ни соседей, ни сослуживцев.Это из их среды выходят авторы "Метро" и прочей мрачной писанины.
      И все же меня настораживают эти сюжеты, пусть пока только в головах. Участники нового мира  увы, собираются строить мир по сегодняшней не лучшей модели. Каждый из них видит себя вождем дружины, иногда с раболепным гаремом.  Мелькают термины "пахан" "вор в законе", сленг как правило уголовный. Многие мечтают, как будут безнаказанно измываться над женщинами-рабынями. Какой мир они хотят для себя7 Мир криминала, в котором привыкли жить сейчас.  Стоит ли выживание такой ценой, неужели ничего не изменится и ничему люди не учатся? Христос сказал еще 2000 лет назад:"Нельзя налить новое вино в старые мехи". Все верно, нельзя построить новый мир людям со старым мышлением.
       Не бывает к сожалению рая в шалашах.  так что давайте не будем ломать пока дворцы.