Мои зарисовки очерки

Людмила Макс
I
Жизнь - что это? Это временное пространство, которое дано человеку, для преодоления своего сложного пути. Это огромное полотно, состоящее из мельчайших, тоненьких паутинок и миллиардов эволюционных переплетений в сознании. Человек постоянно, на протяжении всего своего существования задаётся этим вопросом. Кто нам дал такую поистине великую привилегию? Какое невероятное существо положило началу жизни? Никто этого не знает. И тем интереснее и загадочнее становится это проблема. Бог, существо, нло, нечто - называйте как хотите. Но буквально, дав человеку эту возможность жить, не подумав о последствиях. Наверное, преследовалась благая цель. Но люди иногда её не видят. Однажды, находясь в одном из маленьких городков, ты начинаешь задумываться, а правильно ли ты осознаешь значение твоей жизни или ты просто живешь по течению. Каждое утро ты встаёшь. идешь куда-то, сталкиваешься с трудностями, волнениями и они обязательно должны быть, потому что по-другому нельзя. Оглянувшись на все это, уже пройденное ты несомненно понимаешь: "А что ты сделал, чтобы подтвердить тот факт, что ты действительно жил?"  "А ничего!",  - решаешь ты и продолжаешь заниматься дальше своими заботами. Ведь часто, так бывает! Задумавшись о чем то, мы начинаем рассуждать и постепенно приходить к ложному выводу. Мы как будто намеренно отталкиваем себя от этого хорошего, значительного. И сидим довольны, утверждая себя в том, что умеем философски мыслить. Жить - это не значит, существовать, это значит ......
II
Стресс, эмоции, чувства, мысли! Все что делает человека уязвимым в современном обществе. Находясь в критическом состоянии, люди редко понимают действительность, они полностью уходят в мир трагедии своего положения. И даже многие психологи не могут помочь человеку, понять проблемы человеческого разума («загадки в темноте»).
   Расставание, любовь, отношения – это все калечит человека еще больше чем физические травмы. С одной стороны физиология человека устроена таким образом, чтобы восстанавливать все последствия нарушений. Но, однако, организму не под силу восстановить ряд душевных проблем, созданных самим человеком. Здесь и вступает с пор теория о существовании души. Большинство считает, что это часть разума, потаённый уголок серого вещества мозга. Но задумайтесь! Почему в некоторые моменты, поведение человека полностью зависит от переживаний и эмоций. Если бы их не было люди бы не отличались уникальностью. Я не думаю, что души нет совсем. Может она и сидит глубоко в сознании и постоянно выбирается на поверхность. Почему же тогда  мы не можем сами вытащить её или вообще сделать так, чтобы она никогда не появлялась. Ведь так легче было бы всем! Ни каких душевных ран, сердечных переживаний, связанных с потерей  человека, ни страданий, ни эмоций – полная гармония и пустота. Все так как описано в великих антиутопиях Замятина «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир». Только действия и разум.