Как Бес Дельник и Бес Порядок поймали вора

Чили Кон Карне
Бес Дельник и Бес Порядок приехали на дачу проведать соленые огурцы, живущие в бочке, а заодно и чеснок посадить на следующий сезон.

Их ждал сюрприз – раскуроченные ставни на окне первого этажа. В доме побывали воры.

Бесы вздохнули, открыли дверь и вошли.

Воры еще никуда не ушли. На кухне стоял мелкий бес и ковырялся в ящике с приборами. Он увидел хозяев, бросил ложки и ринулся по лестнице наверх. Это была плохая идея. Никаких выходов – ни на улицу, ни в астрал – там не было.

Бесы сцапали его за хвост, когда он пытался залезть в трубу через щель, выкинув заслонку. Шансов, что он туда пролезет, не было, но Порядок и Дельник все равно отвели его вниз. Мелкий бес брыкался, шипел и терял по дороге ложки, засунутые в карманы.

- Тебя как зовут, чудовище? – спросил его Бес Порядок.
- Бес Серебряник, – буркнул незадачливый вор.

Братья заржали так, что даже выпустили злоумышленника из цепких рук.

Злоумышленник так обиделся, что даже не стал убегать.

- Вы что? – возмутился он.
- Ты сюда за ложками что ли пришел? – прорыдал Порядок.
- Ну да, – смутился тот, – мама говорила, серебро бесам вредно. Я решил проверить.
- Ты же взял их в руки и не умер. Этого недостаточно было? – спросил Дельник.
- Я хотел как следует. Расплавить, съесть, посмотреть, что будет. Чтобы эксперимент был полный.
- Ясно. Ученый, значит, – сделал вывод Бес Порядок, – пойдем продолжим твое дело. Хотя, по-моему, ты путаешь нас всех с вампирами.
- Что? Я? Можно мне домой? Я больше не буду, – заныл Бес Серебряник.
- Нет-нет, пожалуйте в камин. Заодно проведем сеанс общего очищения, –ехидно сказал Порядок.

Братья положили в камин угли, разожгли огонь и засунули туда Беса Серебряника вместе с ложками. Бес Серебряник не горел, но сидел сердитый, потел. Ложки через какое-то время расплавились, и он засунул их себе в рот.

- Фу, гадость, – был его вердикт.
- Зато теперь ты все знаешь про серебро, – утешили его братья.

Они вытащили Серебряника из камина, отряхнули, вернули ему штаны и предложили чаю. Запить эксперимент.

Бес Серебряник отказался.

- Я теперь вам должен ложки, да? – неуверенно спросил он.
- Нет-нет, – отказались Дельник и Порядок, – нам самим было интересно. А если захочешь еще что-нибудь съесть, приходи через дверь. Так намного удобней.

Бес Серебряник смущенно кивнул и отправился домой. Обремененный новыми знаниями.