Беды и радости в стране Раздолия. сказка

Валерий Мухачев
Страна была большая-пребольшая. И было в ней всего в большом количестве. И морей было много, и рек ещё больше. А земли было больше не только у какого-нибудь заморского короля, а и у пяти королей столько не было! И к удивлению тех самых пяти королей народ в этой "Раздолии" жил так бедно, что ни в какой сказке такого не было.

А всё это происходило потому, что все изыскания в земле велись с помощью мотыги, лопаты и сохи. Копнуть глубже не было более качественного инструмента. Да народ-то и не жаловался. Чего жаловаться-то? Картошка завсегда на столе, дров для печей - сколько угодно, да и хлеб всегда родился богато. Бедность-то была не в этом, а в том, что дорог хороших не было.
Без дорог народ-то ленился далеко ходить от своего дома, поэтому не знал, что можно жить богаче. Так уж случилось, что один чудак во сне прознал, что в Столице живут лучше. Вот он и решил утречком выйти за ворота, сходить да и посмотреть. Оно, конечно, путешествие это затянулось аж на три месяца! Чудак же не знал, что эта "Раздолия" такие размеры имеет.
Ушёл, как умер! Только, на радость внукам своих братьев, вернулся чудак в родное село "Здыхалово"! Большим человеком вернулся. Геологом, значит. Старый уже был. Привёз бригаду работников городского покроя. Пошли за угор, да сразу стали землю копать. Да не так, как картошку садить или пшеницу сеять. Всё - вглубь да вглубь. Докопались до чёрной жидкости. Рядом с нею газ пошёл.
Объявил чудак о своём открытии, кому надо. Тотчас подводы с бочками понаехали. Эту самую чёрную воду давай черпать да в бочки лить. Газ нечаянно от самокрутки подожгли. Горе неслыханное устроили!
Кто обгорел, кто задохнулся! Полсела выгорело. Бизнесом всё это обозвали. Окаывается, чёрная вода дороже молока стоила! Ясное дело, погорельцам хоромы оттяпали на эти денежки.
Дальше-то все плюнули садить картошку да сеять пшеницу. Стали продавать нефть и газ, да на эти деньги у соседей и прибарахляться. Чего мучить-то себя! Налил бочку нефти, продал.
Наловил газ в ту же бочку, дрова заготовлять не надо.

Зажила публика в "Здыхалово"! Тут же горячие головы смекнули, что не гоже им в таком-то богатстве жить в "Здыхалово". Переименовали село в "Светлый путь". Дальше-то где ни копнут, всюду - нефть и газ! "Светлый путь" скоро так разросся от пришлых людей да от рождения деточек, что и название "Светлый путь" стало всех смущать. Несолидно, потому как уже - городом пора бы назвать себя. Вполне приличное название тотчас родилось из уст чудака-геолога. Город "Нефтегон" - вот как назвали.

А тут прошёл слух, что эту самую нефть нашли по всей земле видимо-невидимо! Цена, ясно, упала. Молоко стало стоить дороже, потому что везде - нефть, а травы коровам всё меньше.
Газ, конечно, в цене не падает, но с этим газом какие только беды не происходят!
Приуныли жители города "Нефтегона". Надо бы снова возвращаться к мотыге да лопате и сажать картошку да сеять пшеницу.

Однако Чудак-геолог не зря учился столько лет в Столице. Отошёл правее от города "Нефтегона", да закопался с головой в какой-то лог. Сначала-то все подумали, что старик в детство впал. Чего там закапываться-то? А оказалось, он докопался до глубинного слоя, в котором в несчётном количестве алмазные россыпи прятались!

Это же снова - клад! Специалист быстёхонько из Столицы заявился на диковинной колеснице без лошади. Дыму только очень много было. Точь-в-точь - чёрт из преисподней вылетел.
Обнюхал самый большой алмаз, обмерял его, по стеклу провёл и выдал невероятную новость -
Ни в  какой другой стране таких твёрдых алмазов нет!
И снова в город "Нефтегон" посыпались денежки веером!

Народ роптать стал уже через неделю:
-Доколе нам терпеть эту чёрную жижу и это название - "Нефтегон"? Не хотим жить в "Нефтегоне", хотим жить в "Алмазовске"!
Переименовали и в этот раз город в город "Алмазовск". На нефть плюнули,  качалки колючей проволокой оплели, чтобы дети да досужие молодцы не бедокурили.

И зажили алмазовцы лучше прежнего. Настроили дорог, обновили дома, из Европы понавезли ширпотребу горы. Богато стали жить, потому что, как сказали специалисты, алмазов этих хватит всем королям, царям, шейхам и султанам на три тысячи лет. А те алмазы, что накоплены человечеством за много веков, уже сегодня можно считать прибрежной галькой.
Потому как твёрдости в них - шиш да маленько!
Но где же это видано, чтобы такую прорву алмазов не сильно твёрдых да выбросить? Вот, пошла мода новая! Красавицы так стали себя этими дешёвыми алмазами обвешивать, что их походка от этой тяжести стала вихляющей.

А те, настоящие красавицы, которые носили новые алмазы, стали при свете звёзд так сиять, что лиц их разглядеть стало невозможно. Какие уж тут сомнения, что эти красавицы были самыми красивыми? Ведь их алмазы так сияли! Каждая звезда на небе спешила отразиться в этих свехкрепких гранях! Не до лица красавицы им, этим звёздам, было.

Женихи так толпой и бегали за сияющими алмазами. Женились, обцеловав каждый алмаз. А когда ночью красавицы раздевались и ложились в брачную постель, до утра не могли дождаться своих нежных мужей. Мужья так присосались к алмазам суженой, что так до восхода солнца и не могли оторваться от этого занятия.

Не странно ли, что Столица потускнела настолько, что в её обход стали строить дороги прямо к городу Алмазовску. По новым дорогам немедленно поехали заморские купцы аглицкие, немецкие и французские. Шейхи и Султаны тоже не отставали. Все эти господа как-то незаметно обжились в Алмазовске, открыли школы иностранных языков. Всех хитрее оказались купцы немецкие. Они внедрились в алмазовское общество, быстро выучили алмазовский язык, построили пивные бары. Во дворах стали закапываться в землю, прорыли ходы к алмазам.

Но и этого им стало мало. Они возобновили выкачивание нефти, провели северный поток прямо в свой германский двор и в нефтяном потоке стали переправлять алмазы в свои сейфы.
Такая наглость привела к тому, что подняли алмазовцы шухер! Вопрос стоял ребром: или немчура объявляет себя алмазовцами, переходит на фамилию жены, коренной алмазовки.
Или сматывается к чортовой матери. Такой вопрос задел и французов, и англосаксов.

И посыпались простецкие фамилии. Где были Гундерманы, Фрицы и Жопэ, там появились Ивановы, Петровы и Сидоровы. Немного ещё было Медведевых и Путиных.
И наступил мир. Да этих алмазов было столько много, что и они постепенно потеряли свою ценность. Они стали не дороже цены гранита.

Как ни старались все жители отгородиться от плебейского труда, а со временем пришлось же им многочисленные ходы к алмазам спешно закапывать, выравнивать и продолжать вскапывать огороды и сажать картошку. Сеять пшеницу тоже пришлось.

Единственное занятие у алмазовцев осталось от прошлого счастья. Они стали смотреть на небо, молиться богу, чтобы он прислал им какое-нибудь новое богатство. И есть надежда, что бог может подумать ещё некоторое время. Ведь он, хотя и бог, но тоже человекообразный, а время у бога неизмеримо большое. Так что, когда он ещё раз надумает облагодетельствовать алмазовцев, неизвестно.

Ижевск, 2012 год