Без колес или без головы?

Иванов Михаил Данилович
     Молодой парень торгует с машины картошкой. В очереди - три женщины и мужчина. Принимают от парня ведра с клубнями, заполняют мешки. Стали и мы с супругой. Ждем. Смотрю, подходит амбал под два метра ростом и с ходу командует парню:
     - А ну слазь!
     - Тебе чего? - не понял тот.
     - Слазь, говорю! - рявкнул амбал.
     Слез парень, вдвоем скрылись за машиной. До меня долетела фраза: "Без колес хочешь остаться?" Вижу, амбал пошагал дальше, покачивая широкими плечами.
     Женщины, узнав, что парень отвалил вымогателю мзду в 100 тысяч, охнули:
     - Что же ты не сказал? - воскликнула одна. - У меня сосед милиционер.
     - Не поможет, - обреченно махнул рукой парень. - У них разговор короткий - или машину опрокинут или самого уделают.
     Стоим мы, возмущаемся. Взяли пару ведер картошки. Смотрим, невдалеке еще одна машина. Подошли. Вроде, клубни получше и цена ниже. Торгуют трое парней.
     - Что, - спросила жена, - вам бандиты не страшны?
     - Был он и у нас, - ответил один из парней.
     - И дали? - удивилась жена. - Втроем, здоровые такие!
     Парни мрачно переглянулись.
     - От одного отобьешься, пятеро явятся…
     Подошедшие покупатели, вникнув в суть дела, завозмущались.
     - До чего дожили, - сказала старушка. - Среди бела дня, принародно, грабят, а ты молчи!
     - Года через два не то будет! - воскликнул мужик, завязывая наполненный мешок. - Ограбят и спасибо заста-вят сказать.
     - Конечно, - согласился другой. - Одна банда - и наверху и внизу. Воюют, убивают, грабят, и спроса нет.
     - Ничего, - обнадежила одна из женщин, - скоро выборы. Не быть  им  наверху,  лихоимцам  кремлевским.
     - Будут, - уверенно откликнулся мужик. - Вон сколько всяких бандитов и спекулянтов наплодили! И вся эта саранча горой за них стоит. А правителям всего-то треть голосов требуется, чтобы у власти остаться. Вот если бы все  к урнам явились, тогда бы кувыркнулись они оттудова.